Как сделать термосумку своими руками

Содержание

Свойства источников холода

Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.

Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.

Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.

Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.

Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до +8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.83%

Нет, ничего такого не произойдет

22.48%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.69%
Проголосовало: 872

Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.

Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.

Что такое аккумулятор холода

Система состоит из активного вещества — специального раствора карбоксиметилцеллюлозы. Перед использованием, раствор охлаждают до нужной температуры. Термосумка холодильник, где применяются аккумуляторы холода, превратилась в постоянного спутника любителей туристических походов. В ней можно длительный период времени хранить продукты, охлаждать газированные напитки.

Устройство комплектуются пакетами, сделанными из высокопрочной пластмассы, в которых содержится раствор карбоксиметилцеллюлозы. Например, аккумулятор холода для термосумки, куда входит силиконовый наполнитель. Он свободно поддерживает температуру (0–5 градусов), ориентировочно 48 часов. Пользоваться переносным холодильником, оборудованным таким устройством, довольно легко.

Чтобы начать использовать такой аппарат, его сначала выдерживают в морозилке, пока не заморозится наполнитель. В замороженном виде наполнитель помещают в термическую сумку совместно с необходимыми продуктами. Прибор начнет отбирать тепло, сохранять нужное значение температуры.

Как пользоваться аккумулятором холода, после окончания заморозки «хладоэлемента»? Сначала его промывают чистой водой, затем, чтобы вновь зарядить, отправляют в морозилку. Большие системы холода выпускаются только из материалов, отвечающих требованиям экологии. В них отсутствуют токсичные вещества, поэтому хранить продукты в этих сумках неопасно.

Если термосумка не будет использоваться длительное время, она должна храниться в любом прохладном месте, куда невозможно попасть прямым солнечным лучам. При правильном хранении, переносным холодильником с аккумулятором, становится, возможно, пользоваться длительный период времени.

Для термосумки большого объёма, используют несколько аппаратов. Один опускают вниз, другие изделия располагают между продуктами, последний укладывают на сверху.

Нашли применение подобные устройства также в домашних холодильниках. Благодаря им, холодильная камера сохраняет постоянную температуру. Компрессор начинает реже включаться. Заморозка становится сильнее. При неожиданном отключении электричества, продукты не успевают испортиться, такой заморозки хватает на 24 часа.

Не существует изотермической камеры, способной работать без установки такого аккумулятора. Только после покупки мороженого, становится понятно, насколько хватает такой заморозки. В жаркую погоду мороженое не тает, долгое время остается сильно замороженным.

Такие термосумки стали не заменимыми в медицинской отрасли. В них перевозят:

  • Плазму крови.
  • Медицинские препараты.
  • Биологический материал.

Делаем ручную сумку-холодильник

Поверьте, даже если вы совершенно не дружите со швейной машинкой или иголкой и ниткой, сшить термосумку для вас не составит труда. Времени на этот процесс у вас уйдет совсем немного. А вот результат – готовая сумка – прослужит верой и правдой на протяжении длительного срока, надежно сохраняя продукты питания, напитки или лекарство от губительного воздействия тепла и жары.

Итак, сперва нужно сделать выкройку – лекало внутренней части сумки. Как правило, за основу берутся спортивные или дорожные прямоугольные сумки с откидной крышкой и молнией по периметру. Такой вариант сумки будет наиболее практичным.

Выкройка будет выглядеть, как большой крест, поделенный на сектора – по размерам дна и боковых частей исходной сумки. Не забудьте учесть и крышку сумки. Далее, эту схему необходимо перенести на фольгоизолон. Помните, что выкройка из фольгоизолона должна быть немного меньше первоначальной выкройки – чтобы модель емкости из термоматериала свободно вошла внутрь вашей сумки.

Соберите выкройку из термоматериала, тщательно проклеивая места стыковки фольго-скотчем. Если вы сможете пришить молнию к своей емкости из фольгоизолона – такая сумка-холодильник станет в разы эффективней. Плотно закрывающееся отделение – залог медленного нагревания продуктов внутри.

Когда фольгированная емкость будет готова – вставьте ее внутрь исходной сумки и скрепите их между собой двухсторонним скотчем или степлером. Вот, собственно, и все – сумка-холодильник готова!

Нюансы выбора и установки встраиваемого холодильника

Для чего нужен и как работает аккумулятор холода для термосумки

Аккумулятор холода, или хладогенератор — это компактный контейнер, заполненный изнутри веществом с высокой степенью теплоемкости. Устройство применяют обычно в автомобильных холодильниках, термоконтейнерах и термосумках. Девайс помогает длительно поддерживать невысокую температуру внутри изделий.

Большинство изотермических контейнеров и рюкзаков выполнено из синтетических материалов, которые сами по себе препятствуют испарению холода. Если поместить замороженные продукты в термосумку и герметично ее закрыть, то даже без применения дополнительных приспособлений температура внутри изделия будет оставаться неизменной в течение нескольких часов. Но контейнер с хладагентом помогает продлить эти сроки вплоть до пары суток.

Принцип работы аккумулятора холода для термосумки очень простой. Сначала приспособление выдерживают в морозильной камере холодильника, чтобы хладагент внутри полностью перешел в твердое состояние. После этого девайс кладут в термосумку вместе с продуктами и закрывают изделие. Холодный контейнер будет отводить от пищи тепло и поддерживать отрицательную или невысокую положительную температуру, пока наполнитель полностью не растает.


Генераторы холода изготавливают из экологически чистых материалов, не наносящих вреда продуктам питания

Сколько нужно аккумуляторов холода для термосумки

Чтобы правильно использовать аккумулятор холода для сумки холодильника, необходимо принимать во внимание объемы контейнера и изотермического приспособления. Обычно хладогенераторы вмещают в себя 200-1000 мл специального вещества или раствора

Для длительного поддержания низкой температуры внутри термосумки необходимо поместить в нее по одному аккумулятору охлаждения 300-500 мл на каждые 10 л объема. При желании можно использовать и большее количество контейнеров. Но в таком случае они займут много места внутри термосумки, а продуктов в нее поместится меньше.

На сколько времени хватает аккумулятора холода для термосумки

На протяжении какого времени условия внутри термосумки будет оставаться неизменными — зависит от характеристик аккумулятора холода. В среднем специальные контейнеры способны поддерживать прохладу в изотермических изделиях в течение 5—24 часов. Точное время зависит от температуры воздуха снаружи, а также от количества генераторов и их вида.

Как повысить эффективность самодельной сумки-холодильника

Как сделать термосумку своими руками и сэкономить кучу денег, вы теперь знаете. Не лишней будет и информация по её эффективному использованию.

  • Путешествуя на машине , заверните сумку дополнительно в кусок фольгоизолона или просто в одеяло.
  • Старайтесь держать её в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Аккумуляторы холода лучше всего укладывать на дно. А если есть место, то ими можно и переложить продукты.
  • Сами продукты желательно складывать в термосумку в охлажденном виде.
  • Чем плотнее они уложены , тем медленнее холодильник будет нагреваться внутри. Поэтому оставшееся пространство нужно заполнить или пакетами со льдом, или свернутым одеялом, пледом, просто пустыми бутылками.

Старайтесь открывать сумку как можно реже.

Эти нехитрые действия помогают значительно замедлить процесс оттаивания и нагревания продуктов. Иногда они остаются холодными на протяжении двух и более суток.

Для чего используют аккумуляторы холода

Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:

  • Отключение энергии;
  • гигиеническая разморозка;
  • вспомогательные замораживающие функции.

Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки

Для изготовления хладогенератора потребуется минимум веществ и предметов. В качестве хладагента можно использовать один из компонентов:

  • Хлорид натрия;
  • спирт изопропиловый;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • желатин;
  • глицерин;
  • клей обойный.

Приготовление водно-солевого раствора займет минимум времени. Хлорид натрия растворяется в небольшом количестве воды. Добавлять столько кристаллов, сколько сможет раствориться.

Затем смесь разбавляется водой и замораживается в пластиковых контейнерах или бутылках.Почему необходимо большое количество соли — ответ на вопрос в дальнейшем описании.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками

Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.

Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками

Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:

  • вода — 1 л;
  • поваренная соль — 450 г.

Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
  2. Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
  3. Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.

По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.

Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов

Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина

В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • поваренная соль — 300 г;
  • желатин — 10 г.

Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:

  1. Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
  2. Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
  3. Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
  4. Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.

Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.

Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов

Как сделать аккумулятор холода из обойного клея

Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:

  • вода — 1 л;
  • сухой обойный клей — 40 г.

Алгоритм создания холодовой батареи следующий:

  1. Клей разводят в тепловатой воде.
  2. Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
  3. Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.

Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.

Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.

Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов

Аккумулятор холода

Аккумуляторы холода — очень удобное приспособление, незаменимое в походе или долгой поездке. Они долгое время сохраняют продукты, не дают им портиться в жаркое время года. Аккумулятор холода — это небольшой плоский герметичный контейнер, заполненный специальным составом, который быстро замерзает. Такое многоразовое устройство позволяет не только охлаждать, но и накапливать холод в автохолодильниках, изотермических сумках. Для сумки-холодильника аккумулятор холода применяют, как основной охлаждающий элемент.

Типы аккумуляторов холода

В настоящее время производят три типа аккумуляторов холода: гелевый, водно-солевой и силиконовый. Различаются они по видам наполнителя. Гелевый охладитель изготовлен из плотной пленки со специальным гелем внутри. Он может как поддерживать пониженную температуру, так и сохранять повышенную. Водно-солевой аккумулятор — это пластиковая емкость с солевым раствором, поддерживает температуру в пределах от -20°С до +8°С. Силиконовый охладитель — это пакет из прочной пластиковой пленки с наполнителем, в состав которого входит силикон. Такой аккумулятор поддерживает температуру 0-2°С, но в течение длительного периода (до 7 дней). В этом состоит его преимущество перед двумя другими типами охладителей.

Как пользоваться аккумулятором холода?

Как правило, работает аккумулятор холода очень просто. Перед применением его нужно поместить в морозильную камеру на продолжительное время для полного замораживания наполнителя внутри приспособления. После этого положить его в изометрическую сумку и аккумулятор будет примерно в течение 20 часов (в зависимости от модели сумки) сохранять холод, отбирая тепло из продуктов в сумке. Потом аккумулятор холода нужно промыть водой и снова положить на холод. Изготовлен аккумулятор холодадля сумки-холодильника из экологически чистых материалов, абсолютно безвредных для пищевых продуктов. Хранить такие аккумуляторы можно в морозильной камере холодильника или же в другом, защищенном от света месте. Срок эксплуатации этих устройств не ограничен при правильном хранении. В зависимости от размеров вашей сумки-холодильника и от количества продуктов в ней, вам может понадобиться ни один аккумулятор, а несколько. Если вы используете один охладитель, то положите его поверх продуктов, а если несколько, то переложите ими послойно всё находящееся в сумке, а еще один положите сверху.

Применяются аккумуляторы холода и в бытовых холодильниках. Они стабилизируют температуру в морозильной камере холодильника, способствуя тем самым более редкому включению-выключению компрессора. Кроме этого, аккумулятор холода увеличивает время для безопасного хранения продуктов, если вдруг отключили электроэнергию и холодильник не работает. Примерно до 18 часов в морозилке еще будет сохраняться минусовая температура. Также это приспособление повышает мощность замораживания в морозильных камерах. При ручной разморозке холодильника очень удобно пользоваться накопителями холода.

Используются аккумуляторы холода в термокамерах при продаже мороженного или во время перевозки скоропортящихся продуктов питания.

Как выбрать аккумулятор холода?

Сегодня в магазинах представлен достаточно большой выбор аккумуляторов холода различных производителей. Большой популярностью пользуются устройства с гелеобразным наполнителем — они дольше удерживают холод и не размораживаются

Кроме этого, следует обращать внимание на то, из чего сделан сам контейнер: не протечет ли он в процессе использования. Аккумуляторы холода изготавливаются самых различных объемов: от 250 мл до 800 мл и более

Поэтому, в зависимости от ваших потребностей, можно подобрать необходимое количество накопителей холода, тогда вашим запасам не страшна будет жара, и вы спокойно можете отправляться в поездку.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель Типичный объем, л Типичный вес, кг Время сохранения температуры, ч Подключение к сети Сфера применения
Изотермические с теплоизоляцией От 1,5 до 60 Менее 1 От 2 до 7 Не требуется Пикник, короткая поездка, однодневный поход.
С аккумуляторами холода От 3 до 100 От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г) От 8 до 48 Не требуется Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств
Термоэлектрическая От 3 до 30 От 3 до 5 Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения) 12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть) Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче
Компрессорный мини-холодильник От 10 до 60 От 10 до 20 Не ограничено 12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть) Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок Изотермические — для пикника и коротких поездок Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов:

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка.

Новые технологии хранения продуктов

Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?

Здесь сразу несколько проблем:

  • На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
  • Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
  • Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
  • Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.

Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:

  1. Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
  2. Не разрушается первоначальная структура пищи;
  3. На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
  4. Это безопасно.

Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.

Какими достоинствами и недостатками обладают готовые агрегаты

Охлаждающее оборудование очень востребовано в летний период, поэтому кондиционеры устанавливаются повсеместно. У любого из кондиционеров имеется множество достоинств, на которые указывают их производители. Но недостатки обычно умалчиваются, а ведь их тоже предостаточно.

Плюсы кондиционеров

Первое достоинство. Эти агрегаты способны создавать комфортный микроклимат. Причем человек чувствует себя комфортно в квартире или в частном доме как в летнюю жару, так и круглый год — в любой сезон.

Второе достоинство. Поступающие в помещение воздушные потоки фильтруются, очищаются от пыли, загазованности, других загрязнений. Есть модели, в которых встраиваются дополнения к фильтрам в виде:

  • увлажнителей;
  • ионизаторов.

Негативные моменты

Во-первых, это энергозатратные агрегаты, так что домовладелец должен быть готов к значительному увеличению счёта за потребление электроэнергии.

Во-вторых, поручают монтаж приборов профессионалам.

В-третьих, требуется сервисное обслуживание, причем регулярное.

За кондиционерами должен осуществляться надлежащий уход

В-четвертых, в фильтрах накапливается пыль и сопутствующие элементы, поступающие из воздуха. А дальше в фильтрах образуется среда, комфортная для развития патогенных микробов, вирусов, грибков и прочих микроскопических паразитов. 

В-пятых, приходится очищать кондиционер с периодичностью 1 раз в 3 месяца (обычно в таком режиме), используя для этого спец. средства.

В-шестых, когда кондиционер работает без увлажнителя, воздух вскорости становится слишком сухим. Тогда показатель относительной влажности составляет до 30 % до 40 % (оптимальная – до 60 %). В результате:

  • дышать становится трудно;
  • кожный покров пересыхает, что приводит к его старению;
  • слизистая носоглотки и глаз повреждаются.

В-седьмых, из-за работающих кондиционеров люди массово простуживаются. Хотя в летний период такой всплеск простудных заболеваний непосвящённому может показаться странным.

В-восьмых, работающий кондиционер беспрерывно шумит.

Кроме всех перечисленных недостатков, если и еще один — очень существенный. Это цена кондиционера. Не у всех есть возможность его приобрести, после чего потратиться еще и на привлечение специалистов для установки агрегата в собственном помещении.

Как работает аккумулятор холода

Эксплуатация переносных устройств не представляет сложности. Емкость с охлаждающим веществом положить в морозилку стационарного оборудования и держать до замораживания. Готовый аккумулятор поместить в сумку-термос. В изотермическом контейнере или сумке генератор берет тепло на себя, охлаждая продукты или медицинские препараты.

Если используется один генератор, то разместить лучше сверху. Применение большего количества упрощает задачу. Хладоэлементы можно укладывать послойно с продуктовыми пакетами и контейнерами. После использования генераторы промывают водой и хранят в морозильнике стационарного оборудования.

Генераторы холода используют для поддержания минусовой температуры в морозильниках во время отключений света. Хладоэлементы компенсируют затраты на электричество, способствуя более редкому включению двигателя холодильного аппарата. Также усиливают замораживающий эффект. Хладогенераторы работают как накопители при санитарной разморозке оборудования.

Как сделать аккумулятор холода своими руками

Если возникла необходимость в поездке, а термосумки с аккумуляторами нет, то можно сделать их своими руками. Возьмите обыкновенную сумку и обложите ее внутри куском тонкого утеплителя с отражающим слоем из лавсана или пищевой фольгой, а аккумулятор можно приготовить из подручных средств, которые есть дома.

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Как приготовить аккумулятор холода своими руками:

  • В один литр подогретой воды добавьте 500 гр поваренной соли, перемешайте до полного растворения, залейте в пластиковую бутылку и заморозьте. Работать такой хладагент будет около 12 часов, и поддерживать температуру от -20 до 0 градусов.
  • На литр воды добавьте 200гр глауберовой соли и 10-15гр обойного клея, немного нагрейте до образования гелиевой субстанции и положите в морозилку на 8 часов. Такой состав способен поддерживать температуру -10 градусов около 20 часов.
  • Сварите не очень густой обычный клейстер из муки, крахмала или желатина, залейте в емкость и заморозьте. Или 40 гр обойного клея растворите в одном литре воды. Эти составы выдерживают 12 часов и поддерживают температуру около 0 градусов.
  • Самый простой способ сохранения продуктов при поездке до пикника – это заморозка бутылки водки или спирта, растворенного в воде. Водка замерзает в морозильной камере около 12 часов, держит температуру -2- 0 градусов в течение 8 часов. Также она будет полезна на природе.

Составы хладагента можно залить в пластиковую бутылку, пакет из-под сока или резиновую грелку, главное, чтобы они герметично закрывались.

При транспортировке на емкостях образуется конденсат, поэтому лучше обернуть их мягким махровым полотенцем и завернуть в пакет, так они будут дольше отдавать холод, а жидкость не будет скапливаться на дне сумки.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

Аккумулятор холода своими руками

Сложно ли изготовить аккумулятор холода своими руками? В этом нет ничего сверхсложного. Основная проблема будет в выборе ёмкости и обеспечение её герметичности. Из всех примеров, что есть в интернете, чаще всего при изготовлении аккумулятора холода в пластиковую бутылку наливают солевой раствор (20─25%) и ставят её в морозильную камеру холодильник для охлаждения. То есть, получается в растворе соотношение соли и воды примерно как 3 к 10. Температура замерзания такого раствора находится на рубеже в минус 20 градусов по Цельсию. Если вам требуется температура замерзания ещё ниже, то следует увеличить концентрацию соли.

Ниже приводятся различные составы растворов для аккумулятора холода:

  • Берётся 20-процентный раствор глауберовой соли. На 100 грамм раствора уходит 20 грамм безводной соли и 1 грамм обойного клея. Остальное ─ вода. Такие самодельные аккумуляторы холода обеспечивает температуру в термосумке до минус 10 градусов по Цельсию.
  • Можно смешать обойный клей и воду в соотношении 4 к 100. Такой раствор позволяет непродолжительное время обеспечивать температуру около 0 в термокейсе с продуктами. То есть, это будет некоторое подобие условий в бытовом холодильнике.
  • Развести 400 грамм поваренной соли в литре обычной воды. Воду чуть-чуть подогрейте, чтобы соль растворялась лучше. Затем получившийся раствор добавьте обойного клея, чтобы получилась гелеобразная консистенция. Полученный раствор разливается в пластиковые контейнеры или бутылки. Затем их охлаждают в морозилке. Такой раствор сможет довольно длительное время поддерживать температуру в термосумке до минус 20 градусов по Цельсию.

У производителей фабричных аккумуляторов холода состав наполнителя может отличаться, но они используют практически те же самые компоненты. Плюс к этому они ещё добавляют краситель синего цвета. Наверное, для эстетичности продукта. При изготовлении аккумулятора холода своими руками сложнее всего будет обеспечить герметичность ёмкости, куда помещается раствор. Если в случае с гелеобразным наполнителем это не так критично, то с обычным солевым раствором утечка наполнителя может испортить охлаждаемые продукты.

Что касается термокейса, где будут храниться продукты, то в домашних условиях изготовить хорошо изолированный и герметичный кейс практически невозможно. Поэтому лучше приобрести готовую термосумку или автохолодильник. Эти вещи, как правило, имеют конструкцию подобную термосу. Благодаря этому они обеспечивают хорошую изоляцию камеры от внешней среды.

Вернуться к содержанию