Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница

Содержание:

Бренди против виски

Для трезвенника нет разницы между бренди и виски. Это потому, что для него оба являются алкогольными напитками, предназначенными для стимуляции его мозга и опьянения. Однако относить бренди и виски к одной и той же категории было бы несправедливо не только по отношению к знатокам, но и по отношению к простым людям, любящим алкогольные напитки. В этой статье делается попытка выявить реальные различия между бренди и виски, которые начинаются с ингредиентов, используемых для способа или процесса, а также от элементов, добавляемых в чистый напиток перед употреблением.

Виски

Виски — это один из алкогольных напитков, который можно приготовить из разных зерен, и ячмень — один из них. Продукт подвергается дистилляции после добавления воды для мытья и смешивания с ним дрожжей. Спирт отделяется дистилляцией, и другие вещества также удаляются из смеси. Полученный таким образом виски помещают в деревянные бочки для выдержки, которые, как считается, придают виски аромат и вкус. Существует также вариант, называемый солодовым виски, при котором используется соложение, при котором проращивание происходит через влажный ячмень, который разливается в виски и занимает 2-3 недели. В этот период ячмень необходимо часто переворачивать вручную, чтобы обеспечить прорастание. Дистилляция виски производится только после полного прорастания. Интересно отметить, что существует два варианта написания виски; тот, в котором не используется E, является продуктом, произведенным не в Шотландии, которая считается местом происхождения виски. Шотландский виски также известен как скотч, тогда как виски, произведенные в любой другой точке мира, представляют собой просто виски. Это похоже на шампанское, которое производят в шампанском регионе Франции.

бренди

Бренди — это слово, которое происходит от голландского слова, означающего подгоревшее вино. Бренди изготавливается из белого вина и винограда, хотя технически его можно приготовить из любых фруктов, которые могут давать сахарную основу. Фруктовый сок ферментируется в течение 4-5 дней, после чего перегоняется и помещается в бочки, чтобы развить вкус, благодаря которому бренди так популярен во всем мире. Даже когда бренди изготавливается из виноградного сока, существует множество различных сортов винограда, которые влияют на конечный продукт. Некоторые важные сорта винограда, используемые для изготовления бренди, — это фолль бланш, коломбель и угни блан.

В чем разница между бренди и виски?

• Бренди обычно готовят из вина и фруктов (в основном винограда), а виски — из разных зерен (в основном ячменя).

• Брожение — это научный процесс изготовления бренди, тогда как виски — это дистилляция.

• И бренди, и виски выдерживаются в деревянных бочках (дубовых), но описание выдержки другое. Виски просто упоминает годы выдержки, в то время как бренди использует такие буквы, как VOP и VSOP, чтобы клиент знал, сколько времени он был выдержан.

• Во время питья в виски обычно добавляют воду или соду. Однако воду в бренди никогда не добавляют, а принимают ее отдельно.

• Виски — это всегда социальный напиток, а бренди пьют после обеда к чашке кофе. Также считается, что бренди обладает лечебными свойствами.

Чем отличается коньяк от остальных видов бренди

Найдите отличия: бокалы с бренди и коньяком

Из всех видов бренди коньяк считается одним из самых дорогих изысканных и благородных напитков. Его пили аристократы и члены королевских семей. Подавать данный вид алкоголя во время приемов считалось хорошим тоном. Поэтому французы очень ревностно относятся к этому напитку, считая его достоянием своей страны. Процесс изготовления сложился столетиями и строго определен существующими нормами. Малейшее нарушение технологического процесса влияет на качества конечного продукта и строжайше наказывается.

Территория изготовления коньяка

Шесть регионов (кру) вокруг города Коньяк

Согласно специальному декрету, изданному во Франции в 1909 году, данный напиток разрешается производить на строго определенной территории. Правительство определило границы производства уникального напитка на западе Франции с центром в городе Коньяк — на территории региона Пуату департамента Шаранта.

У остальных видов бренди тоже есть свои исторически сложившиеся места производства. Но они значительно отличаются от коньячного и не имеет столь строгих ограничений.

Состав сырья

Коньячный сорт винограда Коломбар

Основы, из которой изготавливают различные виды алкоголя значительно разнятся между собой.

Для изготовления коньяка используют только три сорта белого винограда, который произрастает в месте производства этого благородного напитка.

Для других сортов бренди выбор сырья значительно шире. Производители не акцентируются на сорте винограда, его цвете и территории произрастания. Для производства остальных видов алкоголя вообще используют всевозможные фрукты и ягоды.

Способ дистилляции

Процесс перегонки коньяка строго определен технологическими нормами. Дистилляция полуфабриката происходит в специальном медном перегонном кубе. Причем процесс этот повторяется дважды, для более тщательной очистки спирта от примесей.

Остальные виды дорогого алкоголя дистиллируются любым, удобным для производителя, методом. Примесей в молодом спирте, перегнанном одни раз, значительно больше. Но это и является основой букета аромата и вкуса бренди.

Отличие в процессе выдержки

Процесс выдержки значительно отличается от выдержки других видов бренди. Это отличие начинается от материала изготовления емкостей для хранения, и заканчивается сроком.

Благородный алкоголь выдерживают только в дубовых бочках, причем, изготовленных только из лимузенского дуба, в то время как другие виды алкоголя могут быть выдержаны в бочках любой древесной породы, или вообще изготовленных из нейтрального материала.

Выдержка коньяка происходит только способом, сложившимся веками. Ни какие другие методы, ускоряющие процесс созревания напитка, не приемлемы.

Период выдержки коньяка составляет минимум три года. Только по истечению этого срока данный благородный напиток может быть представлен потребителю.

Бренди могут выдерживать любыми способами, начиная от традиционного, и заканчивая экспресс-методом.

Выдержка бренди начинается от 6 месяцев. По истечению этого срока некоторые напитки уже бутилируются и поступают в продажу. Читайте про выдержку бренди по Хенесси.

Производители

Производителями коньяка являются коньячные дома, имеющие вековую историю. Это крупные производители, заслужившие прекрасную репутацию.

К производителям других видов алкоголя нет таких строгих требований. Производить напитки могут как средние, так и мелкие заводы.

Исходя из предложенной информации, мы видим, что разница между коньяком и бренди есть и очень существенная. Но для истинных ценителей благородного напитка аристократов нет необходимости вдаваться в такие подробности. Они и так безошибочно на вкус отличат благородный алкогольный напиток от любого другого, даже самого изысканного.

голос

Рейтинг статьи

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!

Коктейли

Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.

Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем»

Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль

Коктейль «Лонг-Айленд»

Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.

В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.

ТОП-5 лучших марок бренди в 2021 году

  1. Metaxa — торговая марка, под которой производят греческий бренди. В основе напитка лежит вино из сортов винограда савватьяно, султана, коринфский чёрный. В ассортименте есть продукция с различными сроками выдержки — 3, 5, 7, 8-15 лет. Также есть необычные вкусы — с добавлением мёда, чайной розы, красных апельсинов и жареных грецких орехов.
  2. Saint-Remy — этот французский бренд имеет почти 120-летнюю историю. За это время он завоевал признание любителей качественного алкоголя по всему миру. Компания выпускает действительно вкусный бренди премиального качества. В линейке представлен широкий ассортимент.
  3. Torres — компания производит свой бренди по особой испанской технологии. Изначально вино дистиллируют в перегонных кубах, а после отрабатывают по системе солера. Бренди Torres представлены с различной выдержкой — от 5 до 20 лет.
  4. R. Jelinek — компания, которая осуществляет свою деятельность с 1894 года. Традиционно для производства этого алкоголя используется сливовое варенье или чернослив, именно поэтому бренд изготавливает всемирно известную сливовицу. Она представлена в нескольких вариантах — золотая, кошерная, белая. Также под этой торговой маркой можно встретить другие фруктовые бренди — яблоковицу, грушовицу, вишневицу.
  5. J. P. Chenet — одна из самых известных и популярных на рынке компаний, производящих бренди. Это элегантные французские напитки, которые выдерживают в дубовых бочках около 5 лет. Среди всех представленных выше брендов, этот — самый молодой. Его история началась после Второй Мировой войны.

Производство бренди

Технологии производства схожи. Но есть принципиальные различия. Его производство не регламентировано законом. Так что соблюдение жестких требований при производстве этого напитка необязательно, а сам он вполне может не отвечать высоким нормам качества.

Свой бренди есть почти у каждой нации:

  • у болгар – ракия из сливовых и виноградных выжимок;
  • греков – метакса из конкретных сортов винограда;
  • грузин – чача из выжимок винограда;
  • итальянцев – граппа из виноградных отжимок;
  • немцев, австрийцев, швейцарцев – вишневый киршвассер;
  • турков — аррак из тростниково-сахарной мелассы;
  • французов – яблочный кальвадос, рюню из чернослива и виноградный коньяк.

Строгие правила в производстве бренди отсутствуют. Однако, обязательно приходится придерживаться технологических процессов:

  1. Сбор урожая. И это не обязательно виноград, возможно яблоки, груши или что-то другое. Куда важнее, чтобы плоды были здоровыми.
  2. Брожение. У разного сырья отличные от других условия. Но неизменно одно – брожение сока займет несколько недель. Потом следует процесс фильтрования браги.
  3. Дистилляция. И снова отсутствие строгих правил. Кубы допускается использовать горизонтальные и вертикальные. Раз, два или три прогонять брагу, в каждой стране вопрос решается особо.
  4. Выдержка. В этом этапе алкоголь получает цвет, аромат и насыщенность. Какие-то страны требуют жесткого выполнения правил, какие-то допускают послабления. От выдержки зависит качество бренди. Но даже в обозначении их нет строгих правил. Это может быть срок выдержки, или звезды, или аббревиатуры.

Нельзя сказать, что все марки бренди низкого качества. У многих из них интересный, своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Тем более что наличие в купаже старых коньячных спиртов только улучшает качество бренди и соответственно увеличивает его цену.

Иногда бренди оказываются довольно сложными по составу, потому что изготовлены из нескольких видов сырья либо одного, но с добавлением ароматизаторов.

Крепость напитков, вкус и география

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.

Важно

Важно

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества

В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.

Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Бренди

Бренди, вроде, тоже коньяк, но не с такой строгой процедурой вызревания в дубовых бочках. Название «бренди», если перевести дословно, означает «жженое вино». И тут сразу возникает масса вопросов. Ну, допустим, первое слово объясняется тем, что отдельные сорта действительно изготавливаются как раз из винограда. Но почему же «жженое»? Ответить сложно.

Производитель вправе устанавливать название, какое ему хочется. История появления данного напитка уходить вглубь. Известно, что в Европе пить начали бренди в XIY веке. И популярность его была очень велика у купцов и моряков.

Но существуют источники, где все же дается объяснение названию, которое придумали голландцы. В переводе с их языка «пережженное» вино получило это имя из-за жженого сахара (карамели), который вводился для цвета.

Разновидности бренди

К ним относится целая группа алкогольных крепких напитков, с использованием фруктового либо виноградного сырья, методом двойной или одинарной перегонки. Крепость колеблется в рамках 45-61% оборота. Выходит, что бренди больше является технологией приготовления, а не самим напитком.

Важное различие в том, что бренди готовится не всегда из чистого винограда, а также из фруктовых соков. Иными словами, бренди имеет много разновидностей, среди которых выделяется особенный вид – коньяк

Всего 3 типа бренди – фруктовый, ягодный и виноградный. К примеру, некоторые виды бренди:

  • Кальвадос – яблочный, доставляет массу удовольствия соей свежестью.
  • Киршвассер – на вишневом соке, очень темного цвета, прекрасный насыщенный вкус.
  • Фрамбуаз – на малине, чудом сохраняется ягодный запах и характерный вкус.
  • Граппа и чача – из винограда, относятся к особой принадлежности.

Технология производства

Из винограда изготавливается и бренди, и коньяк. В чем разница? Ответом на этот вопрос является также и то, какой используется виноматериал. Коньяк делают исключительно из белого винограда, а к производству допускаются только избранные сорта. По данным Национального межпрофессионального бюро коньяка, если на этикетке указано название crus, то по меньшей мере 90% используемого винограда должны быть сорта Уньи-блан, Фолль-бланш и Коломбар, а 10% – Фольян, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Коньяки, которые не имеют такой надписи, должны использовать по крайней мере 90% сортов Коломбар, Фолль-Бланш, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уньи-блан и до 10% Фольяна или Селекта.

После того как виноград выжат, к нему добавляют дрожжи и оставляют ферментировать в течение нескольких недель. Затем вино перегоняется в традиционной формы медных перегонных кубах Charentais, пока оно не станет бесцветным, с содержанием около 70% спирта. После этого дистиллированный алкоголь выдерживают в течение как минимум двух лет в бочках из французского дуба из Лимузина или Тронсе. В них алкоголь и вода испаряются со скоростью около 3% в год. Спирт достигает 40% через 20 лет. Однако алкоголь можно использовать раньше и разбавить водой. Через несколько лет или десятилетий коньяк затем разливают в большие стеклянные емкости, известные как бонбонны, для дальнейшего купажирования.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в предыдущем посте, изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах

На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

В чем разница между коньяком и виски

А вот отличие виски от коньяка заключается в нескольких показателях:

  • Для их производства используют разное сырье, что влияет на вкус и аромат: для виски – ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, гречку, просо и рис; для коньяка – только белый виноград определенных сортов.
  • Что крепче – коньяк или виски: виски может иметь крепость от 30 до 70 градусов и даже выше; коньяк ограничен по крепости обычно рамками 40-43 градуса.
  • Технология —производства коньяка— и виски основана на дистилляции и перегонке. Однако, в отличие от первого, виски может подвергаться этой процедуре от 1-2 раз и более.
  • Довольно значимым отличием между ними является то, что коньяк может быть произведен исключительно во Франции, а виски производят многие страны мира, хотя он является национальным напитком Ирландии и Шотландии.

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.

Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.

Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.

Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка. Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное

Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.

Различные системы старения бренди

Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.

Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.

VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.

VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.

XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.

Можно ли их спутать при покупке?

Единственной проблемой в таких случаях становится огромный ассортимент продукции, а как не запутаться в марках, производителях и видах вам помогут простые рекомендации:

В первую очередь обращайте внимание на страну, в которой произведен алкоголь:

  • если вы выбираете виски, то отдавайте предпочтение шотландским, ирландским, американским, канадским или японским сортам;
  • если вам нужно приобрести коньяк, то страной-производителем должна быть указана Франция.

Срок выдержки вы можете определить по отметкам на этикетках:

  • на бутылках виски возраст напитка указывают символами: V.O., V. S., V. S. O. P., X. O.;
  • на этикетках коньячных бутылок вы можете встретить пометки из звезд, количество которых соответствует годам выдержки, но могут обозначаться и V.O., V. S., V. S. O. P., X. O..

Надо отметить, что и дизайн бутылок этих напитков отличается по стилю:

  • виски разливают в бутылки более лаконичных и строгих форм;
  • коньячные бутылки зачастую имеют оригинальную, а иногда и вычурную форму и небольшой размер.

Что выбрать?

В конце концов, любое обсуждение того, что представляют собой бренди и коньяк и какая разница между ними, переходит от науки и истории к тому, что именно стоит налить в свой бокал. Если любимым коктейлем является сайдкар, закладывать дом для покупки наилучшей марки не нужно. Для этого подойдет любой достойный бренди или недорогой коньяк массового производства. Премиальные марки лучше оставить для употребления в чистом виде. Не стоит использовать традиционные большие коньячные бокалы, которые, как правило, рассеивают впустую ароматы напитка. Маленькие, тюльпанообразные емкости или даже бокалы для шампанского будут концентрировать пары так, чтобы обеспечить максимальное удовольствие пьющему.

Отличия между виски и коньяком

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия. 1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.


И такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.


Вкус напитков существенно отличается

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

Ваша оценка:

Критерии выбора бренди

Стоимость. Для одного литра качественного бренди требуется до 1 литров вина или фруктовой браги, а также как минимум 3 года настаивания в дубовых бочках. Процесс небыстрый и достаточно затратный, поэтому хорошая продукция не будет стоить дёшево. Не стоит покупать алкоголь с подозрительно низкой ценой — есть риск встретить фальсификат или попросту некачественный товар.

Место покупки. Рекомендуем покупать в специализированных онлайн и офлайн магазинах — так риск покупки подделки минимальный. Как правило, алкомаркеты дорожат своей репутацией и торгуют только оригинальной продукцией.

Торговая марка. На рынке представлен огромный ассортимент бренди, в том числе от мировых брендов. Под известными торговыми марками практически невозможно встретить некачественный товар. Поэтому мы рекомендуем покупать именно такой алкоголь.

Выдержка. Срок созревания напрямую влияет на вкус напитка. Благодаря длительному созреванию алкоголь насыщается богатым ароматом, состоящим из множества тонов и акцентов. Ценители бренди считают, что оптимальный вариант по соотношению цены и качества — это продукция с пятилетней выдержкой.

Товарный вид. Бренди должен продаваться только в стеклянной таре. Никакого пластика и тетра-пака

Обращайте внимание на маркировку — она должна быть хорошего качества печати и содержать подробную информацию о товаре. Пробка должна быть выполнена из дерева, опилок или силикона; металл не допускается

Посмотрите на цвет напитка. Чистый янтарный оттенок без помутнений и посторонних примесей — признак качественного алкоголя.