Куда можно сдать
Сегодня банки из алюминия не представляют проблемы. Можно обратиться в одну из организаций-частников, которые могут принять такой цветной металлолом вне зависимости от его количества. Наиболее частым вариантом является обращение в частные пункты приемки, которые можно отыскать практически в любом населенном пункте.
Эти компании – перекупщики, которые дают достаточно выгодную стоимость за цветной металл на вес. Стоимость за килограмм может увеличиваться в некоторых пунктах, если клиент сдает большой объем. Перед тем как сдать металл, следует поинтересоваться наличием у пункта лицензии, позволяющей осуществлять данную деятельность.
Многие компании предлагают не только вывезти лом, но и очистить, отсортировать и запрессовать металл. Однако стоимость в данном случае будет изменяться.
Если клиент имеет возможность сдать банки в количестве нескольких тысяч килограммов, стоит обращаться напрямую на металлобазы или перерабатывающие предприятия. Они могут произвести самовывоз продукта, стоимость в этом случае будет выше. Однако металл придется почистить и отсортировать.
Сегодня в России все чаще применяется специальный аппарат – фандомат. Это устройство для автоматического приема банок из алюминия, который производит поштучную обработку. Обычно такие устройства устанавливаются в крупных торговых центрах. Средняя стоимость приема банки составляет около десяти копеек, сдать ее может любой. Данная система только появляется в России, однако в будущем она станет очень популярной.
Стоимость приема банок из алюминия
Стоимость приема банок складывается из цены, которая устанавливается на следующих типах предприятий:
- Приобретающих лом весом от килограмма.
- Пункты поштучной сдачи.
- Организации, где прием осуществляется значительными партиями.
Масса от 10 до 100 килограммов
В данном случае будут рассмотрены предприятия, которые осуществляют переработку самостоятельно или сотрудничают с перерабатывающими заводами напрямую.
«ВторРесурс»
Предлагает прием партий банок, вес которых составляет не менее пятидесяти килограммов. В этом случае цена колеблется от 65 до 75 рублей за килограмм, однако продавец должен использовать собственный транспорт. На стоимость оказывает влияние чистота сырья, она снижается, если в ломе имеются загрязнения и посторонние примеси. Если же самостоятельная доставка невозможна, то стоимость снижается и составит от 40 до 68 рублей за килограмм.
«Мосвторма»
Компания принимает различное сырье, одним из типов являются алюминиевые банки. На сайте компании представлена информация о приемке лома алюминия, вес которого превышает полтонны. Стоимость – от 45 рублей за килограмм. Увеличение стоимости зависит от следующих моментов:
— Вес. Чем больше партия, тем выше стоимость.
— Возможность доставки самостоятельно.
— Наличие или отсутствие загрязнений и примесей.
Банки принимаются только спрессованными.
«Экополис»
Стоимость килограмма банок из алюминия здесь составляет от 20 рублей. Цена повышается в зависимости от количества сырья, подлежащего сдаче. На сайте отсутствует точная информация о росте стоимости.
Анализируются пять самых востребованных пунктов приема, функционирующих в крупных российских городах.
«Мосвторметалл»
Стоимость приема составляет 64 рубля за килограмм. Однако самовывоз сюда не включается. На сайте компании указано, что крупные партии сырья оцениваются существенно дороже.
«ООО Ресурс»
Здесь стоимость составляет от 40 рублей за килограмм банок. Она может быть увеличена до 42 рублей, если производится безналичный расчет, а также до 45 рублей, если партия имеет вес от одной тонны.
«МеталлЭксперт24»
Компания из Москвы дает за килограмм банок от 68 рублей. Возможность увеличения или снижения стоимости не указана, однако предлагается услуга расчета цены по Сдача алюминиевых банок.
«Металл+»
Компания располагается в Москве. Она предоставляет информацию о двух вариантах стоимости за кг банок из алюминия. 45 рублей за килограмм дается, если сырье имеет массу от килограмма до девяноста девяти. Если клиент продает более ста килограммов, стоимость увеличивается до 50 рублей за килограмм. В стоимость входит вывоз сырья предприятием.
«Ритэн Металл»
Работает в Новосибирске. Приобретает лом банок за 59 рублей за килограмм. Перевод оплаты на карту будет более выгодным, стоимость увеличится до 60 рублей за килограмм. Банки должны быть чистыми и отсортированными. Если партия весит много, то цена может вырасти.
Что дает банка с точки зрения дизайна?
А.К.: «Банка приходит бланковой, то есть просто металлического или черного цвета, что дает большой простор для фантазии. Это как холст, на который можно нанести любой рисунок. Мы не ставим себе рамок и у нас нет единого стиля, называем, как нравится, и дизайн уже идет от названия! Также экспериментируем с формой и материалами этикетки. Дизайн — это продолжение пива, и многие покупатели отмечают это, когда выбирают пиво в магазине».
А.Б.: «Мы сразу понимали, что поверхность банки для этикетки практически на 40% больше, чем на бутылке, и, конечно, понимали, что возможность что-то придумать расширилась. И совместно с нашим дизайнером, который работает с нами с самого начала, мы под эту тему делали ребрендинг, и потом уже ещё один ребрендинг. Банка тут только огромный плюс».
Сбор
Коллекция банок для напитков в Дансмьюре, Калифорния.
Коллекционирование пивных банок было второстепенным увлечением в конце 1970-х и 1990-х годах. Однако популярность этого хобби быстро пошла на убыль. Коллекционеры пивных банок Америки (BCCA), основанные в 1970 году, были организацией, поддерживающей хобби, но теперь переименовали себя в Клуб коллекционирования пивоварен Америки, чтобы стать более современным.
По состоянию на конец 2009 года количество членов Клуба коллекционирования пивоварни Америки составляло 3 570 человек, что ниже пика в 11 954 человека в 1978 году. Только 19 членов были моложе 30 лет, а средний возраст членов увеличился до 59 лет.
Особенности сбора, хранения и транспортировки банок из алюминия
По мере роста производства банок для напитков, пива, стали появляться не только разбросанные по улицам городов одиночные изделия, но даже образовываться импровизированные свалки. Поэтому сбор алюминиевых банок ведется муниципальными органами и не только.
По статистике именно емкости от напитков составляют большую массу сдаваемого во вторсырье лома алюминия: даже изделия делового лома и отходы промышленности заняли почетное второе и третье места в этой гонке.
Главное, что собирать и сдавать этот вид отходов не зазорно, можно осуществлять в любое время суток. Поэтому частные лица порой выстраиваются в очередь, чтобы подобрать еще одну бутылочку. Хотя в принципе, каждая семья, употребляющая напитки из таких емкостей, вполне могла бы частично компенсировать расходы. Кстати, некоторые пары, их дети с удовольствием подключаются к семейному бизнесу по сбору и сдаче алюминиевых банок в лом.
Мусор из алюминиевых банок
Сегодня уже даже не секрет, что промысел на пивные банки стал сезонной работой, поскольку с апреля по октябрь – это наиболее ходовой продукт среди алкогольной продукции.
Однако не только пищевая промышленность заинтересована в покупке алюминиевых банок. В них хранят аэрозоли, машинные масла, краски. Ассортимент довольно богат. Однако в отличие от баночек для напитков они содержат нежелательные отходы промышленности, которые перед сдачей в пункт приема необходимо удалить: обработать растворителями, помыть с моющими средствами, прочее. Такой вид товара хотя и будет стоить столько на приеме, доходность от него ниже из-за предпринятой для сдачи обработки.
В развитых странах существуют автоматы для приема алюминиевых банок, которые не просто забирают банку, а еще и платят за каждую сданную единицу
В первичных пунктах приема могут устанавливать цену за единицу или на вес. Однако они будут сдавать подобный лом исключительно за кг, при этом вся продукция прессуется и упаковывается в сетки. По 50, 100 или иной массе, требуемой основному приемщику
Здесь важно, что данная категория лома, согласно ГОСТ 1639-2009 может поставляться в открытом виде. Поэтому настоящие поставки чаще идут в той форме, о которой договорились стороны
Транспортировать алюминиевые банки можно любым видом транспорта.
Брикеты из прессованных алюминиевых банок
Пивная банка: от консервного ножа до инструмента маркетинга XXI века
Сегодня пивом в банке уже никого не удивишь, но, к сожалению, у подавляющего большинства любителей пива банка ассоциируется с чем-то некачественным, дешёвым и неправильным, если можно так выразиться. Виной тому транснациональные корпорации, которые одними из первых стали использовать данный вид упаковки, но что именно побудило их обратиться к этой пивной таре?
Проблема #1
Начнем с фактов из истории. Первый запрос на производство жестяных банок для розлива пива крупнейшая компания-производитель упаковки American Can Company (CANCO) получила ещё в 1909 году. Перед разработчиками стояло две главных задачи, требующих решения для воплощения идеи в жизнь. Главная проблема, связанная с пивной банкой на тот момент, заключалась в необходимости устранения «металлического вкуса». С ней в целом удалось справиться, хотя и в 2019 году, более 100 лет спустя, находятся любители пива, утверждающие, что вкус пива из банки «не тот».
Проблема #2
Вторая проблема заключалась в давлении пива, так как в нем содержится углекислота, которая и делает пиво «газированным». Ранее производители консервированных продуктов не сталкивались с подобными проблемами, и давление не являлось столь принципиальным вопросом. Для сохранения изначального вкуса и газации в пиве банка должна была выдерживать давление около 80 фунтов на дюйм. Эта проблема так же была решена еще в 1909 году, спасибо техническому прогрессу! Казалось бы, ничего не мешало запуску новой высокотехнологичной упаковки на рынок США, но реализован проект был только через 30 лет, и виной этому — сухой закон в Америке.
Рон Кинг
VICE: Расскажите о любимой банке. Она здесь?
Рон: Мои любимицы дома. Я не привожу лучшее.
Расскажите о первой банке в вашей коллекции.
Мне было 17 лет. Это был Carlton Draught, я открыл её снизу, и с этого всё началось. Я попал в этот клуб в 1980 году, а он открылся в 1979-м. Так что я здесь уже 38 лет.
Но зачем вы это делаете?
Ну, уже поздно останавливаться и задаваться этим вопросом, правда?
Интересно, что на встрече, кажется, только 50-60-летние люди. Почему здесь нет молодёжи?
Да, это беспокоит. Я в клубе уже 38 лет, и меня беспокоит, что к нам не приходит молодёжь. Наверное, вам нравится ходить в паб, пить Jim Beam или Jack Daniels. Когда я рос, я ходил в паб и пил пиво. Трудно продвигать наше дело. Мы рассылаем письма, чтобы пригласить в клуб. В старые времена люди шли в супермаркет или торговый центр и выставляли там стол. Долгое время я был членом американского клуба коллекционеров банок, но теперь я только здесь.
Банка или бутылка
Также у банки есть некоторые преимущества и перед бутылкой. Первое и самое явное —пивная банка не пропускает солнечный свет, в отличие от пивной бутылки, которая преимущественно производится из светлого, коричневого, или зеленого стекла. Темное стекло защищает от солнечного свет намного лучше, чем светлое, но гораздо хуже, чем алюминиевая банка. Это существенно упрощает условия хранения, несоблюдение которых может влиять на вкус вашего любимого пива, изменяя его далеко не в лучшую сторону.
Второе преимущество — упрощение логистики и снижение итоговой цены. Согласитесь, гораздо приятнее получить продукт высокого качества за меньшие деньги.
Особенности крышки
Чтобы все правильно работало, для крышки используется алюминиевый сплав немного другого состава, чем для корпуса. Банка имеет вогнутое дно, поэтому конструкция справляется с давлением напитка. Кроме того, уменьшается риск того, что банка будет повреждена в процессе перевозок и складирования.
Итак, какие здесь есть технологические особенности изготовления:
- Крышку делают плоской, так как ее основные характеристики – твердость и прочность. Алюминиевый сплав в большем количестве содержит магний и в меньшем – марганец, чем в случае с корпусом.
- Толщина крышки значительно больше, чем у всей банки в целом.
- Среднюю часть этой детали делают слегка выпуклой. Ее выпрессовуют так, чтобы получилась заклепка.
- Отдельная деталь из металла – кольцо-ключ, ее накладывают сверху и закрепляют с помощью заклепки.
- Потом выполняются бороздки. Они необходимы для того, чтобы при открытии ключа крышка частично загибалась внутрь и открывание было правильным.
Где купить и попробовать порошковое пиво
Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.
Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет подделке или суррогате.
В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?
Банка или бутылка
Также у банки есть некоторые преимущества и перед бутылкой. Первое и самое явное —пивная банка не пропускает солнечный свет, в отличие от пивной бутылки, которая преимущественно производится из светлого, коричневого, или зеленого стекла. Темное стекло защищает от солнечного свет намного лучше, чем светлое, но гораздо хуже, чем алюминиевая банка. Это существенно упрощает условия хранения, несоблюдение которых может влиять на вкус вашего любимого пива, изменяя его далеко не в лучшую сторону.
Второе преимущество — упрощение логистики и снижение итоговой цены. Согласитесь, гораздо приятнее получить продукт высокого качества за меньшие деньги.
Светильник
Первое, о чем пойдет речь, – это светильник. Пустая алюминиевая или жестяная банка является отличной заготовкой под светильник. Если приложить немного креатива и фантазии, можно добиться весьма и весьма интересных результатов.
Вот, к примеру, какой светильник можно сделать из обычной банки.
Все, что нужно для получения такого результата, – это маркер, канцелярский нож, дрель с мелким сверлом, внимательность и аккуратность.
Первым делом нужно срезать нижнюю часть банки при помощи ножа. Затем маркером наносится узор или рисунок на поверхность банки. После того, как рисунок будет намечен, можно приступать к его вырезанию. Большие части рекомендуется аккуратно вырезать канцелярским ножом, а вот отверстия лучше делать дрелью с мелким сверлом на маленьких оборотах.
Как только все лишнее будет удалено, «заусенцы» и острые края рекомендуется слегка обработать мелкой наждачной бумагой. Осталось дело за малым – прикрутить патрон с лампой к банке. Сложного ничего в этом нет, так что справится любой. Ну и последний штрих – подвесить готовый светильник и включить его.
В принципе, из нескольких банок можно сделать несколько светильников, с разными узорами, и вкрутить в них вместо обычной лампы – разноцветные. Полученный результат приятно удивит.
Точилка с вместительным боксом
Чтобы сделать из банки карандашную точилку, кроме самой тары, потребуется ещё самая дешёвая точилка без корпуса, кусочек наждачной бумаги и горячий клей.
Просверлите в крышке банки отверстие такого диаметра, чтобы свободно заходил карандашПереверните банку крышкой вниз и с усилием потрите о наждачную бумагу. Тонкий слой алюминия, который держит крышку, сотрётся, и вы сможете снять эту деталь с банки
У крышки такая форма, что она довольно плотно надевается на банку и держится на ней даже без ободка, который вы уничтожили наждачкойС внутренней стороны крышки с помощью горячего клея закрепите маленькую точилку. При этом, тщательно совместите отверстия
В результате этой пятиминутной работы вы получите удобную точилку с очень вместительным боксом для стружки. Чистить её часто не придётся, и она наверняка займёт свое законное место на вашем рабочем столе
Банка как маркетинговый инструмент
Немаловажной причиной того, что многие современные (крафтовые и не только) пивоварни начинают переходить на линию розлива баночного пива, является дизайн. Форма и площадь банки позволяет разместить больше информации для потребителя или создать практически любой дизайн, максимально яркий, изобретательный и экстравагантный, который будет привлекать потенциального покупателя
Шотландская пивоварня BrewDog в свое время придумала оригинальный рекламный ход с банками своего самого популярного сорта Punk IPA: якобы забывчивый работник линии розлива на этапе маркировки вместо даты выбил весьма распространённое ругательство, которое мы здесь привести, конечно же, не можем, но думаем вы уже догадались. А все «бракованные» банки «случайно» попали в продажу и партия была раскуплена за несколько часов.
Стив и Дженет Чедвик
VICE: Почему вам нравятся банки?
Дженет: Мне они не нравятся. Я устала от банок. Стив пьёт из банок. Он даже не коллекционирует их. Сейчас я в процессе разбирания коробок, коробок, коробок и коробок с банками, и я нашла так много дубликатов всего подряд. Я ему сказала: «Если ты принесёшь домой ещё дубликаты, я их все поломаю».
Стив, что бы вы сделали, если бы ваша жена сломала все ваши банки?
Она бы не стала этого делать – я бы сначала обеспечил себе алиби.
Вы собираете только банки?
Дженет: У нас больше 600 зеркал. У нас неоновые фонари. У нас коллекция колы, коллекция моноциклов и коллекция гробов; у нас есть всё.
Алюминиевая упаковка для пива и напитков
Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.
Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.
Технология переработки алюминиевых банок.
Существующий уровень развития переработки вторичного сырья позволяет применять несколько способов получения чистого алюминия из банок. Наиболее распространены следующие:
- Самым простым, и поэтому применяемым более часто, является прессование. Исходный материал подвергается первичной сортировке и очистке от бытового мусора. После происходит измельчение сырья с одновременной очисткой от различных железных составляющих при помощи электромагнита. Полученную субстанцию подвергают прессовке, формируя брикеты определенного веса, и отправляются на переплавку на металлургический комбинат. К недостаткам подобного метода можно отнести большое содержание различных примесей из-за несовершенных способов очистки.
- Другой, более совершенный способ, обеспечивающий более качественную очистку, основывается на аналогичных принципах. Его отличие заключается в применение многоступенчатых схем измельчения и удаления примесей. В результате переработки получается алюминиевый порошок, или материал в виде небольших чешуек металла. Не смотря на более качественную переработку, имеет существенный минус. Для организации подобных цепочек подобного типа требуется наличие обширных производственных площадей. Также применение многоступенчатого цикла значительно повышает себестоимость продукта.
- Переработка алюминиевых банок, основанная на пиролизе, является наиболее результативной методикой. Дополнительные затраты, необходимые на соответствующее оборудование, окупаются стоимостью материала, получаемого в результате.
Первоначальные этапы переработки сходны с существующими действиями при других способах.
Промышленное производство
К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.
Куда сдать алюминиевые банки, цены за штуку и за 1 кг в пунктах приема
Алюминиевые банки появились на прилавках около пятидесяти лет назад.
С тех пор они стали одной из самых популярных тар для хранения.
Нет ни одного продуктового магазина, который не предлагал бы своим клиентам приобрести баночку холодного напитка жарким летним днем.
Популярность алюминия в современном маркетинге вполне ясна. Данный металл имеет хорошую устойчивость к органическим кислотам, содержащимся в газированных напитках и продуктах брожения. Прибавьте к этому легкий вес, и Вы получите идеальный металл для изготовления банок под прохладительные напитки.
Когда алюминиевые банки вошли в обиход, возникла серьезная проблема засорения улиц и даже целых городов. Ведь многие люди совершенно не задумываются об окружающей чистоте и выбрасывают банки прямо на землю. Однако на сегодняшний день этот вопрос полностью решен. Банки можно сдавать в пункты приема и, что самое замечательное, получать за это деньги.
- как правильно готовить банки для отправки на переработку;
- почем принимают алюминиевые банки;
- как заработать на их сдаче больше.
Из чего состоит банка?
Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.
Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок.
Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной.
Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:
- Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
- Затем выполняется утончение ее стенок.
- Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
- Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.
- Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
- Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
- Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.
Баночное пиво в России
Но если с США и Европой все более или менее понятно, то что же происходило с баночным пивом на нашей родине? В СССР впервые пиво было разлито в банки к Олимпиаде-80 и называлось «Золотое Кольцо». Линия по розливу пива, купленная в ФРГ ещё в 1975г., оказалась баночной, банки закупили в Японии из экономических соображений, цена японских банок была значительно ниже немецких, но на этапе запуска оказалось, что они не подходят. В итоге банки сделали из отечественной жести. Была ещё история с нанесением печати и крышками, которая тоже вызвала ряд сложностей. Да и пиво на тот момент у нас варили не совсем подходящее для розлива в банки, оно приобретало посторонние запахи и привкус. Помимо этого, возникла необходимость в специальном пивовозе из нержавеющей стали для того, чтобы переправлять пиво с Бадаевского пивзавода на Останкинский завод фруктовых вод, где была установлена линия розлива. Вся эта история влетела в копеечку, баночное пиво не оправдало себя и стоило дороже бутылочного. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули и забыли о нем на долгие годы.
Уже в современной России первой выпускать пиво в алюминиевой упаковке начала , которая является частью Carlsberg Group. В 1994 году она запустила на заводе в Санкт-Петербурге автоматизированную линию розлива для производства пива «Балтика». В 2006 году компания разработала совершенно новую для российского рынка банку объемом 1 литр, а в 2011 году выпустила пиво «Балтика» в уникальном формате 0,75 литра.
Розлив по уровню
Внутри машины банка автоматически устанавливается на столик, и начинается процесс розлива. Наливное устройство медленно опускается к отверстию банки, при этом одновременно происходит промывание тары инертным газом через открывающийся клапан. Инертный газ полностью вытесняет воздух из банки до опускания наливного клапана.
После окончания промывки клапан закрывается, не давая газу выйти из тары, и начинается розлив жидкости. Налив в инертной среде под воздействием давления способствует длительному сроку хранения продукта в таре и поступление напитка высокого качества к потребителю. Под действием наливаемого напитка газ вытесняется обратно в устройство через центральную трубку. Розлив напитка в 1 банку занимает 5 секунд.
Верхняя граница налива устанавливается на уровне центральной трубки, выпускающей газ. Когда напиток достигает этой отметки, клапан подачи жидкости перекрывается специальным механизмом, а трубка, подающая газ оказывается перекрытой. Давление в таре уменьшается постепенно во избежание чрезмерного пенообразования.
После окончания процесса налива банки поступают на следующую стадию — укупорку. Уровень налива и объем напитка в таре при данном виде розлива регулируется за счет изменения положения трубки возвратного газа.
Промышленное производство
К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.
Плавление алюминиевого лома
Для плавления алюминиевых банок обычно применяют специальные печи. При плавлении образуется значительное количество шлака – смеси металла, оксидов и других загрязнений. Этот шлак содержит много газов, поэтому хорошо плавает сверху расплава. Его удаляют и отправляют на восстановление из него металла. Обычно вес шлака составляет около 15 % от начальной загрузки лома. Из этой специальной печей расплав передают в непрерывную плавильную печь, в которую дополнительно загружают крупный алюминиевый лом и первичный нелегированный алюминий для получения нужного объема и приблизительного химического состава заданного сплава.
Связь банки и кега
Вернемся к основной претензии к пивной банке — металлическому вкусу. В большинстве случаев это аргумент, который приводят в первую очередь, говоря о различиях бутылочного и баночного пива. Но откуда же берется этот металлический оттенок и есть ли он вообще? Давайте разбираться.
Во-первых, пивная банка — это не единственная металлическая тара для розлива пива. Помимо стеклянной бутылки существует ещё и самая распространённая в пивном мире – металлический кег, который является основной тарой для разливного пива. Ведь все мы любим, придя в бар, заказать бокальчик-другой пива с крана. И никто никогда не говорит о том, что чувствует в разливном пиве металлический вкус. Так в чём разница между металлическим кегом и металлической банкой? И почему в одном пиве есть этот пресловутый вкус, а в другом – нет?
Дело в том, что в пивной банке пиво по сути не соприкасается с металлом, ведь металл находится снаружи банки. Но при открытии и употреблении пива не из бокала, а из самой банки мы ощущаем аромат металла, который наш мозг ассоциирует со вкусом. То есть дело не в банке и не в пиве, а в нашем восприятии. Поэтому, чтобы исключить привкус металла, необходимо перелить пиво в бокал. Всё просто.
В целом банку можно рассматривать как мини-кег, благодаря которому вы получаете свежее разливное пиво, как в вашем любимом баре, только на одну, лично вашу, порцию. Более того, в отличие от пива из кега, пиво из банки соприкасается с кислородом непосредственно в момент открытия и налива в бокал, следовательно, вы получаете пиво именно таким, каким его задумал пивовар и сварили на пивоварне. На наш взгляд, это несомненное преимущество!
Промышленное производство
К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.
Подготовка к плавлению
После того, как будет завершена очистка лома, его направляют на переплавку. Перед этим из металла заранее формируют куски нужной формы. Для этого широко применяются:
- плазморезы;
- шредеры;
- механические резаки.
Готовый продукт представляет собой полосы из металла, которые пакетируют или делают из них брикеты. Если после дробления была выполнена очистка лома, то нарезку исключают из цикла.
Многие предприятия включают в процесс стадию
- брикетирования,
- пакетирования металла.
Для формирования упакованных брикетов цех оборудуют прессовочным оборудованием (обычно это гидравлические или механические установки) с функцией пакетирования (пакетировочные прессы).
Розлив по объему
Принципиальное отличие розлива по объему от розлива по уровню заключается в том, что перед наполнением банки жидкость предварительно измеряется мерным стаканом. Это дает возможность осуществлять розлив более точно.
Измерение объема перед наливом происходит в мерной камере с применением поплавкового датчика высокой точности. Погрешность измерения составляет до 1,5 мл. В промежутке между передвижением наполненной и пустой банки под наливным устройством происходит процесс измерения объема напитка в мерном стакане. Камера наполняется снизу, что минимизирует вспенивание.
Банка перед розливом также обрабатывается углекислым газом или паром, давление выравнивается после плотного прижимания тары к наливному механизму. К этому времени отмерянный объем напитка уже готов к наливу. Наполнение тары происходит после открытия затворного клапана. Жидкость стекает тонкой пленкой по стенкам банки.
Из мерной камеры вытекает не весь объем жидкости, а ее часть до остаточного количества. Это сводит к минимуму процесс образования пены и потерю углекислого газа. Давление в банке медленно снижается после завершения розлива. Начинается измерение нового объема напитка в мерной камере для следующей банки.