Как сварить яйца вкрутую и быстро очистить от скорлупы

Содержание

Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось

Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:

Купить продукт хорошего качества

Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит

Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот. Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить. Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин. Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит

А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот

Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой

Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить. Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин. Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Как просушить

Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.

Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.

На заметку!

Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.

Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее. Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним. Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.

У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.

Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы

Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.

Таблица № 1. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы: факторы успеха.

На что обратить внимание Как применить на практике Возраст продукта Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться»

Температура воды для погружения Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе. Время приготовления Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15. Температура воды для варки Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке

Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться». Температура воды для погружения Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе. Время приготовления Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15. Температура воды для варки Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

  • орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
  • пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
  • молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
  • дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным

Термические способы

При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

  • замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
  • прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
  • на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Как почистить вареные яйца: 6 способов

Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!

Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.

Соду

  • Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
  • Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
  • Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
  • Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
  • Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.

Раскатываем

https://youtube.com/watch?v=zXF1bK9MCE0

https://youtube.com/watch?v=bsA55CTrdv8

https://youtube.com/watch?v=RQkgRclAI7g

Cнятие порчи самостоятельно в домашних условиях яйцом

Порча- это серьезные проблемы в энергетике человека. Когда при работе с клиентом, я смотрю на человека, его энергетический кокон, то при порче, я вижу чаще всего дыры, пробои, трещины в нем. А вот если у человека сглаз, то кокон просто местами вогнут, деформировался, но еще нет дыр.

Т.е. порча значительно хуже для человека, влияние негатива сильней и пагубней. Стоит заметить, что бывает и то и другое одновременно. Тогда у человека неприятности за неприятностями идут и если не принять срочно меры, то в дальнейшем это приведет к проблемам со здоровьем.

Но нужно понимать, сглаз и порча — это именно энергия и она имеет свою плотность, объем, цвет, а иногда и запах.

Энергия темная, сильная, заряжена отрицательно, на разрушение, уничтожение. Она попадает на биополе человека и сразу же начинает разрушать его, принося тем самым вред. Последствия могут быть самые разные. Вплоть до развития смертельных заболеваний, конечно это происходит со временем.

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.

  • Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
  • Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.

Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.

Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.

  • Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
  • Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.

Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.

Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке

Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.

  • Для готовки на пару на дно кастрюли укладывают решетку и наливают в емкость воду на уровне 1,5-2 см. Продукт аккуратно укладывают над закипевшей жидкостью, а затем варят в течение 11 минут.
  • Мультиварка, помимо стабильной температуры, создает также определенное давление, что придает значимость каждой новой секунде процесса. Зародыши средних размеров достигают готовности всего за 6 минут.

Как определить готовность воды для варки яиц

Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.

Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.

Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.

Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: основные факторы

Что удивительно, автор экспериментов сделал вывод, что 100%-го способа удачной очистки яиц не существует

Однако доложу вам, стоит обратить внимание на несколько моментов, которые могут повлиять на конечный результат

Имеет ли значение свежесть яиц?

Наверняка вы уже слышали, что у свежеотложенных яичек сваренный белок особенно прилипает к скорлупе. Если вы сами держите кур или покупаете у фермера, то дайте им полежать в холодильнике неделю-другую.


Приобретая яйца в супермаркете, устраивать дома процесс старения не нужно. Пока их расфасуют и развезут, вам останется только смотреть на срок годности. Есть, правда, распространенный способ проверки состояния продукта методом погружения в стакан с холодной водой. Благодаря такой технологии можно достоверно определить четыре стадии свежести яйца:

  1. Свежеснесенное – сразу опускается боком на дно.
  2. Недельное – тупой конец немного всплывает вверх.
  3. Две-четыре недели – яйцо стоит вертикально, тупой конец показывается над поверхностью воды.
  4. Пять-шесть недель – яйцо всплывает и лежит горизонтально на поверхности воды.

В горячей или холодной?

Мы ведь как варим – спешим утром на работу, достали яйца из холодильника, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Никто не ждет, пока они прогреются до комнатной температуры. В итоге медленно нагревающийся белок напрочь прилипает к скорлупе даже у двух-или трехнедельных яичек. Кенджи сравнивает такую ситуацию с приготовлением стейка. Положишь мясо на холодную сковороду, будешь медленно ее нагревать – получишь намертво пригоревший бифштекс. Другое дело, когда мясо бросаешь на раскаленную сковороду.

Итак, правило первое: кладите яйца в кипящую воду. Правило второе: после варки обязательно охладите их. Выполнение этих двух условий будет способствовать быстрой их чистке.

Американец не поленился исследовать, при каких температурах сгущается-твердеет белок и желток, какие ароматы при этом появляются. Все это интересно, скажете вы, но как же правильно сварить, сколько варить, при какой температуре? Не беспокойтесь – есть вариант, и даже не один.

Секрет №1: возраст яйца

Способов варки несколько. Основные три – это всмятку, «в мешочек» и вкрутую

Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта

Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Сроки годности куриных яиц (по ГОСТ)

Яйцо Срок хранения, дни
В холодильнике Комнатная температура
Диетическое 7 7
Столовое 90 25

Если вы не знаете точный возраст яйца, то следует обратить внимание на его вес и всплывает ли оно при опускании в воду. Также несвежие яйца вращаются вокруг оси при их толчке. Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки

В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:

Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки. В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:

  1. Варить яйца, только вынутые их холода, не стоит. Если вы хотите приготовить яйцо, которое легко бы чистилось после варки, то его нужно согреть до комнатной температуры.
  2. Нельзя закладывать в уже закипевшую воду. Правильно: опускать в емкость с холодной (не ледяной) водой и ставить на плиту. Жидкость следует наливать с запасом, чтобы над вершиной яиц было 2-3 см.
  3. В кастрюлю с закипающей водой нужно положить поваренную соль. Рекомендуемый объем – чайная ложка соли.
  4. Нельзя допускать сильного бурления при закипании воды. Если яйца начали сталкиваться друг с другом и бить о стенку кастрюли, огонь следует уменьшить.
  5. После окончания варки яйца следует переложить в посуду с холодной водой или под проточную воду из крана. Охлаждение занимает 10-12 минут.

Результатом выполнения вышеназванных советов станет получение безупречных по форме яиц: овальных, без надломов и «покусанных» краев, с упругим белком и равномерно проваренным желтком. Такой продукт легко чистится и отлично подходит для декорирования салатов и фаршировки.

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Важно!

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Шаги

Основной метод

  1. Сварите яйца. Метод, который вы используете для варки яиц, влияет на то, как легко вы сможете их очистить после. Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Уровень воды должен быть примерно на 5 см выше, чем верхушки яиц. Добавьте чайную ложку пищевой соды в воду. Затем доведите воду до кипения и варите яйца примерно 12 минут. X Источник информации

    • Сода повышает уровень Ph у белка, что приводит к меньшему прилипанию яйца к скорлупе и к прозрачной пленке под ней. X Источник информации
    • Свежие яйца чистить немного труднее, чем слегка полежавшие, так как воздушный карман в широкой части яйца меньше, когда яйцо свежее. По этой причине старайтесь избегать варки яиц, когда они свежие. Возьмите лучше трехдневные или пятидневные яйца.
  2. Охладите яйца. Когда вы закончили варить яйца, их необходимо охладить. Сперва вылейте горячую воду из емкости, в которой варили яйца, а затем наберите в нее холодную воду. Можете добавить несколько кубиков льда, если хотите. Холодная вода заставляет яйцо немного сжиматься внутри своей оболочки, создавая дополнительное пространство, поэтому яйцо будет легче очистить. X Источник информации

  3. Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.

    • На широком конце яйца внутри есть воздушный карман, и как только вы его уберете, яйцо будет легко очистить.
    • Вместо стола вы можете использовать обратную сторону ложки, чтобы разбить скорлупу с обоих концов яйца. Пары ударов ложкой по каждой стороне должно хватить, чтобы надломить скорлупу.
  4. Очистите яйцо. Начните с широкого конца яйца, там, где был воздушный карман. Используя боковую часть большого пальца, начните очищать яйцо. Вы должны очистить не только саму скорлупу, но и прозрачную оболочку под ней, чтобы получить гладкое очищенное яйцо. Если яйцо правильно сварено и охлаждено, подскорлуповая оболочка должна легко убираться.

Метод с перекатыванием

  1. Сварите и охладите яйца. Используйте те же шаги по варке и охлаждению, что описаны в Основном методе.

  2. Разбейте скорлупу с обоих концов яйца. После того как вы охладили яйца, возьмите одно яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.

  3. Покатайте яйцо. Положите яйцо на бок и начните катать по столу, при этом слегка надавливая на него пальцами. Вы должны достаточно сильно надавливать, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин. X Источник информации

  4. Погрузите яйцо в миску с теплой водой. Используйте свои пальцы, чтобы снять часть разбитой скорлупы, начиная с широкого конца яйца, и вся оболочка должна соскользнуть менее чем за секунду.

Метод с тряской

  1. Сварите яйца. Когда яйца готовы, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы охладить их. Оставьте их на какое-то время.

  2. Накройте кастрюлю крышкой. Слейте холодную воду и закройте кастрюлю, в которой варили яйца, плотной крышкой. Придерживая крышку, энергично потрясите кастрюлю.

  3. Смойте скорлупу. Когда вы откроете крышку, то увидите, что яичная скорлупа сильно потрескалась. Вы можете просто смыть ее водой с яиц. Это очень легкий способ очистки яиц, но в результате вы можете их повредить.

Метод с ложкой

  1. Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.

  2. Разбейте скорлупу. Используя ложку, постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман.

  3. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом. Сделав это, вы легко сможете выдавить яйцо из скорлупы.

    • Этот метод очень прост, но требует некоторой практики.
    • Будьте осторожны и не повредите яйцо во время процесса и убедитесь, что яйцо не вылетит из скорлупы через всю кухню, когда вы будете его выдавливать.

Метод с выдуванием

  1. Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.

  2. Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.

  3. Удалите скорлупу с каждого конца яйца. Используя свой большой палец, очистите скорлупу вокруг каждого конца.

  4. Выдуйте яйцо из скорлупы. Крепко держите яйцо в одной руке. Сильно подуйте в отверстие с узкой стороны яйца. Если вы дунете достаточно сильно, яйцо с легкостью выскочит из скорлупы. Держите вторую руку наготове, чтобы поймать яйцо, когда оно выскользнет.

    Этот метод требует определенной практики и мастерства, но однажды достигнув результата, вы почувствуете себя ниндзей!

Сроки годности куриных яиц (по ГОСТ)

Яйцо Срок хранения, дни
В холодильнике Комнатная температура
Диетическое 7 7
Столовое 90 25

Если вы не знаете точный возраст яйца, то следует обратить внимание на его вес и всплывает ли оно при опускании в воду. Также несвежие яйца вращаются вокруг оси при их толчке. Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки

В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:

Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки. В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:

  1. Варить яйца, только вынутые их холода, не стоит. Если вы хотите приготовить яйцо, которое легко бы чистилось после варки, то его нужно согреть до комнатной температуры.
  2. Нельзя закладывать в уже закипевшую воду. Правильно: опускать в емкость с холодной (не ледяной) водой и ставить на плиту. Жидкость следует наливать с запасом, чтобы над вершиной яиц было 2-3 см.
  3. В кастрюлю с закипающей водой нужно положить поваренную соль. Рекомендуемый объем – чайная ложка соли.
  4. Нельзя допускать сильного бурления при закипании воды. Если яйца начали сталкиваться друг с другом и бить о стенку кастрюли, огонь следует уменьшить.
  5. После окончания варки яйца следует переложить в посуду с холодной водой или под проточную воду из крана. Охлаждение занимает 10-12 минут.

Результатом выполнения вышеназванных советов станет получение безупречных по форме яиц: овальных, без надломов и «покусанных» краев, с упругим белком и равномерно проваренным желтком. Такой продукт легко чистится и отлично подходит для декорирования салатов и фаршировки.

Как сварить яйца вкрутую чтобы они не треснули

Если нужно сварить большое количество яиц, их закладывают в воду одновременно, иначе одни яйца окажутся недоваренными, а другие – переварятся.

Многие хозяйки кладут яйца в кастрюлю, заливают холодной водой, а затем ставят на плиту. После закипания воды яйца варят 10—12 минут.

Более правильный вариант – закладывание яиц в кипящую воду. Такой способ позволяет точнее определить время варки. Яйца, погружённые в кипяток, также варят от 10 до 12 минут (в зависимости от их величины).

После погружения яиц в воду ее температура значительно снижается. Чтобы быстрее восстановилось кипение, необходимо варить яйца при максимальном нагреве, а также нужно брать для варки яиц достаточное количество воды. В идеале для варки 10 яиц требуется 3 литра воды.

Опускать яйца в воду нужно с помощью ложки, иначе их скорлупа может треснуть при соприкосновении с дном кастрюли.

Сохранить яйцо от вытекания помогает соль, добавленная в воду. Обычно бывает достаточно 1 ч. л. на 1-2 литра воды. Даже если на скорлупе появится трещина, соль не даст белку вытечь наружу.