Карамель на палочке домашняя

Содержание

Карамельный попкорн в домашних условиях

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • упаковка соленого попкорна для микроволновки.

Я очень люблю вкус соленой карамели. Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри. Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!

Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две

Осторожно, сахарная смесь очень горячая!

Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет

Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу

Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Для этого берите:

  • воду — 3 ст. л.;
  • сахар — ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению

https://youtube.com/watch?v=rKcpkIzrioQ

Как готовить жженый сахар от кашля: рецепты

Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.

С молоком. Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.

На палочке. Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.

На сковороде. Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.

В микроволновке. Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.

С соком лимона. Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.

С луковым соком. Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.

С травами. Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.

С водкой. Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть

Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.

Со сливочным маслом

Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.

Все секреты домашней карамели

Самостоятельное приготовление карамели не такое уж и хлопотное дело. Все совершенство достигается только опытом. Как приготовить карамель, чтобы и первые попытки в приготовлении не оказались провальными, учитывайте некоторые моменты и особенности рецептов.

В какой посуде готовить

Идеально сделать карамель в домашних условиях получится только в посуде с толстым дном и стенками. Она позволяет равномерно нагревать сахар со всех сторон, что не дает продукту сгореть.

Как не пережечь карамель

Момент плавления сахара в тягучую карамель очень легко пропустить, и в результате получиться горелая масса. Чтобы этого не случилось, учтите некоторые особенности готовки карамели.

  • После снятия сковороды с огня, карамель еще продолжает готовится от горячего дна и стенок. Чтобы остановить этот процесс, следует сразу же поставить посуду на смоченное холодной водой полотенце.
  • Чтобы не отвлекаться от плавления сахара, используемые в рецепте масло и сливки должны быть заранее размягчены и подогреты до нужной температуры.

Размешивать или не размешивать массу

Как правильно и как часто, мешать сахар для идеальной карамели – вопросы, которые постоянно возникают у новичков. При сухом способе готовки карамели сахар нужно перемешивать хоть изредка, чтобы он не подгорел и расплавился равномерно.

В случае варки карамели с водой или другой жидкостью помешивания только будут мешать, т.к. способствуют кристаллизации массы. Вместо перемешивания можно прокручивать сам сотейник в нужном направлении.

Какие вкусовые добавки лучше использовать

Сухой способ приготовления карамели из сахара даст твердый результат в виде сосательной конфеты. Мягкую же карамель можно получить путем добавления в основу жирных сливок 33% и выше и/или качественного сливочного масла жирностью не ниже 82 %. Это основные добавки для получения тягучей карамельной массы. Также кондитеры часто используется шоколад или фруктовые пюре. В домашних условиях проще всего ароматизировать карамель ванилью или специями, добавляя их в самом начале приготовления.

Что дает шкала температур в карамели

Профессиональные кондитеры точно знают, что любое изменение при нагреве карамели существенно влияет на ее качество и вид. Поэтому в зависимости от требуемого результата уваривайте массу до следующих температур.

  • 105 – 110 ⁰С – слегка густой соус.
  • 115 – 118 ⁰С – карамель, которая очень приятно тянется, стабильная, подходит для начинок в торты.
  • 120 – 122 ⁰С – карамель, которую после охлаждения можно резать ножом, похожа на щербет.
  • 125 ⁰С – твердая карамель, как ириски «кис кис».

Как определить готовность карамели без термометра

При домашней варке без отсутствия кухонного термометра можно самостоятельно определить готовность карамели с помощью воды.

Если взять немного сиропа и капнуть его в ледяную воду, а потом попытаться сделать шарик из массы, то полученный результат покажет состояние сиропа в карамели:

  • шарик растекается и не формируется – карамель не готова
  • шарик очень мягкий (меньше 118С) – карамель годится для глазури и белковой меренги
  • шарик твердый, но пластичный (125С) – карамель можно использовать для марципана
  • шарик твердый и ломкий (155-170С) – это готовая хрустящая карамель.

Как использовать лимонную кислоту в составе карамели как консервант

Главное условие при варке карамели – чтобы сахар не кристаллизовался. Профессиональные кондитеры чаще всего используют в рецептах глазури глюкозный, он же кукурузный сироп. Он помогает уменьшить кристаллизацию сахара, упрощая процесс уваривания. Однако есть способ проще стабилизировать плавление сахара – добавить к нему лимонную кислоту или сока. В зависимости от рецепта, количество лимонной кислоты может быть от 1 до 3 ч. ложек. Но помните, чем больше кислоты добавляется, тем мягче становится карамель.

Сухой рецепт приготовления карамели для самогона

Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.


Плавление сахара в кастрюле.

  1. Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
  2. Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
  3. Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  4. После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
  5. Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
  6. Храните готовый карамелин в морозилке.

Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан

Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть

Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.

Жженка – это вкусное и необычное средство для лечения кашля. Изготавливается путем термической обработки обычного белого сахара. Польза и вред жженки нередко становится предметом обсуждений на форумах терапии народными средствами заболеваний дыхательной системы, и многие оставляют отзывы о том, что средство действительно помогает. Врачи рекомендуют это простое и эффективное лекарство взрослым и детям за исключением тех людей, у которых есть противопоказания к его применению. Чтобы добиться результата в лечении, нужно знать, как приготовить жженый сахар от кашля.

Процесс приготовления

Итак, разбираемся, как сделать карамель в домашних условиях. Нам необходимо взять чистую и сухую толстостенную кастрюлю, а затем влить в нее фильтрованную воду и всыпать сахарный песок. Соотношение данных ингредиентов должно быть 3:1. Далее кастрюлю требуется поставить на очень слабый огонь и подождать, пока сладкий сыпучий продукт полностью растворится.

Получив жидкую карамель, к ней следует добавить немного коньяка и ванилина, а затем выдержать на плите около одной минуты. При этом продукты необходимо постоянно помешивать большой ложкой. Если есть желание, то к ним можно всыпать и какие-либо натуральные пищевые красители. Это сделает карамель из сахара более яркой и красивой.

После того как домашнее лакомство преобразуется в однородную сладкую массу, посуду следует снять с плиты, а затем добавить в содержимое пару капель мятного масла и свежевыжатого сока лимона.

Противопоказания к лечению жженым сахаром

Главное противопоказание к употреблению жженки от кашля – сахарный диабет. Лекарственное средство провоцирует резкий скачок сахара в крови, который требует нормальной выработки инсулина. Диабетикам лечение жженым сахаром наносит серьезный вред. Не рекомендуется употреблять от кашля сладкие леденцы, сиропы, пасты тем, кто имеет лишний вес. Простые углеводы в составе лекарства вызывают дополнительное накопление жировой массы. Также частое употребление сладкой жженки провоцирует разрушение зубной эмали.

Если жженый сахар от кашля готовится с дополнительными ингредиентами, нужно учесть их воздействие на организм. Водка, луковый сок – компоненты, которые противопоказаны детям. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит делать леденцы с цитрусовыми соками, луком

Спиртовые ингредиенты (водка, коньяк) должны применяться осторожно, если лечение происходит с антибиотиками. Беременным женщинам не рекомендуется от кашля жженый сахар после первого триместра

Рецепт домашней взрывной карамели

Рецепт увлекательного десерта для юных фей и колдунов. Конечно, каждый день такое готовить никто не будет, но для детского праздника – это настоящее волшебство.

Способ приготовления

  • Духовку предварительно нагреть до 200С.
  • Для приготовления карамели лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Смешать его с кленовым сиропом и водой.
  • Массу поставить на огонь, дать сахару растаять.
  • Дождаться легкого изменения в цвете и первых пузырей при кипении.
  • Всыпать соду и быстро перемешать, не обращая внимания на легкие взрывы.
  • Все содержимое переложить в форму для запекания и отправить в горячую духовку на 8-10 минут.
  • После остывания получается карамельная масса с твердой, но крошащейся оболочкой и легкой пузырящейся внутренней текстурой.

Соленая карамель без сахара

Ингредиенты: 

  • 200 г сливок 35%
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки стевии
  • соль по вкусу
  • ванильный экстракт по вкусу 

Как готовить: 

  1. В сотейнике с толстым дном растопи масло вместе со стевией (или другим сахарозаменителем). Постоянно помешивай деревяной ломаткой, продолжая нагревать ингредиенты соленой карамели (примерно 5 минут).
  2. Параллельно подогрей, но не кипяти сливки. 
  3. Добавь теплые сливки в сотейник с карамелью. Смесь начнет пениться, поэтому добавляй сливки порциями. 
  4. Вари на среднем или слабом огне, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.
  5. В готовую карамель добавь соль и ванильный экстракт (по желанию). Разлей по банкам и охлади. Убери в холодильник. 

Делаем бананы в домашней карамели

О том, как сделать карамель в домашних условиях, мы рассказали. Данным рецептом вы можете воспользоваться, если вы хотите приготовить лишь сосательную конфету. Однако существует и множество других способов создания вкусного лакомства, в основе которых лежит какой-либо фрукт. Например, очень необычными получаются бананы в карамели. Для приготовления такой сладости нам понадобятся:

  • бананы спелые, но не слишком мягкие – 4 шт.;
  • масло большой жирности сливочное – полная большая ложка;
  • сахар коричневый – 4 ложки большие;
  • корица молотая – ½ маленькой ложечки;
  • сок апельсиновый, орехи, ликер банановый – применять по вкусу и желанию.

Секреты карамели для украшений

Стандартная карамель из воды, сахара и лимонной кислоты, используемая для приготовления хорошо знакомых леденцов на палочке, не годится для изготовления изящных украшений, в крайнем случае из нее можно сделать декоративную сеточку, формируемую из тонких струй выдавленной на лист фольги и охлажденной карамельной массы. Или литую подставку-основу под другие украшения. Цветок из карамели из такой смеси не сделаешь, она годится только для литья.

Чтобы карамельная масса стала пригодной для лепки, ее делают более пластичной, добавляя при изготовлении патоку. Приобрести патоку в розничной сети довольно сложно, потому, если вы хотите сделать цветы из карамели в домашних условиях, попробуйте заменить ее кленовым сиропом или свежим, не засахарившимся медом (он должен литься с ложки). В крайнем случае в качестве пластификатора используйте искусственный мед.

Как сварить хрустальную карамель из сахара

Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

Ингредиенты Количество
сахара – 300 г
сливки 33% жирности – 335 г
сливочного масла – 65 г
соли – чайная ложечка
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал

Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

Само приготовление несложно, а результат невероятен.

Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.

Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.

Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

Рецепт солёной домашней карамели

Что нужно подготовить:

  • Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
  • Сахар – 200-220 гр. (белый или коричневый)
  • Жирные сливки – 100-120 мл. (более 30%)
  • Соль – 1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)

Как варить:

  • Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
  • Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
  • Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
  • В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
  • Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
  • После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
  • После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.


Сливочная карамель в домашних условиях

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

Ингредиенты:

• сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Карамельный соус

Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и разные десерты.

Как сделать карамельный соус:

Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.

Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока она растопится.

Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

• сахарный песок.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

• три стакана сахара;

• стакан воды;

• 10 мл лимонного сока;

• 5-6 капель концентрированного мятного масла;

• две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Способы получения добавки, её химические свойства

Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.

В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.

По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

Таким образом, различают:

  • карамель простую (Е150a);
  • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
  • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
  • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

В основном вещество используют как:

  • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
  • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

Полезные советы

Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.