Развести костер без спичек. 8 способов развести огонь без спичек

Зажигалки

Зажигалка — небольшое компактное устройство для быстрого получения открытого огня.

Зажигалок, как и спичек, на сегодняшний день существует великое разнообразие, так что каждый сможет сделать выбор, ориентируясь на условия, в которых предполагается эксплуатировать зажигалку, и свои финансовые возможности, так как по понятным причинам более качественные и надежные зажигалки будут стоить значительно дороже простых «одноразовых».

Мне бы хотелось среди всего разнообразия выделить два вида газовых зажигалок:

  • «Одноразовые» зажигалки. Они дешевы, но проигрывают в надежности: на ветру гаснут, при промокании требуют времени на высыхание, а будучи охлажденными на морозе, могут и вовсе не зажигаться. Они бывают кремниевыми и работающими за счет пьезо-эффекта. И хотя с помощью кремниевой зажигалки, в которой закончился газ, все же можно получить огонь, использовав порошок, соскобленный с ферроцериевого стержня, я бы все-таки рекомендовал брать зажигалку с пьезоэлектриком. Пользоваться такой зажигалкой намного проще особенно, когда руки начали замерзать на морозе, и пальцы еле двигаются. Хорошо, если такая зажигалка будет с прозрачным корпусом, чтобы можно было контролировать количество топлива в ней, а также, если в нее будет встроен небольшой фонарик на светодиоде: все же вещь далеко не бесполезная в условиях туристического похода и уж тем более выживания.
  • Турбозажигалки. Они дороги, но надежнее своих дешевых «собратьев»: обычно не гаснут даже на сильном ветре, а после попадания в воду их достаточно просто продуть — и зажигалка снова в рабочем состоянии, чего не скажешь, например, о кремниевой зажигалке, которую придется сушить.

Типичная компактная газовая зажигалка — удобная, надежная, дорогая.

К недостаткам зажигалок можно отнести следующие особенности:

Однако, несмотря на все недостатки, есть у них и преимущества:

  • Некоторые варианты зажигалок работают на ветру.
  • Некоторые варианты работают даже если раньше намокли.
  • Быстро зажигаются одной рукой, что удобнее по сравнению со спичками и огнивом.

Учитывая «теплолюбивость» зажигалок и их склонность к поломкам, рекомендуется носить минимум две зажигалки в разных карманах внутренней одежды. Кроме того, всегда стоит дублировать одни средства розжига другими, например, кроме зажигалок прихватить с собой коробок со спичками.

Как добыть огонь из картофеля

Каким же образом можно получить огонь из картофеля?

Для получения огня потребуется для начала сделать так называемый «электрогенератор».

Для изготовления такого генератора понадобится:

— 1 картофель

— 2 зубочистки

— 1 обычный нож, 1 чайная ложка (по выбору)

— 2 провода

— некоторый объем зубной пасты

— немного соли

  • Провода понадобится оголить. Нужно будет картофель разрезать на две части при помощи ножа. Провода понадобится пустить через кусочек картофеля. При помощи ложки сделаете в одной из половин картофеля ямку. Размер ямки должен быть такого же размера как ложечка.
  • Далее берется соль и смешивается с зубной пастой. Эта смесь помещается в подготовленную яму.
  • Далее две половины картофеля необходимо будет соединить. Провода потребуется с внутренней стороны подогнуть, предварительно их нужно только обмакнуть в зубной пасте.
  • Для крепления одной половинки к другой нужно использовать две зубочистки.
  • Чтобы добыть огонь, необходимо будет намотать на один из проводов кусок ваты.
  • Через некоторое время наш генератор зарядится.
  • Позже уже можно будет соединить провода, чтобы образовалась искра.

Опубликовано в Выживание в условиях дикой природы

Дела электрические

Секрет фокуса очень прост. При соединении полюсов батарейки возникает короткое замыкание; по металлической фольге (цепи) идет многократно усиленный ток, от которого проводник нагревается. В самом узком месте, то есть на двухмиллиметровой перемычке, нагрева хватает для того, чтобы раскалить металл и поджечь бумажный слой.

Делая этот опыт в домашних условиях, следует верхнюю часть ватки, которой касается фольга, аккуратно «распушить» для лучшего возгорания

Осторожно: полюса батарейки раскаляются при опыте — можно обжечься. В общем, батарейки — детям не игрушка!

Зажечь огонь с помощью батарейки и фольги можно за счет того, что при протекании электрического тока через металл происходит его нагревание. Это нагревание тем сильнее, чем мощнее батарейка и меньше площадь поперечного сечения проводника. В случае с фольгой наименьшая площадь будет в самом узком ее участке, именно там нагревание будет достаточным для воспламенения бумаги или другого трута, приложенного к фольге.

Получение огня с помощью батарейки и фольги

На том же принципе основан метод с помощью простой пальчиковой батарейки, многожильного провода и спичек (используется при намокании коробка либо для создания сигнализаций с применением пиротехники). В этом случае зауженный участок создается удалением всех жил провода кроме одной. Эта жила наматывается на спичечную головку и, нагреваясь во время замыкания контактов, поджигает спичку.

Для того, чтобы разжечь огонь с помощью фольги и батарейки, необходимо взять обертку от жвачки или шоколада (хотя для этих целей подойдет практически любая другая фольга, например, пищевая). В условиях выживания фольгу можно найти среди мусора, в том числе даже на берегу необитаемого острова, куда фольгу может прибить волной.

Лучшим образом для получения огня подходит фольга с бумажной прослойкой, так как бумага в этом случае выступает в качестве трута, плотно прижатого к металлическому слою, и загорается при замыкании цепи. Но и обычная чистая алюминиевая фольга тоже подойдет, хотя с ней придется проделать больше работы.

  1. Из фольги необходимо вырезать полоску такой длины, чтобы ее края свободно дотягивались до полюсов батарейки. Ширина этой полоски должна быть не менее 5 мм. Если полоска будет достаточно тонкой, вся фольга будет ощутимо нагреваться и может обжечь пальцы.
  2. В центре полоски делается зауженный участок шириной около 2 мм. Если этот участок сделать слишком широким, фольга может не нагреться до нужного состояния, а если слишком узким, фольга может порваться. Переход от широкой части к зауженной должен быть плавным. Для удобства фольгу складывают вдвое и отрезают лишнее.
  3. Если фольга оказалась без бумажного слоя, необходимо использовать трут, например, сухой пух от рогоза. Из пуха скатывают два небольших шарика, между которыми зажимают тонкий участок фольги.
  4. Указательным и большим пальцами оба конца полоски фольги прижимаются к разноименным клеммам любой батарейки — цепь замыкается, и бумага на фольге воспламеняется, правда, всего на мгновение. В этот момент от нее нужно успеть поджечь трут или растопку, если, конечно, данные манипуляции задумывались для разведения костра.

На видео показано, как зажечь огонь с помощью батарейки и фольги:

В случае с чистой фольгой и трутом при замыкании контактов батарейки наблюдается несколько иная картина. Здесь трут начинает не разгораться, а тлеть. Следовательно, для разжигания костра его необходимо раздуть, обеспечив приток свежего воздуха, и уложить в растопку.

Если полоска фольги оказалась слишком короткой и не достает до клемм батарейки, либо для удобства работы с самой батарейкой можно поступить следующим образом. Зачищается от клея и пленки боковая часть корпуса батарейки со стороны отрицательной клеммы. Эта зачищенная часть обладает положительным зарядом, следовательно, один из концов полоски фольги можно приложить к этому участку.

При разведении огня от аккумулятора мобильного телефона или смартфона ленту фольги нет необходимости делать настолько узкой в центральной части: ширины в 5–8 мм будет вполне достаточно. Края ленты сворачиваются «колбаской» для лучшего контакта с клеммами аккумулятора. Также в этом случае пальцы лучше защитить, положив между ними и фольгой какой-нибудь теплоизолятор, например, бумагу, сложенную в несколько слоев.

https://youtube.com/watch?v=hWG40sBVdGE

https://youtube.com/watch?v=af5Dv5EGGZU

https://youtube.com/watch?v=xtoQ4tlaM0w

Что такое розжиг и где его взять

Сухой спирт — одно из самых известных средств для розжига.

Розжигом часто называют материалы, позволяющие быстрее и проще разжечь костер.

В принципе, без розжига вполне можно обойтись, но при неблагоприятных погодных условиях и сырых дровах розжиг позволит сэкономить спички и время, поэтому при возможности им нужно обзавестись хотя бы в минимальном количестве.

Розжиг бывает жидкий и твердый, природного и антропогенного происхождения.

Жидкий розжиг (или жидкости для разжигания костра) также можно разделить на два типа: те, что могут гореть самостоятельно (например, бензин и спирт), и те, что не горят сами по себе, но загораются, попадая на основное топливо (например, растительное масло, солярка).

Твердый розжиг горит сам по себе, поджигая собой топливо костра. Примеры твердого розжига — сухой спирт, крышка от ПЭТ бутылки и оргстекло.

Подробнее о видах розжига, его изготовлении и применении читайте в отдельной статье…

Средства добычи огня

Чтобы возвести костер, важно не только подготовить растопку и дрова, но и создать воспламенение. С этой целью применяются средства для розжига: спички, огниво, зажигалка

В первую очередь поджигают труд, пламя от которого со временем распространяется на хворост, более крупную древесину.

Спички

Не все знают, что существуют разные виды спичек:

  • быстрогорящие, затухающие от слабого дуновения;
  • зажигающиеся о коробок, разные твердые поверхности;
  • горящие продолжительно даже на сильном ветру (включительно под водой).

Если погода безветренная, ясная, разводить огонь таким способом легко: спичку требуется лишь поджечь, затем положить на сухую растопку в костер. Как показывает практика, в ветреные дни сделать это получается не всегда с первого раза.

Главный недостаток спичек состоит в том, они боятся влаги (теряют свое качество). Однако всегда помогут следующие полезные советы: окунуть их по отдельности в растопленный парафин, воск, а накануне применением покрытие аккуратно снять. Не лишним будет на всякий случай обезопасить коробок, то есть завернуть в целлофан.

Спички в поход лучше брать охотничьи

Зажигалки

На сегодня зажигалок в продаже есть множество. Они могут быть разными по стоимости, функционирующими на бензине, газу и другими. Если рассматривать сам механизм образования огня, то последние намного надежнее, удобнее обычных спичек. Предостаточно будет лишь движения пальца.

Вдобавок зажигалки вовсе не боятся излишней влаги, отдельные виды возможно использовать в ветреную погоду. Такие устройства не удастся применить в мороз, при поломке.

Зажигалка поможет добыть огонь при помощи кремния, даже если газ закончился

Огниво

Огонь также возможно получить методом высекания иск. Для этого применяется огниво, состоящее из металлического кресала, кремня. Последним ударяют о кресало рядом с трутом. С помощью появившихся искр поджигается сухая растопка.

Как правило, огниво используется изредка (если отсутствует зажигалка либо спички), что связано со сложностью добычи огня. Преимущество такого простого устройства состоит в том, что на его эффективность совсем не влияют внешние условия (наличие снега, воды, болота).

Огниво не займет много места в рюкзаке, но порой может очень выручить

Нестандартные способы разжигания

Иногда для добычи огня применяются следующие необычные методы:

  1. Интенсивное трение разных предметов (двух дощечек, гвоздя и плашки, веревки с доской).
  2. При помощи солнца.
  3. Электричеством (от фольги, батарейки).
  4. Химическим способом (используется марганцовка с глицерином либо сахаром).

Добыть огонь можно и при помощи лупы

Выбор типа костра

Существует несколько популярных у туристов типов походного костра. При этом каждый из них необходимо разжигать в конкретной ситуации:

  • «Шалаш». В такой костер дрова укладываются в виде шалаша, а под них — растопка. Указанный тип используется для освещения или приготовления ужина, а также для просушки одежды.
  • «Колодец». Выкладывается в форме сруба. Лучше всего выбирать поленья с большим диаметром. Внутреннее пространство заполняется трутом, хворостом и мелкими дровами.
  • «Звезда». Считается идеальным вариантом при небольшом количестве дров. По мере прогорания поленья сдвигаются к середине. Этот тип костра должен всегда быть под наблюдением, так как угли могут потухнуть, и разжигать придется заново.
  • «Нодья». Требует от туриста поиска сухостоя. Желательно, чтобы нодья костер был из берез. Диаметр поленьев начинается с 30 сантиметров, а их длина достигает 3 метров. Чтобы огонь быстрее разгорелся, на всей поверхности бревна необходимо сделать заструги.
  • «Финская свеча». Используется туристами во время короткого отдыха для кипячения воды или приготовления перекуса. Для розжига необходимо разрубить верхнюю часть полена на 8 частей и поместить внутрь трут, растопку, и зажечь получившуюся конструкцию.

Как добыть огонь с помощью высекания из кремня

Как кресало может быть использован кусок стали, но только закаленной. А вот добыть огонь при помощи кремня будет все же сложнее, хотя и найден быть может он прямо на дороге. Если и будете искать кремний, то нужно найти только очень твердый, мягкий не подойдет.

Если камень твердый, то он похож на стекло, мутноватое или даже прозрачное. С гладкого камня вы вряд ли добудете огонь, а вот если вы разломите камень на две части, то из острой части получится добыть искру. Для определения камня, искрящего наиболее сильно, просто по очереди проверьте все камни.

Трут, который вы будете жечь, должен быть максимально сухим. Тонкий трут можно добыть из волокон дерева. Например, также можно использовать — хлопчатобумажные носки. Кроме того, отлично загорается растительный пух. Добывать огонь нужно только в безветренном месте. Желательно трут держать над кремнем.

Разжигаем костер

Итак, теперь, когда все подготовительные этапы были с успехом реализованы, переходим непосредственно к разжиганию костра.

Алгоритм разжигания костра приведу на примере одного из самых известных и простых вариантов — костра под названием «Шалаш». Для разжигания этого костра необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Найти и подготовить место;
  • Заготовить сухие трут, растопку, хворост и при необходимости — дрова;
  • Хворост рассортировать по толщине веток, а дрова при необходимости нарубить;
  • Положить растопку на подготовленное место;
  • На растопку шалашиком положить самый тонкий хворост да так, чтобы оставалось достаточно щелей для поступления к растопке воздуха;
  • Поджечь растопку снизу, чтобы огонь, поднимаясь с нагретым воздухом вверх, охватил ее всю;
  • Как только хворост загорится, сверху положить еще, но более толстого;
  • По мере разгорания костра, следует подкладывать ветки все большей и большей толщины.

Костер можно считать устойчивым, если в нем загорелся хворост толщиной в указательный палец: угли от таких веток можно раздуть при затухании пламени, самих углей уже достаточно, чтобы огонь не был потушен ветром, и можно было без опаски подкладывать хворост, не боясь, что огонь задохнется.

Вся последовательность разведения огня показана ниже (в примере лес сырой, что осложняет задачу, но не делает её невыполнимой):

https://youtube.com/watch?v=RdnTAlsmy-E

Далее на основе шалаша можно развести другой вид костра, например, колодец или звездный.

Как уже было сказано ранее, разведение огня для туриста, охотника, рыболова или человека, терпящего бедствие в дикой природе, — один из главных навыков. Поэтому имеет смысл при всякой возможности отрабатывать его, доводя до автоматизма, чтобы в экстремальной ситуации, например, в условиях холода, голода и недомогания не пришлось тратить драгоценное время на вспоминание теории, которая не была закреплена практикой.

Огненный бамбук

Данный метод добычи огня своими руками по очевидным причинам используется только в регионах, где произрастает бамбук. Для него годятся только высохшие стебли этого растения.

Огонь добывается следующим образом:

  1. Сухой метровый бамбуковый ствол расщепляется на две части.
  2. Одна часть (далее по тексту — первая часть) укорачивается до полуметра и в ней в середине ножом делается небольшое сквозное отверстие.
  3. С наружной стороны прямо по отверстию делается поперечная канавка.
  4. Из второго куска (далее по тексту — вторая часть) расщепленного ствола бамбука отрезается широкая щепка длиной около 40 см и надламывается посредине.
  5. Боковая сторона второй части ствола делается ровной и ее край заостряется ножом — получается своего рода бамбуковое лезвие.
  6. Со второй части ствола ножом соскабливается стружка в виде тонких скрученных ленточек. Для этого лезвие ножа удерживается под прямым углом по отношению к стволу и располагается поперек него.
  7. Стружки скатываются в плотный шарик, делятся на две равные части и укладываются внутрь первой части ствола прямо над отверстием (отверстие оказывается между ними), после чего прижимаются сверху надломленной щепкой.
  8. Вторая часть ствола упирается в живот одним торцом, а в землю другим. Вес тела прижимает ее к земле так, чтобы исключить смещение во время работы.
  9. Первая часть ствола с растопкой и щепкой берется двумя руками за противоположные концы и прислоняется канавкой к ровной боковой поверхности («лезвию») второй части.
  10. Возвратно-поступательное движение за счет трения обеспечивает нагревание, достаточное для образования тления в прижатой щепой растопке.
  11. Тлеющая растопка переносится в сухую траву и раздувается до появления огня.

Мне доводилось наблюдать и другое исполнение этого метода разведения огня трением. В нем половина ствола бамбука с растопкой лежала на земле (растопкой вниз), а второй половиной производилось пиление. Но такой способ, как по мне, менее универсален, поскольку для него нужно минимум два человека (один для удержания нижней части, второй — для пилящих движений), грунт должен быть сухим, чтобы не намочить растопку, да и руки можно повредить о лежащие на земле камни или колючки.

Как и другие методы добывания огня трением, этот требует предварительной тренировки. Без такой тренировки оказавшийся в аварийной ситуации человек рискует потратить много времени и сил, при этом оставшись без огня.

Как по мне, в наших широтах наиболее приемлемым вариантом для разведения огня в условиях выживания был и остается метод огненного лука. Хоть для него и требуется наличие прочной веревки, но именно он позволяет по сравнению с другими методами затратить меньше сил, которые в аварийной ситуации всегда есть, где применить.

Разведение огня при помощи химических средств

Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании

Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:

  1. Перманганат калия или марганцовку, смешанную с сахаром в пропорции 1:9.
  2. Сахар и хлорат калия в пропорции 1:3.
  3. Глицерин и марганец.
  4. Сахар и хлорат натрия в пропорции 1:3.
  5. Любой антифриз и марганец.

Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.

Марганец при вступлении в реакцию выделяет много тепла, а найти его можно в любой аптечке

С помощью антифриза и марганцовки

Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.

При добыче огня этим методом нужно заранее подготовить трут

С помощью марганцовки и глицерина

В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка

Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут

С помощью натрия и воды

Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».

Натрий легко воспламеняется при соприкосновении с водой

Способ 4. С помощью стальной ваты и батарейки

Сейчас вы узнаете, как добыть огонь батарейкой, которая наверняка есть в вашем фонарике. Этот метод получения огня более полезен в городской ситуации выживания, так как вам потребуется стальная вата и батарейка. Также, стальную шерсть можно воспламенить под почти любым состоянием погоды, поэтому это действенный метод.

Начните с супер тонкой стальной шерсти и любой марки батареи 9V. Свяжите немного пуха стальной шерсти и возьмите батарейку. Поднесите батарею к вате и наблюдайте за ее поджиганием. Пока горит стальная вата, подуйте на жгут трута, чтобы он загорелся, затем добавьте его в растопку.

https://youtube.com/watch?v=D5cbkix4T40

Как растопить костер в дождь

Бывает, погода застает врасплох, и становится необходимо разжечь костер в дождь. В этом деле лучше не торопиться. Влажные дрова, даже при наличии спичек и бумаги, все равно не загорятся. В таком случае лучше взять растопку: промасленную бумагу, бересту, сухой лишайник.

Выберите как можно более сухие поленья или вырежите из них середину, которую еще не задела влага. Сложите костер, внутрь поместив растопку, хворост, валежник. Накрыть все это лучше крупными поленьями. Постарайтесь защитить конструкцию от попадания дождевых капель. Например, можно растянуть сверху брезент. Только следите, чтобы он был достаточно высоко относительно костра.

Необходимые материалы для разведения костра

Огонь для человека, попадавшего в сложную ситуацию, бывает крайне необходим. Причем не только физически, но и психологически. Изучив простые способы и обладая терпением, при небольшой практике можно научиться добывать огонь с помощью подручных материалов.

Для разведения костра вначале необходимо подготовить материал. Для этого понадобится трут, щепа и топливо.
В качестве трута используется материал с низкой температурой возгорания:
— сухая кора деревьев, растертая на волокна;
— трава;
— листья;
— мох;
— птичий пух;
— вата;
— ветошь;
— стружки, опилки;
— шерсть;
— бумага;
— резина.
Небольшая водонепроницаемая коробочка с сухим трутом всегда должна быть с вами. В ней также может находиться кремень с кресалом.

Следующий материал — щепа. Она необходима для получения огня путем добавления к тлеющему труту. В качестве щепы используются тонкие прутики, иголки хвойных деревьев.
Наконец, топливо. Топливом может быть: дерево, ветки, пучки сухой травы, торф или сухой помет животных.

Правила безопасности

  1. Костер не следует разжигать вблизи деревьев, особенно это относится к хвойным видам.
  2. Расстояние до снаряжения и палаток от костра должно быть более 5 метров. Чтобы случайный порыв ветра не разнес искры от пламени.
  3. Если вы используете жидкое топливо: бензин, керосин, специальные средства. Добавлять их нужно до того, как разжигаете костер. Категорически нельзя лить их прямо в пламя.
  4. Перед уходом из лагеря костер нужно затушить. Если рядом водоем, то предпочтительно его залить водой. Если такой возможности нет, то огонь следует засыпать пеком или землей. Следите, чтобы в земле не было сухих веток и листьев. Перед самым уходом еще раз убедитесь, что нет даже дыма у кострища.
  5. При ветре разжигать костер категорически не рекомендую! Можно очень сильно навредить себе и окружающей природе! Для того чтобы обладать автономностью и универсальностью в походе, следует пользоваться туристической горелкой. Не обязательно все приемы пищи готовить лишь на горелке. Хотя это тоже хороший вариант для походов, где время очень важный фактор. Как выбрать горелку можно почитать здесь : Выбираем горелку в поход. Что лучше газовая или мультитопливная?.
  6. Не стоит оставлять костер на ночь без присмотра. Можно заснуть и упасть в огонь или получить ожоги. А внезапный ветер может раздуть костер и далеко понести горячий пепел, что может спровоцировать пожар!

Физика процесса получения огня

Горение представляет собой реакцию на процессы окисления топлива, в результате которого выделяется тепло. Чтобы поддерживать постоянное горение, необходимо позаботиться о наличии трех составляющих:

  1. Топливо. Без постоянной подпитки костра дровами или иным видом топлива огонь гореть не сможет, так как нечему будет окисляться.
  2. Кислород. Представить себе процесс окисления без участия в нем кислорода невозможно. Он содержится в воздухе. Следовательно, для полноценного горения необходимо обеспечить доступ кислорода. Иногда при розжиге огня турист пытается сразу завалить его хворостом, тем самым снижая уровень поступления кислорода. Такая ошибка становится причиной затухания разгорающегося огня. Идентичная ситуация возникает не только по причине большого количества дров в костре. К примеру, высоко в горах уровень кислорода в несколько раз меньше, нежели в низинной местности. Доступ воздуха будет меньше, и процесс окисления окажется невозможным.
  3. Температура. Для запуска процесса горения необходимо нагреть топливо в костре до определенного параметра температуры. Только после перехода этого рубежа костер будет поддерживать окисление топлива без постороннего вмешательства за счет выделяемого тепла.

Процесс горения невозможен без кислорода

Разжигание костра

Лесной костер может гореть и в дождливую погоду. Дело в том, что выделяемая сильным пламенем тепловая энергия способна нагреть дрова и испарить находящуюся в них влагу, а также испарять дождевые осадки. Указанное качество тепла зависит от того, сколько по времени и с какой интенсивностью идет дождь, а также от размера и типа костра и используемого для горения топлива.

Для разжигания полноценного костра необходимо обеспечить идеальные условия в виде сухой растопки, настила и навеса. Некоторые туристы способны разжечь костер после дождя без дополнительных приспособлений, например, без спичек. Однако такие навыки требуют постоянных тренировок.

Лучше всего начинать розжиг с так называемого «шалаша». Такой тип без проблем способен обеспечить хорошее поступление кислорода и высокий температурный режим, необходимый для горения топлива. Как только «шалаш» разгорится, необходимо трансформировать его в костер под названием «колодец», либо «решетку». Такие типы костра помогают подсушить дрова перед тем, как они полноценно разгорятся.

Костер шалаш — лучший вариант для розжига костра под дождем

Как разжечь костер из сырых спичек

Если турист намочил спички, то спасать розжиг необходимо без раздумий, так как сера размокнет и станет кашей. Не говоря уже о бумажном коробке.

Как бы это не казалось странным, но сушить спички следует за счет температуры собственного тела. Самым сухим местом на человеческом теле является голова. В случае понижения температуры, например, в морозную погоду или во время дождя, тело гонит тепло в голову, стараясь сохранить работоспособность мозга. Поэтому и 70-80% тепла уходит через голову.

Для просушки необходимо несколько спичек спрятать под волосами. Далее с промокшего коробка сдирается черкаш и кладется вместе со спичками. Время просушки розжига зависит от того, сколько времени сера контактировала с водой. Как только спички, а также черкаш высохнут, можно добыть огонь.

Мокрые спички можно высушить на голове в волосах

Огненный плуг

Это один из самых сложных способов добывания огня трением. Тем не менее, за неимением веревки, которая нужна, например, для огненного лука, он становится приемлемым для разведения огня даже в степи и лесостепи.

Суть метода заключается в том, что при трении острой палкой о желоб в бревне стенки бревна разогреваются, с них соскабливается горячая труха, которая затем и будет раздуваться.

Для огненного плуга подходит сухая (но не гнилая) древесина мягких лиственных пород. Хвойные породы дерева для целей добывания огня трением не стоит использовать из-за наличия в них смолы, которая может препятствовать появлению тлеющего трута. Однако, если лиственных деревьев поблизости не оказалось, можно попробовать разжечь огонь, например, с помощью палок сосны.

Некоторые полагают, что для разведения огня трением можно использовать кору в качестве основы. Но это не верно: огонь таким образом добыть не получится. Если уж и использовать кору, то березовую бересту и то только в качестве растопки.

Для того, чтобы добыть огонь огненным плугом, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Делается дощечка, либо на горизонтально лежащем стволе делается ровная площадка длиной до полуметра.
  2. В дощечке вырезается неглубокая канавка почти на всю длину дощечки.
  3. Из того же дерева выстругивается колышек длиной до 30 см, который затачивается с одной стороны.
  4. Острой стороной колышек опускается в канавку.
  5. Колышек вдавливается в дно канавки и таким образом водится по всей ее длине в одну и другую сторону.
  6. На образованные в результате трения тлеющие угли кладется растопка, либо же угли аккуратно высыпаются в свернутую гнездом растопку, после чего раздуваются до появления огня.

Наши далекие предки добывали огонь именно таким способом – трением одного куска сухого дерева о другой по технологии огненного плуга.

Если сделать колышек подлиннее (чуть более двух метров), огненный плуг можно использовать вдвоем, что значительно упрощает работу добывающему огонь человеку. В этом случае сидящий у деревяшки человек направляет и прижимает колышек к канавке, а стоящий — прижимает и двигает его в одну и другую сторону. В видео видно, как это организуется:

https://youtube.com/watch?v=qcl86vI4bLg

Правила разведения костра в лесу

Общепринятые требования к безопасному устройству кострища следующие:

  1. Разводить огонь нужно на специально оборудованных площадках.
  2. Ликвидация очага должна выполняться тщательно.
  3. Запрещается бросать на траву, землю непогашенные спички.
  4. При начальных признаках возгорания необходимо правильно его устранить.
  5. В случае большого пожара сообщить в службу охраны леса, работникам МЧС.
  6. Никогда не нарушать запреты. Это касается пожароопасного сезона, тех мест, где размещены запрещающие таблички.
  7. Соблюдать безопасное расстояние от ближайших деревьев, кустов, палаток, любых построек.
  8. Не оставлять около огня легковоспламеняющиеся предметы, жидкости.
  9. Поблизости костра следует держать в запасе большую емкость с водой для устранения возможного возгорания.

Перед разведение костра нужно обязательно оборудовать площадку