Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут

Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.

Продукты для низкокалорийного лаваша:

  • Льняная мука — 1 ст.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Вода — ¾ ст.
  • Масло — для смазывания пергамента

Выход — 340 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
129,6 13,8 6,8 3,4

Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.

В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.

Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.

Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.

Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.6 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1991 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 9% 1310 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.8% 14000 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 7.4% 1587 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.1% 2857 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 4% 2933 г
Зола 1.235 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.5 мкг 900 мкг 3.2% 3.8% 3158 г
альфа Каротин 0.309 мкг ~
бета Каротин 0.217 мг 5 мг 4.3% 5.1% 2304 г
Ликопин 1243.505 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 31.443 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 4.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.2% 2250 г
Витамин В4, холин 15.44 мг 500 мг 3.1% 3.7% 3238 г
Витамин В5, пантотеновая 0.182 мг 5 мг 3.6% 4.3% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 7.8% 1515 г
Витамин В9, фолаты 33.918 мкг 400 мкг 8.5% 10% 1179 г
Витамин В12, кобаламин 0.077 мкг 3 мкг 2.6% 3.1% 3896 г
Витамин C, аскорбиновая 12.99 мг 90 мг 14.4% 17% 693 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг 15 мг 3.3% 3.9% 2988 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.448 мкг 50 мкг 0.9% 1.1% 11161 г
Витамин К, филлохинон 14.8 мкг 120 мкг 12.3% 14.5% 811 г
Витамин РР, НЭ 0.9303 мг 20 мг 4.7% 5.6% 2150 г
Ниацин 0.405 мг ~
Бетаин 0.196 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195.23 мг 2500 мг 7.8% 9.2% 1281 г
Кальций, Ca 45.84 мг 1000 мг 4.6% 5.4% 2182 г
Кремний, Si 1.268 мг 30 мг 4.2% 5% 2366 г
Магний, Mg 16.58 мг 400 мг 4.1% 4.8% 2413 г
Натрий, Na 222.08 мг 1300 мг 17.1% 20.2% 585 г
Сера, S 27.27 мг 1000 мг 2.7% 3.2% 3667 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 7% 1684 г
Хлор, Cl 147.99 мг 2300 мг 6.4% 7.6% 1554 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20.9 мкг ~
Бор, B 25.2 мкг ~
Ванадий, V 10.28 мкг ~
Железо, Fe 0.665 мг 18 мг 3.7% 4.4% 2707 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 18750 г
Кобальт, Co 1.222 мкг 10 мкг 12.2% 14.4% 818 г
Литий, Li 4.485 мкг ~
Марганец, Mn 0.2218 мг 2 мг 11.1% 13.1% 902 г
Медь, Cu 60.82 мкг 1000 мкг 6.1% 7.2% 1644 г
Молибден, Mo 3.062 мкг 70 мкг 4.4% 5.2% 2286 г
Никель, Ni 2.01 мкг ~
Рубидий, Rb 23.7 мкг ~
Селен, Se 2.273 мкг 55 мкг 4.1% 4.8% 2420 г
Фтор, F 7.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 51151 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 2.6% 4505 г
Цинк, Zn 0.307 мг 12 мг 2.6% 3.1% 3909 г
Цирконий, Zr 0.74 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.987 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Галактоза 0.072 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.304 г ~
Лактоза 0.262 г ~
Сахароза 0.345 г ~
Фруктоза 1.085 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.029 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.031 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.008 г ~
Заменимые аминокислоты 0.126 г ~
Аланин 0.029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.062 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.205 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.52 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.013 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.028 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.4%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~

Энергетическая ценность Лаваш с овощами составляет 84,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ачма из лаваша с сыром в духовке

1 час. 15 мин. 20 6 

Ленивая ачма – это очень простой и быстрый пирог, но в то же время невероятно сырный и сытный! Такое блюдо прекрасно по вкусу и в холодном и в горячем виде, а также замечательно подходит для праздничного стола и семейного ужина.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Сыр Сулугуни 200 гр.
  • Сметана 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Масло сливочное 80 гр.
  • Лаваш 2 пласта

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

Два вида сыра натираем на крупной терке.

К измельченному сыру добавляем 5 столовых ложек сметаны и вбиваем 4 яйца – хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Форму для запекания устилаем лавашом таким образом, чтобы края свисали – щедро промазываем растопленным сливочным маслом, а в центр выкладываем часть сырной начинки и разравниваем.

Начинку закрываем краями лаваша (излишки обрезаем при помощи ножниц).

После, повторяем слои: снова масло, сыр и лаваш. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты

Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования румяности.

По истечении времени осторожно вынимаем форму и даем немного остудиться.

Ачму вынимаем из формы и перекладываем в блюдо.

Нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Какой бывает лаваш?

Лаваш, это мучное изделие, приготовленное в печи или духовом шкафу, которое может заменить нам привычный хлеб, а также основу для пиццы. А тонкий лаваш идеален для роллов с всевозможными начинками.

Есть два вида лаваша:

Армянский лаваш — тонкий лист из муки, воды и соли, который можно подавать как хлеб, а также заворачивать в него всевозможные начинки. К слову, способов закручивать армянский лаваш десятки, а начинок столько, что можно целый год готовить каждый день ролл с лавашем и ни разу не повториться. Армянский лаваш быстро черствеет без упаковки, но стоит положить лист между двумя влажными горячими полотенцами на несколько минут, и он вновь будет как свежеиспеченный;


Армянский лаваш

Грузинский лаваш — привычное название, которым мы обозначаем традиционный грузинский хлеб шоти. В его состав помимо муки, воды и соли входят дрожжи. Традиционно шоти готовится вытянутой формы, он имеет два заостренных кончика и отверстие в середине. Но в наших супермаркетах все чаще встречаются круглые формы, так как запросы славян немого отличаются, и лучше раскупаются круглые лаваши. Кстати, если разрезать шоти пополам вертикально, мы получим две основы для пиццы.


Грузинский лаваш шоти

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

Вам потребуется:

  • Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
  • Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
  • Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
  • Специи – по вкусу;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Готовим пошагово:

  1. На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
  2. Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
  3. Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
  4. Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

https://youtube.com/watch?v=Y5zmVxS7zz4

Сырный лаваш для шаурмы

Сырный лаваш можно использовать не только для оформления шаурмы, изделие можно подавать с разными начинками и употреблять с супом вместо хлеба.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением сырного лаваша следует подготовить:

  • сыр из твердых сортов (желательно в меру соленый или пресный) в натертом виде – 100 г;
  • мука из пшеничных зерен (просеянная от сора, сорт высший) – 250 г;
  • сахарный песок (желательно использовать белый сахар) – 15 г;
  • масло сливочное (выбрать масло без добавок) – 60 г;
  • вода фильтрованная – 130 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
  • соль мелкокристаллическая (поваренная или морская) – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления сырного лаваша следующий:

Сначала в емкость подходящего объема следует влить воду и растворить в ней сахарный песок, дрожжи и соль.
Далее к ингредиентам нужно добавить измельченный сыр и муку. Перемешивать составляющие до получения однородной массы.
В завершении следует растопить маргарин, остудить его примерно до 40 градусов и ввести в готовое тесто.
Затем тесто нужно вымешивать не менее 10 мин. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
Оформить из теста шарики. Желательный диаметр заготовок 5 см.
Накрыть шарики из теста чистой тканью и дать им отдохнуть приблизительно 15 мин.
В течении 15 мин советуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов и постелить на противень пергаментную бумагу.
Раскатать поочередно из каждого шарика лепешки высотой около 1,5 мм.
Положить лепешку на противень и выпекать в духовке до зарумянивания

Важно не пересушить лаваш.
Аналогично оформить все шарики теста.

Готовые лаваши следует выкладывать поштучно до полного охлаждения. После этого их можно сложить стопкой и использовать для приготовления шаурмы.

Особенности использования

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

Особенности приготовления блюд с армянским лавашем

Хороший армянский лаваш мягкий, упругий, не крошится, при этом тонкий, имеет поджаренные пятна на поверхности. Хранится изделие в целлофановом пакете и боится свежего воздуха, делающего его хрупким. Несмотря на свою небольшую влажность, продукт склонен к появлению плесени, которая может образоваться на 4-5 день. Поэтому при покупке хорошо осмотрите листы через упаковку.

Из лаваша готовят разные блюда:

• закуски;

• вторые блюда;

• пироги;

• национальные кушанья.

Очень часто лаваш просто заменяет пресное тесто и становится главным ингредиентом ленивых рецептов. Его начиняют самыми разнообразными продуктами, но основной вкус придают соусы. Лаваши сначала смазывают, затем наполняют начинкой и сворачивают. В пирогах и лазаньях могут использоваться различные заливки. Часто в блюда добавляют сыр, который хорошо соединяет ингредиенты в единое блюдо.

Выставка лаваша

Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении.Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.

Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.

Рецепт пышного грузинского лаваша

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 156 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.

Ингредиенты

Мука 350-380 г
Подсолнечное масло 35 мл
Соль (мелкая) 0,5 ч. л.
Вода 230 мл
Дрожжи (быстродействующие сухие) 15 г
Сахар-песок 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску 230 миллилитров теплой воды. Всыпаем 15 грамм дрожжей, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Перемешиваем все ингредиенты в течение минуты. Для этого можно воспользоваться миксером. Постепенно всыпая 350 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. В конце замеса добавляем 35 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Тесто должно быть эластичное и нелипкое.
  4. Готовое тесто смазываем маслом и кладем в миску под пленку на расстойку примерно на час. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
  5. После этого обминаем тесто на столе, немного присыпав его мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра.
  6. Кладем его на противень, застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и на полчаса оставляем его. За это время тесто должно еще немного увеличиться в размере. Дополнительно можно накрыть тесто полотенцем.
  7. Выпекаем лаваш при 200 градусах до румяной корочки около 7-10 минут. После выпечки можно слегка смазать его сливочным или растительным маслом. Так он станет еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный грузинский лаваш из минимума продуктов. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать толстый грузинский лаваш? Рецепт неимоверно пышного и вкусного лаваша! (https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQM)

Немного о выпечке армянского лаваша

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется “торнэ”).  Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс “забрасывания” (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Разведите в теплой воде дрожжи.

  2. В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.

  3. Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.

  4. Подливая понемногу воду, замесите тесто.

  5. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.

  6. Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).

  7. Выложите на подпыленную мукой поверхность.

  8. Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.

  9. Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.

    Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

Другие виды и рецепты армянского лаваша

Из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш. И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Смазать водой.

МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.

Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.

СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.

Вот таким золотистым он получается.

Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!

Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; скалка; кулинарная кисточка; кухонное полотенце; пищевая пленка.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления лаваша используйте качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
  • Она должны быть сыпучей, невлажной, нейтральной на вкус. Если мука горькая, это свидетельствует о наличии примесей (например, полыни), если сладкая – о том, что ее делали из проросшего зерна.
  • Обязательно просеивайте муку перед использованием. Так вы сделаете тесто более воздушным, и в него не попадут никакие примеси.

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в миску 200 миллилитров горячей воды. Всыпаем половину чайной ложки соли. Размешиваем соль в воде.
  2. Всыпаем 350 грамм просеянной муки.
  3. Замешиваем однородное тесто. Если необходимо, добавляем еще немного муки (30-50 грамм). Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам.
  4. После этого кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем и оставляем на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы тесто стало еще более эластичным и хорошо раскатывалось.
  5. Через полчаса делим тесто на две половины.
  6. Каждую часть делим еще на 4 равные части. Должно получиться 8 кусочков. Края каждого кусочка теста заворачиваем внутрь, чтобы образовался шарик.
  7. Присыпаем их мукой и складываем обратно в миску. Накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем тесто еще на 10 минут.
  8. Каждый кусочек теста для лаваша раскатываем как можно тоньше, хорошо присыпав его мукой с двух сторон.
  9. И еще немного растягиваем тесто на кулачках, все время поворачивая его. Оставляем раскатанное тесто на несколько минут, чтобы оно немного подсохло. В это время раскатываем следующий кусочек. Делаем с помощью вилки проколы в нескольких местах лаваша.
  10. Разогреваем духовку и противень до 250 градусов. Кладем на горячий противень лаваш, разравнивая его. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Готовится лаваш очень быстро – 2-3 минуты.
  11. Выкладываем лаваши из духовки на слегка влажное полотенце. Смачиваем его слегка водой с помощью кисточки или пульверизатора (с двух сторон). Сверху накрываем лаваш также мокрым полотенцем.
  12. Так выпекаем все лаваши и складываем их друг на друга под мокрое полотенце. Остывшие лаваши можно хранить в полиэтиленовом пакете (чтобы они не засыхали) 3-4 дня.

Что можно приготовить из лаваша

Тонкие лаваши используют:

  • Для домашней шаурмы с курицей;
  • Для подачи шашлыка;
  • Для приготовления лазаньи;
  • Для бутербродов;
  • Для приготовления различных закусок;
  • Для рулетов с крабовыми палочками и другими ингредиентами на ваш вкус, например с красной рыбой;
  • Для приготовления чипсов

Видео рецепта

Тонкий лаваш готовится достаточно просто, но чтобы еще больше облегчить процесс приготовления, рекомендую посмотреть это видео. Из него вы также узнаете несколько ценных советов, касающихся приготовления лавашей.

https://www.youtube.com/watch?v=qz8lruzcv2gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Вкусный Лаваш Дома (Только Соль, Мука и Вода) | Homemade Pita Bread Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=qz8lruzcv2g)

Рекомендации по приготовлению

  • В конце замеса теста добавьте 1-2 ложки растительного масла. Благодаря этому тесто станет еще более эластичным, и не будет липнуть к рукам без дополнительного добавления муки.
  • Такие лаваши можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто должно по размеру совпадать с диаметром сковороды или быть чуть меньше.
  • Выпеченные лаваши можно хранить в плотном пакете в морозилке несколько недель.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.