Устранение течи клепки дубовой бочки крахмалом. ремонт дубовых бочек

Пошаговая инструкция строительства

После того, как заготовка материалов закончена, древесину нужно обработать защитными антисептическими пропитками, тщательно просушить, после чего можно начинать сборку строения.

Закладка основы

Перед тем, как сделать баню-бочку, нужно уложить балки для основы, на которые придется вся нагрузка по поддержанию постройки над поверхностью.

Укладку балок основы производят так:

  • Подготавливают нужное количество балок 3,5-4 см толщины и 30-35 см ширины – от 2 до 4 штук в зависимости от длины постройки. В них согласно чертежам вырезают выемки, в которые будут уложены и закреплены доски нижней части бочки для бани.
  • Далее балки расставляют на равном расстоянии друг от друга, расположив их таким образом, чтобы первая поддерживала стенку с дверным проемом, а последняя находилась под задней стеной.
  • В конце все уложенные балки следует скрепить в единый жесткий каркас, чтобы при установке и эксплуатации бани они не могли сместиться в стороны.

Работа с передней и задней стенками

На следующем этапе принимаются за изготовление днищ будущей бочки, то есть передней и задней ее стенок. Они должны быть гладкими и ровными, без щелей и дефектов. На них нужно нанести разметку под окошки и дверной проем. В зависимости от расположения проемов, на стенках будут закрепляться бруски, по которым будут нашивать доски боков самой бочки. Эти бруски фиксируют поперек конструкции.

Далее в каждом круге делают разметку под одно или два окошка и дверной проем, после чего выпиливают отверстия. Если необходимо, полученные отверстия укрепляют брусками.

Разметка досок для боковых стен бани

Дальнейшие действия будут связаны с подготовкой и разметкой досок для боковых стен бани-бочки. В тех местах, где к обшивке будут примыкать передняя и задняя панели, нужно прорезать специальные пазы, совпадающие по ширине с толщиной досок в стенках, а по глубине достигающие 8-10 мм. В эти углубления будут вставлены, так называемые, днища.

А если баня будет состоять из двух смежных комнат, в месте перегородки между ними в досках обшивки также нужно предусмотреть пазы для закрепления стенки.

Оконные и дверные рамы

Поскольку окна и двери должны закрываться абсолютно герметично и не выпускать воздух из парной, не каждый сможет справиться с такой задачей самостоятельно. Поэтому рекомендуется делать заказ на уже готовые окна и стеклянные двери, которые будут произведены с соблюдением всех стандартов.

Таким образом, вы получите качественные изделия, чтобы внутри бани-бочки можно было создать оптимальный микроклимат и получить максимальную пользу от процесса.

Как собрать баню-бочку

Сборка круглой бани начинается с установки опорных балок на подготовленное место, распложенное несколько под уклоном, к которому подведены коммуникации для отвода стоков. К ним впоследствии подключат отлив изнутри бани.

В каждой из вырезанных выемок основы отмечается центр, к которому прикрепляется первая доска бани.

Далее с каждой из сторон последовательно закрепляют оставшиеся доски до заполнения дуги основы

При этом следует обращать внимание, чтобы пазы, расположенные на досках, образовывали единый контур. Таким образом, будет обшит пол строения.

Следующий шаг – это фиксация в пазах передней и задней стенок бани. Они должны стоять крепко и не требовать дополнительной поддержки. На этом этапе уже можно определить форму будущей постройки.

После установки стен и внутренней перегородки переходят к обшивке боковин. Все последующие доски закрепляют как раз на стенки. Они выкладываются и фиксируются параллельно с обеих сторон бочки.

После этого можно монтировать окна и двери.

На последней стадии строительства следует организовать крышу. Она может быть из гибкой черепицы или мягкого листового металла, уложенного прямо поверх бочки на гидроизоляционную подложку. Как вариант, можно обустроить двускатную крышу с покрытием из профнастила или металлочерепицы.

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Начало сборки

На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.

Технологический процесс изготовления донца

Отведенные под донце доски сверлят на специальном станке, изготовленном по индивидуальному заказу «Фанагории» на станкостроительном заводе имени Седина. Аппарат обладает тремя шпинделями, что дает возможность сверлить одновременно три отверстия на одном уровне, благодаря чему стыки подгоняются идеально.

Соединяются доски с помощью нагелей (на бонд. сленге – цилиндрические деревянные вкладыши). В итоге получается крепкий и тугой щит квадратной формы. Далее мастера вычисляют размер по готовому пазу в бочке и делают разметки, по которым обрезают щит до нужной формы. Дно почти готово – остается только сделать угол под последующий монтаж в паз (на бонд. сленге – снять фаску). Все это делается на специальных станках.

Дубовые бочки сохраняют и приумножают естественные богатства выдерживаемого напитка, но как сохранить сами бочки? Деревянная бочка имеет интересную особенность – их нужно держать наполненными. Почему? Как хранить? Сколько может прослужить дубовая бочка? Что делать, например, если вина нет, и емкость нечем в данный момент заполнить? Это и много другое – в следующей статье. Не пропустите!

Автор фото: Александр Курганов.

Купить дубовую бочку от производителя можно по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Сенной, ул. Мира 49. Телефон.

Как оставить ангелов без их доли

Для того, чтобы снизить количество испаряемого напитка, покупаются вощеные бочки. Это не панацея и спирты все равно будут испаряться, но уже не в таком катастрофическом количестве. Само собой, что вощеные емкости стоят дороже. Но можно купить бочку обычную и провести вощение самому. Некоторые предпочитают этот способ не потому что он способен сэкономить им пару тысяч, а потому что считают, что это священнодействие и винодел обязательно должен приложить к нему свою руку. Иначе, напиток получится не лучшего качества.

Для того, чтобы выполнить вощение, понадобится натуральный пчелиный воск. Для этого не подходят следующие материалы:

  1. Парафин;
  2. Отработка;
  3. Новое машинное масло;
  4. Олифа;
  5. Химические составы для лакирования дерева.

В интернете можно встретить немало разных «умельцев» и «знатоков», которые советуют использовать именно эти материалы. Но если немного подумать, то их советы не выдерживают никакой критики.

Сам процесс вощения прост и незамысловат. Разогретый воск нужно нанести на всю поверхность бочки. Для разогревания можно использовать строительный фен или водяную баню. Ни в коем случае нельзя греть воск на электрической или газовой плите напрямую. Воск просто подгорит. Еще пригодится кисточка.

В металлической емкости разогревается кусок воска. Для всего процесса хватит небольшого количества – от 50 до 100 граммов. Когда воск станет жидким, его нужно налить на задний торец бочки и повращать ее. Это делается доля того, чтобы воск попал в паз, который идет по кругу. После этого окунаем кисточку в воск и начинаем намазывать им древесину. Делать это нужно тщательно. Чтобы воск хорошо ложился, феном подогревайте дерево. Но будьте внимательны, чтобы не припалить кисточку.

Процесс вощения делается в один слой. Также, воск наносится на чопик и кран. Теперь можно приступать к следующему шагу, где мы расскажем, как подготовить бочку к первой выдержке.

Русская баня

Использование русской бани включает два этапа, следовательно, оно состоит из таких помещений:

  • Парилка – в ней густой влажный пар образуется за счет выплескивания воды или травяных настоев на разогретые камни.
  • Моечная комната – тут, после предварительного распаривания и массажа вениками, принимают душ, смывая пот и налипшие листья, и постепенно охлаждаясь.

Во время установки бани-бочки такого типа предусматривают небольшой наклон, чтобы вода могла стекать из системы отвода стоков, обустроенной в полу, и не застаивалась.

Печь для бани-бочки в данном случае устанавливают между помещениями так, что сетка с каменкой выходит в сторону парилки, а бак для нагрева располагается в моечном помещении.

О вымачивании

Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.

Сборка дна и его установка

Для дна рекомендуется выбирать наиболее широкие заготовки, поскольку минимальное количество стыков гарантирует высокий процент надежности. Чтобы изготовить дно бочки, необходимо:

  1. Отфуговать кромки досок, зафиксировать на верстаке и разделить радиус на 6 частей.В пределах круга отметить места установки шпилек.Вытащить доски. В кромках просверлить отверстия, в них вбить деревянные либо металлические шпильки.Плотно состыковывать все элементы и закрепить шпильками, после чего можно прострогать дно.Выпилить дно, оставив небольшой запас.Снять фаску прямым стругом и сбить обруч, ослабив крепление клепок.Вставить дно в утор и перевернуть кадку дном вниз.Осадить обруч.

Останется изготовить крышку на кадку и, проверив конструкцию на прочность, приступить к использованию емкости. Если сделанная работа пришлась по душе, есть смысл продолжать работу по изготовлению бочек.

Деревянная бочка – лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда.

Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей – бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла.

Эксплуатация изделий из дерева

Срок службы бочки из дерева зависит от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Заливные емкости не рекомендуют красить масляной краской, которая спровоцирует гниение древесины. Такая дополнительная защита обручей разрешается.

Постоянный режим влажности для тары — обязательное условие для ее сохранения на долгий срок. Те бочки, что используются в качестве наливных сосудов, не должны стоять пустыми. Сухотарные изделия, наоборот, нельзя заполнять жидкостью. Любые бочки не должны стоять прямо на земле, поэтому под них советуют укладывать кирпичи либо доски.

Чтобы познакомиться с процессом изготовления почти незаменимой посуды, надо увидеть его «собственноглазно». О том, как сделать бочку из дерева, расскажет следующее видео:

Видео загружается…

Готовим новое изделие

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

  • вымачивании;
  • пропаривании;
  • правильной просушке.

Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть). Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.

Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

  1. Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
  2. Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
  3. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
  4. Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
  5. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
  6. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков — слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Что необходимо знать

Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

Работы по обустройству

По окончании монтажа переходите к внутреннему обустройству бочки. В бане осталось выполнить следующие работы:

  1. Сделайте в заднем торце вентиляционное отверстие, закрываемое крышкой.
  2. Установите печь, используя металлическую подставку. Участок стены за печкой защитите несгораемыми материалами – кровельной сталью либо плитами минерита.
  3. Устройте дымоход из сэндвич трубы, проделав в потолке отверстие. Как правильно монтируются дымоходные трубы, читайте в отдельной инструкции.
  4. Смастерите полки и напольный трап (решетчатый поддон), прикрепите элементы к стенам.
  5. Проложите электропроводку, установите банный светильник и выключатель.

Под бочкой – русской баней желательно заблаговременно вырыть приямок для стока воды через отверстие в полу. Есть и другой способ водоотвода – подключить к стоку гибкий патрубок, прокладываемый к желобу ливнестока или другому месту.

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный — для массивных колод.

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

  1. Кряж расколоть на 2 части так, чтобы линия раскола прошла точно через его центр.
  2. Каждую плаху также расколоть пополам — получаются четверинники.
  3. Четверинники расколоть на 2 части, получив восьмеринники. Для тонкого чурбака процесс выколки на этом, как правило, заканчивается. Именно восьмая часть будет служить черновой заготовкой для будущей клепки. Это и есть однорядная выколка.
  4. Если кряж толстый, произвести двухрядную выколку: каждый восьмеринник расколоть пополам вдоль годичного кольца (перпендикулярно сердцевинным лучам). Получившиеся поленья именуются гнатинниками.
  5. Каждый гнатинник расколоть в радиальном направлении. При этом получится 1-2 клепочных заготовки из меньшего гнатинника и 2-5 заготовок из большего.
  6. Выполнить небольшую обработку заготовок: стесать клиновидные выступы со стороны сердцевины и заболонь (неокрепшую молодую древесину со стороны коры).
  7. Отправить заготовки на просушку. Летом их нужно минимум 3 месяца сушить на открытом воздухе или прибегнуть к искусственной сушке.

Последовательность изготовления клепок

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).

Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.

Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно

Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии

Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Читать так же: Трипсы на комнатных растениях

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Сооружаем своими руками септик из бочек

Как известно очистная установка стала неотъемлемой частью канализационной системы, которая делает проживание в загородном доме, деревне, на даче или коттедже более комфортным и мало чем отличимым от городской жизни.

Но при установке септика, необходимо учитывать все санитарные, технические, правовые и государственные нормы. При определенных навыках и желании, возможно, сделать септик своими руками из бочек — так как это один из опробованных вариантов и пригоден для дачного участка.

Совет от профессионалов

Перед тем как смонтировать такую установку необходимо иметь в виду, что:

  • Их нельзя использовать при постоянном проживании на даче,
  • Лучше чтобы в них сливались фекалии, а не бытовые стоки (для которых лучше установить цистерны),
  • Объем выбранных бочек зависит от количества проживающих в доме людей.

Необходимый материал

  1. Понадобится две или три бочки (200 л). Они должны быть изготовлены из материала, который не подвержен коррозии, а выдерживать воздействие химических и едких веществ,
  2. Трубы фановые, дренажные, арматура,

Порядок работы

  1. Сверху в бочках вырежьте отверстия диаметром равным размеру труб, сбоку — отверстие по диаметру равное фановой арматуре,

Септик из пластиковых бочек

Схема септика из бочек

Подключение к канализации

Такая станция нуждается в услугах ассенизаторской машины (примерно после 3− 5 лет работы) и поэтому необходимо выбрать такое место, чтобы при необходимости возможен был ее подъезд. Рассмотрим, как правильно проложить сливную трубу от бани к установке:

  • Для подключения к канализации выкопайте траншею (глубиной 30 см). Если вы живете в регионе, где бывают сильные морозы, тогда необходимо утеплить трубы и траншею слоем щебня, песка и толи (при такой «шубе» стоки не будут застывать),
  • Канализацию лучше обустраивать зимой, но если подпирают сроки, тогда не стоит дожидаться чтобы земля начала оттаивать,
  • Уклон подсоединяемой трубы к септику должен составлять 2 см на трубометр, а повороты труб необходимо делать под прямым углом (90 градусов). Для их прочистки следует соорудить поворотный колодец,
  • На дно траншеи насыпьте слой мелкого щебня и песка (подушка) и тщательно утрамбуйте, такой вариант более экономный,
  • Если есть финансовая возможность, то стенки траншеи выложите красным кирпичом, причем эту работу необходимо проводить во время проливного дождя, чтобы не произошло перемещение трубы,
  • Чтобы в дальнейшем при работе на участке случайно не повредить канализационную систему, составьте план ее прокладки и по ходу труб установите яркие маячки высотой до 10 см,
  • После того, как септик для дачи из бочек подсоедините к канализации, забетонируйте пол в бане, при этом соблюдайте уклон в сторону установки,
  • Выход сливной трубы закройте мелкой сеткой (чтобы не возникало засоров),
  • После того как стяжка просохнет, пол в бане покройте керамической или кафельной плиткой, а сетку можете заменить трапом. Это придаст помещению красивый, ухоженный вид,
  • Такой пол не нужно утеплять, так как при прогревании бани он тоже греется и не пропускает холодный воздух извне,

Очистная установка из металлических бочек

Мы рассмотрели, как можно сделать самодельный септик из пластиковых бочек, теперь изучим инструкцию о монтаже станции из 200 л металлических бочек:

  1. Сбоку каждой из них, при помощи болгарки, прорежьте несколько отверстий в шахматном порядке (на расстоянии 15 см друг от друга),

Септик из бочек

Преимущества пластиковых емкостей

Из них можно сделать как одно двух и трех камерную очистную установку.

Септик из бочек

Заключение

Для того чтобы обустройство канализации загородного дома не обошлось очень дорого можно собственноручно соорудить септик из пластиковых бочек, который прослужит долгую службу. Также не будет необходимости пользоваться услугами специализированных фирм (для его откачки), так как он самоочищается и примерно через 5 лет впервые придется вызывать ассенизаторскую машину.

Для монтажа установки не обязательно иметь специальные навыки, просто следуйте инструкции и советам специалистов, можете использовать подручный материал, который всегда найдется на загородном участке, и этим сэкономите определенную сумму.

Если сомневаетесь в том, что сможете провести эти работы, тогда купите дорогой промышленный септик. Хотя самостоятельно изготовленной и смонтированной канализационной системой будете пользоваться долгое время.

Сооружаем своими руками септик из бочек Как можно сделать септик своими руками из бочек, а так же необходимый материал, порядок работы и инструкция по монтажу.

Сборка дна и его установка

Для дна рекомендуется выбирать наиболее широкие заготовки, поскольку минимальное количество стыков гарантирует высокий процент надежности. Чтобы изготовить дно бочки, необходимо:

  1. Отфуговать кромки досок, зафиксировать на верстаке и разделить радиус на 6 частей.В пределах круга отметить места установки шпилек.Вытащить доски. В кромках просверлить отверстия, в них вбить деревянные либо металлические шпильки.Плотно состыковывать все элементы и закрепить шпильками, после чего можно прострогать дно.Выпилить дно, оставив небольшой запас.Снять фаску прямым стругом и сбить обруч, ослабив крепление клепок.Вставить дно в утор и перевернуть кадку дном вниз.Осадить обруч.

Останется изготовить крышку на кадку и, проверив конструкцию на прочность, приступить к использованию емкости. Если сделанная работа пришлась по душе, есть смысл продолжать работу по изготовлению бочек.

Деревянная бочка – лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда.

Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей – бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла.