Как самому сделать нож: формы клинков, выбор стали, этапы работ

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей – этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости

В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º – тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º – средние условия;
  • 15-20º – изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.


Угол заточки ножа.

Обработка клинка

Обработка металлической заготовки будущего полотна называется процессом снятия припуска — это когда убирается все лишнее. В первую очередь обрезается профиль полотна, затем уменьшается конус профиля, который затем становится режущей частью. Для разных типов ножей выбираются разные варианты заточки. Для охотничьего ножа — лезвие, а для бытового ножа — бритва.

Следующий этап обработки клинка — закалка. Для тех, кто решил изготовить нож в домашних условиях, можно воспользоваться следующей технологией:

  1. Лезвие нагревается по максимуму.
  2. После нагрева лезвие погружают в кипящую воду и оставляют там на два часа.
  3. После экспонирования лезвие погружают в ледяную воду.

Лезвие полируется после процедуры термообработки. Это поможет удалить следы ударов и другие неровности. Некоторым такие следы кажутся особым знаком и избавляться от них не спешат. Но с практической точки зрения исправление необходимо. Прежде всего, это делает лезвие идеально гладким (на поверхности не остаются влага и грязь). Во-вторых, гладкое лезвие лучше ложится на твердую поверхность. Для полировки используйте наждачную бумагу (начните с зернистости 220, закончите с зернистостью 400).

Далее лезвие нужно заточить. Для этого подготовьте абразивный камень. Перед использованием штангу смачивают водой. На обе стороны лезвия наносится тонкий слой масла.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничий, 2 — туристический, 3 — нож выживания, 4 — кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Искусство метания ножей

Искусство метания ножей достаточно «молодое», потому что в древние времена применялись для бросков совсем другие предметы:

  • палки – со временем они трансформировались в бумеранги, топоры и томагавки;
  • метательные копья – в современных условиях это дротики, пилумы и сулицы;
  • камни – «превратились» в диски, молот и ядра.

Причина длительного игнорирования ножа как метательного оружия кроется в сложности стабилизирования его в полете. Кроме этого, инструмент был легкий и даже при мощном броске не вонзался в тело противника или животного на охоте на нужную (смертельную) глубину. Только в конце 19 века ножи стали применяться в качестве метательного оружия и преступниками, и военнослужащими. Но вплоть до Второй мировой войны они так и не стали популярными.

Смотрите в этом видео о разновидностях метания ножей и обучении в примерах:

https://youtube.com/watch?v=eGBDcjl0vEE

Какие качества необходимы для метания

Чтобы научиться метать ножи, необходимо обладать следующими качествами:

  • терпение – с первого раза точно ничего не получится, только регулярные тренировки в течение 1-3 месяцев дадут первые результаты;
  • целеустремленность – нужно настойчиво идти к положительным результатам и методично отрабатывать броски, не отвлекаясь на другие развлечения.

Адам Челадин — чемпион по метанию ножей

Кроме этого, нужно обладать эластичным связочно-мышечным аппаратом, быстрой реакцией, хорошей координацией, чувством дистанции и четким глазомером.

Экипировка

Самое главное в экипировке – выбор ножа, специалисты выделяют 4 типа такого оружия:

  • летящие рыбы;
  • осетр;
  • харалуга;
  • аскард.

Метательный нож Осетр

Нежелательно использовать для метания обычные кухонные ножи или складные/перочинные, так как у них нет правильного распределения веса, они часто ломаются и гнутся. Все это в разы ухудшает технику броска и не дает добиться результативности при попадании в мишень.

Оптимальным выбором ножа для новичка станет оружие с шириной лезвия в 3 см и длиной всего изделия максимум 30 см. Стоит отдать предпочтение изделиям турецких и болгарских мастеров. Итальянские и японские стоят очень дорого, их лучше приобретать для профессиональных занятий. Дополнительно из экипировки понадобятся:

  • рулетка – для измерения дистанции от места броска до мишени;
  • стенд с секторами – поможет точно контролировать меткость.

Стенд для метания ножей

С какими сложностями можно столкнуться

Во время обучения броскам новички могут столкнуться со следующими проблемами:

  • оружие уже в полете начинает вращаться и менять траекторию полета – нужно проверить точность выполнения алгоритма техники метания, тренироваться буквально поэтапно (поставить локоть в нужную точку, отвести руку назад на нужное расстояние и так далее);
  • на рукояти оружия появились заусеницы – их нужно обязательно спилить, потому что можно пораниться, загнать металлическую занозу в ладонь или пальцы;
  • потеря ножа при метании на природе – лучше обернуть рукоять яркой изолентой, чтобы поиски не затягивались;
  • боль в руке после тренировки – нужно просто перед бросками проводить разминку, разогревать мышцы и связки.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.

Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.

Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка. Для изготовления используют разные материалы.

Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.

Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.

Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.

Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.

Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.

Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер

Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.

Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.

Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.

Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.

Сборка

Этап крепления рукоятки и лезвия является один из самых важных в алгоритме действий, как изготовить нож своими руками. Различают два способа крепления: всадной и клепанный.

Всадной метод (еще его называют хвостовой монтаж или крысиный хвост). На узкий хвостовик лезвия насаживается деревянная рукоятка ножа. Если рукоять короче хвостовика, то для предупреждения соскальзывания рукоятку с обеих сторон снабжают обоймицами и затягивают гайкой. Такую деталь еще называют наборной рукояткой. Если хвостовик короче рукоятки, то его фиксируют при помощи клея.

Преимущества всадного способа:

  • аккуратный внешний вид готового изделия;
  • подходит для любой формы и размера рукоятки;
  • небольшой вес готового изделия;
  • обеспечивает низкую теплопроводность рукоятки ножа;
  • пригоден к последующему ремонту.

Из недостатков стоит отметить недостаточно прочное соединение по сравнению с клепаным способом.

Клепаный способ (чаще всего используется для лезвия, по форме повторяющего контур рукоятки). На широкий хвостовик лезвия фиксируют (при помощи болтов или заклепок), с двух сторон, выточенные элементы рукоятки. Клепаную методику крепления используют при изготовлении цельнометаллических или складных ножей.

Преимущества методики:

  • простой и понятный в использовании метод;
  • обеспечивает максимальную прочность крепления.

Недостатки метода:

  • увеличивает вес готового изделия;
  • высокая теплопроводность ножа (например не получится работать ножом на морозе без перчаток);
  • не всегда удобная форма;
  • существуют ограничения по выбору формы и размеров рукоятки.

Делаем клепки из проволоки и готовим двухкомпонентный клей.Деревянные заготовки промазываются клеем и прикладываются к лезвию, вставляем клепки, стягиваем струбцинами, даем просохнуть клею.Клепаем заклепки и шлифуем поверхность.Рукоять натирается льняным маслом.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сделать самодельный нож, необходимо провести несколько важных подготовительных мероприятий. Они помогут упростить дальнейшую работу и значительно ускорить процесс изготовления.

https://youtube.com/watch?v=qynHh9zahww

Выбор стали

Главная подготовительная задача каждого мастера заключается в выборе наиболее подходящей марки стали

В этом деле нужно брать во внимание тип будущего изделия, его назначение и основные задачи

Характеристики стали, которые следует учитывать при её выборе:

  • ударная вязкость (способность сопротивляться разрушению);
  • твёрдость (возможность предотвращать различные повреждения);
  • коррозийная стойкость (способность противостоять негативному воздействию различных жидкостей);
  • износостойкость (возможность переносить повышенные нагрузки).

Самые популярные материалы:

  1. 95Х18. Такая сталь считается наиболее подходящей для изготовления ножей. Она имеет высокую коррозионную стойкость и прочность, что идеально подходит для различных видов клинков.
  2. 50Х14МФ. Эта марка стали часто используется на кухне и в медицинских учреждениях. Из неё изготавливают скальпели, а также прочие режущие инструменты, в том числе и любые виды ножей. Материал имеет высокую твёрдость и хорошо переносит многократную заточку.
  3. Х12МФ. Этот металл подходит только для некоторых видов ножей. Он обладает высокой ударной вязкостью и износостойкостью, но плохо переносит даже минимальный контакт с водой. Ещё один существенный недостаток — необходимость тщательного ухода за изделием.
  4. 50ХГА. Материал плохо противостоит коррозии, зато прекрасно выдерживает самые экстремальные способы эксплуатации.
  5. ХВГ. Из этой стали делают туристические ножи, которые часто подвергаются механическому воздействию и большим ударным нагрузкам.
  6. 40Х13. Этот нержавеющий материал довольно хрупкий, поэтому изготовленные из него ножики требуют регулярной заточки. Все остальные характеристики стали позволяют применять изделия в абсолютно любых условиях.

Ключевые этапы проведения работы

До того как начать работу над самодельным клинком, необходимо определиться с правильной последовательностью действий. В противном случае будет высокая вероятность допущения ошибки, которая повлечёт за собой значительные финансовые потери.

Порядок действий:

  1. Чертёж. Первый этап изготовления ножа считается одним из наиболее важных. Во время его проведения мастер должен правильно рассчитать все параметры будущего изделия, его форму и способ крепления к рукояти. В большинстве случаев за основу можно брать чертежи самых популярных моделей клинка и вносить в них свои корректировки.
  2. Заготовка. В наше время легко можно найти и купить отрезок стального проката, который будет иметь нужные размеры. Если нет возможность самостоятельно провести кузнечные работы, то лучше всего взять специальную заготовку в виде тонкой полосы. В этом случае качество будет немного хуже, но отпадёт необходимость в проведении различных работ, которые могут занять достаточно большой промежуток времени.
  3. Механическая обработка. Черновую обработку изделия лучше всего проводить на фрезерном станке. Среди других доступных вариантов — точило. При его использовании нужно будет поддерживать определённую температуру нагрева, что в домашних условиях сделать очень трудно. В самом крайнем случае обработать заготовку можно наждачной бумагой, но при её использовании качественно выполнить механическую отделку не получится.
  4. Термическая обработка. При самостоятельном изготовлении ножа этот процесс может стать наиболее сложным и трудоёмким. Закалку и отпуск рекомендуется проводить в строгом соответствии с советами, указанными в справочной литературе. Во время термообработки нужно постоянно контролировать температуру нагрева и поддерживать её на нужном уровне. Без специального оборудования сделать это довольно трудно. В этом случае единственным вариантом будет помощь квалифицированного специалиста, который может определять температуру по цвету накаливания стали.
  5. Создание дополнительных элементов конструкции. После того как удалось сделать лезвие ножа, можно начинать изготовление рукояти, а также навершия и гарды. Последние две составляющие делают только в тех случаях, когда они предусмотрены конструкцией изделия.
  6. Сборка. Все отдельные детали клинка скрепляют друг с другом и формируют готовый ножик.
  7. Финальная обработка. В самом конце затачивают лезвие и придают изделию привлекательный внешний вид.

https://youtube.com/watch?v=4Hf9-9o_CNA

Сборка

Этап фиксации ручки и лезвия — один из важнейших этапов в алгоритме изготовления ножа своими руками. Есть два типа крепления: клепаное и клепаное.

Конный метод (также называемый хвостовой сборкой или крысиным хвостом). Деревянная рукоять ножа закреплена на узком стержне клинка. Если ручка короче стержня, для предотвращения скольжения ручка снабжена зажимами с обеих сторон и затягивается гайкой. Эта часть также называется ручкой композиции. Если стержень короче ручки, его фиксируют с помощью клея.

Преимущества метода наездника:

  • аккуратный внешний вид готового изделия;
  • подходит к любой форме и размеру ручки;
  • небольшой вес готовой продукции;
  • обеспечивает низкую теплопроводность рукоятки ножа;
  • подходит для последующего ремонта.

Из недостатков стоит отметить недостаточно прочное соединение по сравнению с клепанным методом.

Заклепочный метод (чаще всего используется для лезвия, повторяющего форму рукояти). На широком хвостовике закрепляются лезвия (при помощи болтов или заклепок), с двух сторон обработанные элементы рукоятки. Клепочная техника крепления применяется при изготовлении цельнометаллических или складных ножей.

Преимущества методики:

  • простой и незамедлительный способ использования;
  • обеспечивает максимальную удерживающую силу.

Недостатки метода:

  • увеличивает вес готового изделия;
  • высокая теплопроводность ножа (например, без перчаток с ножом на морозе работать не будет);
  • форма не всегда удобна;
  • есть ограничения на выбор формы и размера ручки.

Изготовление лезвия

Как сделать охотничий нож прочным и одновременно красивым? Первым этапом при изготовлении этого режущего аксессуара является поиск лезвия. Необязательно искать для этого специальную сталь для охотничьего ножа, тем более что ее не так просто достать. Достаточно найти готовое лезвие, старое или поломанное, и доработать его. Доработка может заключаться в изменении его формы, выточке рукояти, максимально адаптированной под руку, и изготовлении ножен. Но все же, если сталь для охотничьего ножа найдена, то это лезвие будет самым прочным и качественным с красивым металлическим блеском.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Любой клинок, даже приобретенный в магазине, будет иметь отличные качества, в первую очередь из-за марки стали. Существует масса ножей, которые выглядят великолепно, а вот лезвие будет: быстро тупиться, не поддаваться нормальной заточке или, вообще, пойдет на излом. Положительными сторонами изготовления ножа из напильника можно назвать:

  • качественная сталь, особенно если использовать образцы Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник – радуйтесь, у вас в руках замечательная заготовка;
  • его форма, предполагает изготовить изделие без ковки, но уйдет много времени и материалов на формирование спусков. И даже при качественной закалке клинок будет иметь хрупкие качества;
  • при качественной ковке на выходе получится великолепное изделие. Со всеми уникальными качествами, ничем не уступающими клинку из магазина за 200$ минимум.

К минусам можно отнести единственный момент, если напильник изготовлен из легированной стали, просто без термообработки обточить его практически не получится

Но так как описывать будем процесс изготовления с применением отжига, для нас это не так важно

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=q17Dw9fUluw

Выбор формы

Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами.

Неплохим вариантом является западно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.

Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.

Для зажима листа стали в тиски лучше применять деревянные бруски, дабы не оставить вмятин и повреждений.

Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.

Особенности охотничьего кинжала

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара. Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением. Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Процесс закалки ножа

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло — для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.