Как правильно забивать трубку табаком: способы, хитрости и секреты

Где купить материалы?

Самый удобный для начинающих поставщик — Marco Janzen. У него есть все, чтобы сделать своими руками курительную трубку: бриар, эбонит, тефлоновые фтулки, серебряные колечки и тд. Только морилку он отправить не сможет: пересылка горючих жидкостей запрещена, а Марко немец — правила соблюдает, даже когда никто бы не заметил.

Заказывать у Марко можно сколь угодно мелкими партиями. Один брусок бриара, 10 см эбонита, и тд. Доставка недорогая, но без трекинг-номера.

Для состоявшихся мастеров с больными объемами закупок есть поставщики бриара и поинтереснее, но эбонит большинство заказывает именно у Марко.

Из чего делают курительные трубки?

Материалом для таких изделий может послужить:

  • Дерево. С девятнадцатого века очень популярны среди курильщиков бриаровые, или вересковые, трубки. Преимуществом таких трубок считается их огнестойкость. С целью сэкономить производство мастерами иногда используется дерево бука и груши.
  • Пенка. Эти минеральные трубки бывают преимущественно турецкого изготовления.
  • Глина, фарфор и янтарь. Из этих материалов в прошлом изготавливались курительные трубки в европейских странах.
  • Камень. Данный материал применялся индейцами для изготовления чаш трубок.
  • Металлы. Используются для изготовления некоторых частей курительных трубок: чубуков и мундштуков. В изделиях, начиняемых гашишем и опиумом, из металла могут изготавливаться и чаши.

Делаем сами

Итак, как сделать мундштук своими руками? Для начала нужно определиться, для чего вы его будете использовать: для сигар, самокруток, электронных или обычных сигарет. От этого будут зависеть его размеры.

Поэтому самым удобным материалом остается дерево, из которого чаще всего делают такие аксессуары.

Работа с ним тоже предполагает некоторых навыков, наличия инструментов и представлений о технике безопасности. Но, по сути, справиться с деревом в состоянии даже новичок. Правда, вряд ли с первого раза получится шедевр, но на собственных ошибках легко научиться.

Пошаговая инструкция, как изготовить мундштук для сигарет своими руками из дерева:

  1. Выбираем породу дерева. Оно должно быть не смолистым и твердым. Хорошо подходят береза, ива и т.д.
  2. Вырезаем прямоугольную заготовку чуть больше в длину и ширину готового изделия.
  3. Высверливаем отверстие нужного диаметра с торца заготовки.
  4. Придаем форму и наводим красоту наждаком, напильником, ножом и другими подходящими инструментами.

Вот и все. Сделанные таким способом простенькие аксессуары можно интересно украсить — резьбой, выжиганием, нанести орнамент, покрыть морилкой, слегка обжечь, залакировать и т.д. Главное, чтобы все было в соответствии с вашим вкусом. А еще не стоит использовать для декорирования вредные для здоровья вещества. Творите и наслаждайтесь процессом и результатом!

Лентяй не всегда плохой работник. Зачастую, такой не прикладывает излишних усилий и делает все максимально рационально.

В этом посте вы увидите как сделать курительную трубку своими руками без особого труда (от вас потребуется лишь найти ветку подходящей породы и диаметра и небольшой инструментарий).

Для работы нам понадобится следующее:

1) Ветка из подходящей древесины (ольха или одной из следующих плодовых — яблони, учавствующей в данном случае в качестве материала, груши, сливы или вишни. Дуб требует особой подготовки, хвойные слишком смолисты и портят смолами аромат табака, а берёза и осина наворачиваются на сверло словно на веретено, уничтожая все старания);

2) Острый узкий нож (чем уже лезвие, тем легче будет работать, но не доходите до абсурда — 1–1,5 см в самый раз);

3) Свёрла 3-4 мм для дымового канала и 8-10 см для табачной камеры;

Если у вас есть сверлильный станок, то пункты 4 и 5 — не обязательны.

Берём подходящую ветку и мысленно определяем расположение табачной камеры и дымового канала. По-скольку, трубка у нас «ленивая» высверливать и то, и другое будем в теле одной и той же ветки.

Убираем кусочки «волчков», и получаем следующее.

Табачная камера будет располагаться на месте сучка, а дымовой канал, соответсвенно с правого конца заготовки (левый конец оставлен «под тиски»).

Ставим заготовку вертикально

Примеряемся и сверлим ниже центра (дабы было где поместить табачную камеру нашей самодельной трубки).

Меняем сверло на 8 мм и сверлим впадину для шейки мундштука (буквально на 1,5 см в глубину).

После этого приступаем к созданию «табачного вместилища». Примеряемся, где заканчивается дымовой канал и сверлим вертикально (ни в коем случае не на сквозь!!).

Нащупываем канал и.

Забрезжил свет)))(непередаваемые словами ощущения того, что заготовку не запорол).

Аккуратно срезаем кору по кругу, освобождая всю площадь будущей чаши и рассверливаем диаметр. При этом не забываем проверять, что выход дымового канала в табачную камеру должен находиться строго по центру.

Доделываем табачную камеру и срезаем «лохмушки» ножом. В конце-концов отпиливаем тот кусок, что был оставлен «под тиски», освобождая своё детище от ужасных рубцов

И в итоге получаем готовую трубку (без мундштука).

Как сделать мундштук для курительной трубки я рассказывал в одном из моих предыдущих постов (кликабельная ссылка: http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_sibirskuyu_trubku_ch2munds.).

Итоговые статистические данные по этой трубке:

1)Глубина табачной камеры и её диаметр — 20 мм;

2)Длинна дымового канала — 40 мм;

3)Диаметр ветки — 40 мм;

4)Глубина впадины под шейку мундштука — 15 мм;

А это бонус для моих подписчиков — конечный вариант трубки, рассмотренной а предыдущих постах:

Дрип тип из дерева своими руками. Мундштук для электронной сигареты

Что делать если потерял(сломал) дриптип? лайфхак для вейпера

Электроная сигарета. Электро сигареты. Мундштук для электронных сигарет / Electronic Cigarette. № 12

Как сделать электронный паропускатель с помощью телефона

КАК СДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ СИГАРЕТУ

проект «мундштук Кошка»

Мундштук с секретом

как сделать мундштук из оргстекла

Мундштуки (дрип-типы) металлические удлинённые для электронных сигарет

Курительные приборы из подручных материалов

Используют несколько пород древесины: вишня, морта (особый вид дуба), бриар. Некоторые пишут о применении груши, но, в зависимости от климата произрастания, сырье слишком влажным и плохо переносить перепад температур. Как следствие – быстрое появление трещин.

Мы рассмотрим изготовление:

  • Из вишни – растение красного или темно-бардового цвета, поэтому ценится среди производителей. Иногда кору оставляют нетронутой, что подчеркивает первозданный древесный вид. А если ее удалить, проступают красноватые «венки». Обладает хорошей пластичностью.
  • Из морта – дубовая порода, впадающая в торфяную или глиняную почву. Теряя доступ к кислороду, древо не гниет, за счет чего древесина стает окаменелой и окрашивается в темный, почти черный, цвет. Прочность и пластичность варьируется в зависимости от первоначального качества ствола. Считается уникальным из-за свойств, однако довольно доступен для мастеров по выточке.
  • Из бриара – пористый нарост в корневой системе древовидного вереска (прибрежное растение каменистых склонов средиземного моря). В этом участке растения скапливается влага и впитываются минералы из почвы, поэтому часть не горюча и сверхпрочна.
  • Из яблони – самый популярный материал для самодельных устройств. Сырье всегда в доступности, легко поддается обработке и обладает неплохими жароустойчивыми качествами.

Еще одно преимущества заготовок – в продаже можно найти кубы с разным диаметром камеры и отверстия для мундштука. Поэтому можно приделать старый мундштук.

Чтобы сделать прибор саму, нужно иметь:

  1. Напильник;
  2. Наждачку: несколько листов от крупной до мелкой;
  3. Полировочная паста и диск из хлопка;
  4. Спиртовую морилку.
  1. Соединяем форму с мундштуком.
  2. Далее сглаживаем шероховатости сначала наждачкой на 100 грит, и постепенно переходим на 1000.
  3. Полировку осуществляем хлопчатым диском: устанавливаем его в сверлильный станок, смачиваем пастой. Заготовку подносить максимально аккуратно.

Чтобы добиться насыщенности, покрывают спиртовой морилкой. Небольшой секрет: если наносить вещество после каждого этапа шлифовки, оно глубже пропитается в древесину и даст насыщенный оттенок. Если взять пропитку разных оттенков, получится совершенно новый цвет бриара.

Нельзя использовать «неводную» морилку – она ядовита и в курительном приборе ее быть не должно.

https://youtube.com/watch?v=FNXVGkB0VrQ

Раньше такие вещи изготавливали из глины. Они отличались хорошей жаростойкостью, но нагревались. Также их срок службы не так долговечен, в виду хрупкости материала. Сейчас найти подобное (не декоративного свойства) в продаже практически невозможно. Хотя в хорошей гончарной вам непременно покажут, как можно вылепить это своими руками.

  1. Положите бумагу на стол в альбомной ориентации.
  2. Согните верхнее ребро в сторону центра примерно на три сантиметра и хорошенько придавите сторону сгиба по всей длине.
  3. Верхнее ребро загните еще на 3 сантиметра (в сторону центра) и снова придавите.
  4. Скручиваем в трубку от левой стороны к правой. По центру обматываем изолентой, для придания крепкости.
  5. Тот край заготовки, который будет находиться у губ, загните немного во внутрь.
  6. Далее берете изделие указательным пальцем с толстой стороны, в месте, противоположном концу оберточного покрова. Просто загибаете его вверх.

Самодельная бумажная конструкция готова!

Чистка курительной трубки

Делать это нужно, когда трубка полностью остыла. Надо аккуратно отсоединить мундштук, выкручивая его по часовой стрелке. Если вытягивать его с применением недюжинной силы, то можно повредить обе части трубки. Мундштук чистят специальными ёршиками, заводя их со стороны загубника. Лучше иметь их несколько, для более удобного процесса.

Необходимо чистить чубук после каждого процесса курения. Ёршик заводят с той стороны, где был мундштук. После того как будет всё прочищено, ёршик оставляется внутри чубука, пока не наступит время наполнить трубку табаком. Завершается чистка изделия протиркой всех внешних его поверхностей. После этого трубка продувается, чтобы исключить любой нагар или мусор, который мог остаться внутри.

Для генеральной чистки трубки используют воск, спирт, а также различные другие жидкости, проводят ее по мере загрязнения. И только сам хозяин знает, когда простого обслуживания не хватает.

Сейчас трубка — это скорее элемент декора, курят ее редко, потому что за ней нужно ухаживать. Они сейчас, как хорошее вино, которым только время от времени смакуют. Также есть много аксессуаров для подобного изыска (подставки для курительных трубок, например), которые могут быть разных форм и размеров.

Кукурузные трубки | CornCob Pipes

Трубки из кукурузы обязаны своим рождением голландскому ремесленнику, перебравшемуся на ПМЖ в Америку. Он обосновался в небольшом поселке на берегу Миссури, благодаря чему трубки получили название «Missouri Meershaum». Изначально это название было именем собственным, которое носила и продолжает носить компания, которая выпускает кукурузные трубки, но постепенно «миссурийской пенкой» стали называть все подряд трубки из кукурузы, сделав это название нарицательным.

READ Вертикальная ленточная пила по дереву своими руками

Трубки в буквальном смысле делают из початков кукурузы, которые продолжительное время сушатся и с которых оббивают зерна. В середине початка сверлят табачную камеру, вставляют чубук с мундштуком и трубка готова. Кукурузные трубки являются, по сути, одноразовым инструментом для курения, но их дешевизна и нестандартный внешний вид делают их довольно популярными среди курильщиков.

Подробнее о кукурузных трубках вы сможете прочесть в одном из номеров нашего журнала.

Украшение приманки

Чтобы произвести ловлю окуня или щуки на самостоятельно изготовленную блесну, нужно правильно украсить приманку для привлечения рыбы. Для этого на трубочку можно прикрепить твистер, шерстяную нить яркого окраса, мишуру или силиконовый отрезок. А также эффективным станет прикрепление дополнительного поводка.

Чтобы приманка стала более привлекательной для хищника, можно дополнительно раскрасить снасть. Достаточно нарисовать глаза и провести несколько поперечных полосок. Часто рыбаки окрашивают одну из сторон детали в яркие оттенки, а вторую оставляют светлых цветов.

Предназначения «красоты» на приманке

  1. На мелкой глубине рыба станет улавливать цвет, который спровоцирует атаку.
  2. Под водой рисунки на снасти будут восприниматься более объёмными.
  3. Дополнительные «навесы» создадут сильные колебания, которые уловит хищник.
  4. Колебания также будут имитировать движения червей.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Бонг из стеклянной банки

Банки — это любимый объект для поделок, поэтому, конечно, мы должны были включить их в этот список. Это хороший способ для тех, кто чувствует вдохновение.

Как сделать бонг из стеклянной банки

Первое, что вам нужно сделать, это взять любую банку, которую вы найдете дома, и вырезать три отверстия в крышке, два из них одинакового размера и меньшее для карбюратора.

Затем возьмите любые трубки, которые вы найдете дома, или старые маркеры, и вставьте их в банку через большие отверстия. Имейте в виду, что одна из трубок должна быть достаточно длинной, чтобы доставать до воды и работать как шлиф.

Бонг из банки.

Если вы чувствуете вдохновение, то купите пару прозрачных трубок, чтобы превратить ваш самодельный бонг в профессионально выглядящий бонг. Убедитесь, что отверстия и трубки одинаковы по размеру.

Наконец, вам нужно будет сделать чашу на краю более длинной трубки. Вы можете сделать это простым способом, покрыв ее алюминиевой фольгой, или вы можете прикрепить к ней металлическую крышку от бутылки из под оливкового масла или алкоголя, а затем сделать в ней несколько отверстий, чтобы пропустить дым.

Группа ВКонтакте

Специально для тех, у кого чешутся руки, я открыл группу вконтакте, которая так и называется – Курительные трубки своими руками.

Постепенно выкладываю туда все, что накопилось в закладках: мастер-классы, ссылки на поставщиков, фотографии мастерских и тд.

В обсуждениях охотно отвечу на любые вопросы. В группе есть и другие активные мастера, от которых можно получить полезные советы. Там же – в топике «Сделал сам» – можно выложить на обсуждение свои работы.

20. Чередуя шлифовку с прокраской можно добиться эффектного рисунка волокон дерева, грейнс.

21. Заключительный штрих — печать мастера.

22. На каждой трубке проставляется маркировка в виде фамилии мастера, даты рождения трубки и ее качества. У каждого трубочника своя шкала и он на свое усмотрение оценивает трубки.

23. Трубки категории «А», видимо, совершенно идеальны, потому что и в категории «Б» каких-либо косяков я не заметил.

24. Каждая трубочка комплектуется кожаным чехлом. Шьется тут же теми же руками.

25. А вот и трубочки. Мне больше нравятся гладкие округлой формы, а кому-то больше приглянутся рустрированные. Есть вообще похожие на пеньки 🙂

26. «Нет, ты это не снимай, это мои рабочие трубки и вообще, тут бардак и так делать не надо» 🙂 Мастер может позволить себе такой творческий беспорядок. Тут нет трубок сделанных для себя, скорее, это трубки с небольшим браком, выявленным на завершающих стадиях. На какие-либо свойства, кроме эстетических показателей, такой брак не влияет, но и заказчику отдавать такое нельзя.

27. Здорово после трудного дня сесть в кресло или у костра в зимнем лесу, достать трубку, кисет, закурить и неспешно смакуя дым спокойно посидеть и подумать о бренности всего сущего. Прямо даже как-то жаль, что я курить бросил.

Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости 🙂 Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.

Точно не известно, где и когда появилась первая курительная трубка. Ученые полагают, что изобрели её индейские племена Центральной Америки, в частности племя майя. На местах их поселений археологи нашли древние трубки с изображением различных сюжетов, животных, людей. А как выглядят современные курительные трубки? Каких типов и видов они бывают? Из каких материалов их изготавливают и можно ли сделать трубку своими руками? Обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Пенка

Пенка – это редкий природный материал, состоящий из мельчайших спрессованных панцирей. Пенка прочная, долговечная. Она хорошо впитывает влагу, не греется и не выгорает, легко чистится. Пенковая трубка по праву считается одной из лучших.

Но все эти достоинства касаются только трубок, вырезанных из цельного блока пенки! Если для изготовления аксессуара используется прессованная крошка, то качество изделия значительно падает, оно теряет все свои достоинства и становится чрезвычайно хрупким. Чтобы не приобрести подобную подделку, нужно помнить, что пенковая трубка стоит дорого и купить её можно не в каждом магазине.

Конструкция современной курительной трубки

Для начала разберемся в особенностях конструкции трубки. Трубка курительная состоит из нескольких частей, которые имеют определенное назначение.

Чаша – это округлая часть трубки, наполняемая табаком. Размер данной части может быть различным и зависит от того, для какого табака предназначена трубка.

Табачная камера – это углубление в чаше, предназначенное для заполнения табаком.

Чубук – это часть трубки, идущая от чаши к мундштуку. В чубуке может быть несколько небольших отверстий, пропускающих воздух. Это облегчает процесс курения.

По дымовому каналу дым поступает из чаши к мундштуку. От качества выделки дымового канала во многом зависит, какая по свойствам будет курительная трубка.

Мундштук герметично соединяется с чубуком. Он может быть прямым или изогнутым, с плоским или круглым отверстием дымового канала. В некоторых видах трубок отверстие может быть разделено на две части, такой мундштук будет называться двухканальным.

Загубник – конец мундштука, который располагают во рту, между зубами и губами. От качества и формы этой части трубки во многом зависят ощущения во время курения. Чаще всего загубник имеет традиционную форму, но в некоторых случаях дымовое отверстие находится в верхней его части, чтобы дым, не соприкасаясь с языком, поднимался к нёбу.

Шейка соединяет мундштук с чубуком. Выполняется из серебра или других материалов.

Фильтр предназначен для охлаждения дыма. Он может быть изготовлен из бумаги, картона, бальсового дерева, пенки. Трубка курительная может использоваться без фильтра. После курения фильтр нужно извлечь, чтобы трубка не испортилась. Многие отказываются от использования фильтра, так как считают, что он скрадывает некоторые оттенки вкуса табака.

Теперь вы знаете, из каких элементов состоит трубка. Материал, из которого изготовлен этот аксессуар, также имеет большое значение. Рассмотрим, из чего делают трубки.

Как сделать мундштук?

Оптимальный выбор для мундштука — это эбонит. Материал трубки для курения можно приобрести в строительных маркетах или в тех же специализированных табачных магазинах. Перед тем, как сделать бонг или трубку, стоит закупить эбонит про запас.

Кусок эбонита вертикально устанавливается в сверлильный станок. Сначала сверлом создается перпендикулярно ровная поверхность. Далее делается отверстия под цапфу в соответствии с параметрами чубука.

Наиболее сложная часть — сверление дымового канала в мундштуке

Важно помнить, что отверстие должно быть конусным в длину. Обычно подбираются сверла в диаметре не более полутора миллиметров, но в любом случае подбирается именно то сверло, которое подходит под дымовой канал чубука

Чтобы сделать отверстие конусным, мундштук сверлится с каждым разом все более тонкими сверлами и в несколько заходов. Деревянные трубки в таком случае курятся лучше.

Некоторые изготавливают и делают трубки из глины, из бумаги, других подручных средств. Но это уже качественно иная технология, реализовать которую без навыков проблематично. Бриаровый кустарник для курительных трубок и эбонит — это лучшие материалы.

Сегодня мы расскажем тебе, как в домашних условиях сделать рукотворную трубку. Если уж ты куришь, надо кастомизировать этот процесс: сигареты из пачки и зажигалка за три рубля – это не выбор чувака. Трубка – другое дело.

Признаться, я и сам курил трубку – разумеется, пока не бросил. Дело было интересное. Забивать и раскуривать трубку – целая наука, об этом мы тебе уже . Моя трубка всегда интересовала окружающих: друзья просили попробовать, а в общественных местах (например, в кафе и барах, пока курение там еще не запретили) я всегда попадал в самый центр внимания, стоило мне поудобнее устроиться со своей трубкой. В общем, ты наверняка уже понял, что трубка – это по-царски, особенно если ты сделал ее сам.

Итак, тебе потребуются:

  • бриар (древесина);
  • линейка;
  • стамески для резьбы по дереву;
  • пила;
  • карандаш;
  • дрель с разными сверлами;
  • циркуль;
  • полировальная машина;
  • наждачная бумага;
  • фрезы – минимум 18 мм;
  • время (мно-о-ого);
  • идея.

Идея

Перво-наперво тебе надо понять, как должна выглядеть твоя трубка. Нарисуй варианты на бумаге и выбери тот, который тебе больше всего понравится.

Воплощение

Отдели кусок дерева нужного размера – твоя трубка будет лишь чуть-чуть меньше.

Нарисуй внешнюю окружность – диаметр трубки – и внутреннюю – диаметр углубления в ней, туда ты будешь набивать табак.

Теперь рисуем на оставшихся сторонах твоего бруска выбранную форму. Дело за малым – обтесать дерево так, чтобы идея воплотилась в твоем бруске (хватаешься за инструменты и работаешь). В результате получишь примерно то, что изображено на картинке.

Сверлим

Надо просверлить отверстие, через которое дым будет поступать тебе в рот.

Как видно по картинке, сначала надо измерить, насколько глубоко тебе придется сверлить

Осторожно: стенки табачной камеры не должны быть тонкими, в противном случае высокие температуры уничтожат твою трубку

Толщина стенок у трубки, изображенной на картинке, — 8 мм. Диаметр табачной камеры – 18 мм, глубина – 30 мм. В конце концов, понятно, что размерные характеристики зависят от выбранного дизайна.

Теперь надо сделать отверстие в мундштуке, которое будет связывать мундштук с табачной камерой

Осторожно сверлим отверстие (для изготовления данной трубки использовалось 7-миллиметровое сверло). Затем меняем его на сверло поменьше (в нашем случае – 3 мм)

Не забудь протестировать – насколько хорошо дуется, связь между табачной камерой и мундштуком наладилась?

Трубка же должна походить на трубку? Кто видел трубку кубической формы? Это же какой-то кубизм получается.

Для этого понадобится наждачная бумага и много терпения. Шлифуй, пока не будешь доволен текстурой.

Заканчиваем

Соединяем одно с другим и производим незначительные корректировки. Пока трубку еще нельзя использовать. Надо ее отполировать – для этого и нужна полировальная машина.

Своими руками, вам понадобятся некоторые инструменты. А если таковых нет в арсенале, можно вооружиться простым листом бумаги. Рассмотрим все варианты.

Смастерить прибор из дерева довольно сложно, нужно уметь обращаться со сверлом, пилой и шлифовкой. Это подвластно не каждому, и если опыта нет, лучше купить готовое изделие, во избежание травм. Хотя есть и безопасный способ изготовления устройств из бумаги. Правда, последние имеют серьезный минус – их хватает всего на один раз.

Мы предлагаем инструкцию и чертежи обоих вариантов – решать вам!

Формы трубок

Как по форме различаются курительные трубки? Фото показывают, что существует большое разнообразие в формах и видах трубок. Различаются форма и высота чаши, изгиб. Существует несколько классификаций курительных трубок, мы рассмотрим несколько основных типов.

Виды курительных трубок по форме:

  • Бильярд – самая распространенная группа форм. Почти цилиндрический чубук и чаша. Чубук и мундштук в сборе немного напоминают кий, отсюда и пошло название формы.
  • Чимни – напоминает бильярд с глубокой табачной камерой и высокой чашей. Такая трубка предназначена для опытного курильщика, так как курится несколько часов и табак может затухнуть.
  • Ливерпуль – бильярд с длинным чубуком и коротким мундштуком.
  • Ловат – напоминает ливерпуль с седловидным мундштуком.
  • Канадка – имеет длинный сплющенный чубук с овальным сечением и короткий мундштук.
  • Бульдог – имеет чашу, состоящую из двух конусов с ромбовидным в пропорции чубуком.
  • Дублин – коническая чаша, широкая сверху и узкая внизу.
  • Покер – имеет плоское дно, благодаря чему трубку можно поставить на стол.
  • Пот – чаша напоминает горшок, трубка массивная, с толстыми стенками.
  • Принц – низкая чаша, изогнутый мундштук.
  • Яблоко – весьма популярная форма с шарообразной чашей.
  • Помидор – имеет овальную чашу.
  • Бренди – чаша повторяет форму бокала для одноименного напитка.
  • Яйцо – соответственно, чаша имеет форму яйца.
  • Фрихенды – это неканонические курительные трубки.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.