Размеры и чертежи
Для составления правильных чертежей нам нужны средние показатели длины, ширины и высоты сооружения, чтобы на их основе создать свой вариант.
Высота. Жаровня должна располагаться на высоте 0,8-1 м, при этом вам должно быть удобно проводить манипуляции с ней. То есть подстраиваем высоту расположения жаровни под свой рост так, чтобы она находилась на уровне ваших локтей.
Длина. Она зависит от того, сколько человек вы будете приглашать на пиршество и, соответственно, сколько шампуров можно будет в неё поместить. В среднем, длина жаровни должна быть около 50 см. Делать её длиннее не имеет смысла, разве что вам захочется зажарить кабана целиком или поставить рядом с шампурами котелок с юшкой.
Ширина.Постройка не должна быть большой ширины, так как шампуры мы будем размещать по длине, соответственно, 20-25 см хватит с лихвой.
Теперь обсудим общие параметры всей постройки.
Высота мангала с фундаментом и трубой должна быть не менее 2 метров, иначе весь дым повалит прямо в место отдыха. Также не стоит делать мангал слишком высоким, иначе затраты будут неоправданными.
Высота фундамента, в котором можно соорудить склад для брёвен, должна быть не более 40 см. Длина — около 80 см. Общая ширина всей конструкции (не только жаровни) должна быть около 80 см.
Важно!Не делайте слишком большую полость для дров, иначе конструкция будет неустойчивой.
Таким образом, у нас получается квадратная конструкция с хорошим основанием и удобным складом для брёвен
Особенности конструкции
Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.
-
Металлочерепица Монтеррей – Красивый и не дорогой вариант для обустройства (60 фото)
-
Форма для заливки садовых дорожек – оригинальное зонирование участка дорожками (119 фото)
-
Кровельный материал изопласт – основные преимущества материла и как его применить?!
Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.
Этапы строительства мангала из камня своими руками
Все работы можно разбить на этапы:
- Подбор места.
- Проектирование.
- Разметка границ фундамента.
- Заливка фундамента.
- Обустройство цоколя
- Сборка самой конструкции.
- Подготовка вытяжки.
- Облицовка.
Есть еще один неочевидный этап работы: обработка камней. Их нужно подогнать по форме другу к другу или конструктивным элементам.
Фундамент
Для простейшей разметки используют колышки и веревку. Ими фиксируют границы фундамента.
Для небольшого и несложного мангала можно просто выполнить основание из камней на основе из цемента.
Но при сооружении конструкции высотой больше чем 1 м, для того, чтобы избежать вспучивания земли зимой, фундамент нужно будет возводить ниже уровня промерзания почвенного грунта. От типа почвы зависит и обустройство опалубки:
- При глинистой почве бетон заливают в вырытый по размерам котлован, не доходя до краев на 15-20 см. Затем устанавливают опалубку для создания ровного прямоугольного фундамента.
- При песчаной почве опалубка устанавливается сразу в вырытый котлован
После затвердевания бетона опалубку снимают. Гидроизоляцию обычно выполняют, используя любую жирную глину: красную, желтую или белую. Иногда применяют рубероид.
https://youtube.com/watch?v=wRYnixTNvYI
Обустройство цоколя
Если нет навыков выкладывания кирпичей или камней, следует призвать на помощь людей, имеющих опыт в этом деле.
Самые тяжелые массивные камни располагаются внизу. Чем выше конструкция, тем легче должен быть ряд составляющих ее элементов. Камни цоколя скрепляют не цементом, а раствором из глины и песка.
Облицовка мангала
С внешней стороны конструкцию отделывают природным камнем. Используют профильный или специализированный клей. В противном случае наружная плитка может отвалиться из-за перепада температур. Этот клей ко всем своим достоинствам еще и придает швам водонепроницаемые свойства.
Камень для укладки подбирают тщательно, как мозаику. Кроме клея фиксируют с внутренней облицовкой стальной нитью.
Очаг
Для него берутся жаростойкие кирпичи или самые твердые камни. При выкладке рядов следует установить скобы для решеток, одной или нескольких. На своды и стойки пускают трубы или железные уголки. Поддувало и зольник дополняют листом металла от 5 мм.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее. Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры. На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку
После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол
На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Схема и чертеж мангала из камня своими руками для дома и дачи
Перед строительными работами, натуральный камень необходимо подготовить, то есть тщательно обработать. Этот процесс занимает много времени.
Также нужно разработать проект, только после этого приступать к возведению сооружения. Схем должна быть в двух разрезах.
Независимо от типа конструкции, необходимо подготовит основание. Если будущее сооружение будет иметь высоту больше 1 м, то фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы. В противном случае, мангал может наклониться.
Для этого нужно вырыть котлован глубиной 15 см, сделать опалубку и залить бетоном. В качестве гидроизоляции можно использовать глину. Когда фундамент будет готов и затвердеет, то следует начать возведение стенок. Ровность поверхности определяется при помощи уровня. Специалисты рекомендуют соорудить деревянную раму, чтобы добиться ровных углов.
Во время кладки не стоит забывать оставить специальное отверстие для поддувала. Внутренний край сооружения рекомендуется укрепить при помощи стальной ленты.
Когда сооружение схватиться, то нужно разжигать небольшие огни, чтобы ускорить просушку. Площадку можно также выложить из натурального камня.
После выполнения всех этапов черновых работ, нужно поработать над внешним видом мангала. Для этого подойдут декоративные и облицовочные элементы.
Таким образом, при наличии опыта кладки камня, можно самостоятельно сделать на своем дачном участке уникальную конструкцию для приготовления пищи.
Дизайнерский проект
Каменный мангал – это поле для экспериментов. Создать конструкцию можно самого разного вида. Благодаря широкому выбору материала удастся воплотить в жизнь любую задумку. Сегодня наиболее популярны конструкции следующих типов:
- Основание с жаровней – вариант проще некуда. Компактная печка, фундамент из камня, жаровня находится сверху.
- Мангал с дымоходом – здесь уже нужно потрудиться над составлением проекта. Рекомендуем при создании чертежа воспользоваться услугами специалистов. Они помогут определиться с размерами, предупредят о «подводных камнях» рабочего процесса.
- Система «коптильня, мангал, печка» – очень сложная с точки зрения строительства конструкция. Также комплекс занимает много места. Для удобства его дополняют столешницей, другими компонентами.
Составление схемы мангала требует учета индивидуальных предпочтений, особенностей территории. Универсального проекта нет. В качестве ориентира можно использовать чертежи, представленные в интернете. В них учитываются конструктивные особенности, указаны оптимальные габариты. Останется лишь подогнать проект под свои условия.
Чертеж должен быть понятным. С помощью компьютерных программ можно сформировать 3D-проекцию конструкции. Не менее популярно создание схемы на обычном листе бумаги. Условно чертеж можно разделить на следующие пункты:
- Высота. Нормальный показатель для жаровни – 80–90 см. Главное, чтобы было удобно работать с барбекю.
- Ширина. 7–10 шампуров это около 40 см. Рекомендуем сделать небольшой запас.
- Глубина. Хватит 15–20 см.
Не помешает предусмотреть вспомогательные компоненты: столешницу, дымоход и т. д.
Выбор проекта беседки из камня с барбекю: фото и рекомендации
Разумеется, сложить сооружение из необработанного натурального камня по силам только специалистам, обладающим всеми необходимыми инструментами и серьезными навыками строителя-каменотеса. Для тех же, кто не является специалистом в этом вопросе, подойдет проект, предусматривающий использование шлифованных стандартных блоков из натурального камня и бетонной столешницы. Это относительно простое сооружение, однако за счет использования натурального материала оно не будет смотреться примитивным.
Фото 2. Компьютерный проект сравнительно простого по конструкции каменного барбекю.
Чтобы еще упростить себе задачу, изначально выбирайте такой проект, в котором не заложены трудоемкие задачи. Например, хорошим выбором станет чертеж с одной простой нишей для барбекю, дымоходом в которой будет служить отверстие в верхней части задней стенки. Такая конструкция может быть дополнена столешницей и нишами для хранения дров и посуды. Помимо простоты, плюсом такой конструкции является ее универсальность. В нише очага можно будет разместить и шампура, и решетку для гриля, и подвесить казан для приготовления жидких блюд на открытом огне.
Ну, и самый дешевый и простой вариант – облицовка камнем. Этот вариант предполагает декоративное использование натурального камня. Но надо понимать, что не уступая в эстетических качествах барбекю печам, полностью сложенным из камня, сооружение, которое лишь украшает отделка камнем, не будет отличаться особой прочностью и долговечностью.
Разумеется, можно, напротив, выбрать более сложный вариант барбекю из камня — с двумя очагами, один из которых предназначен для установки варочной плиты, с высоким двойным дымоходом и другими архитектурными изысками. Однако строительство такой печи будет куда сложнее и значительно дороже. Целесообразнее для первого опыта подобного строительства выбрать самый несложный вариант.
Внимание! Описанная конструкция барбекю подразумевает ее установку в качестве одной из стенок летней кухни или беседки, либо под навесом
Размеры и чертежи
Для составления правильных чертежей нам нужны средние показатели длины, ширины и высоты сооружения, чтобы на их основе создать свой вариант.
Высота. Жаровня должна располагаться на высоте 0,8-1 м, при этом вам должно быть удобно проводить манипуляции с ней. То есть подстраиваем высоту расположения жаровни под свой рост так, чтобы она находилась на уровне ваших локтей.
Длина. Она зависит от того, сколько человек вы будете приглашать на пиршество и, соответственно, сколько шампуров можно будет в неё поместить. В среднем, длина жаровни должна быть около 50 см. Делать её длиннее не имеет смысла, разве что вам захочется зажарить кабана целиком или поставить рядом с шампурами котелок с юшкой.
Ширина. Постройка не должна быть большой ширины, так как шампуры мы будем размещать по длине, соответственно, 20-25 см хватит с лихвой.
Теперь обсудим общие параметры всей постройки. Высота мангала с фундаментом и трубой должна быть не менее 2 метров, иначе весь дым повалит прямо в место отдыха. Также не стоит делать мангал слишком высоким, иначе затраты будут неоправданными.
Высота фундамента, в котором можно соорудить склад для брёвен, должна быть не более 40 см. Длина — около 80 см. Общая ширина всей конструкции (не только жаровни) должна быть около 80 см.
Акцент на локализацию
Выбор места для мангала имеет существенное значение. Логично, что такую конструкцию нет смысла устанавливать под окном дома. В противном случае запах дыма в комнатах обеспечен. Здорово смотрится мангал, окруженный террасой, беседкой. Сразу создается атмосфера уюта и отдыха.
Определяя локацию для печки, нужно брать за ориентир не только декоративный эффект
Важно помнить, что открытый огонь опасен. Чтобы с безопасностью не возникло проблем, нужно расположить очаг подальше от легковозгараемых объектов: деревьев, кустов, хозяйственных помещений
Важный фактор – ветер. Его порывы не должны разносить угли, это плохо для жарки, а главное, опасно.
Мангал отлично сочетается с обеденной зоной на улице. Здесь как раз можно поесть мяса «с пылу с жару». Вы сможете в полной мере насладиться ужином на свежем воздухе.
Проектирование работы
Главным условием является правильный выбор материалов, грамотное планирование и соблюдение технологии строительства на каждом этапе. Изначально нужно определиться с дизайном изделия. Необходимо выбрать форму и размер сооружения. Сделать мангал из камня можно в форме геометрической фигуры с четкими гранями или хаотически собранной конструкции с неправильными сторонами. Выбор зависит от ландшафта участка и дизайна соседних строений и сооружений.
Следующим пунктом планирования является выбор материала для строительства. Если выбор будет сделан в пользу природного камня, то стоит помнить, что натуральные минералы имеют внушительную стоимость и сложны в обработке. Уменьшить расходы можно, построив мангал из кирпича с последующей облицовкой. Отделка кирпича может быть выполнена натуральным или искусственным камнем.
Выбрав дизайн и материал барбекю для дачи, необходимо определиться с местом для строительства. Построить мангал можно рядом с домом, в беседке или в непосредственной близости от бани. Самым оптимальным вариантом является его возведение в беседке, пол которой устлан тротуарной плиткой или кафелем. Рядом с очагом не должно быть деревьев, заборов и строений из горючих материалов. Следует учесть и направление ветра, чтобы дым и посторонние запахи не несло в дом или на участок соседей.
После уточнения всех необходимых деталей делается схема расположения жарочного комплекса на участке, изготавливаются чертежи, на которых отображаются все элементы уличного очага. На основании подготовленной документации рассчитывается потребность в строительных материалах, инструментах и приспособлениях для работы.
https://youtube.com/watch?v=KFJGSLCdBoU
Оригинальный мангал из бочки
Металлические бочки есть почти в каждом огороде или в саду. В том числе уже давно не используемые. Одна из идей, по которой могут быть возведены мангал и барбекюшница своими руками: обложить такую бочку декоративным камнем или кирпичом.
Многие люди уже успешно реализовали такой мини-проект у себя на участке. Кстати, стоит такая бочка совсем недорого, поэтому можно приобрести её специально для этой цели.
Выбирая такой вариант, стоит озаботиться способом выгребания углей. Есть два основных подхода:
Изначально в бочке делается прорезь и вставляется дверца. Это более трудозатратный вариант, на который уйдёт время и деньги, пусть и небольшие. Но только в начале – в дальнейшем владелец такого мангала ещё не раз скажет себе спасибо за то, что организовал столь простой способ уборки золы и углей.
Приобрести или сделать совок, у которого ручка расположена под прямым углом относительно загребной части. В этом случае убирать будет чуть сложнее, зато на этапе строительства мангала ничего сложного нет.
Выбор места: где лучше расположить мангал
Грильную зону для барбекю из камня можно выделить на любом участке. Желательно расположить ее в непосредственной близости с крытой конструкцией или под навесом, чтобы непогода не мешала. Защитить от осадков могут веранды, беседки или террасы. Если участок большой, то просто возводится отдельная зона для гриля.
Отдельные меры безопасности нужно обеспечить, чтобы избежать ситуации с возгоранием:
- Рядом не должно быть предметов с повышенным уровнем пожароопасности. Они должны быть максимально удалены от барбекюшницы из камня. Никакой сухой травы, незащищенных деревянных конструкций и легко воспламеняемых предметов, а также жидкостей.
- Располагать сооружение нужно подальше от деревьев и кустов. Случайная искра при попадании на дерево может принести беду.
- Ветер – это особая статья. Поэтому следует избегать открытых территорий. Выбирать нужно места на защищенных от ветра пространствах. Внезапные его порывы могут разнести угли жаровни из камня по всюду, и способствовать их воспламенению и возникновению пожара.
Разновидности мангалов
Сначала нужно определиться с задачами, что и как, с какой частотой мы будем на нём готовить, нужно ли предусмотреть возможность использования дров или достаточно будет угля, где он будет стоять, нужен красивый мангал или подойдёт просто функциональный «брутальный» вариант.
Отдельно нужно отметить и переносные варианты. Главной их проблемой всегда является качество. Все переносные мангалы, как правило, сделаны из «лёгкой» стали, потому что главной функцией их увы является не приготовление, а удобство и лёгкость транспортировки.
Такой мангал, как правило, рассчитан исключительно на использование угля. А ведь многие предпочитают перед приготовлением шашлыка насладиться запахом горения благородных дров, приготовить шашлык на самостоятельно подготовленных углях, посидеть у костра.
Однако, температура горения дров значительно выше, чем готового угля, и такой мангал практически сразу же деформируется. А после сезона его вообще скорее всего лучше будет просто выбросить.
Да и среди стационарных мангалов из имеющихся в продаже порой достаточно сложно выбрать подходящий именно под конкретные запросы. Да ещё чтобы он был оптимален по соотношению «цена-качество».
Поэтому, с каждым годом появляется всё больше желающих сделать мангал самостоятельно, своими руками. Можно выложить в соцсети фото мангала, сделанного своими руками, и собирать лайки друзей.
Сделать мангал самому — на первый взгляд непросто, но разобравшись можно понять, что и не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для начала нужно понять, какой мангал вы хотите:
- Стационарный;
- Переносной (может быть складным, разборным).
Особенность жаровни из баллона
Мангал из газового баллона считается одним из лучших вариантов. Обычно баллоны предназначаются для хранения пропана, а объем емкости составляет 40 л. Требования к изделию — высокие, поскольку емкость хранит взрывоопасное вещество. Как правило, стенки делаются толстыми. Перед работой баллон необходимо очистить от газового конденсата и промыть водой. Чтобы выполнить работу, необходимо соблюдать технику безопасности:
- Работать необходимо в специальной брезентовой одежде. В этот комплект входят ботинки и толстые рукавицы.
- Иметь очки и сварочную маску.
- Для удаления оставшегося газа из баллона потребуется ножовкой по металлу срезать горловину.
- Изнутри емкости промыть водой. А лучше залить баллон водой и оставить на длительное время.
- В процессе резки баллона болгаркой используются очки. Если осколок попадет в глаз, то придется обращаться за медицинской помощью.
Предупреждение! Сварка тонкостенных металлов выполняется при маленьком токе 90 А. Если за сварочные работы берется новичок, рекомендуется взять пачку электродов и на обратной стороне упаковки просмотреть наименование токов для определенной толщины металла.
Построить барбекю из камня своими руками под силу не только каменщику
Природный камень – материал, обладающий отличным внешним видом и значительной прочностью. Их него возводят различные здания и сооружения, часто используют и в декоративной отделке, в ландшафтном дизайне.
Отмечается особая популярность использования данного материала в строительстве различных утилитарно-декоративных конструкций, таких, как камины, печи, очаги.
И именно натуральный камень часто выбирают в качестве строительного материала владельцы , надумавшие дополнить свой приусадебный участок надежной, прочной барбекюшницей.
Конечно, искусственный камень тоже подходит для подобного строительства, но, скорее всего, будет стоить дороже.
Подбор материалов
Начнём с самого главного — камня. Стоит оценить размеры конструкции и, по возможности, не использовать камни, которые легко крошатся или размываются водой (известняк). Также лучше положить в основание более тяжёлый и прочный камень, а для трубы можно использовать более лёгкий или заменить его кирпичом.
Чтобы прибавить оригинальности участку сделайте рокарий, сухой ручей, клумбу из камней или колесных шин, розарий, декоративные ограждения для грядок из пластика или же украсьте сад собственноручными поделками.
Лучшие варианты:
- гранит;
- доломит;
- кварцит;
- сланец;
- шунгит.
Вы можете соорудить камин даже из крупного щебня или большой гальки, от этого ничего не поменяется. Главное, чтобы с материалом было удобно работать, и он был достаточно прочным.
Кроме камней нам потребуется также раствор, который должен выдерживать высокие температуры. Можно использовать как цементный раствор, так и специальные смеси, которые устойчивы к температуре и влаге. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений и финансов.
Не забудьте о железных прутьях, которые будут служить основой для жаровни, а также, по вашему желанию, они могут накрывать её сверху, если вы хотите создать подобие гриля.
Знаете ли вы?В 70-80-е годы прошлого века были популярны электрические мангалы. Жар исходил от нагретых спиралей, а шампуры вращались автоматически, наподобие того, как вращается поддон в микроволновке.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»