Материалы для изготовления ручки ножа. рога и панты

Содержание

Крепление с учетом вида

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах.

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию.

https://youtube.com/watch?v=YLHhugLySmc

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Вопрос:

Я новичок в кузнечном деле, однако, я уже успел выковать немалое количество ножей с хвостовиком, для которых бы я хотел использовать рога лося в качестве рукояти. Мне очень нравится, как выглядит рукоять из рога, и потому я решил приобрести несколько небольших экземпляров для своих ножей.

Но когда я начал их обрабатывать и сделал разрезы, то увидел, что непосредственно внутри самого рога материал мягкий и губчатый. И тогда я задумался, а не проще ли мне будет отказаться от идеи использования рогов лося в качестве рукоятки для ножа и подыскать более подходящий для этого материал? Что вы можете мне посоветовать?

https://youtube.com/watch?v=5_rOJXGt4GA

https://youtube.com/watch?v=O1NaVlCtIaM

Материалы для изготовления ручки ножа. Рога и панты.

Материалы для рукояток ножей — панты и рога.

Основные отличия между рогами и пантами:

У серны, муфлона, козерога, буйвола или быка, рога являются роговыми трубчатыми формированиями, расположенными на выступах во лбу.

Рога как самцов, так и самок, растут из черепа постоянно, из-за чего, верхняя острая часть является самой старой частью рога.

Панты являются костными формированиями, расположенными на головном наросте, считающимися лобным продолжением.

Панты в основном венчают голову самцов.

Важно знать. У некоторых видов в качестве исключения носят панты самки, как самки северных оленей

Осенью панты костенеют и становятся оружием для борьбы за самок, позже сбрасываются и ежегодно вырастают заново.

Свежеотросшие панты покрыты своеобразным мхом, который со временем сдирается.

Расцветка пантов зависит от древесны о которую они стесали и качества кости.

Рог буйвола.

Из-за красивой иссиня-чёрной расцветки, специалисты по изготовлению ножей отдают предпочтение рогу индийского водяного буйвола. Иногда попадаются рога, обладающие интересными белыми полосами, на основном чёрном фоне. Рога, при сохранении которых не нарушались необходимые условия хранения в меньшей степени могут поменять форму или покоробиться. Для подготовки к склеиванию поверхность рога буйвола надо обработать до шершавого состояния и обезжирить.

Рог антилопы куду.

Куду — большое животное, водящееся в Южной Африке, обладает массивным винтообразным рогом, из которого изготавливают рукоятки. У рога Куду мелкая текстура и он слабее подвержен деформации, чем рог буйвола.

Рог овцы.

Для применения в качестве рукоятки ножа рог овцы первоначально смачивают в тёплой воде, далее спрессовывают, и дают вылежаться определённый период времени. Рог овцы легко проглядывается насквозь и приятен на ощупь. Иногда можно найти абсолютно прозрачный рог овцы, отчего рекомендуется применить между рогом и рукояткой прокладки из фибры, иначе может быть видима металлическая поверхность клинка.

Рог оленя.

Рог оленя выделяется большущим многообразием. Самым наилучшим материалом является рог оленя — замбара, с точки зрения специалистов, однако купить сейчас невозможно так, как индийские власти установили запрет на экспорт из государства. Настоящая мера была продиктована необходимостью встать на защиту оленей от браконьеров, истреблявших зверей из-за их головного украшения, и продающих его за большие деньги. Рога Восточно-Европейский оленей являются наиболее ценными чем рога оленей из Средней и Западной Европы, так как обладают наиболее крупной костной массой. Собственно поэтому рога прославленных карпатских оленей, наилучше годятся для использования. Для улучшения костной массы, содействия быстрого роста рогов оленей в средней части Европы искусственно подкармливают минеральными веществами. Наиболее толстые стенки разветвлённого утолщения, уходящего от главного рогового ствола применяются для изготовления рукояток ножей

При предпочтении какого либо вида рогов нужно концентрировать особое внимание на их окраске и строении

Рог сохатого.

У рогов сохатого умельцы дорожат, в первую очередь, разветвлённой частью и применяют ее почти полностью. Для ножей с насадочными хвостовиками используются отростки рога лося, а средняя часть рога — так называемая лопатка используется для изготовления накладок рукояток для цельных клинков.

Олений рог.

Наиболее популярным материалом для изготовления рукояток ножей в северных регионах Европы и Азии считается олений рог северного оленя, в Северной Америке его называют — карибу, этот рог также применяется для изготовления ножен. Рог оленя легко полировать и окрашивать.

Рекомендации при отделке: как уже сообщалось выше, рог со временем может сдеформироваться, вследствие этого ему надо вылежаться, а то специалиста поджидают крайне неприятные сюрпризы.

В период отделки рога обязательно воспользоваться средствами защиты органов дыхания, так как крошечная пыль от рогов, которая может проникнуть в органы дыхания и нанести немалый вред. Не допускать перегрева рога во время механической автоматизированной обработке. Неприятные запахи, ещё одна проблема которая будет Вас сопровождать при работе с этим материалом, поэтому применение вытяжного устройства поможет Вам избавиться как от пыли так и запаха.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

статья, уникальная, контент, нож

Техника обработки ручки для ножа из рога

Готовую ручку для ножа из рога можно обработать лаком, но он достаточно неравномерно ложится на поверхность и долго сохнет, а со временем начинает раскалываться и отходить от рукояти небольшими фрагментами. Специалисты рекомендуют использовать для финишной обработки смесь из ацетона и клея и проводить работу в следующей технике:

  1. Соединить в посуде (керамической, стеклянной) ацетон и клей в равных пропорциях. Последний должен обладать высокими качественными характеристиками, быть суперклеем. Но использовать для такой работы стандартные миниатюрные тюбики не нужно – выйдет дорого и недостаточно эффективно. В составе клея должен присутствовать цианалокрилат – это отвердитель.
  2. Взять тампон из бинта/марли и ваты, смочить его в готовой смеси и быстро провести ею по рукояти. Таким образом обрабатывается вся рукоять, работать нужно быстро, чтобы на поверхности не образовывалось белесых, мутных полос.
  3. Строительным феном высушить поверхность, выставив его в работе при температуре 130-140 градусов. Оставить в покое на сутки, затем отполировать фетром или войлоком до характерного перламутрового блеска.

Готовые ручки для ножа из рога можно обработать лаком

Процесс можно упростить, для этого нужно смесью ацетона и клея просто облить рукоять или опустить ее в подходящую емкость с отделочным материалом. Но после вынимания нож должен будет находиться в подвешенном состоянии, чтобы стекли излишки смеси и не образовались наплывы – следует заранее подготовить место и фиксирующую конструкцию.

Для обработки можно воспользоваться карнаубским воском или смесью эпоксидной смолы и ацетона в пропорции 2:1 соответственно. Техника работы остается неизменной, но воск не нужно греть феном, он должен хорошо застыть в естественных условиях.

Технологии обработки рога

Найдя рога в лесу, обязательно следует осмотреть место находки. Если рядом присутствуют останки животного, не следует их брать. Причина банальна: неизвестны причины смерти животного. На рогах не исключены остатки личинок жука кожееда, трупный яд или зараза, от которой погиб зверь. Процесс обработки выглядит так:

  1. Получив достойный материал, его необходимо очистить от въевшейся грязи и пыли. Бороздки забиваются смолами хвойных деревьев, а следом прилипает различный мусор. Для размягчения проблемных мест применяют скипидарный раствор. Затем деревянными палочками и щёточками аккуратно вычищают застаревшую грязь. Обязательно требуется просушить салфеткой место после обработки.
  2. Предпочтительней изготавливать ручку из отлежавшего изделия. Трофейный материал обычно имеет внутри остатки крови и незрелую сердцевину, её следует убрать. Затем рог вываривают в известковом растворе. Для придания ему жёсткости. Далее, его высушивают, шлифуют и очищают. Возможны варианты покрытия лаком или снятие верхнего слоя. Зависит от задумки мастера.
  3. Интересный способ, нечасто встречающийся – мумифицирование. Наиболее подходящий – «египетский». Принцип заключается в смешивании обычной соли со стиральной содой. Заготовка очищается от костного мозга и помещается в эту смесь на пару месяцев в тёплом месте. При правильном процессе, из свежего материала – выйдет отличная заготовка под рукоять.

https://youtube.com/watch?v=HYjM96SREAU

Распространённые ошибки во время производства

Мастера, имеющие небольшой опыт. Допускают некоторые ошибки при изготовлении. К сожалению, они приобретают необратимый характер и работа насмарку. При монтаже всадным типом цельной заготовки на хвостовик, насверливается слишком маленькое отверстие.

Сильно сточив роговую корку, приводит к нарушению целостности изделия. Трещины появляются при небольших нагрузках. Дело поправимое, различными смесями смол, но работать таким клинком уже не следует. Либо демонтаж старой рукояти и изготовление новой.

https://youtube.com/watch?v=TdEQUKrUBdU

Стиль ножа напоминает охотничий или походный. В целом, это универсальный нож и его можно использовать повсеместно. Ручку ножа автор сделал из рога оленя, что делает его уникальным. Также автор сделал удобные и красивые ножны для ножа из кожи, благодаря чему его удобно и безопасно носить на поясе. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:

– рашпиль; – рог для ручки; – эпоксидный клей; – листовой металл для гарды; – кожа для ножен; – латунный стержень (для штифта); – масло для пропитки дерева.

Список инструментов:

– ленточная шлифовальная машина; – дрель; – тиски; – кузнечная печь и инструменты для закалки; – болгарка; – маркер; – сверлильный станок; – зажимы; – бормашина; – ленточный отрезной станок; – точильный станок.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль

Для начала нужно изготовить шаблон, по которому мы будем делать наш нож. Рисуем его на бумаге и вырезаем ножницами. Подготавливаем напильник, зачищаем его до блеска, чтобы на нем было удобно чертить. Далее прикладываем шаблон к рашпилю, а всю область вокруг закрашиваем черным маркером. В итоге нам нужно будет срезать все черного цвета. Зажимаем напильник в тисках и приступаем к резке. Тут автор использовал болгарку. Проблемные участки вырезаем частями.

Шаг седьмой. Изготовление ручки и доработка гарды

Ручку автор решил сделать из рога оленя, также тут есть вставки из дерева и металла. Отрезаем кусок рога при помощи ленточной отрезной пилы или при помощи ножовки. Также отрезаем кусок дерева и приклеиваем заготовку к рогу, используя суперклей. Теперь шлифуем все эти части вместе, а потом эту часть можно просто отбить молоточком. Сверлим также щелевое отверстие в роге под хвостовик ножа. Сначала сверлим обычным сверлом, а потом растачиваем надфилем.

Для финальной стадии проделываем щелевое отверстие и в гарде. Это можно сделать при помощи дрели и надфиля, а можно еще использовать бормашину с подходящими насадками, как наш автор.

Шаг девятый. Собираем нож

Практически все детали готовы и можно собирать ножик. Для сборки нам понадобится эпоксидный клей. Все склеиваемые поверхности тщательно зачищаем грубой наждачной бумагой. Клинок затачиваем и потом заматываем изолентой, чтобы не попал клей, а также чтобы не порезаться при сборке ножа. Сначала набиваем гарду, за ней втулки и далее основную часть ручки из рога. Между всеми слоями наносим клей. Выступившие остатки клея сразу можно вытереть, чтобы потом не пришлось много сошлифовывать.

Как только ручка высохнет, можно убирать изоленту и проходимся по стыкам, где выступил клей, на ленточной шлифмашине. Для более аккуратной обработки лучше использовать бормашину со шлифовальной насадкой. Когда нож будет полностью готов, покрываем ручку маслом. Благодаря такому покрытию мы защитим ручку от влаги и грязи, к тому-же, с маслом ручка будет смотреться куда красивее. Автор также решил установить латунный штифт. Таким способом можно надежно закрепить ручку на хвостовике.

В ремонте тоже пригодится:

  • Как правильно варить трубу аргоном
  • Окоф дозатор для жидкого мыла
  • Положить плитку на фанеру какой клей

Какие рога используются для рукоятки и в чем их преимущества?

Для изготовления ручки применяют рога домашних, диких животных – сайгака, барана, оленя, лося, косули. Внутренняя структура зависит от возраста и вида особи. Например, сброшенные рога имеют губчатое или рыхлое строение, сильно впитывающие влагу, пыль и пр. Спиленные наросты, обладают более плотным составом. Но для ручки ножа выбирают наиболее прочный – верхний слой.

Рукоять ножа из рога обладает рядом преимуществ:

  • приятная на ощупь текстура;
  • сохраняет оптимальную температуру во время жары, сильном морозе, что позволяет использовать нож без перчаток;
  • не скользит от влаги, например, от дождя, снега, крови убитого животного;
  • красивая фактурная поверхность и др.

Рукоятка для ножа из рога лося. Для накладок рукоятки ножа из рога лося используется только плоская (лопаточная часть) с оптимальными размерами до 10-12 мм. Либо небольшое ответвление от нее – рожок. Он считается идеальным сырьем за исключением верхушки. Из него получается ручка малой величины для небольших клинков – «маневренных» ножей, удобных для ладони и практического использования.

Рукоятка для ножа из рога оленя. Ввиду особенностей природных линий, нож с рукояткой из рога оленя, идеально ложится в правую руку. Это позволяет охотнику легко выполнять необходимые действия. Структура материала состоит из надкостницы, кости и губчатой части. Свободно шлифуется и полируется. Наиболее подходящей считается костная ткань.

Поверхность очищают от въевшейся пыли, мха. Сложность состоит в том, что бороздки забиваются смолами хвойных пород, а вместе с ними грязью. Чтобы размягчить проблемные места обрабатывают скипидарным раствором. Аккуратно деревянными палочками вычищают бороздки, смывают чистой водой со щетинной щеткой и просушивают мягкой тканью.

Умельцы изготавливают рукоять ножа из рога отлежавшего и (или) свежего. Последний вываривают несколько часов на открытом воздухе, поскольку кости выделяют крайне неприятный запах. Если такой возможности нет, то монтируют принудительную вентиляцию. Воду меняют, пока на поверхности не перестанут появляться капельки жира.

После того, как материал остынет, его очищают, шлифуют, покрывают лаком. Дают возможность высохнуть. Некоторые мастера снимают с отлежавшего (около года) рога верхний слой. Оставлять или счищать зависит от задумки специалиста и заказчика.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Рукоятку изготавливают из цельного рога (всадной монтаж) и накладок. Удостоверяются, что материал подходит для полноценной ручки. Чтобы определить глубину губчатого слоя и качество внутренней части, его проковыривают отверткой или шилом. Если глубина составляет более 2,5 см, то убирают весь внутренний слой и делают сквозное отверстие. Высверливая, одновременно проверяют, нет ли процесса гниения. В случае обнаружения полностью счищают, закрепив на верстаке.

Важно! Металлическая хвостовая часть трудно скрепляется с роговым материалом

Оптимальный вариант соединения – рог, кожа, сталь. То есть металлическую часть хвостовика склеивают с кожей эпоксидной смолой. И только затем вставляют в костную часть ручки, заливая той же эпоксидкой

Стоит обратить внимание, что смола заливается тяжело. Поэтому в хвостовике отверстие высверливают на пару миллиметров шире, но не больше

Затем проводится чистовая обработка. В процессе шлифовки, полировки с поверхности удаляется лаковое покрытие, но во впадинах оно остается. Это уменьшает скольжение руки и защищает рукоятку. В конце на усмотрение заказчика мастер делает заканцовку и оформляет элементами декора.

Чтобы изготовить нож с рукояткой из рога с накладками выбирают только плоскую область. Вырезают заготовки для накладок с учетом на обработку. Для нарезки используются:

  • ножовка для дерева – очень трудоемкий и длительный процесс;
  • ножовка по металлу – облегчает работу, немного сокращая время;
  • болгарка или круг на точиле – срезают излишки оперативно без дополнительных усилий.

Рог сайгака как ручка ножа

Рога сайгака отличаются повышенной пористостью и мягкой «сердцевиной», поэтому этот материал нужно тщательно подготовить до изготовления ручки ножа. Мастера рекомендуют вымачивать такие рога в воде в течение недели, ежедневно меняя воду. После такой «процедуры» можно будет очистить внутреннюю часть материала удалив оттуда все размягченные ткани – запах при этом стоит очень неприятный, поэтому работу придется вести в хорошо проветриваемом помещении и в респираторе.

Если требуется согнуть рог для создания нужно формы рукояти, то это делается только в муфельной печи – дорогое специфическое оборудование, где поддерживается максимально высокая температура. Как только рог начнет сам гнуться в печи, его нужно сразу доставать оттуда, придавать ему нужную форму и оставлять для естественного остывания.

После такой обработки и шлифовки рог сайгака становится практически прозрачным, его можно покрыть темным декоративным лаком.

Рукояти ножей из рогов – самый удачный вариант, который делает оружие интересным, неординарным и превращает изделие в подарочный вариант. Изготавливать ручки из такого материала непросто, но если строго следовать алгоритму и не нарушать технологию, то даже у новичков все получится.

Способы крепления рукояти

Расположение рукояти по отношению к клинку может быть под углом либо параллельно, в зависимости от формы. А способ крепления определяет предназначенная ножу функция.

Креплений существует всего 2: клепаный и всадной и у каждого имеются свои плюсы и минусы

Всадной способ

На достаточно узкий хвостик насаживается рукоять. Хвост клинка не обязательно должен быть коротким – иногда он выступает и на нем рукоять закрепляют гайкой, путем расклепывания. Этот способ закрепления дает возможность составить рукоять из нескольких частей, то есть наборную. По своему вкусу охотник может в любое время поменять рукоять вышедшую из строя или просто надоевшую. В таких случаях головку лучше не заклепывать, а закрепить гайкой. Такие рукояти располагаются параллельно клинку. Если хвост короче рукояти, то его фиксируют клеем. Наиболее часто так крепят рукоять которая располагается к клинку под углом.

Материал рукояти – кратон

Всадной способ имеет свои преимущества:

  • Ремонтопригодность;
  • Малый вес;
  • Большую привлекательность;
  • Низкую теплопроводность;
  • Рукоять может иметь практически любой размер и форму.

Из недостатков: меньшая прочность в сравнение чем у клепаного способа.

Клинок из рессоры, рукоять из камазовских колодок, кожи, алюминия

Клепаный способ

Это более простой способ. Хвостовик делают шире, его форма уже заранее определяет форму рукояти которая будет закрепляться в виде 2 щечек заклепками. Иногда практикуется способ заклепывания цельной рукояти с заранее просверленными отверстиями. Такие ножи всегда более тяжелые и на них декор практически не встречается, поскольку это дополнительный вес.

Преимущества:

  • Повышенная прочность крепления;
  • Простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Обычно не совсем удобная форма;
  • Высокая электропроводимость;
  • Большой вес.

    Клинок из дамаска. Больстер – мукуме. Рукоять из стабилизированнго граба, вставки – бивень мамонта

Ножны из охотничьих трофеев


Фото автора

Это не рецепт ведьмовского зелья из колдовской книги, а приготовление обычного (с точки зрения биодинамики) удобрения; все это описано в книге М. Тун «Указания по исследованию констелляций». Но клубы «мистического» тумана разгоняются просто — при ближайшем рассмотрении мистика оказывается вполне материальной. Давайте рассмотрим это на примере.

Секрет в рачительном подходе, новых идеалах качества, так важных и нужных сегодня охотнику. Итак, к чему я столь издалека начал подводить вас к рогам? Да к тому, что для рогов, оставшихся от добытого на охоте животного, в наше время можно найти очень даже ценное применение.

Будем говорить о рогах в виде ножен и рукояти для небольшого ножика. Кость у рога довольно твердая, согнуть, как прут, невозможно. Но здесь на помощь приходит технология варки рогов.

Рога нужно варить в большой кастрюле в кипящей воде в течение 4-5 часов, для того, чтобы отделить внутренность от кости, после этого работать с рогом становится намного удобнее: вся грязь и внутреннее содержимое костного состава вываривается, превращаясь в «кашу»: чтобы ее достать, придется отрезать рог с торца — это и будет началом на пути к «костяному» чехлу для всего чего угодно.

Затем место обрезки и сам рог шлифуются и покрываются быстросохнущим лаком как минимум в три слоя (сушка — сутки, между следующими покрытиями). Цвет лака или его прозрачность выбирает каждый самостоятельно.

Описанную выше процедуру варки, рекомендуемую читателям, лично я осуществлял в русской печи деревенского дома, куда и ставил чугунную кастрюлю с рогами длиной 22 см. Русская печь подходит для этого как нельзя кстати. Во-первых, почти нет посторонних запахов — все лишнее уходит в дымоход. Во-вторых, в прогретой русской печи рога в чугунке не столько «варятся», сколько «томятся» в течение нескольких часов. Можно оставить на ночь, чего, конечно же, никак не удастся сделать в обычной городской квартире.

При варке в русской печи проследите, чтобы вода не выкипала, и вовремя доливайте до уровня не менее половины чугунка, чтобы рога были закрыты водой.

Затем сваренные рога я использовал в виде ножен для ножика и его рукоятки. Сложность в том, что рога, как правило, не имеют правильной формы, точно подходящей под лезвие будущего ножа, поэтому рога нуждаются в небольшой доработке.

Для коротких ножен в конце конуса рога может потребоваться прорезь. Ее удобно сделать болгаркой с диском по камню, предварительно закрепив рог на верстаке или в крупных тисках. Сверлом по камню сделайте два отверстия: одно для заклепки в конце ножен — чтобы придать ножнам форму лезвия (см. рисунок), другое — для крепления ремешка.

Для этой цели подойдет «алмазное» сверло. А края ножен я обтесал крупным напильником — рашпилем. Далее я сделал к старому лезвию «роговую» рукоять. Получившийся в итоге набор сегодня, в нашем веке, не уступит по внешнему облику музейному экспонату, а по надежности — лучшим орудиям охоты и рыбалки. И получилась «вещь».

Андрей Кашкаров 12 июня 2021 в 10:28

Чем хороша ручка для ножа из рога лося

Рога лося отличаются тем, что можно «пускать в дело» все их части, опытные мастера делают свой выбор в пользу разветвленной части всей лосиной «конструкции». Даже если будет отпилен маленький по размерам рожок, то из него удастся изготовить рукоять для небольшого по размерам ножа, которая будет обладать высокой прочностью, эстетическим внешним видом.

Маленькие по размерам рожки лося применяются для изготовления ручек, которые монтируются на клинке всадным методом.

Ценной также считается средняя часть рога – так называемая «лопатка». Ее распиливают вдоль на две половины и используют для изготовления накладных рукоятей – надежно, удобно и достаточно красиво.

Из рога оленя

Из рога оленя изготавливают не только рукояти, но и ножны, потому что такой материал легко поддается обработке, окрашиванию, на него можно наносить различный декор и даже создавать художественные миниатюры. Состоять оленьи рога из надкостницы, кости и губчатой ткани, и поэтому они обязательно подлежат вылеживанию – если этот период игнорировать, то деформация изделия неизбежна.

Лучшими оленьими рогами считаются те, которые сняты/сброшены с замбара – этот вид животного водится только в Индии. Но специалисты предпочитают использовать в своей работе рога оленей, проживающих в Восточной Европе – в заповедниках этих животных регулярно подкармливают минералами, витаминами, от чего материал для рукоятей становится особенно прочным, твердым.

Особенно расположенные на поверхности рога природные линии делают удобным использование ножа правой рукой – рукоять идеально ложится в ладонь. Во время шлифовки в воздух поднимается туча пыли, поэтому с рогами оленя нужно работать только в респираторе.

Делают ли из рога косули

Из рога косули делают рукояти ножей, то в процессе есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  • шлифовать рог нужно только вручную и медленными движениями – это предотвратит открытие пор;
  • если поры все-таки открылись на поверхности материала, то их заливают/маскируют эпоксидной смолой;
  • стараться не перегревать материал, потому что при слишком высоких температурах он становится хрупким.

Винтажный нож гильотина для сигар с рогом косули Рога косули отлично смотрятся под лаковым покрытием – «прорисовывается» каждая природная линия, а при полировке изделия можно добиться его перламутрового блеска.

Рукояти из рогов козы и коровы специалисты не делают, но этот материал подойдет для новичков, чтобы набраться опыта и понять суть процесса. Единственное, с чем рискуют связываться профессионалы – рога горных козлов или баранов, которые обладают:

  • достаточной прочностью верхнего слоя;
  • причудливой формой;
  • мягкой/пористой/губчатой сердцевиной.

Их невозможно выпрямить даже при нагреве в муфельной печи (ломаются и становятся очень хрупкими), зато очень легко сделать полыми и использовать в качестве рукояти всадного типа. Поверхность рогов горных козлов и баранов отлично «носит» лаковое покрытие.