2Как приготовить тушенку из кролика?
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1,8-2 кг;
- лавровый лист – 4 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец душистый – 5 шт;
- перец черный – 16 шт;
- соль – 2 чайных ложки.
Способ приготовления:
- Вымочить тушку кролика, несколько раз меняя воду. Лучше оставить ее на ночь, залить ледяной водой, а утром слить воду.
- Разделить тушку порционные куски. Замариновать мясо, используя специи, соль и чеснок.
- Подготавливаем банки для тушенки (хорошо вымыть, простерилизовать). На дно каждой банки укладываем слоями: специи и мясо кролика. Банки должны быть хорошо утрамбованы.
- Помещаем банки в широкую неглубокую емкость с водой, накрываем крышками и ставим на плиту. Стерилизуется тушенка в течение 3 часов на маленьком огне. Затем закрываем банки.
Способ второй: в духовке
- Для этого банки нужно поставить в широкий противень, дно которого следует выстелить полотенцем и залить водой.
- Поставить их в холодный духовой шкаф, установить температуру 170 градусов. Время тушения кролика в духовке – не менее 5-ти часов.
- Хранится готовая домашняя тушенка в холодильнике или любом другом холодном месте.
Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом
При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.
Понадобится:
- мясо кролика;
- соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Приготовление
Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона.
Мясо разрезать на кусочки и посолить.
Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.
В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус.
Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.
Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю.
Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.
Холодец из кролика и ребрышки
Теперь можно и холодец
«добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.
!!!
обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.
А вот настало время и полакомиться. Ребрышки
в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное — «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.
Приятного аппетита!!!
Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!
Общие замечания.
Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств вымачивают в чистой прохладной воде. Это зависит от условий выращивания кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же желательно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обязательно. Скрупулёзно выдерживайте режим стерилизации при приготовлении. Лично я стерилизую банки в любом случае, а к указанному времени добавляю для гарантии 30 минут. Готовую тушёнку обязательно храните в прохладном месте и старайтесь употребить в пищу в первые пол-года — год. Наиболее надёжен способ приготовления консервов в автоклаве, так как в нём температура доходит до 120° C.
К изготовлению тушёнки приступайте только тогда, когда действительно есть переизбыток свободного мяса. В настоящее время всё чаще прибегают к замораживанию продукта. В этом случае ценность приготовленной пищи будет намного выше, а опасность отравления приближается к нулю. Кроме этого, часто из-за непредвиденных причин, да и просто допущенных ошибок, несоблюдения технологии, банки надуваются, взрываются и все труды могут пойти насмарку. Но главная опасность не в этом, а в том, что можно нанести себе непоправимый вред. Наверняка вы слышали о такой опасной болезни, как ботулизм. Внешних признаков он не имеет и этим ещё более опасен. Даже если всё сделано правильно, не храните домашнюю тушёнку более года. После двух лет хранения вероятность ботулизма намного возрастает.
Специи на 1 тушку кролика (примерно):
- перец черный горошком – 10-15 шт.;
- перец душистый горошком – 7-10 шт.;
- гвоздика – 4-6 бутончиков;
- лавровый лист – 3-5 шт.
Способ приготовления
- Мякоть кролика отделите от грубых костей и порубите на кусочки вместе с жиром и небольшими косточками. Вымойте.
- Поместите подготовленную крольчатину в кастрюлю, залейте холодной водой на 4-5 см выше мяса.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте специи, соль по вкусу и варите на слабом огне до полного отделения мяса от костей.
- Выньте мясо из бульона, удалите кости, а мясо верните назад в бульон и варите еще 10 минут.
- Разложите мясо кролика в стерильные банки, залейте кипящим бульоном, закатайте стерильными крышками и переверните банки вверх дном до полного охлаждения.
- Готовую остывшую тушенку уберите для хранения в прохладное место.
Ингредиенты
- мясо кроликов;
- 1-2 лавровых листа (на дно банки);
- 4-5 горошин горького и душистого перца;
- 1-3 гвоздички;
- 1 полную (с горкой) ч. л. соли.
3Секреты приготовления вкусной тушенки из кролика
- Сочной и нежной получается мясо, приготовленное из охлажденных свежих тушек кролика. Тушенка из замороженного мяса может быть сухой.
- Домашние тушки кроликов необходимо долго вымачивать. Это позволит удалить всю кровь. В противном случае, ухудшается вкус готового продукта и сокращается срок его хранения.
- Добавьте в тушенку жир. Можно использовать как «родной» кроличий, так и свиной (сало).
- Не рекомендуется добавлять в тушенку много специй и пряностей, которые могут затмить нежный вкус и аромат кроличьего мяса.
Тушенка из кролика – нежнейшее мясо, которое принесет пользу организму и станет «стратегическим» запасом для семьи. В любое время вы сможете быстро приготовить сытное и вкусное блюдо из кролика.
Простой рецепт тушенки из крольчатины
- крольчатина – 5 кг.,
- соль – 100-150 гр.,
- специи.
- Кроличьи тушки замочить в ледяной воде и оставить на холодном помещении на 8-10 часов.
- Вымоченное и нарезанное небольшими кусочками мясо, следует слегка присолить и оставить еще на полчаса.
- Далее необходимо разложить ингредиенты по стерилизованным банкам. Положив на дно емкости соль, лавровый лист и 6-7 горошин черного перца, оставшееся пространство неплотно заполняется кусочками мяса.
- Наполненные емкости помещаются в кастрюлю, после чего в нее наливается вода до уровня плечиков банок.
- Данное сооружение отправляется на огонь, где после закипания находится там еще 5 часов.
- Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась в банки, но и чтобы ее было достаточное количество.
- Банки с готовой консервацией плотно укупориваются, и, после полного остывания, хранятся в холодильнике.
Приготовление тушенки из кролика с костями
Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.
Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.
Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.
Рекомендации по приготовлению кроличьей тушенки
Какой бы хороший рецепт для приготовления блюда не был, всегда есть тонкости, нюансы по приготовлению, какие следует знать.
Мясо кролика нужно брать свежее, из замороженного мяса тушенка будет невкусной, сухой.
Свежее мясо нужно обязательно замочить на ночь. Если этого не сделать, консервы быстро испортятся. Только что забитую тушку нужно положить на некоторое время, хотя бы на ночь, что бы он остыла и улежалась.
В тушенку желательно добавить жир. Если на туше мало жира, нужно добавить свиной. Также, в мясо можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и несоленым.
Мясо лучше готовить в собственном соку, не добавляя воды. Для получения мяса в желе отдельно можно сварить бульон из косточек и добавить немного в мясо.
Солить нужно обычной солью, без добавления йода.
Кроме перца можно добавить гвоздику, куркуму и другие приправы
Лавровый лист нужно добавлять осторожно, иначе он перебьет вкус и аромат мясного продукта.
Не нужно добавлять в тушенку внутренности. Это плохо повлияет на вкус и сократит срок хранения блюда.
Учитывая все перечисленные рекомендации, можно приготовить вкусную тушенку из кролика в домашних условиях.
Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке
Приготовление такой тушенки напоминает готовку в мультиварке.
Понадобится:
- тушки кролика;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление
Подготовить кроличье мясо, разрубить на небольшие кусочки, добавить соль, перемешать.
Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.
На дно скороварки уложить мясо, добавить лавровый лист и перец-горошек, влить на каждый килограмм мяса по 1 стакану воды. Закрыть скороварку крышкой, поставить на медленный огонь и готовить не менее 1 часа.
Далее расфасовать тушеное мясо кролика по стерильным банкам и простерилизовать в кастрюле с водой или в духовке еще не менее 1 часа. Затем закатать банки, используя ключ для консервации.
Когда банки с кроличьей тушенкой полностью остынут, достать банки. Хранить на холоде.
Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления
Кроличья тушёнка — традиционным способом
Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.
Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.
Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.
Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.
Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.
Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.
Тушёнка из кролика в автоклаве
У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.
Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.
Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.
Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.
Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.
Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке
В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.
Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.
Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.
Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео
udachnye-sovety.ru
Три наиболее популярных и надёжных рецепта приготовления тушёнки из кроличьего мяса.
Кролик — отличное сырьё для приготовления тушёнки в домашних условиях. Приготовление несложно, малозатратно, доступно каждому кролиководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.
1. Тушёнка традиционная.
Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же использование нарубленных кусков с косточками .
Если кроликов кормили зерном и концентрированными кормами, то наверняка вы обнаружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равномерно распределить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кроличьего жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.
Подготовленное мясо кроликов плотно укладывается в банки поверх жира. Для придания пикантности и улучшения вкусовых качеств используйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обязательна. Поверх мяса снова распределяем оставшийся жир. В результате проделанной работы банки должны быть полностью заполнены.
На 1 литровую банку рекомендую использовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душистого перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допускается использование и других специй в разумных количествах и в соответствии со вкусами предполагаемых дегустаторов.
Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и устанавливаем в подготовленную ёмкость с водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Постепенно доводим воду до кипения и регулируем температуру подогрева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Проверяйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попадала в банки. Через 5 часов после начала кипения проведите их закатывание, не поднимая крышек.
Ещё до полного остывания рекомендую осторожно покачать банки и перемешать их содержимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность
После окончательного остывания переносим тушёнку в прохладное место.
2. Тушёнка в бульоне.
Мясо и банки готовятся точно так же как и в предыдущем варианте. Крольчатину помещаем в кастрюлю, залив её водой так. чтобы она покрыла мясо примерно на 4-5 сантиметров. Ставим варить на несильный огонь. Добавляем специи и солим по вкусу. После готовности вынимаем мясо, отделяем от костей и продолжаем варить в том же бульоне ещё 10 минут. Затем наполняем простерилизованные банки мясом, заливаем нашим бульоном, немедленно закатываем крышками, проверяем герметичность и помещаем в прохладное место на хранение.
https://youtube.com/watch?v=B1XaQpbcHj0
https://youtube.com/watch?v=h9LJCeusYcU
Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке
Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.
Понадобится:
- мясо кролика;
- соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
- лук – 1 шт. на каждый кг мяса;
- морковь – 1 шт. на каждый кг мяса;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
- вода;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Приготовление
Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной.
К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.
Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения.
Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.
Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут.
Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.
Рецепт тушенки из кролика в духовке. Готовим сразу в банках.
Рецепт тушенки из кролика в духовке совсем не сложный. Готовим сразу в стеклянных банках. При этом не надо даже стерилизовать банки, так как в духовке уничтожится вся вредная микрофлора. Никаких особых приспособлений или устройств не требуется. Максимум, что необходимо, это закрутка для крышек. А если используете твист банки, то и закрутка не нужна.
Чтобы Рецепт тушенки из кролика в духовке реализовался без проблем, приобретаем продукты:
— кролик охлажденный (1 тушка).
— чёрный перец горошком (6-8 штук).
— лавровый лист (2-4 штуки).
— соль поваренная (1 ложка столовая).
— вода кипяченая (до 700 миллилитров).
— банки стеклянные 0,5 литра (2 штуки).
Подготавливаем мясо кролика. Укладываем в банки.
— стеклянные банки тщательно промываем, чтобы не оставить никаких посторонних примесей.
— тушку кролика промываем под холодной проточной водой.
— срезаем с костей мясо крупными пластами.
— если планируете варить первое блюдо, то кости кролика оставляем на эти цели. Кстати, кости легко можно заморозить. Чтобы по прошествии времени, сварить их для диетического супа.
— пласты кроличьего мяса режем кусочками, чтобы они имели примерно одинаковый размер. Вследствие этого, мясо одинаково приготовится.
— в подготовленные стеклянные банки засыпаем 3-4 горошины чёрного перца.
— кладем 1-2 штуки лаврового листа, чтобы тушенка приобрела аромат.
— всыпаем поваренную соль ½ ложки столовой.
— как только специи уложили, плотно размещаем в банках мясо кролика. Кстати, можно даже использовать элементы трамбовки.
— добиваемся того, чтобы между кусками мяса не остался воздушный зазор.
— если уместили все мясо в банках, то подливаем кипяченую воду.
— воду льем, пока она помещается в банку.
— кстати, удобнее наливать воду уже установив банки на противень.
Готовим тушенку в духовке.
— разогреваем духовку до 180 градусов.
— противень с банками ставим в разогретую духовку.
— выдерживаем 1 час при температуре 180 градусов.
— затем снижаем температуру до 130 градусов.
— обрабатываем ещё 4 часа.
— если в процессе термообработки вода из банок выкипает, подливаем воду. Но только горячую и кипяченую.
— пока готовится тушенка из кролика в духовке, стерилизуем крышки для банок. Просто заливаем их в миске кипятком.
— по миновании 4-х часов, достаем банки с тушенкой из духовки.
— закатываем крышками.
— укутываем полотенцем, чтобы охлаждение происходило плавно.
— оставляем охлаждаться.
Кушать подано! Рецепт тушенки из кролика в духовке. Готовим сразу в банках.
Предлагается Паштет из вареной курицы. Сочная закуска из мяса, сыра и специй.