Пошаговая инструкция: как правильно разжечь костер

Кружка-стартер

Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.

Алгоритм следующий:

  1. Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
  2. На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
  3. Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
  4. Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
  5. Приступайте к приготовлению пищи.

Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.

К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Минусы тоже имеются:

При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как разжечь уголь феном.

  • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
  • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
  • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
  • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.

Сходства между приборами

Сходства приведены ниже:

  1. Для того чтобы электроподжиг любого вида работал, необходимо подключать плиту к электрической сети.
  2. Необходимость установки розетки с заземлением.
  3. Обязательно наличие стабильного напряжения. Если в доме случаются проблемы с напряжением, то лучше приобретать модели, наиболее устойчивые к различным перепадам. Отечественные варианты наиболее приспособлены к таким условиям работы.
  4. Необходимость установки отдельной проводки, если отсутствует розетка с заземлением. Провод в данном случае необходим трехжильный, сечение — не менее 1,5 мм (в диаметре). Кроме того, электрощит должен быть снабжен элементом защиты на 16А.
  5. Возможность работы газовой плиты без электричества. Только придется использовать спички или зажигалку. Поэтому отключение электрической энергии не повлечет за собой голодание всей семьи.
  6. Необходимость замены трансформатора в случае поломки поджига.
  7. Составные электронные элементы продаются в специализированных магазинах.
  8. Наиболее уязвимые детали — латунные контакты, они выходят из строя через некоторое время.
  9. Возможность самостоятельного подключения плиты.

Как сделать жидкость для розжига своими руками

Интересная идея, которую стоит попробовать воплотить в жизнь хотя бы ради эксперимента. Что лежит в её основе? Спирт хорошо горит, но очень быстро выгорает, это факт. А жир горит долго и медленно, но долго загорается. Нужно только объединить эти два свойства, и получится практически идеальная жидкость для розжига, быстро занимающаяся и долгоиграющая. Как раз то, что нужно для раскочегаривания магазинного угля.

ФОТО: severdv.ruЧтобы приготовить такой состав, потребуется обычное хозяйственное мыло на основе животного жира и спирт

Любители домашнего самогоноварения могут использовать так называемые «головы» с высоким содержанием спирта. Нужно просто потереть мыло на тёрке и залить его спиртом, а потом потрясти до растворения твёрдой части раствора. Состав необыкновенно долго горит, и потребуется всего несколько миллилитров для того, чтобы костёр хорошо занялся.

ФОТО: a.d-cd.netА ещё лучше – пропитать этим составом пару щепок, и они станут отличным катализатором горения. Вместо спирта можно использовать ацетон, который продаётся в жидкости для снятия лака

Выбор угля для мангала

В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:

  • куски должны быть сухими, без следов конденсата;
  • для изготовления использовали деревья твердых пород: березу, дуб;
  • куски не должны рассыпаться в руках;
  • размер брусков — 3-5 см, не больше, более крупные куски нужно ломать;
  • цвет у кусочков должен быть почти черным, графитовым, но не светлым.

Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.

Не гонитесь за низкой ценой: уголь хорошего качества не будет стоить дешево. Выбирайте товар в средней ценовой категории.

Как придать пикантность углям

Каждый хозяин имеет в арсенале свою хитрую добавку, чтобы сразить наповал всех сытых. Голодные бывают поражены уже одним видом готового блюда.

  • На Кавказе используют сухое вино, чтобы гасить возгорание, заодно придать неповторимый вкус мясу.
  • Пряные травы добавляют особый аромат шашлыку и овощам, но выбирать нужно тщательно. Послевкусие может кому-то не понравиться. А выбрать есть из чего – розмарин, базилик, кинза, эстрагон, шалфей, даже мята;
  • Не столь явно, но все же ощутимо дают устойчивую особенность вкусу угли из древесины фруктовых деревьев, обрезки веток кустарников (смородина, малина, вишня), виноградная лоза. Годится скорлупа грецкого ореха.

Выберите приправу для вашего шашлыка, и у вас будет свое фирменное угощение для исключительного случая.

Ветка смородины для придания аромата

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Кокосовый уголь

Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.

Три компонента, необходимых для получения огня

Горение — это реакция окисления топлива с выделением тепла. Для того, чтобы огонь горел, необходимо наличие трех факторов.

Первое — это топливо. По понятным даже для чайников причинам без топлива не будет и огня, ведь окисляться будет нечему.

Второе — это кислород. Реакция окисления невозможна без кислорода. Кислород же содержится в атмосферном воздухе, а значит для того, чтобы костер горел, к нему нужно обеспечить доступ воздуха.

Многие новички в момент разжигания костра заваливают его хворостом, уменьшая тем самым доступ свежему воздуху. Это может привести к полному затуханию костра. В этих случаях говорят, что костер задохнулся. То есть в данной ситуации топлива хватает, а вот кислород оказывается в недостатке.

По этой же причине, если разжечь костер высоко в горах, например, на вершине Эвереста, где кислорода в раза три меньше, чем на уровне моря, он, если и будет гореть, то очень слабо. Сварить же продукты на таком костре не получится, так как вода из-за пониженного давления будет закипать при температурах значительно ниже 100 °C.

И наконец третье — это температура. Для того, чтобы запустилась реакция окисления, (то есть само горение), нужно нагреть топливо и кислород до определенной температуры, а уже после нагрев будет происходить за счет тепла, образовавшегося в результате самого горения.

Этот момент наглядно можно продемонстрировать, если соединить три тлеющих бревна так, чтобы их угли соприкасались. Угли начинают подогревать друг друга — и появляется огонь. Если же их отодвинуть друг от друга — огонь погаснет из-за недостаточно высокой температуры, дистанционно угли начнут затухать.

На видео показано, как легко раздуваются нагретые угли рядом друг с другом до получения пламени:

https://youtube.com/watch?v=_wsjlNqHRh8

С теорией немного разобрались. Переходим к более практичным вещам – краткой инструкции, как подготовить и развести костер.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

https://youtube.com/watch?v=GyG3A4v7njg

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

Чтать также: Время реакции спирта с водой

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.

Веретено с луком («индейская скрипка»)

artofmanliness.com  / tumblr.com

Более сложное в сооружении, но лучшее приспособление для добычи огня посредством трения. Использование лука – самый эффективный метод добыть тепло без спичек. Приспособление позволяет работать с хорошей скоростью и нужным давлением, чтобы создать достаточное трение для разжигания пламени. Помимо веретена и доски, нужно будет еще подобрать опорный блок и изготовить самодельный примитивный лук.

Подготовьте опорный блок. Приспособление используется, чтобы надавливать на верхний конец веретена, когда вы вращаете его при помощи лука. Опора может быть простым камнем или деревянным бруском с выемкой для удобства. Дерево для опоры лучше найти более твердой породы, чем то, что вы берете для веретена. Сырое дерево с соком или пропитанное маслом хорошо тем, что создает смазку между концом веретена и выемкой в опоре.

Изготовьте лук. По размерам лук небольшой, примерно такой же длины, как ваша рука от плеча до запястья. Используйте гибкую ветку дерева с небольшим изгибом. В качестве тетивы лука можно применить что угодно: подойдут шнурки, веревки, полоски кожи и т. д. Найдите что-нибудь, что не так просто порвать. Осталось натянуть тетиву на лук не очень туго, и все – ваше устройство может приступать к работе.

Подготовьте доску-растопку. Вырежьте с края V-образный вырез и проковыряйте рядом небольшое углубление. Под насечкой положите ваш трут из сухой органики.

Подготовьте к работе веретено. Зацепите веретено тетивой, создав петлю. Поставьте его концом в ямку на дощечке и надавливайте на верхушку опорным камнем.

Начните «пилить» вашим луком, движениями вперед-назад. По сути, вы создали простейшую механическую дрель. От этих движений шпиндель будет быстро вращаться. Пилите до тех пор, пока на дощечке не образуется тлеющий уголь.

Разожгите свой огонь

Переместите тлеющий уголек в трутовик и осторожно подуйте, чтобы воспламенить сухие веточки трута. Вы получили огонь с помощью лучкового веретена – примитивного, но действенного инструмента по добыче энергии жизни

Реализация

И так, все мы знаем, что лампы накаливания сильно не эффективны и являются, по мимо своего основного назначения, хорошими источниками тепла.

Если перейти к цифрам, то галогенная лампа 50вт нагревается примерно до 200 градусов, 75вт порядка 230 градусов. Таким образом мы получаем источник тепла с нужной температурой — дешевого и сердито.

И так нам нужно 10 минут свободного времени и наличие всех компонент. Поехали.

Берем лампу, если у нее есть защитное стекло — его можно удалить и отчистить стекло и отражатель от клея, которым это стекло крепится — это проще сделать, после первой эксплуатации — она хорошо прогреется и стекло само отпадет (я так сделал).

Немного скажу о клемме для лампы — как правило они из керамики, провода с силиконовой изоляцией — все это для безопасности эксплуатации при высоких температурах.

Соединяем сетевой шнур путем скрутки и изолируем. Все электронный уголь готов к эксплуатации.

Устанавливаем наш электронный уголь на кальян. Сетевой провод лучше зафиксировать.

Внимание! нельзя фольгой допускать замыкания отводов клеммы, лучше вообще не допускать соприкосновение фольги и клеммы. Включаем в розетку — если светится значит работает

Для уменьшения свечения — уменьшаем выходное отверстие колпака (как показано на предыдущем рисунке). С учетом предостережения о замыкании

Включаем в розетку — если светится значит работает. Для уменьшения свечения — уменьшаем выходное отверстие колпака (как показано на предыдущем рисунке). С учетом предостережения о замыкании.

Выбор типа костра

Разные типы костров служат для разных целей. И хотя большинство костров по многим характеристикам, все же в каждой конкретной ситуации одни костры будут справляться с поставленной задачей лучше других

Именно поэтому выбор правильного костра увеличит КПД, сбережет силы и время путника, что в условиях выживания чрезвычайно важно

Например, костер нодья может гореть всю ночь и позволяет выспаться даже на морозе без палатки:

https://youtube.com/watch?v=lR9yRPxA99Y

Для того, чтобы выбрать оптимальный костер, необходимо учесть множество факторов, например, количество имеющихся хвороста и дров, количество человек в группе, погодные условия, мягкость грунта, а также задачи, которые возлагаются на костер. К таким задачам в первую очередь можно отнести:

  • Обогрев и сушку вещей. Для того чтобы греться и сушиться лучше всего подходят костры шалаш (пионерский) и охотничий.
  • Ночевку особенно в условиях низких температур. Для этих целей многие пользуются нодьей из двух или трех бревен.
  • Приготовление еды в походных условиях. Для этого пригодны многие костры, но я бы отдал предпочтение колодцу, звездному, дакотскому очагу, охотничьему и финской свече.
  • Освещение. Прекрасно освещают территорию шалаш и финская свеча.
  • Подача сигналов. Быстро разгорается и ярко горит костер под названием шалаш, а значит имеет преимущество над другими видами костров для подачи сигналов. Его можно использовать как в виде непосредственно огня, расположив три костра в вершинах воображаемого равностороннего треугольника, хорошо заметного с воздуха, так и для подачи сигналов дымом. Для белого дыма, хорошо заметного в летнее время на фоне зеленой растительности, в костер подбрасывается трава или зеленые ветки с листвой, раздобыть которые в лесу и на открытой поляне несложно. Для черного дыма, который прекрасно контрастирует на фоне снега, в костер кидают куски резины, например, покрышки, правда их бывает нелегко найти в дикой природе.

Читайте подробнее про разные типы костров и их предназначение…

Рекомендации по ремонту

Если не работает розжиг в новой плите, находящейся на гарантийном обслуживании, ничего самому делать не следует, нужно  обратиться в сервисный центр для  проверки блока розжига газовой плиты, если проблема не разрешима, скорее всего, пользователю поменяют плиту на новую. Если печь проработала уже несколько лет, то можно попробовать починить ее своими руками.

Блок розжига для газовой плиты лучше всего ремонтировать в сервисе

Приступая к ремонту, вначале проводят осмотр газового оборудования. Горелку зажигают спичками или отдельным запальником-зажигалкой и осматривают пламя. Оно должно быть равномерно размещено по конфорке и иметь светлый голубоватый оттенок, если в пламени будет присутствовать желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении соотношения объема газ/воздух. В этом случае проводят очистку  или заменяют ее.

До начала  ремонта плиту обязательно отключают от электросети, и только потом выполняют разборку в соответствии с требованиями безопасности, что позволит избежать пожароопасных ситуаций и возможных травм. Электроды и включатели в устройстве соединены параллельно, при этом каждый электрод питается от одного блока, хотя включаются от разных кнопок. Кода не работает розжиг только в одной горелки, проверяют работу другой. Если она загорается, то подлежит ремонту кнопка, а весь блок в системе исправен.

При загрязнении свечи не стоит вызывать мастера. Для этого достаточно снять со свечи накопившийся жир, обработав поверхности ватой, смоченной в спирте. Работу проводят при отключённом электропитании в сети.

Ремонт, вышедшего из строя высоковольтного устройства, выполняется мастером, при этом, если при осмотре будут обнаружены неисправные резисторы, трансформаторные обмотки, распухшие конденсаторы или перебитые дорожки в схеме, в этих случаях  ремонт нецелесообразен. Лучше купить новый блок электророзжига, который должна установить газовая служба.

Замену поврежденной проводки к конкретному разряднику, когда имеет место пробивание искры на корпус из-за нарушенной изоляции, выполняют специалисты.

При попадании жидкости на кнопки розжига протирают увлажненное место чистой и сухой ветошью и выполняют просушку влажного места бытовым феном. Окисленные или обгоревшие контакты зачищают до металла.

Если при подключении  блока розжига  газовой, плиты искра подается, а газ не загорается необходимо проверить целостность корпуса, поскольку искра будет разлетаться беспорядочно, в этом случае потребуется новая замена детали.

Горелка может не загораться в связи с деформацией рассекателя, что можно обнаружить визуально. Зажигают горелку спичками, и если газ горит на одной стороне горелки, нужно выполнить обычную очистку и выровнять рассекатель.

Ремонт электророзжига плиты выполняют исключительно по рекомендациям завода-изготовителя газового оборудования, самостоятельность в этом вопросе могут привести к новой поломке или полному выходу изделия из строя, а кроме того оборудование может  лишиться гарантийных обязательств. Лучше не начинать экспериментировать, а узнайте  где проверить  блок розжига  конкретной газовой  плиты.

Тут подхода может быть два:

  1. Для гарантийного обслуживания, сервисные центры указаны в паспортной документации, которую получает покупатель при оформлении плиты в торговой сети.
  2. Для послегарантийного обслуживания, сервисные центры крупных брендов по ремонту газовых плит, включая блок, розжига, расположены во всех областных центрах России, в том числе в Москве. Обычно они указываются на профильных сайтах завода-изготовителя.

Газовые плиты, оснащенные современной системой розжига — бытовые приборы безопасные и удобные в обращении. Практикой доказано, что при своевременном и надлежащем уходе они способны прослужить десятки лет.

https://youtube.com/watch?v=BZuiYBiz0R0

Электророзжиг газового котла

В отличие от пьезорозжига, электрический розжиг часть автоматической системы управления газовым оборудованием. Пользователю не нужно нажимать какую-либо кнопку. Пуск котла выполняется в автоматическом режиме. Согласитесь, очень удобно. Еще одним преимуществом данного типа розжига является реальная экономия энергоносителя.

Газовый котел CELTIC (Корея) с ситемой плавного электророзжига и функцией контроля наличия пламени.

В других системах запальник должен непрерывно поддерживать пламя. В автоматических системах с электророзжигом такая необходимость отсутствует. Но есть и недостатки. Если пьезорозжиг абсолютно автономен, то электророзжиг, в соответствии со своим названием, требует подключения к электричеству. И если с электричеством в месте установки газового котла проблемы и отсутствует система бесперебойного питания, другим путем запустить котельное оборудование не получится. Придется ждать, пока дадут свет. Впрочем, за безопасность переживать не стоит. Если отключать электричество, срабатывает защита, перекрывающая доступ энергоносителя. При появлении электричества электророзжиг срабатывает автоматически, перезапуская систему отопления.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

https://youtube.com/watch?v=UfaPU_TVdl4

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Пьезорозжиг газового котла

Блок автоматики газового котла с пьезорозжигом.

Пьезорозжиг действует подобно пьезоэлементу в зажигалках. В котельном оборудовании, для задействования данного элемента используется специальная кнопка на корпусе газового котла. Нажатие на кнопку пользователем оборудования приводит к возникновению искры и запуску процесса горения газа.

Кнопка пьезорозжига для котла Beretta.

Фактически, способ розжига полуавтоматический. Это еще не автомат, но и спичку к горелке подносить не приходится.Чем хорош пьезорозжиг?

Во-первых, простой конструкцией. Вышедший из строя агрегат можно попробовать починить своими руками, либо заменить старый блок розжига газового котла новым, что обойдется не дорого.

Во-вторых, пьезорозжиг – аналоговый элемент, не требующий электричества для процесса работы. Если у вас на участке не будет электричества, запуск котла с помощью пьезорозжига осуществляется без проблем. Плюс ко всему, котельное оборудование с пьезорозжигом стоит дешевле по объективным причинам, хотя и ненамного.

Как работает электроподжиг

Электроподжиг предоставляет возможность зажечь плиту безопасно. Он уменьшает возможность получить ожог до минимума, ведь с пьезоподжигом не нужно применять зажигалки или спички. Также отсутствует контакт с пламенем. С электророзжигом зажигание газа происходит от срабатывания пьезоэлемента на газовом устройстве. Пьезоэлемент даёт искру, после чего совершается автоматический электроподжиг без использования других приспособлений. Ремонт газовых плит с электроподжигом можно выполнить как с помощью мастера, так и собственноручно: всё зависит от вида поломки и знаний о работе конструкции.

Изготовление стартера

Прежде чем приступить к работе, лучше подобрать необходимые материалы для конструкции и собрать нужный инструмент. Когда все под руками, работа спорится быстрее. Мне, к примеру, трубу с заглушкой дали друзья (осталась от самодельного коаксиального дымохода), так что можно сказать, этот стартер мне обошелся почти бесплатно. Конечно, здесь можно также использовать оцинкованную жесть или даже черную сталь, но тогда устройство для розжига получится тяжелым.

Что для этого понадобится

Инструменты и материалы:

  • стационарная или ручная электродрель (шуруповерт);
  • набор сверл;
  • фрезер;
  • заклёпочник;
  • тиски;
  • кусок нержавеющей трубы с заглушкой;
  • металлическая полоса для ручки;
  • алюминиевые заклёпки длиной до 5 мм;
  • винтики с гаечками Ø 3-4 мм для крепления деревянной ручки;
  • черенок от лопаты (можно брусок 30×30 мм).

Сборка стартера

Как я уже говорил, труба с заглушкой у меня уже была, поэтому я начал со сверления отверстий. Здесь есть одна тонкость: для сверления дна крышки её достаточно перевернуть вверх ногами, а для того, чтобы сделать отверстия по бокам, нужно их как-то закрепить, чтобы металл не погнулся. Я попросту горизонтально зажал кусок поломанного черенка от лопаты в тиски и использовал его край, как опору.

Ещё один нюанс, это диаметр отверстий. В обычном наборе свёрл самое толстое из них имеет Ø 10 мм, а этого маловато – придётся сверлить довольно-таки много отверстий. Некоторые, чтобы избежать такой проблемы, вырезают длинные отверстия болгаркой — это тоже гарантирует отличный результат. Но можно воспользоваться ступенчатым сверлом, что я, собственно, и сделал. Если у вас такого нет – советую приобрести: у острия конуса Ø 5 мм, а вверху Ø 38 мм (такой режущий инструмент никогда не будет лишним в хозяйстве).

Ручку я делал из дюралюминиевой полосы, но можно также использовать сталь шириной не более 20 мм. Полосу выгнул и прикрепил к трубе алюминиевыми заклёпками. У кого нет заклепочника, можете прикрепить маленькими болтиками с гаечками, только не забудьте подложить шайбы. Способ фиксации в данном случае не важен – главное, чтобы держалась.

Когда ручка была на месте, я просверлил ступенчатым сверлом с трёх сторон по пять отверстий – на фото их неплохо видно. Чтобы стенки не прогибались под нагрузкой дрели, можно использовать какой-либо деревянный кругляк с подходящим диаметром или закрепить в тисках тот же черенок в горизонтальном положении. По сути, когда были готовы все отверстия в трубе и заглушке, стартер был готов, но металл, это отличный проводник тепла, поэтому осталось сделать деревянную ручку.

Этот этап работы, пожалуй, оказался самым сложным, так как нужно было распустить круглый черенок вдоль, а потом ещё сделать потай для металлической полосы. Вариантов здесь, конечно, много, но я пошёл по простому пути. Сначала горизонтально зажал кругляк в тиски, потом отбил чоклайном продольную линию точно посредине черенка. Так как одна его сторона была выдвинута где-то на полметра, я без особых усилий разрезал эту часть вдоль с помощью ручной циркулярки. Отпилив половинки по нужной длине, в одной из них осталось только выбрать фрезером потай по ширине дюралевой ручки. Если у вас нет фрезера – можете воспользоваться стамеской.

Теперь осталось прикрепить деревянные части к дюралюминиевой полосе. Я выбрал самый простой путь: сложив половинки вместе, просверлил их насквозь в трёх местах (верх, низ, средина). Потом, приложив одну из них к ручке, пометил тем же сверлом с Ø 5 мм точки для будущих отверстий. Осталось только стянуть детали винтиками Ø 4 мм с гайками, но металл будет обжигать руку. Решение здесь простое: сверлом Ø 8 мм я сделал потаи для головки и гайки, утопив эти края в древесине.