Тесто как пух для беляшей

Содержание

Вариант 1: Классический рецепт беляшей на воде

Беляши – это «пирожки», которые отличаются пышностью и румяной корочкой, которые просто тают во рту. Такое блюдо начали готовить татарские и крымские хозяюшки несколько столетий назад. Со временем беляши стали «путешествовать» и с легкостью нашли отклик в сердцах миллионов.

Классические пирожки с мясом на воде — это своего рода фастфуд, который можно встретить в различных учреждениях питания.

Ингредиенты для теста:

  • один стакан холодной воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • полкилограмма муки;
  • 9 г сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 100 г лука репчатого;
  • 400 г говядины без костей;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • по вкусу перец и специи.

Пошаговый рецепт беляшей на воде

Шаг 1:

Чтобы это блюдо приготовить, необходимо подготовить без опары дрожжевое тесто. Предварительно замочить в теплой водичке сухие дрожжи. Воду для этого подогреть приблизительно до 30 градусов, засыпать туда же сахар. Оставить полученную массу на несколько минут.

Шаг 2:

Половину просеянной муки и соль добавить в воду, тщательным образом перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся часть муки, заместить тесто. Полученное тесто оставить не менее чем на один часик в тепленьком месте.

Шаг 3:

Через мясорубку или кухонный комбайн пропустить лук и мясо. Посолить, по вкусу добавить перчик. После в фарш влить ледяную воду и засыпать зеленый лук, предварительно мелко порезанный. Все тщательно перемешать.

Шаг 4:

Тесто необходимо разделить на кусочки небольшого размера. Примерно на 20 частей.

Шаг 5:

Из кусочков сформировать круглые лепешки, уложить на них мясную начинку, количество которой примерно 40 грамм.

Шаг 6:

Соединить края сверху, аккуратно защипать и полученный пирожок перевернуть швом в низ.

Шаг 7:

В сковороду либо фритюрницу налить растительное масло так, чтобы оно доходило примерно до середины обжариваемых пирожков. Обжаривать их с двух сторон.

Это блюдо подается горячим. Чтобы пирожки с мясом на воде получились более пышными и воздушными обязательно тщательно просейте муку.

Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Тесто для вак-беляшей в духовке

Дрожжевое тесто такого плана можно готовить на чем угодно – любой кисломолочный продукт подходит. Это удобно возможностью утилизировать остатки того, что завалялось в холодильнике: полстакана ряженки, немного творожной сыворотки, чуточку неудачного йогурта, ложка сметаны. Звучит, конечно, малоаппетитно, но по сути это равнозаменяемые продукты, которые в дрожжевом тесте будут работать практически одинаково. На выходе у вас получится отличное сдобное тесто, удобное в работе и прекрасное по вкусу. Особенно приятно то, что вы сможете сэкономить, не покупая специально ингредиенты для теста, и используя то, что прячется в недрах вашего холодильника.

Дрожжевое тесто на кефире выходит эластичным, мягким, приятным. Беляши формуются легко, края отлично склеиваются. После жарки или выпекания в духовке тесто пышное, пористое, довольно плотное, но не жесткое и не забитое.

Ингредиенты:

500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта);

11 г сухих дрожжей;

3 ст. л. теплой воды;

2 ст. л. сахара;

1 яйцо;

1 ч. л. соли;

примерно 5 стаканов муки.

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем яйцо, сахар, соль и кефир комнатной температуры. Размешиваем до однородности и постепенно всыпаем муку – замешиваем не тугое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем в миске под пленкой до увеличения вдвое – в теплом месте масса должна вырасти примерно за полтора часа. Когда тесто будет готово, обминаем и формуем беляши.

При желании сухие дрожжи можно заменить «живыми» – в компании с кисломолочными продуктами они ведут себя чудеснейшим образом. На это количество муки вам понадобится 60 г дрожжей, тесту лучше дать возможность подняться дважды.

Вариант 4: Рецепт беляшей на воде и кефире

Как правило, для приготовления такого лакомства необходимо пресное тесто, это объясняется тем, что дрожжевое достаточно капризно, требует определенного количества времени, опыта. Отличное альтернативой будет тесто на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • два куриных яйца;
  • две столовые ложки оливкового либо растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • примерно три стакана муки.

Для начинки:

  • 300 г мелко порезанного мяса;
  • три головки репчатого лука;
  • пару столовых ложек сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефиром погасить соду, добавить куриные яйца и воду, в полученную массу засыпать соль и сахарный песок, влить растительное масло – все тщательно перемешать. После добавить муку, тем самым замешивая тесто, до тех пор, пока оно не станет свободно отлипать от рук. Накрыть его пищевой пленкой и оставить так, пока будет готовиться мясная начинка.

Шаг 2:

На мясорубке перекрутить мясо, лучок мелко покрошить, примяв его обычной деревянной толкушкой. Так он пустит немного сока. Посолить, по вкусу поперчить. Добавить сливки и любимые приправы. Тщательно вымешать.

Шаг 3:

От теста отделять кусочки небольшого размера, в лепешечки их раскатать, а в центр каждой положить мясную начинку. Что касается краев, то их совсем до конца защипывать не надо, центр должен оставаться открытым.

Шаг 4:

Хорошо разогреть с маслом сковороду, на которую выложить лакомство начинкой вниз, что позволит на фарше появиться румяной корочке, которая станет преградой, в начинке «задержится» сок. После беляшики перевернуть и жарить хорошенечко до готовности.

Чтобы беляши на воде были более сочными, в качестве начиночки стоит использовать не мясной фарш, а мелко порезанное мясо, причем его смесь, состоящая из жирных и нежирных сортов.

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами

Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество. Рассмотрим 2 наиболее популярных способа на сухих дрожжах.

Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
  • Молоко жирное – половина стакана;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
  2. Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
  3. По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
  4. Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
  5. Внести соль.
  6. Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
  7. Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
  8. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  9. Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.

Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.

Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.

Для него потребуются:

  • Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
  • Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
  • Яйцо- 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
  2. Подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
  3. В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
  4. Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
  5. Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
  6. Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.

Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.

Дрожжевое тесто для беляшей с живыми дрожжами на теплом молоке и воде

На рецептах приготовления беляшей с фото можно заметить, что у одних хозяек корочка на беляшах более румяная и зажареная. Секрет прост: чтобы получить такую корочку, в тесто добавляют 1-2 ложки водки.  

Интересно! Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога

Ингредиенты для приготовления теста на живых дрожжах:

  • живых прессованных дрожжей — 15 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • по 250 мл теплого молока и воды;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 800-900 грамм:
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки.

Количество муки зависит от ее влажности, содержания клейковины. Рекомендуем использовать предварительно просеянную муку — тесто станет более воздушным.

Рецепт приготовления беляшей с живыми дрожжами (с фото):

Запаривают опару. В миске смешивают 15 грамм размельченных живых дрожжей с ложкой сахара, заливают все 10 мл теплой воды (в пределах 40 градусов). Кладут 2 столовые ложки муки, тщательно вымешивают.

  • Накрывают миску пищевой пленкой, ставят в теплое место на 10-15 минут, пока на поверхности опары не появится вспененная дрожжевая шапочка.
  • Затем переливают опару в объемную миску. Добавляют 250 мл молока и оставшиеся 150 мл воды.
  • Сырое яйцо взбивают вилкой, выливают в замес, высыпают соль. Все тщательно перемешивают.

Частями подсыпают муку. Когда консистенция теста станет такой, что его будет трудно перемешивать, добавляют 4 столовых ложки растительного масла. Хорошо обминают комок теста, чтобы масло впиталось.

  • Затем формируют шарик, накрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Когда тесто подошло, его вынимают из емкости, обминают минут 10.
  • Снова кладут в миску, накрывают пленкой и дают ему подойти еще раз в теплом месте.

Когда тесто поднимется второй раз, оно уже готово для формирования заготовок для беляшей. Такое тесто с живыми дрожжами можно сделать только на молоке или воде.

Если вымешивают тесто руками, нужно смазывать их растительным маслом.

Интересно! Торт «Медовик» — лучше рецепты в домашних условиях

Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт

Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.
  2. Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).
  3. Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
  4. Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.
  5. Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.

Самый удачный рецепт беляшей с фаршем на сковороде

Жаренное в масле пусть не самое полезное, но всегда очень вкусное. Думаю, раз в пару месяцев каждый может позволить себе жирненький, сочный беляшик. Откусывая такой пирожок, сок с начинки так и стекает. Тесто же очень нежное и мягкое. Одним словом, понравится всем!

Предлагаю вам самый удачный рецепт теста, мясной начинки и, собственно, самого балиша.

Что нам понадобится:

Тесто:

  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл. молока
  • 1 сырое яйцо
  • 250 мл. воды
  • 15 гр. прессованных дрожжей
  • мука — 800-1000 гр.
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • примерно 4 ст.л. растительного масла для обминки теста

Начинка:

  • зелень по вкусу
  • мясной фарш
  • репчатый лук
  • соль, молотый перчик по вкусу
  • достаточное количество растительного масла для обжаривания изделий

Как готовить:

Начнем, конечно же, с теста. Молоко и вода должны быть теплыми. Поэтому, подогреваем их примерно до 40 градусов на плите или в микроволновке.

Яйцо также должно быть комнатной температуры. Поэтому, за несколько часов до начала процесса, я достаю его из холодильника.

В небольшой миске перетираем дрожжи с сахарным песком и заливаем сюда примерно 100 мл. от общего количества теплой водички. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Всыпаем пару столовых ложек муки и превращаем все в однородную кашицу. Обтягиваем посудину пленкой и оставляем минут на 15 в теплом месте, чтобы дрожжи включились и начали свою миссию. В результате все поднимется пышной шапочкой.

Переливаем опару в миску побольше, где и будет основной замес. Следом отправляем остатки воды и молоко. Яйцо сначала отдельно перемешиваем до соединения белка с желтком, потом включаем в состав. Всыпаем соль и превращаем все в единую массу.

Постепенно, по 2-3 ст.л. вводим муку. Точное ее количество определяйте по факту, так как многое зависит от самого продукта. Когда тесто соберется в один ком, вымешиваем руками, подсыпая по необходимости еще муки. Но много не сыпьте — оно должно быть мягким и слегка приставать к рукам.

Вот теперь подливаем растительное масло.

Обминаем хорошенько, чтобы масло равномерно распределилось в текстуре. Теперь и липнуть к рукам масса перестанет.

Выкладываем в чистую сухую посуду с высокими бортиками. Накрываем крышкой или обтягиваем пленкой. Оставляем где-нибудь в теплом месте часа на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошенько подняться.

За это время нужно один раз, когда оно увеличится в размере, старательно обмять, чтобы изнутри вышел весь воздух. Снова перекладываем в миску, накрываем и даем «подрасти» еще раз.

Тем временем, переходим к приготовлению начинки. Если мясо крутите на фарш сейчас, то лук отправьте в мясорубку следом. Ежели фарш готовый, лучок отдельно измельчаем блендером или меленько нарезаем ножом. Зелень также измельчаем (можете брать укроп, кинзу, петрушку или всего понемногу).

Соединяем все вместе в одной посуде, солим и перчим по своему вкусу. Перемешиваем руками, чтобы все соединилось воедино.

Когда повторно поднялось тесто, будем приступать к формированию полуфабрикатов. Ладони смазываем растительным маслом, достаем массу из миски и совсем немного обминаем.

Теперь нужно поделить на равные шарики. Это можно сделать с помощью ножа или отсаживая кусочки руками, как на фото. Размер — на ваше усмотрение. В среднем, каждый кусок должен быть около 50 грамм.

В данном случае, из теста получилось 12 равных шариков. Растягиваем их в лепешки пальцами или же пользуемся скалкой. В центр кладем ложку начинки и немного распределяем ее по окружности, отступая от всех краев. Слепить их очень просто — достаточно склеить между собой стороны, как у обычного пирожка, а затем аккуратно превратить изделие в шарик, собирая шовчики к центру.

Расплющиваем в достаточно тонкую лепешку, стараясь при этом не порвать тесто. И пока раскладываем на смазанный маслом противень или поднос.

Можно залеплять их полностью, как обычные пирожки, а можно оставлять дырочку сверху и печь открытыми — это уже на ваш выбор.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла — оно должно полностью, с запасом покрыть дно

Максимально раскаляем на высоком огне — это важно. Затем мощность снижаем до низкой и закладываем первую партию беляшей

Жарим с обоих сторон до румяного цвета.

Партия за партией, жарим все изделия.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I8AEBxsfaIk

Все готово! Приятного аппетита!

Картофельно-дрожжевое тесто на беляши с мясом

Если вы любите готовить сразу хотя бы на пару приемов пищи, этот рецепт – как раз для вас: даже на второй день оно остается влажным, мягким, не сохнет. Оптимальный вариант для небольших семей – когда вроде бы и несерьезно готовить полпорции, а полная не съедается сразу.

Тесто не самое простое в приготовлении (его надо понять и прочувствовать), однако, подружившись с ним, вы станете его горячим поклонником.

Ингредиенты:

примерно 2,5 стакана муки;

2 яйца;

11 г сухих дрожжей;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

0,5 кг картофеля;

1 стакан картофельного отвара.

Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем в отдельную посуду, картофель пюрируем.

В остывший, слегка теплый толченый картофель добавляем стакан картофельного отвара, перемешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут, затем добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло. Еще раз перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

Смотрим на консистенцию теста – оно должно оставаться мягким и приятным, но не быть слишком липким – аккуратно, не перебейте его. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Картофельно-дрожжевое тесто требует двойного подхода – обминаем его спустя примерно час (за это время оно должно существенно увеличиться в объеме) и оставляем для повторного подхода. После этого с тестом можно работать.

Из этого теста на сухих дрожжах беляши всегда получаются мягкими как пух

Понадобится:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 1,5 стак.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Рецепт дрожжевого теста для беляшей и пирожков:

  1. Приготовить опару: в теплой воде развести сухие дрожжи, сахарный песок и 3-4 ст. ложки муки. Смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, и слегка взбить до образования пузырьков.
  2. Накрыть емкость с опарой полотняной салфеткой, поместить в теплое место и выдержать полчаса. На поверхности опары должна образоваться пенная шапка.
  3. Добавить к дрожжевой смеси соль и всю оставшуюся просеянную муку. Вымешать тесто до однородной консистенции. Влить растительное масло и продолжать вымешивание.
  4. Сформировать шар, положить его в миску, прикрыть салфеткой. Оставить «отдохнуть» в течение двух часов. За это время можно успеть приготовить начинку.
  5. Через два часа тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое и даже втрое, стать легким, пузырчатым, не липнущим к рукам. Его нужно слегка обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность стола, сформировать беляши. Также этот рецепт подходит для выпечки пирожков.

Тесто для беляшей на кефире и сухих дрожжах

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2–3 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте кефир. Сильно нагревать кисломолочный продукт не нужно, иначе он может разделиться на творог и сыворотку.
  • Всыпьте в кефир дрожжи и сахар, горсть просеянной муки. Размешайте до однородности и оставьте в тепле, пока опара не подойдет.
  • Когда опара поднимется и начнет опадать, взбейте с солью яйца и добавьте к опаре. Размешайте до однородности.
  • Порциями введите оставшуюся муку, замесите в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Оставьте тесто на 2 часа в тепле. За это время его нужно 1–2 раза обмять.

Спустя указанное время обомните тесто еще раз и приступайте к приготовлению беляшей.

Тесто для беляшей на сухих дрожжах готовится чуть проще и быстрее, чем на прессованных. Изделия из него получаются пышными, не имеют специфического дрожжевого привкуса.

Дата: 14.01.2019.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Самый удачный рецепт беляшей с рубленым мясом

Я дала вам слово, что расскажу про рецепт легкого и простого способа приготовления беляшей? Делюсь. Получится обалденно. И если вы новичок в готовке пирогов, то всех удивите вкусностью лакомства!

Профессионалам тоже понравится, как готовится ароматная выпечка. Обещаю.

Компоненты:

  • 500 гр. муки;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль на глаз.

Для начинки:

  • 400 гр. фарша или рубленое мясо;
  • 2 ч. л. сливок;
  • 1-2 лука;
  • перец на глаз.

Дополнительно:

  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Нужно взять сотейник, отправить в него сливочное маслице, растопить его на небольшом огне. Потом снять кастрюлю с конфорки и дать остыть жиру.

2. Теперь следует подготовить глубокую миску и над ней просеять муку. Если даже она уже очищенная. Почему?

Потом сделать в муке ямку, разбить в неё 2 яйца, добавить сметану, остывшее маслице, песок и соль. Всё перемешать. У вас получится лёгкое и упругое тесто.

3. Далее подготовим стол: выложим на него деревянную доску на которой будем творить. Теперь надо присыпать её мукой и переместить из миски тесто. Немного нужно подмесить его руками.

Потом следует смазать растительным маслом тесто и ёмкость, куда оно отправится на полчаса. Накроем всё полотенечком и переставим в прохладное место.

4. Пока зреет тесто, надо взять лук и мелко нарезать его на разделочной доске. Он нам пригодится для начинки.

5. Далее приготовьте глубокую посуду и положите в неё фарш. Добавьте к нему сливки, нарезанный лук, перец, соль и смешайте.

5. Как пройдёт полчаса, выложите комок теста на припорошенную мукой доску и разделите на маленькие колобочки. Возьмите скалку и раскатайте кругляши в лепёшки, посыпав их мукой. Далее ложкой возьмите начинку и выложите на мучной блин. Теперь нужно приподнять его края и, как-бы, обнять ими фарш. Защипать тесто к центру, оставив отверстие посередине.

6. Включаем духовку на 190 градусов. Пока она разогревается, в стаканчик нужно разбить яйцо и хорошенько взбить.

7. Теперь надо взять противень, покрыть его растительным маслом и распределить на поверхности листа белишики. Обмажем их яйцом с помощью кулинарной кисти.

8. Отправляем наше лакомство в печь. Время созревания мучного яства 25-30 минут — совсем немного осталось. Пока готовится выпечка, сливочное масло положите в чашечку. Растопите жир в микроволновке 1,5 минуты или в сотейнике на плите.

9. По прошествии времени, достаньте лакомство из духовки и смажьте каждый пирожочек жидким маслицем.

Ммм… как благоухают соблазнительные вкусняшки. Мягкие, сочные. Тесто волшебное — тает во рту. Скорее зовите всех ко столу и хвалитесь уже мучным творением!

Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
Ближе к концу процесса добавить растительное масло

Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие

Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

Тесто для беляшей на кефире

Для приготовления такой выпечки можно воспользоваться двумя способами:

  • с применением дрожжей;
  • без добавления дрожжей.

Во втором случае, для обжаривания на сковороде, может потребовать использования большего количества подсолнечного масла.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления бездрожжевого теста. Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Кефир (не менее 2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Соль, сахарный песок – по половине ч.л. каждого ингредиента;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир не должен быть ледяным, его можно немного подогреть на водяной бане и только потом вылить в глубокий таз.
  2. Всыпать к нему 2 щепотки соды, размешать до полного растворения.
  3. Следом нужно засыпать соль и сахарный песок.
  4. В отдельной посуде взбить парочку яиц и влить их в общую массу.
  5. Муку пропустить через сито и добавлять небольшими порциями. Если всыпать сразу всю, тесто будет резиновым.
  6. Можно добавить 1-2 ложки рафинированного масла.
  7. Весь состав хорошенечко вымесить, поместить в пакетик и убрать в теплое место.
  8. Спустя 30-40 минут можно приступать к обжариванию.

Этот вариант теста получается самым вкусным. Рецепт идеально подойдет тогда, когда в доме не нашлось дрожжей. Также вместо кефира можно использовать закисшее молоко, ряженку или снежок, по вкусу не отличить.

Ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт

Вам понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л соды
  • ½ ч. л сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 400 г муки (в зависимости от качества муки)


Если для начинки Вы берете куриный фарш, то положите больше лука, иначе беляш будет сухой В начинку возьмите:

  • 300 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • чеснок – 2 -3 зубка
  • зелень
  • специи

Инструкция по приготовлению следующая:

  • Сначала лучше подготовить начинку, чтобы фарш хорошо пропитался специями. Зелень и чеснок меленько порубите, луковицу нарежьте кубиками. Если кто-то не любит, чтобы чувствовались кусочки лука, измельчите его в мясорубке или блендере
  • Заранее мокрыми руками сформируйте небольшие, диаметром около 2,5 см лепешки


Беляши могут быть и открытыми, когда начинка проглядывает наружу

  • Чтобы приготовить тесто, в кефире растворите соду. Кефир должен быть не холодным, а комнатной температуры
  • Смешайте с остальными продуктами, кроме муки
  • Муку всыпайте постепенно, небольшими порциями. В зависимости от качества ее может уйти в тесто больше или меньше того количества, которое указано в рецепте. По консистенции тесто должно быть немножко гуще, чем на оладьи
  • В хорошо разогретое в сковороде масло ложкой выложите лепешки из теста. Оставляйте между лепешками расстояние, так как при жарке они увеличатся в объеме
  • Сверху положите шарики из начинки, слегка прижмите
  • Теперь аккуратно вылейте еще ложку теста на мясо таким образом, чтобы в середине беляша была небольшая дырочка
  • На среднем огне жарьте наши беляши до готовности
  • После этого выкладывайте поджаристые вкусные беляши на хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался и при употреблении Вы не чувствовали излишек масла

Еще более «ленивый» и быстрый вариант этого рецепта таков: фарш с луком, зеленью и чесноком добавьте прямо в тесто и тщательно вымешайте. Жарьте как обычные оладушки. Муки при этом можно взять немного меньше, а соль и перец в мясо не добавляйте.

Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле

Что необходимо для приготовления:

  • кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • мука – 2,5 стак.

Пошаговое приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
  2. Через указанное время влить масло, перемешать.
  3. Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
  4. Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
  5. Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
  6. Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.

Ещё по теме:

Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде