Букет из фруктов своими руками: 10 пошаговых мастер классов

Содержание

Пошаговое приготовление с ликером

Ягоды клубники с шоколадом и ликером – волшебное лакомство для взрослых, от которого отказаться просто невозможно.

Главные продукты:

  • крупные ягоды (промытые, очищенные и обсушенные) – 300 г;
  • ликер сливочный, клубничный, шоколадный – 50 – 100 мл;
  • шоколад белый или темный – 100 – 150 г;
  • сахар (или сахарная пудра), если используется черный шоколад — по вкусу;
  • специи и пряности.

Как готовить:

Растопить шоколад на тихом огне, на паровой бане или в микроволновой печи. Добавить в него по желанию сахарную пудру, ваниль, корицу, красный перец (на кончике ножа).
Немного остудить так, чтобы масса стала теплой, а не обжигающей.
По чайной ложке вливать в шоколадную смесь ликер (не больше 2 – 3 ложек), следя, чтобы смесь не стала слишком жидкой

Алкоголь не должен быть холодным.
Наполнить ликером аптечный шприц и тонкой иглой осторожно ввести алкоголь в каждую ягоду, прокалывая ее.
Опускать клубнику с ликером в растопленный шоколад с помощью деревянной шпажки, поставить на холод, чтобы слой шоколада загустел.

Как сделать букет из клубники, пошагово с фото

Чтобы ваши букеты из клубники хорошо смотрелись в букете, старайтесь подбирать ягоды одинакового размера и формы. Кроме ягод понадобятся еще бамбуковые шпажки, скотч, гофробумага и атласная ленточка для упаковки.

В представленном мастер-классе использовалось 63 клубники общим весом 2 кг. Поэтому каждые 6 сделанных шпажек клубники соединялись между собой скотчем.

  1. Острым концом бамбуковой шпажки проткните ягоду. Хвостики клубники удалять не нужно.
  2. После того как были нанизаны 6 ягод, соберите их в маленький букет, а кончики шпажек обмотайте обильно скотчем.

  3. Как только все ягодки окажутся на шпажках, соберите из мини букетов один большой, перемотайте концы шпажек большим количеством скотча.
  4. Из гофробумаги вырежьте прямоугольник шириной равной окружности букета и длиной на 15 см больше, нежели высота букета. Загните 10 см гофры по ширине и растяните край. Таким образом, получится юбочка для букета.
  5. Упакуйте букет в гофробумагу, украсьте атласной ленточкой.

Витаминный бум с вином

А этот букет обязательно пригодится тем, кто хочет не только приятно удивить человека, но и преподнести ему порцию радости и много витамин. Что будем использовать, изготавливая этот фруктовый букет своими руками:

  • лимон, киви, апельсины;
  • перчатки;
  • разделочная доска;
  • шпажки длиной 30 сантиметров;
  • ножницы;
  • нож;
  • скотч;
  • секатор;
  • бечёвка;
  • горячий клей;
  • атласная лента;
  • крафт-бумага;
  • зелень (фисташковая ветвь).

В нашем примере добавлена бутылка вина и витамины но, вы можете обойтись и без них. Теперь можно переходить к самому процессу изготовления:

  1. В первую очередь займёмся креплением бутылки. Внизу по кругу крепим её с помощью широкого скотча. Наносим несколько слоёв клейкой ленты и доводим её до центра шпажек.
  2. Поработаем над зеленью. У нас это фисташка. Секатором срезаем лишние веточки и листики. Крепим к концам палочек по несколько веточек фисташки. Фиксируем всё тонким скотчем. Если подобной зелени вы не нашли, её можно заменить розмарином или эвкалиптом.
  3. Переходим к креплению фруктов. Лимон, киви и апельсин будем разрезать. После этого, как в первом примере, оборачиваем эти продукты в пищевую плёнку, фиксируем на шпажках. Используйте не менее пяти шпажек для каждого фрукта.
  4. Убедитесь прочно ли закреплён плод. Установите его на стол, если всё держится, значит, можно использовать в композиции. Остальные фрукты можно сразу крепить на палочки.
  5. Для крепления винограда будем использовать бечёвку и клейкую ленту. Разделяем большую гроздь на несколько маленьких. Встряхиваем каждую, чтобы убедиться, что ягоды не отпадают. Привязываем бечёвку к винограду. После этого наматываем её на палочку и закрепляем скотчем.
  6. Начинаем вместе с megamaster.info собирать композицию. В первую очередь крепим самые большие компоненты. Соединяем бутылку, гранат и яблоко с помощью широкого скотча. На этом этапе можно добавить витаминный комплекс. После этого добавляем мелкие составляющие. Между фруктами вставляем веточки фисташки. Нижнюю часть палочек полностью обматываем скотчем.
  7. Упаковываем изделие. Берём крафт-бумагу с размером 45 на 45 сантиметров. Обрезаем снизу угол и делаем в этом месте надрез. Сгибаем концы к центру и всё фиксируем скотчем. Сзади подобным образом добавляем ещё один такой лист. Нижнюю часть закрываем листом 25 на 25. Складываем его под углом и прикрепляем степлером. Ножку тоже закрываем крафт-бумагой, приклеиваем её на горячий клей.

Чтобы придать конструкции прочности, перевязываем ножку бечёвкой, а для красивого контраста, оформим его атласной лентой.

Выбор компонентов для сладкого букета

Клубника – сочная и аппетитная ягода. Упоминание о ней можно встретить в египетских, греческих и римских источниках за несколько столетий до нашей эры. У древних римлян плоды клубники символизировали любовь из-за формы, схожей с сердцем, а также красного цвета.

изображение_2021-03-05_120802

mebelux

С развитием ресторанного бизнеса в наше время появилась необходимость в красивой нарезке фруктов. Так возникло искусство карвинга, одним из направлений которого стали клубничные букеты.

Помимо оригинального вида у букета из клубники есть немало плюсов. Он красивый и яркий, приятный не только на вкус, но и на вид. Ягоды очень полезны, а сам вид презента весьма романтичен.

Основу композиции в ягодном букете составляет клубника. Чтобы сочные плоды смогли долгое время оставаться свежими, сохранить свой великолепный аромат и оттенок, мастера-

юнистиль 1

автополис

флористы используют инновационные технологии. Кроме спелых ягод для сладкого декора используются различные виды шоколада для глазирования. Для этого также подходит кокосовая стружка, сладкая присыпка. При необходимости в композицию могут добавляться прочие съедобные элементы: ежевика, ягоды голубики, смородины, малины.

Упаковка ягодного букета может быть любой. Красиво смотрится съедобная композиция, помещенная в изящную корзинку, дополнительно декорированную подходящими живыми цветами. В качестве варианта оформления могут использоваться коробки различной формы. Клубничный букет можно упаковать в полиэтиленовую обертку, лубяное лукошко, пластиковые или жестяные емкости. Выбор и оформление ягодно-цветочного презента проводится с учетом предпочтений заказчика.

Как сделать съедобный букет своими руками

1. Выберите составляющие букета: фрукты, овощи, сладости или другие продукты.

2. Определите основу композиции: корзина, коробка или букет.

3. Придумайте дизайн. Что будет главной составляющей вашего букета? Например, фрукты одной цветовой гаммы (зеленый виноград, яблоко, киви). Или это будет продуктовая корзина для пикника: колбаса, сыр, конфеты и вино. Для красоты можно использовать ленты и обёрточную бумагу.

4. Подготовьте продукты. Цельные фрукты нужно вымыть и окунуть в раствор желатина и лимонного сока. Это придаст блестящую поверхность. Сбрызните плоды лимонным соком, так они дольше сохранят свою свежесть. Овощи обычно просто моют. А быстро портящиеся фрукты, например бананы, очищают от кожуры и окунают в шоколадную глазурь. Чай, кофе, мед, колбасы, морепродукты кладут в заводской упаковке.

5. Уложите ингредиенты. Для корзины или коробки понадобится лишь дизайнерский вкус. А для составления букета – дополнительные длинные деревянные шпажки. Каждый фрукт наденьте на палочку и соберите букет. Зафиксируйте шпажки с помощью скотча. Оберните композицию флористической бумагой.

Корзина с продуктами или фруктовый букет окажутся уместным подарком только в том случае, если будут выглядеть, как произведение искусства профессионального дизайнера. Если вы не уверены в своих силах, лучше купить съедобный букет в проверенном месте. Иначе подарок окажется просто авоськой с овощами и не даст нужного положительного эффекта.

С цветами

Клубничный букет

Клубничную композицию можно приготовить своими руками, нужно только следовать пошаговой инструкции. Для создания красивого букета понадобятся следующие компоненты:

  • 20–25 штук идеальных плодов клубники;
  • 20–25 бутонов роз, величиной с клубнику;
  • деревянные шпажки;
  • веточки растений;
  • подарочная бумага;
  • декоративная лента.

Поэтапно проводят следующие действия:

  • каждую ягоду следует до середины аккуратно нанизать на шпажку;
  • далее, устанавливают шпажки с клубникой по кругу, формируя симметричный букет;
  • постепенно вводятся бутоны роз, а сверху устанавливаются зеленые веточки;
  • когда композиция собрана, ее следует надежно зафиксировать, оформить декоративной бумагой и красивой лентой.

Шоколадно-клубничный букет

Для создания композиции следует подобрать и промыть крупную плотную ягоду, просушить бумажным полотенцем. На водяной бане растопить плитку шоколада. Чтобы ягоды более надежно держались на шпажках, их кончики нужно окунуть в расплавленный шоколад. Затем аккуратно нанизать клубнику и положить на несколько минут в морозильную камеру. Вынув из холодильника ягоды на шпажках, следует аккуратно окунуть их в шоколад (белый, черный или цветной).

Можно украсить любой кондитерской посыпкой и снова отправить в холодильник. Когда шоколад затвердеет, следует красиво сформировать букет, устанавливая шпажки на основу из пластичного теста (замешивается с большим количеством соли). Укрепляют конструкцию проволокой. Созданный букет упаковывают в бумагу крафт и декорируют лентой. В такую композицию можно добавить зеленых веточек или бутоны цветов.

Сердце из клубники

Это самый оригинальный и вкусный подарок для своих любимых половинок

Такая находчивость, изысканность и внимание никого не оставит равнодушными. Для создания клубничного сердца понадобятся следующие компоненты:

  • крупные плоды клубники;
  • компактные бутоны роз;
  • листья салата;
  • флористическая губка;
  • деревянные шпажки;
  • проволока;
  • ленты.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • замочить в воду губку в виде сердца – такой оазис зафиксирует розы и продлит им срок свежести;
  • стебли необходимо подрезать, чтобы они могли войти до середины губки;
  • половину сердца плотно выложить розами;
  • затем листьями салата задрапировать боковые стороны композиции и закрепить их булавками; все это зафиксировать проволокой и задекорировать лентой;
  • во вторую половину сердца ровными рядами вставить шпажки в оазис и на каждую из них нанизать клубнику.

Со сладостями

Для создания композиции из конфет необходимо подготовить крепкую крупную клубнику и шоколадные конфеты круглой формы. Ягоды и конфеты нанизать на шпажки. В центре композиции будут располагаться шпажки с конфетами, их следует зафиксировать скотчем. По наружному кругу выложить и закрепить клубнику. Сформированный букет обернуть пленкой, украсить листочками мяты, упаковать в подарочную бумагу.

С другими фруктами и ягодами

Клубника прекрасно сочетается с любыми фруктами и ягодами. Она легко совмещается с земляникой, садовой ежевикой, морошкой. Фруктово-ягодную композицию можно оформить в корзине или круглой коробке (продают в цветочных магазинах). На дно тары следует выложить пенопласт, завернутый пленкой. На нем сформировать основу – срезы любых подходящих фруктов (колечки ананасов, яблок и другие).

Основу необходимо пронизать шпажками и зубочистками, создавая форму конуса. Для этого крупные шпажки устанавливают в центре композиции, последующие ряды немного «утапливают», затем переходят на более короткие зубочистки. На подготовленные крепления нужно нанизать клубнику. Можно сделать небольшую композицию в кружке, на дно которой в качестве основы выложить половину яблока или апельсина. Как видно, искусство карвинга можно освоить и в домашних условия, достаточно иметь фантазию и трудолюбие.

Подобнее о том, как сделать букет из клубники своими руками, вы узнаете из следующего видео.

Букет из грейпфрута, яблок и киви

Первый вариант хорошо подходит на начинающих. Для него мы подготовили:

  • грейпфрут, яблоки, киви, лимоны;
  • шпажки;
  • цветы;
  • капсулы для цветов;
  • скотч;
  • разделочную доску;
  • пищевую плёнку;
  • ножницы;
  • степлер;
  • нож;
  • флористический шпагат;
  • атласную ленту;
  • горячий клей;
  • крафт-бумагу.

Если всё необходимое есть, можно начинать делать красивый букет из фруктов своими руками пошагово:

  1. Перед работой все фрукты вымываем и вытираем салфеткой. Начнём с самого большого центрального элемента – грейпфрута.
  2. Отрезаем от него верхнюю часть и покрываем пищевой плёнкой. Чтобы он надёжно держался, со стороны кожуры протыкаем тремя шпажками и всё фиксируем скотчем.
  3. Переходим к нарезанию других фруктов. Киви разрезаем пополам. Вытекающий сок убираем салфеткой. Повторяем работу, как и с грейпфрутом. Оборачиваем каждую половинку пищевой плёнкой. На плод меньшего размера потребуется две палочки. Укрепляем всё скотчем.
  4. Один из лимонов разрезаем пополам. Аккуратно удаляем косточки. Упаковываем, нанизываем на палочки. Второй лимон можно оставить целым. Остались яблоки, их тоже не разрезаем. Их можно не упаковывать в пищевую плёнку, поскольку они целые.
  5. Приступаем к оформлению. Переворачиваем фрукты вниз к столу. В центр ставим грейпфрут, а по сторонам выкладываем элементы меньшего размера. Соединяем все палочки и надёжно фиксируем их скотчем.
  6. Для украшения используем цветы, в нашем случае это белые гвоздики. Отделяем всю зелень от цветов. В капсулы для цветов наливаем воду и вставляем гвоздику. Вставляем их в середину. Свободные участки заполняем срезанной зеленью.
  7. А теперь мы расскажем, как упаковать букет из фруктов для начинающих. Берём крафт-бумагу с размером 45 на 45 сантиметров. Складываем лист наискось и внизу делаем три надреза, которые помогут зафиксировать бумагу. Загибаем края к центру и крепим их с помощью степлера.
  8. Берём ещё один лист бумаги, складываем, как и первый. Добавляем этот лист сверху первого и всё фиксируем степлером. Бумагу внизу, фиксируем флористическим шпагатом. С помощью небольшого отрезка крафт-бумаги скрываем ножку нашего основания. Фиксируем всё горячим клеем.

В завершение украшаем ножку атласной лентой. Завязываем красивый бант и готово! Хранить такой подарок до вручения лучше всего в холодильнике.

Корзина с продуктами

Дизайнерский подход превратит продукты питания в оригинальный подарок. Корзину с продуктами можно преподнести подруге, маме, сестре, тете и даже малознакомой женщине. Все зависит от содержимого корзинки.

Например, виноград, крупно порезанный сыр и цельный шоколад подойдут в качестве подарка молодой женщине. Композицию может венчать бутылка дорогого шампанского или вина. Для мамы вместе с алкоголем положите чай, кофе и мед. Украсить можно конфетами или цветами.

Красиво упаковать можно все. А потому в праздничной корзине с продуктами может быть что угодно:

• Алкоголь; • Шоколад или конфеты; • Фрукты; • Овощи; • Орехи; • Мед или варенье; • Красная икра и другие морепродукты; • Подкопченная колбаса; • Цветы.

Собрать подарочную корзину >>

Продукты можно преподнести в виде букета или положить их в корзину или коробку. Обычно в коробке продукты находятся в оригинальной упаковке. А для составления букета их распаковывают.

Букет из шоколада и живых цветов в коробке

Что понадобится:

  • Высокая подарочная коробка с крышкой (не круглая) – 1 шт.;
  • Целлофан – 0,5 метра;
  • Флористическая губка размером ½ коробки – 1 шт.;
  • Конфеты, шоколадки – по желанию;
  • Живые цветы;
  • Клей «Момент» – 1 шт.;
  • Плотный картон – 1 шт.;
  • Атласная лента – 1 метр.

Процесс изготовления:

  1. Вырезаем кусок целлофана такого размера, чтобы он покрыл дно и стенки коробки;
  2. Выкладываем целлофан в коробку;
  3. Вырезаем из картона дополнительную стенку коробки, так, чтобы она разделила её пополам;
  4. Обклеиваем картон целлофаном;
  5. Вставляем стенку в коробку, ровно посередине и закрепляем клеем;
  6. Флористическую губку сбрызгиваем водой;
  7. У цветов отрезаем стебли и вставляем цветы в губку так, чтобы можно было закрыть крышку коробки;
  8. Вставляем губку с цветами в одну половину коробки;
  9. В другую половину засыпаем конфеты и шоколадки;
  10. Закрываем крышку и обматываем коробку лентой;
  11. Чтобы лента не скользила, можно в некоторых местах закрепить её клеем.

Процесс создания съедобных букетов очень увлекателен. К тому же, это гораздо дешевле, чем делать букет на заказ. А уж ту положительную энергию, которую вы вкладываете в процессе, не заменит ни что.

Пробуйте новое, раскрывайте своё творческое начало и удивляйте родных и знакомых прекрасными и неповторимыми подарками!

Несколько советов при подготовке клубники

Прежде чем перейти непосредственно к рекомендациям по подготовке ягод и других ингредиентов для создания букета, хотелось бы в двух словах рассказать об истории происхождения таких чудесных подарков.

В Европе и Америке это понятие возникло с появлением первых ресторанов, когда стала острой необходимость красивой подачи блюд.

Задолго до этого в азиатских странах мастерство художественного оформления различных блюд было на пике популярности. Японские кулинары давным-давно заметили, что, украсив блюдо, его можно сделать более привлекательным и аппетитным. А в царстве Сукхотаи в ХІ-ХІІ столетиях одна девушка преподнесла королю плавучую лампу, украшенную фигуркой птицы и цветком, сделанным из овощей и фруктов. Такой подарок ему очень понравился, поэтому он обязал всех женщин овладеть этим искусством.

Сегодня карвинг очень популярен. Азам этого мастерства можно научиться в домашних условиях. Для этого необходимо правильно подготовить фрукты и вооружиться инструментами. Ниже представлено несколько советов, которых нужно следовать:

  1. Перед началом создания клубничного букета нужно тщательно вымыть и просушить ягоды. Не следует спешить отрывать хвостики, ведь зачастую они становятся изюминкой композиции.
  2. При выборе клубники нужно остановить свой выбор на крупных, спелых и не очень сочных ягодах. При этом все ягоды должны быть симметричной формы, без явных дефектов, вмятин и царапин.
  3. Лучше клубнику готовить перед самой подачей на стол. Таким образом ягода не успеет пустить сок.
  4. Когда в процессе готовки клубника разваливается на две части, ее лучше не использовать. Она в скором времени начнет пускать сок, что может испортить всю композицию.
  5. Когда ягоды окунают в сахарную или шоколадную глазурь, их можно дополнительно украсить. Например, клубнику в шоколаде можно сверху посыпать стружкой кокоса или измельченными орешками.

Для фигурной нарезки плодов при создании композиции используются такие инструменты, как нож, ломтерезка, нож-слайсер (для фигурной нарезки), тайский нож (для создания узоров).

Композиция может быть представлена в вазе, корзинке или в виде букета. Под основу вазы и корзины, в которую помещаются шпажки с ягодами, берут тесто, мягкую ткань или салфетку. Вариантов оформления существует множество, о которых поговорим далее.

Букет из фруктов и конфет для мужчины своими руками пошагово на 23 февраля.

Следующий праздник после нового года 23 февраля. Что же дарить нашим любимым мужчинам? Для оригинального подарка потребуется:

  • Конфеты
  • Цветы из бумаги с конфетой
  • Фунтики из целлофана
  • Шпажки
  • Термоклей
  • Золотые бусины
  • Ножницы
  • Коньяк
  • Золотая лента, атласная лента
  • Заготовка из пенопласта
  • Флористический целлофан (упаковочная бумага)
  1. Вырезаем заготовку из пенопласта с углублением для коньяка, обклеиваем заготовку гофрированной бумагой.
  2. Обклеиваем заготовку конфетами по кругу, атласной лентой обвязываем заготовку.
  3. Приклеиваем коньяк в углубление, украшаем по кругу дополнительными конфетами, цветами из бумаги с конфетой. Фунтиками из целлофана предварительно вставляем их на шпажки. Также бусинами и бантом.

Инструменты для создания фруктового букета

Начнем наш мастер-класс, по созданию фруктового букета, с подготовки инструментов. Их можно разделить на 2 два вида:

  • Для формирования фруктовой части букета.
  • Для внешнего украшения букета.

Для формирования внутреннего наполнения букета необходимо подготовить:

  • Перчатки;
  • Бамбуковые шпажки необходимы для крепления крупных фруктов;
  • Зубочистки необходимы для крепления ягод и легких фруктов к основе;
  • Секатор или хорошие ножницы необходимы для обрезки шпажек;
  • Нож для фруктов, если вы собираетесь их резать;
  • Скотч;
  • Пищевая пленка, если планируете делать у фруктов срезы;
  • Флористическая губка, пенопласт, если букет будет в коробке;
  • Пеноплэкс, в качестве альтернативы пенопласту;
  • Тайп-лента, если планируете крепить зелень к шпажкам;
  • Водные капсулы, необходимы если вы делаете фруктово-цветочный букет своими руками. Они помогают сохранить живые цветы свежими;
  • Фрукты, зелень, цветы, сухофрукты по желанию.

Внешнее украшение букета зависит от вашего вкуса, идеи и цветового решения:

  • Вазочки, корзинки, коробки;
  • Крафт-бумага, сизаль, тишью;
  • Слюда (прозрачная флористическая пленка);
  • Скотч узкий, клеевой пистолет, степлер;
  • Декоративные лены, веревка, проволока.

Небольшой клубничный букетик

Для небольшой композиции понадобится с десяток крупных красивых клубник, листья растений, шпажки, проволока, флористическая губка, бумага крафт. Необходимо подготовить губку по размеру букета, лишние части срезать ножом. Она будет служить основанием для клубники на шпажках. Но одну половину шпажек закрепить листья цветов с помощью проволоки и нанизать ягоды. Вторую половину клубники нанизать на свободные шпажки. Композицию красиво установить и закрепить на губке.

Шпажки с листьями следует выстроить по контуру букета. Готовую композицию завернуть в бумагу крафт, украсить лентой.

Мастер-класс по изготовлению клубничного букета

Такой стильный и оригинальный букет может сделать каждый, будь то начинающий или профессионал. Вовлеките в процесс создания фруктового букета своих детей. Им будет очень интересно помочь родителям сотворить креативный подарок.

Ниже представлен мастер-класс изготовления клубничного букета. Перед тем как сделать композицию, нужно приготовить следующие компоненты:

  • спелые плоды клубники – 22-24 штуки;
  • небольшие розы – 22-24 штуки;
  • веточки;
  • лента;
  • шпажки из дерева или зубочистки;
  • бумага.

Перед самим приготовлением композиции нужно вымыть и просушить крупную клубнику. Хвостики отрывать не рекомендуется. Следует помнить, что ягода не должна быть излишне сочной, поэтому предпочтение отдается крепкой и плотной ягоде.

https://youtube.com/watch?v=jMz_EZSF9JQ

Бутоны роз подбираются по размеру самой клубники. Тогда композиция будет выглядеть гармонично. Длина шпажек и стеблей розочек должна примерно совпадать. Далее пошагово следуйте инструкции:

  1. Аккуратно нанизывайте ягоды на шпажки. При этом не сдавливайте их и не протыкайте до конца. Если клубника слишком тяжелая, можно нанизать виноградины, они будут поддерживать ягоду. Таким образом она не сползет по шпажке вниз.
  2. Если букет предназначен для взрослого, то можно добавить особой пикантности. Для этого в каждую ягоду вводится по несколько капель алкоголя (ром, коньяк) при помощи шприца.
  3. Чтобы дольше сохранить ягоды, их можно окунуть в желатиновый раствор. Для его приготовления понадобятся вода, желатин и лимонный сок. В него иногда добавляют пару капель коньяка.
  4. Все шпажки с клубникой расположите таким образом, чтобы создать круглый букетик. По кругу начинайте добавлять цветы, а поверх цветов – зеленые веточки.
  5. Собрав полностью композицию, требуется крепко зафиксировать все шпажки и стебли. Дополнительно букет оформляется декоративной бумагой и привязывается бантик.

Клубничный букет готов, его необходимо как можно скорее подарить любимому или близкому человеку с самыми наилучшими пожеланиями. Ведь, несмотря на то, что это кулинарное творение прекрасно, оно очень недолговременное и быстро портится. Вдобавок к клубничному букету можно подарить бутылку вкусного красного вина. Такой презент будет дополнять ягодную композицию.

Фруктово-ягодный букет своими руками для начинающих мастер класс

Этот букет подойдет для новичков, который захотели удивить таким сладким и красивым подарком свою возлюбленную. Нам понадобится:

  • Конус из пенопласта
  • Упаковочная бумага (полисилк)
  • Крафтовая бумага
  • Ножницы
  • Клеевой пистолет
  • Коробка
  • Зубочистки
  • Клубника
  • Ежевика
  • Голубика
  • Маршмэллоу

Приступаем к работе.

  1. Отрезаем квадрат из полисилки под размер конуса. Из крафтовой бумаги делаем треугольник, а излишки отрезаем. Намечаем, как будем оборачивать конус и клеим треугольник.
  2. Далее приклеиваем конус к полисилку и отмеряем крафтовую бумагу под конус, глубина бумаги должна быть 1-2 см. Приклеиваем конус к бумаге, лишние отрезаем или подгибаем под конус. В коробке проделываем отверстие под конус, далее насаживаем зубочистки в конус.
  1. На зубочистки нанизываем клубнику по кругу. Для первого слоя берем самую красивую, равную по калибру ягоду. На второй ряд кладем клубнику набок. Посередине круга нанизываем одну большую ягоду.
  2. Ставим ежевику между первым и вторым рядом. Чтобы не травмировать ягоду, сначала примеряем сколько ежевики нам понадобится. Посередине вставляем голубику, а второй ряд украшаем клубникой. Красивые букеты получаются, когда ягоды одинаковы по размеру и калибру.
  1. В центр вставляем 3 ежевики, следим за симметрией, если что подравниваем дополнительными ягодками.

По желанию украшаем маршмэллоу.

Другие варианты

Есть много способов создания фруктовых букетов, которые могут стать отличным подарком как для мужчины, так и для женщины. Да и детям также понравится подобный сюрприз. Преподносить их можно по-разному, все зависит от фантазии и желания творить своими руками.

В шоколаде

Оформить клубнику можно при помощи глазури, которая не только позволит сделать ягоды еще более красивыми и вкусными, но и продлит срок хранения. Клубнику украшают помадкой, черным и белым шоколадом, и выглядит это весьма аппетитно. Конечно, необходимо знать секрет приготовления вкусной глазури. Понадобится плитка качественного шоколада, которая растапливается на водяной бане. В емкость добавляется около 40 г сливочного масла и чуть-чуть молока. Первый ингредиент сделает мастику глянцевой, а второй – усилит вязкость и снизит калорийность, что, конечно, является преимуществом.

Если вы хотите, чтобы букет выглядел разноцветным, для приготовления помадки возьмите белую плитку шоколада, растопите ее и разлейте в две емкости. В первую введите молоко и добавьте пищевой краситель нужного оттенка. Далее ягоды насаживаются на шпажки и поочередно аккуратно опускаются в белую шоколадную глазурь, а затем в глазурь другого цвета.

Десерт можно интересно оформить посыпкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. Чтобы шоколад застыл, отправьте клубнику в морозилку на несколько минут, после чего можно заняться сбором букета.

В сахарной глазури

Этот вариант может также пригодиться, если хочется разнообразия. Для приготовления помадки нужно 4 столовые ложки воды и стакан сахарной пудры. Если вязкости недостаточно, отрегулируйте это. Смесь нужно разогреть, при этом постоянно помешивая, следите за температурой (+40 градусов по Цельсию). Такую помадку тоже можно сделать цветной, выбрав краситель, а для вкуса добавить ароматизатор.

Если вы хотите зафиксировать букет в коробке, сделайте основу из пластичного соленого теста, куда шпажки будут легко втыкаться и хорошо фиксироваться. Конструкцию рекомендуется укрепить с помощью проволоки.

Украшать помадку или шоколад можно кокосовой стружкой, измельченными орешками или кондитерским декором. Это выглядит не просто аппетитно, но оригинально и эстетично

Крайне важно дать основе застыть перед тем, как собирать полноценную композицию. Чтобы сделать вкус более пикантным, иногда ягоды держат в коньяке или роме около 10 минут, после чего присыпают пудрой, а уже после окунают в растопленный шоколад

С зефиром

Это еще один потрясающий вариант, который понравится как ребенку, так и взрослому, к тому же выглядит такая композиция волшебно. Приготовление подарка не отнимет много времени, а результат порадует любого. Для композиции пригодятся около 15 крупных клубник, шпажки, зефир в том количестве, насколько большим вы хотите сделать букет, флористическая пенка, оберточная бумага и инструменты.

Клубника готовится по стандартному плану: растопите шоколад на водяной бане, наденьте ягоду на шпажку и обмакните в него, после чего поместите в холодильник на несколько минут, чтобы помадка застыла, и фруктовый цветок держался плотно. Зефир насадите на палочки, после чего можете начинать формировать букет, используя флористическую пенку, вставляя в нее шпажки. В центре лучше располагать сладости, они будут смотреться эффектно, а уже вокруг разместить сами ягоды. Пенка легко режется канцелярским ножом, поэтому можете без трудностей удалить лишнее.

В корзине

Декоративная корзинка будет выглядеть потрясающе, если наполнить ее ягодами, цветами и конфетами. Сделать такую заготовку можно самостоятельно, достаточно приобрести емкость любой формы, после чего приступить к действиям. Вырежьте пенопласт по форме дна корзинки, после чего установите его там и закрепите двусторонним скотчем.

Цветы из клубники

Ягоды необязательно должны быть целыми, их можно использовать для создания розочек, на это не уйдет много времени, но нужно действовать аккуратно. Насадите на шпажку и поставьте в высокий стакан, зеленый корешок лучше оставить. Используйте острый нож, чтобы сделать три надреза по краям, после этого внутри ягоды сделайте еще столько же надрезов, чтобы образовались секции.

С сыром маскарпоне

Сыр маскарпоне придаст клубнике с шоколадом особую, тающую на языке «сливочность».

Чтобы сделать клубнику в шоколаде с маскарпоне, потребуется:

  • клубника – 300 – 400 г;
  • сыр маскарпоне – 150 – 200 г;
  • шоколад темный – 2 плитки;
  • сливки жирные — 100 – 150 мл;
  • печенье рассыпчатое (типа Юбилейного) – 1 пачка;
  • пряности и сахарная пудра по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить десерт:

  1. Растопить шоколад с пряностями и под пищевой пленкой поставить охлаждаться на стол.
  2. Раскрошить печенье или растолочь его в порошок.
  3. Размягченное сливочное масло смешать с крошкой печенья. Для взрослых можно добавить в смесь несколько чайных ложек ликера, рома или коньяка.
  4. Уложить смесь из печенья на дно широкого бокала или креманки, не разравнивая.
  5. Половину ягод клубники обмакивать в теплый шоколад и поставить на шпажках «застывать».
  6. Другую половину ягод взбить блендером с маскарпоне и сливками, добавив, если нужно, сахарную пудру. Можно размять ягоды вилкой и перемешать с сыром и сливками до получения достаточно густого (как жирная сметана) крема.
  7. На печенье в каждой креманке уложить перемешанный с клубникой маскарпоне и сверху на него ягоды в шоколаде. Охладить блюдо в холодильнике.

Можно готовить десерт с маскарпоне, вырезая серединку у ягод и фаршируя их сыром, взбитым с удаленной частью клубники. После чего обмакивать фаршированные ягоды в горячий шоколад и затем охладить.