Донная коса для очистки от водорослей своими руками

Содержание

Донная коса для рыбалки

Большинство рыболовов понятия не имеют что это такое – донная коса. Удивительно, но к этой группе относятся не только новички рыболовного дела, но и рыбаки с солидным стажем, для которых рыбалка скорей дело всей жизни, нежели просто отдых на природе. Этому есть логичное объяснение: большая масса людей рыбачит на так называемых «платниках», где практически отсутствует водная растительность (за такими прудами тщательно ухаживают). Но, как только они оказываются на «дикарях», где из-за коряг и водорослей последуют сплошные обрывы один за другим, возникает большая потребность в донной косе, с помощью которой можно расчистить место за считаные минуты.

Приспособление схоже с геометрическим треугольником с равными, заостренными сторонами. Обычно, треугольник протягивают железным тросом. После каждой протяжки “помощницы” по поверхности дна водоема необходима ее очистка, забросы повторяют до полного очищения места ловли. Таким образом, рыболов не только упрощает процесс ловли рыбы, но и делает дополнительное благое дело – освобождает место для молодых ростков водорослей.

Конструкция донной косы достаточна проста: равносторонний треугольник, который заостренный по всему периметру. Он компактно складывается при надобности. Благодаря небольшому весу и размерам, донная коса просто незаменимый атрибут на рыбалке. После очистительных работ, донную косу нужно тщательно “освободить” от растительности и грязи, после чего в сложенном виде положить в чехол.

Какие снасти считаются браконьерскими?

В арсенале браконьеров есть старинные орудия, например перемет — толстая веревка с поплавками и крючками, рвущими жабры, который был запрещен 300 лет назад как средство, препятствующее икрометанию, и современные — пневматическое и огнестрельное оружие.

Большой вред наносят:

  • самодуры — грузила с тройными крючками больших размеров;
  • «посуда» — снасть, выдуманная браконьерами специально для ловли осетра, которая калечит рыбу;
  • сомовники, во многом сходные со стерляжьим переметом.

Запрещено применение отравляющих и взрывчатых веществ. При использовании последних 10% рыбы всплывает на поверхность, и браконьеры собирают ее сачками, а 90% раненых и убитых особей ложится на дно водоема. Нельзя применять тычки и другое пассивное орудие на реках, где обитает рыба лососевых пород.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Изготовление рукояти

Сегодня доступно отыскать косу из хороших марок стали и кованую, но стоимость её немалая. Проще сходить в магазин и купить готовый клинок.

Материалы

Для ножа из косы изготовленного своими руками, лучше использовать самый кончик острия, по утверждениям умельцев, там находится наиболее прочное место.

Инструменты

Инструмент понадобится нехитрый:

  • лист бумаги, карандаш, маркер;
  • УШМ (болгарка), с шлифовальным и резным кругами;
  • тиски, дрель с набором свёрл;
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок;
  • малярный скотч;
  • древесный брусок для рукояти;
  • эпоксидный клей.

Заготовка из косы для сборки ножа. Вид рукояти оговорили сразу, сложностей тут возникнуть не должно:

  1. Деревянный брусок надо разметить, приложив к нему хвостовик. Сделать это нужно со всех сторон.
  2. Затем зажимаем брусок в тиски и аккуратно рассверливаем отверстие под хвостовик.
  3. Примеряем, если он входит туго, но до конца – задача выполнена.
  4. Обмотав строительным скотчем лезвие, дабы не изрезаться, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем клинок.
  5. Оставляем всё это сохнуть на сутки. Затем опять на шлифмашине стачиваем рукоять до нужных вам размеров.

Предлагаем ознакомиться Изготовление клеток для перепелов

И в принципе нож готов. Ручку лучше пропитать различными водоотталкивающими маслами или воском.

Деревянная рукоять ножа.

На самом деле можно было изготовить и наборную рукоять из любых других материалов. Но в данном случае это уже дело вкуса. На нашем ресурсе имеется целая статья про то, как сделать ручку для ножа. Там вы однозначно найдёте для себя подходящий вариант.

https://youtube.com/watch?v=t8pJixTOZX4

https://youtube.com/watch?v=9usvYAzOGUQ

https://youtube.com/watch?v=LfeNw9Oe4Ec

Немного лирики и исторический экскурс

Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования. Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.

И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.

Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок. Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.

Складной нож из косы.

Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, а сталь там применялась довольно неплохая. Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.

Плотва

О ловле плотвы ловушками я долго распространяться не буду, хотя именно эта рыба является одним из главных объектов весенней ловли. Но дело в том, что почти все способы установки снастей, описанные ниже, в главе «Щука», относятся и к плотве.

Очень часто эти две рыбы нерестятся в одних и тех же местах и двигаются к месту нереста одними и теми же маршрутами. Надо лишь учитывать, что и нерестовый ход, и сам процесс икрометания у плотвы сдвинуты по времени на более поздние сроки (для развития икры плотвы требуется несколько большая температура воды).

Точный срок этого разрыва указать нельзя, иногда он составляет 2–3 недели, а иногда всего несколько дней – все зависит от того, какая выдалась весна, затяжная или скоротечная, и, соответственно, с какой быстротой прогревается вода на нерестилищах.

И вот, что нужно знать: Удочка на сазана: правила выбора хорошей снасти

К тому же в разных водоемах, хотя бы и расположенных по соседству, сроки нереста могут различаться: бывает, что в прогревшихся речных заводях уже мечет икру плотва, а невдалеке, на глубоком озере, только-только начинает нереститься щука.

Сети и пауки

К браконьерским относятся такие виды сетей:

  1. Бредень (или волок). Снасть длиной до 50 м, которую заводят в воду, держа за шесты, прикрепленные к боковым частям (крыльям) и тянут бродом за собой по мелководью. Сеть охватывает участок водоема, загоняя все, что попадется, в специальный мешок-ловушку (мотню). Бреднем часто пользуются весной на разливах.
  2. Невод. Выглядит как большой бредень, длиной более 100 м. Его не заводят, а закидывают в воду с лодок.
  3. Ставная сеть — самая распространенная снасть браконьера на реке. Наибольший вред наносит «китайка», сплетенная из лески. Она имеет мелкие ячейки и вылавливает из водоема все, включая лягушек и уток. Эта сеть дешевая, нередко когда заканчивается рыбалка, браконьеры ее оставляют в воде, где она может находиться в рабочем состоянии много лет. Обитатели рек запутываются в ней и гибнут.
  4. Сплавная сеть. Специальная конструкция поднимает донную рыбу. В основном используется на реках с сильным течением для вылова особо ценных пород.
  5. Сеть с ряжью, т. е. с крупными ячейками. Сплетена из капроновой нити. Ей истребляют среднюю и крупную рыбу.
  6. «Дорожка». Жаберная сеть спускается в воду (по ходу движения) и возвращается на берег с помощью резинки. Браконьер находится на берегу, отпускает ее, и «дорожка» перекрывает рыбе путь.
  7. «Телевизоры» — экраны из установленных 10−15 сеток.

https://youtube.com/watch?v=uqfrneCpirk

Запрещенная в России снасть — подъемная сетка «паук» представляет собой прямоугольное полотно с прикрепленными к углам по диагоналям 2 дугами. В месте их пересечения находится кольцо для веревки, с помощью которой снасть внезапно поднимают. В центральной части сети кладут корм. Используют «пауки» на пирсах и высоких берегах

Большой ущерб он наносит во время нереста, когда вода еще мутная, а внимание рыбы притуплено, и она без опаски заходит в подъемник

Кроме перечисленных выше используются такие отцеживающие и объячеивающие (запутывающие) браконьерские снасти: «хватки», «буры»,»наметки», «накидки», «черепки», «косынки», «режаки», «оханы», различные виды вентилей («мережи», «жаки», «морды», «кубыри», «кутки», «крылены») и др.

Сети можно использовать только в некоторых регионах страны (на Дальнем Востоке, в Сибири, на Севере) при наличии лицензии, которую выдает Росрыболовство, после учета и поштучной маркировки сетей с указанием всех данных хозяина. Браконьерские способы ловли рыбы зимой в большинстве случаев связаны с использованием неводов, когда улов вычерпывают сачком из мотни, или узкой и длинной сеткой с грузилами, рассчитанной на запутывание рыбы жаберными крышками. Эти снасти лишают водоемов будущего. Для зимней ловили нельзя устанавливать на льду объектов рыбохозяйственного назначения никаких сооружений, кроме ветрозащитных.

Как и из чего сделать донку «комбайн»

Донка «комбайн» — многокрючковая снасть, состоящая из кормушки с подгрузкой и трех поводков из мягкого поводочного материала. В кормушку забивается прикормка, а на крючки насаживается плавучая насадка и такой монтаж показывает отличный результат на озерах и реках.

Главная особенность «комбайна» в конструкции кормушки, которая представляет собой пружину с плоским свинцовым дном. После заброса такая кормушка приводняется в определенном положении и крючки с насадкой всегда оказываются сверху.

Можно сказать, что донка «комбайн» — это прародительница нынче модных кормушек флэт-метод, помогающих ловить трофейную рыбу.

Как собрать уловистую донку «комбайн»

Для изготовления донки «комбайн» понадобится:

  • кормушка-пружина с плоским грузом;
  • три поводка из мягкого поводочного материала длиной 5–7 см;
  • отрезок плетеного шнура 30–40 см диаметром 0.25-0.3 мм;
  • стопорная бусина;
  • поплавочный стопор.

Монтаж вяжется на плетеной леске для того, чтобы обеспечить прочность и надежность при силовых забросах и вываживании рыбы.

Собираем донку «комбайн»:

  1. на конце плетенки жестко фиксируем монтажную бусину;
  2. пропускаем плетенку в кормушку и опускаем ее вниз до бусины;
  3. надеваем поплавочный стопор и опускаем его до самой кормушки, жестко ее фиксируя;
  4. скручиваем все поводки вместе одним узлом;
  5. на 1–2 см выше поплавочного стопорка подвязываем поводки к плетенке;
  6. на свободном конце плетенки делаем петлю для соединения с основной леской.

Как работает донка

После полной сборки донки «комбайн» и присоединения ее к основной леске, в кормушку забивается прикормка, а на крючки цепляются технотесто или пенопластовые шарики. Крючки колечками вкалываются в прикормку, и снасть забрасывают в воду.

В процессе размывания прикормки крючки освобождаются и плавают в непосредственной близости от кормушки. Рыба подходит на аромат прикормки и из любопытства пробует пенопластовый шарик, засекаясь крючком.

Донку «комбайн» используют для ловли любой донной рыбы, и на нее клюет даже дикий сазан. Прочности снасти хватает для засечки и вываживания трофейной рыбы, а уж карасика или леща на нее вытаскивают без проблем.

Использование в качестве насадки пенопласта, а не технотеста предпочтительнее, ведь синтетический материал не размокает и не смывается водой, долгое время, сохраняя плавучесть. Рыболовы используют с донкой «комбайн» ароматизированные пенопластовые шарики и это повышает привлекательность всей снасти.

Донку «комбайн» используют для ловли в любое время года по открытой воде и эта простая и уловистая снасть очень популярна у рыболовов.

Делаем пружину для «комбайна»

Как изготовить плоский свинцовый груз уже рассказывалось в первой части статьи и при изготовлении пружины процесс очень похож. Только после того, как в песчаную форму заливается свинец, в него вставляется пружина, и конструкции дают остыть до нормальной температуры.

Далее следует обработка свинцового груза напильником или наждаком и в результате получается кормушка-пружина с плоским дном, обтекаемой формы. У такой кормушки и полетные характеристики на самом высоком уровне, и расположение груза обеспечивает падение на дно водоема единственно возможным образом.

Размер кормушки для донки «комбайн» зависит от габаритов пружины и соответственно предпочтений рыболова, который делает выбор.

Важно! Не делайте излишне большие пружины, их сложнее забрасывать, да и слишком крупный объем прикормки не дает никаких преимуществ

Время ловли и запрещенные снасти

В большинстве случае время вылов рыбы в нерест запрещен. Каждый регион устанавливает определенные даты, чаще всего это весенняя и зимняя пора. Особые ограничения действуют для подводной охоты – запрет на рыбалку длится дольше традиционных способов добычи.

Однако есть исключения – можно планировать рыбалку без нормы вылова в определенных местах. К ним относятся каналы ТЭЦ, шлюзовые камеры, на участках, расположенных на расстоянии до 500 м от плотин. В этих местах скапливается большой объем потенциальной добычи. Там можно ловить рыбу во время запрета, но в некоторых случаях требуется рыболовный билет.

Для любительской рыбалки действуют ограничения по снасти:

  • запрещена рыбалка на сети в любом виде;
  • использование специальных ловушек, за исключением раколовок;
  • добыча на резинку в тех реках и водоемах, где водятся лососевые породы;
  • необходимо знать, сколько крючков разрешено – до 10 шт. на переметах на 1 человека;
  • донные невода и тралы всех конструкций;
  • самоловные устройства с использованием крючков;
  • черпаки или подъемники, чьи габариты превышают 1*1 м, а шаг ячеек – более 10 мм;
  • капканы;
  • колющие предметы – остроги, гарпуны.

Отдельно регламентируется подводная охота. В некоторых случаях запрещено использовать источник света при ночной ловле. Также необходим специальный рыболовный билет. Он выписывается для охоты в конкретном водоеме. Требования к подводной охоте жестче, чем к классической рыбалке. Мастырка на карася, карпа и леща: рецепты приготовления

Электроудочки

Это орудие браконьера выглядит как большой сачок с прикрепленными к ободу электродами, который является преобразователем электрического тока, поступающего из автомобильного аккумулятора. Может действовать в радиусе 10 м, тотально уничтожая ценные и редкие виды рыбы всех возрастных групп. Если поле сильное, они погибают сразу, при токе средней силы начинает двигаться вдоль линий напряженности — к аноду (сачку) и, приближаясь к нему, парализуется (усыпает) от сильного поля.

Разные виды реагируют на электрический ток неодинаково. Например, линь уходит на глубину, судак остается на средней глубине, сом и налим выходят из своих убежищ. Форель и хариус всплывают и долго лежат на поверхности, поэтому их популяция страдает больше всего.

https://youtube.com/watch?v=chYuRukzm14

В результате мелкими экземплярами может быть усыпано дно водоема, а ту, что не погибла, ток делает стерильной, т. е. неспособной к размножению. От него могут пострадать животные или люди, находящиеся поблизости. Кроме того, ток убивает личинки насекомых, оставляя рыбу без корма. Представители надзорных органов по виду добычи могут определить, что при ее ловле применялась электроудочка, например, по пятнам на боках, похожим на ожоги, изменению окраски (у форели).

К запрещенным относится донная удочка резинка — браконьерская снасть, на которую вместо крючков ставят сетку-экран, а также удочки и спиннинги любого типа и конструкции при общем количестве крючков больше 10 на 1 человека. Рыбалка запрещена во время нереста. Считается незаконным методом ловля щуки даже спиннингом с берега. Период нереста в разных регионах имеет свои сроки, их надо уточнять.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным

Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения

Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Техника изготовления

По форме кокошник напоминает веер, а изготавливают его из картона или бумаги на проволочном каркасе. Затем основу изделия обшивают любой тканью — шелком, бархатом, штофом, фетром, а верхнюю часть, которую называют гребнем, покрывают вышитыми нитями, бисером и жемчугом.

В классических моделях золотым шитьем украшали затылочную сторону головного убора, фиксировали его на голове с помощью лент. В некоторых вариантах сзади на волосы спадала полупрозрачная ткань, а лоб закрывало жемчужное плетение. Рукодельницы предлагают 2 мастер-класса по кокошнику для Снегурочки своими руками:

  • простой;
  • сложный.

Для первого варианта нужно изготовить выкройку. Трафарет мастерица рисует самостоятельно или использует готовый шаблон. Эскиз необходимо распечатать, перевести его контуры на плотный картон и вырезать заготовку. Из сатина, атласа или парчи делают детали для лицевой и затылочной стороны кокошника, на припуски добавляют по 2 см.

Все детали нужно сшить, текстиль подгибают внутрь при прокладке шва. Один из краев остается свободным, через него заготовка выворачивается на лицевую сторону. Чехол надевают на картонный каркас, вручную зашивается последняя сторона. Сзади крепят ленты или резинки, которые девочка будет завязывать для фиксации кокошника на голове. После этого изделие необходимо украсить. Двигаться желательно от внешних краев к центру. Не стоит перегружать головной убор массивными элементами, так как картон может прогнуться под их тяжестью.

Основой для изготовления этих вещей будет воздушный шарик

Сложная техника подразумевает использование проволочного каркаса. Понадобятся такие инструменты:

  • проволока диаметром от 3 мм;
  • трехслойный картон;
  • плоскогубцы;
  • парча;
  • ленты и бусины.

Сразу же изготавливают две выкройки для лицевой и изнаночной части основания. Толстыми нитями вручную пришивают к проволоке картонную деталь. Затем загибают сталь, формируя гребень кокошника. Снова вырезают из бумаги и ткани элементы лицевой части и задника, сшивают текстильный чехол и надевают его на основу. Пришивают деталь к проволочному каркасу. К задней части прикрепляют широкие ленты из шифона или атласа. Лицевую часть декорируют жемчугом и пайетками.