Как открыть гончарное дело с минимальными затратами и зарабатывать от 100 000 рублей в месяц

Сможете создать эксклюзивные предметы интерьера

Гончарное мастерство позволяет создать уникальные вещи для дома и сада. Это может быть кашпо, ваза, кувшин, декоративная тарелка, чашка и другая актуальная керамика — ничуть не хуже, чем в популярных профилях в Instagram. Эти предметы можно потом покрасить, покрыть глазурью или оставить в своем первозданном виде. Или украсить узорами, которые выдавливают специальными инструментами или лепят из того же материала. Ваша фантазия безгранична, и на гончарном круге вы можете воплотить в жизнь множество своих идей.

С глиной перед вами откроется широкое поле для экспериментов: используйте красную и белую глину, попробуйте смеси для фарфора и разные керамические массы — каждый раз вы будете получать новый, еще более интересный эффект. А если вы покроете эти предметы глазурью, то они приобретут законченный вид и удивительный шарм.

Финансовые вложения и окупаемость

На оборудование для мастерской придётся потратить в среднем 150 тысяч рублей: печь и гончарный круг. Рабочие инструменты вроде нити, наборов для лепки — ещё 10 тысяч рублей. Сырьё на несколько месяцев работы — приблизительно 30 тысяч.

Предположим, предприниматель планирует не только самостоятельно производить, но и обучать других людей. Тогда затрат будет больше: несколько гончарных кругов, аренда и ремонт помещения, больше инструментов и сырья, а также реклама. Всё это в среднем можно уложить в 500 тысяч рублей. Суммарные затраты на запуск бизнеса составят 800 тысяч рублей.

Мы выяснили, что на продаже изделий можно за сезон заработать примерно 75 тысяч рублей. Основную часть доходов должны приносить мастер-классы. 1,5-часовое занятие стоит от 500 рублей, группы — 10-12 человек. Если проводить 4 занятия в неделю в полностью загруженных группах, за неделю можно заработать 24 тысячи рублей, а за месяц — 96 тысяч.

Зарабатывать на уровне 100 тысяч рублей в месяц в собственной гончарной мастерской вполне реально. С учётом покупки расходных материалов, оплаты аренды и коммунальных услуг окупить все вложения можно в течение 8-12 месяцев активной работы.

Технология изготовления изделий из глины

Домашнее производство гончарной посуды выглядит следующим образом:

  • Из глины и воды замешивают раствор определенной консистенции. В качестве исходного сырья используют разные сорта глины;
  • Смесь отправляют на гончарный круг, на котором мастер делает из нее посуду. Различные фигурки изготавливают с помощью специальных формочек на гончарном столе;
  • Обжиг в печи. Это самый длительный процесс. Чем дольше обжигается изделие, тем оно долговечнее и прочнее;
  • Раскрашивание готовой продукции.

Если вас заинтересовало гончарное производство видео можно посмотреть в интернете на специализированных ресурсах. Также, смотрите другие идеи заработка в сфере изготовления материалов и продукции, например, с чего начать производство шлакоблоков как бизнес.

Экструдер (миксер) для глины: разновидности и применение

16.07.201411:20

Современные условия работы керамистов подразумевают множество удобств. Это и качественные инструменты, и электрические гончарные круги со множеством настроек, и удобные, безопасные печи для обжига. Но, самым основным  остается материал для лепки. И тут выбор оказывается действительно огромным:  практически для любых целей можно найти подготовленную керамическую массу. Необходимо лишь  раскрыть упаковку и начать творить.
Однако, при работе всегда остаются излишки керамической массы, которые, в дальнейшем, снова можно пустить в дело. И тут на помощь приходит еще один инструмент, широко применяющийся в керамике – .

По сути своей, экструдер представляет некое подобие шприца для продавливания и перемешивания в процессе продавливания неоднородной глиняной массы. Это может быть  как просто не подготовленная глина, так и керамическая масса, оставшаяся от предыдущей работы. Сам процесс подобного переминания глины называется экструзией.

Существует множество видов экструдеров, ориентированных на решение разных задач. Мы рассмотрим те из них, что наиболее часто используются в гончарном искусстве (исключая промышленные варианты) и охватывают максимум потребностей:

Стационарный экструдер. Предназначен для работы с большими объемами материала, поэтому подходит для работы в гончарных студиях, классах и мастерских. Продавливание и перемешивание глины производится одним или двумя шнеками, устроенными таким образом, чтобы избежать образования осадка на дне экструдера. Чаще всего, в комплекте к этому оборудованию прилагается приемный столик. Некоторые модели стационарных экструдеров используют метод вакуумирования в процессе приготовления керамической массы. Это позволяет избавиться от мельчайших пузырьков воздуха в глине и значительно повышает пластичность материала. Все оборудование подобного типа обладает различными системами безопасности, как, например, автоматическая остановка в случае поломки шнека, предохранение от перегрузок сети и прочее. Одним из лучших вариантов для небольшой мастерской или студии можно назвать .

. Предназначен для подготовки керамической массы из сухих остатков. Для этого имеет специальную камеру, где происходит автоматическое увлажнение глины в режиме миксера. После чего, переключением тумблера, инструмент переходит в режим экструдера с вакуумом. Такое оборудование имеет более широкий круг возможностей и позволяет обеспечить мастерскую керамическими массами при любых условиях.

. Принцип его работы механический, однако, во всем остальном он аналогичен более крупным инструментам. А вот результат имеет принципиальное отличие: такой шприц предназначен для формования глины в виде полос, шнуров, полых объектов и прочих, более сложных фигур. Эти инструменты значительно расширяют возможности для творчества.

Экструдер – не самый заметный элемент оборудования гончарной мастерской. И можно долгое время успешно посещать классы или студии керамики и даже не подозревать о его существовании. Но, чем больше возникает интерес к керамике и лепке из глины, тем понятнее становится необходимость того или иного инструмента в каждой мастерской.
Фото:

Просмотров:2641

Как приготовить глину. Отмучивание

Как правило, глина, которую мы можем найти в природе, содержит в себе некоторое количество механических примесей: камешков, песка и т.д. И в большинстве случаев от этих примесей нужно как-то избавляться. Если это относительно крупные включения, то можно просто процедить жидкую глину через тонкое металлическое сито. Но если в глине много мелких крупинок, например, песка, то лучше всего применить такой метод, как отмучивание. Этим мы сегодня и займемся.

Итак, приготовление глины методом отмучивания.

Для начала нужно как следует высушить глину, чтобы она могла легко разойтись в воде. Затем берем молоток или что-нибудь тяжелое и разбиваем крупные куски на более мелкие.

Затем помещаем глину в какую-нибудь емкость (банка здесь только для наглядности) и заливаем ее водой. Воды должно быть довольно много, так чтобы потом получилась смесь, по консистенции похожая на молоко.

Теперь нужно подождать, пока глина разойдется в воде. В зависимости от вида глины это может занять от нескольких часов до суток. Потом тщательно размешиваем глину и оставляем буквально на пару минут.

Песок и другие тяжелые частицы оседают на дно, а сверху остается только смесь глины с водой. Вот эту верхнюю часть мы должны аккуратно перелить в другую емкость. Теперь уже нужно ждать пока осядет глина. Этот процесс занимает также несколько часов. После этого воду сливаем.

Оставшуюся в емкости глину выкладываем в гипсовую форму, чтобы удалить лишнюю влагу.

Вместо гипсовой формы можно использовать ящик с толстым слоем газет.

Закрываем и снова ждем какое-то время, пока глина «дозреет».

Оптимальное состояние для глины — это когда она не липнет к пальцам, но в то же время остается мягкой и пластичной.

Ну вот и все, глина готова. Остается только немного придать ей форму, например, сделать шар и положить в полиэтиленовый пакет (а лучше в два, чтоб не так быстро высыхала).

Таким образом мы приготовили с вами очень чистую, готовую к применению глину. В следующем уроке мы будем ее применять на нашем гончарном круге.

Пошаговая инструкция по изготовлению круга с электрическим приводом

Мы рассмотрим простой вариант изготовления из подручных материалов. Придется найти лишь электрический двигатель от стиральной машины или иного бытового прибора и колесо от велосипеда. 

Выбор двигателя для гончарного круга

Шаг 1. Отрежьте два уголка длиной примерно 50 см с шириной полки 45 мм. На боковых гранях болгаркой вырежьте углубления по 1 см и 5 см. 

Нарезают заготовки из уголков

Шаг 2. Сварите вместе эти уголки, у вас получится верхняя площадка несущей рамы станка, в дальнейшем на нее монтируются все остальные элементы.

Заготовки сваривают вместе

Шаг 3. Проденьте в отверстие полуось с фланцем, сверху наденьте на нее шариковый подшипник качения. Отрегулируйте положение деталей, установите их в строго вертикальном положении и прихватите подшипник. 

В отверстие продевают ось, затем надевают подшипник

Нагрузки на узлы гончарного круга незначительные, нет надобности полностью обваривать подшипник, достаточно его прихватить в нескольких местах. 

Подшипник приваривают точечно, а не вкруговую

Шаг 4. В полуоси проделайте отверстие и вставьте шпильку с резьбой. Ее потом надо также приварить, добивайтесь полной соосности деталей. 

Вставляют шпильку в ось

Шаг 5. Наденьте на ось обод колеса от велосипеда, гайкой зафиксируйте его положение. Можно использовать как переднее, так и заднее колесо. 

Сверху на ось надевается обод велосипедного колеса

Шаг 6. С другого конца сваренных уголков высверлите четыре отверстия для фиксации электрического двигателя. Расстояние между ними и диаметр подбирается в зависимости от параметров фланца корпуса, у каждого двигателя свои особенности. В нашем случае использован двигатель от старой стиральной машины. К нему прилагается комплект конденсаторов большой емкости, за счет этого он может работать от однофазной домашней сети. 

Готовые отверстия для крепления двигателя

Шаг 7. Между отверстиями прорежьте металл болгаркой, уберите полосы. За счет такой доработки появится возможность регулировать усилие натяжения приводного ремня, он не будет проскальзывать, колесо будет вращаться с одинаковой скоростью. 

Болгаркой делают вырезы под ремень привода

Шаг 8. В нижней части рамы приспособьте любые упоры для фиксации обоймы подшипника. По периметру рамы приварите четыре вертикальные стойки для стола гончарного круга.

Упоры для крепления подшипника

Шаг 9. Из куска листового железа отрежьте пластинку подходящих размеров. Мы используем дверку старого холодильника, прорежьте в ней отверстие для оси станка. Отверстие можно сделать болгаркой.

  1. Нарисуйте в нужном месте круг. Диаметр должен позволять без проблем вращаться оси.
  2. В круге прорежьте болгаркой несколько диаметров, чем их будет больше – тем лучше.
  3. Загните вверх все треугольники и срежьте вертикальные концы. 

Изготовление крышки рамы

Поставьте на место лист, высверлите в нем и раме отверстия и прикрутите болтиками. Теперь надо изготовить круг для работы мастера. Делаем его также из листовой стали, только толщина металла должна быть не менее 2 мм. 

Изготовление верхнего круга

Шаг 1. Приварите металл к фланцу оси, соединение должно быть прочным, от этого зависит безопасность работы на гончарном круге. 

К фланцу оси приваривают лист металла

Шаг 2. Соберите станок и включите двигатель. Болгаркой на вращающемся металле сделайте разметку круга. Остановите станок и отрежьте лишний металл. 

Пока пластина крутится, болгаркой намечают линию среза

Шаг 3. Опять включите станок и уберите с поверхности листового железа всю ржавчину. Вначале работайте болгаркой, потом наждачной шкуркой, снимите заусеницы и острые кромки. 

Металл тщательно шлифуют

При желании поверхность станка можно очистить от старой краски и ржавчины и покрасить устойчивыми красками для наружных работ. Но делать это необязательно, через несколько дней работы гончарный круг испачкается глиной и краска будет незаметной. Это рабочее состояние станка, не надо обращать внимания. 

Техника работы с глиной вручную

Превращение глиняной массы в изысканное творение – настоящее искусство. Есть несколько способов, как делают глиняную посуду:

  1. Лепка. Это, пожалуй, самое доступное домашнее творчество из глины. Изделие вылепляют из глиняной массы подобно пластилину, применяя стеки или подручные приспособления.
  2. Гончарное дело. Более серьёзное занятие, требующее специального оборудования, например, гончарного круга. С его помощью можно создать вазу или кухонную утварь.
  3. Отминка. Такой способ представляет собой выкладывание глиняной массы в гипсовую форму. После застывания изделие извлекается и обжигается. Отлично подходит для начинающего керамиста, создания плитки.
  4. Литьё. Способ подобен предыдущему, различие лишь в формах. Полученные заготовки высушивают в формах, после извлечения раскрашивают.

Не важно, каким способом было выполнено творение, завершающим этапом всегда является обжиг. Совершают его в гончарной печи, при температуре более 1000 градусов

Затем можно покрыть предмет акриловой краской или специальной глазурью для керамики. Если изделие прошло обработку глазурью, то обжиг повторяется.

https://youtube.com/watch?v=f0ub08YmVBY

Только отработав технику, можно добиться по-настоящему достойных результатов. Не стоит новичку сразу садиться за гончарный круг. Опытные мастера настоятельно советуют начать практику с более простого, например, с лепки.

Лепка

Лепка известна с давних времён, но мастера постоянно модернизируют имеющиеся приёмы, вносят что-то новое. Так, лепка бывает:

  • ручная из цельного куска глины;
  • ленточно-жгутовая техника;
  • пластиковая (текстильная техника);
  • отминка в готовую форму;
  • отливка в гипсовую форму;
  • вытягивание предмета на гончарном круге.

Ручная лепка не исключает вытягивание на гончарном круге. Многие мастера производят свои изделия только методом ручной лепки. Чтобы понять смысл и принцип работы, можно попробовать мастерить с пластилином.

Лепка посуды из глины.

Гончарный круг

Гончарный круг используется для лепки круглого предмета. Для новичка необязательна покупка такого оборудования.

Круг бывает с ручным, ножным и электрическим управлением.

Электрические считаются самыми удобными и практичными. Именно их обычно и покупают керамисты. Интересный факт: работу на электрическом круге можно освоить за несколько часов. Инструмент с ручным управлением поддаётся мастеру только через месяцы тренировок.

Гончарный круг различается по типу двигателя:

  1. Коллекторный – самый простой и популярный в компактных моделях. Он мягко переключает скорость вращения, работает тихо.
  2. Асинхронный – вращается в обе стороны, меньше шумит. Такой прибор требует определённого навыка для регулировки скорости.
  3. Бесщеточный двигатель постоянного тока предназначен для профессиональной работы. Он надёжен, при работе издаёт тихий звук.

Изготовление посуды с помощью гончарного круга.

Отминка

Отминка пользуется популярностью у начинающих мастеров. Техника проста в понимании и в учебных пособиях подробно иллюстрируется. Гипсовая форма для отминки выбрана неслучайно. Гипс способен впитывать лишнюю влагу, и изделие хорошо застывает.

Процесс отминки глины.

Литьё

Литьё отличается от отминки используемыми формами. В этом случае изделие выполняется с тонкой, изящной стенкой. Прочность поделки возрастает только после обжига.

Литье глиняной посуды.

Развитие бизнеса

Кроме продажи готовой продукции можно организовать обучение гончарному делу для начинающих. Учебные курсы или мастер классы при грамотном подходе могут стать достаточно доходным направлением деятельности. Многие люди интересуются таким видом искусства, поэтому мечтают научиться гончарному делу. Чудесное превращение обычного куска глины и оригинальный кувшин или вазу – это настоящее удовольствие. Поэтому желающих освоить такое мастерство будет немало.

В последнее время психологи часто рекомендуют своим пациентам гончаротерапию, как один из действенных способов при лечении тяжелых депрессии. Кроме того, гончарное дело – это отличный вариант для людей, которые не могут найти чем можно заниматься дома когда скучно и зарабатывать на этом деньги. Кстати, многие компании предлагают проведение мастер-классов на дому у заказчиков. Такую услугу часто заказывают школы и детские сады.

Подводя итог, хотелось бы отметить главные этапы развития гончарного дела, которые приведут ваш бизнес к процветанию:

  1. Реклама. Это один из самых главных элементов продвижения любого дела. Чтобы потребители заметили и оценили вашу продукцию, придется потратить немало денег на рекламу;
  2. Продажа готовой продукции. Стоимость глиняных изделий во многом зависит от сложности работы, а также их дизайна и объема. Цены на такую продукцию колеблются в пределах 100-1000 рублей за одну единицу товара. Всевозможные сувениры и магниты на холодильник продают по 40–100 рублей;
  3. Обучающие курсы. За один час занятий клиенты готовы платить 300-1000 рублей. Стоимость обучения во многом зависит от профессионализма мастера.

Если вы хотите открыть выгодный бизнес в 2021 году, обратите особое внимание на это направление деятельности

Закупка сырья

Важно знать, что глина для гончарного производства может быть разных сортов – белая, красная, а также с известковыми или песчаными примесями. Перед тем как приступить к закупке оборудования, определитесь, с какой глиной вы будете работать

От этого во многом зависит выбор оборудования и его стоимость

Перед тем как приступить к закупке оборудования, определитесь, с какой глиной вы будете работать. От этого во многом зависит выбор оборудования и его стоимость.

Опытные гончары в основном используют красную глину. Самое главное, чтобы в ней содержалось немного извести. Специалисты советуют найти одно определенное место, где можно постоянно брать сырье. Желательно, чтобы глина была жирная и содержала не более 1% окиси металлов. Узнать о залежах такого материала можно у местных геологов или краеведов.

Чашка с сердцем из полимерной глины

Для того, чтоб сделать такого плана кружку стоит подготовить:

  • Полимерную глину для запекания;
  • Лист бумаги и простой карандаш;
  • Ножницы;
  • Чашка;
  • Спирт;
  • Скалка;
  • Стеки и зубочистка;
  • Макетный нож;
  • Лак для финишного покрытия;
  • Клей.

Детальный мастер-класс по изготовлению и декору кружки с созданием сердечка:

  1. На листе бумаги нарисовать сердце желаемого размера и вырезать.
  2. Полимерную глину красного цвета хорошо размять.
  3. Скалкой раскатать глину в пласт и сверху положить шаблон из бумаги.
  4. Вырезать ножом по шаблону сердце из полимерной глины.
  5. Глиняное сердечко приложить к чашке.
  6. Зубочисткой в сердце выколоть надпись «Love».
  7. Разогреть духовку до нужной температуры и отправить чашку с декором на 10 минут запекаться.
  8. Дать чашке полностью остыть и аккуратно отсоединить сердце, обезжирить кружку спиртом.
  9. Смазать слепленное сердечко и чашку клеем и приклеить.
  10. После того, как изделие хорошо просохнет вскрыть слоем лака.

Нанесение глазури

Дополнительные сведения: Глазурь

Некоторые изделия гончарного производства не покрываются глазурью, например огнеупорные кирпичи, черепица, горшки, терракота. Глазурование делается для того, чтобы глиняные изделия не напитывались жидкостью, которая в них содержится, или падающей, или же окружающей их влагой. (Этой же цели служит также молочение (молочный обжиг) — один из древних способов обработки керамики для придания ей водонепроницаемости и красивого вида).

Дешевые гончарные изделия покрываются глазурью в сыром виде и обжигаются одновременно. Действие это называется муравлением; оно состоит в том, что во время обжигания в печь бросают соль, которая, превращаясь в пары, садится на изделия, и там, где она сядет, глина с составными своими частями и солью образует легкоплавкое соединение, род стекла, называемого муравой.

Второй способ покрытия глазурью состоит в том, что состав глазури толкут в мелкий порошок, просеивают и посыпают им изделия, обыкновенно грубой выделки, например необожженные трубы, черепицу, горшки и пр. До посыпки изделия обмазывают мучным клейстером, а потом обжигают.

Третий способ состоит в обливании глазурью, разведенной до густоты сливок. Этим способом покрываются твёрдые изделия, мало всасывающие в себя воду, например английский фарфор и некоторые сорта фаянса. Способ обливания дает возможность внутреннюю глазурь делать отличной от наружной.

Четвёртый способ заключается в погружении фарфоровых и фаянсовых изделий в глазурную массу. Все изделия этого рода первоначально слабо обжигаются, не теряя способности впитывать в себя воду. Глазурь, растёртая в мельчайший порошок, с водою образует молоко, в котором погруженные изделия впитывают в себя воду, твердые же частицы осаждаются на поверхность, приставая к ней очень сильно. На глазури иногда делают рисунки, в этом случае обжиг осуществляется в муфеле.

Как проводятся занятия курса

1 день.
На первом занятии мы знакомим наших учеников с практикой ручной лепки. Вы узнаете об основных видах керамических масс и о технических требованиях работе с глиной.

Вы поработаете с использованием различных инструментов для ручной лепки и познакомитесь с многообразием фактур и штампов, применяемых при декоре керамических изделий. Вы освоите пластовый и лоскутный способы ручной лепки, познакомитесь с нюансами отминки в форму и шликерного литья. Формы, которые мы используем на занятиях, отлиты нашими педагогами самостоятельно вручную.

2 день
Этот день полностью посвящен азам гончарного дела — Вы учитесь вручную разминать глину, готовите ее для работы на круге, практикуете центровку и постановку рук для правильной работы на гончарном круге, учитесь вытягивать стенки керамических изделий. Знакомитесь с ангобной росписью кистями.

Правильная подготовка глины поможет избежать возможных проблем при последующем обжиге изделий. Центровка и постановка рук являются фундаментом гончарного мастерства, поэтому правильно заложенные навыки позволят Вам успешно развиваться в качестве мастера в будущем.

3 день
На этом занятии мы переходим к более детальному изучению возможностей, которые используются для создания керамических изделий на гончарном круге. Вы знакомитесь с основными гончарными формами: цилиндром, конусом, шаром и практикуете традиционные гончарные формы: горшечную и с широким горлом, а также создаете пиалу или кашпо. В этот день Вы учитесь создавать бытовую керамику: кружку или чашку, а также осваиваете технику крепления деталей, включая правила эргономики. На этом занятии Вы найдете ответы на вопросы о том, как сделать посуду своими руками не только технически совершенной, но и удобной в использовании, а также, что влияет на субъективное восприятие изделия? Также Вы практикуете различные техники росписи керамических изделий по сырцу. Вы познакомитесь с технологией подготовки ангобов на основе пигментов и связующих, которые позволяют сделать керамику яркой и насыщенной. Далее Вы освоите такие приемы, как роспись в технике кракле. Узнаете о таких техниках декора, как сграффито и налепные узоры при помощи экструдера.

4 день
Далее Вы осваиваете практику создания форм с узким горлом на примере вазы, амфоры или кувшина. Затем займетесь изучением создания на круге плоских форм и сделаете блюдце или тарелку. Познакомитесь с техникой декорирования керамики «пастилаж». Завершится этот насыщенный день практикой создания объемной керамической скульптуры на гончарном круге.

5 день
Первая часть этого занятия посвящена практике дообжиговой обработки сухих изделий и технологии утильного обжига керамики. Вы начнете занятие с подготовки изделий к утильному обжигу, а затем самостоятельно загрузите свои изделия в печь. Вы узнаете о КТР разных керамических масс, о температурных режимах для низко- и высокотемпературных материалов, о правилах ставки в муфель утиля и об особенностях печей для обжига керамики. После поставки в муфель Вы продолжите практику гончарного дела и закреплению навыков по созданию основных гончарных форм.

6 день
Этот день посвящен нюансам росписи глазурями и пигментами, изучению технологии политого обжига, а также совершенствованию техники работы на гончарном круге. Сначала Вы распишете глянцевыми глазурями Ваши изделия, вышедшие из утильного обжига, познакомитесь с росписью пигментами. Далее Вы узнаете о возможных дефектах обжига. Вы будете практиковаться методы политого обжига бесцветной глазурью: подготовите состав, научитесь наносить глазурь кистью, опробуете метод погружения и даже поработаете краскопультом в покрасочной камере. Вы освоите особенности постановки политого обжига в муфель, познакомитесь с температурными режимами политого обжига. Завершится день оттачиванием навыков гончарного мастерства.

По итогам курса выбирается 5 изделий, которые пойдут на политой обжиг. Остальные изделия можно оставить на обжиг по льготной стоимости.

В случае дальнейшей заинтересованности Вы всегда можете продолжить занятия по абонементу, а также посетить наши .

Гончарное мастерство — богатая и очень обширная сфера ДПИ. Для тех, кто решил посвятить время ее исследованию на практике, со временем откроется все ее многообразие.

Глина — лепка и лечение

Многие люди с удовольствием посвятили бы себя творчеству с таким материалом, как глина, однако первое, что останавливает всех желающих – это цена гончарного круга. Так, в среднем, за указанный агрегат придется отдать от 500 $, если говорить о моделях отечественного производства. Что же касается зарубежных фирм, за изделие нужно быть готовым отдать от 1300 $. Возникает вопрос, что же в этом случае делать, отказаться от этой идеи? Ответ прост: можно смастерить гончарный круг своими руками. Естественно, понадобится приложить усилия. Рассчитывать на то, что выйдет высококлассная модель не нужно, однако для новичков конечный результат вполне подойдет.

Что понадобится для открытия гончарного производства

Чтобы открыть свое гончарное дело, достаточно зарегистрировать ИП с упрощенным вариантом уплаты налогов. Так вы будете платить меньше, а процесс открытия не займет много времени.

Также вам понадобится выбрать подходящие коды ОКВЭД. Учтите, что изготовление разного вида  продукции (например, посуда — 26.51) имеет свой отдельный код. Поэтому обязательно ознакомьтесь с данными классификатора и подберите наиболее подходящие для вас варианты.

Для полноценного бизнеса вам также потребуется найти помещение, нанять персонал. Закупка оборудования — обязательный этап, даже если вы планируете работать в одиночку и из дома.

Читайте подробности про порядок регистрации ИП.

Технологический процесс

выгодных идей малого бизнеса для маленького города

Такую продукцию можно изготавливать разными способами:

  • Свободная лепка. Из подготовленной глины лепят различные статуэтки, свистульки и горшки;
  • Свободное формирование выполняют с помощью гончарного круга;
  • Для пластического формования ручным оттиском, используют гипсовые формы.

Для изготовления сложных керамических изделий обычно комбинируют несколько способов формования. Чтобы придать продукции нарядный вид, ее обрабатывают растворами золота или серебра, используют живописное декорирование жаропрочными красками или тончайшую прозрачную пленку, переливающуюся разными цветами. Очень красивое украшение получается из небольших кусочков цветного стекла. Их накладывают на поверхность в нужных местах и подвергают изделие обжигу. Под воздействием высоких температур стекло плавиться и растекается по поверхности изделия, создавая причудливые узоры. Из глины можно создавать удивительные оригинальные изделия. Гончарная мастерская – это достаточно перспективное направление малого бизнеса в 2021 году, поскольку спрос на керамическую продукцию не падает даже во время кризиса.

Особенности

Если вас заинтересовала гончарная мастерская, то вам следует знать, что технология производства не является слишком сложной, как это может показаться с первого взгляда. Сначала осуществляется замес глины, при этом для каждого вида продукции она может быть разных сортов – красная, белая, с примесями известняка, песка и прочего. После замешивания производится выкладывание глины в гончарный круг, в формы или на лепную доску. После того как изделие подсохнет, его отправляют в печь.

Итак, составляя бизнес-план гончарной мастерской, стоит понимать, что организовать бизнес в одиночку не получится. У вас должны работать квалифицированные работники

Вовсе не обязательно искать профессионалов, тут важно, чтобы у каждого были свои обязанности и фронт работ. Для изготовления одного горшка обычно требуется около двух часов времени