Оригинальный тандем ингредиентов: гречка с капустой

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

1 час. 25 мин. 30 4 

Капусту можно потушить с любым фаршем: куриным, индюшиным, свиным, говяжьим, смешанным – получится одинаково вкусно. Для тушения выбираем сковороду с толстыми стенками, чтобы и мясо, и капуста равномерно приготовились и не пригорели. Не рекомендуем игнорировать добавление томатной пасты – она добавляет небольшую кислинку, блюдо получается более сочным и насыщенным по вкусу.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Капусту, репчатый лук и морковь подготавливаем для тушения. Овощи нужно почистить и промыть.
  2. Капусту тонко и мелко шинкуем ножом или с помощью овощерезки.
  3. Репчатый лук рубим мелкими кубиками.
  4. Морковь трем на крупной терке.
  5. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и выкладываем в него фарш. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Обжариваем, пока фарш полностью не поменяет цвет с кровянисто-розового на сероватый.
  7. Добавляем к фаршу рубленый репчатый лук, перемешиваем, продолжаем жарить до прозрачности лука.
  8. Закладываем тертую морковь.
  9. Перемешиваем и жарим еще пять-шесть минут до мягкости моркови.
  10. Добавляем измельченную капусту и вливаем воду.
  11. Не перемешиваем, закрываем крышкой.
  12. Примерно через двадцать минут капуста заметно смягчится. Перемешиваем ее с фаршем.
  13. Добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, черный молотый перец, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем.
  14. Тушим еще в течение десяти-пятнадцати минут до полной готовности.
  15. Готовую тушеную капусту подаем к столу в горячем или теплом виде, посыпав сверху свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт Тушёная капуста с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушёная капуста с гречкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65.9 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2555 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.9% 3800 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 5.2% 2947 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 7.1% 2126 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 6.1% 2500 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 5.6% 2687 г
Зола 0.284 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 95.2 мкг 900 мкг 10.6% 16.1% 945 г
альфа Каротин 0.035 мкг ~
бета Каротин 0.58 мг 5 мг 11.6% 17.6% 862 г
бета Криптоксантин 0.039 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.686 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.1% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.7% 9474 г
Витамин В4, холин 3.55 мг 500 мг 0.7% 1.1% 14085 г
Витамин В5, пантотеновая 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.6% 26316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 2.4% 6452 г
Витамин В9, фолаты 2.073 мкг 400 мкг 0.5% 0.8% 19296 г
Витамин C, аскорбиновая 5.88 мг 90 мг 6.5% 9.9% 1531 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.057 мг 15 мг 0.4% 0.6% 26316 г
Витамин Н, биотин 0.079 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 63291 г
Витамин К, филлохинон 19.6 мкг 120 мкг 16.3% 24.7% 612 г
Витамин РР, НЭ 0.28 мг 20 мг 1.4% 2.1% 7143 г
Ниацин 0.208 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 91.44 мг 2500 мг 3.7% 5.6% 2734 г
Кальций, Ca 19.24 мг 1000 мг 1.9% 2.9% 5198 г
Кремний, Si 14.761 мг 30 мг 49.2% 74.7% 203 г
Магний, Mg 7.25 мг 400 мг 1.8% 2.7% 5517 г
Натрий, Na 5.24 мг 1300 мг 0.4% 0.6% 24809 г
Сера, S 18.25 мг 1000 мг 1.8% 2.7% 5479 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 2.7% 5714 г
Хлор, Cl 15.06 мг 2300 мг 0.7% 1.1% 15272 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 181.9 мкг ~
Бор, B 70.3 мкг ~
Ванадий, V 4.55 мкг ~
Железо, Fe 0.235 мг 18 мг 1.3% 2% 7660 г
Йод, I 0.58 мкг 150 мкг 0.4% 0.6% 25862 г
Кобальт, Co 1.16 мкг 10 мкг 11.6% 17.6% 862 г
Литий, Li 0.29 мкг ~
Марганец, Mn 0.0695 мг 2 мг 3.5% 5.3% 2878 г
Медь, Cu 29.12 мкг 1000 мкг 2.9% 4.4% 3434 г
Молибден, Mo 4.456 мкг 70 мкг 6.4% 9.7% 1571 г
Никель, Ni 4.299 мкг ~
Рубидий, Rb 26.7 мкг ~
Селен, Se 0.167 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 32934 г
Стронций, Sr 0.4 мкг ~
Фтор, F 62.36 мкг 4000 мкг 1.6% 2.4% 6414 г
Хром, Cr 1.71 мкг 50 мкг 3.4% 5.2% 2924 г
Цинк, Zn 0.1751 мг 12 мг 1.5% 2.3% 6853 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.931 г ~
Сахароза 0.673 г ~
Фруктоза 0.569 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.135 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.02 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.023 г ~
Лизин 0.023 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.017 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.037 г ~
Заменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.059 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.102 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.559 мг ~

Энергетическая ценность Тушёная капуста с гречкой составляет 65,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

Как правильно солить каши Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

Читать полностью

Шпаргалка по кашам Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…

Читать полностью

Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?

1 час. 20 мин. 20 2 

Гречка – удивительный продукт. Добавление к ней фарша и немного привычных ингредиентов, в этом рецепте овощей, томатной пасты и специй, делает блюдо более изысканным и его можно приготовить для праздничного стола. Заменив фарш грибами, у вас получится вкусное постное блюдо. Количество томатной пасты можно увеличить по своему вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней немного растительного масла. Затем в масло перекладываем мясной фарш, вилкой разделяем его на небольшие кусочки и немного обжариваем.
  2. Нарезаем небольшими кубиками очищенные овощи (морковь и луковицу) и перекладываем их к фаршу. Жарим овощную нарезку вместе с фаршем до мягкости лука и моркови.
  3. Хорошо и несколько раз промываем гречневую крупу. Затем перекладываем ее в сковородку к обжаренным ингредиентам. Посыпаем блюдо солью с черным перцем, добавляем пол чайной ложечки приправы «Хмели-сунели» и ложку томатной пасты. Сверху кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
  4. Затем заливаем содержимое сковородки двумя стаканами горячей воды и все ложкой аккуратно перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой. Тушим гречку с фаршем и томатной пастой на небольшом огне в течение 20–30 минут от начала кипения.
  5. Готовую кашу еще раз перемешиваем и снимаем пробу. Затем раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Гречка ядрица – 313 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Зелень, Гречка ядрица, Соль, Специи сухие, Растительное масло

Гречка с тушеной капустой и овощами: пошаговый рецепт

  1. Взять морковь весом около 50 грамм, хорошо вымыть. (Для приготовления такого блюда я измельчаю морковь на терке).
  2. Обжарить корнеплод на сковородке на подсолнечном масле примерно 3 минуты.
  3. Небольшой кочан капусты тонко нашинковать соломкой.
  4. Затем добавить капусту к луку и морковке, туда же отправить сушеные помидоры и укроп, болгарский перчик, слегка подсолить, добавить 100 миллилитров воды, плотно закрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне пять минут.
  5. Капусту с тушеными овощами на сковородке сдвинуть в сторону, чтобы получилась выемка в центре сковороды, и в нее уже выложить хорошо промытую и перебранную гречку. (И здесь очень важный момент: нужно брать гречку ядрицу, которая после приготовления не разваривается и не превращается в кашицу.)
  6. Посолить, добавить острый перец по вкусу и влить горячую воду, чтобы она покрыла все овощи.
  7. Тушить гречку со всеми овощами под закрытой крышкой в течение 15 минут, на среднем огне.
  8. Снять с огня и дать гречке еще настояться под закрытой крышкой 10 минут.
  9. Присыпать гречку с тушеной капустой свежей измельченной зеленью (я беру петрушку) и подать в горячем виде.

Для приготовления этого блюда можно также брать свежие, а не сушеные овощи (будет ароматнее). А еще очень вкусно, когда зелень укропа смешана с петрушкой. Вкусное овощное блюдо по душе как маленьким, так и взрослым. Подавать его можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Такой простой рецепт приготовления постной гречки насобирал очень много положительных отзывов в интернете. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы: гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырным соусом, и гречка с тушеной капустой.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.

Вкусная постная гречка с капустой. Пошаговый рецепт

Заранее подготовим все продукты.

  1. Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами — так он сохраняет аромат и сочность).
  2. Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке — на любителя).
  3. Тонко шинкуем капусту.

Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда — гречки с овощами.

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
  2. Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
  3. На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо!!!
  4. Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
  5. Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).

Вкусное постное блюдо — гречка с тушеной капустой и овощами — придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа — основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно. Если вы хотите больше узнать о том, как приготовить вкусные постные блюда, тогда добро пожаловать на сайт «Люблю готовить». У нас для вас есть еще много интересных, вкусных и оригинальных рецептов. Вот некоторые из них.

Всё гениальное — просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? 🙂 Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами — это необыкновенно вкусно!

Как готовить блюдо

В посуду, нагретую на умеренном огне, наливаем постный жир, не имеющий аромата. Разогреваем его. Высыпаем лук с морковью и обжариваем набор овощей три минуты под крышкой.

Вводим шинкованную свежую капусту. Перемешиваем, подсаливаем и, накрыв крышкой, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

Подошло время добавления томатной пасты. Вводим всю норму, перемешиваем и, подержав на умеренном огне около минуты, добавляем гречневую крупу. Для этого создаем импровизированную воронку в середине сковороды и в эту выемку засыпаем гречку. Разравниваем горку из крупы, подсыпаем специи и заливаем содержимое сотейника кипятком. Вода рассчитывается следующим образом: жидкости нужно лить на 4 сантиметра выше уровня продуктов.

Доводим до кипения на сильном огне. Как только начнется процесс закипания, убавляем температуру плиты до минимума. Накрыв сковородку крышкой, готовим пятнадцать минут. Открываем посуду, перемешиваем содержимое и продолжаем процесс при закрытой крышке еще как минимум пятнадцать минут. Спустя это время тушеная капуста с гречкой готова.

Пошаговое приготовление

  1. Набор продуктов.

  2. Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами.

  3. Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.

  4. Тем временем шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне.

  5. Пока капуста пытается подружится с луком и морковкой, в компанию к ним нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помидорину. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито.

  6. Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку.

  7. Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды.

  8. Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса. За это время можно спокойно выпить кофе, посидеть в интернете и даже вымыть пол!

  9. Шаг 9:

    Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. А потом удивляем новым блюдом пришедшего с работы мужа! А если еще и котлетка имеется-то это вообще объедаловка! Приятного аппетита

Это интересно: Бараньи ребра с луком: пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта

Существует немало способов приготовить это блюдо. Голубцы не только отваривают, но также запекают и жарят. Корочка делает их еще более аппетитными.

Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем

Такие голубцы готовятся в течение часа. Для 5-6 порций потребуется:

  • 300 г мясного фарша (обычно берут свинину);
  • 100 г риса
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 щепотка душистого молотого перца.

По классическому рецепту сперва необходимо измельчить морковь на мелкой терке. Далее нарезать лук. При этом одну часть нужно смешать с морковью и обжарить, а другую – оставить для томатной заправки.

Следующим шагом отваривают рис. Он обязательно должен быть полуготовым. Чтобы добиться состояния аль денте, нужно вскипятить 200 мл воды и всыпать в кастрюлю рис. Варят его до того момента, пока вся жидкость не выкипит.

Мясо следует смешать с рисом, добавить соль и перец. К начинке нужно добавить пассерованную с луком морковь. Все необходимо тщательно перемешать.

Затем подготавливают капусту. Кочерыжку вырезают, а сам кочан опускают в кипящую воду. Нужно выждать немного времени, чтобы капуста потомилась. По прошествии 5-7 минут следует взять пару вилок и вынимать ими по одному листу.

Согласно рецепту голубцов с рисом и фаршем, капусту необходимо порезать на полоски шириной 7 см. Так они не развалятся в процессе готовки.

На них выкладывают фарш и заворачивают в конвертики. Для надежности их можно аккуратно перевязать нитками.

Далее приступают к томатной заправке. Припасенный лук обжаривают в подсолнечном масле и добавляют к нему 200 мл томатного сока. Смесь тушат в течение 5 минут.

Голубцы кладут в емкость, предварительно постелив на дно капустный лист. Кастрюлю необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Затем включают огонь и варят полчаса. По прошествии 30 минут добавляют томатную пасту и готовят еще 20-25 минут.

Рецепт жареных голубцов

Чтобы приготовить 12-14 штук, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 600 г филе курицы;
  • 100 г риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Пока он варится, следует подготовить капустные листы. Их необходимо отрезать с кочана, а затем положить в кипящую воду.

Следующий шаг – подготовка фарша. Отварной рис остужают и добавляют к мясу. Туда же кладут мелко нарезанный лук. После солят и перчат.

Приготовленный фарш заворачивают в листья и помещают на сковороду. Ее необходимо разогреть, только потом можно выкладывать голубцы

При этом важно, чтобы конвертики лежали швом вниз. Жарить следует на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон

Как приготовить голубцы в духовке

Для 12 штук нужно взять:

  1. белокочанную капусту;
  2. 500 г фарша;
  3. 100 г риса;
  4. 1 шт. репчатого лука;
  5. соль и перец по вкусу.

Первым делом подготавливают капусту. Ее опускают в кастрюлю на 10 минут, затем отрезают листья.

Полуготовый рис соединяют с фаршем, добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец. Начинку заворачивают в листья, плотно соединяют.

Следом смазывают противень растительным маслом и выкладывают на нее конвертики с мясом. Зарезать их нужно в течение получаса, температура должна быть 180-200 градусов.

Рецепт ленивых голубцов со свининой

Чтобы приготовить 5-6 штук, нужно взять:

  1. 50 г риса;
  2. по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  3. кочан капусты;
  4. 500 г свиного фарша;
  5. 100 г сметаны;
  6. 1 вареное яйцо;
  7. 200 г томатной пасты;
  8. соль и перец по вкусу.

Сварить рис, дать ему остыть. Затем натереть морковь и мелко порезать лук. Их необходимо смешать и вместе пассеровать на среднем огне 5-7 минут. К этой массе добавляют нарезанную капусту и тушат еще 30 минут.

Яйцо мелко нарезают и добавляют к мясному фаршу. Сюда же кладут рис, тушеные овощи. Затем солят, перчат и перемешивают.

Из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Чтобы они получались аккуратной формы, в процессе следует смачивать руки водой.

Ленивые голубцы кладут на сковороду и жарят до того момента, пока не появится румяная корочка с двух сторон. Затем поливают смесью из томатной пасты и сметаны. Вместе с соусом голубцы следует тушить еще 40 минут, тогда они будут окончательно готовы.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Основной продукт
    : гречневая каша
  • Средняя суточная калорийность
    : 970 Ккал
  • Продолжительность
    : 14 дней
  • Результаты гречневой диеты отзывы
    : до -12 кг

МЕНЮ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

  • В течение дня
    гречневая каша (сколько захочется) + 1 литр 1%-ного кефира. Без ограничений — неминерализованная и негазированная вода, зеленый чай.
  • Рецепт каши гречневой диеты
    : 0,5 кг гречневой крупы, 1,5 л кипятка. Вечером крупу залить кипятком, завернуть в одеяло и оставить до утра. Не варить! Если вода не полностью впиталась, излишки слить, в следующий раз наливать меньше. В начале диеты это будет дневная норма, в конце достаточно и 100 г гречки. В финале диеты в кашу можно добавлять сухофрукты в небольшом количестве — яблоки, изюм, чернослив, курагу — либо 1 чайную ложку меда.
  • Последний прием пищи
    — за 4 часа до сна. При сильном приступе голода перед сном разрешается выпить стакан кефира.
  • Продукты-табу
    : сахар, соль, приправы, алкоголь, сладости, натуральные соки, сушеные бананы.
  • Повтор
    : не ранее чем через месяц.

ПЛЮСЫ

Чем выше вес, тем эффективнее диета (диета не подходит, если потеря веса незначительна). очищение кишечника и печени, сохранение тонуса кожи, сокращение проявлений целлюлита. преимущественно не наблюдается неприятных ощущений вроде усталости и апатии

МИНУСЫ

Вероятна индивидуальная непереносимость — если снижение веса невелико (3-4 кг), диета не подходит. возможно снижение артериального давления и обострение хронических заболеваний. снижение поступления в организм необходимых витаминов и минералов (стоит компенсировать аптечными комплексами)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Беременность, грудное вскармливание, диабет, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессия, почечная или сердечная недостаточность, хирургические операции на органах брюшной полости.

Процесс предварительной подготовки компонентов

Перед тем, как приступить к воплощению рецепта гречки с капустой в реальность, нужно подготовить все продукты. Что нам это даст? Сам процесс приготовления окажется не таким затратным по времени и будет проходить приятнее. В первую очередь, отыщем сковороду, отвечающую таким требованиям, как: вместимость, толстое дно, высокие стенки. Наличие крышки тоже является необходимостью для этой посуды.

Обрываем с капусты кроющие листья, шинкуем ее мелко. Может показаться, будто этого элемента много в рецепте, однако первое впечатление обманчиво: капуста сильно теряет в объеме после термической обработки.

Луковицы очищаем и ополаскиваем в холодной воде. Срезаем то место, из которого прорастают корни. Шинкуем эти овощи, как угодно. Можно нарезать средними кубиками, а можно полукольцами или четверть кольцами.

Морковь для тушеной капусты с гречкой необходимо промыть с использованием щетки и очистить. Корнеплод измельчить любым доступным способом. Многие предпочитают использовать терку, но кому-то больше по душе, когда морковь нарезана тонкими брусками или кругами.

Гречиху обязательно нужно промыть до чистой воды.

Как приготовить гречку с капустой?

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт. небольшой
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи — 1 горсть (-и)
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала нужно подготовить все продукты. Гречку предварительно перебрать, если это необходимо, и помыть. Все овощи также хорошо помыть и почистить.

  • Шаг 2

    Гречку залить чистой питьевой водой так, чтобы её уровень был выше уровня гречки примерно на 1 см. Довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить минут 10 на медленном огне.

    Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой. Пока она варится, займёмся овощами.

  • Шаг 3

    Капусту нашинковать соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она приготовится. Лук и морковь порезать кубиками, чеснок мелко порубить.

  • Шаг 4

    В достаточно вместительной сковороде разогреть пару ложек растительного масла, добавить лук и немного его обжарить на среднем огне, буквально 2-3 минуты.

    К луку добавить морковь, перемешать и всё вместе слегка прогреть (2-3 минуты). Сильно не пережаривайте, все овощи должны немного схватиться и слегка зазолотиться.

  • Шаг 5

    Орехи порубить на кусочки размером примерно с горошину, так будет вкуснее. Если их сильно измельчить, то они будут практически незаметны в этом блюде. Орехи можно взять любые, те, которые имеются в наличии.

    По возможности выбирайте орехи с ярким выраженным вкусом, тогда они добавят интересный вкусовой оттенок. Грецкие орехи здесь отлично вписываются.

    Добавить орехи и чеснок в сковороду к овощам, потомить эту смесь на небольшом огне пару минут, чтобы овощи и орехи пропитались ароматами друг друга.

  • Шаг 6

    В сковороду добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Это займёт 20-30 минут, время приготовления зависит от качества капусты, молодая капуста готовится быстрее, капуста зимних сортов дольше.

    Капуста должна стать мягкой и сочной. Если капуста недостаточно сочная, то можно добавить немного горячей воды.

  • Шаг 7

    Зелень порубить и отправить в сковороду к овощам и орехам. Немного зелени оставить для подачи. Посолить, поперчить, всё перемешать и слегка прогреть на небольшом огне.

  • Шаг 8

    Добавить варёную гречку, аккуратно перемешать, попробовать и скорректировать вкус соли и перца. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить ненадолго, чтобы все вкусы перемешались, напитались ароматами и соединились в единую палитру.

    Перед подачей посыпать блюдо зеленью и сбрызнуть вкусным растительным маслом. Такую гречку с капустой можно подать со свежим овощным салатом.

    Если вы не поститесь, то попробуйте уже при подаче посыпать сверху рубленным варёным яйцом, тогда не добавляйте орехи. Так тоже будет очень вкусно.

    Гречка с капустой готова. Приятного аппетита!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
  • гречневая крупа (жареная);
  • капуста белокочанных сортов;
  • репчатый лук средних размеров;
  • ароматная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • приправы из сухих трав на любителя;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • вода;
  • растительное масло.

Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.

Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.

Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кочан капусты
  • 3 морковки
  • головка лука
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перебираем гречневую крупу и промываем холодной водой. Ставим вариться: 2 стакана воды на стакан гречки. Солим по вкусу.
  2. Пока гречка готовится, займемся овощами. Шинкуем капусту и нарезаем лук мелкими кубиками. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  3. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  4. Добавляем капусту и морковь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
  5. Финальный этап. К овощам высыпаем готовую гречку и оставляем прогреться 1–2 минуты. Перемешиваем — и блюдо готово.

Любимая гречка и сочная капуста отлично сочетаются вместе.

Простое, но вкусное блюдо. Подойдет в качестве гарнира или начинки для постных пирожков. Приятного аппетита!

Подписаться