Картофель по-деревенски

Как правильно порезать картошку дольками

Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.

Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.

Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:

  • Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
  • В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
  • Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
  • Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
  • Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре,
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников,
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах,
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок,
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Фигурная нарезка:

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт

Этот рецепт базовый, можно сказать классический. Здесь королева бала — картошка, которую для вкуса обсыпают специями и запекают в духовке до очень аппетитной румяной корочки. Попробовав такой способ приготовления, уже не хочется ее жарить, ведь при запекании используется меньше жира и сохраняется больше полезных веществ.

Набор специй может быть разный, здесь не может быть строгих правил. Используйте то, что есть в доме, экспериментируйте и ищите свой любимый вкус. И к таким хрустящим снаружи и мягким внутри кусочкам идеально подойдет чесночно-сырный соус. Он прекрасно дополнит вкус, усилит его. Рецепт соуса я тоже напишу.

Ингредиенты:

  • картофель — 750 гр.
  • растительное масло нерафинированное — 60 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сухой базилик — 1 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • красная сладкая паприка — 2 ч.л.
  • сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.

Для соуса:

  • сметана 20% — 250 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик крупный

Способ приготовления:

1.Так как картошка запекается в кожуре, то первым делом ее нужно хорошо вымыть. Лучше использовать для этого щетку. Если есть на поверхности повреждения, их обязательно нужно вырезать. Наверно, именно мытье основного продукта занимает наибольшее количество времени. Дальше все делается очень быстро и просто.

2.Сразу включите духовку разогреваться.

3.Нарежьте клубни на дольки. Среднюю картошину сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину еще на 4 кусочка вдоль.

4.Возьмите контейнер с крышкой. Сложите все дольки в него, и заправьте. Посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками.

5.Возьмите противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. В этом моменте тоже есть свои нюансы. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

6.Поставьте противень в духовку примерно на 40 минут. Через полчаса уже поглядывайте на свою картошку по-деревенски, чтобы она не почернела. Время приготовления будет зависеть от сорта клубней, от их молодости (молодые, конечно же, станут мягкими раньше). Пробуйте ножом или вилкой, дольки должны легко протыкаться.

7.Пока ароматная закуска печется, приготовьте соус. Это делается на раз-два-три. Сыр натрите на мелкой терке и сложите в пиалу. Выдавите туда чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и заправьте сметаной. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=gCE4lM8n31A

https://youtube.com/watch?v=p3wNhLvxK5c

Картофель по-деревенски — как приготовить 15 разновидностей

  1. Бабушкина картошечка по-деревенски
  2. Картошка по-деревенски «Классика жанра»
  3. Горшочки с картофелем по-деревенски
  4. Картофель по-деревенски «Как в Макдональдсе»
  5. Молодой картофель по-деревенски в рукаве
  6. Картофельно-грибной гарнир по-деревенски
  7. Картофель «Баварская деревня»
  8. Оранжевая картошечка по-деревенски
  9. «Сковородка по-деревенски» с картофелем, курицей и грибами
  10. Картофель по-деревенски с соусом «Сочный тандем»
  11. Деревенский картофель с копченостями
  12. Картофель по-деревенски, приготовленный на гриле
  13. Молдавский картофель по-деревенски
  14. Молодой картофель по-деревенски «Оригинальный»
  15. Картофель с мясом по-деревенски

Картофель по-деревенски, приготовленный на гриле

Необычайно вкусное дополнение к шашлыку на природе – приготовленный на гриле картофель по-деревенски. Оптимальным вариантом для этого рецепта станет молодой картофель. Но и старый не будет уступать по вкусовым характеристикам, просто при выборе картофеля на рынке постарайтесь приобрести овощи среднего размера с тонкой кожурой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук-шалот – 100 г
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Зелёный лук – 3-4 стебля
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Решётку для гриля в два слоя устилаем фольгой, стараемся отматывать побольше, чтобы после того как завернём содержимое, не осталось никаких щелей и дыр. Смазываем нижний слой оливковым маслом и выкладываем картофель кожурой вниз, предварительно тщательно вымытый и разрезанный пополам.

Лук нарезаем тонкими кольцами и посыпаем им слой картофеля. Пока угли на мангале прогреваются, готовим соус-заправку. В винном уксусе растворяем соль, добавляем чёрный перец. Сюда же отправляем нарубленный чеснок и 5 столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешиваем, на глаз отмеряем половину заправки и поливаем ею сырые картофельные половинки. Запечатываем плотно фольгой и ставим решётку на мангал. Печь будем приблизительно по 20 минут с каждой стороны. Готовность проверяем зубочисткой уже перед завершением приготовления.

Мелко измельчаем укроп, петрушку и перья зелёного лука, перемешиваем зелень с оставшейся ароматной заправкой. Готовое блюдо, выложенное на блюдо, обильно поливаем оливково-чесночным душистым соусом.

Картофель по-деревенски в пикантном маринаде

Маринад из меда, соевого соуса, горчицы и чеснока придает картофелю особую пикантность. При запекании корочка становится глянцевой, будто покрытой глазурью. Блюдо издает неповторимый аромат и получается настолько самодостаточным, что не требует дополнений в виде соусов. Если же все-таки соус используется, пусть он будет с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Смесь сушеных трав: майоран, базилик, орегано и др.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель вымыть, счистить кожуру и отварить до полуготовности
Обратите внимание на сорт корнеплода. Если картофель разваривается быстро, варить его следует не больше 10 минут
Более твердые сорта поварите минут 20. Молодой картофель и вовсе не нуждается в предварительном отваривании, равно как и в чистке кожуры.
Остудить картофель, если он подвергался варке, и нарезать его дольками.
Приготовить маринад. Смешать соевый соус, травы, горчицу и мёд, раздавить чеснок. Использовать ли горчицу – решайте сами, а вот без остальных компонентов маринада не обойтись

Осторожно поступайте с солью, старайтесь вовсе обойтись без нее, поскольку соевый соус сам по себе соленый.
Погрузить картофель в маринад и перемешать. Дать немного промариноваться картофельным долькам.
На застеленный пергаментом противень вложить дольки и запечь в духовке при температуре 200 градусов

Время запекания – 30 минут.

Рецепт 2: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке

Этот рецепт оценят любители блюд из Макдональдса, которым не по душе обилие в них жиров и других не полезных добавок. Здесь картофель готовится не во фритюре, а запекается в духовке. Учитывая, что калорийность фастфудовской картошки по-деревенски составляет 315 ккал на 100 гр, можно понять, почему многие предпочитают любить ее на расстоянии. Зато путем запекания картошки в духовке, без использования фритюра, можно весьма ощутимо снизить калорийность блюда!

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля; 50 гр. раст. масла; по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картофель щеткой или губкой, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток и нарезаем не слишком тонкими дольками или брусками. Сложив их в кастрюлю и залив водой, ставим на огонь. После закипания варим около 5 минут.

2. С полуготового картофеля сливаем воду и остужаем его. Остуженный картофель перекладываем в миску и посыпаем солью и приправами — перцем, паприкой, хмели-сунели и т. д. Щедро поливаем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем руками картофель с солью и специями.

3. Разогреваем хорошенько духовку. Затем берем противень, но не смазываем его подсолнечным маслом, а раскладываем на нем фольгу, а поверх нее — картофель в один слой. Поставив противень с картофелем в духовку, запекаем около 20 минут.

Картошка запеченная дольками со свининой — лучший рецепт

Блюдо посвящается тем, кто соскучился по мясу с картошечкой. Блюдо получается сытным и ярким. Великолепный ужин или обед будет готов за 30 – 45 минут. Давайте готовить!

Необходимые ингредиенты

  • Корнеплоды – 1, 5 кг.,
  • Подс. масло, специи, соль,
  • Гранулированный чеснок,
  • Свиная вырезка,
  • 2 луковицы,
  • Майонез и соус барбекю – по 3 стол. ложки,
  • Укроп.

Промываем хорошо наш главный овощ. Нарезаем дольками прямо с кожурой. Опустить их в холодную воду, чтобы вышел крахмал.

Через 15 минут достаем из воды и добавляем свои любимые специи по вкусу. В нашем рецепте: куркума, черн. мол. перец, соль, паприку, гранулированный чеснок (все по вкусу).

Настилаем противень фольгой и раскладываем наши ароматные дольки кожурой вниз. Ставим в духовку на 35 мин.

Между тем готовим мясо. Нарезать свиную вырезку на ломтики поперек волокон. Поперчить, но не солить!

Поджарить мясо до золотой корочки по 1 минуты на каждую сторону. Не нужно готовить мясо на сковороде до готовности!

Обжаренное мясо в тарелке смешиваем с майонезом и соусом. Куски свинины перекладываем на противень с фольгой.


Фото: https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5s

Ставим мясо в духовку запекаться на 10-15 мин. Обжариваем лучок до золотистого цвета на сковороде.

Выкладываем на блюдо готовые дольки овоща и мясо. Сверху выкладываем жареный лук и укроп. Мы приготовили настоящий шедевр кулинарии у себя дома! Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой

1 час. 5 мин. 25 3 

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 3 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель для запекания (берите клубни одинакового размера) тщательно и с помощью щетки или губки промойте под теплой проточной водой. Острием ножа удалите «глазки» и поврежденные места.
  2. Можете сразу включить духовой шкаф на 190°С для разогрева.
  3. Затем картофель нарежьте продольными дольками. Сначала каждую картофелину разрежьте на половинку, а затем каждую половинку на 4 продольных кусочка.
  4. Картофельные ломтики поместите в посуду с крышкой (контейнер) или в обычный пакет. Посыпьте его выбранными специями, солью и сухим чесноком. Свежий чеснок не используйте, он подгорит при выпечке. Помните, что куркума придаст картофелю золотистый цвет, а паприка – красный. Полейте картофель подсолнечным маслом.
  5. Затем посуду закройте крышкой и несколько раз активно встряхните, чтобы все дольки были равномерно покрыты специями и маслом.
  6. Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом.
  7. Подготовленные картофельные ломтики уложите на противень кожурой вниз и на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Поместите противень в духовку и запекайте картофель в течение 40 минут. Готовность можете проверить вилкой или ножом.
  9. Пока блюдо запекается, приготовьте к нему вкусный белый соус. Твердый сыр измельчите на мелкую терку и поместите в мисочку. Добавьте к сыру стакан сметаны и измельченные свежий чеснок и зелень. Соус перемешайте и дайте 20 минут, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

Картофельные дольки по-деревенски

По этому рецепту можно приготовить удивительно вкусные хрустящие дольки, как в кафе. Попробовав их, ваши домашние совсем перестанут туда ходить, предпочитая ваши.

Прежде всего, необходимо подготовить нужные продукты:

  • картофель – 12-13 шт;
  • паприка;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • мука – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим и промываем картошку, режем на длинные дольки (вдоль).

https://www.youtube.com/watch?v=1kIlInbugVU

Добавляем к ним растительное масло и перемешиваем.

Затем берем новый чистый прозрачный полиэтиленовый пакет, высыпаем туда муку, специи, соль, перемешиваем.

После чего помещаем в пакет с сухими ингредиентами картофельные дольки, зажимаем горло пакета и хорошенько трясём. Таким образом картофель полностью будет обвалян специями и мукой, а лишняя посуда не пачкается. Приятный бонус!

На застеленный пергаментом противень выкладываем в один слой дольки и отправляем их запекаться в духовку на 35-40 минут.

Блюдо получается очень ароматным, выглядят дольки безумно аппетитно, а если приготовить к ним сырный или острый томатный соус, то… понадобится ещё порция картошки!

Надеюсь, благодаря этим рецептам, картофель в духовке по-деревенски теперь вы будете готовить чаще.

Картофель по-деревенски в духовке – рецепт как в Макдональсе

Картофель лучше всего брать примерно одинакового размера, продолговатой формы, чтобы дольки получились длинными и красивыми.

В рецепте используется следующий набор сушеных молотых специй: орегано, базилик, петрушка, укроп, тимьян. Но на этом можно не ограничиваться и добавить: молотый кориандр, куркуму, майоран, сухую горчицу, порошок чеснока и др.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Отбираем одинаковые клубни, а из остальных можно приготовить другое блюдо, например, картофельную запеканку. Как следует отмываем клубни от кожицы, так как готовить мы его будем, как я уже говорила, вместе с кожурой. Затем нарезаем дольками вдоль клубня. Для этого разделим его сначала пополам, а затем еще на 3-4 дольки. Так поступим со всеми клубнями.
  2. Помещаем картофель в большую миску и добавляем все сухие компоненты: специи и соль, перемешиваем руками.
  3. Затем наливаем растительное масло и хорошо перемешаем с ним дольки, чтобы оно покрыло их со всех сторон.
  4. Духовка к тому времени уже должна быть разогрета до 190 градусов. Выкладываем дольки на противень, застелив его кондитерской бумагой.

    Помещаем заготовку в духовой шкаф на 40 минут.

  5. У нас есть время, чтобы приготовить к нашей картошечке чесночно-сметанный соус: укроп рубим мелко-мелко и добавляем его в сметану. Туда же выдавливаем чеснок, кладем немного соли и черного молотого перца, все перемешиваем до однородной массы.
  6. Картошечка уже хорошо запекалась, это видно  по румяно-золотистой корочке. Вынимаем блюдо из духовки и подаем прямо с пылу жару на стол вместе с чесночно-сметанным соусом.

По желанию блюдо можете украсить сверху рубленой свежей зеленью, например, зеленым луком. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный в рукаве

Блюдо хорошо пропеченное и очень сочное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка и укроп сушенный – по 3 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление:

Вымыть клубни, очистить от кожуры (старый картофель) и порезать на кусочки. Высушить и выложить в чашу, заправить маслом, всыпать паприку и соль, перемешать.

Все дольки должны быть полностью со всех сторон покрыты специями. Отрезать необходимое количество рукава. Закрепить специальной скрепкой с одной стороны (идет в комплекте).

Высыпать дольки картофеля в рукав и плотно его закрыть при помощи второй скрепки. Поместить рукав с картошкой на противень в разогретую духовку, выпекать при 200 около 30 минут. Открыть рукав и проверить готовность блюда при помощи вилки.

Если она готова, подаем к столу. Если она сыровата, допекаем еще минут десять. Если вы желаете, что бы ваша картошка была румяной, то можно запекать без рукава еще минут пять – десять. Приятного аппетита!

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

https://youtube.com/watch?v=q4JIPOsdxOo

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

Сама по себе картошка по-селянски очень вкусная. Но в сочетании с курицей или свининой — это вообще класс! По этому рецепту нужно будет сделать маринад из горчицы и сметаны, который пропитает и овощи, и мясо. Готовое блюдо будет слегка пикантным, с чесночным ароматом, с зажаристой корочкой. Это полноценный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг
  • курица (бедрышки или грудка) — 1 кг
  • укроп свежий — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • французская горчица в зернах — 1 ст.л.
  • кари — 1 ст.л.
  • сладкая паприка — 1 ст.л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

1.Сначала приготовьте соус для маринования. Для этого просто смешайте в одной мисочке сметану, майонез, горчицу, кари и паприку.

2.Кусочки курицы сначала помойте, а потом обсушите бумажным полотенцем. Чтобы соус лучше пропитал мясо, курицу нужно наколоть. Это можно сделать просто вилкой. А можно воспользоваться специальным устройством с шипами (его можно купить в ФиксПрайсе). Прокалывайте в нескольких местах с двух сторон.

3.Теперь возьмите каждый куриный кусок и обмажьте его маринадом с горчицей и майонезом. После этой процедуры соус еще должен остаться. Сложите мясо в миску, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник промариноваться на 30 минут. За это время волокна станут мягче.

4.Картошку почистите и нарежьте на дольки вдоль. Как видите, в этом рецепте у нас вариант без кожуры. Старайтесь, чтобы дольки были примерно одинакового размера.

5.Чеснок выдавите через пресс (или мелко нарежьте) в остатки соуса. Также поперчите и посолите его, перемешайте. Выложите весь маринад в нарезанные клубни и туда же налейте растительное масло (примерно 50 мл). Руками или ложкой хорошо размешайте все содержимое тары. Каждую дольку должен обволакивать маринад и масло.

6.Возьмите большой противень и выложите на него сначала картофель. Между дольками разложите куриные бедра кожицей вверх.

7.К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180º. Поставьте в нее блюдо, которое уже сейчас хочется съесть, на 40-50 минут. Следите за степенью готовности всех ингредиентов, прокалывая их.

8.Укроп (или петрушку) мелко нарежьте и посыпьте готовый ужин. Ох, это очень аппетитно пахнет и выглядит. Румяная корочка получается просто великолепная, благодаря майонезу и горчице. А еще все очень сочное, не сухое, хорошо пропитанное соусом. Думаю, Вам обязательно понравится.

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

Мы не могли обойти вниманием нашу кухонную супер-помощницу. И в ней можно приготовить потрясающе вкусный картофель по-деревенски!

При этом он получится такой же пряный и ароматный!

Нам понадобится:

  • Картошка молодая около кило
  • Соль, специи, пряные травки по вкусу
  • Зелень свежая или сухая по вкусу
  • Чесночных зубчика штуки три или по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Молодые корнеплоды тщательно промываем от пыли и грязи, деформированные плоды в данном блюде не используем.

Режем овощ крупными дольками и укладываем в глубокую посудину. Зелень мелку рубим, с чесноком обходимся таким же образом или пропускаем его через пресс.

2. Теперь добавляем пряные травки, зелень и специи, которые любите, и хорошо перемешиваем, чтобы приправки равномерно распределились по долькам.

Вливаем немного растительного масла и снова смешиваем.

3. Перекладываем всё в мультиварку, включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 35 минут, нажимаем «Старт».

4. Минут через пятнадцать открываем крышку, перемешиваем картофель и закрываем готовиться дальше.

5. За пять минут до готовности добавляем чеснок и соль, чтобы получилось больше аромата. После сигнала, оставляем томится в мультиварке ещё на десять минут, затем перемешиваем и можно выкладывать на блюдо.

Готово! Ешьте с удовольствием ароматную, пряную картошечку, и пусть Вам будет вкусно!

Вот так несложно можно приготовить великолепное, по-настоящему вкусное блюдо. К тому же, как видите, оно очень красивое, подавать можно и в пир и в мир. А мы ведь даже усилий не прилагали!

Не надо было ничего чистить, а иногда и резать. Лично мне такие затеи очень нравятся!

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку

Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится

Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера — 1,2 кг
  • оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок — 7 — 8 зубков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.