Мастер-класс поделка изделие плетение витая ручка легко и просто бумага газетная трубочки бумажные

Как отличить настоящий паракорд от подделки

Настоящий паракорд производится, как правило, в США. Одна из наиболее известных торговых марок производителя — Rothco

Но, на самом деле, не так важно, в какой стране произведено изделние, важно то, насколько его качество соответсует мировым стандартам. Однако, под названием «паракорд» может скрываться все что угодно, что хоть немного похоже на оригинал

Вот признаки по которым можно отличить настоящую веревку для выживания от подделки, которая не справится со своей задачей.

  • Если прикасаться к паракорду, то вы сразу отметите мягкость. Именно из-за мягкости из пакакорда удобно плести изделия.
  • Подожгите край паракорда. Горение будет происходить коптящим пламенем, с черным дымом. Будет пахнуть горелой пластмассой.
  • Волокна сердцевины и оболочки никогда не сплавляются вместе. Оболочка всегда будет плавиться быстрее и обнажать сердцевину, подобно снятию изоляции.

А вот по внешнему вижу очень тяжело определить, что именно вам продают. Особенно трудно это сделать по фотографиям с китайских сайтов. Очень важен параметр веса на разрыв. Для паракорда третьего типа считается нормальной разрывная нагрузка в среднем на 250 кг, китайский вариант сможет выдержать 50 -100 кг. Не ленитесь спросить у продавца настоящий ли паракорд он вам предлагает. И попросите какой-либо сертификат соответствия, он всегда идет с оптовыми комплектами веревки — паракорда. Изделие хорошего качества подходит для того, чтоб изготовить браслет паракорд.

Плетение рукояти ножа шнуром. Делаем оплетку рукояти ножа самостоятельно

Итак, нам понадобятся:

Материалы: ленты кожаные шириной 5-6мм, шнур строительный желаемой толщины, вощеный шнур 0.8-1.0. Инструменты: молоток, шило, плоскогубцы, ножницы, циркуль разметочный или линейка, игла или сапожный крючок, станок для установки фурнитуры, руки, голова с некоторым количеством мозга.

Как нарезать полосы и удлинять их, я рассказывала в предыдущих мастер-классах по ручкам. Найти их можно и Эта ручка отличается от предыдущих только плетением, принцип тот же.

Поехали.

Берем строительный шнур произвольного диаметра. Ручка будет толще шнура значительно, минимум на 4 толщины кожи. Подбираем кожаные ленточки, четное количество, 4 или 6, можно больше, но это сложнее. Желательно, чтоб для первого раза они были разного цвета (попарно), но примерно одинаковой толщины. (Я имею в виду толщину кожи, а не ширину ленточки). Ширина ленточек произвольная, приблизительно они должны дважды перекрыть окружность шнура-сердцевины. (Понятно, что непонятно, но идем дальше…)

В моем примере (видимо для того, чтобы совсем запудрить читателю содержимое черепа) взяты четыре кожаные ленточки двух цветов и две вощеные ленточки поуже. Если все ленточки будут одной ширины, получится рисунок в ровную клеточку. Если разной ширины – будет другой рисунок. Мне второй вариант интереснее.

Раскладываем все это хозяйство на бумажке и мазюкаем клеем. Ленточки – с изнанки, шнурку мажем всю макушку. (Вощеную ленточку я почему-то сразу не разрезала. Поленилась)

Я использую наиритовый клей, но тут это вообще не принципиально. Можно любым, который кожу клеит.

Приклеиваем к макушке шнура под углом 90 три ленточки – в случае если собираетесь плести из 6ти полос. Две – если из 4х, короче половину ленточек

Схема и процесс плетения

Существует большое количество различных узлов и способов обмотки лезвия. Один из самых простых и популярных способов – навивка крест-накрест. Выполняется она следующим образом:

  1. Разместите рукоять посередине паракорда. Отрежьте длинный кусок шнура и расположите его на рабочей поверхности. Поместите ручку посередине этой верёвки. Длина отрезанного паракорда должна в четыре-пять раз превышать длину рукояти. В конце навивки можно будет обрезать лишнее.
  2. Заверните вверх левый конец. Оберните его вокруг вершины ручки пропустите под правым, направляя его вниз от лезвия. Оба края должны образовать поперёк рукояти петлю. Место пересечения этой петли должно располагаться с правой стороны.
  3. Пропустите правый край шнура в петлю. Возьмите второе окончание (то, которым вы не действовали до сих пор) и протяните его в петлю с тыльной стороны. Выведите его с левой стороны. Необходимо протянуть этот край с тыльной стороны петли (той, которая находится под рукоятью) через её основание, вытянув его чрез её вершину. Этот шаг зафиксирует петлю на месте. С силой потяните за оба окончания паракорда, чтобы плотно захватить ручку. После этого шага правый и левый край паракорда поменяются местами.
  4. Заверните вверх правый конец. Возьмитесь за него и согните его поверх рукоятки ниже того места, где вы создали предыдущую петлю. Пропустите правый край под левым, протянув его снизу и выпустив сверху. Как и ранее, у вас получится свободная петля. На этот раз точка пересечения должна находиться с левой стороны.
  5. Заведите левый край за рукоять. Возьмите его и пропустите под рукоятью ножа.
  6. Проденьте окончание через петлю. Возьмите конец, которым вы оперировали на предыдущем шаге, и пропустите его через петлю с правой стороны ручки. Необходимо вставить край петлю снизу вверх. Крепко затяните паракорд, закрепив его на месте. По окончании данного шнуры вновь поменяются местами.
  7. Каждый раз зеркально копируйте предыдущие действия, совершённые с другой стороны рукоятки. Затянув петлю слева, в точности повторите действия, но на этот раз справа.
  8. Повторяйте, пока не обмотаете всю рукоять. Продолжайте делать петли крест-накрест вдоль рукояти ножа, стараясь, чтобы они как можно плотнее прилегали к ней и друг к другу, пока не дойдёте до края.
  9. Проденьте окончания через отверстие. Пропустите оба конца шнура через отверстие на краю рукояти ножа. В последнем случае для закрепления навивки свяжите края узлом сбоку отверстия.
  10. Завяжите конечный узел. Свяжите оба окончания паракорда в крепкий узел. Получившуюся в результате петлю можно надевать на запястье.

После выполнения данного шага навивка завершена.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

Размечаем деревяшку

Размечаем паз на переднем торце по размеру хвостовикаСверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм.Досверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой.Переворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм.Сверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм.Распиливаем паз обточенным ножовочным полотном.Оборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой

Подгоняем ручку под размер лезвия

Обработка ручки напильником

Стачивание фасок

Как отличить настоящий паракорд от подделки

  • Если прикасаться к паракорду, то вы сразу отметите мягкость. Именно из-за мягкости из пакакорда удобно плести изделия.
  • Подожгите край паракорда. Горение будет происходить  коптящим пламенем, с черным дымом. Будет пахнуть горелой пластмассой.
  • Волокна сердцевины и оболочки никогда не сплавляются вместе. Оболочка всегда будет плавиться быстрее и обнажать сердцевину, подобно снятию изоляции.

Очень важен параметр веса на разрыв. Для  паракорда третьего типа считается нормальной  разрывная нагрузка в среднем на 250 кг, китайский вариант сможет выдержать 50 -100 кг. Не ленитесь спросить у продавца настоящий ли паракорд он вам предлагает. И попросите какой-либо сертификат соответствия, он всегда идет с оптовыми комплектами веревки — паракорда. Изделие хорошего качества подходит для того, чтоб изготовить браслет паракорд.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».

Заготовки для ручек для ножейДля обработки древесины потребуется пропитка

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Тип крепления ручки

https://youtube.com/watch?v=ym1-kKpFx6w

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.

Просто и надёжно: монтаж проволокой накладок на нож . Как делаю я

Дорого времени суток!

Подобный способ монтажа используется редко, в виду специфического и крайне необычного вида. Но если вы любите такой дикий и брутальный дизайн, то монтаж рукояток проволокой будет находкой.

В принципе можно просто обмотать обычной проволокой медной. Но я рекомендую сначала над ней поработать.

Вам потребуется медная проволока, диаметром до миллиметра, молоток и наковальня. В качестве наковальни пойдёт любой, относительно ровный кусок металла. Даже более крупный молоток. Теперь не спеша делаем из кругло проволоки плоскую. Процедура простая, но нужная придает фактуру проволоке. В зависимости от размеров ножа проволоки может потребоваться примерно два метра.

Далее проволоку надо отжечь на газу, так как в процессе расплющивания она нагартовывается и становиться жесткой. Лучше это сделать свернув её по размеру конфорки. Далее распрямляем отожженную проволоку.

Берем дрель или шуруповерт, закрепляем один конец проволоки в патрон, а второй например к ручке двери и натягиваем проволоку. Сильно не надо, лишь бы не провисала. И скручиваем её. Будьте аккуратны чтобы не порвать! Когда проволока скрутится по все длине можно остановиться.

С проволокой пока всё. Подготавливаем рукоять. Любым доступным способом делаем пазы под укладку проволоки на накладках рукояти. В моём случае это два паза на одно накладке. И два желобка чтобы спрятать концы проволоки под накладки. Их делаете с внутренне стороны накладок.

Далее все просто. Предварительно приклеиваем накладки на нож. А затем вставляем конец проволоки в желобок и плотно мотая окончательно монтируем рукоять. Подрезая проволоку по месту прячем под рукоять в желобок и второй конец. По итогу всю проволоку проливаем суперклеем.

В целом можно паз для проволоки и не делать если толщина проволоки небольшая. А для получения более интересного узора рекомендую свисать две проволоки и только потом их плющить. Возможно у кого то есть доступ вальцам. На них можно легко прокатать проволоку.

Формы рукояток

https://youtube.com/watch?v=KqyVqvegoXk

Конструкция каждого ножа, от охотничьего до столярного инструмента проста – лезвия и рукоятка. Остальные детали – выкидной механизм и украшения, не являются главными и не присутствуют в каждом инструменте

Покупая большинство обращает внимание на качество клинка, но не все задумываются об удобстве ручки. Форма рукоятки, часто указывает на область использования, и она должна хорошо лежать в руке:

  1. Прямая – такие ручки больше распространены на самых дешевых кухонных ножах. Кисть устает от длительного применения и при использовании не по прямому назначению.
  2. Овальная – такую форму ручки причисляют к самым удобным и применяют для производства охотничьих и столовых ножей. Инструмент проще держать долго в ладони.
  3. Конусная – рукоять имеет сужение в ближней к лезвию или к краю стороне. Более распространен второй вариант – рука меньше устает и реже соскальзывает с инструмента.

Кроме обычных моделей, распространены рукоятки с вогнутой и выпуклой формой – они более удобны в сравнении со стандартными. Изредка ручки изготавливают по индивидуальной схеме – в зависимости от области дальнейшего использования ножа (инструмент столяра или мясника) такое допустимо. Если инструмент хорошо лежит в руке, и им можно долго работать, то это лучший вариант.

На заметку!Охотники чаще выбирают ножи с выпуклой рукояткой – эта форма прочнее других и многофункциональней.

Тип крепления ручки

Способы крепления рукоятки ножа к клинку не слишком разнообразны. Их существует всего два: всадной и накладной. Однако, какой бы способ не был выбран, изготовление ручки в любом случае будут осуществлять по шаблону, чтобы готовое изделие полностью соответствовало пожеланиям будущего владельца.

Поскольку всадные и накладные рукоятки отличаются друг от друга по многим параметрам и имеют свои конструктивные особенности, мы рассмотрим характеристики каждого из способов более детально.

Всадная

Всадную рукоятку также называют «крысиный хвост». Такое название очень точно объясняет саму технологию крепления ручки к лезвию клинка (рисунок 2).

На ноже делают узкий хвостовик, на который, как на стержень, насаживается рукоятка и закрепляется любым доступным способом.

Если вы решили изготовить охотничий нож именно с деревянной всадной ручкой, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками подобной конструкции.

Из плюсов выделяют:

  1. Эстетичность: всадные рукоятки выглядят более привлекательными внешне, причем их часто изготавливают сразу из нескольких пород дерева для повышения декоративности.
  2. Практичность: подобный тип крепления позволяет создавать и закреплять на клинке рукоятку любой формы и размера.
  3. Удобство использования: как правило, вес всадных рукояток небольшой, что является очевидным преимуществом для охотников, которым приходится много перемещаться по местности. Кроме того, такие рукоятки обладают низкой тепло- и электропроводимостью, что также является очевидным плюсом их использования.

Рисунок 2. Крепление всадной модели

Также следует отметить, что ручки с подобной формой крепления гораздо проще ремонтировать. Недостаток у всадных рукояток только один – способ их крепления менее надежный в сравнении с накладными моделями.

Накладная

Ножи с накладной рукоятью имеют немного другую конструкцию. У них есть широкий хвостовик, который полностью повторяет форму ручки. На него с двух сторон крепятся пластины (накладки) и фиксируются с помощью заклепок или винтов. Как правило, данный способ применяют для изготовления цельнометаллических или складных ножей с двумя ручками (рисунок 3).

Среди преимуществ накладной рукоятки можно выделить простоту в изготовлении и высокую прочность соединения элементов конструкции. Однако, следует учитывать, что у данного варианта крепления есть и минусы. Во-первых, существуют определенные ограничения по форме и размеру ручки. Во-вторых, весит готовое изделие гораздо больше, чем модель с всадной ручкой. Кроме того, ножи с накладными рукоятками обладают высокой тепло- и электропроводимостью. Это означает, что вам вряд ли удастся долгое время орудовать таким инструментом на морозе без перчаток.

Рисунок 3. Изготовление накладного варианта

При этом надежность и долговечность таких ножей вполне перекрывает их недостатки, поэтому многие охотники и рыбаки предпочитают использовать именно холодное оружие с накладными рукоятками.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

https://youtube.com/watch?v=95vCKkeIeWA

https://youtube.com/watch?v=tNBm5216mgA

https://youtube.com/watch?v=to-6uo6OAPs

Схема и процесс плетения

Существует большое количество различных узлов и способов обмотки лезвия. Один из самых простых и популярных способов — навивка крест-накрест. Выполняется она следующим образом:

  1. Разместите рукоять посередине паракорда. Отрежьте длинный кусок шнура и расположите его на рабочей поверхности. Поместите ручку посередине этой верёвки. Длина отрезанного паракорда должна в четыре-пять раз превышать длину рукояти. В конце навивки можно будет обрезать лишнее.
  2. Заверните вверх левый конец. Оберните его вокруг вершины ручки пропустите под правым, направляя его вниз от лезвия. Оба края должны образовать поперёк рукояти петлю. Место пересечения этой петли должно располагаться с правой стороны.
  3. Пропустите правый край шнура в петлю. Возьмите второе окончание (то, которым вы не действовали до сих пор) и протяните его в петлю с тыльной стороны. Выведите его с левой стороны. Необходимо протянуть этот край с тыльной стороны петли (той, которая находится под рукоятью) через её основание, вытянув его чрез её вершину. Этот шаг зафиксирует петлю на месте. С силой потяните за оба окончания паракорда, чтобы плотно захватить ручку. После этого шага правый и левый край паракорда поменяются местами.
  4. Заверните вверх правый конец. Возьмитесь за него и согните его поверх рукоятки ниже того места, где вы создали предыдущую петлю. Пропустите правый край под левым, протянув его снизу и выпустив сверху. Как и ранее, у вас получится свободная петля. На этот раз точка пересечения должна находиться с левой стороны.
  5. Заведите левый край за рукоять. Возьмите его и пропустите под рукоятью ножа.
  6. Проденьте окончание через петлю. Возьмите конец, которым вы оперировали на предыдущем шаге, и пропустите его через петлю с правой стороны ручки. Необходимо вставить край петлю снизу вверх. Крепко затяните паракорд, закрепив его на месте. По окончании данного шнуры вновь поменяются местами.
  7. Каждый раз зеркально копируйте предыдущие действия, совершённые с другой стороны рукоятки. Затянув петлю слева, в точности повторите действия, но на этот раз справа.
  8. Повторяйте, пока не обмотаете всю рукоять. Продолжайте делать петли крест-накрест вдоль рукояти ножа, стараясь, чтобы они как можно плотнее прилегали к ней и друг к другу, пока не дойдёте до края.
  9. Проденьте окончания через отверстие. Пропустите оба конца шнура через отверстие на краю рукояти ножа. В последнем случае для закрепления навивки свяжите края узлом сбоку отверстия.
  10. Завяжите конечный узел. Свяжите оба окончания паракорда в крепкий узел. Получившуюся в результате петлю можно надевать на запястье.