Как открыть вино без штопора

Что делать с…

Пробки из различных материалов изготовления открывают по-разному. Вышеописанные методы подходят к сухопрессованным пробкам. Пластиковые и резиновые открываются иначе.

Пластиковой пробкой

Пластиковые заглушки дополнительно закрыты проволокой. Для открытия пробки ее следует медленно раскручивать. Если вино игристое, заглушка сдвинется сама. Ее необходимо придерживать сверху, чтобы она не вылетела.

Если пробка сама не сдвигается, лёгким расшатыванием пальцами ее несложно изъять. К тому же пластик на ее поверхности рифленый. Его изготавливают таковым во избежание скольжения рук и для упрощения открытия.

Резиновой пробкой

Резиновую пробку можно достать используя метод нагревания. Это можно сделать горячей водой, зажигалкой. Но нельзя лить кипяток на саму резиновую пробку, ведь видоизменив форму, она может попасть ещё глубже. Извлечь ее будет сложнее.

Меры предосторожности

Прежде чем испробовать вышеописанные советы, ознакомьтесь с некоторыми предупреждениями:

соблюдайте осторожность при обращении с острыми предметами;
не пытайтесь открыть емкость зубами, чтобы не повредить эмаль;
не прикладывайте слишком большие усилия: так вы можете разрушить бутылку;
при извлечении пробки направляйте бутылку в сторону от себя;
следите, чтобы пробка не раскрошилась: она может высохнуть при неправильных условиях хранения вина.

Открыть бутылку вина без штопора – вполне разрешимая задача. Для этого подойдут различные подручные предметы: строительные инструменты, столовые приборы, канцелярские принадлежности и даже обувь. Действуйте не спеша и не забывайте о личной безопасности.

Столовые приборы

Если строительных инструментов нет, попробуйте вдавить пробку внутрь пальцем. Для эффективности результата и безопасности не сгибайте его в области первой фаланги. За счет созданного давления препятствие попадет в бутылку. Если вы опасаетесь повредить руку или не чувствуете в себе силы, то воспользуйтесь вилкой. Воткните ее в деревяшку и выкрутите аккуратными движениями. В вино могут попасть кусочки пробки, поэтому процедите его.

Вилку можно заменить фруктовым или перочинным ножом. Лезвие должно свободно проходить в горлышко тары. Оптимальный вариант – пилообразный нож. Он позволит лучше ухватить пробку. Воткните конец лезвия в деревяшку, аккуратно вгоните его поглубже. Будьте осторожны, не прикладывайте чрезмерных усилий. Крутя нож из стороны в сторону, достаньте пробку.

Бутылка в котелке

Если вы выехали на природу по всем правилам: с палаткой, треногой и котелком, можете воспользоваться этим самым котелком для решения интересующей нас жизненно важной задачи. Для этого, упомянутую емкость нужно наполнить водой, погрузить туда бутылку, чтобы горлышко немного выглядывало наружу и подвесить все это над костром. Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком

Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас

Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком. Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

Различные способы открывания бутылки пива

Зажигалка

Посмотрим, как открыть бутылку с помощью зажигалки. Этот вариант так же подходит для особей слабого пола. Элементарно – нагреваем пламенем от зажигалки крышку, ждем, когда она увеличится в размерах. Перехватываем емкость плотно за узкую часть. Резко цепляем пробку нижней частью зажигалки и давим. Вот и готово! Мы рассказали, как зажигалкой открыть бутылку пива.

Ключ

Посмотрим, как открыть бутылку с помощью зажигалки. Этот вариант так же подходит для особей слабого пола. Элементарно – нагреваем пламенем от зажигалки крышку, ждем, когда она увеличится в размерах. Перехватываем емкость плотно за узкую часть. Резко цепляем пробку нижней частью зажигалки и давим. Вот и готово! Мы рассказали, как зажигалкой открыть бутылку пива.

Ключ

Каждый человек имеет в своем кармане обычный ключ, от квартиры или машины. Как открыть бутылку пива ключом? А очень просто. Крепко берем стекляшку за горлышко и ключом как открывашкой подковыриваем крышку, надавливаем и крышечка улетает.

Ложка

Так же незамысловатый способ как справиться с помощью ложки. Столовые приборы имеются в каждом доме. Держим тару за горлышко, кончиком ложки поддеваем резьбу и резко давим.

Ножницы

Так же незамысловатый способ как справиться с помощью ложки. Столовые приборы имеются в каждом доме. Держим тару за горлышко, кончиком ложки поддеваем резьбу и резко давим.

Ножницы

Берем массивные и острые ножницы. Под легким наклоном располагаем острие нашего инструмента под одно ребро пробки и плавно прорезаем по кругу, через несколько мгновений крышка будет снята.

Другая пивная бутылка

С вами решил выпить ваш товарищ? Это великолепно, есть отличный лайфак по открытию почти всех тар. Ставим емкость на стол, хорошо обхватив горлышко. Второй рукой берем следующую стекляшку и переворачиваем ее. Крышка второй емкости – это наш рычаг, им с легкостью можем откупорить остальные бутылочки.

Лист плотной бумаги

С вами решил выпить ваш товарищ? Это великолепно, есть отличный лайфак по открытию почти всех тар. Ставим емкость на стол, хорошо обхватив горлышко. Второй рукой берем следующую стекляшку и переворачиваем ее. Крышка второй емкости – это наш рычаг, им с легкостью можем откупорить остальные бутылочки.

Лист плотной бумаги

Для этого метода подойдут разнообразные листы с повышенной плотностью, такие как газеты, журналы, деньги, принтерная бумага. Складываем лист во много раз, до того момента, когда складывать дальше не получается. Подминаем нашим предметом края пробки по окружности, пробка начнет сама открываться.

Монета

Второй способ, в котором участвуют деньги, только не бумажные, а железные. В этом варианте отлично подойдут монеты номиналом в 10 и 2 рублей, для удобства. Снизу цепляем крышку и давящим движением сносим её.

Деревянный выступ или дверная ручка

Второй способ, в котором участвуют деньги, только не бумажные, а железные. В этом варианте отлично подойдут монеты номиналом в 10 и 2 рублей, для удобства. Снизу цепляем крышку и давящим движением сносим её.

Деревянный выступ или дверная ручка

Если поблизости есть дверь, то и пивко откупорить легко. Крепко берем бутылочку, наклоняем на бок и прислоняем к косяку, давим под нужным углом и готово. Лучше конечно не портить мебель, так как иногда остаются вмятины и царапины.

Кольцо без украшений

Еще один из вариантов как открыть без открывашки пиво, ну лучше конечно к этому способу не прибегать, есть вероятность повредить руку и кольцо. Обхватываем емкость рукой без кольца, вторую ложем вниз ладонью на пробку, поддеваем кольцом край и давим, до момента пока пробка не улетит.

Волшебный шнурок

Для этого способа потребуется шнурок ботинка, или любая бечёвка. А также понадобится острый предмет, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке делается крупный узелок, и с помощью острого предмета проталкивается через пробку. Когда узелок окажется под закупоркой, необходимо потянуть за верёвку, и пробка выскочит из бутылки.

Если узелок выскакивает обратно из отверстия в пробке, то следует завязать узел крупнее.

Ещё вариант, берётся кожаный шнурок, или от кроссовка, сгибается пополам, и острым предметом проталкивается между пробкой и стеклянным горлышком. Просунуть надо так, чтобы верёвка оказалась по центру пробки, а оба конца были в руках. Теперь намотав хвосты от шнура на палец, смело выдёргивайте.

Этот способ открывания бутылки отлично подойдёт, кто уехал на рыбалку или отдыхает на природе. Такая мелочь, как шнурок всегда найдётся в любой компании.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:

  • баланс влажности в помещении;
  • герметичность пробки и бутылки;
  • разновидность сорта;
  • место хранения вина;
  • соответствие температуры в помещении.

Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.

При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.

Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.

Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.

Как открывать пробки в зависимости от материала

Существует более пяти разновидностей пробок, которыми закупоривают вино. Все они различаются по герметичности и долговечности. Рассмотрим несколько самых распространенных видов пробок и какими способами их извлекать из бутылки.

Деревянные пробки

Классический вариант винных пробок производится из коры дуба. К достоинствам относится отсутствие химических элементов в составе и эстетичный вид. Однако существуют и недостатки. Деревянная пробка пересыхает в вертикальном положении и в бутылку начинает просачиваться кислород. Также в коре дуба присутствует вещество, которое может придать запах плесени. Пробка, созданная из чистой коры дерева чаще не предназначена для длительного хранения, поэтому в магазинах их можно встретить редко.

Пластиковые пробки

Чаще используются в дешевой продукции, не выделяющейся хорошей выдержкой и натуральным брожением. Сейчас их не так много, как раньше, но их сложно вытаскивать из бутылки. Пластиковая пробка плотно закрывает горлышко от кислорода, но это не всегда хорошо, поскольку хорошее вино должно в мелких дозах обогащаться воздухом.

Как открыть вино в глиняной бутылке

Вино в глиняной бутылке чаще закупорено пробкой из коры. Сама бутылка не выделяется хорошей прочностью, поэтому при использовании классического штопора может отколоться горлышко. В этом случае лучшим вариантом будет использование цыганского штопора, так как он не будет создавать большого давления между горлышком и пробкой. Нож сомелье будет самым неактуальным, поскольку при открытии будет происходить опора на саму бутылку.

Предисловие. Анекдот из жизни

Три ученых-физика приехали в Крымский санаторий. Купили они  бутылку игристого вина и решили выпить ее прямо на улице. Штопор, естественно, с собой никто не взял. И вот стоят трое мужиков над одной бутылкой и ломают голову, как же ее открыть. Эту картину замечает проходящий мимо бездомный и спрашивает:

  • Помочь открыть бутылку?
  • Помогите.
  • Спички есть?
  • Есть. (один из ученых был курящим)

Зажигает бездомный спичку, подносит под дно бутылки… Винные газы внутри бутылки быстро нагрелись, создалось избыточное давление, и пробка вышла наружу… Ученые оглянулись друг на друга, а нищий, уходя, говорит им: «Физику в школе надо было учить!»

История создания

Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.

В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.

Первые упоминания о штопоре относятся к 1795 году, когда английский священник под именем Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Бытует мнение, что эта простейшая конструкция была создана по образу инструмента, с помощью которого вынимали снаряды из дула невыстрелившего порохового орудия.

Поддеваем пробку подручными средствами

В принципе, открыть бутылку вина можно при помощи различных приспособлений, главное, чтобы в процессе пробка не раскрошилась и бутылка не треснула (разбилась). Рассмотрим наиболее популярные.

Использование скрепок

Вам понадобиться две скрепки, которые нужно распрямить с одного конца, а на другом оставить крючок. Проденьте их между пробкой и бутылкой, зацепите крючками дно пробки. Сверху накрутите концы на ручку или другой подобный предмет, потяните.

Можно воспользоваться и другим способом, так как чаще всего скрепки довольно мягкие и этот может не сработать. Возьмите кусок жесткой проволоки, на одном конце сделайте крюк и вновь проденьте его между горлышком и пробкой. Подцепите последнюю крюком и потяните. Пробка должна выскочить.

Использование шурупов, гвоздей и т.д.

Способ несложный, но его нужно использовать аккуратно. Его суть заключается в том, что в пробку, освобожденную от пластика, следует вбить несколько гвоздей или вкрутить длинный саморез (шуруп).

В первом случае понадобятся специальные “когти” для поддевания и вытаскивания затычки, а шуруп просто вынимаем плоскогубцами. Если их нет, то обвяжите крепкой ниткой и сильно потяните.

Экстремальный способ

Этот вариант открытия бутылки предполагает наличия у вас как минимум сабли или другого подобного холодного оружия. Его суть заключается в срезе горлышка у бутылки алкоголя посредством быстрого движения оружием. Конечно, этот способ подходит не для всех, так как требует определенной ловкости в обращении с оружием и уже имеющегося опыта в открывании бутылок таким образом. В противном случае можно серьезно пораниться.

Как видно, открыть без штопора вино можно практически голыми руками, а если под рукой есть разные приспособления, то и с их помощью. Главное, чем нужно при этом руководствоваться – это аккуратность и внимательность, так как многие способы довольно травмоопасны и их лучше не использовать, если вы уже довольно много выпили.

Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Закрутить в пробку шуруп-саморез (он должен быть достаточно длинным, не меньше половины длины пробки, иначе верх пробки раскрошится), затем вытащить шуруп вместе с пробкой пассатижами.
Можно открыть с помощью обычных металлических скрепок — как? Распрямляем скрепку, оставив один край загнутым в виде крючка

Осторожно просовываем этот загнутый край в бутылку между стеклом и пробкой и пытаемся вытащить пробку этим крючком. Не получилось? Просовываем ещё одну такую же скрепку с противоположной стороны пробки

Теперь под пробкой уже два крючка, а сверху два других конца скрепок, которые надо скрутить вместе, поддеть их с помощью карандаша, ручки от вилки или ложки и т. д. и вытащить пробку. Также можно использовать шпильки или невидимки для волос.

Взять крепкую верёвочку ( например, шнурок от ботинка), завязать на конце узелок. С помощью шила проткнуть пробку и продеть этот узелок сквозь пробку внутрь бутылки. Затем за этот шнурок вытащить пробку из бутылки.

С помощью ножа это делают следующим способом: вонзают нож в пробку насколько получится (обычно сначала неглубоко), пытаются расшатать пробку движениями ножа вверх- вниз (в бутылку – из бутылки) и одновременно выкручивать её. Постепенно проталкивают нож глубже и без большого труда открывают бутылку. Если Вы на пикнике, то эту процедуру можно проделать с помощью шампура.

Экстремалы могут воспользоваться дрелью. Просверлить дырку в пробке примерно до середины или чуть больше — до 1/3 пробки и вытащить её как штопором. Не переусердствуйте! Бутылка — вещь весьма хрупкая.

https://youtube.com/watch?v=awbhXeYGtlg

https://youtube.com/watch?v=9oAujpBBBvw

https://youtube.com/watch?v=oB-tjA95OWc

Как открыть бутылку шампанского

В том случае, если пробка сломалась и осталась в горлышке бутылки, шампанское можно открыть, используя шуруп, по кусочкам вытащить плоскогубцами, а также «гусарским» методом отбить горлышко бутылки саблей.

Первые два варианта были рассмотрены ранее, поэтому подробнее остановимся  на гусарском методе.

Стоит отметить, что в наше время данный способ в быту применяется крайне редко. Обычно он используется в ресторанах, на банкетах в качестве развлекательного шоу. Откупорить бутылку шампанского можно «по-гусарски», необходимо иметь саблю или простой кухонный нож, длинный и очень крепкий

Важно охладить бутылку (1,5-2 часа в холодильнике), после охлаждения, необходимо обязательно протереть полотенцем

Важно! Ни в коем случаем не направляйте бутылку в сторону людей, стеклянных или дорогостоящих предметов. Если этим методом решил воспользоваться левша, то бутылка берется в правую руку, если правша, то в левую

Шампанское удерживайте за донышко с наклоном в сорок пять градусов относительно пола. Далее надлежит найти швы на боковых поверхностях бутылки. Целиться надо непосредственно в один их них. Лезвие ножа (или сабли) должно быть повернуто вверх, а тупой стороной быстро произвести удар в шов под пробку

Если этим методом решил воспользоваться левша, то бутылка берется в правую руку, если правша, то в левую. Шампанское удерживайте за донышко с наклоном в сорок пять градусов относительно пола. Далее надлежит найти швы на боковых поверхностях бутылки. Целиться надо непосредственно в один их них. Лезвие ножа (или сабли) должно быть повернуто вверх, а тупой стороной быстро произвести удар в шов под пробку.

Обратим ваше внимание на
то, что метод на ряду со своей яркостью имеет большую угрозу здоровью. Будьте
аккуратны, проверьте шампанское на наличие осколков

Лайфхак видео

https://youtube.com/watch?v=ZSx1N96oGQU

Надеемся, что наша статья
оказалась вам полезной, и вы открыли ваше вино понравившимся вам способом!

Семь способов, как открыть бутылку вина без штопора

Способ 1. Используйте подходящие инструменты

Вы можете открыть бутылку вина с помощью самореза, гвоздя, отвертки, молотка и пассатижей.

Вставьте саморез в пробку и вкрутите его вглубь при помощи отвертки. До полного вкручивания оставьте запас в 2-3 см. Наиболее удачно для этого подойдут саморезы с крупной резьбой.

Возьмите обыкновенный молоток и, используя обратную сторону
головки – «носок», с помощью рычажного усилия вытащите саморез вместе с пробкой
из бутылки.

Либо поставьте бутылку на пол, удерживая ее ступнями ног и
выдерните винт с пробкой с помощью пассатижей или
плоскогубцев.

Вместо самореза сойдет обычный гвоздь, тогда вместо отвертки
нужен будет молоток, чтобы вбить его в пробку и вытащить пассатижами.

Способ 2. Губная помада, клей-карандаш или деревянная ложка

Губная помада или клей-карандаш с диаметром не больше диаметра пробки и длиной не меньше высоты горлышка
бутылки – идеальный инструмент, чтобы протолкнуть
пробку прямо в бутылку без попадания пробковых крошек внутрь. Срежьте фольгу,
приставьте помаду или клей-карандаш к пробке и медленно давите ладонью на нее,
придерживая ее пальцами другой руки. Помада выдавит пробку внутрь бутылки. Следите, чтобы вместе с
пробкой в бутылку не упала помада. Чем прочнее каркас помады или клея, тем
лучше.

То же самое можно проделать деревянной ложкой с длинной тонкой ручкой. Надавите ручкой ложки на верхнюю часть пробки, и она соскользнет в бутылку. Для этого больше подойдет именно ложка с деревянной, а не металлической ручкой, поскольку металлическая ввиду малой площади поверхности может раскрошить пробку.

Способ 3. Стена и любая подходящая поверхность

Если никакого инструмента под рукой нет, сойдут и комнатная стена, и дверной косяк, и растущее на улице дерево. Оберните дно бутылки в полотенце и начните ритмично стучать основанием бутылки по стене, перемещая ее в горизонтальном положении. Повторяйте так, пока пробка не начнет выходить из бутылки, а затем вытяните ее. Будьте осторожны, чтобы не раздавить бутылку.

В качестве подходящей поверхности подойдет
что угодно, от кирпичной стены и дерева до журнального столика. Если нет
удобного полотенца, можете воспользоваться обувью. Подойдет только обувь на плоской подошве с
вставленной внутрь стелькой. Вы можете также использовать книгу.

Способ 4. Ваша собственная обувь

Если вы беспокоитесь о повреждении стены или двери или просто остерегаетесь разбить бутылку, воспользуйтесь своим телом и тем, в чем обуты. Для начала снимите обувь с одной ноги. Присядьте на стул, поставьте бутылку вверх дном между ног, плотно удерживайте ее и начните равномерно бить по дну плоской подошвой своей обуви.

Пробка ослабнет и частично вылезет из горлышка
бутылки, после чего ее можно будет удалить рукой.

Способ 5. Автомобильные ключи

Вставьте ключ от машины в пробку под углом в 45 °. Надавите ладонью на ключ, чтобы он вошел большей частью в пробку и начните проворачивать ключ. Винные газы внутри бутылки помогут Вам вытянуть пробку. Это очень легкий, быстрый и безопасный способ! Кстати, для этого дела сойдет любой ключ с острым концом.

Пример показан на иностранном видео. Как открыть бутылку вина без штопора с помощью автомобильных ключей:

Способ 6. Кухонный нож

Обыкновенный кухонный нож, желательно с зубцами – не
последний способ вскрытия винной бутылки! Принцип здесь
тот же, что и в случае с автомобильным ключом

Воткните нож в пробку под
углом и осторожно проверните его, заставив пробку прокрутиться

Кухонный нож можно вставить и ровно прямо
в середину пробки. Как это удачно сделать и вытянуть пробку из бутылки,
смотрите на картинке и в видео:

Способ 7. Нагрев

Вскипятите немного воды на плите в металлической миске или кастрюльке. Снимите посуду с огня и поставьте бутылку внутрь прямо в горячую воду. Пробка медленно выползет сама!

Нагреть бутылку можно и при помощи газовой горелки. Зажигаем, устанавливаем минимальное пламя и направляем огонь в сторону горлышка бутылки. Горелку следует держать на расстоянии. Способ не лучший с точки зрения безопасности. Нагревать бутылку придется чуть более трех минут, как показано на ролике.

Во всех этих случаях работает школьная физика. При нагревании газы расширяются, создается избыточное
давление, которое просится наружу. Оно-то и
выдавливает пробку из бутылки

Важно не забыть
предварительно срезать фольгу или пленку, чтобы
она не препятствовала выходу пробки

Другие способы

Не менее эффективен способ с применением женской туфли. Снимите с пробки защитное покрытие. Ее не должны прикрывать фольга или пластмасса. Чтобы снять крышку, потяните ее вверх. Если она не соскользнула, проверьте, нет ли удерживающей петельки. Можно также срезать ножом верхний край крышки. Установите бутылку внутри обуви так, чтобы горлышко было обращено к вам. Придерживая оба предмета, аккуратно ударьте подошвой туфли о стену. После нескольких таких действий пробка начнет выскальзывать наружу.

Если вечеринка наметилась дома, а штопора нет, воспользуйтесь силой воды. Откройте кран с сильным напором и поместите горлышко под струю. Постепенно пробка начнет смещаться вниз. Успейте вовремя выключить воду, чтобы не пришлось пить вино в разбавленном виде.

В крайнем случае, если под рукой нет никаких инструментов, отбейте горлышко. Оберните его полотенцем и ударьте по углу стола или краю тяжелой миски. Помните, что этот метод травмоопасен: вы рискуете разбить емкость, пораниться и испортить вино осколками.

Несколько полезных советов

После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток

И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления

На продолжительность влияют:

  • Температура воздуха (идеально, когда используется холодильник).
  • Количество в вине сахара.
  • Количество воздуха, который успел проникнуть в сосуд.

Малое количества вина в бутылке хранится меньше, чем большое его количество. В теплом помещении срок также сокращается. Уже через пару часов меняется аромат, цвет и даже вкус. Хранить же напиток рекомендуется не более 2-х дней после его открытия.

Откупориваем вино при помощи подручных средств

Находчивые ценители виноградного напитка придумали немало способов, как в домашних условиях открыть вино без штопора. Все они в неодинаковой степени эффективны и требуют наличия разного уровня сноровки. В целом откупорить бутылку можно практически везде и всегда: стоит только оглядеться по сторонам и выбрать какой-нибудь предмет, который можно приспособить для этой цели.

Гвозди

Практически у всех найдется дома хотя бы парочка этих металлических изделий. Они могут сослужить добрую службу, когда необходимо вынуть пробку из бутылки, не имея возможности задействовать штопор. Порядок действий следующий:

  • взять как минимум 3 тонких и достаточно длинных гвоздя;
  • вогнать их в пробку таким образом, чтобы шляпки с небольшой частью ножки оставались наверху;
  • подцепить изделия молотком-гвоздодером и, потянув вверх, вытянуть вместе с пробкой.

В качестве альтернативы вместо гвоздодера можно использовать вилку, пропуская гвозди между ее зубьями. Единственное условие — столовый прибор должен быть выполнен из прочного металла.

Саморез

Это надежный и проверенный временем метод, позволяющий легко открыть бутылку вина, не прибегая к каким-то сложным манипуляциям и ухищрениям. Процедура подразумевает такие шаги:

  • вкрутить саморез в центр пробки (это можно сделать при помощи отвертки или даже вручную, если пальцы достаточно сильные);
  • взять пассатижи и крепко сжать инструментом шляпку шурупа;
  • с силой потянуть саморез, вместе с которым выйдет и пробка.

Таким способом открыть вино можно практически так же комфортно, как и со штопором, главное, чтобы шуруп был длинным и крупным. В противном случае при извлечении он не потянет за собой пробку, а просто вырвется из нее.

Нож или вилка

Наличие столовых приборов поблизости и вовсе исключает вопрос, как максимально просто открыть бутылку с вином. Не всегда это получается эстетично, однако ситуации, когда сосуд останется нераспечатанным, точно не возникнет.

Чтобы открыть вино ножом, соблюдают следующий порядок действий:

  • взять прибор с достаточно тонким лезвием;
  • проткнуть им пробку в центральной части и вогнать поглубже;
  • обернуть лезвие кухонным полотенцем;
  • взявшись одной рукой за нож у горлышка, а второй — за бутылку, прокручивать емкость вокруг своей оси, не позволяя самому лезвию крутиться.

Аналогично можно открыть вино вилкой, вогнав ее рукоятку в пробку. Этот столовый прибор может выполнять также роль вспомогательного инструмента при работе с ножом — если пробку, которая уже немного вышла из горлышка, подцепить зубчиками, процесс завершится быстрее.

Металлические скрепки

Люди, в силу своей профессии регулярно имеющие дело с различными канцелярскими принадлежностями, точно знают, чем заменить штопор, так как у них под рукой всегда множество различных подходящих для этого вещей. Достаточно эффективно с задачей откупоривания бутылки справляются обычные скрепки. Алгоритм работы с ними таков:

  • взять две скрепки и разогнуть их, оставив с одной стороны подобие крючка;
  • аккуратно протолкнуть скрепки загнутым концом вниз между пробкой и горлышком, расположив по диагонали;
  • повернуть их загнутой частью в сторону пробки;
  • свободные края скрутить, поддеть их карандашом, маркером, линейкой или иным предметом и потянуть вверх.

Аналогично без штопора девушке всегда можно открыть вино, используя приспособления для волос — шпильки или невидимки.

Шило и веревка

Традиционный набор, используемый для прошивки обуви, оказывается, способен решить вопрос с откупориванием бутылки. Понадобится всего нескольких шагов:

  • взять отрезок крепкой веревки и сформировать с одной стороны узел;
  • пробить шилом отверстие и протянуть веревку узлом вниз;
  • потянуть за свободный конец.

Заменить веревку можно даже обычным обувным шнурком.

Дрель

Вариант для тех, кто считает, что открывать вино обычным штопором или иными стандартными приемами — слишком скучно и обыденно. Посредством дрели пробка просверливается до половины, а затем рывок вверх завершает процесс откупорки.