Что такое мельница и нужна ли она
Мельница состоит из колбы, которая в свою очередь состоит из нескольких частей, так называемой основной части часть, куда помещается приправа, жерновов, которые измельчают на мелкие частицы специи и непосредственно, контейнера, куда попадают измельченные приправы.
Существует два вида мельниц: с электроприводом и ручные. Какая из них лучше – достоверного ответа нет, но точно можно сказать, что электрическая мельница для перца удобна в использовании. Прилагать требуется минимум усилий, при использовании электромельницы сокращается время обработки приправ. При наличии оригинального дизайна устройство может стать отличным украшением вашего стола, но такая мельница перечница имеет высокую стоимость. В механической или ручной мельнице для перца наоборот, требуется максимум усилий для измельчения — процесс достаточно трудоемкий, но одним из преимуществ ручной является ее точная дозировка, чего в электрической сделать практически невозможно. Существует одноразовая мельница, в нее засыпать ничего не требуется, она продается в уже готовом виде, правда, некоторые хозяйки умудряются использовать ее несколько раз, прибегая к некоторым хитростям. Нужна ли такая помощница на кухне? Да, ваши блюда однозначно станут ароматнее и вкуснее.
Можно ли разобрать одноразовую мельницу
Разные фирмы производят разные баночки. На помощь для открытия одноразового устройства придет муж.
Когда вышеперечисленные методы не помогли, попробуйте еще два способа открытия и снятия крышки:
Специальная конструкция. Прибегните к закону противодействия из физики. Создайте конструкцию крест-накрест из двух досок, между которыми поставьте банку и просто потяните низ
Важно хорошо зафиксировать самодельную открывалку.
Кипяток. Не просто полейте пластиковую крышку водой, а оставьте ее на 30 секунд
Мягкую верхушку легко снять одним резким движением.
Экономьте свои деньги, открывайте одноразовые смеси и меняйте содержимое!
Как открыть мельницу для перца и других специй?
Как открыть мельницу для перца?
Некоторые баночки от «Kamis» открываются грубой силой. Одной рукой нужно взять крышку, а другой — корпус и потянуть очень сильно, при этом слегка покручивая крышку. Если сразу не получится, то не стоит расстраиваться, потому что есть другой способ, с которым справятся даже хрупкие девушки:
- Опустите мельницу крышкой вниз в чашку и полейте крутым кипятком
- Подождите несколько минут, чтобы пластик стал мягче от высокой температуры
- Теперь покрутите баночку, чтобы вода проникла везде
- С помощью прихватки выньте крышку из воды и потяните крышку. Она должна легко отскочить
Кстати, схожим образом можно попробовать использовать фен.
Крышка в воде
Обязательно промойте и просушите баночку перед повторным использованием. Чтобы собрать конструкцию обратно, вставьте в пазы пластиковое колечко, а крышку прихлопните сверху.
Если говорить о мельницах от «Kotanyi», то они отличаются немного по конструкции. Подвижная часть у крышки держится на зубчиках, а потому просто грубой силой или кипятком обойтись не получится. Тут нужна ловкость:
- Сначала уберите крышку сверху и переведите мельницу на помол
- Теперь возьмите банку с двух сторон, чтобы одна рука была на крышке, а вторая — на банке
- Попробуйте поднять крышку с края
- Затем слегка ее проверните и еще раз попробуйте поднять
- В третий раз повторите действие и крышка отскочит
- Обратно крышка встает также с усилием по краю, то есть начинаем с него, а не одеваем всю сразу
Мельница для перца
Такая крышка может быть удалена и ножом, но вы рискуете поцарапать баночку. Здесь вам не потребуется полностью удалять крышку, надо просто снять мембрану.
- Итак, в первую очередь убираем верхнюю часть. Под ней вы найдете полупрозрачный диск из пластика с прорезями, откуда сыпется порошок
- Сбоку подденьте крышку ножом и приподнимите
- Диск и часть мельницы выпадет
- Внизу находится горлышко, которое будет частично открыто
- Теперь засыпайте туда специи
- После засыпания диск вставляем на место и потом придавливаем, чтобы утопить его слегка в крышку
Мельницы под специи от «Приправыча» открываются просто — беремся за крышку и корпус, а потом начинаем снимать, действуя «на излом».
Мельничка от Приправыча
Стоит отметить, что каждый бренд делает баночки по-разному, а потому при открытии нужно использовать разные способы.
Есть еще несколько советов, как можно открыть мельницу под специи:
Иногда банки никак не получается открыть ножом. Верх крышки можно убрать двумя деревянными досочками. Они должны быть в виде полукругов, вогнутых внутрь, чтобы обхватить крышку. Когда они будут готовы, поставьте мельницу на твердый стол и захватите заготовкой с одной стороны. Вторая упирается с другой стороны и приподнимается. Полукругом крышка приподнимается и откроется место для засыпания специй.
У мельниц пластиковая крышка и чтобы ее убрать, достаточно нагрева. Для этого можно опустить ее в кипяток
Пластик расширится и крышка легко удалится.
Важно понять, что слишком долго крышка служить не сможет. Обычно ее хватает на 2-4 раза
После этого лезвия уже затупятся и не будут справляться со своей функцией.
Виды бытовых мельниц
Перец, пряности и другие продукты лучше хранятся в цельном виде. Для приготовления они перемалываются и полностью передают свой аромат и вкус блюдам, напиткам. На кухне присутствуют несколько групп бытовой техники по типу мельниц:
- кофемолка;
- мельничка для соли и перца;
- электромельница для зерна и круп.
Домашние дробилки отличаются размерами. В каждой группе имеются механические модели, приводимые в действие вручную и электрические. Домашние дробилки отличаются компактными размерами и красивым оформлением корпуса в различных стилях.
Электрические мельницы
Механизм электромельниц для специй приводится в действие нажатием кнопки. Они работают от вставленных в корпус батареек. Зерно и крупы перемалываются на оборудовании, работающем от электрической сети. Принцип работы маленьких домашних устройств и промышленных агрегатов одинаковый. Двигатель приводит в действие круги, перетирающие зерно в муку.
Преимущество электрических моделей:
- быстрое измельчение пряностей и круп;
- высокая мощность, дробится даже морская соль;
- минимальная затрата сил;
- высокая скорость помола.
Ручная дробилка
Ручные мельницы для зерна компактные, не зависят от наличия источника питания. Они удобны, если готовить немного и пользоваться редко. Механическую мельницу для круп можно использовать на даче, где нет электричества. Она меньше по размерам и не имеет проводов, только ручку. Недостаток ручных дробилок в необходимости затрачивать много сил и времени.
Разновидности мельниц
Типы мельниц для специй
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.
Одноразовые мельницы
Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.
Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.
Мельница для специй ручная
Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:
- материала жерновов;
- материала корпуса;
- устройства поворотной ручки или крышки.
Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.
Электрические мельницы
электрическая мельница
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.
Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.
Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:
- С подсветкой. Имеют светодиодный круг, которые романтично светятся в темноте. Выглядит завораживающе, но такая электромельница для специй с подсветкой тратит больше батареек. Кроме того, подсветка смотрится эффектно именно при тусклом или приглушенном свете, при котором обычно не готовят.
- Гравитационные. Новые модели, которые включаются от переворота. Этот вариант тоже выглядит эффектно, но опять же тратит больше батареек. Удобство мельницы в том, что ее не нужно отдельно включать, а достаточно лишь перевернуть.
Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.
Разборка и заправка мельницы
Хитрость одноразовой мельницы в том, что производитель сделал особую фиксацию жерновов, чтобы их нельзя было снять не сломав. Но это возможно. Нужно частично погрузить мельницу пластиковой частью в кипяток на 10 сек. Находящиеся в горячей воде фиксаторы на горловине размягчаться и расширяться больше, чем стекло пузырька. После этого жернова без вращения легко снимаются почти без усилий. Салфеткой или тряпкой их нужно просушить, сняв крышечку. Если влага останется, то промочит пряности. Кроме того размолотый перец будет слипаться и застревать комками. Впитав воду можно перейти к заправке пряностями. Чтобы не делать это часто, лучше сразу засыпать в мельницу 2 упаковки перца. Можно сделать смесь любимых пряностей и потом сразу молоть их вместе. После заправки жернова просто ставятся обратно. Достаточно на них надавить рукой или прихлопнуть. Они встанут без нагрева, поскольку фиксаторы в этом направлении не мешают. Ручная мельница для перца – дань современности, поскольку каждая современная женщина и даже повара-мужчины стремятся использовать эту вещицу на кухне для достижения пряного аромата и вкуса каждого блюда.
Уже более 100 лет хозяйки и маститые повара используют этот . И действительно, он незаменим на каждой кухне. Это обусловливает растущий изо дня в день на него спрос. Что может быть более ароматным и поднимающим настроение, если не горсть душистого молотого перца или дробленой соли? Все эти элементы призваны придать каждому приготовленному блюду невероятный вкус и аромат. В связи с этим популярностью стали пользоваться многочисленные изделия, именуемые как «ручная мельница для перца».
Конструктивные особенности
Корпус мельницы может быть деревянным, пластиковым, стеклянным, керамическим, металлическим и даже каменным в зависимости от задумки дизайнера. На функциональность прибора этот параметр не влияет за исключением того, что стеклянные и керамические изделия будут более хрупкими и, соответственно, требуют более аккуратного обращения.
Гораздо более важным параметром является материал, из которого сделаны жернова:
- Пластик – применяется, как правило, для недорогих «одноразовых» мельниц, которые одновременно служат тарой для специй, в которой они продаются. Этот материал очень недолговечен и может прийти в негодность еще до того, как в мельнице закончатся приправы.
- Керамика – является куда более долговечным и прочным вариантом. Такая мельница способна прослужить лет пять.
- Нержавеющая сталь – самый прочный и долговечный вариант, который спокойно прослужит до 10 лет и справится со специями любой твердости.
Для более тонкого помола лучше приобретать мельницы, чьи жернова обладают двумя рядами зубцов.
Профессионалы советуют иметь несколько мельниц для переработки разных пряностей: одну для соли, одну для перца и так далее. Встречаются экономичные модели, имеющие два отсека и два механизма.
Виды мельниц
Мельницы для специй делятся на три группы: одноразовые, ручные и электрические.
Одноразовые мельницы
Это прозрачные колбы из стекла или пластика, уже заполненные одной приправой или готовой смесью специй. Чтобы посолить или поперчить готовое блюдо, достаточно просто покрутить крышку над тарелкой.
Плюсы. Не нужно смешивать специи – об этом позаботился производитель. Другие преимущества – компактность и невысокая цена. Продвинутые модели позволяют даже регулировать степень помола.
Минусы. Отсутствие выбора – на магазинной полке можно и не найти нужное вам сочетание специй. К тому же определенный набор, как правило, подходит только к одному виду блюд, так что вместо одной мельницы придется приобретать несколько. И главное: одноразовое устройство прослужит недолго, а покупка нового – это дополнительные расходы.
Ручные (механические) мельницы
Состоят из колбы, жерновов и контейнера для готовых специй. Чтобы измельчить приправу, нужно покрутить ручку или крышку.
Плюсы. Механические приспособления тоже не вечны, но прослужат гораздо дольше одноразовых. Перемалывая специи вручную, можно точно дозировать порции продукта и смешивать пряности так, как подсказывает рецепт или вдохновение. Ручные мельницы делают из самых разных материалов: дерева, керамики, акрила, нержавеющей стали, чугуна. Дизайн тоже разнообразен, так что среди механических девайсов можно найти тот, который будет идеально соответствовать стилю вашей кухни.
Минусы. Эта кухонная утварь не вполне универсальна – ручному помолу плохо поддаются кристаллы соли.
Электрические мельницы
Автоматические мельницы работают на аккумуляторах или батарейках за счет двигателя, который приводит в действие круги для помола внутри конструкции. Для измельчения специй достаточно одного нажатия на кнопку или сенсор.
Плюсы. Простота и универсальность, разные режимы помола: такие приспособления экономят время и силы и легко справляются с любым содержимым – даже твердой морской солью. Еще одно преимущество – высокая производительность: с помощью электрической мельницы можно измельчить гораздо больше приправ, чем вручную.
Минусы. Высокая цена.
Электрическая мельница для специй ремонт
Кофеварку за 500 рублей за баллы из М.Видео уже протестировали. Теперь давайте подбирать ей в пару кофемолку, чтобы составить ультимативный кофейный набор для дачи на период самоизоляции. Если не рассматривать самые дешевые ножевые кофемолки, то ничего путнего до 1000 рублей купить нельзя. Ножевые — хороши для турки, но не подходят для любого другого помола из-за критической неоднородности. Но если что, на безрыбье выбирать надо Bosch MKM6000/6003, лучшая из худших
Потому будем мастерить из подручных средств и обратим внимание на мельнички для перца и других специй. Наверняка, у вас на кухне завалялась такая уже полупустая одноразовая баночка-мельница из супермаркета под брендом Kotanyi, Приправыч или Kamis
Если нет, то вот так они выглядят.
Мельница своими руками
Изготовить мельницу по второму способу не составит труда умельцам, владеющим навыками работы на токарном станке. Ее можно выточить в виде пирамидки, колбы или матрешки, достаточно включить фантазию. То же самое с размером — чем длиннее будет задуманная мельница, тем больше приправ в нее можно поместить.
Детское Платье “Слоеный торт” – как сшить
- несколько колец;
- пружины;
- стержень.
Можно изготовить самостоятельно и электрическую машинку для перемалывания специй. Конечно, она будет выглядеть более проигрышно в части дизайна, зато в разы надежней. Что нужно для изготовления?
- Взять ручной фрезер — он будет служить рабочим механизмом.
- К основанию фрезера прикрепить банку емкостью 1л, крышка должна завинчиваться.
- Сделать отверстие в крышке, вставить туда стержень. В его роли выступит стальной болт с резьбой.
- Ножи изготовить из стальных пластин небольшого размера. Закрепить между собой крест-накрест.
- Уплотнить крышку резиновой прокладкой.
Мельница для перца — приятная и практичная вещь среди кухонной утвари. А блюда, приправленные душистыми свежими специями особо ароматны и вкусны.
А Вы покупаете уже молотые специи или пользуетесь мельницей?
Как засыпать туда перец: ручной способ
Поменять смесь перцев в готовых перечницах не составит труда, нужно лишь знать способ, как их разобрать.
В баночках «Erringen», «Эстетика вкуса» и «Приправыч» приблизительно одинаковый механизм крышечек. Осталось только насыпать внутреннюю часть и продолжать готовить вкусные блюда.
Важно! Покупные магазинные баночки можно использовать не один раз, а 5-10 в зависимости от фирмы производителя. Разница в цене на готовую баночку и пакетика со специями большая
На мельницу цена выше в 10 раз. Это обусловлено свежестью и ярким вкусом, ароматом перца. Одних из популярных сборов – Kamis
Разница в цене на готовую баночку и пакетика со специями большая. На мельницу цена выше в 10 раз. Это обусловлено свежестью и ярким вкусом, ароматом перца. Одних из популярных сборов – Kamis.
Есть несколько простых способов открыть такую банку:
- Мужская сила. Попросите мужа или соседа снять крышку. У женщины просто не хватает сил справиться с давлением. Но есть предостережение: сильный мужчина может просто сломать крышку.
- Водный метод. Поставьте мельницу шапочкой вниз. Заранее накипятите в чайнике воду, полейте сверху на пластиковую верхушку горячей жидкостью. Через несколько минут материал размякнет, что облегчит задачу и позволит быстро снять крышку.
- Воздушный метод. Еще один способ термического воздействия на крышку. Включите фен, настройте горячий воздух и направьте на крышку. Прогревайте около 30 секунд верхушку и снимайте, обернув ее полотенцем.
Теперь можно наполнять открытую баночку. Однако рекомендуется предварительно посуду помыть, вытереть и хорошо просушить, иначе капли воды испортят горошек.
Все ингредиенты также должны быть сухими внутри. Вставьте кольцо крышки в пазл, сильно хлопните и проверьте работу мельницы.
Но пластмассовый механизм долго не продержится. Через несколько раз использований придется приобрести новую мельницу.
Можно остановить свой выбор на Kotanyi. Здесь иная конструкция, механизм держится прочнее.
Используйте следующие методы:
- Снятие крышки с помощью настройки режима помола. Поставьте крышку на крупное измельчение. Теперь двумя руками просто попытайтесь разделить устройство на две части. Несколько раз повторите манипуляции, наблюдайте, как устройство поддается и медленно продвигается крышка. Попросите мужа или соседа помочь справиться с непослушной верхушкой.
- С помощью ножа. Здесь работает тот же принцип, что при открытии банки. Постарайтесь найти небольшой промежуток в месте соприкосновения крышки и банки. Протолкните крышку вверх с четырех сторон. Но есть вероятность не только поцарапать стеклянную поверхность, но и повредить внутренний диск.
Баночка держится на специальных зубчиках, поэтому очень плотно держится крышка. Кипяток с данной фирмой не поможет.
В некоторых моделях нужна только мужская грубая сила. Например, смесь «Приправыч» нужно открывать резко и быстро, тянуть верхушку в одну сторону, основание – в другую.
Совет! Если устали постоянно покупать готовые наборы, приобретите многоразовую мельницу.
Как открыть мельницу «Приправыч»
Моя семья уже длительное время для добавления в пищу,использует продукцию от фирмы “Приправыч”. Это одноразовая мельница с комбинированным набором специй (вес нетто – 53 грамма), весьма удобный помощник на кухне.
У нас в магазинах это изделие продают по 126 рублей за единицу, а упаковка черного перца горошком весом в 50 грамм стоит в среднем 10-15 рублей. Получается, что мы, приобретая мельницу, переплачиваем 100 рублей. Но можем сэкономить минимум 200 рублей. Как? Сейчас расскажу.
Дело в том, что изделие легко разбирается, и его можно использовать по назначению еще несколько раз, пока пластмассовые “жернова” полностью не выработают свой ресурс (то есть сотрутся). Открыть и заправить заново емкость не составит труда, приложив при этом минимум усилий.
Теперь о главном. Верхняя пластмассовая часть мельницы (голова или купол, как нравиться, так и назовите), состоит из трех разъемных частей. Верхняя, обычная съемная крышка, она нам мешать не будет. Теперь нужно приложить небольшое усилие и отделить вращающуюся верхнюю часть купола от нижней.
Для этого мельницу нужно крепко держать в одной руке, а второй обхватить верхнюю часть купола и ломающим движением создать давление в месте соединения изделия. При разъединении и соединении, должен раздаться характерный щелчок, сообщающий нам, что изделие разъединилось или, наоборот, захлопнулось.
Вот в принципе и весь процесс демонтажа прибора и его обратной сборки. Кто-то, конечно, может возразить, типа копейки стоит, нужно ли заморачиваться по этому поводу. У каждого свое мнение. Я купил две мельницы для специй больше двух лет назад, и они до сих пор обе исправно работают. Насколько их хватит, будет видно.
Способы разборки
Есть несколько работающих советов, как открывать мельницу для перцев Kotanyi. Каждый из них легко применим в домашних условиях. Вскрыть без повреждений пластмассовую вставку удается за несколько минут, используя один из четырех отработанных способов разборки:
- вручную без инструментов;
- с помощью ножа;
- двумя дощечками;
- путем нагревания.
Вручную
Если под рукой нет нужного инструмента, разобрать мельницу вполне можно и вручную. При этом такой способ считается мужской прерогативой, так как требует приложения силы:
- С устройства снимают защитный колпачок.
- Устанавливают режим крупного помола.
- В одной руке крепко зажимают саму баночку, в другой — встроенный измельчитель.
- Проворачивая мельницу, приподнимают на изломе основание крышечки.
- Вторым движением вновь поворачивают и приподнимают крышку с одной стороны.
Подобные манипуляции повторяют несколько раз до полного открытия емкости.
С использованием ножа
Острый инструмент позволяет снять не все мельничное устройство, а только мембранный диск из пластика. Но этого достаточно, чтобы повторно засыпать перец в баночку:
- Сняв колпачок, острие ножа устанавливают между сердцевиной и горлышком.
- Вставку аккуратно приподнимают с нескольких сторон, ведя нож по окружности.
- После извлечения пластины в узкое отверстие устанавливают воронку и через нее засыпают специи.
- Чтобы поставить деталь мельницы на место, слегка надавливают на нее до полного уплотнения.
С помощью ножа можно также сделать вертикальные надрезы на пластмассовом корпусе крышки. После этого она снимается легким движением вверх. У этого простого способа есть недостаток: надрезанная, а затем скрепленная скобкой или клеящей лентой деталь выглядит не очень эстетично.
При помощи двух дощечек
Для разборки мельницы Kotanyi можно использовать две небольшие по размеру дощечки. Их ширина должна быть больше, чем размер крышки, а длина — достаточной для захвата рукой. На каждой деревянной плашке вырезают полукруг, равный диаметру горлышка. Затем ставят баночку на стол, плотно подпирают встроенную крышку одной дощечкой. С другой стороны прикладывают вторую заготовку и с ее помощью приподнимают край пластмассовой конструкции.
Нагревание крышки
Когда смесь перцев в мельнице закончилась, можно использовать термический способ открывания. Он удобен тем, что не требует применения силы или острых предметов. В небольшой емкости нагревают до кипения воду и опускают в нее пластмассовую часть мельницы. Выдерживают 4–5 минут, затем извлекают конструкцию из кипятка. Прихватив полотенцем или салфеткой, крышку проворачивают и поднимают. Увеличенная в объеме пластиковая деталь снимается без усилий. После просушки ее устанавливают на прежнее место.
Чтобы открыть одноразовую мельницу, используют любой из четырех методов. Повторное применение устройства позволяет самостоятельно составлять композиции из специй исходя из своих гастрономических предпочтений. Приятным бонусом является также значительная экономия бюджета, поскольку пряности в пакетиках стоят гораздо дешевле укомплектованной мельницы.
Материал жерновов и функциональность устройства
После того как вы потрогали и повертели в руках устройство, можно приступать к оценке качества основного механизма – жерновов. Что это такое, спросите вы. Жернова – это тот механизм, который перемалывает приправы. Их также бывает несколько видов: жернова из керамических материалов, жернова из нержавейки и жернова и пластмассы. Наверное, многие догадались, что жернова, изготовленные из пластмассы, являются менее надежными в силу особенностей материала, из которого они изготовлены. Как правило, такие жернова используются в недолговечных мельницах для перца — механических и одноразовых.
Обычно, одноразовую мельницу после использования выбрасывают, так как ее жернова рассчитаны на единоразовое применение, после чего они изнашиваются. Керамические жернова крепче, чем их пластмассовый аналог, срок службы составляет приблизительно пять лет, но они являются и хрупкими. Жернова из нержавеющей стали более долговечны, их срок службы в два раза больше, нежели из керамики, жернова изнашиваются постепенно. Такой мельницей можно молоть не только перец, но и различные виды соли, и различные пряности. При выборе жерновов обязательно учтите, что зубцы должны состоять из двух рядов. Это идеальный вариант для безотходного и качественного перемола специй. Если же вам придётся молоть несколько видов перца, или смеси перцев, то понадобится несколько приспособлений или устройства с двойным механизмом.
Прочтите также нашу статью Гвоздика пряность
Определитесь, имеется ли в вашем варианте выбор регулировки степени помола. Помните, что в дешевых и одноразовых вариантах такая функция отсутствует. А в более дорогих и современных мельницах для соли и перца такая возможность имеется, необходимо только немножко ослабить или затянуть винт на крышке мельницы. Таким образом, вы получите регулировку помола, но придется определять на свое усмотрение размер частиц. Если брать электрическую мельницу для перца, то в ней, напротив, благодаря вращению специального устройства, которое располагается в нижней части устройства, степень помола легко регулируется, данное устройство имеет определённую шкалу, при помощи которой можно определить степень измельчения приправы для каждого блюда индивидуально.
Насколько функциональна ваша перечница. Как было уже сказано выше, идеальным вариантом для помола является перечница с двумя рядами зубчиков на жерновах. Поэтому если вы будете молоть только перец, такой мельницы предостаточно, но если наряду с перцем будете молоть гималайскую соль, мельница вас расстроит: мало того, что измельчать она будет не очень качественно, так еще и жернова быстро затупятся. Если все-таки решили молоть различные приправы, соль и перец то, лучше всего приобрести мельницу универсальную. Такая мельница имеет две емкости, отдельно для перца и отдельно для соли, помимо этого встречаются модели устройства с двумя отдельными механизмами для измельчения различных приправ.
Особенности мельницы «Кotanyi»
На прилавках магазинов и супермаркетов продаются специальные баночки с установленным наверху механизмом, который способен измельчать содержимое баночки. По-другому их называют «мельницами». У таких магазинных емкостей масса достоинств и несколько недостатков.
- Баночка выполнена из пластика, механизм дробления специй установлен в крышке.
- Благодаря герметичной, экологичной упаковке содержимое сохраняет натуральные вкусовые качества и аромат.
- Мельница перемалывает смесь при 2 режимах помола. Можно контролировать качество измельчения.
- Такая мельница удобна в использовании, поскольку можно регулировать количество перца, высыпаемое на пищу.
- Возможность повторно использовать емкость для перемалывания свежих специй или перца.
Недостатки мельницы «Кotanyi»:
- высокая цена в сравнении с обычными бумажными упаковками;
- сложно извлечь крышку, чтобы повторно насыпать специи.
Одноразовые тары повторно использовать не рекомендуют – это считается непрактично, также приносит вред экологии. Но практичные хозяйки все же используют емкость несколько раз для экономии. После 2-4 применений механизм измельчения затупится, и баночку можно будет выбросить.
https://youtube.com/watch?v=xUzGlLDZcxs
https://youtube.com/watch?v=hPZacdZnHe4
Советы женщинам
Если молотый перец истончает душистый аромат, то у него свежий помол. Поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение емкостям, которые сами измельчают цельные специи и выдают их в разных режимах.
Знающие хозяйки знают, что пластиковые одноразовые емкости можно открыть и заново насыпать в них перец. Существуют наиболее простые способы извлечения крышки, которые удобны для хрупких женщин. Так можно сэкономить деньги и каждый раз не приобретать новую мельницу. Вкусовые качества тоже не изменятся.
Чтобы открыть мельницу без повреждений и применения физической силы, нужно воспользоваться следующими способами. Последовательность действий:
- Поскольку крышка на баночке пластиковая, ее можно подогреть. В емкость помещают баночку крышкой вниз и поливают ее кипятком.
- Ждут несколько минут, чтобы пластиковая крышка подогрелась и расширилась.
- Можно немного покрутить, чтобы вода лучше проникла внутрь.
- Берут прихватку и достают емкость из воды, начинают извлекать крышку. Она с легкостью откроется.
- Затем емкость промывают, обсушивают и наполняют нужными приправами.
- Пластиковое кольцо вставляют в пазы, а сверху накрывают крышкой.
Второй способ, который понравится женщинам – использование фена. Баночку прогревают, при этом ее постоянно крутят
Важно, чтобы под струю горячего воздуха попадала крышка и место соединения. Нагревание длится около минуты
Крышка успеет расшириться, достаточно ее потянуть и отвести в бок до образования хлопка. Потом емкость промывают, высушивают и засыпают новую порцию свежих специй. Два варианта имеют недостаток – их можно использовать один раз. Во второй не получится открыть крышку, не повредив ее. Сама мельница потеряет внешний вид.
Прежде чем в баночку поместить свежую порцию перца или специй, обязательно нужно промыть ее и высушить. Так сохранятся качества, вкусовые свойства содержимого. Стоит помнить, что мельничный механизм может испортиться под воздействием силы или из-за заводского брака. Тогда емкость можно выбросить. От этого никто не застрахован, тем более баночки не предназначены для многократного использования.
Такие баночки удобны в использовании, поскольку специи не нужно измельчать, хранятся они в герметичной таре, надолго сохраняют свои вкусовые качества и аромат. Достаточно покрутить крышку, и перемолотая смесь распределится по продукту. Размер крупиц можно выбрать – мелкий или крупный. Но есть одно досадное обстоятельство – баночка рассчитана только на одно использование. Как только специи закончатся, емкость можно выбросить. Такие мельницы стоят достаточно дорого, поэтому в целях экономии денежных средств хозяйки оставляют баночку для ее дальнейшего использования.
Тип мельницы
Среди представленных на полках магазинов можно найти недорогие пластиковые устройства и привлекательные мельницы из дерева или стекла в комбинации с металлом, акрилом по более значительной цене. Приборы приводятся в движение электричеством или вручную.
Одноразовые
Инструменты прекрасно справляются с основной задачей по измельчению приправ и очень популярны. Привлекает бюджетная стоимость, а пользоваться ими может даже подросток. Что касается недостатков, сроки применения еще можно продлить, но износ непрочных жерновов выводит мельницу из строя после нескольких дозаправок.
В качестве измельчителя соли одноразовая перечница работает только на одну загрузку. Твердые кристаллы быстро стирают пластиковые жернова.
Многоразовые
Многоразовые изделия используются многие годы. Механизм приводится в движение от руки или автоматически от сети, от батареек. Чтобы засыпать перец, крышка легко снимается, а после наполнения ставится на место.
Электрические
Электрические приборы равномерно и быстро перемалывают как мягкие приправы, так и твердую соль. Степень измельчения имеет одну, 2 степени помола или ступенчатый механизм регулирования. Магазинная цена у них соответствующая, то есть выше, чем у механических приборов.
Ручные
Ручную мельницу можно использовать не только на кухне, но и на вылазке на природу или на пикнике, где нет электричества.
Деревянные
Изделия из дерева выглядят очень стильно и, к тому же, пользоваться ими приятно. Выпускаются модели с натуральной поверхностью и покрытые лаком.
Стеклянные
Стеклянная мельница не скрывает своего содержания. Серия таких баночек для соли, перца и комплекса приправ украсит кухню и ускорит готовку обеда.