Как открыть и почистить кокосовый орех в домашних условиях: советы

Применение кокоса в кулинарии

Он является ингредиентом, который задействуют для приготовления десертов, напитков, выпечки, шоколадных изделий. Но не только в сладостях отлично «звучит» кокосовая стружка – многие ценители вкусной еды считают великолепным ее сочетание с мясом.

Одно из любимых в наших широтах блюд – творожно-кокосовый десерт, для которого потребуются такие продукты:

  • Творог – 200 г;
  • Шоколадка (100 г) – 1 шт.;
  • Кокосовая мякоть одного плода;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • Йогурт либо фрукты – по вкусу.

Готовится лакомство так:

  • Для начала нужно открыть целый кокос дома, извлечь из него всю мякоть;
  • Соедините творог, сгущенку, сахарную пудру, кокосовую мякоть, размешайте все компоненты, используя венчик либо блендер. Состав должен получить липкую консистенцию;
  • Из полученной смеси сформируйте шарики, а в каждом из них – углубления;
  • Поместите в последние по 1 ложке йогурта либо любимые фрукты;
  • Аккуратно соедините края углублений, чтобы начинка оказалась в середине десерта;
  • Посредством терки подготовьте шоколадную стружку, обваляйте в ней сформированные шарики, разместите их на плоском блюде в один слой;
  • Отправьте лакомство в холодильник минут на 30;
  • Теперь его можно подавать к чаю.

Очень необычным, приятным вкусом обладает рис по-малайски, который готовится из таких ингредиентов:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Рис (желательно Басмати либо другой сорт с длинными зернами) – 1 стакан;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кунжут – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • Гвоздика – 6-7 звездочек;
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление выполняется таким образом:

  • Изюм залейте обильным количеством воды, дайте ему постоять и набухнуть в течение некоторого времени;
  • Измельчите морковь посредством терки;
  • В сотейник либо сковороду с толстыми стенами поместите черный перец горошком, кунжут, гвоздику, корицу, кокосовую стружку, растительное масло;
  • Обжаривайте ингредиенты до получения мякотью пальмового семени золотистого румянца;
  • Добавьте в блюдо рис, хорошо размешайте, подогревайте до того, как рисовые зерна не приобретут прозрачность. Огонь должен быть средним;
  • Поместите в емкость изюм, морковь, влейте в нее кипяток в количестве двух стаканов, сделайте огонь максимальным, чтобы блюдо быстро вскипело;
  • Когда это произойдет, огонь нужно сделать минимальным, сковороду накрыть крышкой;
  • Дайте ингредиентам провариться в течение 20-25 минут. За это время рис дойдет до готовности;
  • Выключите огонь, не снимая крышки, дайте блюду дойти, на что потребуется минут 5-10;
  • Подать рис по-малайски можно, украсив его зеленью.

Теперь вы знаете, как открыть кокос без инструментов и с использованием различных приспособлений. Даже если первые попытки покажутся неудачными, не останавливайтесь – задача эта вполне выполнимая. Осуществив ее, вы сможете полакомиться его вкуснейшей мякотью, соком, приготовить с ней различные интересные блюда.

Вариант № 1. Применяем дрель

В первую очередь вы должны отыскать на поверхности ореха три небольшие отметины темного оттенка, посредством которых он был единым целым с пальмой и получал таким образом питание. Вы должны знать, что это самая уязвимая точка на плоде, воздействуя на которую, вы без особого труда решите проблему, как вскрыть кокос.

Посредством дрели или обычного ножа проделываем небольшие дырочки в месте, где располагаются вышеуказанные отметины, и «опорожняем» таким образом плод. Не забудьте подставить емкость для кокосового молока.

На следующем этапе вы приступаете к решению задачи по извлечению мякоти из ореха. При этом вы абсолютно не знаете, как правильно открыть кокос. Что делать?

Сначала вы должны отмерить от проделанных отверстий примерно 3-4 мм и ударить в эту область тяжелым и большим ножом. После того как на орехе появится трещина, следует при помощи отвертки или того же тесака приложить усилия к тому, чтобы разделить кокос на две половины, и в конечном итоге извлечь мякоть, которую можно не просто съесть, но еще и использовать в кулинарии для приготовления огромного количества изысканных и пикантных блюд. Стружка легко получается, если «пропустить» мякоть через обычную терку.

Кокосовая стружка — как приготовить и применять в кулинарии

Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения

Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.

Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:

  • Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
  • Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.

Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.

Чем полезна кокосовая стружка?

  • За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
  • Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
  • В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.
  • Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.

Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?

Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.

Как применять кокосовую стружку в кулинарии:

  • Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
  • Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
  • Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
  • Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
  • К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
  • Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
  • Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
  • Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.

Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт

В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки

Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:

  • Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
  • Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
  • Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
  • Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
  • Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
  • Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
  • Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
  • Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
  • Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
  • Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
  • Стружку также необходимо досушить.
  • Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.
  1. Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.
  2. При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
  3. Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
  4. Приятного аппетита!

7 вариантов открытия кокосового ореха

Молоток с гвоздем

Простейший и доступный способ – открыть с помощью молота с гвоздем. Молоток берите небольшой, а гвоздь – диаметром не больше мест крепления ореха к дереву. Гвоздь легко заменяют на такое же по размерам сверло. Процесс состоит из этапов:

  1. Уложите кокос на нескользящую поверхность тремя “глазками” к себе.
  2. Приложите к одному из них гвоздь.
  3. Одним четким ударом стукните молотком по гвоздю. Удары делают поочередные, с небольшими временными промежутками. Озлобленно тарабанить не стоит.
  4. Постепенно гвоздь войдет в отверстие, после втяните его.
  5. Проделайте отверстия на других “глазках”.
  6. Не крутите плод слишком резко, чтобы не вылилось прозрачное лакомство.
  7. Аккуратно слейте жидкость в подготовленную тару.
  8. Нарисуйте воображаемую полосу между отверстиями и дном плода.
  9. Плоской стороной молота наносите удары по кругу по воображаемой полосе.
  10. Через несколько кругов кокос легко расколется.

Вариант с полотенцем и без

Такой способ подойдет только после того, как кокосовое молоко уже слито. Орех оборачивают плотным полотенцем. Придерживая одной рукой хвост от полотенца, наносят удар молотком. После разворачиваем полотенце, собираем части оболочки с мякотью. Вместо полотенца кто-то наловчился использовать пакет. Из обыкновенного полиэтиленового пакета проще собрать части кокоса, чем из полотенца.

Бьют молотом и без полотенца. Достаточно нанести один мощный точечный удар по плоду, чтоб образовалась трещина. Затем по ходу трещины легко раздвигаем кожуру в стороны.

Вооружаемся ножом

Один из простых вариантов быстрого открытия кокоса в домашних условиях:

  1. Уложите орех в руку, как удобно.
  2. В другую руку возьмите нож.
  3. Так же как с молотком, гвоздем, мысленно нарисуйте полосу по плоду, напоминающую экватор.
  4. Начинайте методично постукивать по этой полосе тыльной стороной ножа, медленно вращая кокос в руке.
  5. При появлении первой трещине, вставьте в нее лезвие ножа и расколите оболочку.

Раскрываем кокос ровно пополам

Часто из ореховой оболочки делают разные поделки

Поэтому важно правильно открыть кокос, ровно, без сколов, трещин, неровностей. Для этого подойдут:

  • дрель;
  • коловорот;
  • пилка;
  • ножовка.

Этапы открытия кокоса:

  1. Слейте молоко удобным способом.
  2. Маркером нарисуйте желаемую линию раскола.
  3. Вооружитесь имеющимся инструментом.
  4. Выбрав пилу, учтите, что нужны тиски. Зажмите кокос. Пилите ровно по линии. В отсутствие тисков, зажмите орех любым удобным вариантом.
  5. Выбор пал на дрель? Тогда проделайте дырки по ходу нарисованной полосы.
  6. Расстояния между отверстиями не более 1 миллиметра.
  7. Постучите кокосом о твердую поверхность. Он легко расколется ровно по полосе.
  8. Чем чаще насверлите дырки, тем ровнее будет раскол.

Духовка

Вскрыть кокос поможет обычный духовой шкаф:

  • Удалите жидкость из плода.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На противень уложите кокос, отправьте в духовку.
  • Через четверть часа кожура треснет (нет трещин – держите дольше).
  • После появления раскола, вытащить, остудить.
  • Постучите чем-то по кокосу, он быстро раскроется.

Важно помнить, что плод с молоком внутри нельзя класть в духовку. При нагревании жидкость закипит, а орех от паров просто взорвется

В итоге – испорченный плод, духовка, кухня, а иногда и здоровье.

Открытие кокоса только на первый взгляд сложно. Имея под рукой некоторые рекомендации, советы, легко расколоть кокос в домашних условиях.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!

Секретная линия

Итак, перед тем как раскалывать кокос, сливаем всю жидкость. И что теперь? А дальше приступаем непосредственно к самому процессу. Не стоит терзать безобидный плод и пытаться разбить его, как в рекламе. Лучше воспользуемся секретным методом, широко распространенным на родине кокосовых орехов. Для этого внимательно осмотрим скорлупу и найдем на ней слабое место. Да-да, «любимая мозоль» есть даже у такого крепкого орешка, как кокос. Вычислить ее просто. Для этого делим высоту плода на три части и отмечаем одну треть, начиная от уже известных нам пятнышек. На этом уровне и проходит полоска, которую мы искали. Мысленно прорисовываем ее по всей окружности, и она обязательно подскажет нам, как правильно расколоть кокос.

Теперь нам потребуется молоток. Приступаем к самому главному – непосредственному расколу. Начинаем аккуратно стучать молотком по скорлупе. У некоторых особенно удачливых энтузиастов получается уже после первого удара нарушить целостность крепкой оболочки. А вот всем остальным придется немного попотеть, не прекращая стука до тех пор, пока не возникнет трещина. Если плод не распадается на две половинки сам, в эту расщелину можно вставить нож и слегка провернуть его, разъединяя разбитый орех пополам. Вот и всё, готово! Не так уж и сложно, правда? А вот стучать по ножу не стоит, особенно, если сделан он из керамики или металла низкого качества. Не каждый кухонный нож выдержит битву со скорлупой кокоса. Он может попросту разлететься пополам, даже не причинив ореху никаких значимых травм.

Что можно сделать из мякоти кокоса: рецепты

Вкусная сочная мякоть кокоса представляет наибольшую ценность как пищевой продукт. Диетологи единодушно одобряют включение натурального лакомства в рацион питания здоровых и больных людей. Обогащенная витаминами и минеральными добавками мякоть тропического ореха способна обеспечить организм суточной нормой практически всех необходимых элементов. Поэтому кокосовая мякоть нашла особенно широкое применение в кулинарии. Ее используют в сушеном и свежем виде, добавляя в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • фруктовые десерты;
  • салаты;
  • напитки;
  • вторые блюда из рыбы и мяса.

Имея в распоряжении блендер или кухонный комбайн, кокосовую мякоть легко переработать в стружку, которую потом можно использовать для декорирования домашней выпечки.

Приведем для практического применения несколько простых рецептов.

Кокосовые чипсы

Свежую мякоть кокосового ореха нарезать тонкими ломтиками. Можно для этой цели использовать овощерезку, чтобы получились одинаковые пласты. Ровным слоем выложить заготовки на противень, а потом отправить на час в разогретую до 200°C духовку. Готовые чипсы присыпать сверху сахарной пудрой.

Витаминный коктейль

Это прекрасный вариант прохладительного напитка с приятным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • копра кокосовая – 80 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кокосовая вода – ½ ст.;
  • апельсин.

Как готовить напиток:

  1. Отжать сок из апельсина.
  2. Мякоть кокоса натереть на терке.
  3. Смешать эти две части, потом добавить мед, кокосовую воду.
  4. Взбить все блендером.
  5. В последнюю очередь аккуратно влить минералку.

Можно добавить для большего охлаждающего эффекта кубики льда.

Молоко

В супермаркетах почти всегда есть в продаже кокосовое молоко, которое считается диетическим продуктом питания. Но дело в том, что приготовленный с добавлением консервантов и прочих сомнительных добавок напиток не так уж безопасен для здоровья. Поэтому лучше немного потратить времени, чтобы самостоятельно сделать из кокоса молоко. Эта простая процедура состоит всего из нескольких действий:

  1. Сначала из свежей сердцевины кокоса получить стружку.
  2. Потом соединить основу с водой.
  3. Выдержать смесь в течение 30 минут. За это время жидкость вберет в себя все полезные витамины и другие вещества.
  4. Состав процедить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются с учетом вкусовых предпочтений и целей получения продукта. Можно разводить в соотношении 1:1 или 1:3. Но надо помнить, что чем меньше воды, тем жирнее получится на выходе молоко.

Кокосовое молоко особенно полезно пить в переходные сезоны, когда организм ослаблен и в большей степени подвержен авитаминозам.

Кокосовое молоко можно не только пить, но еще его используют для ухода за кожей лица. Если разлить питательную жидкость в формочки, а потом заморозить, получится отличное освежающее средство для утренней гигиены лица.

Стружку

Как мы уже говорили, ценный кокосовый продукт лучше хранить в виде стружки. Чтобы приготовить такой полуфабрикат, можно натереть мякоть на терке, затем слегка ее отжать. Сушить стружку можно дома одним из следующих способов:

  1. В разогретой до 100°C духовке с открытой дверцей. Это самый быстрый вариант.
  2. Естественным способом, расстелив стружку на чистом листе ватмана.
  3. В духовке при температуре 50–60°C при закрытой дверце. Но такой процесс займет двое суток. Правда, при использовании этого метода стружка получится качественной.

Самый рациональный способ хранения – это заморозка. Лучше всего распределить заготовку в пакеты, а потом отправить в морозилку.

Кокосовую стружку можно употреблять в чистом виде, но чаще ее добавляют в различные блюда и выпечку. Она сочетается практически со всеми продуктами. Но нельзя забывать, что такая добавка в разы увеличивает калорийность блюда. Калорийность 100 г стружки из кокоса составляет 600 единиц.

Масло

Проще всего приобрести готовое кокосовое масло. Но при желании иметь экологически чистый продукт его можно приготовить самостоятельно. Для этого надо поставить на сутки кокосовое молоко в холодильник, а когда оно расслоится, снять верхнюю часть. Это и будет масло. Существуют более трудоемкие способы. Для приготовления лучше брать старые плоды кокоса, поскольку в их мякоти больше жира. Кокосовое масло можно добавлять в каши, делать бутерброды. Но порцию стоит ограничивать.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом – и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

— держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

— поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его — так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Польза кокоса

Кокосовые орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат много витаминов группы В, витамины С, Е, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор). Кокосовый сок (или по-другому кокосовое молоко) может утолить жажду эффективнее, чем простая вода, поскольку оно восполняет запас потерянных вместе с потоотделением минеральных солей. Кокосовая мякоть богата медью, поэтому если Вы склонны к раннему поседению, регулярно употребляйте в пищу кокосовую мякоть (100 г приравниваются к 50 % суточной дозы меди). Также кокосовое молоко может помочь при заболеваниях ангиной, снизив болевые ощущения в горле. Кокосовый сок эффективен в лечении заболеваний почек из-за большого количества калия, необходимого для их нормального функционирования.

Как видите, кокос – полезный плод. Однако чтобы польза кокоса была максимальной, нужно знать, как выбрать кокос. Вот наши рекомендации, следуя которым, Вы легко найдете наилучший плод:

  1. Никогда не ориентируйтесь на размер ореха. Самое главное, чтобы кокос был не большим, а спелым. Для того чтобы определить, созрел ли кокос, нужно поднести его к уху и потрясти. Если Вы отчетливо слышите плеск жидкости внутри – можно брать!
  2. Понюхайте плод. Он должен иметь едва уловимый характерный аромат, тогда кокос свежий. Иногда при длительном хранении кокосы могут портиться, тогда они приобретают запах прокисшего молока.
  3. И последнее – не забывайте, что кокосы довольно калорийны (100 г – 335 ккал), поэтому если Вы на диете или склонны к быстрому набору веса, ограничьте потребление кокосов до разумных пределов.

Как вскрыть кокос

Вы выбрали и купили спелый плод. Теперь перед Вами встает вопрос, как открыть кокос? Кажется, что сделать это очень сложно. Ведь орех довольно плотный. Да еще и хочется знать, как вскрыть кокос, чтобы не вытек сок? Мы постараемся дать ответы на все Ваши вопросы.

На самом деле открыть кокос в домашних условиях очень просто, нужно лишь запастись нужными знаниями, необходимыми инструментами и терпением. Прочтите наши рекомендации – и все у Вас обязательно получится!

Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы. Сам кокос нужно помыть под проточной водой и просушить с помощью полотенца. Затем приготовить стаканчик для кокосового молока, контейнер для отходов, небольшой молоточек и что-то острое типа ножа, ножниц с узкими лезвиями, крестовой отвертки или, например, спицы.

Перед тем, как расколоть кокос полностью, необходимо сначала найти на поверхности кокоса три темных пятнышка – это самая тонкая часть скорлупы кокоса. Нашли? Отлично! Теперь возьмите острый предмет и проковыряйте в них отверстия. В одну из дырочек вставляем трубочку и можно наслаждаться кокосовым молочком.

Как разбить кокос

Теперь, когда молочная пауза закончена, задумаемся, как разбить кокос и выковырять кокосовую мякоть. Конечно, можно просто ударить кокос изо всех сил обо что-нибудь твердое, это действенно, но на выходе получим грязные ошметки мякоти и кучу мусора, которую потом придется убирать. Предлагаем Вам более рациональный способ, как разбить кокос в домашних условиях. В кокосе есть слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от темных пятнышек до другого конца на стыке двух поверхностей кокоса. Вот именно сюда и нужно бить! Берем молоточек, прицеливаемся и начинаем потихоньку простукивать это место, пока не появится трещина в скорлупе

Теперь осторожно поворачиваем кокос, продолжая простукивать, делаем это до тех пор, пока орех не будет опоясан этой трещиной. В любую точку полученной трещины вбиваем гвоздь или, скажем, отвертку, и осторожно разделяем орех на две половинки по линии выбитой трещины. Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты

Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты.

После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.

https://youtube.com/watch?v=NpENG0DVdN8

https://youtube.com/watch?v=nCp3yFiA6D8

https://youtube.com/watch?v=eXyD10CBzG4