Как разжечь угли дома

Содержание

Как можно разжечь кальян в домашних условиях (в доме, квартире)

Когда аппарат приобретается для использования не на улице, а в помещении, где есть электричество, желательно сразу купить прибор для розжига углей (мини-плиту), дополнительно потратив от 450 рублей. В качестве альтернативы можно воспользоваться другими домашними устройствами:

  • газовой или электрической плитой;
  • духовкой;
  • микроволновкой;
  • печью со стеклокерамической варочной панелью;
  • мультиваркой.

Все они обеспечивают необходимую температуру розжига.

Газовая плита

Желательно снять рассекатель (если есть), а вместо него установить пластину с просверленными отверстиями или проволочную сетку. Положить на неё брикеты, щипцами переворачивать их, пока равномерно не раскалятся.

Электрическая плита

Угли укладывают непосредственно на поверхность плитки (металлическая спираль, диск). После покраснения нижней грани кубика его переворачивают щипцами, чтобы разжечь уголёк со всех сторон.

Духовка

Застилают противень фольгой, укладывают необходимое количество угольков, включают на температуру 180–200 градусов. Среднее время нагрева — 10 минут. Переворачивать угли нет необходимости.

Микроволновка

На термостойкую тарелку укладывают брикеты и включают прибор на 10 секунд. Мощность выставляют минимальную. При необходимости включают ещё раз, но на 5 секунд.

Стеклянная, стеклокерамическая, индукционная электроплита

Разжечь уголь, уложив непосредственно на варочную панель, вполне реально. Но это не лучшее решение, так как возможно повреждение поверхности.

Сковорода

Выделение или приобретение отдельной сковороды под разжигаемое сырьё — разумное решение. Её можно ставить и на газовую плиту, и на электроплиту с одной конфоркой, и на стеклокерамическую варочную панель. Времени потребуется на несколько минут больше, чем при непосредственном контакте с огнём или греющей поверхностью. Но такой способ безопаснее и для окружающих, и для бытовых приборов.

Мультиварка

Не стоит портить прибор. Теоретически розжиг возможен, но для этого придётся либо выделить под эти цели одну из ёмкостей, входящих в комплект, либо изготовить самостоятельно. Выбирается режим с максимальной температурой минут на десять.

Когда производится розжиг топлива для кальяна в закрытом помещении, будьте осторожны. Рядом с рабочей зоной не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов.

Виды углей для кальяна

Саморазжигающийся уголь обычно выглядит в форме таблетки, очень прост в использовании. Требуется небольшое количество времени для накаливания

Особое внимание следует обращать, если уголь с селитрой, от него лучше отказаться. Едкие пары могут негативно сказаться на здоровье.
Кокосовый уголь – это спрессованная скорлупа кокосовых орехов

Для его розжига необходима специальная электрическая плита. Время накала углей на плите составляет до 10 минут. Среди недостатков такого типа угля – резкий запах, нужно проветривать часто помещение.
Древесный уголь быстро воспламеняется, не является вредным, как саморазжигающийся. Время накала до 7 минут, при этом отсутствует едкий запах. Такой уголь можно приобрести в виде крупных кусков, которые необходимо расколоть перед использованием.
Электронный уголь имеет плюсы — отсутствие запаха, пепла. Он работает благодаря электричеству.

Виды углей для кальяна

Особенности розжига зависят от того, какие угли используются. В магазинах продаются чаще всего такие виды:

  • Таблетированные;
  • Натуральные.

Первый вид получил свое название от формы угля – она напоминает круглую таблетку. Он изготавливается их органических материалов – скорлупы орехов, виноградных косточек, но при этом пропитывается вредной селитрой. За счет нее уголь загорается очень быстро, но при этом выпускаем много искр и ядовитого дыма. Вдыхать его категорически не рекомендуется – это очень опасно для организма человека.

Натуральный уголь также изготавливается из прессованной скорлупы кокоса, но ядовитыми добавками не пропитывается. Он дает очень много жара, тлеет долго и не имеет неприятного запаха. Однако разжигаются такие угли долго, особенно если не специальных приспособлений.

Иногда в продаже встречается древесный уголь. Его делают из фруктовых деревьев и кустарников. Перед розжигом такие угли надо дополнительно раздробить – это занимает время, поэтому не очень удобно.

Совсем большая редкость, которая встречается у профессионалов кальянного дела – электрические угли. Они представляют собой небольшую спираль, которая своим жаром нагревает табак.

Стоит ли использовать микроволновку для розжига углей

Для первой забивки кальяна однозначно не стоит использовать микроволновку – лучше воспользоваться традиционными углями, разогретыми в обычной горелке. Основные причины:

В микроволновке таблетки могут взорваться. Чтобы угли хорошо прогрелись, за ними придётся наблюдать очень внимательно. Слишком низкая температура может испортить весь кальян, а из-за слишком высокой таблетки могут попросту разлететься на мелкие куски и испортить оборудование.
Температуру в микроволновке регулировать сложно, есть риск получить дым с неприятным горьким привкусом.
Угли могут прогреться неравномерно.
Таблетки, разогретые в микроволновке, сложно контролировать. Они могут сгореть очень быстро или, наоборот, очень долго тлеть

Вкус и качество дыма от этого тоже испортится.
Раскуривать такой кальян нужно осторожно, чтобы перегретые угли не нанесли вред дыхательным путям.
Таблетки, в отличие от традиционного угля, выгорают быстро. Уже через 15-20 минут их придётся заменить, чтобы подольше насладиться кальянным дымом.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу. Их диаметр составляет от 35 мм. Из всех типов при разжигании проще всего именно с быстро разжигаемым углем. В его составе находятся химические компоненты, которые способны легко воспламеняться.

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится. Она должна загореться, после этого нужно немного подождать. Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы. Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна?

Если вы уже читали мои статьи «Лучшие кокосовые угли для кальяна» и «Кокосовый или древесный уголь?», то вы знаете, какие угли для кальяна являются самыми качественными, а какие ни один уважающий себя кальянщик использовать не станет. Говоря кратко: кокосовый уголь — это благо, быстроразжигающийся уголь в таблетках — «зло» с неприятным запахом и вкусом. Как же можно разжечь уголь для кальяна?

Разжечь угли для кальяна можно следующими способами: на газовой плите, на электрической плите с плоскими круглыми конфорками, на специальной плитке для розжига угля, на спиральной электрической плитке и при помощи турбо-зажигалки.

Начнем со специальных приспособлений для розжига угля, которые можно приобрести в кальянных магазинах или в магазинах бытовой техники.

1. Турбо-зажигалка — это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т.д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках. Другим недостатком является необходимость ее периодической заправки. Турбо-зажигалка — прекрасный вариант для приготовления кальяна на природе, но не слишком практичный в домашних условиях.

2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля — замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?

Как разжечь угли на газовой плите?

Очень легко и быстро можно разжечь угли на газовой плите. Если в вашем доме таковая имеется, покупка плитки для розжига угля, в вашем случае, является практически бессмысленной. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием «яйцерезка» (она же «салаторезка» и «овощерезка»). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания.

Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон. Нельзя прогреть угли с одной стороны, оставив вторую половину углей черными, и начинать раздувать их уже на чаше кальяна. Скорее всего в этом случае вы получите неприятный привкус горечи. Плохо прогретые угли — очень распространенная ошибка нетерпеливых любителей кальяна.

Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?

Уголь для кальяна можно разжигать на простой электрической плите с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке, которые продаются во многих магазинах.

Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро.

Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.

Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос — как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного — поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.

На самом деле, разжечь уголь для кальяна — это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей — это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.

Среди широкого выбора различных углей для кальяна, которые мы детально рассматривали в статье как выбрать уголь для кальяна, можно выделить 4 основных вида:

  • кокосовые угли;
  • древесные угли;
  • саморазжигающиеся угли;
  • электронные угли.

Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?

Кальян на природе: какие угли подойдут?

Мы настоятельно рекомендуем использовать кокосовые брикеты. Хотя их сложнее разжарить, но жара будет больше, они надежны, не выделают вредных химических соединений.

Быстроразжигаемые таблетки, конечно, хороши для походных условий. Им достаточно самой обычной зажигалки. Но для быстрого прогрева их пропитывают селитрой, которая выгорает и попадает прямо в легкие курящего. Кроме вреда здоровью, появляется и специфический вкус, который непременно повлияет на общее впечатление от курения.

Единственные «таблетки», которые можно назвать безопасными – это Carbopol польского производства.

Хотя название бренда уже стало именем нарицательным в кальянных кругах, на самом деле эта компания единственная не пропитывает продукцию селитрой. Здесь используют легковоспламеняющиеся жидкости натурального происхождения, что подтверждено сертификатами соответствия международным стандартам.

Натуральными считают и древесный уголь, который засыпают в мангалы для приготовления шашлыка и барбекю. Иногда ним разжигают наргиле, хотя поступок довольно рисковый. Во-первых, такие куски намного больше, соответственно от них исходит больше жара и контроль температуры в чаше станет очень не простым. Во-вторых, это довольно опасно, поскольку большие неровные куски могут упасть с чаши прямо на курящих.

Кокосовые кубики имеют правильную форму. Их легко контролировать в момент разогрева и на чаше. Поэтому лучше выбирать профессиональные угли.

Древесный уголь для кальяна

Древесный уголь – брикетированный продукт, произведенный из твердых пород деревьев, которые не содержат смол или содержат в малых пределах.

Он является природным продуктом,  дольше сохраняет жар, но в тот же момент длительность розжига значительно дольше.

Производство

В 16-17 веках на Урале (Россия) начался выпуск древесного угля. Человек, который занимал данную должность, назывался углежог. Но типизированный продукт для наргиле стал производиться чуть позднее. И производство располагалось в странах Африки (Ливан, Сирия, Египет и ЮАР).

Продукт изготавливается способом прессования древесины. Его разрешается применять для жарки шашлыков, а также для курения наргиле. Древесину медленно сжигают, а получившиеся кубики прессуют, а в последующем расфасовывают для продажи.

Преимущества и недостатки

Древесный уголь для кальяна имеет ряд своих преимуществ:

  • экологически чистый и безопасный продукт;
  • доступность;
  • высокая плотность продукта обеспечивает поддержание высокой температуры;
  • при сгорании не образуется сильное пламя;
  • не выделяется дым и неприятный запах.

Среди недостатков  можно отметить небольшое время горения.

В результате чего, курильщику наргиле предстоит часто заменять угли

Прессованные угольки важно грамотно разжигать. Это достаточно сложный процесс, поэтому потребуется определенный навык

Кокосовый тип

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Если не удалось приобрести уголь из кокосового ореха, то подойдут угли из косточек оливок, древесины лимона, а также из прочих фруктовых деревьев и кустарников. Чаще всего применяют изделия, изготовленные из лимонного дерева.

У них отсутствует запах, а за счет древесных углей обеспечивается оптимальная температура для табака. Недостатком угля древесного типа является их размер, поэтому перед использованием их нужно дробить и менять, что не всегда удобно для пользователя. Однако он долго держит жар.

На природе для разжигания древесного или кокосового угля оптимально подходит костер. Можно воспользоваться углями, подготовленными для шашлыков. Уголь для барбекю и мангала – неподходящий вариант, поскольку он не применяется для таких целей.

Розжиг угля для кальяна – это не сложное задание. Правда для некоторых типов угольков придется заиметь специальные гаджеты для разогрева. Обо всем по порядку!

Для приготовления хорошего кальяна важны все составляющие элементы

Особое внимание необходимо уделить выбору качественного угля. Чаще всего предпочтение отдаётся натуральным составам, а именно кокосовому углю

Его по достоинству оценили, как новички, так и опытные курильщики.

Виды плит для розжига угля

На рынке продукции для кальяна производители предлагают на выбор несколько видов плиток для кальяна. Они отличаются по некоторым характеристикам и по стоимости. Разберем подробнее характеристики каждого варианта.

Электрическая плита

Электрическая плитка для розжига угля представляет собой обычную одноконфорочную плитку. Она одна из самых востребованных девайсов среди любителей дымного. Проста в использовании: подключив ее к электросети и поместив угольки на спираль, необходимо подождать некоторое время для их разогрева. Для разжигания углей потребуется около 10 минут.

Цена разных производителей колеблется от 600 российских рублей. На таких плитах одновременно можно разогревать порядка 10 углей. Со временем нагревательный элемент может испортиться. Но это не проблема, ведь его можно приобрести отдельно и заменить самостоятельно.

Самой известной электроплиткой считается девайс фирмы Злата. Модель отечественного производства имеет толстую спираль, что позволяет эксплуатировать ее намного дольше, нежели плиты других производителей.

Турбоплита

Такая плита гораздо компактнее. И эстетичный вид ее более привлекательнее. Она подходит только для домашнего использования.

Благодаря тому, что плита имеет бортик, пепел не разлетается во все стороны. На турбоплитах есть ручка для переноса. Это добавляет комфорта при ее эксплуатации.

Однако есть значительные минусы у такой плиты:

  • маленькая площадь нагрева, что позволяет нагревать только 4 уголька;
  • если такая плита сломается, то самостоятельно ее починить вряд ли получится.

Для увеличения срока эксплуатации плиты, необходимо следовать следующим советам:

  • после выполнения основной функции (розжиг углей), плиту необходимо выключать;
  • уголь снимают после 5-7 минут разогрева;
  • после каждого использования плиту необходимо очищать от пепла;
  • непрерывное время работы плиты должно быть не более 20 минут.

Турбоплиты по стоимости немного дороже обычных электрических плит. Их стоимость варьируется от 1000 российских рублей.

Портативная газовая плита

Портативная газовая печь считается хорошей вариацией для розжига углей не только в домашних условиях, но и на природе.

Газовая горелка

Хороший кальян не обходится без применения кокосового или древесного угля. И вся сложность этапа приготовления наргиле заключается в его розжиге . Все предыдущие варианты (спиральная и дисковая печки) были ограничены по применению. Для их использования необходимо было электричество. Газовая горелка позволяет разжечь уголь без использования электросети.

Однако любители покурить кальян стали использовать его в своих целях. Прибор работает на основе газа. При нажатии на крючок запуска, газ начинает выходить из баллона, благодаря высокому давлению в нем. На выходе образуется интенсивный поток огня, который подготовит угли для кальяна в течение пару-тройки минут.

Бесспорно, значимое преимущество такого девайса заключается в полной независимости от электросети.

Инфракрасная печка blazn burner

Прибор привлекает интерес, так как разжигание углей происходит при помощи инфракрасных ламп.

Первоначально угольки помещают в индивидуальную подставку. В нее помещается порядка 6 кусочков. На подставке есть ручка, что упрощает процесс переноса углей.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Как разжечь кальян на природе: 3 способа

Если вы отправляетесь на дачу или в коттеджный поселок, где есть домик и электричество – оптимальным способом будет взять с собой плитку и произвести привычную процедуру. Но не всегда есть возможность идти простым путем, поэтому предлагаем 3 способа розжига для всех условий.

  1. Газовая горелка, кулинарный фломбер. Этим прибором удобно пользоваться, его ресурса хватит надолго. На свежем воздухе ему всегда найдется применение, помимо наргиле. Развести костер, сделать корочку на стейке, да что угодно, где может пригодиться огонек. Кроме того изделия портативные, помещаются в рюкзак, для эксплуатации особые навыки не понадобятся. Чтобы разжарить уголь, поместите его на не горящую поверхность (например, фольгу), включите горелку и держите, пока кубики не покраснеют – готово!
  2. Костер. Обычно вылазки без него не обходятся, в нем можно и разогреть брикеты. Лучше класть их с краю основного источника огня, чтобы они находились близко в «эпицентру», и в то же время вам было легко их достать. Не используйте кальянные щипчики, чтобы достать кубики из костра! Понадобятся специальные щипцы для мангала, иначе рискуете обжечься.
  3. Жидкость для розжига. Это не самый лучший вариант, советуем обращаться к нему только в крайних случаях. Проблема в составе этой жидкости, там могут содержаться химические соединения, которые не полностью выгорают и будут насыщать ваш дым продуктами горения на протяжении всего сеанса. Но если вариантов нет, то поместите кубики на фольгу, полейте жижей, сверху выложите «шалашик» из сухих палочек, внутрь просуньте бумагу и подожгите ее. Можно раздувать огонь для ускорения процесса. Как только угли покраснеют – перекладывайте их на шишу.

Полезные советы

Если вы не взяли колауд, лучше сделать колпак из фольги или привезти с собой специальный колпак от производителя. Он убережет от ветра и случайных искр, падений угля на подстилку или людей.

Не курите в палатке, это опасно. Соблюдайте правила пожарной безопасности. После завершения сеанса потушите уголь водой, убедитесь, что он не подожжет сухую траву, ветки и не утроит пожар. Тоже самое следует делать и с костром.

Розжиг угля не архисложная задача, хотя и требует аккуратности и внимания. Тем более в большой и дружной компании работать веселее! Удачных покуров 🙂

Если вы решили отдохнуть, разжечь кальян, вам нужно знать некоторые правила безопасности, также особенности его приготовления. Рассмотрим способы розжига, которые можно применить дома или на открытом воздухе.

Как разжечь уголь в домашних условиях

Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает. Помните, если у Вас дома имеется электрическая плита с стеклокерамическим покрытием, то использовать её для розжига угля не рекомендуется, так как бывают случаи её повреждения (появление трещин).

Если у Вас дома газовая плита, то можно купить портативную электрическую плиту, которая часто продается в магазинах (всегда можно найти в магазин Окей и Юлмарте) за смешную стоимость 300-500 рублей. Для того, чтобы воспользоваться портативной электрической плиткой, необходимо: подключить плитку к розетке и дождаться её прогрева (чаще всего этот процесс не занимает более 2 минут).

Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:

  • разогрейте плитку (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать погореть 20-30 секунд, для электрической необходимо дождаться её покраснения;
  • положите необходимое количество углей на плиту. Старайтесь положить угли таким образом, чтобы источник нагревания покрывал наибольшую их площадь. При розжиге на электрической плите — следует уложить угли торцом в паз между спиралей — таким образом розжиг будет происходить быстрее и действеннее;
  • как только сторона, на которую направлен источник тепла разогреется до красна по всей площади — переверните его и подставьте неразожжённую сторону. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока весь уголь не нагреется до красна. Весь процесс розжига не должен занимать более 10-15 минут — иначе можно спалить уголь ещё на этапе его розжига.

Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.

Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск! Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.

Ещё одним экстремальным способом розжига углей (но уже без возможной порчи имущества) является розжиг углей с помощью горелки. Если следовать правилам безопасности, то этот процесс является отличным аналогом газовой плиты. Всю процедуру необходимо проделывать в хорошо проветриваемом помещение, убрать все пожароопасные объекты в радиусе 2 метров и снарядиться противнем или чем-либо другим жаростойким.

Разжечь древесный уголь в мангале или барбекю не так-то просто

Когда я готовлю на мангале, то использую древесный уголь. Раньше мы зажигали березовые дрова. Ждали, когда они прогорят до углей, потом на этих углях готовили. Но теперь в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь. Несмотря на некоторый скепсис поначалу, в результате почти все перешли на него. На таком древесном угле готовить удобно, так как он уже доведен до нужной кондиции. Не нужно ждать, пока дрова прогорят до угольков.

Но использование готового древесного угля ставит перед нами вопрос его быстрого разжигания. Ведь бессмысленно использовать готовый уголь и два часа его разжигать. Канонических способов два.

Использование жидкостей для розжига, разжигания гриля, мангала

У этого способа, как мне кажется, целый ряд недостатков. Во-первых, на ветру зажечь уголь, облитый этой жидкостью, тоже нелегко. Во-вторых, уголь разгорается и прогревается неравномерно. В некоторых местах горит хорошо, нагревается, в других – не горит. Приходится несколько раз перемешивать, тратить время. В-третьих, вкус и запах жидкости для розжига оттенком остается в продуктах, что совсем не вкусно и, вероятно, не полезно. В-четвертых, купить нормальную жидкость – проблема. Очень много подделок. Я постоянно наталкивался на взрывоопасные составы или совершенно не горючие. В итоге пришлось пользоваться бытовым керосином, но это решило только последнюю проблему.

Разжигание мелких деревянных щепок

Ну, это уже совсем никуда не годится. При ветре разжечь щепки не проще, чем сразу уголь. Уходит куча времени. Уголь разгорается неравномерно.