Получение семян понравившегося сорта самостоятельно в домашних условиях
Чтобы получить качественные семена, нужно знать, как прорастить морковь на даче. Для этого во время уборки урожая нужно отобрать хорошо развитые корнеплоды. От того, как правильно будет проведена эта процедура, зависит качество семян.
Корнеплоды должны:
- иметь правильную форму;
- равномерный окрас;
- соответствовать сорту;
- не иметь признаков гнили и механических повреждений.
После этого их нужно сохранять в подвале до весны. При закладке на хранение в ящик с влажным песком у отобранных экземпляров необходимо аккуратно подрезать листья, чтобы не повредить верхушечную точку роста. Сберегать морковь, предназначенную для получения семян, нужно при температуре +2…+6 градусов.
Семена моркови отличить от петрушки можно по запаху
Преимущества и недостатки такого метода
Ассортимент семян представленных сейчас на рынке поражает своим разнообразием. Однако многие огородники жалуются, что зачастую происходит пересортица, то есть покупаешь один вид, а вырастает совсем другое. Также покупные семена имеют низкий уровень всхожести, что значительно повышает затраты, а также в большинстве случаев требует повторного посева.
Многие огородники стараются получить самостоятельно посадочный материал в домашних условиях. Однако этот способ также имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.
Способ № 4 В какое место укольчик ставить будем?
Способ используется, когда нет времени или желания возиться с обработкой и замачиванием посевного материала.
Сухие семена моркови перемешивают с меленьким песком, и смесь заправляют в шприц объёмом не менее 20 миллилитров. Носик у шприца следует обрезать.
Удобный и несложный вариант, с теми же выгодами, что и предыдущие. Разве что всходы придётся ждать дольше, чем при посеве уже набухшими семенами.
В общем, выбирайте, какой из методов вам больше подходит. Одно только предостережение. Если сеете морковь рано, в первую неделю апреля для средней полосы, используйте сухие семена во избежание их гибели от неустойчивой весенней погоды.
Посмотрите видео, в котором я рассказываю о своём эксперименте по посеву моркови необычным способом:
https://youtube.com/watch?v=dhUTXhsIitA
Болезни и вредители
Правильная посадка и своевременный уход повышает урожайность морковки. Однако могут возникать вредители и заболевания, которые снижают урожай и могут привести к гибели растения. К наиболее часто встречаемым заболеваниям относятся:
- сухая гниль. Листья покрываются темными пятнами. Постепенно ботва отмирает, корнеплод становится слабым и вялым. Для лечения используется Бордоская смесь 1%. Препаратом обработайте грядки, через 10 дней процедуру повторите;
- черная гниль. Листья становятся курчавыми, корнеплод покрывается темными пятнами. Для борьбы используется Фитоспорин. Обработка проводится раз в 15 дней до устранения симптомов;
- серая гниль. Проявляется наличием белого налета на корнеплоде. В дальнейшем корень покрывается гнилью. Для борьбы необходимо использовать препарат Фурнидазол.
Кроме заболеваний на культуре могут образовываться вредители. Среди наиболее часто встречаемых необходимо выделить:
- морковная муха. Небольшое насекомое, которое заводится в ботве. Мушка откладывает личинки, которые разрушают корень. Для борьбы морковные грядки необходимо обработать Актелликом или препаратом Децис;
- листоблошка. Мелкое насекомое, которое часто остается незамеченным. Первые симптомы появления вредителя — это усыхание ботвы. Для борьбы с вредителем следует проводить опыление грядок табачной пылью, или использовать препарат Актеллик;
- проволочники. Небольшие личинки, которые прогрызают хода в корнях. Для борьбы необходимо использовать препараты Актара или Базудин;
- тля. Небольшие насекомые, которые питаются соком растения. Кусты становятся слабыми и быстро вянут. Для борьбы нужно обрабатывать грядки мыльным раствором, на 5 литров воды используется 200 грамм хозяйственного мыла, или препаратом Актеллик.
Часто причинами вредителей и заболеваний является сорная трава. Для того чтобы не столкнуться с проблемой нужно своевременно проводить профилактические обработки.
Способы посадки моркови без прореживания
Прореживание — самая кропотливая и долгая работа в уходе за морковью. Огородники стараются посеять морковь так, чтобы избежать этого, или прореживать по минимуму. Существует несколько способов сажать морковь так, чтобы потом не прореживать всходы.
Замачивание и проращивание
Для улучшения всхожести семян их предварительно замачивают и проращивают.
Замочить семя можно следующим образом:
- на 2 ч. опустите в воду комнатной температуры;
- положите их в мокрую салфетку, которую стоит периодически увлажнять;
- по желанию можете применить закаливание — попеременное нахождение в тепле (до +20°С) и в холоде (0°С) по 12 ч на протяжении недели;
- после прорастания семян их можно сеять в открытый грунт.
Посев с песком
Довольно популярный способ посева, позволяющий удерживать в грунте дополнительное тепло и микроэлементы. Для посева с песком нужно предварительно обработанные семена (2 ст. л.) смешать с песком (0,5 ведра). Затем смочить песок водой, подготовить бороздки. Высыпать в них песок равномерным слоем, прикрыть грунтом, полить.
Посев в мешочке
Оригинальностью отличается способ посева семян в мешочке.
Для этого:
- Поместите их в полотняный мешочек.
- Дождитесь, пока сойдет снег, и, наметив место, поместите мешочек в неглубокую ямку.
- Перемешайте с песком (если есть возможность, возьмите речной).
- Посадите в открытый грунт.
- Накройте участок плёнкой, чтоб всходы не погибли от заморозков.
- Всходы появятся через несколько дней.
Пользуясь этим методом, вы получите крупные, сочные плоды, которые будут долго храниться. Также этот метод позволяет получить урожай уже в середине лета.
Использование клейстера
Клейстер — отличный вариант посадки моркови. Он отличается удобством, кроме того, клейстер сохнет намного медленнее, чем вода, что создаст особый микроклимат и даст всходам дополнительную подпитку. Всходы при использовании этого способа появятся гораздо раньше.
Вам будут нужны:
- вода — 2 л;
- крахмал — 3 ст. л;
- лейка;
- бутылка пластиковая (емкостью 2 л);
- подготовленные семена моркови 2 ст. л.
Заранее подготовьте грядки и полейте их.
Дальше можете приступать непосредственно к изготовлению клейстера:
- Размешайте в чашке с водой крахмал и влейте в кастрюлю с закипевшей водой, помешивайте до растворения комочков.
- Готовый раствор должен собираться в каплю и падать с ложки.
- После остывания клейстера наполните им бутылку.
- Воспользовавшись лейкой, засыпьте семена.
- Закрутите бутылку и перемешивайте массу, чтобы семечки равномерно распределились.
Преимущества «бумажного» способа посева моркови
Полоски туалетной бумаги надо смазать клейстером при помощи не очень широкой кисточки. Затем влажной головкой спички перенеси семечко из емкости на полоску бумаги, также перемещаются и все остальные. Расстояние между семенами нужно делать равным 2 – 3 см. Перенеся семена на эти ленточки, нужно на некоторое время их оставить для высыхания. Высохшие полоски с наклеенными на них семенами моркови нужно положить поперек газетного полотна. После того, как все бумажные ленты с семенами будут уложены на газетный лист, его следует свернуть в рулон, написать название сорта, перевязать тесьмой и положить в сухое место. В таком виде семена отлично сохранятся до наступления дачного сезона.
С установлением положительных температур и готовностью почвы к земледельческим работам можно начинать приводить в порядок подготовленные осенью грядки для посева семян моркови. Морковь можно посадить в том месте, где в прошлый сезон росла капуста, бобовые культуры. На подготовленной грядке, очищенной и взрыхленной, делаются бороздки шириной 2 – 3 см. расстояние между бороздками примерно равно 8 – 10 см, а их глубина – 1,5 – 2 см.
Такой способ посадки корнеплодов, в данном случае – моркови, имеет свои плюсы:
- подготовка семян проводится в помещении, где удобно располагается все необходимое для работы, в отличие от дачного участка, когда работы проводятся в полевых условиях;
- семена располагаются в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, поскольку они равномерно нанесены на бумажные полосы;
- все семена залегают на одинаковую глубину, так как нанесены на одну ленту, которая равномерно по всей длине укладывается в почву;
- расход семян примерно в 20 – 30 раз меньше, чем при обычном способе посева, а урожайность – в несколько раз выше»
- некоторое время не нужно полоть и поливать сеянцы – после самопроизвольного выгорания сорняков у ростков моркови какое-то время не будет конкуренции с сорняками;
- морковная муха – один из главных вредителей ростков, питающаяся их корнеплодами, – не сможет отложить яйца на грядке, поскольку она будет покрыта укрывным материалом.
Растения следует подкармливать минеральными удобрениями – фосфорными, калийными если почва кислая, можно внести известь из расчета 300 гр на 1 м2. При посадке семян моркови традиционным способом необходимо будет дважды проредить всходы. Применив такой способ посева моркови, можно без особых усилий при надлежащем уходе получить хороший урожай вкусных корнеплодов.
С минеральными удобрениями нужно быть аккуратным, прочитайте статью: морковь, посадка и уход. Там вы тоже найдете много полезной информации, особенно по этой теме.
Еще один хороший метод подготовки семян — дражирование.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)
Посадка семян морковки на ленту имеет одно неоспоримое преимущество перед обычным способом посева – взошедшую морковь не нужно прореживать, так как семена уже расположены на нужном расстоянии и лишних всходов нет. Из-за того, что нет необходимости в прореживании, экономится труд и время огородника, а сами растения растут быстрее, бывают крупными и ровными.
При высадке моркови на грядки время работы значительно сокращается, так как нужно просто разложить ленту в подготовленные бороздки и присыпать ее землей.
Болезни и вредители
Борьба с болезнями и вредителями – это одно из важнейших направлений в уходе за морковью. Чаще всего культура страдает от таких вредителей, как морковная муха и тля. Причина их появления банальна – это запущенные посадки, а также чрезмерное увлажнение культуры. Борются с ними при помощи таких химикатов как Лепидоцид и Битоксибациллин. Данными химикатами опрыскивают посадки один раз в две недели.
Также культура очень часто страдает от грибковых заболеваний. Этому способствует чрезмерное увлажнение почвы. Для борьбы с грибком используют Микосан-В, Триходермин, Фитоцид. Опытные садоводы во время выращивания моркови нередко используют такой препарат как Липосам. Препарат обеспечивает закрепление на посадочном материале биопрепаратов. Более того, Липосам создает специальную пленку, защищающую посадки на протяжении всего периода созревания. Данная пленка абсолютно не мешает проникновению влаги и не ухудшает дыхание растений.
Морковь – это излюбленная культура всех садоводов. Чтобы урожай был богатым, нужно правильно всаживать и грамотно ухаживать за морковью!
OnWomen.ru
Подготовка грядки
Для выращивания моркови больше всего подходят суглинистая или сильно песчаная почва. Самое главное земля должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью, так как корнеплод, высаженный в твердый грунт, вырастет кривым и уродливым.
Перекапывают грядки на штык лопаты осенью, чтобы земля хорошо осела. При этом комки разбивать не нужно, так земля лучше перемерзнет и весной их уже не будет. В конце апреля или в начале мая можно взрыхлить ее вилами, не переворачивая пласт. Весной почву перекапывать нельзя. После перекопки землю можно засыпать скошенной травой, которую нужно убрать весной, как только сойдет снег. Это нужно, чтобы земля оставалась рыхлой и влажной.
Если земля на участке кислая, то в нее вносят гашеную известь, известняковую муку или простой мел.
Ранней весной на участок вносят золу и специальные комплексные удобрения. Затем грядки рыхлят, заделывая удобрения на глубину 5—15 см.
Нужно помнить, что овощ не любит свежий навоз. На грядки, где он будет посажен, можно вносить перегной либо компост.
Чтобы сорняки не мешали расти моркови можно, применить следующий способ борьбы с ними. Нужно спровоцировать скорейшее прорастание сорных трав. Для этого грядку под морковь поливают теплым раствором марганцовки и накрывают спанбондом. С утра в день пикировки, когда солнце еще не сильно печет можно выполоть все сорняки, и они не будут мешать расти овощу.
Посадка гранулами
Не требует никаких специальных приспособлений способ посева моркови без последующего прореживания гранулами. У гранулированных семян, продаваемых в готовом виде, каждое семя в процессе технологической обработки покрыто твердой оболочкой. В ее составе содержится сухой гидрогель и удобряющие комплексы, чтобы морковка быстро взошла.
Контролировать процесс посева гранулами позволяет их яркая окраска.
Садить гранулы требуется в открытый почвенный грунт по 1-2 шт. Сеют морковь, чтобы не прореживать, через каждые 8-10 см в бороздках глубиной по 20-25 см, потом сверху их засыпают грунтом и поливают водой.
Крахмалистые овощи лучший источник устойчивого крахмала и белка
Многие не в курсе, в каких овощах содержится устойчивый крахмал. Белок вместе с устойчивым (резистентным) крахмалом, что отличается полезными свойствами, аккумулируют крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал
Действие резистентного крахмала в овоще напоминает растворимые пищевые волокна. Минуя пищеварительный тракт, как правило, без изменений, расщепляются бактериями в тонкой кишке. При ферментации клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) в толстом кишечнике.
Устойчивый крахмал и КЖК отражаются благоприятно на состоянии здоровья. Способны предохранить от патологий системы пищеварения, в том числе язвенного колита, уменьшить холестерин, стабилизировать сахар в крови. Вырабатываемая масляная кислота питает кишечные клетки и полезную микрофлору, у нее противораковый и противовоспалительный эффект.
Какие овощи содержат наибольшее количество устойчивого крахмала? В список крахмалистых овощей входят фасоль, горох, кукуруза – его доля составляет от 1 до 5 %. Резистентный крахмал равняется 1 % в картофеле, но может достигать 5% в готовом и охлажденном блюде – салате.
В зависимости от источника различают рафинированный, а также природный крахмал. Первый вариант представляет собой порошок белого цвета, который не пахнет и не имеет вкуса. Используется в кулинарии, чтобы приготовить кисель. Изготавливают из кукурузы, овса, пшеницы, риса, ячменя.
Желательно употреблять в натуральном виде устойчивый крахмал: в списке сваренный картофель, невызревшие бананы, рис, корнеплоды, бобы. Уместны салаты, содержащие охлажденную фасоль, картофель, чечевицу. Продукты содержат вместе с устойчивым крахмалом полезные микронутриенты, клетчатку. Их недостаток в рационе требует увеличения доли малообработанной и сырой пищи.
Существует модифицированный крахмал. Служит консервантом, что регулирует вязкость соусов. Изготовители вводят модифицированное сырье в мясную продукцию низкого качества, чтобы удержать влагу.
Резистентные вещества вовлекают в обменные процессы запасы жира.
Белок
В списке крахмалистых овощей – фасоль, чечевица, нут – источники белка. Они включают до 9 г растительного белка на 90 г продукта (18 % от рекомендуемой нормы в сутки). Крахмалистые продукты заменяют мясо в веганских и вегетарианских диетах. Содержащийся белок способствует насыщению, контролирует аппетит и вес. Белок – необходимый стройматериал, участвующий в формировании и росте мышц, сохранении силы.
Крахмал в моркови: процент содержания, советы по употреблению
Морковь — одна из самых востребованных овощных культур в составе многих блюд. Её полезные качества издавна ценятся человечеством. Одним из свойств является содержание крахмала в корнеплодах этой культуры. Нормы употребления и полезность этого овоща рассмотрены в данной статье.
Имеется ли крахмал в моркови
Полисахарид крахмал синтезируется в корнеплодах. В зелени это вещество не содержится, а вот в клубнях оно присутствует в значительных количествах. Содержит ли морковка крахмал? Однозначно — да, но намного менее, чем картофель.
Произрастая в плодородных почвах, при правильном орошении и удобрении морковка способна вырасти до значительных размеров (в зависимости от сорта). Каждая хозяйка оценивает этот плод на сладость и плотность, что как раз и зависит от содержания крахмала в мякоти.
Какое содержание крахмала в моркови
Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок. В килограмме моркови содержится 14 г данного полисахарида, что соответствует 80% суточной нормы для человека.
Понятно, что столько моркови в течение дня никто есть не будет, поэтому она является лишь дополнением к блюдам дневного рациона. При термической обработке полисахариды разрушаются, поэтому их уровень в мякоти овоща значительно снижается — не менее чем вполовину.
Есть ли в морковке большое количество этого соединения, можно определить по её сладости. Пресная, сухая и сырая на вкус не имеет достаточного количества крахмала.
Важно! При жарке и длительном тушении большая часть полисахаридов исчезнет, а овощ потеряет множество полезных веществ. Для сохранения вещества в корнеплоде предпочтительны следующие виды переработки:
Для сохранения вещества в корнеплоде предпочтительны следующие виды переработки:
С какими продуктами лучше не сочетать морковь
Усваивание организмом данного овоща имеет некоторые особенности, связанные с его химическим составом. Белковая пища усваивается намного дольше, поэтому при приготовлении надо это учитывать — морковка уже давно переварится, а мясо будет продолжать перерабатываться.
Корнеплод нежелательно использовать как часть гарнира к мясу, рыбе или яйцам. Впрочем, это относится к любым крахмалистым корнеплодам, но человеческие вкусовые предпочтения говорят о другом.
Жареная картошка или рагу с использованием моркови считается деликатесным блюдом и при этом наносит значительный вред желудочно-кишечному тракту.
Важно! Сторонникам здорового питания стоит учитывать, что вся непереваренная еда превращается в жиры, с которыми потом придётся бороться. Для переваривания овощей необходима щелочная среда, а для белковой пищи — кислотная
Пищеварительной системе необходимо перестраиваться, чтобы обработать два разных вида еды
Для переваривания овощей необходима щелочная среда, а для белковой пищи — кислотная. Пищеварительной системе необходимо перестраиваться, чтобы обработать два разных вида еды.
Советы диетологов по употреблению моркови
Корнеплод является диетическим и в неурожайные годы он достаточно дорогой. Употребление моркови всем известно с детства в виде свежего пюре или натёртой на тёрку с яблоком.
Поедание моркови в сыром виде полезно для:
- дёсен — они разрабатываются и массируются;
- зубов — плотная субстанция овоща отлично обрабатывает пульпу;
- желудочно-кишечного тракта — качественный корнеплод прекрасно влияет на пищеварение.
Бета-каротин, который в избытке содержится в этом овоще, прекрасно способствует сохранению качества зрения и правильной работе лёгких.
Витамин А (который и есть бета-каротин) является почти что антибиотиком, но не химического, а растительного происхождения.
Диетологи и гомеопаты широко используют плоды растения в своей практике, так как при невысокой, в отличие от картофеля, крахмалистости, у морковки имеются отличные вкусовые качества.
Сок из корнеплода также имеет отличные свойства и является профилактическим средством при таких болезнях:
- сахарный диабет;
- психические болезни;
- проблемы с иммунитетом;
- задержка роста ребёнка;
- онкология на ранней стадии.
Сок должен подаваться на стадии фреша, то есть свежевыжатым, пока полисахариды находятся в свободном состоянии и жидкость не успела окислиться. Морковь является отличным овощем для самостоятельного употребления или входит в состав различных блюд. Стоит лишь учитывать её усвоение и сочетание с другими продуктами.
Узнайте, сколько по времени переваривается морковь.
https://youtube.com/watch?v=vQkTmkgw_W4
крахмала в ней не такое высокое, поэтому вкус блюда этот корнеплод не испортит, а вот пользу здоровью принесёт.
Выбор участка
Заниматься выбором подходящего участка нужно независимо от того, будет ли посажена морковь рассадой или семенами. Высевать ее следует на наиболее подходящем участке
Во время выбора, следует обращать внимание на почву. Для морковки подходят супесчаные и среднесуглинистые грунты, в которых содержится не больше 4 % гумуса
Также можно высаживать этот овощ на участках с кислыми и тяжелыми почвами. В них должно содержаться около 2 % гумуса.
Выращивать морковь рекомендуется на местах, где до этого рос картофель, капуста, однолетние травы или столовый буряк. Некоторые овощеводы утверждают, что она отлично растет после многолетних трав, так как они оздоровляют грунт и очищают его от возбудителей различных заболеваний.
Также стоит обращать внимание и на качество освещения участка. Если пересадить морковку в плохо освещенное место, то она начнет постепенно вытягиваться и это негативно скажется на количестве урожая
Поэтому лучше подобрать на огороде такое место, которое бы освещалось солнцем в течение всего дня.
Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом
С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.
Подготовка морковных семян к посадке
Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:
- Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
- Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
- Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
- Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.
Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.
Как посадить морковь в крахмале
Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом
С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.
Подготовка морковных семян к посадке
Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:
- Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
- Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
- Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
- Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.
Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.
Как садить морковь с крахмалом
Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.
Как сделать кисель для посадки моркови
- Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
- Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
- В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
- Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
- Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
- Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.
Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.
Как садить морковь с киселем из крахмала
За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить. Сажаем морковь в клейстере так:
- Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
- Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.
Как садить морковь с киселем из крахмала
Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем. Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы
Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее. Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше
Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее. Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.
Как садить морковь с крахмалом
Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.
Как сделать кисель для посадки моркови
- Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
- Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
- В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
- Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
- Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
- Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.
Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.
Как садить морковь с киселем из крахмала
За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.
Сажаем морковь в клейстере так:
- Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
- Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.
Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем. Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы
Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее
Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.
Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.
ПОСАДКА МОРКОВИ
Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу, поэтому ради хорошего урожая их приходится прореживать. Чаще всего морковь изначально обильно поливают, чтобы было легче выдергивать, и прореживают пинцетом. Однако решить проблему можно еще раньше — в момент посадки.
Для нашего способа понадобится кастрюля (литра на 3), лейка, 2-литровая пластиковая бутылка, 3 столовые ложки крахмала (либо муки) и примерно 2 столовые ложки семян моркови.
Первым делом следует приготовить клейстер. Лучше брать всё же крахмал, ведь в таком случае жидкость получится полупрозрачной, что поможет правильно посадить морковь. С мукой это сделать сложнее.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Воду вылей в кастрюлю и поставь на огонь. Крахмал разведи в чашке водой комнатной температуры.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавь туда разведенный крахмал и немного прокипяти на медленном огне. При этом помешивай, чтобы клейстер получился однородным.
- Масса должна быть достаточно густой, но при этом легко капать с ложки. Если получилась слишком густой — разведи водой. Клейстер готов!
Остуди жидкость и заполни ею бутылку. Размер бутылки пропорционален объему семян моркови. Так для 1 ст. л. семян достаточно литровой бутылки. У нас же 2 ст. л. семян, потому и емкость используем двухлитровую. Причем бутылку нужно не доливать на 150–200 мл, чтобы поместились семена и можно было взболтать содержимое.
Теперь всыпь семена в предварительно заполненную клейстером бутылку. Сделать это можно с помощью лейки. Не забудь лейку просушить, иначе семена будут прилипать. Закрой бутылку пробкой и взболтай, чтобы семена равномерно распределились внутри. Должно получиться примерно так.
Теперь можно приступать к посадке. Изначально опробуй бутылку на маленьком участке, чтобы понять, с какой скоростью следует вести бутылку, распределяя семена с идеальными промежутками. Главное, не сделать гуще, чем нужно. Также отметим, что перед посадкой грядки следует обильно полить, а расстояние между бороздками должно быть не меньше 20 сантиметров.
Посадка моркови весной по данной технологии избавит от лишней возни на грядке — корнеплоды не придется прореживать. Еще одно преимущество в том, что клейстер долго не впитывается, оставляя для семян необходимую влагу. Это позволяет рассчитывать на ранние всходы моркови и быстрый урожай.
А чтобы круглый год радовать себя богатым урожаем не только моркови, но и других культур, придерживайся лунного посевного календаря. При этом не забывай пользоваться интересными идеями от опытных огородников.