Как приготовить дымный кальян? все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Содержание

Аксессуары для кальяна своими руками

Так как сделать кальян дома не так уж и сложно, как могло показаться, можно попробовать найти альтернативу и аксессуарам, которые делают процесс курения приятнее или удобнее. Они могут пригодиться также при использовании прибора, купленного в магазине.

Щипцы для кальяна. При наличии листового железа можно просто вырезать полосу подходящего размера и согнуть её пополам. Однако следует помнить, что края такого изделия будут острыми и лучше их дополнительно обработать напильником или наждачной бумагой.

Другая полезная деталь, которую можно легко соорудить — колпак для кальяна из фольги. Это уже не так сложно, как сделать щипцы, достаточно просто скрутить трубку из фольги вокруг чаши, так, чтобы она закрывала уголь по бокам. Колпак помогает регулировать температуру угля и защитит от искр, если прибор используется на улице.

Если делать мундштук для кальяна своими руками, можно дать волю фантазии. Он может быть деревянным, металлическим, пластиковым или глиняным. Как правило, такие изделия красят в разные цвета и придают им при изготовлении самую замысловатую форму, чертежи которых можно найти в сети. Сделать мундштук можно и без изысков, взяв любую трубку, которая имеется под рукой

Многие считают, что специфический звук, издаваемый при курении – неотъемлемая часть процесса. Но если вы предпочитаете курить в тишине, стоит узнать, как сделать диффузор для кальяна. Самый простой вариант – труба (шахта) курительного прибора с несколькими небольшими отверстиями по бокам снизу. Главное, чтобы все отверстия были ниже уровня воды в колбе.

Используя фабричный прибор, можно также соорудить диффузор для кальяна своими руками, чтобы сделать процесс тише. И если не хочется портить оригинальную трубку и подходящей по диаметру насадки нет под рукой, на эту роль хорошо подойдёт обычный наперсток. Достаточно проделать в нем несколько отверстий и надеть его на шахту.

Любители покурить на природе знают, как незаменима сумка для кальяна. Разумеется, её тоже можно изготовить самому, особенно если дома есть швейная машинка. Дайте волю своей фантазии, и вы не останетесь незамеченным. Кроме того, это отличный подарок для заядлого кальяномана, ведь такой авторской сумки не будет больше ни у кого!

Теперь вы знаете, как сделать кальян своими руками из различных подручных средств. Не бойтесь экспериментировать в поисках своего авторского стиля и удивлять друзей необычными кальянами.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое. Именно поэтому многие и задаются вопросом, как сделать кальян самостоятельно. На самом деле в этом нет ничего сложного. Конструкция невероятно проста и состоит всего из нескольких деталей. Нужно лишь правильно их все собрать. Ниже показана схема, как устроен кальян.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое

Как раскурить кальян в домашних условиях

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно его правильно заправить и очень точно все рассчитать, начиная от объема воды и степени влажности самого табака и заканчивая количеством угля, необходимого для разжигания.

Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
  2. К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
  3. Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
  4. В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
  5. Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
  6. Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
  7. Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
  8. По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
  9. Можно приступать к раскуриванию.

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать

Основы для новичков

С первого раза выпускать ровные кольца не получится. Потребуются предварительные тренировки. Лучше начинать отработку нужных движений без дыма: так риск для здоровья снизится. Кроме того, можно будет тренироваться не только во время курения.

Учиться лучше в помещениях с закрытыми дверями и окнами, поскольку сквозняк препятствует образованию колец. Лучше использовать качественный табак, при курении которого образуется плотный густой дым. Легкие сорта не подходят из-за недостаточного количества дыма. Не стоит приобретать и табачные смеси низкого качества. Они вредят здоровью, плохо подходят для создания дымовых фигур.

Правильное движение ртом

Придется отрабатывать подходящее положение губ. Выпустить колечко возможно лишь тогда, когда образуется почти правильная окружность. Отрабатывать рекомендуется перед зеркалом. Диаметр окружности должен примерно равняться размеру пятирублевой монеты. Если губы будут сжаты плотнее, размер выпущенных фигур будет меньше.

Дым не обязательно набирать в легкие. Достаточно втянуть его в рот.

Как сделать кальян в домашних условиях

В условиях организованного быта соорудить курительный прибор не составит большого труда. Кальян из подручных средств нисколько не будет проигрывать изделию, купленному в супермаркете. Главное – соблюсти принципы работы и обязательные конструктивные элементы. Домашний кальян может изготавливаться по упрощенной технологии, полностью сохраняя своё функциональное предназначение.

Для кальяна в домашних условиях в качестве колбы может служить обыкновенная трёхлитровая банка. Второй элемент – шахта – потребует особого подхода, ибо это самая ответственная часть аппарата. Для шахты придётся подыскать трубку, желательно медную.В качестве чаши можно использовать оболочку апельсина… всего, что подскажет фантазия.

Делаем кальян на фруктовой чаше

Для этого Вам понадобится твёрдое зелёное яблоко, желательно внушительных размеров. Разрезав яблоко пополам, выберите его сердцевину, не утоньшая стенок. Проделайте в нём сквозное отверстие (по диаметру шахты) и чтобы табак не просыпался вниз, уложите на дно чаши сеточку. Табак лучше не утрамбовывать.

https://youtube.com/watch?v=9tZp-hWGWyI

Делаем кальян на арбузе.

Колбу также можно соорудить из любой подходящей случаю сферы, например, из арбуза. У первых кальянов колбой служили кокосовые орехи или тыквы. И сейчас на Востоке считается особым наслаждением выкурить тыквенный кальян. Использование арбуза в качестве колбы – символическое возвращение к древним традициям. Для этого придётся полосатый шар очистить изнутри. Но лучше – через проделанное на месте хвостика отверстие взбить содержимое. Отверстие необходимо проделать таким, чтобы на него герметично одевалась шахта. Гурманы отмечают необычный вкус дыма, смешанного с ароматом арбуза.

Но арбуз можно использовать также и в качестве чаши

Сделать кальян своими руками, конечно, не подвиг совершить, но творение рук заслуживает на внимание. Приобретя некоторый опыт в кальяностроении с использованием яблока, можно смело переходить к более сложным конструкциям

Кальян своими руками – это своеобразный знак качества и оценка изобретательности. Для изготовления кальяна умельцы используют колбы огнетушителей и сантехнические изделия – тройники, заглушки и проч. Но такой стройматериал – слишком грубый для уточнённой формы препровождения. Домашний кальян, как способ курения, довольно разнообразен.

Делаем кальян на ананасе.

Для этой операции потребуется ананас средних. Срезав верхнюю треть, следует выбрать сердцевину плода, оставив стенки толщиной не менее 8 мм. Дальнейшие манипуляции – те же, что и яблоком. «Фруктово-ягодное» курение приравнивается профессиональными кальянщиками к искусству и требует тонкого подхода в выборе табачной смеси.

https://youtube.com/watch?v=w3Fa0VFZwQw

Делаем кальян из банки с жестяной крышкой

Кальян из банки с жестяной крышкой – наиболее простая и доступная модель. Для кальяна в домашних условиях такого типа понадобится стеклянная банка (желательно, трёхлитровая), и металлическая крышка (с резьбой). В крышке надо проделать два отверстия – для шахты и трубки. Затем – закрепить в них с помощью герметика две трубки. Когда клей высохнет, останется на шахте закрепить чашу и подсоединить шланг. Самодельный кальян готов.

Изготовление кальяна своими руками не занимает много времени и является разумной альтернативой дорогостоящим авторским работам. Изготовить самодельный кальян можно в течение короткого времени, буквально нескольких минут, при условии наличия главных его составных частей – колбы (трёхлитровая банка), шахты (бронзовая трубка диаметром не менее 16 мм и длиной до 1 м) и курительный шланг. Они удачно могут быть закреплены на металлической крышке с резьбой. В крышке рекомендовано поставить обратный клапан (не впускать воздух в колбу, но выпускать наружу). Он служит для стабилизации внутреннего и внешнего давления предупреждая попадание воды в шахту. Наполняйте банку водой так, чтобы погружение шахты в воду не превышало нескольких сантиметров. Наиболее радикальные кальянщики предлагают заливать вместо воды что-нибудь покрепче. Но это дело вкуса.

Остальные компоненты (чаша) с успехом заменят описанные выше варианты или … включайте собственную фантазию!

Способ 5. Кальян из стеклянной банки

Для изготовления такого стеклянного кальяна своими руками потребуется 3-х литровая стеклянная банка, шланг для аквариума, чаша, резиновая пробка, трубка, супер клей, крышка для банки. Итак, начнет сборку кальяна из банки своими руками. В первую очередь, делаем в крышке два отверстия – первую под шланг, вторую — для выхода дыма. Вставляем трубку, резиновую пробку, при этом скрепив пробку и крышку клеем. Длина трубки должна равняться высоте банки, но при этом чуть-чуть не доставать до дна. Банку можно закрывать крышкой. Шланг хорошо закрепляем в проделанном отверстии. Сверху ставим чашу. Осталось только налить жидкость, засыпать табак и кальян в домашних условиях готов!

Другие элементы кальяна и аксессуары

Одним из элементов этого курительного устройства является диффузор, который можно довольно быстро сделать самому. Он помогает разделить поток дыма, попадающего в шахту, сгладить тягу, разбить больший пузыри жидкости на мягкие, чтобы кальян не булькал. Также это устройство помогает улучшить фильтрацию и охлаждение дыма, сделать процесс курения легким.

Сделать диффузор для кальяна своими руками не так уж и сложно. Для его изготовления можно взять:

  • Упаковка из-под шоколадного киндер — сюрприза. С одной стороны упаковки вырезается отверстие для шахты, а с другой стороны делается много маленьких дырочек при помощи большой иглы.
  • Отлично подойдет баночка из-под кинопленки, с которой нужно сделать то же самое, что и в предыдущем варианте.
  • Можно использовать и фольгу. Лист размером около 15х20 см складывается вдвое.
  • По центру делаются также маленькие дырочки. После этого фольга наматывается на палец, чтобы получилось что-то вроде наперсника, а затем получившаяся конструкция одевается на шахту.
  • Резиновый шланг диаметром 3-4 см. – пожалуй самый простой и быстрый вариант.
  • Внизу шланги делаются отверстия, и полученный диффузор одевается на шахту.
  • Можно использовать и наперсток. Сверлим в нем дырки, одеваем, хорошо закрепляем и все готово.
  • Также возможно понадобится ершик для ухода за кальяном. Он помогает избавиться от загрязнений внутри чаши, колбы, шланга прибора. Если по каким-то причинам вам срочно понадобилась эта вещь, но под рукой ее нет, то сделать ершик для кальяна можно своими руками. Для этого необходимо взять леску, длина которой в два раза больше чем шахта и наматываем на леску ветошь. После просовываем леску в трубку и чистим ее пока не вымоем максимальное количество загрязнений.

Табак

Если вы решили самостоятельно сделать сам кальян, возможно вам пригодится и рецепт табака, который можно сделать собственноручно. Для приготовления потребуется патока, табак из сигарет либо трубки (лучше трубочный), глицерин и эфирные масла, которые вам нравятся. Патоку можно заменить медом или вареньем. Т.к. покупной табак слишком крепкий, часть крепости придется удалить. Для этого нужно залить необходимое количество табака только закипевшей водой, пропустить через сито, отжать и высушить в духовке, установив минимальную температуру. Сухой табак перемешиваем с небольшим количеством покупного, вливаем 2 тюбика глицерина, 5-10 капель эфирного масла. Вливаем патоку до тех пор пока смесь не будет похожа на густое варенье. Готовую смесь нужно уложить баночку и оставить на неделю.

Самодельная сумка для кальяна

Будь то кальян, сделанный в домашних условиях либо купленный в специализированном магазине – это хрупкая вещь. Если вы планируете носить прибор с собой к друзьям или на отдых, стоит подумать о сумке для этого устройства.

Для пошива сумки в домашних условиях потребуется:

В первую очередь, необходимо сделать выкройку сумки для кальяна. На просторах интернета можно найти множество вариантов таких выкроек. Сначала выкройка рисуется на бумаге, а затем уже переносится на ткань. После того как выкройка готова. Все элементы соединяются, сумка украшается замками, цепочками и пр. Как видите, смастерить кальян из подручных средств в домашних условиях не очень сложно. Имея дома такое приспособление, вы всегда сможете расслабиться и насладиться отдыхом. Для этого даже не нужно будет идти в кальянную. Сделав кальян своими руками вы сможете удивить своих друзей, да и сами получите удовольствие.

Как сделать кальян в домашних условиях — руководство

Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.

Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.

После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.

Как приготовить кальян в домашних условиях: инструкция

Необходимо правильно выбрать чашу для табака. Идеальный вариант — из глины. Дело в том, что чашка должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Она должна отлично нагреваться, но при этом не выделять никаких дополнительных запахов. Глина — идеальный вариант.
  2. В последнее время популярны термостойкие варианты силикона. Они герметично соединяются с колбой и долго служат.

Как приготовить кальян в домашних условиях, инструкция:

Стоит уделить внимание герметичности. Обратите внимание, что все соединения составных частей должны быть герметичны

Именно поэтому часто при выходе из чаши оставляют отверстия, которые потом соединяют с трубками при помощи пробки, или резины.

Этот материал позволяет добиться герметичности. Горлышко емкости делают притертым, чтобы тоже добиться герметичности. После того, как вы набрали достаточное количество жидкости и проверили, что трубка погружена в раствор примерно 2-3 см, можно приступать к подготовке табака. Для этого вам понадобится фольга и щипчики, а также уголь.

Необходимо обернуть чашку фольгой, для того чтобы дополнительно потом не проводить чистку. Можно также использовать и фруктовую чашу. Однако придется долго работать и постараться, так как фруктовая чаша может плохо нагреваться.

Ни в коем случае нельзя приобретать непонятный уголь, например, для шашлыка. Подходит исключительно кальянный, который перед тем, как фасуется в коробки, дополнительные очищается. 


Отдых

Кальян самому: что куда приделать

  1. Колба делается из стеклянной бутылки, в которой нужно просверлить отверстие диаметром 15 см. Напильником расточить до 17 см.
  2. Вставьте обычный уплотнитель для трубки, просверлите маленькое отверстие для обратного клапана. Чтобы просверлить в бутылке отверстие, надо ее обмотать бумажным скотчем, сверлить при низких оборотах и охлаждать сверло водой. Не надавливайте сильно!
  3. Шахту можно сделать из длинной трубки примерно 1 м (диаметр — 16 см): наматываем лейкопластырем и ставим в бутылку через горлышко.
  4. Для того, чтобы “изобрести” диффузор, внизу шахты надо сделать небольшие отверстия (или же соорудить его из шланга)
  5. Пластиковое кольцо поставьте внизу и вверху трубки (которая была использована для шахты), и так, чтобы шарик не выскакивал — это будет клапан. Или сделать три резинки внизу, вверху и посередине, чтобы держать блюдце и чашку.

Особенности забивки разных видов кальянов.

Легкий кальян.

Для забивки лёгкого дымного кальяна понадобится лёгкий табак (напр. Cobra Select, , Adalya, Fumari, Daily Hookah).

Не выжимайте его, можно лишь немного порезать. Засыпаете табак в силиконовую чашу с отступом 3-4 мм, ставите калауд с 3 углями, чтобы не было перегрева. Подождите около 7 минут, и кальян можно раскуривать.

Крепкий кальян.

Выберите крепкий табак (напр. Darkside, Must Have, Black Burn).

Используйте для забивки глиняную чашу с несколькими отверстиями. Выложите табак в чашу воздушно, рыхло. Не забудьте сделать отступ. Ставьте 4 угля на разогрев чаши, потом можете один убрать. Подождите около 7 мин и можете раскуривать.

Кальян на фольге.

Забивка на фольге предназначена для тех табаков, которые имеют высокую жаростойкость. Лучше всего использовать Al Fakher, Adalya из лёгкой крепости, Nakhla, Afzal из средней крепости и Darkside, Северный из тяжёлой крепости.

Забиваете чашу рыхло, воздушно, натягиваете фольгу, сложенную как минимум в 4 слоя, делаете дырочки шилом или иголкой, ставите 3-4 угля ближе к краям чаши. Раскуривать кальян на фольге можно спустя 5 мин, если дыма всё ещё мало, то подождите пару минут и затягивайтесь снова.

Кальян на апельсине/грейпфруте.

Одним из экзотических видов курения является курение на фруктовых чашах. Вы гарантированно произведёте впечатление на своих друзей, увеличите продолжительность курения и узнаете новые вкусовые грани. Ничего сложного в изготовлении чаши из фрукта нет: для начинающих лучше всего подойдёт не очень спелый и сочных цитрус, например, апельсин или грейпфрут. Плод должен быть твёрдым и правильной формы — это облегчит вашу работу с ним.

Для начала из фрукта нам необходимо сделать подобие классической чаши: острым ножом срезаем верхнюю часть так, чтобы калауд вставал ровно, не теряю тягу через свои отверстия. После чего мы под углом в 45 градусов вырезаем конус — в последующем именно в эту полость будет укладываться табачная смесь. Убираем лишние соки салфеткой, ножом для сердцевины делаем отверстие под коннектор шахты. Далее, используя зубочистки или металлическую сетку, делаем дно нашей чаши, нам ведь не нужно, чтобы весь Табак провалился по шахте в колбу

Помещаем табачную смесь в нашу чашу, ставим калауд с 4 углями (да, жара должно быть много), сам фрукт, в отличие от глиняных аналогов, нагреваться не будет, поэтому не стесняемся греть его порядка 10 минут. Раскуриваем и наслаждаемая долгим и комфортным курением с нотками запеченного фрукта!

Кальян на молоке.

Мой вам совет. Не делайте кальян на молоке. Вы только запачкаете колбу и вам придётся её отмывать. Говорят, что молоко улучшает вкус кальяна, смягчает его, дыма становится больше, но это всё придумано кальянными для того, чтобы разводить людей на деньги

Чем можно заменить табак, предназначенный для кальяна – варианты забивки

Предлагаем небольшой хит парад забивок для кальянов, которые прекрасно заменяют табак.

Камни

Это пористый минерал, который маринуют в различных ароматизаторах, а также в глицерине и пропиленгликоле. Жидкость проникает в поры и под влиянием высоких температур от горячих угольков испаряется. Вкусы бывают разные.

Достоинства кальянных камушков:

  • не сильно вредят организму;
  • не имеют табачного привкуса;
  • стоят недорого;
  • можно использовать несколько раз.
  • минералов надолго не хватает;
  • не чувствуется вкус табака;
  • не производят пьянящего, дурманящего эффекта;
  • необходима высокая чаша – это нужно, чтобы не вытекал сироп.

Это новый заменитель табака. Кремом нужно смазать чашу, накрыть сверху фольгой, а потом курить. В состав продукта входит глицерин, а также пропиленгликоль, ассортимент ароматизаторов. Преимущественно крем имеет фруктовые запахи, но есть и кофейный аромат, цветочные запахи. Можно приобрести крем с никотином или без него.

  • безвредность, если не брать крем, в состав которого входит никотин;
  • продолжительность курения несколько часов;
  • сочные запахи.
  • готовить кальян слишком маркое занятие, приходится кремом смазывать руки;
  • долго отмывать чилим, если крем полностью испарился;
  • некоторые составляющие крема неизвестны, поэтому нельзя говорить о его безопасности.

Сироп

Этот продукт пришел из Европы. Основными ингредиентами смеси являются глицерин, а также разные ароматизаторы. Сиропная жидкость под влиянием температур растворяется, что позволяет создать видимость дыма. Можно приобрести разнообразные запахи: фруктовые, коктейльные, десертные, другие ароматы.

  • разнообразие вкусов;
  • невредные, нет никотина;
  • долго курится, вкус остается.
  • легкость сеанса, пустота тяги;
  • понадобится чаша того же бренда, что и купленный сироп;
  • расход не экономный;
  • нет разнообразия аксессуаров.

Он представляет собой смесь, предназначенную для шиши, созданную на основе чайного листа. В ее состав входит никотин без вкусов. Чай имеет специфический вкус, поэтому не всем нравится.

  • оригинальная разработка;
  • любопытный вкус для гурманов;
  • стоит дешево;
  • новинка для создания кальянных миксов, смесей, ассорти.
  • горчит;
  • никотин жидкий;
  • сложности в использовании;
  • подходит не для всех по вкусу.

Бестабачные смеси

Как правило, это листья, сушеные фрукты и овощи, очень часто свекла. Сырье, предназначенное для смесей, маринуют в патоке, ароматизаторах, а также в глицерине. Курят ее, как и обычный привычный моассель, в кальянной чаше.

  • нет продуктов горения, а также других вредных для организма веществ;
  • в состав входят натуральные ингредиенты;
  • все вкусы приятные.
  • неустойчивость к воздействию высокой температуры, смесь быстро сгорит, если не следить за жаром;
  • быстро истекает срок действия, высокая требовательность к условиям хранения смеси.

Существуют заправки, предназначенные для кальянов, которые можно готовить самим. Если Вы не знаете, чем можно заменить табак для кальяна в домашних условиях, то приготовьте самодельную смесь.

Для того чтобы самостоятельно приготовить кальянную заправку нам понадобится табак, патока, ее можно заменить инвертным или сахарным сиропом. Также необходимо приобрести глицерин и только пищевые аромки.

У смеси есть немало достоинств:

  • мы знаем, что входит в ее состав;
  • готовится своими руками;
  • прекрасная экономия средств;
  • возможность создать авторскую смесь.
  • иногда не получается угадать с пропорциями;
  • заправка для кальяна должна настояться.

Курить кальян нужно всегда в меру, чтобы чувствовать его тонкие нотки и не усердствовать. Не стоит приобретать дешевые подделки и всегда нужно спрашивать, что положили в кальянную чашу. Главные компоненты удовольствия от курения кальяна – это ответственность и внимательность.

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать. Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем 🙂 и никуда не спешить.

Регулировка воды.

Бывает и такое, что завозившись с углями и табаком  колба для воды не наполнена. В таком случае не ждите самых приятных ощущений при курении кальяна, так как дым не будет охлаждаться. Если очень повезет то Вы просто глотнете горячего дыма, в худшем случае можно обжечь себе дыхательные органы. Не самая радужная перспектива, поэтому этим стоит заняться заранее, подготовив необходимую жидкость. Количество жидкости- тоже дело тонкое, переборщив вы получите просто резкий дым. Наливать жидкости нужно столько, чтоб нижняя часть шахты погрузилась приблизительно на 2 см. Жидкость лучше использовать охлажденную.

Видео по теме на Youtube:

https://youtube.com/watch?v=0Oc46muIiXE

Ценители хорошего кальяна часто задаются вопросом: как можно разнообразить его вкус? Только ли на воде можно курить кальян? Как известно, вкус и аромат дыма зависят от двух составляющих: табак и жидкость в колбе. Поэтому для получения нового интересного сочетания нужно экспериментировать и с тем, и с другим. Ведущие кальян-бары предлагают оригинальные композиции, которые способны дать разные эффекты: от полного расслабления до бодрящей свежести. Сегодня мы обсудим самые неординарные рецепты жидкости для кальяна и порекомендуем подходящий к каждому из них вид табака.

Для начала обозначим важные общие принципы создания кальянной смеси для колбы.

Жидкость для кальяна, во-первых, должна иметь приятный аромат. Это такие напитки, как:

Во-вторых, концентрированные жидкости, на которых вы планируете готовить кальян, необходимо разбавлять чистой водой. Особенно если это алкоголь. Если точнее, то даже не алкоголь разбавляется водой, а в воду добавляется немного крепкого напитка, например, в пропорции 1:7. Курение кальяна на чистом алкоголе (виски, коньяк и т.д.) может повлечь неприятные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения. Кроме того, курение через неразбавленный алкоголь сильно раздражает слизистую носоглотки и легкие.

В-третьих, есть смысл заранее оценить аромат выбранной жидкости. Залив небольшое ее количество в колбу, просто вдохните воздух из разъема под шланг. Это поможет понять, насколько интенсивен и в целом приятен наполнитель и, если нужно, то дополнить.

В-четвертых, нужно следить за совместимостью аромата табака и жидкости в колбе. В этом вам поможет здравый смысл и, конечно, ваш собственный вкус.

Еще один важный момент! Так как основой является все же вода, уделите ее чистоте пристальное внимание. Вряд ли вам понравится сочетание приятного аромата табака с привкусом водопроводного хлора

Поэтому вода должна быть тщательно отфильтрована или хотя бы отстояна.

Из чего состоит кальян? Какие аналоги можно найти дома?

Основная часть любого кальяна – это колба. В домашних условиях такую роль может сыграть старый, уже отслуживший свое металлический заварник. Следующий элемент самодельного кальяна — шланг. Тут вполне можно использовать шланг от душа. В этих двух основных составляющих кальяна не должно быть механических повреждений, иначе дым будет плохо идти, разбавляясь воздухом. В таком случае даже правильно сделанный кальян будет создавать резкий вкус во рту.

Шахта самодельного кальяна должна быть выполнена из правильного материала и с соблюдением определенного размера (кальян должен быть от 50 до 70 см). Дело в том, что в процессе курения в шахте скапливается влага (конденсат), что в дальнейшем может привезти к коррозии. В кальянах до 50 см порой дым не успевает охладиться, и при курении может возникать горечь. При слишком высокой колбе (порядка 80 см) достаточно сложно втягивать дым. Поэтому оптимальным считаем размер от 50 до 70 см.

В качестве подручной замены иных запчастей берем ненужную конфорку, заслонку для раковины и маленькую железную трубку небольшого диаметра. И конечно, не стоит забывать про фольгу.