Diy: формочка для конфет или льда своими руками

Содержание

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.

Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.

Да, мясные кубики!

Их можно использовать вместо фрикаделек, если надоели круглые. Их не нужно размораживать перед готовкой, лучше смело бросать в суп.

Как сделать форму для льда своими руками (видео)

https://youtube.com/watch?v=sRyN8Jpdfl4

Как видите, формы для приготовления льда могут стать толчком для полета фантазии на тему украшений напитков.

Надеемся, что наши фото помогут вам подобрать идею на любой вкус для оформления как детских, так и взрослых праздников.

Заморозьте зелень и сливочное масло

Замороженная со сливочным маслом зелень сохраняет свой цвет, аромат и свежесть. К тому же использовать кубики при готовке просто и удобно.

  1. Промойте, высушите веточки укропа и петрушки. Мелко нарежьте и выложите в форму.
  2. Растопите сливочное масло и залейте им зелень.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
  4. Готовые кубики можно использовать при жарке, приготовлении соусов, бульонов. Или размораживать их и мазать на бутерброды.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок. Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

И это отличнейшая заготовка для мохито. Со вкусами можно и нужно экспериментировать.

Такие кубики наверняка заждался и лимонад. А как красиво!

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!

8. Ну и не забывайте про полезные свойства льда для кожи

Замороженные кубики с разными наполнителями омолаживают и укрепляют кожу. Можно сделать с зеленым чаем, лимоном, кофе или морской солью.

Размороженные белки сохраняют все свои свойства и прекрасно взбиваются. В выпечку – само то.

Тоже замораживают. Японская еда не против.

Скраб для лица

Косметика из морозилки – это удобно. Особенно актуально в жару

Вариантов множество. Сахарный – интенсивный, а вот «огурец + мед» – щадящий.

Чтобы его сделать, мелко нарежьте огурец, добавьте к нему лимонный сок и мед. Массу разлейте по формочкам. Замороженными кубиками скраба протирайте лицо, смывая остатки теплой водой без мыла, но спустя минут 15–20. Это нужно для того, чтобы кожа успела впитать все полезности.

Зеленый чай

Поможет убрать круги под глазами, снять отечность. Заварите крепкий зеленый чай (именно зеленый!), заморозьте и протирайте кожу вокруг глаз.

Ромашка

Это рецепт для чувствительной кожи. Отвар из ромашки разлейте по емкостям и отправьте в холодильник. Такие кубики отлично «пробуждают» и отбеливают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, а также сужают поры.

Кстати, с помощью косметического льда можно делать эффективный массаж лица. Главное – двигаться по линиям:

Массаж лица косметическим льдом проводят строго по массажным линиям

Делайте процедуру пару раз в неделю после ванной, когда кожа уже распарена. На один раз вам понадобится несколько кубиков льда. Завершите процедуру нанесением питательного крема на лицо (тоже по массажным линиям).

Как приготовить фруктовый лед

Можно сделать лед из сока одного фрукта или ягоды, из нескольких, смешав их вместе (главное, чтобы они сочетались), а также многослойный.

Простой фруктовый лед

  • Выбери сок. Можно приготовить его самостоятельно или купить готовый. Наиболее вкусный лед получается из сладких фруктов и ягод. Помимо сока можно замораживать фруктовое или ягодное пюре.
  • Заполни формы для мороженого будущим десертом. Не забудь оставить 1,5 см у края.
  • Вставь палочку.
  • Обязательно закрой формы крышкой. Если делаешь лед в стаканчиках, закрой крышками от пластиковых контейнеров.
  • Заморозь. Поставь в морозильную камеру на 5 часов.
  • Вынь фруктовый лед из морозильной камеры и дай постоять при комнатной температуре около 10 минут. Потяни за палочку и вытащи фруктовый лед.

Многослойный фруктовый лед

  • Подготовь ингредиенты. Это могут быть клубника-банан или малина и манго — вкусы, которые отлично сочетаются.
  • Приготовь каждый слой отдельно. Если помимо сока ты хочешь сделать слой из мякоти фруктов или ягод, хорошо взбей их в блендере.
  • Заполни формочки первым слоем и убери их в морозильную камеру на 40 минут. Не забудь закрыть крышкой.
  • После влей второй слой. И повтори действия — накрой крышкой и убери в морозильную камеру на 40 минут.
  • Создай желаемое количество слоев. Время приготовления зависит от того, какой фруктовый лед ты хочешь (количество и ширина слоев). После накрой крышкой и убери замораживаться на пару часов.
  • Вынь фруктовый лед из морозильной камеры и дай постоять при комнатной температуре около 10 минут. Потяни за палочку и вытащи фруктовый лед.

Лайфхаки по приготовлению фруктового льда

  • Используй молоко и другие молочные продукты. Чтобы сделать вкус фруктового льда ярче и необычнее, добавь йогурт или, например, кокосовое молоко, взбей с помощью блендера.
  • Добавляй целые ягоды и кусочки фруктов. Это сделает твое мороженое звездой лент соц. сетей. Выглядит очень красиво, а еще бесконечно вкусно!
  • Попробуй добавить овсяные хлопья или гранолу. Холодный завтрак и перекус готов! Можешь смешать добавки с молоком и добавить в сок или пюре.

А здесь ты найдешь рецепты мороженого, которое также можно приготовить самостоятельно.

Разбираемся в тонкостях барного льда

Лед – обя­за­тель­ная состав­ля­ю­щая мно­же­ства кок­тей­лей и про­хла­ди­тель­ных напит­ков. Именно поэтому он про­сто неза­ме­ним барах. Гото­вый лед явля­ется отно­си­тельно деше­вым про­дук­том, но, учи­ты­вая, какое его коли­че­ство может потре­бо­ваться за весь день даже в неболь­шом баре, рас­ходы на него идут нема­лые. Кроме того, про­из­во­дить его лучше всего с запа­сом, ведь нико­гда не преду­га­да­ешь, сколько кли­ен­тов при­дет за день. Также стоит отме­тить, что руч­ная заго­товка льда не под­хо­дит для пред­при­я­тий обще­пита. В воде, замо­ро­жен­ной стан­дарт­ным спо­со­бом в холо­диль­нике посред­ством фор­мо­чек, обра­зу­ется мно­же­ство мел­ких пузырь­ков, в связи с чем она при­об­ре­тает мут­ный и непри­вле­ка­тель­ный вид. Кроме того, такой метод про­из­вод­ства льда явля­ется про­сто нера­ци­о­наль­ным. Льдо­ге­не­ра­торы спо­собны изго­тав­ли­вать кра­си­вый и чистый лед с кри­сталь­ной про­зрач­но­стью и высо­кой плот­но­стью, за счет кото­рой он мед­лен­нее тает. Он быстро охла­ждает кок­тейль и при­дает ему более ори­ги­наль­ный и эсте­тич­ный вид. Также стоит отме­тить, что лед, выпус­ка­е­мый льдо­ге­не­ра­то­рами, обла­дает высо­кой сте­пе­нью гиги­е­нич­но­сти и низ­кой себе­сто­и­мо­стью. Встро­ен­ные в агре­гаты бун­керы поз­во­ляют заго­тав­ли­вать его впрок, бла­го­даря чему про­блема его недо­статка не воз­ник­нет даже в усло­виях круп­ных заведений.

Клас­си­фи­ка­ция пище­вого льда

Стан­дарт­ные кубики

Лед в форме куби­ков явля­ется самым рас­про­стра­нен­ным. Он поз­во­ляет быстро охла­ждать раз­лич­ные напитки, при этом дли­тель­ное время не изме­няя их вкус и кон­си­стен­цию. За счет такой формы (6 оди­на­ко­вых гра­ней) тем­пе­ра­тура жид­ко­сти пони­жа­ется рав­но­мерно, на опти­маль­ном уровне. Куби­ко­вый лед иде­а­лен для креп­ких алко­голь­ных напит­ков, напри­мер, виски. Кок­тейли группы «лонг дринк» прак­ти­че­ски все­гда охла­жда­ются именно таким спо­со­бом. Раз­меры куби­ков льда могут быть раз­лич­ными. В зави­си­мо­сти от типа модели льдо­ге­не­ра­торы изго­тав­ли­вают сле­ду­ю­щие типо­раз­меры: · 25x25x23 мм (ML); · 25x25x32 мм (M); · 28x28x32 мм (L).

Конусы

Сле­ду­ю­щий вид куби­ко­вого льда пред­став­ляет собой свое­об­раз­ные вытя­ну­тые фигурки в виде усе­чен­ных кону­сов, «наперст­ков» или «паль­чи­ков», как их часто назы­вают. Это довольно рас­про­стра­нен­ная вари­а­ция, при­ме­ни­мая повсе­местно в барах и ресто­ра­нах. Любые напитки сохра­няют бод­ря­щую све­жесть дольше с такими ледя­ными добав­ками и выгля­дят эсте­тично и аппе­титно. Лед в «кону­сах» легче под­да­ется дроб­ле­нию при необ­хо­ди­мо­сти и при­ме­ня­ется для охла­жде­ния и укра­ше­ния как без­ал­ко­голь­ных, так и спирт­ных моно-напитков и кок­тей­лей. Конусы обычно изго­тав­ли­ва­ются сле­ду­ю­щих видов и раз­ме­ров: S (21х25 мм/8 г); M (29х34 мм/20 г); L (38х41 мм/39 г); XL(44х46 мм/60 г).

Ледя­ная крошка, гра­ну­ли­ро­ван­ный, крош­ко­вый, коло­тый лед

В таком виде явля­ется состав­ной и важ­ней­шей частью мно­гих алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напит­ков, пода­ва­е­мых посе­ти­те­лям баров, ресто­ра­нов, клу­бов. Напитки, упо­треб­ля­е­мые при помощи тру­бочки, такие как «мохито» или даже про­стая кола, чаще всего укра­ша­ются как в эсте­ти­че­ском, так и во вку­со­вом плане именно льдом такого фор­мата. В усло­виях неболь­ших заве­де­ний можно успешно исполь­зо­вать гене­ра­тор льда, изго­тав­ли­ва­ю­щий кубики, и про­сто дро­бить их при помощи мик­сера для опи­сан­ных выше напит­ков, но если посе­ща­е­мость и раз­меры заве­де­ния тре­буют зна­чи­тель­ных объ­е­мов льда в мел­ком виде, то сэко­но­мить время и силы помо­жет льдо­ге­не­ра­тор спе­ци­аль­ного типа для при­го­тов­ле­ния крошки.

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

  • Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
  • Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка

При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими

Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов

Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Такой привычный коктейльный лед

Опубликовано | нет комментариев

Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе. А ведь процесс изготовления льда очень интересный.

Такой привычный коктейльный лед

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую — для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду, или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Такой привычный коктейльный лед

Кусковой (формовой) лед

производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда. Стаканчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена.

Такой привычный коктейльный лед

Кубиковый лёд

– это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

Такой привычный коктейльный лед

Колотый лед

используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед («Crushed») проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее.

Такой привычный коктейльный лед

Лёд Фраппе

— это строганный или мелкодробленый лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей, «Мохито» и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Такой привычный коктейльный лед

Гранулированный лед

— это крупные градинки диаметром 1 см. Такой лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.

Такой привычный коктейльный лед

Кубики льда Fancy

— особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Такой привычный коктейльный лед

Цветной лед

применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или разноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хрусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью которых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус.

Такой привычный коктейльный лед

В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда, изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Но для таких форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную дизайнером ледовую мини-скульптуру.

Такой привычный коктейльный лед

Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда, как правило, приходится встряхивать дольше, чем с более «теплыми». Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С. Их необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.

Tweet

Идеальный лед

Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.

Использование чистой кипяченой воды

Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.

При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.

Увеличение периода заморозки

Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.

Соленая вода

Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.

Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера

Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.

Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.

Устройство для кубиков льда

Хотите, чтобы ледышки были всегда под рукой? Тогда нужна машина или льдогенератор для кубиков льда.

Не только летом или на вечеринках многим нравится наслаждаться напитками с ледышками. Купите прибор для ледка, чтобы иметь ледяной запас.

Популярным устройством по соотношению цена-качество является льдогенератор «Profi Cook PC-EWB 1007», который обладает электрической мощностью 180 Вт и ёмкостью 1,8 литра. Время приготовления кубиков льда составляет около 12 минут, а производительность в день составляет максимум 15 килограммов.

Преимущества льдогенератора: тихая работа, энергосберегающий режим и звуковой сигнал при заполнении контейнера.

Цена: около 160 евро. Купить можно на Amazon. Машина необходима для любителей коктейлей.

Применение льдогенератора: заполните бак водой, после чего машина начнёт работу. Для этого вода транспортируется к охлаждающим элементам (стержни или пластины). Постепенно на охлаждающих элементах образуются кубики льда.

Обзор льдогенератора «Profi Cook PC-EWB 1007». (видео)

https://youtube.com/watch?v=kUPw2lCFREM

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

https://youtube.com/watch?v=Qo8dTpD7cWw

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды

https://youtube.com/watch?v=aGqnkW59bNM

Арбузный замороженный десерт

Какие ингредиенты будут нужны:

  • мякоть арбуза яркого цвета – 400 грамм;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • один лимон среднего размера;
  • киви – 2 штуки;
  • ягоды черники – 100 грамм;
  • вода охлажденная – 150 мл.

На приготовление потребуется – 4-5 часов.

Калорийность – 118 ккал.

Как сделать фруктовый лед из арбуза:

  1. Сахарный песок следует разделить на три части, потому что этот лед делается из трех слоев;
  2. Мякоть арбуза без косточек выкладываем в блендер, засыпаем третью часть сахарного песка;
  3. Разрезаем лимон на две части, отжимаем сок из половины и выливаем в блендер к арбузу с сахаром;
  4. Перемалываем все до образования пюре;
  5. Переливаем арбузную смесь по формочкам;
  6. Окунаем в арбузную смесь ягоды черники, они будут арбузными косточками;
  7. Убираем формы в морозилку и оставляем на некоторое время;
  8. Как только смесь немного подморозится, вставляем в каждую форму палочку;
  9. Убираем снова в морозилку;
  10. В емкости делаем второй слой. Заливаем воду, сок из половины лимона и третью часть сахара;
  11. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара;
  12. Вынимаем формочки и разливаем второй слой;
  13. После этого делаем третий слой из киви. Фрукты очищаем, нарезаем на средние кусочки и выкладываем в емкость блендера;
  14. Засыпаем сахар, подливаем немного воды и растираем в блендере до образования пюре;
  15. Выкладываем в формочки последний слой из киви;
  16. Отправляем в морозилку на несколько часов до полного замораживания.