Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях

Содержание

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Полезные ссылки:

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Природные компоненты для рук

Прежде чем приступить к экспериментам, изучите основы. Проанализируйте тип и состояние вашей кожи. Домашняя косметология позволяет выбрать и приготовить средство, которое подойдет именно вам. Помните, масло для сухой кожи рук не подойдет тем, у кого кожа склонна к жирности.

В качестве базы чаще всего используют масло растительного происхождения. Его обогащают другими природными компонентами, которые содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Наша небольшая шпаргалка поможет запомнить, для чего нужны обогащающие компоненты:

  • масло календулы – отличный дезинфектор;
  • облепиховое — предотвращает воспаления;
  • масло зародышей пшеницы регенерирует, восстанавливает, повышает упругость;
  • кокосовое часто используется в качестве основы, ароматизирует и смягчает;
  • масло чайного дерева продлевает молодость, защищает от токсинов;
  • миндальное и персиковое богаты органическими кислотами и прекрасно питают;
  • оливковое «Экстра Вирджин» – самая популярная основа, наполненная витаминами.

Для придания коже неповторимого аромата используются эфирные масла: апельсиновое, шиповниковое, лавандовое, карите.

Кроме перечисленного, в состав могут входить и другие компоненты природного происхождения: натуральный пчелиный воск, мёд, животный жир, выжимки и экстракты растений, кофе. Масло-основу нередко смешивают с глицерином.

Предварительная проба

Прежде чем приступить к работе, вы должны убедиться, что ни один из компонентов не вызовет у вас реакции, так как натуральные масла имеют высокий аллергопотенциал.

Не стоит наносить на кожу масло в чистом виде. К примеру, облепиховое может вызвать ожог. Лучше разводить его в нейтральной среде.

Для этого капните в чайную ложку оливкового масла (оно абсолютно безопасно для всех) 1-2 капли эфирного компонента. Смочите спонж и протрите кожу на сгибе локтя. У вас должны возникнуть только приятные ощущения.

Помните: жжение, почесывание, покраснение и любой дискомфорт – это повод отказаться от компонента.

Если же никаких негативных ощущений не возникло, смело используйте испытанный ингредиент, чтобы приготовить масло для кожи рук.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Масло для кутикулы

Вы наверняка знаете, что некоторым частям тела нужен особенный уход. Вы можете сделать особенное масло для рук в домашних условиях, предназначенное для ухода за кутикулой. К счастью, его приготовление тоже не требует особых инструментов, профессиональных знаний и сложной технологии.

Вам нужно просто смешать в стеклянной посуде столовую ложку кокосового масла и добавить по чайной ложке масла зародышей пшеницы и «Токоферола» (масляного раствора витамина Е). Эта смесь отлично ухаживает за пересушенной уставшей кутикулой.

Хорошие результаты дает и следующее средство, приготовленное из равных частей масел жожоба и клещевины. Особенно полезно оно для тех, кому приходится работать с водой и химией.

Приготовление уходовой смеси

Что добавить в масло, чтобы насытить его состав витаминами? Вы можете выбрать любые компоненты, которые подходят для ваших целей и не вызывают у вас реакции.

По-настоящему универсальным можно назвать следующий рецепт. Смешайте 3 ч.л. касторового масла и по 3 капли следующих эфирных масел: кедра, иланг-иланга и грейпфрута. Перемешайте абрикосовой палочкой. Наносите на ладони, тыльную сторону кистей, кутикулы и ногти.

В такой же пропорции смешивают и другие масла. Если вы хотите сделать универсальную смесь, которая не только омолодит кожу кистей, но и укрепит ногти, добавляйте в масло по 1-2 капли «Токоферола» или «Аевита». Эти препараты продаются в аптеке и стоят совсем недорого. Они содержат витамины молодости А и Е.

Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

Сливочное масло рецепты сливки – три способа получения масла дома из молочных сливок покупных или снятых с фермерского молока. Натуральное сливочное масло, приготовленное только из молочных сливок, намного полезнее и вкуснее любого магазинного масла.

Для продукта Сливочное масло рецепты сливки, закупаем:

— сливки молочные домашние или магазинные, повышенной жирности.

Сливки должны быть комнатной температуры, из теплых сливок получится жидкое масло, а холодные сливки придется взбивать в 3 раза дольше.

— дуршлаг

— марля (площадь марли должна позволить застелить изнутри дуршлаг в 2-3 слоя.)

— соль поваренная (по вкусу)

Для ручного способа

— стеклянная банка с капроновой крышкой (емкость банки подбираем исходя из объема молочных сливок, сливки должны занимать не более 2/3 объема банки, лучший объем банки 500 миллилитров, соответственно сливок не более 330 миллилитров.)

Для электромеханического способа

— домашний кухонный комбайн со специальным ножом для взбивания масла

Для теплового способа

— нержавеющая кастрюля (до 1,5 литра)

— ложка суповая или столовая

Ручной способ получения сливочного масла.

— примерно из 100 грамм молочных сливок получается 25 грамм сливочного масла.

— заливаем молочные сливки комнатной температуры в стеклянную банку. Банку закрываем капроновой крышкой.

— начинаем трясти и катать банку. Сливки должны попеременно ударяться в стенки, дно и крышку банки.

— на стенках банки начинают прилипать частички масла, и отслаивается жидкость-пахта.

— взбиваем сливочное масло 5-10 минут.

— открываем крышку банки и смотрим, если образовался масляный комок, значит, взбивание сливочного масла заканчиваем.

— сливаем из банки пахту, которую можно использовать, готовя выпечку, вместо молока.

— масло промываем, отжимаем  и придаем красивую форму. Об этом будет рассказано ниже.

Электромеханический способ получения сливочного масла.

— из 100 грамм получается 40-60 грамм масла.

— заливаем молочные сливки в чашку кухонного комбайна и взбиваем их специальным ножом, пока не отойдет жидкость-пахта.

— сливаем пахту, а масло необходимо промыть, отжать и придать форму.

Тепловой способ получения сливочного масла.

— чаще всего такой способ применяется для загустевших сливок, а выход масла увеличивается.

— на небольшом огне, постоянно размешивая, нагреваем сливки в кастрюле 5-7 минут.

— пахта отделилась, получился сгусток масла. Выключаем плиту, сливаем пахту.

Промывка и формирование сливочного масла.

— после каждого способа получения масла, его нужно промыть и сформировать.

— застилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг.

— выкладываем масло и промываем проточной холодной водой 2-3 минуты.

— оставляем масло в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

— перемещаем кусок масла из дуршлага в глубокую миску. Начинаем потряхивать миску, чтобы масло подпрыгивало и каталось. Тем самым выбиваем оставшуюся влагу и придаем сливочному маслу красивую овальную форму.

— храним масло в холодильнике, немного посолив по вкусу.

Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

Главный тренд – красота

Каким роскошным ни был бы наряд, но плохое состояние здоровья сведет на нет все усилия. А заботливо уложенные волосы, аккуратный маникюр, ухоженные руки сделают настоящей красавицей даже скромно одетую девушку. Сегодня в моде естественность, а она недостижима без регулярного ухода за собой.

Сложно переоценить роль ухоженных рук с гладкой кожей и здоровыми ногтями. Оттого все больше женщин стремятся научиться делать масло для рук своими руками. Но самое главное, что это не веяние изменчивой моды. Здоровье будет в тренде всегда. Уделите время изучению вопроса один раз – и результат будет радовать вас долгие годы.

Альтернатива покупной косметике

Вам может показаться, что дело слишком хлопотное. Где взять ингредиенты и всё необходимое для процесса? Вдруг это слишком сложно?

Не стоит пугаться, в современном мире эту проблему решить легко. Если вы решили научиться делать масло для рук своими руками, всё необходимое для этого вы сможете найти в аптеке и специализированных магазинах товаров для домашней косметологии.

А попробовав сделать уходовое средство лишь раз, вы убедитесь, что это не только экономит семейный бюджет и бережет здоровье, но и доставляет массу приятных эмоций. Отзывы тех, кто освоил это несложное дело, свидетельствуют о том, что процесс очень увлекательный, и даже после неудачных попыток хочется возвращаться к нему, чтобы усовершенствовать свое мастерство.

Преимущества масла-воска

Раньше для этой цели использовали по большей части яхтный лак, и он превосходно защищал древесину от губительного воздействия влаги. Состав делает цвет дерева красивым и насыщенным, а структуру волокон – ярко выраженной.

Масло-воск для покрытия дерева

Но у лака есть недостатки. Он стирается и растрескивается, а потому его нужно регулярно обновлять (раз в 5-6 лет, в зависимости от интенсивности эксплуатации). Удаление старого слоя – процесс сложный, а нанесение нового покрытия связано с немалыми трудностями

Лак токсичен, а потому нужно соблюдать меры предосторожности

По сравнению с ним масло-воск имеет ряд преимуществ:

Простота нанесения. Даже составы, приготовленные вручную, без труда втираются в деревянную поверхность.
Нетоксичность

В эти средства входят едкие компоненты, а потому при работе с ними нужно соблюдать осторожность. Но чаще всего масло-воск делается из натуральных ингредиентов – нетоксичных и безопасных для здоровья человека.
Паропроницаемость

Если лак наглухо закупоривает поры и всевозможные отверстия, то масло-воск сохраняет их. Древесина «дышит», что приводит к естественной вентиляции и предотвращает процессы гниения.
Практичность. При грамотном нанесении эти составы обеспечивают превосходную защиту от резких перепадов температуры, влажности и плесени.
Глубокое проникновение. Лак остается на поверхности деревянных изделий, в то время как масло-воск проходит глубоко в структуру волокон и обеспечивает более надежную защиту.

Если раньше при замене половиц вам нужно было снимать весь слой лака и заново наносить, то теперь этого можно избежать. Вы просто укладываете новую доску и покрываете ее тем же составом, который использовался для обработки пола. Это обеспечивает однородную структуру всего покрытия.

Волокна древесины при нанесении воска остаются свободными, не скованными. Если половицы уложены на систему теплого пола, то при перепадах температуры на поверхности дерева не будут возникать трещины, поскольку оно сможет увеличиваться и сужаться в объеме, не деформируясь.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Технологии пропитки

Промаслить дерево можно по-разному. Кому-то по душе промазывание и дальнейшее втирание, кто-то предпочитает вымачивание. Правда, второй способ подходит лишь для небольших предметов – декоративной посуды, статуэток. Посудой, между прочим, можно пользоваться (в качестве емкости под хлеб, соль/сахар, фрукты), потому что она совершенно не боится воды.

https://youtube.com/watch?v=2vQ_8LyaO64

Предварительный этап

Важным этапом работы перед пропиткой будет предварительная подготовка наружных/внутренних поверхностей. Для вываривания потребуется тщательно зашкурить посуду или фигурки. Предполагается, что они только что вырезаны из дерева и ничем сверху не покрыты. В противном случае придется удалять и краску, и лак, а это очень муторное занятие.

Для больших площадей (стены, пол, потолок) придется сделать куда больше действий:

  1. Ободрать старое покрытие. Сюда входит лак, краска. Воспользуйтесь для зачистки металлической щеткой, шпателем. Если краска не хочет отчищаться, нагрейте ее строительным феном. Когда она запузырится, подденьте слой шпателем и снимите.
  2. Зашкурить поверхность. Используйте для этого два вида наждачек – крупную и мелкую. Зачистку можно прекратить, когда под рукой будет чувствоваться гладкая поверхность без изъянов.
  3. Удалить пыль. Смахните ее при помощи мягкого (вьетнамского) веника или используйте обычную тряпку. Перед масляной пропиткой пыли на поверхности остаться не должно.

Промазывание

Самый простой способ защитить дерево от влаги и гниения – промаслить его. Лучше всего делать это тряпкой. Но можно воспользоваться и кисточкой с натуральным ворсом. Это актуально для небольших площадей (наличники). Пропитывать внутренние/наружные стены, потолок или пол нужно смоченной в масле мягкой тряпкой. Делается это следующим образом:

  1. Размешайте средство и отлейте часть в отдельную емкость.
  2. Смочите тряпку и приступайте к пропитке. Наносите состав вдоль волокон.
  3. Оставьте масло минут на 15 – 20. Затем удалите остатки ветошью.
  4. Дайте поверхности высохнуть, после чего повторите обработку.

Вымачивание

Этот способ применяется для небольших изделий. Налейте в емкость масло и поместите в него предварительно очищенное деревянное изделие. Срок выдержки не ограничен. В идеале нужно держать тарелку, фигурку, рукоятку ножа или ружья до тех пор, пока из дерева не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

После этого достаньте вещь, поставьте на стол, застеленный чистой бумагой, в наклоненном состоянии, чтобы излишки масла стекли. Затем возьмите ветошь и отполируйте. Чистое льняное масло без добавок сохнет долго – до 3 недель. В этом есть и свой плюс – глубина такой пропитки велика, и дерево получает отличную защиту от влаги, гнили, плесени. Если не терпится увидеть готовое изделие, добавьте к льняному маслу пчелиный воск. Это значительно ускорит процесс.

Рецепт состава масло/воск на основе льняного масла (подходит и для наружных, и для внутренних поверхностей):

  1. Подогрейте масло до появления дыма.
  2. Всыпьте в него натертый на терке воск.
  3. Перемешайте. Когда воск растворится, перелейте состав в баночку.
  4. Для придания смеси приятного аромата добавьте несколько капель можжевелового масла.

https://youtube.com/watch?v=WF1v8fbzyWc

Соотношение частей в составах на основе масла может быть различным. Чтобы получить тонкий слой (обработка полов), берется 9 – 10 частей масла и 1 часть воска. Обработку таким составом проводят 3 – 4 раза. Составы на основе масла и воска 3 к 1 или 4 к 1 подойдут для пропитки стен. Масло/воск в соотношении 1 к 1 допустимо для обработки потолка. Слой из него получается толстый, защита от проникновения влаги максимальна, зато устойчивость к механическим повреждениям очень слабая. Но потолку никакие посторонние воздействия не грозят. Поэтому состав на основе льняного масла с добавлением воска 1 к 1 – самый подходящий для него вариант.

Пропитка дерева масляными составами – недорогой вариант его защиты от различных неблагоприятных факторов. В сравнении с промышленными антисептиками получается дешево, качественно и совершенно безопасно для здоровья на всех этапах проведения работ.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым

А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Как защитить древесину

Многие, особенно начинающие мастера, игнорируют процесс защиты древесины. Но такой подход влечёт за собой множество проблем. Не является секретом тот факт, что древесина довольно хорошо впитывает влагу. Именно из-за этого свойства появляются нежелательные последствия. Деревянные изделия могут рассохнуться, потрескаться, начать гнить и прочее.

После того как приложено множество усилий для изготовления элемента мебели, в итоге получить такой результат не хочется. Поэтому, чтобы избежать порчи изделия, нужно уделить время для его защиты.

Часто применяемыми средствами для пропитки деревянных поверхностей являются масло и воск. Они способны надёжно противостоять таким негативным факторам, как влага, плесень, грибок, гниль и разного рода насекомые. Наряду с этим способны повысить степень прочности и увеличить сроки службы изделия.

Использование масла

В перечень масел, с помощью которых обрабатывают деревянные поверхности, входят такие его виды:

  • тунговые;
  • тиковые;
  • дегтярные;
  • льняные.

Масло для обработки дерева обладает такими свойствами:

  • антисептические;
  • способность глубоко проникать в структуру материала;
  • делать древесину более эластичной;
  • защитить дерево от пересыхания;
  • оставляет поры древесины свободными, что позволяет материалу дышать и регулировать степень влажности;
  • оно не вредно для здоровья человека, является экологически чистым.

С помощью воска

Использование воска – это проверенный веками способ, который применяли ещё прадеды для защиты дерева. Он очень хорошо защищает его от влаги. Воск легко проникает в поры древесины, а также придаёт поверхности матовый оттенок. Но, вощение имеет единственный недостаток. Из-за того, что поры заполнены, процесс «дыхания» древесины полностью отсутствует.

На видео: как приготовить состав из воска и льняного масла.

https://youtube.com/watch?v=GDr6d6l0Ob4

Правила хранения натуральной косметики

Профессиональные косметологи, а также опытные любители приготовления домашних средств знают, что важна не только рецептура и качественные ингредиенты, но и посуда, в которой готовят и хранят средства. Лучше всего для этих целей подходит стекло.

Хранить домашние масла, которые не содержат в составе синтетических консервантов, нужно очень аккуратно. Прогоркнуть и испортиться может не только еда, но и косметика, а потому не стоит заготавливать большие порции уходовых средств.

Если в составе смеси есть оливковое масло, ни в коем случае не храните его в холодильнике. Во-первых, там оно загустеет и помутнеет, что затруднит использование (придется дождаться оттаивания). А во-вторых, в этом нет необходимости, ведь масло оливы само по себе является одним из самых мощных природных консервантов.

Остальные домашние масла для рук зимой можно хранить в затемненном шкафу, избегая контакта с лучами солнца. А если вы сделали масло для рук своими руками в жаркую пору года, лучше храните баночки и скляночки в холодильнике.

Масляная краска для деревянного пола

Самые прочные позиции масляная краска занимает, пожалуй, среди средств для отделки деревянных полов. Конечно, для городских квартир использование этого продукта сегодня является не самым очевидным решением. Но на даче масляная краска для пола − отличный выбор. В первую очередь, благодаря относительно небольшой цене.

Недостатки состава, такие, как достаточно длительное время высыхания и сильный запах, не критичны для помещения, где не живут постоянно. Ведь закончив работу, строение можно закрыть и уехать.

Зато плюсы очевидны: масляная краска для пола по дереву имеет насыщенный цвет, ложится ровным слоем, надежно защищает поверхность, устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур.

Необходимо иметь в виду, что покрытие со временем может поменять свой внешний вид, на поверхности появятся трещины и шелушения

Но для летнего домика, признаемся честно, это не так важно, как для квартиры, где мы живем круглый год

Еще одна проблема заключается в том, что масляная краска для деревянного пола образует пленку, которая не позволяет древесине дышать. Поэтому перед использованием состава нужно убедиться в том, что доски не будут отсыревать с обратной стороны, иначе они довольно быстро сгниют.

Более подробно об отделке полов можно прочитать в статье Как правильно покрасить деревянный или бетонный пол.