Как собрать березовый сок

Содержание

Методы добычи сока

Взять березовый сок из дерева можно разными способами. Для этого используют различные инструменты и приспособления.

Желобок для сбора нектара березы

Набрать жидкость можно с помощью желобка:

  1. В коре проделывается тонкое отверстие ножом на расстоянии 30 – 40 см, соответствующее формой желобку. Очищают от опилок.
  2. Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление (с легким наклоном вниз), оно может быть сделано из береста, уголка (металлический или пластиковый), даже разрезанной пополам ручки.
  3. Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле.

Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном.

Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар.

Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы:

  1. Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником.
  2. Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола.
  3. Другой конец вводят в горлышко емкости (или пробивают пластиковую крышку), которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву.

Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости.

При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора.

Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку».

Менее популярные способы сбора сока с помощью жгута из марли, бинта, чистого куска ткани или даже травы. Его вставляют в отверстие, а другой конец вводят внутрь емкости. Но так сок загрязняется пылью, мелким мусором и насекомыми.

Создание желобка ножом из коры березы

Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож:

  1. На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V».
  2. Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок.
  3. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок.
  4. Под кончик «желобка» подставляют емкость.

Сбор нектара березы через ветки:

  1. На доступной высоте подбирают крепкую ветку, идущую от ствола. На ней выбирают ветвь, которая направлена не вверх, а вбок.
  2. Ее конец отпиливают на таком месте, где диаметр не менее 1 см.
  3. Ветку аккуратно опускают вниз, фиксируют веревками к стволу или подвешивают небольшой груз, подвязывают пакет или другую емкость.

При сборе таким способом можно закрепить пакеты на нескольких ветках одного дерева.

Важно: После того как сок собрали, нужно позаботиться о заживлении «ран» дерева. Для этого все приспособления (желобки, капельницы, жгуты) достают из отверстия

А его забивают деревянными колышками, пробками от вина или тонкими ветками. Сверху дыру замазывают садовым варом, чтобы она быстрее заросла. Вместо него можно использовать смолу деревьев, воск, коричневое хозяйственное мыло или пластилин (натуральный).

Если этого не сделать, то через отверстие внутрь могут попасть насекомые, которые будут разрушать древесину изнутри. Ослабленные или молодые деревья могут не выдержать такого испытания.

Как правильно собирать березовый сок. Быстрый и щадящий для дерева способ

Полезный берёзовый сок собирают с середины марта-апреля. В это время начинается активное движение соков внутри дерева. Берёзовый сок богат ксилитолом — безвредным сахаром, который разрешён даже диабетикам. В отличие от обычного сахара, ксилитол не вызывает кариеса и имеет низкий ГИ.

Собрать берёзовый сок можно самыми разными способами. Расскажем об одном из самых щадящих и в то же время самых простых. Этот способ не наносит дереву много вреда, и ранки быстро затягиваются.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • длинный гвоздь;
  • пассатижи;
  • скотч;
  • бутылка для сбора сока;
  • пластиковые трубочки;
  • садовый вар.

Приступаем к сбору сока:

1. Для сбора подойдёт 20-летнее дерево. Собрать с него можно не более 1 л сока за сутки (всего 3 л с одного дерева). Возьмите длинный гвоздь и с помощью пассатижи начните понемногу вбивать его в дерево, слегка прокручивая, тем самым образуя небольшую воронку. Сильно глубокое отверстие не нужно! Достаточно 1,5-2 см. Необходимо сделать три отверстия рядом: одно по центру, два снизу по краям.

Youtube | Abdulla

2. Затем вставьте три пластиковые трубочки в полученные отверстия, слегка вкручивая их внутрь.

Youtube | Abdulla

3. Трубочки вставьте в горлышко бутылки.

Youtube | Abdulla

4. Саму бутылку прикрепите на скотч к дереву. В конце работы не составит труда удалить его без повреждений для дерева. Сок таким способом набирается очень быстро. В конце работы обязательно замажьте отверстия садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись. Хранить берёзовый сок можно в течение 3-4 дней в холодильнике.

Youtube | Abdulla

Подробнее о том, как собирать берёзовый сок щадящим способом, смотрите в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=s9_hzJM70jQ

Способ, дающий максимально большое количество березового сока

Такой способ есть, но он неприемлем для нормального человека, потому, как этот способ заставляет дерево долго болеть, а может даже погубить его.

При этом способе используется обыкновенный топор, которым делается засечека по стволу берёзы. Бедная белоствольная подруга буквально истекает своими слезами, и восстановить такое количество потерянного сока зачастую просто не в состоянии.

Люди, использующие этот способ, уподобляют себя свинье из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья подрывает корни дуба в поисках желудей, совершенно не заботясь о том, что дуб, на котором и растут эти самые жёлуди, погибает.

Совет! Не надо подходить к природе с позиции хищника, это и отличает нас – людей – от животных!

Предложенные выше варианты сбора берёзовицы (кроме «топорного», конечно) – наиболее безопасны для деревьев, потому, как не наносят им серьёзного урона. Сока же этими способами с нескольких берёз можно собрать столь много, сколько душа пожелает, не нанеся серьёзного вреда ни самому дереву-берёзе, ни лесу в целом. Выше мы подробно описывали как добывать березовый сок не нанося сильного вреда дереву.

Польза березового сока

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.

Применение березового сока в народной медицине.

БолезньЛечение березовым соком

Анемия

Березовый сок имеет много полезных элементов, в том числе и железо + естественный сахар. Так что его можно и нужно пить при низком гемоглобине. Перемешайте свежий сок березы в равных пропорциях с соком яблока, моркови и свеклы. Гемоглобин после этого должен прийти в норму. Употреблять необходимо по 50 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Низкий иммунитет

Сок березы позволяет улучшить состояние иммунной системы, если сделать напиток из березового сока и молока в одинаковых пропорциях, добавив чуть-чуть крахмала.

Опухоли

Если вы страдаете от различных опухолей, народные врачи используют 2 части сока березы + 2 части сока травы тысячелистника + 2 части сока моркови + 1 часть сока травы болиголова + 1 часть сока травы зверобоя + 1 часть сока травы таволги вязолистной. Используется средство по столовой ложке натощак и запивают молоком. Столовую ложку пьют еще и на ночь, тоже запивая молоком.

Болезни пищеварительной системы

Если страдаете от изжоги и гастрита с высокой кислотностью, дискинезии желчных путей, язвы в стадии обострения, метеоризма и постоянного воспаления поджелудочной железы, то сок пьют следующим образом: по 50 миллилитров в чистом виде или в разведенном теплой кипяченой воде (2 к 1). Пьют это за день.

Высокое давление

Когда вы постоянно видите на тонометре высокие цифры, страдаете от отеков, сердечных болей, болей в голове и головокружения, пейте по половине стакана сока дважды в день. Напиток действует как мягкое мочегонное средство, убирающее лишнюю влагу.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево

Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см

У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Березовый сок. Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Рецепт эликсира “Старорусское предание”

  • Березовый сок- 7 л;
  • Мята сушеная — 3 веточки;
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Кислота лимонная — половинка ч. л.

Приготовление березового сока в домашних условиях

Сам по себе березовый сок имеет довольно слабо выраженный и тонкий вкус, поэтому издревле его пытались усилить добавлением каких-либо компонентов.

Наш метод “позаимствован”  из древних источников, но при этом дополнен современными составляющими. Вкус старины и использование новейших исследований в области консервирования – что может быть привлекательнее?

  • Собранный сок процедите через несколько слоев марли.
  • В большой посуде смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и мяту и ставим  нагреваться.

По прошествии некоторого времени на поверхности станет появляться  рыжеватая пена, которую необходимо удалять шумовкой. Если этого не сделать, напиток получится мутноватым.

  • Его нужно нагреть, но не доводить до кипения: выключайте горелку, как только на дне посуды начнут появляться пузырьки.
  • Пока сок томится на огне, займемся стерилизацией тары. Необходимое количество банок и крышек помещаем в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов.

Время стерилизации зависит от объема тары: для маленьких банок достаточно десяти минут, для посуды большего объема нужно минут пятнадцать.

Лесной эликсир разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем их в перевернутом состоянии на сутки. После истечения этого времени можно переставить банки в подвал или любое темное прохладное место.

Этот рецепт березового сока удивительно прост в освоении и всегда удается “на ура” даже малоопытным хозяюшкам.

Из замечательного лесного продукта получаются не только вкуснейшие напитки на зиму, но и освежающий квас, и даже лимонад. Делимся с вами секретами приготовления эти удивительных напитков.

Квас из березового сока “Лимонка”

  • Березовый сок — 10 л;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Лимоны свежие — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Как закрыть дома березовый сок

Квас по этому рецепту обладает поистине фантастическим кисловато-сладким вкусом!  А мед только добавляет пользы этому чудному эликсиру

  • Сок тщательно процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить все загрязнения и мелкие частички.
  • Смешиваем все компоненты и оставляем бродить на два дня.

Получается наш исконно русский напиток  удивительно приятным, освежающим и ароматным! Ну, и напоследок дарим вам простой рецепт лимонада из даров белостволой красавицы.

  • Березовый сок — 2,5 литра;
  • Лимоны — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст. л.;

Приготовление березового сока в домашних условиях

Такой оригинальный напиток можно подавать с кубиками льда и дольками лимона.

1. Лимоны хорошо промываем водой и нарезаем их тонкими ломтиками. Засыпаем лимоны сахаром и даем им постоять в таком виде двадцать минут.
2. Заливаем лимонно-сахарную смесь березовицей и оставляем на пару часов.
3. Процеживаем наш напиток и ставим в  холодильник на час-полтора.

Готовый лимонад разливаем в высокие стаканы, украшаем каждый долькой лимона и добавляем пару кубиков льда.

Надеемся, наши рецепты березового сока расширили ваши кулинарные познания в деле сохранения лесного урожая.

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Что кушать при сахарном диабете

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

Подагра: симптомы, диета

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Когда собирать березовый сок в этом году

Время сбора в каждом регионе России разное, это зависит от климатических условий. Начинается движение живительной влаги уже весной с оттепелями, пока не распустятся почки на дереве. Активное сокодвижение продолжается более месяца.

Когда можно собирать березовый сок в нашей стране. Территория страны обширна, условия климатические и период пробуждения деревьев от зимней спячки разный. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. В Подмосковье начинают сбор березовицы примерно в то же время. А для Сибири, время собирать сок сдвигается к апрельским дням.

Обобщая, можно сказать, в каком месяце собирают березовицу. Это время приходится на март — апрель месяцы. В мае начинают распускаться почки и появляются молодые листочки, которым необходимо питание и вода. Поэтому сбор в этот период не проводят.

Посмотрите видео: Как проводится промышленный забор сока работниками лесничеств

https://youtube.com/watch?v=jp7G0Q1nC_U

Чтобы проверить, началось ли сокодвижение, можно срезать небольшую веточку и понаблюдать, есть ли выделение пасоки. Только не забудьте после заклеить срез воском, чтобы напрасно не обеднять дерево.

За одни сутки береза может дать от 2 до 7 л пасоки, если дерево крупное, с мощной системой корневой. Большее количесто сока с одного дерева, собирать не рекомендуется. В период активного движения корневая система поднимает к веткам и молодым листьям до 150 л живительной влаги. Но собрав ее полностью, дерево обрекается на гибель!

Забор жидкости, может привести к засыханию верхних ветвей, которым не хватит питания и воды и даже всего дерева. Поэтому собирать сок рекомендуется только у мощных берез, обходя стороной молодые деревья. И соблюдать определенную норму.

Если толщина дерева около 20 см, следует сверлить лишь одно отверстие, чтобы не принести вреда дереву.

  • При толщине ствола до 35 см — 2 отверстия,
  • при толщине ствола до 40 см — 3 отверстия,
  • а если дерево мощное и диаметр ствола более 40 см, то сверлить до 4-х.

Расстояние между которыми выдерживайте около 25 см. Ни к воем случае не делайте зарубки топором. Такие раны будут заживать долго и ослабят дерево.

Как правильно собирать березовый сок

Где собирать березовицу. Лучше выбирать место, где деревья растут свободно. Хорошо если они находятся на солнечном, прогреваемом участке. Выбирается крепкая, здоровая береза. Толщина ствола и хорошо развитая крона говорят о мощной корневой системе.

Сбор сока с ветки

Пожалуй, это самый щадящий метод для дерева. Нужно выбрать подходящую веточку, толщиной примерно с палец, учитывая, что она направлена не вверх под углом, а располагается горизонтально, по отношению к земле.

Сделать срез ветки косой направленности, опустить ее в горлышко бутылки. А бутылку привязать к этой же ветке проволочкой или веревкой. На одно дерево стоить ставить не более 2 полутора-литровых бутылок. Собирать живительную влагу можно и в пакет, привязав его к ветке.

Какие приспособления использовать

Металлическая трубочка . Для этого необходимо сверло или шуруповерт, диаметр которого будет соответствовать наружному диаметру трубки. Метод этот называется подсочкой.

Сверлится неглубокое отверстие, вокруг нее отводится желобок из металла или язычок, по которому будет стекать пасока. Либо вставляется в отверстие трубка, а на нее надевается бутылка или мешочек целлофановый.

Медицинская капельница — приемлемый метод сбора березовицы. Купить ее можно в любой аптеке, за небольшие деньги, а служить она будет много лет. Дырка в стволе делается толщиной с иголку, в которую вставляется игла капельницы.

Поэтому сбор сока капельницей, считается не только приемлемым, но и щадящим способом. Второй ее конец опускается в стеклянную банку или бутылку с просверленными дырочками на крышке, для трубочки. Для ускорения забора напитка, рядом можно поставить 2 капельницы, в одну емкость, если это банка.

Если иглу с капельницы снимают, тогда отверстие надо просверлить, используя другое сверло, по диаметру пластиковой трубочки. При смене одной бутылки на другую, можно заметить, что из лубяных волокон березы сока выделяется меньше. Это защитная реакция березы, она сама себя врачует, залечивая раны. Не стоит углублять отверстие, лучше найти другую березу.

Когда собирать березовый сок в этом году 2022

За зиму березы накапливают питательные вещества, которые позже попадают в их сок. Люди собирают этот напиток, в основном, в лечебных целях.

Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2–3 дня сок начинает бродить, приобретая более кислый вкус. Поэтому пить его нужно в свежем виде.

За берёзовым соком обычно идут не раньше второй половины марта, но можно ориентироваться и таким способом: выбрать подходящую берёзу, сделать маленький надрез с помощью шила и проверить, выделяется ли жидкость из места среза.

Точной даты сборы этого напитка нет, так как угадать погоду бывает трудно даже синоптикам. Поэтому надо ориентироваться на температуру воздуха и набухание почек на деревьях.

Как собирать березовый сок без вреда для дерева

Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила:

  • Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть.
  • Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели.
  • Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной – именно так движется березовая вода.
  • После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева.
  • Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез.

Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые.

Как правильно собирать березовый сок и в какое время

Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.

Специальным краном

В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие (не более 3 см в глубину) с помощью дрели.

Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать.

По ветке

Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.

На заметку!Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра.

С помощью трубочки

Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля.

В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.

С помощью капельницы

Ещё один интересный и лёгкий способ – это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы (она должна быть широкой).

А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю.

Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.

Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Сбор желобком

Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.

И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать.

Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.

Травяные жгутики

Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.

Без приспособлений

Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной.

Способы хранения

Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев.

До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев.

Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока – до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0.5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток.

Чтобы изготовить концентрат из березовицы, ее выпаривают при температуре +60°С до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на 75%. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год.

Важно! При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.