Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок продукты пищевые

Основные способы утилизации пасхальных яиц

Что можно делать с пасхальным яйцом с прошлого года:

  1. Положить на хранение в холодильник до следующей Пасхи — яйцо просто высохнет, и не будет источать неприятный запах.
  2. Закопать на краях огорода, в лесу (под деревом, там, где никто не ходит).
  3. Положить в «красный угол» возле иконы. Такая крашенка будет оберегать дом и семью от сглаза и порчи.
  4. Отнести в церковь вместе с прошлогодними веточками вербы, и отдать работникам храма, чтобы они их сожгли в церковной печи.

Интересно!

Обычай расписывать яйца перед Пасхой сохранился у белорусов, украинцев и поляков. Есть крашенки, писанки, крапанки.

А вот что нельзя делать с прошлогодними пасхальными яйцами:

  1. Выбрасывать в непотребные места (мусоропроводы, баки для мусора, канализацию, на дорогу).
  2. Скармливать домашней скотине (собакам, птицам, свиньям).
  3. Разламывать на кладбище и разбрасывать вокруг могил родственников.

Каждый из этих пунктов может быть выбран как основной.

Обратите внимание!

Скорлупу от пасхальных яиц собирайте в отдельный пакет. Это будет хорошее удобрение для комнатных цветов или для растений на дачном участке.

Читайте еще: Как называется у православных неделя после Пасхи

Резьба по скорлупе

Смотря на работу мастеров, выполняющих резьбу по этому хрупкому материалу, сложно поверить, что всё это можно повторить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно совсем немногого терпения и кое-что из инструментов и подручных средств:

  • Яйцо.
  • Прозрачный акриловый лак или лак для ногтей.
  • Шаблон и простой карандаш.
  • Электро фреза, маленькая дрель или электрический маникюрный набор.
  • Скальпель или маленький, но острый нож.
  • Мягкая ткани или губка.
  • Лупа.

Для начала подготовьте яичную оболочку и тщательно высушите. Затем одну половину оболочки покройте лаком. Когда она высохнет, аналогично покройте вторую половину и дайте высохнуть. Положите заготовку на мягкую ткань. Переведите выбранный рисунок на заготовку.

Начинать резьбу лучше с мелких деталей. Для этого в них сначала просверлите дырочки, а затем вырежьте уже по внутреннему контуру. Для начинающих лучше не брать мелких рисунков.

Лучше выбрать более широкие перегородки. Далее вырезаются остальные элементы. Готовую резьбу еще раз укрепите лаком и, после высыхания, поставьте на красивую подставку.

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Важно!

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.

Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.

  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Тухлое яйцо на тарелке Разбитое тухлое яйцо

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

  1. Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:

Маркировка Характеристики
цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
буква В — высшей категории вес от 75 гр

Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.

Советы

Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.

Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.

Не стоит очень долго хранить меланж в холодильнике (морозильной камере). Чем дольше продукт подвергает воздействию низких температур, тем меньше полезных свойств в нем остается.

Современный

«Яйцо в пакете»

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.

Конструкция инкубатора

Сделать инкубатор своими руками несложно. Он имеет простую конструкцию, и собрать его из подручного материала обойдется дешевле, чем купить готовую модель.

Одним из преимуществ самодельной сборки является возможность изготовить инкубатор под любое количество яиц. Вся конструкция состоит из:

  • лотка для хранения яиц;
  • обогревательной системы;
  • герметичной емкости с теплоизоляционным покрытием.

В отличие от самодельных изделий, магазинные модели обустроены вспомогательным оборудованием, которое необходимо для разведения перепелов. Они также подходят для вывода гусят и цыплят. Сюда входит контроллер, следящий за влажностью и температурой внутри камеры, а также механизм автоматического переворачивания яиц.

Заводчикам, имеющим поголовье птиц свыше 1 тыс. штук, покупать такие инкубаторы невыгодно. Они имеют очень высокую цену, а вместительность яиц составляет от 100 до 300 штук. Еще один недостаток стандартных моделей — это отсутствие независимого источника питания. При отключении электричества большинство эмбрионов погибнет.

Толщина скорлупы страусиного яйца

Чтобы выбрать необходимую насадку, надо знать, насколько толстая скорлупа страусиных яиц. В зависимости от подвида эта цифра колеблется от 2 до 2,5 мм. Для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца составляет всего 0,3-0,4 мм. Чуть прочнее оболочка гусиных яиц — 0,55 мм. Но страусиные, несомненно, по этому показателю заметно выигрывают.

Резьбу по скорлупе страусиных яиц вполне можно выполнить в домашних условия. Главное — выполнить эскиз, сделать набросок непосредственно на скорлупе, после чего смело приниматься за работу. Возможно, красивый узор получится не с первого раза, но здесь поможет практика и аккуратность — со временем поделки станут получаться «на отлично».

Мозаичный петушок

Следующая поделка посложнее. Для нее нужно будет обзавестись пластилином, баночкой от йогурта, цветным картоном и разноцветной скорлупой от пасхальных яиц.

  • Баночка от йогурта будет нашей основой. Ставим ее отверстием вниз и плотно покрываем слоем пластилина, придавая ей более округлую форму.
  • После этого берем скорлупу от пасхальных яиц, чем больше у вас расцветок, тем наряднее петушок получится, и начинаем приклеивать кусочки скорлупы к пластилиновому основанию, выкладывая мозаику.
  • Мозаикой формируем более светлое «брюшко», более темное и разноцветное оперение.
  • В конце концов двумя большими бусинами делаем глаза, а клюв можно или вылепить из пластилина, либо вырезать из картона.
  • Из разноцветного картона вырезаем перья для хвоста — их должно быть четыре — пять, а из красного картона делаем вырезаем гребешок и бородку.
  • Наш мозаичный пасхальный петушок готов!

Технология мозаики из скорлупы яиц для начинающих

Моя технология изготовления плоских изделий с использованием скорлупок проста, как всегда.

  • Берется плотная основа, ею может служить что угодно, картонка, фанера, пластик.
  • Сначала основание нужно загрунтовать, покрыть черной акриловой краской. Акрил в принципе может быть любого цвета, это зависит от задумки, хоть белый, черный создает на мой взгляд более интересный контрастный рисунок.
  • О мотиве-шаблоне или просто образце надо позаботиться заранее, придумать или найти в интернете. Разметить контуры на нашей основе. Можно острым мелком, я делаю обычным мягким карандашом, он виден — поблескивает на черном акриле.
  • Далее — начать выкладывать цветные скорлупочные кусочки соответственно рисунку, приклеивать их клеем. Обычно использую клей типа ПВА, его разновидностей много, самый дешевый называется школьным (Schulkleber), продается в любом канцелярском магазине в небольшом пластиковом флакончике — стоит недорого, около 1 евро. Цвет у него такой же беловатый, по запаху тоже напоминает ПВА. На вкус — понятия не имею.

Работа со скорлупой — это очень кропотливый вид рукоделия. Для ускорения дела я беру сразу большие кусочки (где это допускает рисунок), намазываю их с внутренней стороны клеем, прижимаю к основе, чтобы они потрескались более мелкими, а потом, пока клей не схватился, раздвигаю их иголочкой так, чтобы между ними были равные промежутки, через которые будет красиво просвечивать черная акриловая краска, создавая эффект кракле. Кстати, если пленка предварительно не будет очищена, то уже на этом этапе она будет некрасиво видна на темном фоне.

Некоторые наклеивают белые яичные осколки скорлупы вплотную к белому основанию, а потом наносят рисунок поверх, это тоже возможно. Мне больше нравится нарочитая декоративность изделий со скорлупой и с черными трещинками.

Когда весь рисунок нанесен, нужно дать клею хорошо просохнуть, например, оставить на ночь. Теперь осталось только нанести последние штрихи, чтобы наша яичная мозаика со скорлупой заиграла.

Я покрываю поверхность несколькими слоями акрилового лака. Он хорош тем, что практически ничем не пахнет. Но все равно, работать лучше в хорошо проветриваемом помещении. Как только один слой просохнет, наносим следующий. Делаю 3-4 слоя лака, этого достаточно. Мозаика приобретает прочность и блеск.

Есть еще техника кракле, которую тоже можно сделать самостоятельно, при этом яичную белую скорлупу сначала выкладывают, а потом, когда клей высохнет, ее расписывают красками. Трещинок контрастного цвета при этом не остается, поскольку они закрашиваются, но неровная фактура остается.

Сверху точно так же работу можно покрыть лаком. Работа получается интересная, «потрескавшаяся», напоминающая картины древних мастеров. Скорлупой выкладывается фактура поверхности.

12 лайфхаков как быстро очистить варёное яйцо

Существует несколько способов очистки вареного яйца быстро, просто и без лишних нервов:

  1. Для варки лучше отбирать не только что снесенные яйца, а те, которым 1-2 недели. Точный ответ на вопрос, почему свежайшие яйца очищаются плохо, неизвестен. Но есть логическое предположение: природа устроила скорлупу так, чтобы на первых порах созревания зародыша она защищала его от окружающей среды, а к концу срока становилась более хрупкой, чтобы цыплёнку было легче вылупиться.
  2. Перед варкой в воду нужно добавить ложку соды. В результате изменится кислотность белка, и плёнка, находящаяся под скорлупой, не прилипнет при варке. Соответственно, препятствий к отделению ее от белка не будет. Варить при этом яйца нужно в кастрюле, накрытой крышкой.
  3. Выдувание. После варки в скорлупе нужно с двух концов пробить дыры размером с двухрублёвую монету. С пробитых мест удаляют скорлупу и энергично дуют в один из концов яйца.
  4. Метод встряхивания подходит к случаям, когда нужно очистить сразу несколько яиц. После варки в кастрюле оставляют воду на 1-2 см от дна. Посуду энергично встряхивают, так, чтобы яйца вращались по кругу и бились друг о друга. Из-за столкновений друг с другом скорлупа местами потрескается, вода зальётся под неё, и от скорлупы можно будет легко избавиться.
  5. Очищение при помощи стакана воды. Только что сваренное яйцо кладут в стеклянный стакан с широким дном. Дальше нужно закрыть рукой стакан и трясти содержимое. Принцип тот же, что и в предыдущем методе: вода проникает в появившиеся на скорлупе трещины, что впоследствии облегчает процесс чистки продукта.
  6. Охлаждение после варки, Для того, чтобы яйцо хорошо очистилось, после варки его нужно сразу поместить под очень холодную воду и менять её в посуде сразу, как только становится чуть тёплой. Хорошо для охлаждения добавить лёд.
  7. Если сырые яйца опускать в уже кипящую воду, это также облегчит задачу их очистки с меньшими потерями.
  8. Метод прокатывания. Нужно разбить скорлупу с обоих концов и затем катать по ровной поверхности, например, разделочной доске, пока поверхность не будет испещрена трещинами. Далее яйцо помещают в глубокую миску с тёплой водой, и очищение происходит без проблем.
  9. Способ с ложкой. Сваренное и охлаждённое яйцо разбивают, простукивая ложкой по широкому концу (чтобы разрушить воздушный карман). Затем ложку помещают под скорлупой и выдавливают содержимое. Единственная проблема, которая может при этом возникнуть, так это то, что продукт выскочит из рук и улетит в другой конец кухни.
  10. Яйца следует варить не дольше положенного времени, чтобы легче было их потом очистить. Если при варке скорлупа покроется трещинами, произойдёт утечка белка через щели, к тому же, внутренняя плёнка прилипнет намертво к белку. Чтобы этого избежать, также можно добавить в воду обычную поваренную соль.
  11. Можно применить необычный способ приготовления. Вымытые с содой яйца кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем плиту выключают, и блюдо готовится уже без дальнейшего нагревания, просто находясь в кипятке под крышкой в течение 10 минут. Таким образом, яйцо получится приготовленным «вкрутую» и будет легче очищаться.
  12. Если при варке в воду добавить уксус и соду, скорлупа размягчится и легко отойдёт при чистке.

Все вышеописанные способы не требуют особых знаний и затрат и могут с успехом применяться для чистки варёных яиц безо всяких проблем.

Как ещё можно почистить вареные яйца смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=df85vG6FPmA

О том как приготовить маску от черных точек на основе яиц и не только читайте на нашем сайте.

Для младших школьников

За школьной партой дети не только получают знания, но и тренируют усидчивость, умение концентрироваться. Самое время сделать своими руками новые поделки из яичной скорлупы.

Декупаж посуды

Метод декорирования различных предметов путем присоединения вырезанного орнамента и последующего покрытия лаком называется декупаж. Сейчас очень модно придавать керамическим изделиям эффект старины, имитируя трещинки (будто от времени) на покрытии. Для этого и пригодится яичная скорлупа. Итак, создаем даже не поделку, а дизайнерскую вещицу:

  1. В разные емкости складывайте яичную скорлупу белого и желтого цветов, пока их не наберется достаточно для декупажа;
  2. Если получится, снимите внутренние пленочки;
  3. Часть скорлупок можно покрасить акрилом;
  4. Разломите самые крупные кусочки, но не слишком измельчайте;
  5. Подготовьте небольшой керамический или глиняный кувшин, вазу — вымойте, просушите, смажьте специальным клеем (или просто надежным ПВА);
  6. Выкладывайте «осколки» от края горлышка вниз, начиная с самых мелких, а крупные оставляя для нижней части поделки. Скорлупки нужно располагать максимально близко друг к другу;
  7. Дети любят создавать узоры из скорлупы, чередуя на поделке светлые и темные полосы.

Если поделку покрыть качественным прозрачным лаком и хорошо просушить, в нее можно набирать воду, ставить цветы, мыть под краном.

+++

Мозаика кракле

Две тысячи лет — таков примерный возраст китайской мозаики яичной скорлупой. Творения древних мастеров дошли до нас, несмотря на хрупкость материала. Детям понравится идея своими руками повторить традицию:

  1. Сначала нужно заготовить облицовочные пластинки. Скорлупки высушить, не удаляя пленки. Их следует наклеить на основу — тонкую ткань, писчую бумагу — чтобы легко вырезать из скорлупы детали рисунка. Бумагу промазать клеем, положить на ровную твердую поверхность, расположить на ней скорлупки выпуклой частью вверх. Накройте скорлупу фанеркой, слегка придавливая — хрупкий материал раскрошится, и приклеится к бумаге;
  2. Пластинки еще недостаточно прочны — сверху их лучше проклеить калькой, используя легко смываемый клей;
  3. Выберите рисунок, который хотите создать — перенесите его сначала на твердую основу для мозаики (например, ДСП), затем на проклеенную скорлупу;
  4. Вырежьте из скорлупы прорисованные детали, промажьте клеем, прижмите к поверхности основы;
  5. Когда клей высохнет, удалите кальку влажной жесткой кисточкой;
  6. Прокрасьте готовую мозаику. Традиционно на этом этапе используется тушь, но за неимением таковой подойдет любая краска.

+++

Конечно, на этом список применения яичной скорлупы не заканчивается — когда дети попробуют сделать все описанные выше поделки, посмотрите видеоролик, чтобы почерпнуть новые идеи.

Как правильно разбивать перепелиные яйца

Отличаются тонкой, хрупкой оболочкой и прочной внутренней пленкой. Появление мелких осколков при извлечении содержимого предотвратит применение специальных ножниц. Инструмент предназначен для разрезания тонкой скорлупы. Верхушку яйца вставляют в отверстие, затем аккуратно снимают треугольным лезвием. При разбивании обычным ножом потребуется:

осторожно ударить лезвием посередине;
надрезать внутреннюю пленку в месте разлома;
разделить скорлупу, перелить белок с желтком в чашку.

Как варить перепелиные яйца правильноПерепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…

Когда нужно очистить большое количество яиц перепелки, применяют 9-процентный уксус. Продукт помещают в стеклянную либо эмалированную посуду, заливают так, чтобы раствор покрывал яйца. Через полчаса скорлупа растворится, останется лишь разрезать оставшуюся под ней оболочку, слить содержимое в тарелку.

Перед раскалыванием скорлупы любые яйца обязательно моют: на поверхности скапливаются вредоносные микроорганизмы. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением, хранить продукт в мытом виде не следует, так как он быстрее портится. Легкие методы разбивания яиц упростят работу на кухне, сократят затраты времени на готовку, помогут избежать испорченных блюд.