Петрушка на подоконнике: фото, сорта, посадка и уход

Как посадить семена?


Пошаговая инструкция

  1. Намочить в теплой воде две марлевых салфетки и слегка отжать.
  2. Рассыпать равномерным тонким слоем семена на одной салфетке.
  3. Сверху уложить второй слой ткани.
  4. Накрыть пленкой, пакетом, предохраняя испарение или положить в проращиватель.
  5. Убрать смена в теплое место на несколько дней, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.
  6. Через 2–3 суток достать семена и замочить в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут.

Подготовленный семенной материал высевают в бороздки глубиной 1–0,5 см, проделанные на расстоянии 5–10 см друг от друга. Почву предварительно увлажняют. В период прорастания поддерживают температуру около +25 °С. Для поддержания высокой влажности и парникового эффекта емкость накрывают пленкой или стеклом, убирая защиту при появлении всходов. Ящик с появившейся рассадой размещают в более прохладном и хорошо освещаемом место.

Семена нельзя засыпать толстым слоем земли, необходимо лишь слегка закрыть их рыхлой почвой, чтобы они не вымывались при поливе. Поверхность грунта после посева не утрамбовывают и не прихлопывают, чтобы не образовывалась плотная корка, губительная для всходов.

Последующий уход

При соблюдении правил агротехники петрушка дома дает прекрасный урожай сочной зелени. Растет прекрасно. Посадки в ограниченные емкости на подоконнике быстро развиваются. Огородники зимой имеют свежую ароматную пряность к столу.

Температура

Для регулярной срезки требуется обеспечить петрушке оптимальную температуру для роста. 15-20 градусов Цельсия обеспечит зелени вполне комфортное существование. При снижении до 8-10 градусов растение замедлит рост. При увеличении температуры — остановится в росте и сбросит долгожданную листву.

При очень горячих батареях рекомендуется придвинуть емкости с растениями вплотную к стеклу и отгородить от источника горячего воздуха прозрачным экраном.

Полив

Растение будет радовать ароматной зеленью только при нормальной влажности грунта. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя. Вода должна пройти на поддон. Сильно иссушать почву не следует: петрушка пожелтеет. При переувлажнении растение загниет.

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайностьЧитать

При поливе рекомендуется использовать отстоянную (для очищения от хлора) воду комнатной температуры. Растение не должно испытывать стресс при увлажнении. Лейку следует ставить на подоконнике вблизи емкостей с зеленью.

Освещение

Достаточное количество света — залог успешного урожая на подоконнике. Петрушка — растение длинного дня. После появления всходов следует повесить агролампу на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Растению требуется обеспечить световой день в течение 16-18 часов.

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений обычно хватает на весь период роста растения на подоконнике. Но при ослаблении петрушки ее следует подкормить. Определить необходимость подкормки возможно по листьям: желтые и слабые говорят об угнетении культуры.

Вносить комплекс (азот:калий:фосфор) рекомендуется только после срезки: употреблять зелень в пищу разрешается не ранее 2 недель после удобрения. Неплохой результат дает полив растворенным в воде гуматом калия (по инструкции производителя). Подкармливайте посадки специальными удобрениями совместно с поливами.

Влажность

В помещении зимой постоянно работает отопление. Воздух становится пересушенным. Петрушка любит воздух увлажненный. Полив проблему не решает: при избыточной воде возможно загнивание корневой системы.

Некоторые огородники пытаются нормализовать обстановку, размещая на подоконнике рядом с посадками емкости с водой. При испарении пары воды насыщают воздух. Растение чувствует себя комфортнее. При заполнении мисочек снегом или колотым льдом происходит снижение температуры. Таяние содержимого одновременно увлажняет воздух.

Иногда дачники создают для петрушки миниатюрный зимний сад. На подоконник ставится круглый аквариум. Его объем должен полностью вмещать горшок с растением. На дно насыпают керамзит слоем 5-7 см. Его увлажняют. Затем помещают емкость с зеленью. Горлышко аквариума закрывают стеклом. Для доступа свежего воздуха его слегка сдвигают. В таком оригинальном саду контролировать влажность воздуха и температуру очень просто.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Чеснок

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

https://youtube.com/watch?v=SZPms1R125g

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за растущей в горшке петрушкой не составит труда, если вы знаете ее основные требования!

Освещение

Петрушка лучше всего растет на солнечном, предпочтительно южном подоконнике, где каждый день она может получать от шести до восьми часов прямого солнечного света. Если ваше окно не настолько светлое или часто стоит пасмурная погода, придется дополнить его люминесцентным освещением.

Поворачивайте горшок каждые три-четыре дня, чтобы растение не тянулось в одну сторону и росло равномерно и симметрично.

Полив

Почва у домашней петрушки должна быть достаточно влажной. Как только растения, выращенные из семян, достигнут высоту в 1-1,5 см, не поливайте их сверху, а вливайте воду в поддон, на котором стоит горшок. Делайте это только один раз в неделю, если земля не кажется очень сухой.

Это растение любит увлажнение из пульверизатора.

В летний период полив должен быть обильнее, чем в зимнее время.

Удобрение

Применять удобрения не потребуется, если вы пользуетесь покупным грунтом – он уже обогащен органическими веществами. Тем не менее, вы можете использовать универсальное жидкое удобрение раз в две недели, если петрушка плохо развивается.

Обрезка

Удаляйте цветочные стебли, если они появляются, это будет способствовать росту зелени. Время от времени отрезайте мертвые и пожелтевшие листья, чтобы сохранить свое растение в форме.

Вредители и болезни

Пятнистость листьев и корневая гниль – одни из самых распространенных заболеваний. Вы сохраните петрушку здоровой, если будете избегать заболоченности почвы из-за чрезмерного полива.

На петрушке могут появиться тля и паутинные клещи, поэтому внимательно осматривайте растение. При появлении этих вредителей, промойте листву мыльным раствором.

Советы по уходу за растением

Какой бы способ выращивания петрушки на подоконнике  и какой бы её сорт вы ни выбрали, добиться того, чтобы она была пышной, тёмно-зелёной, с большим количеством хлорофилла, вкусной и ароматной, совсем не сложно.

  • Время от времени поворачивайте горшок с растением, чтобы петрушка росла равномерно и симметрично.
  • В пасмурные дни включайте дополнительную подсветку вашему растению.
  • Полив требуется частый, но умеренно-обильный.
  • Идеальная температура для выращивания петрушки на подоконнике – от 20 до 25 градусов, не выше.
  • Растение любит увлажнение из пульверизатора.
  • Если растение будет выглядеть истощённым и слабым, то регулярно подкармливайте его специальными минеральными органическими удобрениями.
  • Нельзя допускать пересыхания почвы. Регулярно поливайте по мере необходимости.
  • Один раз в два-три дня рыхлите землю.
  • Если вы посадили петрушку семенами, и они взошли очень густо – обязательно проредите её, иначе растения будут тоненькими, слабыми.
  • Не допускайте понижения температуры при выращивании ниже 20 градусов по Цельсию. Это будет провоцировать очень медленный рост пряности.
  • Считается, что оптимальной зрелостью обладают веточки петрушки длиной 10-20 сантиметров. Именно они являются самыми вкусными, ароматными и полезными.
  • Если вы будете использовать для выращивания глиняные горшки, то это будет наилучшим вариантом. В таких горшках растение будет дышать, лучше и быстрее развиваться. Но поливать его придётся чаще, так как глина – рыхлый природный материал, и через него вода испаряется быстрее.
  • Если будете использовать обычные пластиковые ёмкости для посадки, поливать придётся чуть реже. Учитывайте это, дабы не слишком переувлажнять почву!

Два важных условия

Если вы будете любить то, что делаете, и ухаживать за своей подрастающей пряностью с удовольствием, то ваш кустик петрушки будет радовать вас круглый год своей свежей, ароматной и сочной зеленью! К тому же, вы всегда будете уверены в экологичности выращенной вами пряности, не будете бояться никаких аллергических реакций со стороны организма на присутствующие химикаты, как это часто бывает с покупной зеленью.

Вы будете на 100% уверены в том, что кроме вкуса, аромата и красивого внешнего вида, ваши блюда с добавлением пряной петрушечки ещё и супер-полезны!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОГРАФИКА

Сохраните себе эту табличку- памятку  и у вас всегда будут под рукой основные аспекты выращивания петрушки на  подоконнике  в домашних условиях.

Выращивайте петрушку на подоконнике, используйте её себе во благо и будьте Здоровы!!!

Щедрого вам урожая!

Выращивание своей петрушки на подоконнике

Свежая зелень наилучшим образом украсит многие блюда. Хорошо, когда только что сорванная экологически чистая травка имеется под рукой независимо от времени года. Сегодня разговор пойдет о петрушке и о том, как выращивать ее на подоконнике даже зимой.

Читают на Дача6.ру:

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике лучше пойдут скороспелые сорта петрушки с хорошей кустистостью: Сахарная, Кудрявая, Бордовинская, Прима, Кудряшка Сью, Обыкновенная листовая, Урожайная.

Выращивают петрушку на подоконнике одним из двух способов: семенами и выгонкой корнеплодов.

Петрушка из семян

Более сложно выращивать петрушку из семян. Первая зелень, пригодная для сбора, появляется лишь спустя 1,5 месяца после посадки семян. Однако неоспоримым преимуществом такого метода является длительность жизни получаемого куста. Выращенная из семян петрушка будет давать свежую зелень больше года. Согласитесь, ради этого можно потерпеть 1,5 месяца.

За день до посева семена петрушки помещаются в небольшую емкость с водой. Это необходимо сделать для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в семенах и мешающие им прорастать, улетучились. За несколько часов до посадки семена помещают в слабый раствор марганцовки (на 2-3 часа).

В ящиках, подготовленных для посева петрушки, обязательно следует предусмотреть дренаж и отверстия. Лишняя влага может привести к развитию грибковых заболеваний. Поверх дренажа следует насыпать грунт. Лучший вариант – это смесь кокосового волокна с биогумусом в соотношении 2 к 1. Семена следует сажать на глубину 4-5 мм. Сверху посадки нужно присыпать 1 см слоем почвы.

После посадки до момента появления первой зелени рассаду переносят в темное место. Поливают в этот период 1 раз в 2 дня. После того, как из земли начнут показываться ростки, рассаду петрушки переносят на подоконник. Подросшие всходы необходимо проредить, оставив между соседними росточками по 4 см. Через 6 недель Вы сможете начать собирать первый урожай.

Выгонка из корнеплодов

Если у Вас имеется собственная дача или же просто, сходив в овощной магазин и приобретя несколько корнеплодов петрушки вместе с черенками, Вы можете посадить их на подоконнике (на даче следует выкапывать корнеплоды перед замерзанием грунта).

Нужно внимательно проверить корнеплоды на отсутствие повреждений. Их оптимальный диаметр – от 2 до 4 см (больший размер лучше, петрушка получится более кустистой, и срок ее развития будет дольше).

Подготовленные под посадку ящики и горшки следует предварительно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Для приготовления грунта смешайте 20% перегноя, 10% дерновой земли и 70% огородной земли. Все перемешайте и добавьте в полученную смесь извести и фосфорных удобрений. Обязательно предусмотрите дренаж и отверстия на дне ящика под посадку. По завершению процедуры примните грунт и хорошо пролейте.

После посадки ящик следует убрать в прохладное место (например, утепленная лоджия). Полив в это время должен быть умеренным. Как только Вы заметите, что посаженные черешки начали расти, перенесите посадки на подоконник.

Чтобы кустики росли равномерно, периодически разворачивайте ящик с посадками на 180 градусов. В зимнее время и в пасмурные дни желательно использовать дополнительную подсветку (лампы дневного света). Полив петрушки должен быть обильным и частым. Рекомендуемая температура для наилучшего развития культуры +18…+20 C.

Примерно через месяц после посадки Вы получите первую сочную зелень. Если после очередной обрезки петрушка выглядит истощенной, подкормите ее специальными удобрениями.

На протяжении долгой зимы обычно делают 2-3 выгонки петрушки. Сперва сажают небольшие корнеплоды, через месяц – уже более крупные.

Общие правила

Независимо от выбранного Вами способа выращивания петрушки следует соблюдать общие правила:

  • В летнее время полив должен быть обильным, а зимой – более умеренным.
  • Досвечивайте петрушку в зимнее время фитолампами по 3-5 часов ежедневно.

Как видите, никаких хитростей и сложностей при выращивании петрушки на подоконнике нет. Свежая душистая петрушка в любое время года украсит и сделает более вкусными Ваши блюда, а также восполнит нехватку витаминов в зимнее время и межсезонья.

Видео-совет

https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Петрушка на подоконнике зимой (https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2w)

Илья Владимирович | 2015-09-02 Садовод-любитель

Пошаговая инструкция: как сажать?

В открытом грунте

  1. Подготовку грунта начинают осенью, после убора урожая культуры-предшественника. Перекапывают грунт на штык лопаты с внесением навоза или перегноя и временно закрывают пленкой. В начале апреля, пленку снимают. Еще раз перекапывают участок с внесением нитроаммофоски. Норма внесения -25 – 30 г/м2.

    Полезно добавить древесную золу, богатую минеральными веществами и микроэлементами. Норма внесения -120-150 г/ м2.

    Посадку петрушки листовой в открытом грунте можно производить семенами или рассадным способом.

  2. Подготовка семян. Семена петрушки богаты эфирными маслами и для хорошей всхожести их необходимо замачивать. За 2-3 дня до посева семена замачивают на сутки в любом из питательных растворов препаратов: «Эпин», «Гумат калия».

    Концентрация раствора 0, 1%. Отличным стимулятором дружных и быстрых всходов является раствор перекиси водорода. Берут 0, 3%-ый раствор препарата. Обработку производят в течение 15-20 минут. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

  3. Технология посадки. В подготовленные на грядке борозды высевают семена в апреле месяце. Глубина посева зависит от типа почв. На тяжелых суглинках она равна 2 см, на супесчаных и дерново-подзолистых -2,5-3 см и 3-3,5 на торфяниках.

    Расстояние между растениями должно быть 10-15 см, междурядья -15-20 см. Семена высевают в ряды гнездами, по 3-4 штуки, с расстоянием между друг другом 8 см (с учетом роста будущих розеток листьев) и засыпают почвосмесью с суперфосфатом (10 г. суперфосфата на ведро земли). Поливают водой, а грядку укрывают пленкой до появления всходов.

При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.

Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:

https://youtube.com/watch?v=IWOc-mLeDhQ

В теплице

Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день.

В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).

Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов. Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.

Выгонка

Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!

Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.

Выращивание в домашних условиях:

  • замочить за 2 дня семена;
  • приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
  • пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
  • сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
  • полить и поставить на светлое окно.

Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице. В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.

Под пленкой

Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.

Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, всходы дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.

Посев

Сеять можно в лунки с шагом 4–5 см или бороздки на таком же расстоянии друг от друга. После прореживания между растениями должны быть те же заветные сантиметры для комфортного роста зеленой части.


На фото хорошо видны интервалы между кустиками

Итак, посев петрушки включает в себя следующие операции:

  • продезинфицировать посадочную емкость (можно обдать кипятком);
  • заполнить субстратом, сделать бороздки глубиной от 0,6 до 1,5 см;
  • полить их горячей водой, посеять семена;
  • накрыть емкости спанбондом/пленкой, выставить на светлое место;
  • с появлением всходов покрытие убрать, увеличить полив, интенсивность освещения.

Выбор емкости и подготовка почвы

Огородникам предстоит вырастить товарную петрушку в ограниченной емкости. В естественных условиях корневая система пряности забирает из почвы питательные вещества и влагу. На подоконнике условия другие. От выбора емкости и подготовки почвы зависит успех всего предприятия.

В квартире огородники желают иметь не только свежую петрушку, но и красивые подоконники. При посадке часто используют пластиковые ящики-кашпо. Они маскируют сток воды.

Иногда дачники мастерят ящик для петрушки из досок. Его пропитывают влагостойким составом. В днище просверливают несколько отверстий для слива лишней воды.

Петрушка любит нейтральную или слабокислую почву. Огородники легко могут составить грунт самостоятельно. Для этого следует взять:

  • зрелый компост — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок с крупными фракциями — 1 часть;
  • верховой торф — 1 часть.

Сколько нужно съесть семян петрушки для вызова месячныхЧитать

Обязательно следует дополнить состав минеральным комплексом. При отсутствии компонентов подойдет готовый грунт для фиалок.

Самостоятельно составленная почвенная смесь должна быть обеззаражена. Самый простой способ — промораживание в течение 5-7 дней. Затем оттаявший грунт следует полить светло-розовым раствором перманганата калия.

Как вырастить петрушку из семян

Для справки: в 1 г содержится от 700 до 1000 штук семян петрушки.

Несмотря на кажущуюся простоту, удается петрушка из семян не у всех. Чтобы проращивание прошло удачно, обратимся к стратификации семян.

Для этого поместите семена петрушки на влажную тряпочку, накройте сверху небольшим кусочком марли и оставьте на несколько дней подержать в тепле

Важно, чтобы семена не плавали в воде, а были слегка влажными

Через 2-3 дня не вынимая из тряпочки нужно аккуратно отжать с нее лишнюю воду, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в под морозилку (0 — +2°C) на месяц до предполагаемых сроков посева.

Этот маленький секрет значительно повышает всхожесть семян, и ускоряет проращивание.

Посев петрушки

  • Подготовьте грунт для посадки: магазинную землю для рассады или выращивания овощей, либо садовую землю продезинфицируйте в духовке, на широком противне. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных вредителей и возбудителей инфекций.
  • Наполните ящики грунтом, слегка уплотните ладонью – не нужно слишком сильно утрамбовывать. По мере слеживания земли в горшке всегда можно досыпать свежей.
  • Хорошо увлажните землю.
  • Сделайте неглубокие бороздки – одну или две.  Учитываете размещение семян исходя из того, что всхожесть петрушки оставляет желать лучшего: максимум 70%, но иногда 40-50%. Поэтому лучше посеять более часто, а при хорошей всхожести проредить посевы.
  • Заделывайте семена на глубину 1-1,5 см, не глубже.
  • Увлажняйте землю в горшке по мере необходимости – пока петрушка не прорастет, и всходы не подрастут, земля должна быть всегда влажноватой, но не слишком сырой.
  • Всходы петрушки появляются через 14-20 дней после посева.

Посадка корневой петрушки

Можно не сеять семена петрушки, а посадить корнеплоды. Обычно так поступают с пророщенными экземплярами, которые остались после длительного хранения. Также можно спросить проросшие корнеплоды петрушки в магазинах и на овощных базах — обычно ее выбрасывают.

Вырастить петрушку из корнеплодов легче, чем из семян, но и тут придется немного потрудится. Небольшая инструкция поможет сделать работу правильно:

  1. Отобрать плоды, диаметр которых не более 4 см (если толще, то отрастать зелень будет дольше).
  2. Подготовьте питательный грунт (земли 6 частей, перегноя 2 части, торфа 1 часть).
  3. В контейнеры насыпать 2 см дренажа и примерно 5-6 см готовой смеси.
  4. Поместите корнеплоды в контейнер, с расстоянием друг от друга 10 см.
  5. Подсыпайте землю так, чтобы на поверхности остались только хвостики петрушки.
  6. Имеющуюся зелень обрежьте так, чтобы остались пеньки 0,5-1 см.
  7. Полейте землю теплой водой, при необходимости подсыпьте грунт.

Контейнеры с посадкой выставляют на подоконник. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону. Можно выращивать петрушку с восточной и с западной стороны, а на северном окне затея может окончиться неудачей.

Уход за корневой петрушкой

С корневой петрушки можно получить зелень уже спустя 3 недели. Однако за растением нужен надлежащий и систематический уход. Температура воздуха должна быть около 20 °C, более высокие значения растение переносит плохо, а при температуре ниже 15 °C замедляет рост. Чтобы контролировать эти показатели на подоконнике нужно установить термометр, а менять микроклимат можно открывая и закрывая форточку. Досвечивание проводится также, как для листового вида.

Важное значение имеет полив. В горшках, особенно в пластмассовых, грунт пересыхает очень быстро, что для петрушки может быть губительно

Но и частые поливы ей противопоказаны. Лучше держаться золотой середины — подавать воду, когда поверхность земли начнет подсыхать и светлеть. Для этой цели можно брать лейку или опрыскивать поверхность из распылителя.

Подкармливают корневую петрушку также, как и листовую, с упором на азотистые удобрения

При выращивании на подоконнике важно получить зелень, а потому тут от агротехнических рекомендаций отступают: при выращивании корнеплодов делают упор на калий и фосфор. Дозировку соблюдают тщательно, не допуская увеличения объема удобрений

Землю систематически рыхлят, чтобы не появлялась корка

Делать это проще с помощью ненужной вилки: ее осторожно втыкают в землю, затем вынимают не раскачивая. При таком способе воздух хорошо поступает к боковым корешкам, сами они не повреждаются

Сбор урожая петрушки

К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.

При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.

В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.

Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Компоненты:

Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Заморозка петрушки

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона

Ингредиенты:

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.

Процесс заготовления:

  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом. Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку

Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Рубленая зелень

И еще немного информации

Выращивание петрушки на подоконнике таким способом — наиболее простой метод. При наличии качественного посадочного материала всходы появляются гораздо быстрее, чем в предыдущем случае. Ящики и горшки для этого способа выращивания петрушки подготавливаются так же, как и для посадки семян. Необходимо увлажнить грунт и высадить подготовленные корнеплоды (корешки должны быть короткими, толстыми и крепкими, желательно с черешками) грядками, на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. При этом головки корнеплодов засыпать землей не нужно. После высаживания растений почву необходимо слегка примять и обильно полить. Самое лучшее время для посадки корнеплодов — конец октября. В течение зимы происходит несколько выгонок петрушки, ранней весной растения можно переместить на балкон.

Приятного аппетита!

Как посадить петрушку, какой способ выбрать, как ухаживать за всходами и получить обильный урожай? На самом деле все достаточно просто. Какой бы способ выращивания ни был выбран, необходимо обеспечить растению обильный полив в теплое время года и умеренный — в зимние месяцы, достаточное освещение (при необходимости следует подсвечивать ростки специальными фитолампами, так как продолжительность «светового дня» петрушки составляет около 12-13 часов, иначе всходы сильно вытягиваются, плохо растут, а листва заметно мельчает), правильно подобрать грунт и постоянно поддерживать подходящую, оптимальную температуру.

При соблюдении  этих рекомендаций петрушка будет зеленеть в любое время года. Кроме того, самостоятельно выращенное растение не будет содержать никаких химических примесей, а только полезные микро- и макроэлементы: магний, фосфор, калий.

Ярко выраженный вкус этого растения уместен и в салатах, и в пицце, любители петрушки добавляют ее практически во все блюда. Кроме того, листья петрушки достаточно часто используются и в народной медицине, так как вещества, содержащиеся в этом растении, имеют большой спектр лечебного воздействия.

А еще петрушка, выращенная на подоконнике, особенно в зимнее время, смотрится достаточно ярко и может своей буйной зеленью затмить любое другое комнатное растение. При внимательном отношении и элементарном уходе петрушка на подоконнике в  квартире дает вкусную, ароматную и качественную зелень круглый год.

Правила и секреты выращивания петрушки на подоконнике подходят и для других растений. С таким же успехом можно получать любую зелень: укроп, базилик, чеснок и лук. Под рукой в любое время года всегда будет не только ароматный, но и витаминный букет.

https://youtube.com/watch?v=Ac9uKN90Wiw