Сало в банке в рассоле 7 домашних вкусных рецептов

Сало горячего посола в банке – рецепт

Вареное сало получается невероятно нежным и ароматным, о рецептах его засолки я рассказывала, поинтересуйтесь. Но самый вкусный способ – на водяной бане в банке. Совет: не берите кусочки свинины с прослойкой, грудинку, поскольку мясо не проварится как следует и получится жестким. И не рекомендую брать толстые куски, лучше и быстрее просолятся тонкие.

Возьмите:

  • Сало – 1 кг.
  • Лавровый лист, соль, измельченные горошины перца, чеснок, по желанию присоедините к специям тмин.

Как засолить:

  1. Подготовка продуктов: сало нарежьте кусками, подходящими по размеру для банки. Перец раздавите, чеснок порежьте пластинами.
  2. Сделайте по всей площади кусков надрезы и нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте в мисочке приправы, обваляйте в них сало, и сложите в банку. Укладывайте не слишком плотно.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банка не прыгала, налейте воду и, дав закипеть, варите сало приблизительно час.
  5. Далее закатайте под железную крышку, и перенесите в холод. Второй вариант: дайте продукту остынуть, выньте куски, заверните и сложите в морозилку.

Как правильно выбрать сало

Чтобы сало, соленое сухим способом в банке, получилось вкусным, следует правильно выбрать продукты. В противном случае блюдо получится жестким и не таким ароматным. Сало лучше всего брать нежно-розовое или же белое. Свиная шкурка при этом должна быть не очень толстой. В идеале кусочек должен иметь небольшие прожилки мяса. Покупать продукт лучше на рынке, так как здесь выбор больше.

Какой конкретно кусочек покупать – это дело вкуса. Кому-то по душе тоненькое сало, а кому-то толстое. Или с небольшим слоем мяса. Для засолки лучше покупать кусочки, толщина которых составляет от 3 до 4 сантиметров. Чтобы приготовить вкусное сало соленое сухим способом, не стоит использовать продукт, который уже посерел, а также брюшной шпик. Также следует отказаться от кусков с желтизной. Конечно, это не всегда является признаком старого сала. Как правило, желтеют очень жирные куски. Но от покупки такого продукта стоит отказаться.

Лучше всего солится сало с боков и со спинки. Также при выборе продукта следует учитывать, что кусочки от молодых свинок более нежные и мягкие, чем от хряков.

Как засолить сало в рассоле горячим способом в банке?

40 мин. 20 200 

Чтобы получить домашнее засоленное сало как можно скорее, попробуйте простой способ в стеклянной банке с горячим рассолом. Продукт выйдет мягким и в меру пряным.

Время готовки: 26 часов

Время приготовления: 24 часа

Порций – 600 гр.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 0,6 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало разделяем на небольшие кусочки. Можно их обдать водой и обсушить полотенцем.
  2. В большой глубокой посуде соединяем соль с молотыми перцами. Размешиваем.
  3. В пряной смеси хорошенько обваливаем каждый кусочек сала.
  4. Далее кусочки выкладываем в чистую и сухую банку. Сюда же добавляем измельченный чеснок, горошины черного перца и лавровые листья.
  5. Сало стараемся укладывать как можно плотнее, чередуя со специями.
  6. Подготовим рассол. В кастрюлю вливаем нужное количество воды. Сюда же отправляем соль и смесь перцев, оставшиеся после обваливания сала. Доводим до кипения.
  7. Горячим рассолом заливаем кусочки в банке. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник на сутки.
  8. Спустя сутки кусочки извлекаем из рассола и обтираем их бумажным полотенцем.
  9. Продукт готов к употреблению. Для дальнейшего хранения можно использовать пергамент.
  10. Заворачиваем кусочки в бумагу и кладем в морозильную камеру.
  11. При подаче закуску стоит нарезать тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Подготовка компонентов

В данном случае солим сало в домашних условиях сухим способом без применения каких-либо особых специй.

Для начала следует подготовить все продукты. Сало при необходимости очищаем и нарезаем на кусочки размерами 5 на 5 сантиметров. Шпик должен быть сухим, поэтому мыть его в воде не стоит. Чеснок необходимо очистить от шелухи, а затем пропустить через пресс. Если нет такого инструмента, то можно натереть его на мелкой терке.

Черный перец лучше измельчить. Это можно сделать при помощи мельницы или же в ступке. Теперь нужно приготовить специальную смесь. Для этого в отдельной сухой емкости нужно соединить соль, измельченный чеснок и, конечно же, перец. Кусочки шпика необходимо натереть подготовленным составом со всех сторон. Смесь должна быть равномерно распределена по всему салу.

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты – чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол – все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Далее добавляем лавровый листочек, можно два или три, кто как любит. Также кладем перец горошком. Укладываем аккуратно в кипящую воду кусочки сала и варим его в течение часа.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

Как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

До рассказа о том, как правильно засолить сало, позвольте немного теории.

Сало – это твердая прослойка животного жира, которая откладывается в период усиленного питания, состоит оно из смеси глицериновых жирных кислот (пальмитин, олеин, стеарин), имеется у многих животных, однако для употребления в соленом виде походит только свиное. Особо ценится шматок сала с мясными прожилками – его называют подчеревиной или в засоленном варианте – грудинкой. Иногда выражаются и на английский манер – «бекон». Называют его и шпиком. Здесь, перефразируя поговорку, можно сказать: хоть как обзови, лишь бы было вкусно! А вкусно будет – ведь готовим мы самостоятельно, с душой, с желанием как можно поскорее отведать соленого сальца!

Как выбрать сало для засолки

Самое лучшее для соления – это домашнее сало, с собственного подворья или от авторитетных в своем деле фермеров. Но если вам такое сальце достать невозможно, пойдем за ним на рынок.

  1. Прежде всего, присмотритесь к продавцу: у чистоплотного торговца и на прилавке порядок, и работает он в перчатках. Конечно, лицензии на товар он вам не предоставит – а вот справку-заключение от ветеринарной службы покажет при первом требовании. И он данное требование выполнить обязан: это закон! Вот у такого продавца сало мы купим, обойдя стороной тех, кто торгует с машины и не имеет никаких документов на товар.
  2. Выбирайте куски белого или чуть розоватого цвета – именно так выглядит свежее сало. Шкурка чем более тоненькая – тем лучше. Ни пятен, ни щетинок на ней быть не должно – только ровный золотистый цвет. Прожилки мяса – это большой плюс. Но! Будьте осторожны! Чем больше мяса – тем выше риск «подхватить» паразитов! Глисты живут не в сале, а в мясе. При засолке сало не подвергается тепловой обработке, и, если в нем изначально были личинки паразитов, вы запросто можете перенести их в свой организм! Поэтому-то и нужна справка от ветврача при покупке шпика.
  3. Никакого запаха гнили, тухлости от сала не должно исходить. Обязательно понюхайте перед покупкой. А если оно попахивает мочой – вам пытаются всучить продукт с невыложенного хряка, его есть невозможно. Проведите экспресс — тест: предложите отрезать вам небольшой ломтик сальца и подержите его над огнем спички – если не будет резкого запаха – все в порядке!

Итак, мы выбрали хороший кусочек и принесли домой. Что дальше? А дальше выбираем способ посолки: сухой или в рассоле.

Сколько солится сало по времени

В зависимости от того, каким способом вы собираетесь засаливать сальце, срок приготовления продукта может занять от 2 суток до недели. Так же скорость приготовления зависит от величины кусков – маленькие просаливаются скорее, нежели крупные – и от места выдержки засоленного шпика – на холоде срок посола увеличивается.

Сколько потребуется соли для засолки

Если вы боитесь пересолить сало при сухом методе посолки – напрасно. Этот уникальный продукт вберет в себя соли столько, сколько нужно. А вот недосолить в этом случае гораздо опаснее. Такое сало и портится быстрее, и может стать причиной заражения, например, гельминтами. Поэтому, любители малосольного шпика, — будьте начеку!

В среднем, килограмм свежего продукта требует около 4-5 столовых ложек соли.

При солении в рассоле нужно сходить из расчета: 100 граммов соли на каждые 1000 грамм продукта.

Кроме соли вам пригодятся обычные специи: перец, лавровый лист, чеснок, тмин.

Сало в рассоле: в банке с пряными травами

Засолка сала в банке с пряными травами — хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Сало с кожей — 1 кг
  • Соль — 1 ст.
  • Черный перец крупного помола — по вкусу
  • Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
  • Сухие травы — 2 ч.л.
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 6 шт.

Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:

  1. Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
  2. Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
  3. На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
  4. Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
  5. Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
  6. Уберите тару в холодильник на 5 дней.
  7. Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.

Сало соленое в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Засолка сала горячим способом — это довольно интересный способ приготовления, очень вкусный. Но придется не много приложить усилий и терпения. Думаю вам понравится результат. Сало получается очень нежное, мягкое просто тает во рту.

Ингредиенты:

Сало — 1 кг.

Для рассола:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 стакан
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сушенный укроп — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый горошком — 1 ч. л.

Для обмазки:

  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Сухой укроп — 1 ч. л.

Идеальное сало для соления — это сало с прослойками

Когда покупаете сало обращайте внимание на шкуру. Она должна быть не сильно толстой и мягкой на ощупь

Данный рецепт предусматривает засол сала горячим способом, в два этапа. Первый этап — это непосредственно сам засол в рассоле, а второй — насыщение сала ароматом чеснока и специй.

В воду высыпаем все специи, чеснок и доводим до кипения.

Сало мы почистили и порезали на небольшие куски. Переложили в емкость, где будем солить и заливаем только что, вскипевшим рассолом.

Чем-нибудь придавим, чтобы оно не всплывало и оставляем на четверо суток. Для равномерного просола, рекомендую раз в сутки переворачивать!

Первый этап закончен, 4 дня пролетели и вот что мы имеем:

Обязательно нужно обсушить сало бумажными полотенцами.

Второй этап приготовления соленного сала горячим способом.

Сало у нас полностью просолено, теперь натрем его специями и чесноком.

Все специи, какими будем натирать, я указал в меню. Вы можете использовать их, а можете отказаться. Или можете купить в магазине уже готовую смесь для посола сала и натереть ими.

Головку чеснока натрем на мелкой терке или выдавим через чеснокодавку.

Все куски сала натрем сначала чесноком, а потом уже смесью приправ.

Сало готово!

Теперь разложим его по пакетикам и дадим полежать еще сутки в холодильнике. А потом уже можно убирать в морозилку, на длительное хранение.

Солим сало в домашних условиях

Сухим способом можно приготовить закуску, которая будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Для начала следует подготовить продукты. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс. Если нет чеснокодавки, то можно натереть его на мелкую терку так, чтобы получилась кашица. К полученной массе следует добавить специи и чеснок. Все стоит перемешать до однородности.

Сало необходимо порезать на аккуратные брусочки. Каждый кусочек шпика следует натереть чесночной смесью и отложить в сторону. Банку, в которой будет происходить засолка сала, следует вымыть и тщательно просушить, чтобы в ней не осталось влаги. На дно емкости нужно насыпать слой соли, а поверх него выложить кусочки сала так, чтобы между ними не было больших зазоров

Это очень важно. Сверху продукт нужно посыпать снова солью

Наполненную шпиком банку необходимо плотно закрыть, а затем поместить в холодное место. Лучше всего в холодильник. Спустя пять дней сало соленое (сухим способом) будет готово. Если куски большие, то может потребоваться больше времени.

В процессе приготовления соли можно не жалеть. Шпик возьмет ровно столько, сколько ему нужно. Перед заморозкой или же перед употреблением сало следует очистить от соли.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения

Для приготовления 6 банок емкостью 1 литр понадобится:

  • Сало — 4 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 400 гр. (если холод то можно и 360 гр.)
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин на каждую банку.
  • Душистый перец горошком — 2-3 горошины на каждую банку.
  • Чеснок — 2 зубца на каждую банку.
  • Лавровый лист — 1 шт на банку.

Начнем с горячего рассола, которым будем заливать сало. Для это возьмите кастрюлю, налейте в нее питьевую воду и ставим на огонь.

Всыпаем соль и даем ей раствориться. Летом количество соли для рассола увеличивают, а если заготовка происходит зимой, то можно брать меньше соли.

Это связано с более короткими сроками хранения мяса в летнее время года, и с его безопасностью.

Наша задача довести рассол до кипения.

А пока вода закипает, банки нужно укомплектовать. Стерилизовать их не нужно (позже будет долгая стерилизация), достаточно начисто промыть с содой.

Сало режется на любые удобные вам куски. Идеально, если оно подходит по высоте и его можно уложить в банку брусочками — просто потом будет проще доставать и нарезать на порционные ломтики.

Итак, плотно друг к другу выкладывается сало. А также в каждую банку идет по два зубца чеснока, лист лаврушки и душистый и черный перец.

В банки заливаем горячий рассол и только прикрываем их чистыми крышками.

И далее будем стерилизовать сало. Для этого банки помещаются в посуду для стерилизации, на дно которой кладется тканевая салфетка.

Вода наливается «по плечики» банкам, доводится до кипения. И на слабом огне 2 часа идет стерилизация — варка содержимого банок.

Спустя 2 часа банки закатываем. Ставим на крышку, проверяем герметичность и даем полностью остыть.

Остывшие банки убираются в холодильник. Если после ночи в холодильнике внутри банки образовался «холодец» с жирной «шапочкой» и прозрачным бульоном — значит все было сделано правильно.

В дальнейшем банки можно хранить в кладовой или погребе в темноте и при комнатной температуре.

Когда понадобится, сало легко открыть, достать, нарезать и приступить к пиршеству. Очень нежное, тающее во рту.

Можно брать с собой на рыбалку, на природу, на дачу — это великолепная закуска для любого стола, даже для праздничного.

Заготовка супер — попробуйте и будете делать постоянно! Приятного аппетита!

В статье были использованы иллюстрации с канала Вкусно, просто и доступно.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка
  • Салат из кабачков с морковью на зиму
  • Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму

Сохрани статью в социальные сети:

Сало:приготовление на зиму

Чеснок очистить, порезать большими кусками. Душистый горошек раздавить, чтобы маринад получился более ароматным.

В сотейник набрать 2,5 литра воды, бросить порезанный чеснок с перцем, соль, лавровый лист.

Килограмм сала поделить на пять кусков по 200 г, каждый перерезать на четыре части. Бросить в подготовленную жидкость со специями и поставить на конфорку. Взять пять пол-литровых банок, тщательно вымыть с содой, стерилизовать вместе с крышками.

Сало кипятить на умеренном огне 10 минут. После переместить на стол. Жидкость будет мутной и жирной, но она поможет продлить срок хранения консервации, поэтому не стоит сливать рассол и готовить новый.

В подготовленную емкость сложить по 4-ре куска сала, выловить из маринада лавровые листы, чеснок, осколки душистого горошка.

Продукт со специями доверху залить горячим маринадом и быстро закатать. Посмотреть под крышку и убедиться, что края хорошо зажаты. По необходимости подправить закаточным ключом.

Банку перевернуть, тщательно укутать теплой тканью. Через несколько дней убрать подальше от солнечных лучей, желательно в прохладное место.

Сало можно открывать через 3-4 дня. Сверху аккуратно убрать жир, вытащить продукт и порезать ломтиками. Желательно приправить специями и обязательно положить в холодильник, чтобы кусочки уплотнились, приобрели характерный белый оттенок. Подавать с хреном, горчицей или аджикой. Декорировать соленьями и черным хлебом. Сало получается очень нежным, с мягкой шкуркой и душистым запахом.

Как солить сало? Простые домашние рецепты для Вас

Всё это, как говорится, была лишь прелюдия, из которой Вы лишь узнали основные моменты при засолке сала, и способы наиболее популярны при этом. Теперь же непосредственно переходим к рецептам.

Солим сало по самому простому рецепту

Начнём с нарезки сала. Для этого способа лучше всего его порезать кусочками, которые по размеру будут примерно с кулак, не более. Далее, чистим, как обычно, чеснок (если нужно сделать это побыстрее, то вот Вам очень хороший способ ускорить этот процесс). Расчёт чеснока здесь простой – один зубчик, должен приходиться на каждый из кусков сала. Очищенные Вами дольки чеснока, далее нужно будет порезать кружочками. Специи, при этом варианте засолки, можно взять любые. Как вариант, это могут быть хмели-сунели, как обычно, перец, можно использовать укроп (то есть его измельчённые семена) либо какие-то другие разновидности специй.

Под сало лучше взять кастрюлю с эмалированной поверхностью, на дно которой, сначала насыпают немножечко приправ с перцем, а также бросают кружочки чеснока. Далее, нужно будет сало хорошенечко натереть солью. Делать это лучше всего прямо над кастрюлей. Так, соль не будет падать на стол, и, излишки её окажутся уже в кастрюле, а не рассыпанными по столу. Натирать нужно каждый такой кусок, и затем укладывать их уже в кастрюлю. Делают это только кожицей вниз. Не забываем также пересыпать все слои нашими специями, а также кружочками чеснока. При этом, соли смело сыпьте побольше.

Когда всё сало Вы все уложите плотненько в кастрюлю, утрамбуйте его ещё немного. Сверху на него положите тарелку (либо любую крышку) меньше по диаметру, чем кастрюля. На эту тарелку, потом ставится гнёт. Если нет ничего тяжёлого подходящего размера, то можете сделать гнёт из банки. Просто наливаем воду в большую банку (обычно это 3-х литровая) и прижимаем сало с помощью этой банки. Далее, отправляем нашу кастрюлю с салом в тепло. Где она должна простоять дня 3 или 4. Этого времени для засолки будет достаточно.

https://youtube.com/watch?v=onuRMxO3rg0

После засолки, сало обязательно достаём. Сок, при этом, с куска стряхивают, заворачивают его в хлопчатобумажную чистую ткань, и, как обычно, отправляют его в холодильник. Лучше дать ему замёрзнуть, а потом уже можно насладиться его вкусом.

Сухой способ засолки

В этом случае чеснока нам понадобится головки 2 или 3. Обычно столько чеснока вполне достаточно на килограмм свежего сала. Хотя, конечно, можно это количество увеличить (если чеснок вы любите), либо уменьшить (если чеснок Вы любите не очень). Что касается специй, то опять же даю Вам различные варианты. Это может быть кориандр, кроме него чабрец, обе популярные разновидности перца (красный и чёрный), лавровый лист, базилик и прочие специи. Конечно же, соль.

Куски, после нарезки, у Вас должны получиться размером примерно 10х15 сантиметров. Эти куски, через каждые сантиметра 3-5, нужно будет надрезать. Надрезы нужно делать достаточно глубокие, прямо до шкурки. После этого, в надрезы вставляют чеснок, а сами куски, как обычно, просто натирают солью, и Вашими любимыми специями.

Далее, эти куски укладывают плотными рядочками в эмалированную кастрюлю, а сами рядочки сала опять же пересыпают хорошенечко солью. Её, при засолке сала, просто много быть не может! Обычно, дней через 5 сало хорошо просаливается, находясь в достаточно прохладном месте, и можете попробовать. Оно непременно будет таять у Вас во рту.

В рассоле

Вариантов приготовления такого рассола может быть очень много. Здесь я привожу некоторый базовый рецепт, который можно всегда подкорректировать по своему вкусу.

Обычно, на литр воды соли берут столько же, то есть один килограмм. Когда соль Вы хорошо разведёте, то там нужно будет прокипятить луковую шелуху, а вместе с ней и приправы. После этого, огонь немного уменьшают, и кладут в него уже сами кусочки сала всё того же размера, то есть 10х15 сантиметров. Варить его там нужно где-то часа полтора, можно до двух. Когда кусочки сала Вы достанете, и они у Вас немного остынут, то можно натирать их смесью, которая должна состоять из приправ, плюс соль с толчёным чесноком. Далее, кусочки опять же заворачивают в ткань, и они должны будут отлежаться при комнатной температуре целые сутки. Потом, как обычно, в холодильник.

Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое

Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.

3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.

4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.

Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.

сроки годности и способы хранения, зачем замораживать

Автор Софья На чтение 4 мин. Опубликовано 01.11.2019

Шпик — полезная закуска, богатая витаминами и способствующая снижению холестерина. Но чтобы продукт был максимально полезен для организма, необходимо знать, как правильно хранить копчёное и солёное сало.

Как хранить свежее сало

Свежее сало имеет маленький срок годности, не больше суток. Если вы не планируете солить шпик в день покупки, то заморозьте его, разделив на порционные (на один раз) кусочки. Так сало останется свежим в течение 4 месяцев. Но помните, что повторная заморозка портит продукт.

Как хранить солёное сало

Чаще всего сало засаливают со специями в стеклянной банке или бочке. В таре обязательно должны быть отверстия, через которые будет стекать лишняя жидкость. А также сало можно обвалять в перце, травах или чесноке.

Если всё сделано правильно, храните продукт в той же ёмкости, а ёмкость — в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Банку или кастрюлю лучше поставить в холодильник.

Можно ли сало пересолить?

Особенность сала в том, что оно впитывает только необходимое количество соли, а остатки просто и без затей счищаются ножом перед подачей на стол.

Зачем замораживать солёное сало?

Это лайфхак для тех, кто не любит жирное. У замороженного сала не ощущается жирный, салистый оттенок. К тому же, после минусовой температуры слайсы не отрезаются, а соскабливаются — получаются почти диетические кусочки, которые тают во рту.

Недостаток метода — сокращается срок годности. Если заморозить свежее сало, оно пролежит 4 месяца, а солёное портится чуть быстрее — через 3 месяца.

Как хранить копчёное сало

Желательно разрезать продукт на порционные куски и держать их в морозильной камере, завернув в бумагу и пищевую плёнку. Это продлит срок годности до 1 года. Так что оставляйте в холодильнике только то, что собираетесь съесть в ближайшие дни.

Если копчёного шпика слишком много, развесьте его на крюки в хорошо проветриваемом подвале. Но учитывайте влажность помещения, ведь сырость погубит закуску и вызывает слизь и плесень.

Чтобы долго хранить сало в холодильнике, используйте банку, наполненную солью и пряностями. Так копчёное сало продержится 2 месяца.

Некоторые хозяйки хранят копчёное сало в опилках и золе.

Как хранить топлёное сало

Если вы по каким-то причинам боитесь употреблять свежее сало, то растопите его и залейте в банку с крышкой. После остывания поставьте тару в морозилку. Там продукт приобретёт приятный белый оттенок и сможет храниться 1,5—2 года.

Что делать, если сала много?

Большие объёмы можно разрезать и наслаивать друг на друга в просторном ящике:

  1. Дно бочки устилают тёмной бумагой или пергаментом и засыпают солью.
  2. Сало кладут шкуркой вниз.
  3. В одну ёмкость помещают несколько слоёв, каждый засыпая солью.
  4. Сверху продукт прикрывают бумагой, затем натуральной тканью и помещают на ледник.

Подойдёт и консервация:

  1. Стерилизуйте банки и крышки привычным способом.
  2. На литр кипятка отберите 1 ст. л. соли.
  3. В каждую ёмкость положите 5 гвоздик, 2 горошины душистого перца, несколько лавровых листочков и чеснок по вкусу.
  4. Сало промойте, посушите, отправьте в банку и залейте рассолом. В таком виде оно хранится больше года.
  5. Вскрыв банку, можете поместить шпик в морозилку.

Как хранить в пути

Сало можно брать с собой в поход, туристическое путешествие, на рыбалку или охоту. Без холодильника копчёное и солёное сало хранится несколько дней, но только в том случае, если оно завёрнуто в бумагу. Пакет из полиэтилена не пропускает воздух, и закуска становится непригодной для употребления.

Предварительно продукт можно заморозить и положить в вакуумную упаковку. Оптимальный вариант — это термосумка, но если таковой нет, используйте банки. Закройте их крышкой, которая защитит продукт от болезнетворных бактерий.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить его свежим и вкусным, воспользуйтесь следующими советами.

сало способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому так важно оборачивать куски и изолировать от пахучих продуктов;
если сало уже приобрело посторонний аромат, то вымочите его в чесночной воде, но перед тем как класть закуску в холодильник, тщательно просушите каждый кусочек;
сало нельзя заворачивать в плёнку, продукт должен дышать;
если пергамена нет, его вполне заменят натуральные материи, например, хлопок или лён;
берегите продукт от солнечных лучей, иначе он испортится и пожелтеет, более того, закуской, которая полежала на солнце можно серьёзно отравиться.

Шпик продукт русской и украинской кухни, который прекрасно утоляет голод и насыщает тело витаминами. Зная, как хранить копчёное и солёное сало, можно не беспокоиться о том, что оно испортится и потеряет вкус и аромат. Главное — помнить о сроке хранения и соблюдать все рекомендации.

gaidi.ru