В опилках
Для этого способа можно использовать лук любого сорта или размера. А в качестве емкости для посадки может выступать невысокая герметичная посуда. К примеру, можно использовать плошку для рассады или пластиковый контейнер из-под десертов.
Но в емкости нужно обязательно сделать дренажные отверстия, иначе от застоя влаги луковицы загниют. Перед использованием тару требуется вымыть с содой и обработать слабым раствором марганцовки.
Для выращивания зелени можно использовать любые опилки, за исключением стружки с хвойных пород. Такой материал обладает повышенной кислотностью, и луковицы в нем медленно наращивают зелень.
Не стоит использовать для мероприятия древесные наполнители для туалетов домашних животных. Их обрабатывают химическими веществами, которые будут накапливаться в перьях. Употребление такой зелени может привести к проблемам со здоровьем.
Перед посадкой нужно подготовить не только луковицы, но и опилки. Для этого следует залить их горячей водой, добавив в нее несколько капель марганцовки. Сливать лишнюю жидкость с массы необходимо после того, как она остынет до +18…+20 °C. К этому моменту опилки разбухнут, станут более рыхлыми, что положительно скажется на урожайности луковиц.
В дальнейшем стоит придерживаться такой инструкции:
- Емкость необходимо заполнить разбухшими опилками. Высота слоя зависит от размера луковиц. Как правило, достаточно выложить пласт толщиной в 2-3 см.
- Подготовленные головки следует высадить в опилки, заглубляя их на 1/3 длины. Луковицы стоит располагать вплотную друг к другу, тогда они будут тратить силы на наращивание зелени, а не на увеличение объема репок.
- Свободное пространство между головками нужно заполнить опилками.
- Контейнер требуется поставить в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
Первый раз полить опилки понадобится через 2-4 дня после посадки. В дальнейшем увлажнять субстрат необходимо по мере его подсыхания.
Подготовка
Перед посадкой лука на балконе возьмите подходящую тару, землю или другую смесь для выращивания севка. И самое главное – подготовьте посадочный материал. Когда сеют чернушку, поступают следующим образом.
- Заворачивают семена в натуральную ткань и опускают на 12–15 минут в нагретую (не выше +50 градусов) воду. Вынув, чернушке устраивают в течение 1 минуты контрастный душ под холодной проточной водой.
- Снова опускают семена в воду комнатной температуры и оставляют для набухания на 36 часов.
- Воду сливают, семенной материал помещают в тканевый мешочек, его смачивают и так выдерживают чернушку в течение 1–2 дней.
- Еще одни сутки семена выдерживают в емкости с водой под давлением кислорода.
- Затем семена сушат на открытом воздухе в течение четверти часа и высевают в подготовленную емкость с нужным субстратом.
Можно поступить и по-другому: отсортировать семена по размеру и провести обеззараживание их в растворе марганцовки (1 г марганца на 1 л воды). Затем подержать чернушку в биостимуляторе, например: взять 1 каплю «Эпина» и развести в 100 мл воды.
Соблюдая эти правила, спустя 10–14 дней после посадки вы увидите первые всходы.
Если планируете вырастить севок из луковичек, выбирайте только качественные экземпляры и желательно одного размера. Подготавливают их к посадке следующим образом.
- Убирают несколько кожурок сверху (снимают шелуху).
- Если цель – посадить севок на перо, то отрежьте ножницами верхушку – так зелень быстрее выйдет (если выращиваете на репку – не срезайте верхнюю часть).
- Чтобы пробудить точки роста, луковички тоже вымачивают несколько часов в теплой (до +50 градусов) воде.
- Можно добавить в эту воду кристаллики пергамента калия до получения раствора насыщенного розово-фиолетового цвета. Это нужно для обеззараживания семенного материала.
- Луковички промывают под проточной водой, но не просушивают.
Такой севок сразу высаживают в подготовленные горшки. Если нет времени возиться с долгой подготовкой, тогда просто перед посадкой (за сутки) замочите луковицы в воде, а за полчаса до заглубления – обеззаразьте их слабым раствором марганца.
Головки лука перед посадкой можно и не замачивать, но все-таки, если хотите быстрее получить урожай, проведите «банные» процедуры для посадочного материала – так вы как минимум на неделю ускорите процесс появления зеленой массы.
Выбираем луковицы для посадки
Чаще всего растят на подоконнике обычный репчатый лук, но если хотите, можете поэкспериментировать и с другими его видами. Результат наверняка вас порадует.
Половина дела — выбрать правильно луковицы для посадки. Они должны быть гладкими, блестящим, без следов гнили или повреждений, с хорошо развитой корневой частью. Оптимальный размер репки — 2-4 см. Однако, если более крупная луковица уже начала прорастать, то посадить можно и её. В таком случае урожай вы получите быстрее.
После выбора посадочного материала, его нужно правильно подготовить к посадке
Выбрав материал для посадки, его нужно как следует подготовить. Для этого предварительно замачиваем отобранные луковицы в теплой (40-45 градусов) воде, затем обрабатываем слабым раствором марганцовки. Последним этапом убираем верхний слой шелухи и срезаем макушку.
Такая обработка активизирует жизненные процессы в луковице, а также уничтожает все вредные микроорганизмы.
Польза лука
Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.
Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:
Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.
Заключение
Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.
Как в воде вырастить лук – секреты этого процесса пару десятков лет назад прекрасно были известны даже маленьким детям. В те времена выращивание лука в воде практиковалось часто, и на столе к праздникам всегда была свежая зелень. А, кроме того, не нужно было загромождать кухню или лоджию ящиками с землей и терпеть запах сырости дома. Сегодня многие уже позабыли, как вырастить лук дома самостоятельно. На самом деле это совсем несложно. Но, чтобы выращенный в квартире зеленый лук был сочным, ароматным, вкусным и полезным, нужно знать несколько небольших хитростей и нюансов выращивания зеленого лука на подоконнике.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
Выращивание зеленого лука в воде. Как вырастить лук на подоконнике – Flowertimes.ru
Как приятно зимой увидеть на обеденном столе зеленый лук. Многие помнят с детства, что на подоконниках стояли маленькие стеклянные баночки с водой, в которых луковица пустила корни и одарила зелеными перышками. Оказывается, не обязательно устраивать огород у себя на кухне из ящиков с землей. Зеленый лук каждый сможет вырастить более удобным способом – в воде. Для этого необходимо соблюдать очень простые правила.
Подготовка лука к выгонке в воде
Луковицы для выгонки пера нужно выбрать без повреждений и примерно одинакового размера. Удобнее использовать небольшие луковицы, около пяти сантиметров в диаметре. У каждой луковицы необходимо обрезать верхушку и затем поместить в подогретую до пятидесяти градусов воду (или раствор марганцовки) примерно на двадцать минут.
Выдержав в жидкости положенное время, луковицы опускают в охлажденную воду, а потом освобождают их от шелухи. Подготовленные таким способом луковицы можно посадить в любые небольшие емкости с водой для проращивания пера.
Приспособления для выгонки зеленого лука в воде
Для выращивания зеленого лука подходит практически любая посуда, которая окажется под рукой. Это разнообразные баночки, стаканы, чашки, обрезанные пластиковые бутылки и пластиковые контейнеры. Все что нужно сделать – это налить воду в посуду и опустить туда луковицу. Правда, не каждая подготовленная емкость будет удобной. Большая часть из них часто служит местом загнивания луковицы.
Чтобы избежать образования гнили, можно воспользоваться подручными материалами. Необходимо взять чистый кусочек ткани (или чистый, но не пригодный для ношения носок), поместить в середину луковицу. Затем опустить ее вместе с тканью в емкость, наполненную водой примерно на одну треть. Вода будет впитываться в ткань и подниматься вверх до самой луковицы. Находясь постоянно во влажной среде, овощ очень скоро пустит корни и перо.
Для выращивания лука можно использовать различные пластмассовые емкости большего размера, в котором поместятся сразу около десятка луковиц. В качестве накрытия можно воспользоваться плотным картоном. Его берут подходящим по периметру коробки или контейнера. Для каждой луковицы на листе картона вырезают круглое отверстие. Воды нужно налить в таком количестве, чтобы вставленные в отверстия луковицы только немного соприкасались с жидкостью.
Если в доме не нашлось посуды, которую можно использовать для выращивания лука, то можно обойтись обычной столовой тарелкой. Луковицы на ней должны стоять, плотно прижаты друг к дружке, и находиться в минимальном количестве воды.
Имеются и более современные способы и устройства для проращивания лука. Такие устройства работают на основе принципа гидропоники, то есть выращивание растений без почвы. Основной принцип тот же – емкость с водой и лук, вставленный в специальные отверстия. Только в данном устройстве подключается компрессор, который образует водную взвесь. В таких условиях корни и перо растут намного быстрее, и нет опасности загнивания.
Первый урожай зеленого лука можно попробовать уже десять – пятнадцать дней. Чтобы еще немного ускорить процесс роста растения, попробуйте воспользоваться минеральными подкормками.
Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде
Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).
Запомните основные правила выращивания лука в воде:
- Выбранную для посадки лука емкость обязательно нужно заранее обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой)
- На время проращивания корневой системы емкость с луком лучше поставить в прохладное место
- До появления корней не забывайте менять воду два раза в день
- С водой должна соприкасаться только нижняя часть лука
- Изредка полезно промывать корни лука и емкость под проточной водой
Соблюдая эти не сложные рекомендации, у вас без труда получится вырастить лук в воде.
Срезка зелени
Зелень в грунте начинают срезать через 20 дней, начиная с крайних листочков. До этого ее не трогают, чтобы не остановился рост перьев. Если посажено много луковиц, то истощенную репку вырывают вместе с перьями, заменяя новой. Равномерную зелень получают, поворачивая емкости периодически к свету разными сторонами.
Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.
Внимание!
Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.
Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.
Предлагаем ознакомиться Сванская соль — рецепт. Смесь специй в грузинской кухне. Грузинские рецепты
Маленькие секреты и хитрости
Иногда случается так, что все делается на первый взгляд правильно, а лук все равно растет медленно и быстро начинает гнить. Происходит это по причине небольших ошибок и погрешностей. Некоторые моменты начинающий садовод считает незначительными или попросту забывает о них, в то время как они очень важны
Обратить внимание следует на такие нюансы:
- любую емкость, в которой планируется растить зелень, нужно сначала обработать слабым раствором марганцовки;
- пока не пробьются первые корешки, воду сливают ежедневно и заменяют ее чистой;
- ни в коем случае нельзя наливать слишком много воды – верхушка луковицы должна лишь немного соприкасаться с жидкостью;
- пока растут корешки, контейнеры должны стоять в прохладном месте, в идеале – на подоконнике, но не рядом с кухонной плитой;
- если вода в контейнере темнеет и дает осадок, ее нужно срочно поменять, а корни луковиц промыть под проточной водой.
Прежде чем высадить лук, необходимо обеззаразить емкости слабым раствором марганца.
Вот как просто в воде вырастить лук в домашних условиях, на даче или в квартире. Зимой, когда на улице морозно и темно большую часть суток, выращивание зеленого лука в воде может послужить прекрасным развлечением, увлекательным и полезным, для всей семьи.
А когда сойдет снег и прогреется грунт, луковицы из контейнеров с водой можно пересадить в грунт под парник. Подойдет любая земля, лук не прихотлив касательно субстратов
Важно только как следует увлажнить его и регулярно использовать те же подкормки, что и для лука, выращиваемого в воде
Вырастить лук на подоконнике в воде способен любой желающий круглогодично обеспечивать семью свежей зеленью. Первоначально дикорастущее растение принимали в пищу кочевники в Азии, позднее его стали выращивать в Египте, Риме и Греции, используя и наземные побеги, и подземную часть.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике
Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.
Тем более не нужно будет возиться с грунтом.
Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.
Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.
Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.
Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.
Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:
- Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
- Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
- Теперь головки можно высадить в емкости.
Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.
Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.
Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.
В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.
Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.
Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.
Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.
Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.
Преимущества выращивания лука в воде
В осенне-зимний период нехватка витаминов отрицательно сказывается на организме, поэтому выращивание лука на подоконнике в воде – это один из способов поддержки иммунитета. В составе растения микроэлементы меди и магния, витамины А, С, В1, Е и фолиевая кислота. Употребление в пищу культуры позволяет укрепить зубную эмаль и стенки сосудов, нормализовать аппетит. Продукт низкокалорийный, не имеет противопоказаний к употреблению.
Выращивание зеленого лука на воде на подоконнике рекомендуется по следующим причинам:
- простой способ посадки и ухода за культурой;
- возможность получения свежего лука в течение года;
- экономия семейного бюджета и гарантия приема в пищу растения, получить которое возможно без использования химических веществ.
Домашние условия
Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.
Время посадки
Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.
Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.
При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.
Место
Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.
Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.
Освещение
Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.
Полив
В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:
- слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
- слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.
Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:
- слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
- слишком холодная — затормозит рост.
Перед сбором урожая количество поливов сокращают.
Температура
Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.
Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.
Частота высадки
Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.
Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.
Лук на подоконнике
Вы когда-нибудь пытались вырастить зеленый лук на подоконнике в воде? Конечно, это очень просто и многие растят лук зимой с детьми: ставите луковицу в баночку с водой на окно и наблюдаете, как из нее растет зелень. Однако зеленого лука получится совсем немного, а луковица вскоре истощится и погибнет. Есть другой простой и интересный способ получить больше зеленого лука на подоконнике. Любопытен этот способ тем, что зелень вырастает снова и снова и поставка лука на подоконнике никогда не прекращается. Итак, как вырастить лук на подоконнике.
См. основную статью: Огород на подоконнике
Для того, чтобы организовать постоянную поставку зеленого лука на подоконнике, возьмите не привычный репчатый лук (Allium cepa), а лук батун (Allium fistulosum), см. фото. Луковицы у лука батуна совсем маленькие и выглядят как уплотнение в самом низу стебля. Лук батун также называют луком-татаркой или дудчатым луком, однако большинству он известен просто под названием зеленый лук. Будем так его называть и мы. Приобрести пучок зеленого лука с корнями для дальнейшего выращивания на подоконнике можно в супермаркете или у зеленщиков.
Для начала, отрежьте зелень лука, оставив ок. 10 см нижней части стебля и корни нетронутыми. Используйте зелень, как собирались. Стебли зеленого лука поставьте в стеклянную баночку или в стакан на подоконник. Налейте в баночку немного воды, чтобы вода покрывала корни и слегка касалась самого низа стеблей лука. Периодически надо будет проверять и подливать воду, чтобы корни лука никогда не пересыхали.
Буквально через несколько дней вы увидите, что старые стебли начали расти. Когда стебли подрастут на 8-10 см, можете смело отрезать и использовать их по назначению. Лук на подоконнике отрастет опять! Удивительно, но старые стебли дают свежую зелень снова и снова!
См. также: Французский луковый суп. Вкусно и недорого
Сколько раз можно срезать урожай лука на подоконнике? Несколько раз. Со временем растения истощаются и вкус зелени лука становится не таким острым и вкусным. Значит, пришло время заменить старую партию лука на подоконнике новой. Старую партию можно пересадить в землю в балконном ящике или даже на огороде под пленку, если погодные условия позволяют (морозостойкость лука-батуна очень высока). Такой лук быстро пойдет в рост, ведь у него уже отлично развита корневая система. Из почвы растение быстро наберет необходимые микро- и макроэлементы и зелень вновь обретет хороший вкус.
Как вырастить лук на подоконнике. Посадочный материал: зеленый лук батун с корнями из супермаркета.
Чтобы лук на подоконнике подольше оставался вкусным и быстрее отрастал, каждые несколько дней добавляйте свежей воды в банку, а в воду капните немного удобрения для листовых овощных культур или для растений на гидропонике. Да, именно! Ведь выращивание лука в банке с водой на подоконнике есть не что иное, как самая простая гидропоническая установка. За неимением этих удобрений, можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов. Или даже добавить в воду щепотку желатина, который богат на азот, необходимый зеленым культурам для роста.
Выращивание зеленого лука на подоконнике даст не только свежую зелень для салата, но и порадует самим процессом выращивания зимой, когда мы особенно скучаем по активному садоводству, а также преподаст детям наглядный урок ботаники.
Поделиться в соцсетях
- Нажмите, чтобы поделиться в Instagram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в В Контакте (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Удобрения и полив в теплице
Расти и развиваться культура будет в течение месяца. За это время следует 4 раза провести полив. На каждый метр следует расходовать по 5 л. воды. Кроме того, вместе с поливом нужно совмещать и подкормку. Приветствуется разведение в воде жидкого навоза в пропорциях 1:10. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения тоже отлично подойдет для подкормки лука. 1% раствор можно смело использовать для полива, расход раствора – 5 литров на 1 кв. м. Аммиачную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной), в этом случае на 10 литров воды нужно взять 20 грамм удобрения. Так же подходят для подкормки готовые жидкие органические удобрения, например «Байкал ЭМ». Чтобы избежать накопления нитратов в пере, с удобрениями лучше не перебарщивать и концентрацию рабочего раствора делать меньше, чем обычно при подкормках других растений. Поле подкормки обязательно ополоснуть перо из лейки чистой водой, чтобы смыть удобрения. Всяческие химические препараты противопоказаны при выгонке лука на перо.
Собирать урожай можно в то время, когда стрелки зеленого красавца достигнут в высоту 25 см. и выше. Аккуратно выкопав головки, стряхнув с них почву и подрезав на 1/3 корни, лук помещают в подготовленные ящики, дно которых предварительно нужно застелить пленкой.
Урожай зеленого пера обеспечит на 100 % всю семью необходимым запасом витаминов, особенно зимой. В самом пере содержится витаминов в три раза больше, нежели в головке, поэтому употребление зеленого лука в пищу крайне полезно.