Как правильно жарить люля кебаб на сковородке

Содержание

Люля-кебаб на сковороде из куриного фарша

• килограмм куриного фарша;

• кусочек сала свиного;

• пару луковиц;

• перец черный, соль крупного помола, приправа паприка сладкая – по щепотке.

1. Куриный фарш перемешиваем с нарезанным мелким кубиком салом.

2. Фарш перчим, подсаливаем, всыпаем сладкую паприку, снова перемешиваем.

3. Добавляем измельченный ножом лук, хорошо перемешиваем.

4. Фарш со всеми продуктами пропускаем через мясорубку, тщательно вымешиваем руками.

5. Руки смачиваем в теплой воде, берем небольшое количество фарша и формируем люля-кебаб на шпажке в виде колбаски.

6. Разогреваем сковороду с маслом и кладем мясные заготовки, обжариваем на сильном огне при частом переворачивании четыре минуты.

7. При подаче выкладываем на тарелку, посыпаем гранатовыми зернами, рядом ставим пиалу с томатным кетчупом.

Особенности приготовления

Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.

Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса

Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца

Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.

Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

Ингредиенты

баранина 500 г
луковица 1 головка
кориандр 4 веточки
зира 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
перец по вкусу
масло для жарки 85 мл
сливки 33% 100 мл
вода 50 мл
рис 1 стакан

Выбор ингредиентов

Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш

Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
Также я добавляю приправу зиру

Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.

Этапы приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.
  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Pan fried lula kebab / Люля кебаб на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGM)

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Люля-кебаб на сковороде на шпажках

Состав:

  • фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
  • Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
  • Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
  • Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  • Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
  • Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
  • Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
  • Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
  • Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.

При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.

Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.

Дата: 25.02.2017.

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 30 минут Выход: 10 штук

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Недавно увидела в журнале рецепт люля-кебаб на сковороде. Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно и быстро. Готовила я это блюдо несколько раз из разных видов мяса. Сейчас поделюсь с вами рецептами.

Люля-кебаб из курицы

Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

Фарш куриный 900 г
Лук 3 шт.
Чеснок 4 зубка
Соус соевый 100 г
Мука 300 г
Соль По вкусу
Кориандр По вкусу
Смесь молотых перцев По вкусу
  1. Чеснок и лук режем мелко.
  2. Смешиваем с фаршем лук и чеснок.
  3. Всыпаем специи и соль, добавляем соевый соус.
  4. Вымешиваем 5-6 минут. Отправляем в холодильник на 40 минут.
  5. Добавляем в фарш муку.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Нагреваем на сковороде мало подсолнечное.
  8. Обжариваем люля-кебаб до готовности с обеих сторон.

Куриный люля-кебаб подают с различными гарнирами и овощными салатами.

Люля-кебаб из баранины

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки, сковорода и блендер.

Ингредиенты

  • баранина – 900 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. Баранину измельчаем в блендере.
  3. Кинзу и лук режем мелко.
  4. Смешиваем фарш с луком и кинзой.
  5. Всыпаем смесь молотых перцев и соль.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Разогреваем на сковороде масло подсолнечное.
  8. Выкладываем люля-кебаб и жарим до состояния готовности.

Люля-кебаб из двух видов мяса

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода.

Ингредиенты

  • говядина – 500 грамм;
  • свинина – 900 грамм;
  • сало – 110 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • перец сладкий – 300 грамм;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления

  1. Режем говядину кусочками по 1 см.
  2. Масло растительное смешиваем с коньяком, доливаем воду (маринад полностью должен покрыть говядину).
  3. Выкладываем говядину в миску и заливаем маринадом.
  4. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Свинину и сало измельчаем в блендере.
  6. Мелко режем перец.
  7. Говядину измельчаем в блендере и смешиваем со свининой.
  8. Смешиваем фарш, перец сладкий, сало, соль и смесь молотых перцев.
  9. Петрушку режем мелко и добавляем в фарш.
  10. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  11. Руками формируем котлеты и обжариваем на подсолнечном масле 6-7 минут.
  12. Делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут.
  13. Не забывайте периодически переворачивать люля-кебаб для равномерной прожарки.

Свиной люля-кебаб с сыром на сковороде-гриль

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода-гриль.

Ингредиенты

  • свинина – 700 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 10 веточек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления

  1. Свинину измельчаем в блендере.
  2. Трем сыр на терке.
  3. Петрушку и чеснок моем, измельчаем в блендере.
  4. Фарш смешиваем с петрушкой, чесноком, сыром.
  5. Добавляем белки, соль, смесь молотых перцев.
  6. Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
  7. Руками формируем котлетки.
  8. Выкладываем люля-кебаб на сковороду гриль и жарим с обеих сторон по 5 минут.

Говяжий люля-кебаб

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • лук – 2 штука;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Замачиваем в воде шпажки на 2 часа.
  2. Замачиваем батон в воде на 5 минут.
  3. Фарш смешиваем с яйцом, добавляем хлеб.
  4. Чеснок и лук режем мелко.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Всыпаем лук, зелень и чеснок к фаршу.
  7. Добавляем смесь молотых перцев и соль.
  8. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 45 минут.
  9. Руками формируем котлеты, надеваем на шпажки.
  10. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем люля-кебаб по 4 минуты с обеих сторон.

Готовить люля-кебаб можно из смеси разных фаршей.
Добавлять к фаршу можно любую зелень по вашему вкусу. Главное, чтобы она была мелко нарезанная и измельченная в блендере.
Специи добавляйте по вашему вкусу

Важно только, чтобы они подходили к типу вашего мяса.

Оригинальный рецепт люля-кебаба подразумевает приготовление на мангале. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить Люля-кебаб рецепт на мангале. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, подойдет Люля-кебаб из курицы. Люля-кебаб можно готовить в духовке (рецепт здесь). Ели вы не кушаете свинину, то обязательно попробуйте Люля-кебаб из говядины.

Люля-кебаб из смешанного фарша с болгарским перцем

  • фарш свино-говяжий — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • сало — 90 гр.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • перья зелёного лука — 3 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.

1. Фарш лучше брать готовый из свиного и говяжьего мяса. Сало необходимо заранее порубить, пропустить через крупную сетку мясорубки и примешать к мясной основе.

2. Две репчатых луковицы порубите большим ножом или измельчите блендером (не рекомендуется). Приплюсуйте к фаршу, сюда же добавьте нашинкованный зелёный лучок, кашицу чеснока, молотый перец и соль.

3. Приступайте к вымешиванию фарша в течение 10—15 минут. Затем поместите его в холодильник на 45—60 минут. За этот срок очистите сладкий перчик и порубите квадратиками. У вас должна остаться одна луковица, её необходимо порубить кольцами.

4. Фарш остыл, приступаем к формированию котлеток. Не забудьте заранее смочить руки в холодной воде, чтобы мясная основа не прилипала к рукам. Сардельки в длину должны достигать 7 см. при диаметре — 2,5—3 см.

5. Теперь вооружитесь шпажками или бамбуковыми палочками. Сначала нанизывайте котлету, затем кусок сладкого перца и лук. Далее опять идёт котлета, овощи и т.д. После формирования люля-кебаб обжаривается 13—15 минут до корочки.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?

Этот рецепт можно приготовить для праздничного стола. Его рецепт настолько упрощён, что вам не придётся использовать необходимо в оригинале блюда шпажки или шампуры. Поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его в домашних условиях и заменить им привычные котлеты.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Говядину лучше всего покупать на рынке, так как в магазине мясо теряет многие полезные свойства. При выборе мяса следите за тем, чтобы оно не лежало в луже воды. Хорошая говядина должна быть немного подсушенной. Такое её состояние никак не влияет на качество продукта. Стоит попросить у продавца отрезать кусочек мяса и дать вам понюхать

Очень важно заранее убедиться, что говядина не имеет неприятного запаха. Перед приготовлением промойте мясо в холодной воде

Положите его на бумажные полотенца и уберите с него лишнюю влагу. Подготовьте мясорубку. Перекрутите мясо. Положите фарш в глубокую миску. Вы также можете использовать блендер и сделать люля-кебабы из рубленого мяса.

Хорошо вымываем лук. Уберите с него лишнюю влагу и снимите шелуху. Ещё раз промойте овощ. Нарезать лук необходимо на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Высушите их с помощью бумажных полотенец. Мелко нарежьте зелень.

В небольшой тарелке смешайте соль, половину чайной ложки перца, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку кориандра. Вы также можете добавить острый перец. Его количество зависит от ваших предпочтений. Смесь из специй добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы распределить специи. Кладём в тарелку лук и измельчённую зелень. Ещё раз размешиваем фарш. Оставьте его в холодильнике на 20-30 минут. За это время фарш пропитается ароматом специй. Если у вас есть лишнее время, вы можете оставить мясо в холодильнике на 60 минут, чтобы оно лучше охладилось.

Когда время выйдет, достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного прогреться. Намочите руки в холодной воде. Возьмите немного фаршу и сформируйте из него длинную котлету в форме овала. Они должны быть похожи на небольшие колбаски. Приплюсните их руками с двух сторон. Выложите люля-кебабы на деревянную доску и дайте им постоять на протяжении 5 минут.

Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Добавьте на неё растительное масло и распределите его. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Теперь нам необходимо аккуратно обжарить котлеты. В оригинальном рецепт люля-кебабы поворачивают с помощью деревянной шпажки. Прожаривайте каждую сторону в течение 8 минут. Аккуратно переворачивайте люля-кебаб с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Готовьте блюдо до появления золотистой корочки. После этого убавьте огонь. Оставьте люля-кебабы на сковороде на минут 10, накрыв их крышкой. За это время они окончательно приготовятся.

Выкладываем котлеты на тарелку и даём им остыть. Гарнир для люля-кебаба не предусматривается. Вы можете украсить его мелко нарезанной зеленью, репчатым или зеленым луком. Также к этому блюду стоит подать свежий лаваш и немного овощей. Несмотря на то, что этот вариант приготовления блюда является упрощённым, его вкус ничем не уступает оригиналу. Люля-кебабы готовы. Скорее попробуйте это сочное блюдо.

Рецепт люля-кебаб из баранины

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 5.

Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • сковорода-гриль;
  • две глубоких миски;
  • деревянные шпажки;
  • сервировочные блюда.


Основные ингредиенты:

  1. Жирная свежая баранина – 1 кг.
  2. Курдючный жир – 200 гр.
  3. Свежая кинза –1 пучок.
  4. Черный молотый перец.
  5. Соль – 10 гр.
  6. Зира – половина чайной ложки.
  7. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  8. Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
  9. Яблочный уксус – 20 мл.
  10. Кипяченая вода – 50 мл.
  11. Сахар – 1 чайная ложка.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
  2. Листья салата.
  3. Лаваш.

Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:

Для начала нужно выбрать и подготовить мясо. Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира.Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.

Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом.
Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить.
Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут

Это предотвратит соскальзывание мясной смеси.
Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут

Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги.
Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть.
Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки. Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится.Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.

Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.

Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).

Люля-кебаб на сковороде

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин – 5 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
  3. Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
  5. Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.

При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.

Люля кебаб на сковороде рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Мясо для люля кебаб можно брать любое и комбинировать.

Добавляем в мясорубку нарезанный репчатый лук. Чередуем его с мясом.

Для мягкости и жирности в фарш добавляем свинину. Перемалываем весь фарш.

Тщательно замешиваем фарш, который получился очень пластичным и сочным за счёт лука. Фарш приобрёл натуральный оттенок, сразу видно, что он без красителей.

Также можно делать традиционный рубленый фарш при помощи ножа, это займёт больше времени, но будет отличный результат.

Специй полагается минимум, но мне нравится, когда их много. Добавляем любимые специи в фарш, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Полагается его отбить несколько раз, но для жарки на сковороде я просто плотно его утрамбовываю в маленькой посуде.

Фарш становится плотным сам по себе, если подержать его в холодильнике.

Теперь нужно сформировать котлетки на маленькие шампуры. На бамбуковые шампуры длиной 20 сантиметров формируем котлеты по 15 сантиметров, чтобы остались на палочках свободные места. Скатываем по одной котлете и укладываем сразу на сковороду. В данном случае, была сковорода-гриль с толстым дном.

Не страшно, если не успели поджарить все котлеты за раз, можно сохранить полуфабрикат в холодильнике. Таким образом, на следующий день они будут ещё плотнее по форме.

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла. Укладываем котлеты поперёк рёбер. На квадратную сковороду-гриль со стороной 24 сантиметра поместилось 5 штук. Совсем плотно укладывать не стоит, иначе не удобно будет переворачивать. Включаем на средний огонь, чтобы котлеты сразу не пригорели. Закрываем крышку.

Проверяем прожарку, аккуратно двигаем котлету лопаткой. Если она ровно и легко отъезжает в сторону, можно поднимать за палочку и переворачивать. На обратной стороне получились красивые полосочки от рифлёного дна. Жарим вторую сторону. Цвет у котлет натуральный, слегка розоватый.

Для придания красивого цвета котлетам применим маленькую хитрость. Разводим сахар в небольшом количестве кипятка, добавляем паприку и куркуму. Поливаем цветным сиропом котлеты. Добавляем нагрев сильнее. Котлеты стали красивыми, золотистыми. Сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Переворачиваем котлеты в процессе жарки несколько раз, поливаем сиропом со сковороды. Выключаем нагрев.

Весь процесс жарки занял около 30-ти минут. Проверяем на вкус. Котлетка в разрезе выглядит очень привлекательно и сочно. Отличный мягкий вкус с букетом специй в оболочке, с карамельным оттенком. Можно снять с шампуров люля кебаб и есть так, хотя на шампурах они держатся превосходно.

Подаём люля кебаб на шампурах с овощами и свежей зеленью, блюдо выглядит очень аппетитно. Наш люля кебаб имеет лёгкий карамельный аромат вместе с другими пряностями, не хуже, чем в дорогом ресторане. Получилось очень сытно и бюджетно. Люля кебаб на сковороде это лёгкий способ приготовить интересное блюдо и устроить дома экзотический обед.

Готовим вкусный люля-кебаб из индейки на шпажках

Еще один интересный вариант традиционного блюда – из индейки.

Компоненты:

  • Фарш индейки – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза свежая – 20 г
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Сухари панировочные – 20-25 г
  • Шпажки

Приготовление:

  • Шпажки замачиваем водой на 20 минут.
  • Зелень мелко режем, высыпаем в фарш.
  • Лук очищаем, крошим мелким кубиком.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, тщательно вымешиваем руками, пока масса не станет вязкой.
  • Если магазинный фарш слишком жидкий, загустить его можно панировочными сухарями. В идеале кроме мяса, лука и специй в блюдо ничего не нужно добавлять.
  • Отбиваем массу, поднимая ее сантиметров на 20-30, а затем с силой бросая в миску.
  • Смачиваем руки в холодной воде, и  формируем котлетки, нанизываем каждую на шпажку, готовый шампур кладем на влажную доску.
  • Так поступаем со всей массой.
  • На противень стелим фольгу, сверху – решетку гриль, а на нее – заготовки.
  • Запекаем при 200 градусах до готовности, подаем с аджикой, соусами, свежими овощами.

Нежный, сочный, мягкий и действительно тающий во рту люля-кебаб – прекрасная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Готовить блюдо можно как на открытом огне, так и дома, используя сковороду гриль, духовой шкаф. Удачных Вам кулинарных экспериментов, приятного аппетита!

Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе

Использование бекона – очень хитрый кулинарный шаг. Во-первых, так блюдо приобретает необычный вкус и внешний вид, удивляя гостей своей уникальностью. Во-вторых – полоска бекона прочно удерживает мясо на шампуре, то есть заготовка точно не развалится при жарке. Красиво, необычно, функционально!

Для приготовления нужны продукты:

  • Фарш из курицы и свинины – 900 г (если хотите более диетическое блюдо, стоит использовать больше курятины, сытное – свинины)
  • Сырокопченый бекон – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Белый батон – 4 куска (по желанию)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Мелко нарубим миндаль, добавим его к фаршу.

  • Очистим и нарежем лук, чеснок, отправляем к мясу.
  • Моем и очень мелко рубим петрушку.
  • Выжимаем к массе сок лимона, крошим туда же батон.
  • Добавляем соль, специи.
  • Тщательно перемешиваем массу чистыми руками минут 10-20.
  • Убираем в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы делаем небольшие колбаски, нанизываем их на шампуры для гриля или деревянные шпажки.

  • Оборачиваем тонко нарезанным на полосы беконом, фиксируя его на основе.
  • Жарим на сковороде, на гриле духовки или просто выложенными на решетку, противень, застеленный фольгой на протяжении 40 минут, до румяной корочки.