Печенье на огуречном (или помидорном) рассоле – рецепт с фото
Кухонная техника: глубокая миска; сито; скалка; формочки для печенья; противень; бумага для выпечки;духовка.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рассол для приготовления такого печенья можно взять любой: от огурцов или помидоров. Если рассол слишком соленый, просто разбавьте его немного кипяченой водой.
- Растительное масло для печенья выбирайте нерафинированное, холодного отжима и без запаха: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Последовательность приготовления
- Смешиваем в миске рассол, сахар, растительное масло и уксус.
-
Смешиваем муку и соду. Просеиваем через сито. Добавляем в тесто и перемешиваем.Руками замешиваем тесто. Если нужно, можно еще немного добавить муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделяем готовое тесто на две половины. Каждую половину раскатываем скалкой. Толщина слоя должна быть примерно сантиметр.Формочками выдавливаем из теста печеньки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем печенье. Посыпаем печенье сахаром. Можно смазать печенье желтком и уже потом посыпать сахаром.
- Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Если у вас газовая духовка, печенье испечется быстрее.
- Когда готовое печенье немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
Рецепты
Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.
Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.
Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.
С пшеничной мукой
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар (либо заменители – мёд 2 ст.л. или стевия – 1 ч.л. );
- рассол – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 4,5-5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Размолоть хлопья на кофемолке (грубый помол).
- Соединить в глубокой миске муку и хлопья.
- Добавить сахар (мед, стевию), соду, влить рассол.
- Выдержав тесто 30 минут, выкладывать его порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
- Печенье остудить, после чего переложить на блюдо.
Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).
Без муки
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 4 ст.;
- рассол – 100 мл;
- подсолнечное масло – 4-5 ст.л;
- сахар или мед – 1-2 ст.л. (либо стевия – 0,5-1 ст.л.).
Этапы приготовления:
- Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
- В глубокой миске соединить смолотую овсянку, сахар и подсолнечное масло.
- Подливая рассол и помешивая ложкой, замесить тесто.
- Через 30-45 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
- Остудить и переложить с противня на блюдо.
Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.
С изюмом
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 3 ст.;
- пшеничная мука – 4 ст.;
- рассол – 350 мл
- сахар – 0,5 ст. (либо стевия – 1⁄4 ст. или мед – 3 ст.л.);
- изюм – по вкусу;
- пищевая сода – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
- Изюм вымыть и обсушить на салфетке.
- В глубокой миске соединить овсянку, муку. Добавить масло, мед, сахар, изюм.
- Подливая рассол и помешивая, замесить тесто.
- Через 30 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах.
- Готовому печенью дать остыть, после чего переложить на блюдо.
Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).
Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.
Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.
Печенье с кунжутом на рассоле от помидоров – простой и вкусный рецепт
Из самых простых продуктов можно напечь такого вкусного печенья, что попробовав, остановиться невозможно. Оно послужит отличным дополнением к чаю или заменой привычных вредных снеков (чипсов, семечек или сухариков). А приготовить их очень просто!
Ингредиенты:
- Кунжут для посыпки;
- 3 стакана муки;
- Полстакана масла;
- Чайная ложка соды;
- Стакан сахарного песка;
- Стакан рассола от помидоров
Приготовление:
1.Для начала нужно перемешать до однородности все продукты, кроме кунжута и муки.
2.Теперь можно подсыпать муку и замешивать тесто. Получается оно достаточно плотное, но мягкое и податливое. К ладошкам оно не прилипает и вообще с ним легко работать. Но если оно получилось жидковатым и липким, можно присыпать муки, но не много.
3.Раскатать массу в пласт 0.5-1 сантиметр толщиной. Для удобства, тесто предварительно можно поделить на несколько частей.
4.Смазать пласт сверху небольшим количеством постного масла. Если не поститесь, можно смазать и растопленным сливочным. Сверху присыпать кунжутом. Вообще, вы можете заменить кунжут на мак или сахар. Слегка прижать, пройдясь несильно скалкой. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье.
5.Духовой шкаф накалить до 180 градусов. Пергаментом выложить противень, разложить на нем печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшиеся обрезки можно снова собрать в ком, раскатать и нарезать таким же способом.
Время выпечки – примерно 20 минут. Точнее смотрите на деле. Ведь время зависит от размера печенюшек и возможностей вашей духовки.
Соленое печенье
Печенье из рассола огурцов, рецепты которого мы рассмотрим, может быть не только сладким. Рецепт постных печений на рассоле обычно содержит сахар. Давайте попробуем испечь соленое печенье, которое прекрасно подойдет к пиву.
Ингредиенты
Используем следующие продукты:
- рассол от соленых огурцов – 1 стакан;
- рафинированное или нерафинированное растительное масло– 0,5 стакана;
- сода-1 чайная ложка (в рассоле есть уксус, соду гасить не надо);
- мука – 250-300 граммов;
- ваши любимые специи по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления
На приготовление печенья вы затратите 30-40 минут:
- Вылейте в миску растительное масло и рассол, тщательно размешайте, добавьте соду, соль и специи.
- Частями всыпайте муку, перемешивайте, пока тесто не станет мягким, эластичным, не будет липнуть к вашим рукам.
- Готовую массу выкладываем на рабочую поверхность, притрушенную мукой, раскатываем до толщины в пол сантиметра.
- Вырезаем изделия любой формы — ромбики, треугольнике, полоски. Можно использовать фигурные выемки, если нет лишнего времени, с помощью стакана получите кружочки.
- Отправьте выпечку на противень, который вы смазали маслом или застелили листом пергамента. Выпекается наше печенье в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20 минут.
У вас получилось слегка солоноватое, пикантное на вкус соленое печенье.
Десерты на диете
К настоящему времени диетологами разработаны комплексы всевозможных диет «на любой вкус», основными из которых являются:
- белковая;
- низкоуглеводная;
- низкокалорийная.
Каждая из диет базируется на принципах рационального и сбалансированного питания: способствует снижению массы тела и поддержанию ее на требуемом уровне, выводу токсинов из организма, улучшению функционирования всех систем и органов. Общей положительной чертой всех диет стало определение такого оптимального (по числу калорий и питательных веществ) набора продуктов питания, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает чувства голода.
В отношении десертов разработчики всех диет высказываются единодушно и категорично: необходим полный отказ от десертов в виде выпечки. Мотивацией является наличие в печеных изделиях значительного количества сахара, пшеничной муки, сливочного масла. Одна порция такого продукта составляет четверую часть суточной нормы калорий. Это приводит к тому, что живущие по принципу рационального питания или время от времени «срываются», или тихо страдают, наблюдая, как другие уплетают пирожки или печенье.
Если подойти к вопросу творчески, то можно включить выпечку в рацион, сделав ее не только не вредной, но и полезной. Для этого следует:
- вместо сахара использовать менее калорийную фруктозу или стевию (ее калорийность практически нулевая);
- заменить часть или всю пшеничную муку овсяной;
- в рецептуре делать выбор в пользу растительного масла по сравнению со сливочным.
Следует выбирать рецепты печенья, в которых указано подсолнечное или оливковое масло. Применение растительного масла способствует снижению уровня холестерина вследствие высокого содержания антиоксидантов и наличия витаминов A, D и E.
В наибольшей мере отвечает этим требованиям и советам десерт, в состав которого частично или полностью входит овсяная мука (измельченные хлопья). Достаточно простое в изготовлении (при этом вкусное и полезное) – овсяное печенье. Приготовленное на рассоле, оно содержит вдвое меньшее число калорий по сравнению с имеющимся в продаже продуктом.
В домашнем печенье отсутствуют консерванты и различные синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), которые неприемлемы при диетическом питании. Одно фабричное печенье содержит 65-70 ккал, домашнее – 30-35 ккал.
Рецепт бабушкиного печенья на рассоле
Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.
Ингредиенты
Рассол | 1 стак. |
Масло (оливковое или подсолнечное) | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйца (средние) | 2 шт. |
Мука | 400-500 г |
Соль | щепотка |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус 9 % | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
- Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
- Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
- Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
-
Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
- С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
- Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
- Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
- Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.
https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье из огуречного рассола/Cookies from cucumber brine (https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4)
Как приготовить печенье на рассоле от огурцов в виде полумесяца без специальной формы
Чтобы создавать красивые и оригинальные печенья совсем не обязательно иметь специальные формы для него. Подключив фантазию, можно сделать такие симпатичные и очень вкусные печенюшки на рассоле. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- 10 столовых ложек рассола от огурчиков;
- Половина чайной ложки ванильного сахара;
- 7 столовых ложек сахара + немного для посыпки (можно использовать больше или меньше, на вкус);
- 2,5 стакана муки;
- Половина чайной ложки соды;
- Желток;
- 7 столовых ложек постного масла
Приготовление:
1.В рассоле перемешать соду. Сахар размешать с ванилином, залить рассолом и маслом.
2.Муку предварительно хорошо просеять и постепенно ввести ее в жидкую смесь. Точное количество муки регулируйте самостоятельно. Главное, чтобы масса получилась достаточно плотная, при этом мягкая и податливая.
3.Как только масса перестанет прилипать к рукам, тесто можно считать готовым. Долго замешивать его не нужно. Достаточно добиться нужной консистенции и все. Теперь его нужно убрать в пакетик, оставить хотя бы на 15 минут, чтобы мука хорошенько «заработала».
4.Когда тесто настоится, включите духовку на 200 градусов. Пока формируете печенье, пусть она нагревается до нужной температуры.
5.Массу раскатать в пласт необходимой толщины. Если хотите более хрустящие изделия – раскатывайте толщиной 3 мм и менее. Мягкие и нежные печенья получаются, если раскатывать тесто около 1 сантиметра в толщину.
6.Полумесяц можно вырезать с помощью обычного стакана. Сначала вырежьте полукруг с нижнего края пласта. Теперь, двигаясь наверх, вырезайте такие полумесяцы стаканом с половины предыдущего круга.
7.Противень расстелить пергаментом и выложить на него печенья. Не раскладывайте их плотно. Сверху смазать перемешанным желтком и посыпать сахарком. Убрать в печь до зарумянивания, минут на 10-20, в зависимости от толщины изделий.
8.Печенье готово!
Мягкое печенье на огуречном рассоле
Название этой сладости говорит само за себя. Печенье действительно очень мягкое и рассыпчатое. Отсутствие среди ингредиентов яиц делает рецепт интересным тем, кто соблюдает пост или по состоянию здоровья не употребляет этот продукт.
Рецепт приготовления:
- Складываем марлю в несколько слоев (не менее 4) и процеживаем рассол. Также можно взять сито с мелким зерном. Процедура поможет избавиться от трав, чеснока семян огурцов, которые не нужны в сладкой выпечке.
- Добавляем к рассолу сахар, растительное масло. Последний ингредиент можно заменить таким же количеством растопленного маргарина.
- Тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
- С содой смешиваем ⅔ муки. Небольшими порциями выливаем рассол и тщательно перемешиваем. Лучше взять венчик — так удастся избавиться от всех комочков, которые в тесте совсем не нужны.
Добавляем оставшуюся муку. Прекращаем вымешивать как только тесто перестанет прилипать к рукам. На ощупь оно должно быть мягким, но упругим. Оставляем для расстойки на 15-20 минут, накрыва сверху пленкой или кухонным полотенцем.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт 1,5 см толщиной. Берем любую формочку и вырезаем заготовки для печенья. Можно использовать рюмку или бокал.
Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем на среднем уровне от 15 до 20 минут.
При желании готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. На этапе добавления второй порции муки в тесто можно ввести орехи.
Их предварительно обжариваем, рубим на небольшие кусочки. Такое печенье получается очень вкусным.
Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами
Не спешите выливать рассол от консервированных огурцов или помидор. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Выпечка по этому рецепту с пошаговыми фото готовится без добавления яиц, на растительном масле и подойдет для постного питания. К тесту можно добавить различные добавки – какао, корицу, орехи, семена кунжута, мака или цитрусовую цедру. В результате вы можете каждый раз получить печенье разного вкуса.
Тесто получается эластичным и может использоваться для выполнения печенья с начинкой. Рецепт – бюджетный лидер, все продукты доступны и всегда под рукой. Печенье долго не черствеет и пользуется успехом у детей. Компоненты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры.
- рассол от огурцов – 100 мл;
- растительное масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар – 80 грамм;
- ликер сливочный – 50 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- ореховый микс – 50 грамм;
- ваниль – на кончике ножа;
- мука – 400 грамм.
Рассол и сахар смешать в миске.
Добавить ваниль, масло, ликер. Перемешать.
Всыпать разрыхлитель, перемешать смесь.
Муку просеять ввести частями к жидкой части.
Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Орехи измельчить в ступке.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.
С помощью вырубок выполнить печенье.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Посыпать печенье орехами. Выпекать в духовке 180 градусов 15 минут до зарумянивания.
Печенье остудить.
По желанию готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Подать печенье можно со свежезаваренным чаем или молоком. Дополнить подачу можно поджаренными орехами. Готовые изделия хранить в жестяной коробке с крышкой.
Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов
Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.
- Мука — 2 стакана
- Рассол огуречный — 0,75 стакана
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 0,3 стакана
- Сода — 0,3 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Орехи грецкие или арахис — 0,5 стакана
- Маргарин или Масло для смазывания противня — 3 ст. ложки
Смешайте рассол и растительное масло.
Разведите рассолом, смешанным с растительным маслом, сахарный песок.
Добавьте чайную соду.
Постепенно всыпьте муку.
Из полученной смеси и муки замесите некрутое тесто.
Тесто раскатайте тонким слоем (0,5 см).
Вырежьте из него при помощи ножа прямоугольники 2 х 7 см.
Каждый прямоугольник аккуратно защипните в серединке, а по краям надрежьте. Прямоугольники превратятся в бантики.
Включите духовку.
Измельчите орехи.
Взбейте яйцо.
Противень застелите пергаментом и смажьте маргарином или маслом. Перенесите на противень бантики.
Приготовленные бантики смажьте яйцом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
Выпекайте печенье в печке несколько минут до готовности (15 минут при температуре 190 градусов).
Печенье «Не пропадать же рассольчику» готово. Подавайте бантики к куриному супу или к пиву.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Перед тем как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле, рекомендуется процедить рассол через мелкое сито или марлю, чтобы удалить частички зелени и специй.
- Если вы раскатаете тесто потоньше, печенье испечется ещё быстрее и получится очень хрустящим.
- Хотите получить более соленый вариант печенья? Уменьшайте в рецепте предложенное количество сахара наполовину.
С чем подавать печенье на рассоле
- Так же как и постное печенье, печенье на рассоле готовится без использования яиц и других молочных продуктов. Поэтому его можно подавать в пост.
- Из напитков такое печенье будет хорошо сочетаться с чаем, не очень сладким соком и даже с пивом.
- Печенье из рассола по предложенному рецепту получается очень вкусное, ароматное и немного пряное. Попробуйте подать его к первым блюдам вместо привычного хлеба.
- Получится интересно и необычно.
Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле
lass=»ingredients»>
- Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию) 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Подсолнечное масло (советую брать без запаха) половинку стакана
- Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
- Сода 1 ч. ложечка
1 Подготовить тесто для печенья.
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.
Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.
Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.
2 Готовим печенье в духовке.
Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.
Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
3 Подаём печенье на огуречном рассоле.
Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком
А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.
– — Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.
– — Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.
Печенье с начинкой «Праздничное»
Рецепты печенья на огуречном рассоле отличаются разнообразием. Можно приготовить десерт с начинкой, который украсит стол и во время праздника.
Ингредиенты
Для выпечки возьмём следующие продукты:
Для теста:
- яйца – 5-6 штук, зависимо от их размера;
- сахар – 1 стакан;
- рассол огуречный – 250- 280 мл;
- мука высшего сорта — 2-2,5 стакана;
- ванилин — один пакет;
- сливочный маргарин – 125 граммов;
- сметана (можно нежирная) – 150 граммов;
Для начинки:
- вареное сгущенное молоко– 300 граммов;
- любые измельченные орехи – 100- 150 граммов.
Способ приготовления
Приступаем к выпечке печенья.
- Венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром, пока у нас не получится плотная, пенистая белая масса.
- Сметану и ванилин вводим в эту массу, всё перемешиваем.
- Добавляем мягкий маргарин, смешиваем, лучше с помощью миксера или блендера.
- Понемногу всыпаем подготовленную (просеянную) муку. Рассол необходимо процедить через густую ткань, влить его в тесто.
- Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем на 30 минут для расстоя.
- Разминаем тесто, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и убираем на холод на один час.
- Достаем охлаждённое тесто, лепим из него одинаковые комочки небольшого размера. Из каждого комочка делаем колобок, в центре формируем впадину, которую мы будем наполнять начинкой.
- Переносим наши заготовки на лист, заблаговременно смазанный маргарином. Не выкладываем выпечку сильно близко друг к дружке.
- Время выдержки в духовке – 30-35 минут, температура – 200 градусов Цельсия.
- Готовые охлаждённые чашечки наполняем сгущенным молоком, сверху присыпаем орехами.
В качестве начинки подойдет джем, повидло, взбитые сливки, крем.
Готовим в духовке домашнее печенье с кокосовой стружкой на рассоле
Побаловать себя вкусненьким можно и в пост. Например, этим вкусным десертом, который очень просто приготовить. Попробуйте, ведь готовить его можно очень часто. Для тех, кто не знает состав продукта, тяжело догадаться, что он основан именно на рассоле. Ведь кислинки и солености не чувствуется. Он придает печенью лишь пикантную пряность.
Ингредиенты:
- Пакетик ванилина;
- Полстакана кокосовой стружки;
- 3 стакана муки;
- Полстакана рассола;
- Полторы столовых ложки молотой цедры апельсина (по желанию);
- Полстакана постного масла;
- Полстакана сахарного песка;
- Столовая ложка без горочки разрыхлителя.
Приготовление:
1.Рассол предварительно процедить от возможных семян или зелени. Перемешать в нем сахарный песок, масло и меленую цедру.
2.Ввести разрыхлитель и ванилин. Добавить стружку кокоса. Размешать до однородности. Теперь можно, в несколько порций, подмешивать муку. Тесто в результате получается достаточно мягким, но при этом плотным и не должно липнуть к ладоням. Если же оно кажется вам жидковатым, можете подбавить еще муки.
3.Скатать массу в колобочек, убрать в пакет, оставить на полчаса, для настаивания.
4.Раскатать ком в пласт. Если вы хотите более мягкое печенье, то толщина лепешки должна быть от 2 сантиметров. Если же хотите хрустящие и тонкие печеньки, то делайте их тоньше.
5.Вырезать изделия с помощью специальных металлических форм или обычной стопки. То, что осталось после нарезания можно снова пустить в ход – раскатать и нарезать. И так несколько раз, пока все тесто не окажется в виде печенья.
6.Противень для выпечки выстелить пекарской бумагой или специальным силиконовым ковриком. Аккуратно, не плотно, разложить изделия. Если используете бумагу, то ее лучше предварительно смазать маслом.
7.Печь накалить до 190 градусов. Отправить печенья для выпечки примерно на четверть часа. Точное время зависит от их толщины и от возможностей вашей печи. Смотрите на деле – как только они зарумянятся и приобретут аппетитный цвет готового изделия – можно доставать из печи.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
- Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
- Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
- Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить сахарное печенье к чаю или банановое печенье к молоку и какао.
- Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится печенье на пиве.
- Если любите сюрпризы, приготовьте печенье с предсказаниями. Оно понравится всем без исключения.
- Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.
Другие варианты приготовления
Предложенный рецепт печенья на рассоле – базовый. Это значит, что вы можете добавлять в него разные другие ингредиенты на свой вкус: сухофрукты, орехи, какао, кусочки свежих фруктов по сезону.
Если вам по вкусу более сладкая выпечка, можно добавить в тесто сливочное масло и увеличить количество сахара. Любители сладкого также наверняка оценят постное печенье, банановое печенье или печенье через мясорубку.
Если вы ожидаете в гости компанию друзей, можно сформовать печеньки немного иначе:
- Приготовьте тесто на рассоле для печенья по предложенному рецепту.
- Раскатайте тесто в пласт и разрежьте ножом на прямоугольники размером примерно 3х10 см.
- Каждую полоску закрутите по спирали, повернув несколько раз.
- Посыпьте спиральки кунжутом и запекайте в духовке до готовности.
- Такие спиральки очень вкусно есть, обмакивая их в острый кетчуп.
Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей необычной выпечкой, попробуйте также приготовить печенье на майонезе. Никто и не догадается, что такой «не сладкий» продукт может стать основой для вкусного и ароматного домашнего печенья.