Это же… сыр-р-р: готовим пиццу «четыре сыра» и её вариацию «три сыра»

Содержание:

      1. .
      2. .
      3. .
      4. .
      5. .
      6. .

Какая самая вкусная пицца в мире по версии большинства людей? Конечно, итальянская пицца 4 сыра! Состав и сыры для пиццы отличаются место от места, я скомпоновала мои самые любимые: Моцарелла, Горгонзола, Пармезан и Рикотта (по классике последнюю нужно заменить на Эмменталь). Как я их выбрала, по каким вкусовым признакам, как и чем их можно заменять я расскажу чуть позже.

До того, как появилась в моем доме пицца Четыре сыра, я уже готовила несколько других, и все они были нереальной вкусные, поэтому не могу не обратить ваше внимание и в их сторону: классическая пицца Маргарита, вегетарианская пицца с овощами-гриль, закрытая пицца Кальцоне, пицца домашняя с грибами и луком и одна из моих самых любимых — пицца итальянская с помидорами Черри, рукколой и соусом Песто. Я бы советовала хоть по разочку приготовить каждую из вышеперечисленных пицц, вы точно не пожалеете

А потом определиться с тем, какая самая вкусная пицца в мире именно для вас, понять, какая нравится больше всего, на ней и остановиться, а лучше на двух, их и сделать своими коронными, для прихожан вашего дома

Я бы советовала хоть по разочку приготовить каждую из вышеперечисленных пицц, вы точно не пожалеете. А потом определиться с тем, какая самая вкусная пицца в мире именно для вас, понять, какая нравится больше всего, на ней и остановиться, а лучше на двух, их и сделать своими коронными, для прихожан вашего дома

Как выбрать сыр к пицце

Каждая из сырных основ блюда играет определённую роль. Мацарелла отвечает за тягучесть пиццы. Такой сыр желательно подбирать белый и нетвёрдый. Сыр Рикотта делает пиццу нежной и сам должен быть мягким. Сыр Пармезан – создаёт основу вкуса и придаёт солёность пицце, а сыр Горгондзола – придаёт пикантность и создаёт изящный вкусовой акцент. Горгондзола – это нежный кремовый сыр с плесенью. Он не должен быть слишком резким на вкус и в то же время обязан придавать блюду достаточную остроту.

Выбор сыра зависит от особых качеств каждого сорта, но, чтобы выбрать хороший сыр, необходимо придерживаться ряду общих правил:

Сыр Моцарелла в качестве ингредиента нужно выбирать из коровьего молока. Такой сыр лучше подвергается термической обработке. Если на поверхности сыра присутствует небольшая неровность – это значит, что его делали не вручную, а при помощи производственного агрегата. Такой сыр менее качественный.
Консистенция сыра Моцарелла должна быть волокнистой и мясистой. Такой сыр должен продаваться в собственном соку и не быть сухим.
Сыр пармезан необходимо выбирать полугодовой или годовой выдержки. Такой сыр легче натирать
Он более сухой и мене тягучий.

Горгондзола должна источать характерный плесневелый запах и быть слегка влажной на ощупь.
При выборе сыра в магазине нужно обязательно обратить внимание на этикетку

На ней должна быть указана информация о производителе, состав и срок годности.
В составе сыра кроме молочных ферментов, воды и соли не должно быть никаких пищевых добавок, растительных жиров или консервантов, продлевающих срок хранения.
Внешний вид сыра тоже имеет важное значение
На поверхности сыра не должно быть неровностей, налёта и белых вкраплений. Всё это свидетельствует о испорченности продукта.
Обычно при продаже сыров есть возможность проводить их дегустацию перед покупкой

Если можно, то сыр нужно попробовать на вкус, чтобы убедиться в его пригодности в пищу.

https://youtube.com/watch?v=HGVVraW9TuM

Сыр

Вот мы и подходим к самому интересному

Очень важно подобрать качественные сыры, иначе пицца не получится такой вкусной, какой должна быть. И если качество сыра является обязательным условием, то его конкретный сорт можно заменить аналогичным

Главное, чтобы в наборе был сохранен главный принцип, заключающийся в различиях между сырами. Вот какие сыры необходимы:

  • Мягкий;
  • Острый;
  • Твердый;
  • Пряный.

Ингредиенты

Классический рецепт такой пиццы подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Рикотто;
  • Моцарелла;
  • Горгонзола-это сыр с плесенью;
  • Пармеджано реджано, по-нашему пармезан;
  • Базилик или итальянские травы;
  • Тесто.

Каждого сыра будет достаточно по 50-100 г. Тесто берите в том количестве, которое описано в рецепте выше, а если решите приобрести готовое в магазине, то вам потребуется примерно 0,4 кг. Дополнить пиццу следует небольшим количеством итальянских трав (специй) или базилика. Ни в коем случае нельзя использовать томатный соус, так как эта пицца является белой.

Приготовление

Рецепт этой пиццы весьма прост. Общее время приготовления (за исключением теста) – 20-25 минут. Рекомендую так же ознакомиться с фото, чтобы иметь представление о том, какой должна быть ваша пицца.

  1. Возьмите кусочек Эмменталя, потрите на достаточно мелкой терке. Отложите его в отдельную чашечку.
  2. Теперь так же потрите Пармезан. Его положите во вторую чашку.
  3. Моцареллу порежьте на равные тонкие кружочки.
  4. С Горгонзолой немного иначе – ее нужно порезать на небольшие кубики, которые будут равны между собой.
  5. Возьмите разделочную доску, которая подойдет по размеру под вашу пиццу, и посыпьте ее мукой. Раскатайте тесто примерно до 5 мм в толщину, но не делайте его толще, иначе вашу пиццу будет трудно назвать классической итальянской.
  6. Выложите тесто на противень или в сковороду, где будете запекать пиццу. Не забудьте положить под нее специальную бумагу, чтобы исключить подгорание.
  7. Нельзя использовать томатный соус.
  8. На равном друг от друга расстоянии выложите по основе подготовленные кружочки Моцареллы.
  9. Посыпьте не слишком толстым слоем Эмменталя.
  10. Аккуратно разложите между кружками Моцареллы кубики Горгонзолы.
  11. Последний ингредиент – Пармезан. Посыпьте им всю пиццу, чтобы он был равномерно распределен по всей площади.
  12. Прогрейте духовку до максимального значения в течение 15 минут. Для экономии времени сделать это лучше всего во время приготовления ингредиентов.
  13. Остается поставить свою пиццу в духовку и подождать 4-5 минут, если есть функция конвекция. А так 10-15 минут.

Конвекция это дополнительный прогрев при помощи установленного в духовой шкаф вентилятора.

Вот таков рецепт прекрасной пиццы, которой можно порадовать любого гостя.

Заключение

Рецепт пиццы «4 сыра» в домашних условиях:

-1-
Я нежно люблю традиционное итальянское тесто – на воде и дрожжах, с добавлением оливкового нерафинированного масла. Поэтому все традиционные разновидности пиццы готовлю именно на нем. По желанию можно использовать кефирное тесто или готовое слоеное тесто, например. Но я советую предпочесть классику.
Готовить тесто можно в комбайне, хлебопечке или вручную. Смешайте дрожжи с сахаром и подогретой водой. Разболтайте до однородности. Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся»

Как только консистенция станет пенистой, добавьте просеянную муку, соль (желательно мелкую), масло.

Обратите внимание:
Всю муку в тесто сразу добавлять не стоит. Просейте ее в отдельную емкость и добавьте 3/4 от нормы

Остальную муку лучше подсыпать на стол в процессе замеса. Тогда тесто «возьмет» необходимое количество. Сложно угадать с точной пропорцией муки, поскольку содержание клейковины и влаги разнится в зависимости от условий производства, исходного сырья.

-2-
Перемешивайте муку и жидкость вилкой. Потом перейдите на ручной замес. Чтобы тесто не прилипало к ладоням и рабочей поверхности, смажьте и то, и другое тонким слоем масла. Для этих целей удобно использовать бутылки с распылителем. Месите тесто не менее 10 минут, растягивая, сминая его руками. Готовое тесто получится мягким, послушным, с бархатистой текстурой, не очень плотным, но и не липким. Придайте ему подобие шара и положите обратно в миску. Закройте тесто пленкой и отставьте его в сторону для подъема на 60-80 минут, в теплое место без сквозняков.

-3-
Подготовьте сыр для начинки. Основа – моцарелла для пиццы (в брусках) или любой другой сыр с неярко выраженным вкусом – адыгейский, брынзу, сулугуни. Нарежьте его пластинками толщиной 3-5 мм. Эмменталь (или его замену) крупно натрите или нарежьте кубиками со стороной примерно 0,7-1 см. Разные сыры с голубой плесенью имеют различную плотность и взякость, поэтому измельчите этот сорт наиболее удобным способом – порежьте или раскрошите руками. Твердый пармезан натрите на средней терке.

-4-
Подошедшее, увеличившееся в несколько раз, тесто обомните.

-5-
Раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 0,3 см (или толще, если любите пышную пиццу). Сразу перенесите тесто на противень или пергаментный лист, на котором она будет выпекаться. Чтобы не деформировать пласт, намотайте его на скалку и переложите на бумагу для выпечки. Пиццу с сырной начинкой лучше готовить с бортиками, поскольку сыр при плавлении будет растекаться. Аккуратно подверните тесто по краю. Смажьте пиццу маслом, посыпьте травами.

-6-
Распределите начинку из 4-х сыров слоями: сначала выложите моцареллу, затем эмменталь и голубой сыр, сверху посыпьте пармезаном.
Отправьте пиццу в духовку, разогретую до максимальной температуры (250-300 градусов), на нижний уровень. Выпекайте 3-5 минут, затем переместите противень на верхнюю полку и готовьте, пока полностью пропечется корж, а сыр – расплавится. Это дополнительно 2-4 минуты. Я выпекаю пиццу на пекарском камне, поэтому она успевает приготовиться за 5-6 минут. При выпечке на металлическом противне следите за ходом приготовления, чтобы корж не пригорел, а сыр не пересох. Также допустимо готовить при 200 градусах на среднем уровне духовки в течение 20-25 минут. Однако сыр при этом может взяться коркой – пересохнуть, тянущихся сырный нитей не получится. Выход – запечь тесто без начинки до полуготовности, а затем посыпать сыром.

-7-
Готовую пиццу нарежьте на 6-8 кусочков и сразу подавайте.

Приятного!

Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях

Ингредиенты

Мука высшего сорта 230-255 г
Сухие дрожжи 3-5 г
Вода 110-130 мл
Оливковое масло 16-18 мл
Соль 1-2 щепотки
Зубчики чеснока 3-4 шт.
Сливочное масло 35-40 г
Гауда 90-110 г
Моцарелла 90-110 г
Горгонзола 20-30 г
Пармезан 40-50 г
Орегано по вкусу

Готовим тесто

  1. Первым делом нужно приготовить вкусное, эластичное и податливое для приготовления тесто для нашей пиццы. Просеиваем пшеничную муку через сито в миску и высыпаем в неё пару щепоток соли. Венчиком перемешиваем содержимое миски.
  2. Добавляем в миску чайную ложечку сухих дрожжей (3-5 г) и снова перемешиваем. Стоит отметить то, что от свежести дрожжей зависит очень многое, поэтому позаботьтесь о том, чтоб дрожжи были соответствующего качества и свежести.
  3. Примерно стакан воды (110-130 мл) подогреваем на плите или в микроволновке. Нужно именно подогреть до 40-50 градусов, а не довести до кипения. В тёплой воде дрожжи и соль растворятся намного быстрее. Выливаем тёплую воду в миску с мукой. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла (16-18 мл). Можно, конечно, использовать обычное растительное масло, но следует позаботиться о том, чтоб оно было высокого качества и без резкого запаха.
  4. Начинаем понемногу замешивать тесто. Сперва делаем это обычной столовой ложкой, а когда начнут формироваться довольно крупные комки теста, начинаем замешивать чистыми руками. Тесто будет довольно сильно липнуть на первых этапах к рукам, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит добавлять ещё больше муки.
  5. Не прекращаем вымешивать тесто, на это уйдёт порядком 10-15 минут. Добиваемся от него гладкой структуры и однородности. Сформированное до необходимой нам структуры тесто кладём обратно в миску и накрываем обычным полотенцем либо пищевой плёнкой. Миску с тестом отправляем в тёплое место примерно на час-полтора. За это время тесто значительно приобретёт в размерах, станет влажным, эластичным и более податливым к приготовлению на его основе вкуснейшей пиццы.

Готовим начинку

Кладём чистую разделочную доску на стол и вооружаемся тёркой. Первым делом на мелкой тёрке натрём немного сыра моцарелла, примерно 90-110 г. Лучше всего использовать твёрдую моцареллу, а не ту, которая продаётся в рассоле

Зачем она необходима? Сам сыр обладает довольно пресным вкусом, но в то же время имеет очень важное для любой пиццы свойство: этот сыр очень хорошо тянется. Именно поэтому моцарелла просто необходима в данном рецепте

Следующим натрём на мелкой тёрке сыр гауда (90-110). Он будет играть роль основного сырного наполнителя, обладая довольно стандартным вкусом и ароматом.

Выпекаем пиццу

  1. По истечении времени тесто значительно приобрело в размерах, и его можно доставать из миски. Его нужно ещё разок хорошенько обмять, после чего выложить на стол, заранее присыпанный мукой.
  2. Раскатываем тесто с помощью кухонной скалки в один широкий тонкий пласт, который поместится на противне.
  3. Противень также немного присыпаем небольшим количеством муки, после чего равномерно выкладываем на нём пласт теста.
  4. Поверхность теста необходимо равномерно смазать сливочным маслом с чесноком, после чего посыпаем орегано либо же прованскими травами. Если же ни того, ни другого нет, можно посыпать обычным сушёным базиликом.
  5. Теперь настал черёд сыра горгонзола, нам понадобится около 20-30 г. Так как он очень мягкий и влажный, натирать его на тёрке было бы сплошным мучением. Поэтому просто отрываем от сыра маленькие кусочки и равномерно распределяем его по всей поверхности теста.
  6. Засыпаем поверхность коржа натёртыми сырами.
  7. Включаем духовку и выставляем температуру до 200-220 градусов, режим выбираем без конвекции с нагревом и сверху, и снизу. Оставляем её прогреваться. Противень отправляем на самый нижний уровень разогретой духовки на 5-7 минут.
  8. Достаём нашу готовую пиццу из духовки и наслаждаемся непревзойдённым ароматом.

Выкладываем пиццу на разделочную доску либо же разрезаем её непосредственно на противне. Приятного вам аппетита!

Какие четыре сыра нужны для традиционной итальянской Кватро формаджио?

Современная итальянская сырная пицца не имеет единого рецепта. В разных регионах и кухнях Италии используют различные виды этого продукта. Неизменным остается только лишь сладкий или острый сыр Горгонзола. На севере Италии любят добавлять Пармезан, в центральной части

страны предпочитают использовать сыры семейства Пикорино, которые в сочетании с сыром Горгонзола дают идеальное пряное послевкусие. В южных районах итальянского полуострова излюбленным ингредиентом для сырной пиццы является Рикотта.

Возможные составы сыров:

Мягкий Твердый Ароматный Голубой
Моцарелла Пармезан Эменталь Горгонзола
Брынза Грана падано Чеддер Рокфор
Фета Пекорино Сычужный копченный сыр Дор Блю
Рикотта Гауда Фурм д’Амбер
Голландский Дана Блю
Гауда

https://youtube.com/watch?v=S4Evo515BZ0

Пицца в мультиварке

Тем, у кого с духовкой не сложилось, но есть на хозяйстве мультиварка, расскажем, как сделать пиццу с 4 сырами, прибегнув к помощи данного прибора.

Сделайте тесто из:

  • 150 граммов муки;
  • 50 мл воды;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • чайной ложки сахара;
  • щепотки соли.

Пока оно расстраивается, подготовьте ингредиенты для начинки. Потребуется:

  • 1 свежий томат и несколько кусочков вяленого;
  • каждого вида сыра – по 30 г;
  • немного орегано;
  • чайная ложка оливкового масла.

Поднявшееся тесто повторно вымешайте, раскатайте в максимально тонкий пласт, соответствующий диаметру мультиварки (дабы не ошибиться, примените в качестве шаблона продаваемый в комплекте поддон для готовки на пару). Положите лепешку на дно чаши, сделайте невысокие бортики, чтобы сыр не вытек. Включите прибор на «Выпечку», установите таймер на полчаса и закройте.

Далее необходимо нарезать помидор и сыр. Продукты выложите на основу – свежие томаты отжимаются от сока и помещаются под сыр, а вяленые идут в качестве топпинга. Не забудьте их присыпать орегано.

Примерно таким же образом пиццу нетрудно приготовить в толстостенной сковороде.

Классический рецепт пиццы «4 сыра»

Приготовить пиццу по традиционному итальянскому рецепту не составит труда. Главное, подобрать правильные сыры, а также смесь ароматных трав и приправ с «остринкой». Ну и конечно же, тесто. Тонкое тесто по-итальянски.

Для замешивания основы для пиццы понадобятся:

  • мука пшеницы — 0,5 кг;
  • жидкость (вода питьевая или молоко) — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи растворимые — 5 грамм;
  • масло плодов оливы — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
  • соль — четверть чайной ложки.

Сырная начинка будет состоять из:

  • моцареллы, пармезана, горгонзолы и эмменталя — по 100 грамм каждого;
  • листья базилика — 5 шт.;
  • масло плодов оливы;
  • перец черный молотый.

Или же иная начинка:

  • дорблю, пармезан, фонтина, моцарелла — по 100 грамм;
  • набор итальянских пряных трав.

Приготовление:

  1. Муку через сито просеивают в миску.
  2. Следом засыпают сахар, дрожжи и соль.
  3. В отдельной емкости вспенивают яйцо, а после к нему доливают масло и воду. Все перемешивают.
  4. В миску с мукой выливают яичную смесь и замешивают тесто. На выходе оно должно получиться нежным, мягким, но не липким.
  5. Как только тесто вымесили, ему необходим час «для отдыха».
  6. Спустя время полностью готовое тесто выкладывают на стол и начинают формировать тонкий пласт-основу. Его толщина не должна превышать 1 см.
  7. Как только основа для пиццы будет готова, ее аккуратно перекладывают на широкий противень, покрытый бумагой для выпекания. Всю поверхность теста смазывают маслом.
  8. Далее посредством ножа или терки (что удобнее) измельчают сыры и укладывают их на основу слоями: моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан.
  9. Каждый слой посыпают итальянскими травами.
  10. Отправляют форму с пиццей «4 сыра» в духовой шкаф на четверть часа при температуре 200о. Как только тесто начнет подрумяниваться, пиццу можно доставать.
  11. Подают только в горячем виде с листиком базилика сверху.

Описание приготовления:

Сырная пицца — это вовсе не скучно, как многие могут подумать. Сочетание нескольких видов сыра дает потрясающий результат! В данном варианте также рекомендую использовать белый соус вместо томатного, так как он просто идеально сочетается с начинкой. Сам процесс требует минимум времени и усилий, так что рецепт точно заслуживает вашего внимания. Что касается сыров, то вы можете взять не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие по вкусу. Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто Блюдо: Выпечка / Пицца География кухни: Итальянская / Европейская

Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях

Итак, классический рецепт мы рассмотрели в статье выше. Теперь давайте рассмотрим, как можно еще приготовить пиццу «Четыре сыра» в домашних условиях. В отличие от классики, в этом рецепте будем использовать другие сорта сыра. Но это не единственное изменение. Также добавляется томатный соус, который мы приготовим своими руками (хотя вы можете использовать покупной вариант). Если вас интересуют калории, то в этом блюде 459 ккал на 100 грамм. А теперь давайте узнаем, как приготовить пиццу «Четыре сыра» в духовке.

Ингредиенты

  • мука – 245 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 120 мл;
  • оливковое масло – 1-2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • помидоры – 5 шт;
  • Эмменталь – 100 г;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Дорблю – 100 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • орегано – по вкусу.

Последовательность приготовления

Пицца «4 сыра», как и любые другие рецепты выпечки из Италии, готовится в 3 этапа: подготовка теста, подготовка начинки, запекание пиццы. Для того, чтобы вам удобнее было находить необходимую информацию в пошаговом рецепте, мы разделим инструкцию на 3 блока, согласно этапам приготовления. А теперь надеваем фартуки и начинаем готовить.

Готовим тесто

  1. Просеять муку в глубокую тарелку, добавить по вкусу соль и тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Добавить сухие дрожжи и еще раз тщательно перемешать при помощи венчика.
  3. Подогреть воду до 50 градусов Цельсия на плите или в микроволновой печи, после чего добавить жидкость к муке, вновь тщательно перемешать компоненты теста.
  4. Добавить в глубокую тарелку оливковое масло и начать замешивать тесто (сначала ложкой, а затем можно делать это руками).
  5. Замешивать тесто не менее 10 минут, как правило, на это уходит около 15 минут.
  6. Накрыть почти готовое тесто какой-либо тканью и отправить в теплое место на полтора часа.

Готовим начинку

  1. Помыть помидоры, после чего очистить от кожицы: сделать надрез крест-накрест и окатить кипятком.
  2. В блендере смешать сливочное масло, помидоры и очищенные зубчики чеснока, после чего перемешать ингредиенты, сделав томатный соус.
  3. Перелить почти готовую пасту в какую-либо емкость и готовить на плите в течение 7-10 минут, чтобы соус для пиццы получился максимально вкусным.
  4. Натереть на крупной терке Моцареллу, Гауду, Дорблю и Пармезан натереть на мелкой терке, эти четыре сыра перемешать между собой.

Выпекаем пиццу

Раскатать тесто в тонкий пласт, следите за тем, чтобы он разместился на противне (если у вас маленький противень, то можно приготовить две небольших пиццы).
Посыпать противень мукой, после чего сверху разместить раскатанное тесто, верхнюю поверхность которого необходимо смазать приготовленной своими руками томатной пастой.
Засыпать основу из теста смесью четырех сыров, важно равномерно распределить их по площади, чтобы вкус был одинаковым везде.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, после чего отправить туда противень с пиццей запекаться в течение 10 минут.
Достать готовую пиццу «4 сыра» и разрезать на порционные кусочки, после чего можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Соус 4 сыра для спагетти

В целом, на наш взгляд сыры для спагетти можно взять немного проще, поэтому они отличаются.

Ингредиенты

  • российский – 50 г;
  • голландский – 50 г;
  • сливочный – 50 г;
  • гауда – 50 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • зеленый лук – 3-6 г;
  • свежий базилик – 3-6 г.

Рецепт приготовления соуса 4 сыра для спагетти

Тут все еще проще, чем с пиццей, поэтому сразу к делу:

  1. Мелко нарежьте лук и базилик. Если с зеленым луком понятно, то насчет базилика стоит уточнить, что в сухом варианте («а-ля специя») он не подойдет, нужен свежий.
  2. Все сыры можете спокойно тереть на крупной терке и не заморачиваться, главное, чтобы растаяли быстро.
  3. Берем сотейник с толстым дном, заливаем туда сливки и сразу закидываем сыры.
  4. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока соус не будет доведен до кипения. Помните, что сыры должны полностью раствориться в соусе. ~.~
  5. Затем добавляем зелень, перемешиваем и выливаем соус на спагетти.

Как видите, такой рецепт и правда проще, не знаю, как лучше назвать «Спагетти с соусом 4 сыра» или «Спагетти 4 сыра», думаю лучше первый вариант, ведь соус готовили отдельно. Если вам интересно, почему соус «попроще» мы предложили к спагетти, то все просто, ведь спагетти то уже готовы, чего заморачиваться? Ведь, блин, камон), никто сейчас не готовит спагетти сам. Не, если вы сделали их сами, то и соус можете взять такой же, как для пиццы, так блюдо получится более… изысканным что ли, это по большей части из-за голубого сыра. В любом случае, можете быть уверены, что будет очень вкусно, а это главное.

Пицца «4 сыра» с необычным дополнением и сливочно-яичным соусом

Не стоит бояться экспериментов! Порой они ведут к настоящим кулинарным открытиям. Так и в этом рецепте – новый ингредиент сделал вкус традиционной пиццы ещё более ярким и запоминающимся. А вот тесто используется самое классическое – дрожжевое, длительной ферментации.

Тесто холодной ферментации

В итальянских пиццериях в основном используют именно этот метод.

Что понадобится

  • для опары: 70 мл тёплой воды, 10 г прессованных дрожжей и 10 г сахара
  • ещё 130 мл тёплой воды
  • 320 г муки и ещё одна маленькая горсть
  • 7 г соли
  • 30 мл оливкового масла

Как готовить

  1. Смешать все ингредиенты для опары и дать смеси постоять в тёплом месте 10 минут.
  2. Затем добавить остальную воду, муку, оливковое масло и соль. Вымесить руками на столе, припылённом мукой. Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
  3. Присыпать его горстью муки, поместить в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Длительное вызревание в холоде идёт ему на пользу и позволяет добиться великолепного результата. У такой пиццы съедят даже бортики! И добавки попросят.

Начинка

Вместо 1 желтка куриного яйца можно взять 3-4 желтка перепелиных яиц.

Список ингредиентов

  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. муки и щепотка соли (для соуса)
  • 180 мл сливок
  • 1 яичный желток
  • 60 г моцареллы
  • 60 г пармезана
  • 60 г горгонзолы
  • 60 г эмменталя
  • 130 г очищенных размороженных креветок

Как готовить

  1. За час до выпекания следует достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре. Раскатать или растянуть руками в круг и переложить на противень.
  2. В сотейнике разогреть сливочное масло и подрумянить на нём муку. Влить горячие сливки, ввести соль и прогреть, не допуская кипения. Отдельно взбить желток до получения пышной пены. Снять соус с огня и смешать с взбитым желтком, всё время помешивая массу венчиком. Дать остыть.
  3. Смазать лепёшку соусом и выложить тёртую моцареллу. Поверх расположить креветки и кусочки эмменталя и горгонзолы. Посыпать тёртым пармезаном.
  4. Выпекать 10-12 минут в очень горячей духовке (не менее 220°С).

История появления пиццы 4 сыра

Много лет назад, в городке Неаполь, была придумана первая пицца. С тех пор блюдо стало пользоваться популярностью не только на своей родине в Италии, но и в мире. В зависимости от вкусовых предпочтений, менялась и начинка. Но предпочтение гурманов, все чаще отдается пицце 4 сыра.

Когда она была придумана, в ее состав входили три вида сыра установленные рецептурой – это «Фонтина», «Провола» и «Чардер», и четвертый вкус, выбирался непосредственно клиентом. Но с каждым годом, такие сыры оказывалось все сложнее достать, поэтому решение заменить основные ингредиенты на сыр других видов, было оптимальным.

Сегодня «Пицца 4 сыра», имеет несколько вариантов приготовления.

Watch this video on YouTube

В классическом рецепте присутствуют четыре вида сыра:

Моцарелла – популярный сыр в нашей стране, о котором знает каждый поклонник пиццы. Он имеет форму небольших шариков, мягкий и легко плавится. Хранится такой сыр не долго, так что перед приготовлением, лучше купить ровно на количество порций.

Эмменталь – твердый и ароматный сорт сыра с большими дырками, пришедший к нам из Швейцарии.

Пармезан – еще один твердый сыр, который придает блюду свой особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Производится в Италии более 10 веков.

Горгонзола – чисто итальянский сыр. Он обладает голубоватым оттенком и покрыт плесенью. Сыр имеет нежную, кремовую структуру, благодаря чему просто тает во рту, но его весьма сложно найти в магазинах.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт пиццы «4 сыра»

Кухонный инвентарь: терка, чашка, разделочная доска, миска, скалка, противень или форма для пиццы, сито, чистое кухонное полотенце.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Оливковое масло 2 ст. л.
Мука 450-500 г
Соль 1 щепотка
Живые дрожжи 25 г
Сахар ½ ч. л.
Вода 200 мл
Начинка:
Пармезан 100 г
Сушеный базилик 3 щепотки
Моцарелла 100 г
Орегано 3 щепотки
Сыр с плесенью 100 г
Твердый сыр 100 г

Первый этап

  1. Любые дрожжи нужно сначала оживить. Для этого подогреваем воду до температуры тела или чуть теплее комнатной температуры. В холодной воде от дрожжей придется долго ждать реакции, а в горячей они просто сварятся. Размешиваем в воде соль. Добавляем сахар, который быстрее активирует дрожжи. И сыплем сами дрожжи. Перемешиваем и оставляем их на 15 минут в тепле. В сезон отопления я ставлю их возле батареи.
  2. После того, как дрожжи разойдутся, масса станет однородной и пузырчатой. С этого момента можно приступать к замесу теста.
  3. Вливаем масло и сыплем муку, которую нужно обязательно просеять. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом, убрать посторонние частички и разбить комочки.
  4. Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

    По правилам это делается руками. Но, если у вас есть кухонный комбайн или миксер со спиральной или другой подходящей насадкой для теста, то, естественно, с его помощью вы сделаете это быстрее и проще.

  5. Смачиваем кухонное полотенечко теплой водой, хорошо отжимаем и накрываем им миску с готовым тестом. Оставляем в таком виде на 30 минут. После этой процедуры тесто станет еще более эластичным и его легче будет раскатать.
  6. Для этого притрушиваем поверхность стола мукой и выкладываем на нее третью часть теста. Сперва разминаем его руками, а затем раскатываем при помощи скалки круг диаметром 30-34 см. Должна получиться толщина 5-6 миллиметров. Тогда тесто успеет хорошо пропечься и его не будет слишком много, что иногда мешает насладиться сырным вкусом.

    Можно подготовить таким образом все три основы и разложить их на отдельные отрезы бумаги.

Второй этап

  1. Перекладываем основу на форму для пиццы или противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  2. Заранее включаем духовку на 220°, чтобы она хорошо прогрелась.
  3. Теперь займемся сырами. Моцареллу ломаем кусочками иль нарезаем тонкими пластинками.

    Вкусно будет и так, и так, но, когда выкладываешь сыр кусочками, то получается более интересный переход вкусов. Если у вас твердая моцарелла, то ее лучше натереть на крупной стороне терки.

  4. Сыр с плесенью также разламываем на небольшие кусочки. Пармезан натираем на терке с мелкими дырочками. Иногда можно купить уже тертый сыр.
  5. Твердый сыр тоже трем на терке, но уже на крупной стороне.
  6. Делим все сыры на три части, так как пиццы у нас будет три пиццы.
  7. Раскладываем по основе сперва кусочки или пластинки, а затем присыпаем тертыми сырами. Можно вообще натереть все сыры на терке, смешать и разделить на количество основ.

    Перед выкладкой сыров можно по желанию смазать тесто томатным соусом, но тогда пицца будет больше напоминать Маргариту.

  8. Приправляем сверху по одной щепотке орегано и базилика. Мне больше нравится зеленый базилик. У него не такой насыщенный аромат, как у обычного, и он не перебивает вкус сыров. А орегано – это вообще одна из основных приправ для любой итальянской пиццы. Некоторые добавляют еще и паприку. Но, на мой взгляд, лучше взять набор итальянских трав.

  9. Отправляем пиццу в духовку. Для моей печки достаточно 12-15 минут. А вы ориентируйтесь по своей. Главное, чтобы появилась красивая запеченная корочка, но при этом не пригорела и не пересохла.
  10. Также выпекаем и остальные две.
    Вы можете приготовить не все с сыром, а сделать одну пиццу с морепродуктами, а другую приготовить с колбасой и сыром. Пицца с салями тоже получается вкусной и напоминает пепперони.

  11. Подаем пиццу только горячей, тогда сыр не потеряет своей тягучести. А разрезать ее лучше сразу, как только вынули из духовки и использовать для этого специальный нож. Одна пицца традиционно делится на 6 частей. А подается она с любыми напитками. Это может быть чашечка ароматного кофе или бокал хорошего вина.

Если у вас нет желания или возможности включать духовку, то можно приготовить пиццу на сковороде или запечь ее при помощи микроволновки.