Описание пиролизных и газовых печей
Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.
Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.
Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.
Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.
Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.
https://youtube.com/watch?v=lU7AZlHrLgo
Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества
Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.
Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.
В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.
Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.
Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:
- Печи дровяные достаточно экономичны.
- Топливо горит в любую погоду.
- Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
- изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
- Возможность изготовления мини-варианта печки.
- Легкая транспортировка.
- Регулируемая сила огня.
- Полная безопасность.
- Высокая производительность.
Выбор материала
Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.
Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.
Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.
Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.
В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки. Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.
Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.
Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:
- кастрюльки;
- кружки;
- котелки;
- банки.
Главными условиями выбора являются:
- жаростойкость;
- кислотостойкость;
- соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.
Как сделать своими руками?
Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.
Понадобятся такие компоненты:
- баночки, оставшиеся от консервов (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.;
- кружка из металла (диаметр, на 1 см меньше, чем у банок) – 1 шт.;
- болты;
- шайбы;
- телевизионная антенна;
- клемма (подойдет от старого блока питания).
Собираем это все воедино.
- Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
- Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
- Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
- Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
- Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
- Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
- Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
- На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.
О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.
Для чего нужны походные печки?
Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:
- сухие ветки;
- древесная кора, щепки, шишки;
- камыш;
- угли, оставшиеся после старого костра.
Обратите внимание! Соотношение выделяемого тепла и загружаемого топлива у походной печи в несколько раз выше, чем у костра. Другими словами, при равнозначном объеме топлива количество тепла неодинаково
Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:
- соорудить на месте отдыха, располагая подручными материалами;
- сделать заранее, используя старую кастрюлю, консервные банки, листовой металл и проч.
При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.
Вариант №3. Складная походная печь своими руками
Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:
- рулетка;
- болгарка;
- электродрель, а также набор сверл к ней;
- напильник;
- пассатижи;
- спицы от велосипеда;
- рояльные петли;
- лист металла толщиной в 1 миллиметр.
Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:
- железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
- боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).
Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции. В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий
В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.
Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.
Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.
Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.
Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.
Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.
Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.
Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.
Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.
Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.
Как соорудить печь в походе из подручных средств
Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.
Вариант 1. Консервная банка в роли печи
Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.
Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:
- В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
- Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
- Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
- Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
- Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.
По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.
Вариант 3. Складная походная печь
Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.
Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.
Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:
- На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
- Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
- Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
- Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
- Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
- Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
- Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
- В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
- Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.
Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.
Отдыхая на природе, вам рано или поздно потребуется огонь – чтобы подогреть консервы, сварить кашу или вскипятить чай. Разумеется, можно разжечь открытый костер, но порой отсутствие леса или дождь не позволяет сделать это. На помощь приходит походная печь, своими руками сделанная и этими же руками доставленная! О том, как изготовить такую конструкцию, мы поговорим в сегодняшней статье.
Самое главное
Походные варочные и отопительные приборы совместимы в одном устройстве далеко не всегда. Пищу в походе готовят, как правило, снаружи или в «прихожей» палатки, под тентом. Отопительная походная печь действует в тесном помещении, где, если его плотно закупорить, может не хватить воздуха просто для нормального дыхания. Случаи угорания в палатках не очень-то часты, но происходят стабильно. Поэтому отопительная походная печь должна быть предельно экономной даже в местах, изобилующих топливом – чем меньше кислорода уйдет на его сгорание, тем меньше вероятность образования угарного газа. Немаловажен также выбор вида топлива: лучше всего, если при недостатке кислорода оно просто потухнет, не выделяя моноокиси углерода (см. далее).
Другой существенный момент связан все с теми же обстоятельствами: малым объемом, большими теплопотерями помещения и вероятным недостатком кислорода воздуха в нем, вследствие чего обогрев палатки по теплотехнике весьма существенно отличается от обогрева зданий и строений. Критичны в этом отношении 1-4 местные палатки: в 2-4 местных на человека может приходиться менее 1 куб. м. В 1-местных и больших групповых палатках на одного обитателя приходится чаще всего свыше 2 куб. м, но у 1-местной палатки отношение площади наружной поверхности к внутреннему объему велико.
В любом случае закрываться в палатке герметически нельзя: утром от собственного выдыхаемого углекислого газа люди проснутся разбитыми, обессилевшими и мало способными продолжать движение. Однако молекулярно-кинетический (потоками теплого воздуха) обогрев малого помещения неэффективен при наличии в нем малейших щелей; попросту, тепло сразу выдувается. Поэтому обогреватель для палатки на 1-4 обитателей должен действовать преимущественно тепловым (инфракрасным, ИК) излучением, причем мягким, длинноволновым; по физической терминологии – дальним ИК (которое ближе к миллиметровым радиоволнам). Ближнее жесткое ИК (с максимумом спектра ближе в видимому свету) при низкой наружной температуре и в условиях больших теплопотерь помещения обожжет кожу, вызовет пожар, но толком не согреет. Для больших 6-20 местных палаток это требование смягчается: у них отношение теряющей тепло поверхности к объему помещения в несколько раз меньше, а каждый спящий выделяет ок. 60 Вт тепла, так что обогрев большой палатки может быть почти полностью молекулярно-кинетическим.
Особый случай – обогрев палатки на рыбалке зимой. То, что рыболов сидит скрючившись, полдела. Нужно еще, чтобы лунки не замерзали. Но тогда дно и/или крепления палатки может прихватить ко льду так, что не отдерешь. Тут снова выручает мягкое ИК: его поток от обогревателя-фонарика (см. далее) направляют косо вниз на лунки, а отраженные от льда остатки позволяют рыбаку не закоченеть.
Зимние палатки с обогревом
И совсем уж чрезвычайный, аварийный случай – как обогреть палатку в экстремальной ситуации. Напр., время – золотая осень. Теплынь, идем в кедах, шортах и коротком рукаве, иначе с грузом запаримся и выдохнемся. Вдруг – тучи, температура резко к нулю, снегом сыпануло; в горах такое возможно и в разгар лета. Пока достали и натянули теплое, у кого-то появились признаки простуды и обморожения. Дальше так идти нельзя, нужно разбивать лагерь и лечиться или вызывать спасателей. Пока поставили палатку – пострадавшим стало хуже и новые появились. В таких обстоятельствах особое значение приобретает возможность соорудить обогреватель из подручных материалов, легкость и быстрота его запуска и скорость тепловыделения.
Немного о пиролизной и газовой печи
Такой вид походных печей как пиролизная и газовая очень удобно брать с собой. Процесс горения отличный и, следовательно, приготовление блюд занимает гораздо меньше времени. Но вот купить их можно исключительно в магазине. Расскажем немного о каждом виде.
Пиролизная печка весьма эффективна, но вот изготовить ее сложно и проблематично. Для этого нужен не просто чертеж, но и знания, материалы и умения. Пиролизная печь продается в магазинах, но ее цена высока. Самодельные конструкции такого вида не достигнут в нужной мере КПД. Но вот дровяная печь, в сравнении с этой, будет давать гораздо меньший КПД.
Пиролизная установка является безопасно и экологически чистой. С ее помощью можно не только приготовить пищу, но и сжечь лишний мусор. Процесс горения в таких конструкциях постоянный, и никаких сбоев не наблюдается. Пиролизная печь изготавливается из устойчивой к высоким температурам стали.
Для поездки на природу с установкой палатки подойдет и второй вариант – газовая походная плита или печь. Ассортимент таких печек огромный. В магазине каждый желающий выберет газовую плиту на свой вкус по приемлемой для него цене и даже цвету. Газовая печка стоит не так уж и дорого. Для приготовления пищи ее вполне хватит. Но, конечно, длительного срока работы не ждите. Придется периодически заменять картридж. Есть даже мини-газовая плита и газовая плита-трансформер. Транспортировку такой плиты нужно осуществлять в специальном чехле.
Подводя итоги, можно сказать, что планируя поход на природу, стоит заранее продумать все детали и взять необходимые вещи. Если вы заядлый турист, то стоит задуматься о приобретении хорошей плиты в специализированном магазине. А если же вы изредка выбираетесь за город, то походную печку можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов с минимальными на это затратами времени, сил и денежных средств. Немного фантазии, и мастерства – и все будет готово.
Печи для зимних палаток на дровах
Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.
Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель
Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.
Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.
Обзор печи для зимней палатки от Сибтермо:
Watch this video on YouTube
Печь пошехонка PS-10 с экранами
Пошехонка — популярная печка для обогрева в палатку во время зимней рыбалки. Рекомендуемое топливо – древесные брикеты или уголь (для мангала). КПД от угля почти втрое выше, чем от обычных дров. Одна закладка в 500 грамм горит около 3 часов, а 3-х кг хватит на 10-15 часов. Возможен разогрев и приготовление простых блюд.
Печь пошехонка PS-10
Цилиндрический корпус, диаметром 200 мм, изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, с толщиной стенок 0,5 мм, устойчив к деформации. Объем топки 10 литров. Сбоку дверца и съемный верх.
Перед утопленным внутрь патрубком встроен искрогаситель. Внутри – колосник, на который ставится поддон с топливом. Снизу печи – поддувало для регулировки воздуха. 4 секции труб длиной 330 мм дополнены 2 коленями 45°. Устойчивость конструкции придают складные ножки. Экраны выполнены в виде раскрывающихся пластин, позволяют установить печь ближе к стене палатки. Трубы при транспортировке помещаются внутрь. Весит печь 4,6 кг. Размеры в упаковке 200/200/400 мм.
Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка
Печь длительного горения для 2-4 местной палатки. Корпус о 8 гранях, что увеличивает жесткость конструкции. Он выполнен из немагнитной нержавейки с толщиной стенки 0,5 мм. Объем топки 15 литров. Патрубок располагается сзади, что экономит пространство и увеличивает площадь плиты для готовки еды. Дымоход состоит из 5 прямых частей по 33 см с диаметром 65 мм и 2 с углом 45°. Высокие ножки прочно удерживают печь от опрокидывания. Есть модели с защитными экранами и большим объемом топки.
Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани
Печь работает на одной закладке до 10 часов. Шестигранник корпуса придает жесткость конструкции. Он выполнен из жаростойкой нержавеющей стали, окружен защитным трансформирующимся конвектором.
Топка, объемом 25 литров, оборудована искрогасителем, который еще и усиливает КПД варочной поверхности. 7 сегментов дымохода. Вес печи 11,5 кг. Высота с ножками 470 мм. Длина 600 мм (вполне поместятся сразу 2 котелка). Также можно использовать при использовании палатки, как бани. Ширина 330 мм.
Печь длительного горения Корпа
Зимняя рыбалка с комфортом возможна, если выбрать правильный обогреватель и обеспечить приток свежего воздуха в палатку
При выборе обращайте внимание на характеристики, параметры безопасности, репутацию производителя
Советы по эксплуатации в походе
Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:
- раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
- угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.
Печь в рабочем состоянии должна быть:
- удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
- над печкой должно быть свободное пространство.
Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.
Используются:
- сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
- ветки;
- шишки (сухие);
- пресованные древесные отходы;
- щепа.
Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.
Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)
Изготовление мини-печки из консервной банки
Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.
Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:
- Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
- Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
- Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
- Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
- Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.
Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.
Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.