Печь-щепочница своими руками: выбираем материал, размер и конструкцию устройства

Общее понятие

Печь щепочница – примитивный прибор, разработанный для нагрева и обогрева. Баночная печь стала хорошей альтернативой привычной газовой горелке, но и превосходит ее в удобстве. Для разведения огня вдали от цивилизации туристам не придется использовать специальные картриджи, потому что в качестве топлива используется щепа, ветки и мелкий хворост.

Щепочница также зарекомендовала себя в местах с нехваткой природных дров и хорошо держит пламя даже на шишках или влажном горючем. Печь использует естественную тягу, а не наддув. Благодаря тщательно продуманной конструкции все производимое тепло от сгорания топлива направлено на обогрев посуды.

Для информации!
Маленькая печка вполне справляется с задачей разогрева обеда или даже полного приготовления в полевых условиях.

Для разогрева или кипячения небольшого объема воды не требуется разводить большой костер и запасаться дровами впрок. Именно за эти качества щепочница признается наиболее подходящим снаряжением для туристов.

Основные преимущества

Говоря о печке-щепочнице, нельзя забывать о многих достоинствах изобретения:

  1. Компактный размер и небольшой вес, что окажется удобным для туристов. Печка умещается в рюкзаке и не занимает много места, позволяя уместить все снаряжение.
  2. Хорошая естественная тяга, что позволяет выработать тепло, используя небольшое количество топлива.
  3. Возможность быстро приготовить обед и разогреть воду, потому что все тепло направляется вверх к посуде.
  4. Щепочница функционирует даже при закладке отсыревшего топлива, поэтому печка актуальна зимой. В экстренных ситуациях в качестве топлива допускается применение спирта в качестве горючего.
  5. Печь не образует открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее применение актуально для районов, где разведение костров запрещено.

Возможность розжига внутри палатки для согрева.

Разновидности печи щепочницы

Выделяют несколько видов щепочниц:

  • свеча;
  • складная прямоугольной формы, пирамидальная или трехгранная;
  • для металлической чашки;
  • для котелка.

Варианты изготовления

С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.

Из барабана стиральной машины

Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.

На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.

Материалы и инструменты:

  • Барабан.
  • Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
  • Проволочная щётка.
  • Отрезной круг по металлу.
  • Металлически уголки и плоские заготовки.
  • Термоустойчивая краска.

Инструкция:

  1. Для начала нужно вынуть барабан и удалить все загрязнения. Также следует очистить ободок от пластиковых частей.
  2. Срезать основной шпиндель и загиб вверху, чтобы изделие выглядело лучше.
  3. С помощью шлифовальной машинки убрать все неровности внизу.
  4. Удалить остатки старой пены.
  5. Смастерить ножки из крепежных элементов, чтобы печка была на расстоянии от поверхности.
  6. Завершающим этапом будет покраска печки.

    Щепочница из бака стиральной машины

Из подставки для столовых приборов

С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.

Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:

  • четыре болта с гайками.
  • металлические прутки.
  • маркер для отметок.
  • болгарку.
  • стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).

Инструкция:

  1. В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
  2. Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
  3. Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.

Вариант 1

Вариант 2

Из банки

Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.

Для работы понадобится:

  • Две консервные банки разного диаметра.
  • Нож.

Инструкция по изготовлению:

  • Для начала, в банке меньшего размера необходимо сделать отверстия внизу и по бокам, в районе ободка.
  • Затем взять вторую банку, сделать отверстия вдоль ободка и удалить дно.
  • Просунуть в образовавшееся отверстие банку поменьше.
  • Сделать подставку под нагреваемую посуду.

    Этапы изготовления щепочницы из банки

Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.

Складная конструкция

Складная походная печка-щепочница компактна и удобна в переноске.

Для сбора такой печки потребуются плоские металлические детали. В собранном виде складная печка выглядит как небольшой квадратный пакет. Следует помнить, что углы у такого изделия острые, так что укладывать складные печки-щепочницы нужно в специальную сумку или посуду.

Материалы и инструменты:

  • Листы из стали (не толще 2 мм) и проволока (не толще 3-4 мм)
  • Ножовка по металлу, напильник.
  • Дрель, молоток, для загиба стали.
  • Пассатижи
  • Слесарный кернер.
  • Подходящий крепёж.

Чертеж:

Инструкция по изготовлению:

  • Используя чертежи для изготовления печки-щепочницы своими руками, необходимо сделать план на бумажном листе.
  • Перенести рисунок на металл и правильно вырезать все нужные элементы.
  • Просверлить отверстия для проволоки на всех частях стен будущей печки.
  • С помощью проволоки собрать стены и дно печки.
  • Изготовить сетку для посуды.

    Схема сборки деталей

Изготовить такой агрегат собственноручно нетрудно. Плюс такой конструкции очевиден: печка легко собирается, как конструктор. Использование чертежей значительно облегчает сооружение печи-щепочницы своими руками. Базовые навыки и инструменты позволят создать всегда востребованное сооружение для обогрева и приготовления еды в походных условиях.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Типы горения

Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.

При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.

С пиролизом

Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.

Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.

Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.

Главными преимуществами пиролизных печек являются:

  • возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
  • наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
  • возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
  • после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
  • в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.

Обратите внимание!
Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем

В противном случае турист рискует угореть.

Частичный пиролиз

Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.

Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.

Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.

На заметку!
Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.

Использование с армейским котелком

Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.

Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.

Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.

Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.

Походная печка щепочница своими руками

Как сделать компактную походную мини печку своими руками: чертежи, фото, видео изготовления.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях. Помимо компактности печка щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать компактную печку щепочницу своими руками.

Печка щепочница.

Конструкция мини печки сделана таким образом, что поток воздуха проходит сквозь отверстия в ёмкостях и создаёт высокую тягу, щепа в печке горит сильным пламенем, выделяя максимум тепла, что позволяет вскипятить воду в металлической кружке или в армейском котелке за пару минут.

Как сделать походную печку щепочницу.

Для изготовления печки понадобится две металлические ёмкости, одна ёмкость должна быть немного меньше другой. Можно использовать обычные консервные банки подходящего размера, но чтобы печка прослужила долго лучше использовать емкости из нержавейки, например кружки разного диаметра.

Рассмотрим на примере изготовление печки из консервных банок.

Берём меньшую банку, делаем несколько отверстий для воздуха в дне банки, а также по бокам возле ободка.

Теперь берём вторую банку, и также делаем отверстия для воздуха вдоль ободка. Затем нам нужно вырезать в ней дно под размер первой банки, таким образом, чтобы просунуть одну банку во вторую.

Заключительный этап. Нужно изготовить подставку под нагреваемую ёмкость, подставка позволяет равномерно поддерживать пламя под котелком.

Вот и всё, мини печка щепочница готова к использованию, засыпаем в печку щепки и поджигаем. На подставку можно поставить металлическую кружку с водой или небольшой котелок, довольно мощное пламя печки позволяет быстро вскипятить воду и приготовить пищу в походных условиях.

Печка щепочница идеально подходит для одиночных походов, когда нужно приготовить пищу или вскипятить чай на одного или двух человек.

Как сделать компактную походную мини печку своими руками видео.

https://youtube.com/watch?v=ZrSG4_a6NpY

Популярные самоделки из этой рубрики

Буржуйка в гараж своими руками…

Ракетная печь для гаража

Чертежи печей щепочниц с размерами…

Печь для гаража своими руками…

Самая эффективная буржуйка своими руками: 30 фото…

Самодельный обогреватель: фото с описанием…

Буржуйка своими руками для гаража…

Печь из колёсных дисков

Эффективная буржуйка своими руками…

Как сделать кирпичную печь

Самодельная печь ракета

Печка на отработке

Как сделать турбопечку своими руками

Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки

Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.

Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.

Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания

Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой

Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так

Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм. от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.

Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).

Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина

Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)

Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой. Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».

Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.

Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.

Делайте вентилятор именно из металла. Стараясь облегчить турбопечку, первый вентилятор я сделал из пластика. Он расплавился после первых 30-ти секунд использования

Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка. Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками. Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.

В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.

Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.

В собранном виде турбопечка выглядит так.

Все элементы компактно собираются друг в дружку.

Важно помнить, что перед тем как подсоединять электроподдув к разожженной печке, нужно обязательно запустить вентилятор, чтобы ничего не расплавилось. Останавливать вентилятор следует соответственно — после отсоединения поддува.. В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки

В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки.

Как вам такая альтернатива газовой горелке в походе?

Выбираем форму и размер

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров, основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условиях – чем он меньше, тем медленней будет нагреваться определенный объем воды.

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива, чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролизный.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока, а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение древесины (пиролиз) с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла, из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много. В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета

В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет, то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Популярные модели

В продаже представлены функциональные модели ракетных печей от различных производителей, отличающиеся конструкцией и назначением.

Везувий Ракета Союз

Модель для приготовления пищи на открытом огне, подходит для установки на садовом участке или дачной территории.

Конструкция имеет встроенную подставку, придающую агрегату устойчивость, защищающую от смещения и опрокидывание, обеспечивающую стабильную эксплуатацию с высокими нагрузками.

Характеристики:

  • материал корпуса и топки – сталь;
  • тип установки – напольный;
  • масса – 12 кг;
  • топливо – древесное;
  • габариты (ШхВхГ) – 31х59х38 см;
  • цена – 5625 р.

Везувий Ракета 1

Походно-туристическая мобильная печка, дающая возможность греть воду и готовить пищу в природных условиях. Модель отличается экономичным расходом дров и качественной отдачей тепла. Это оптимальный вариант для рыболовов, дачников, любителей отдыха на природе и охотников.

Характеристики:

  • размещение – напольное;
  • топливо – древесина;
  • материал топки и корпуса – сталь;
  • вес – 12 кг;
  • габариты (ШхВхГ) – 30х57,4х39,3 см;
  • комплектация – пара подставок для посуды;
  • цена – 3770 р.

Kolundrov

Переносной агрегат для применения в походных условиях, на охоте, пикнике, рыбалке, даче.

Модель легко собирается в стационарное состояние, включает в себя топку с поддувалом и заслонкой, трубку и конфорку для размещения посуды. Выдвижное дно позволяет избавляться от золы и остатков топлива.

Характеристики:

  • материал корпуса – углеродистая сталь;
  • толщина стенок – 2 мм;
  • объём топочного отсека – 3,2 л;
  • габариты (ГхШхВ) – 30,5х22х35 см;
  • работа от одной загрузки – 20 мин.;
  • масса – 4,75 кг;
  • топливо – лучины, опилки, дрова, щепки, ветки;
  • цена – 3700 р.

Везувий Ракета 3

Модель мобильной печки с духовым шкафом, подходящим для разогревания банок консервов, приготовления печёного картофеля и пр. Агрегат имеет L-образную форму, экономично расходует топливные ресурсы и удобен в транспортировке. Изделие поставляется без казана.

Характеристики:

  • установка – напольная;
  • топливо – древесное;
  • материал – сталь;
  • тип – закрытый;
  • габариты (ШхВхГ) – 20х45х34 см;
  • толщина стенок – 2 мм;
  • комплектация – две подставки для размещения посуды, место под казан, вмонтированный духовой шкаф;
  • масса – 8 кг;
  • цена – 3300 р.

Кузьма

Компактная турбо-печь с возможностью разборки для удобной транспортировки. Топка надёжно защищена от воздействия дождя и ветра. Допускается использование агрегата на снегу. Печка отличается лёгкостью и прочностью составных деталей, эффективна и удобна в эксплуатации.

Характеристики:

  • материал – углеродистая сталь;
  • габариты – 42х30х4 см;
  • размер в собранном состоянии – 37х25 см;
  • масса – 3,5 кг;
  • толщина стенок – 1,5 мм;
  • цена – 1990 р.