Правильное использование
Если использовать деревянную посуду правильно, она будет служить долго, сохраняя первоначальные характеристики и эстетичный внешний вид.
- Во-первых, нужно после каждого применения тщательно мыть и насухо вытирать все приборы. Не используйте жёсткую губку и моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты. Для протирания применяйте мягкую хорошо впитывающую ткань.
- Во-вторых, не следует помещать в посуду очень горячую пищу, особенно надолго. Резкие перепады и значительные повышения температур способны деформировать материал и испортить его.
- В-третьих, правильно храните посуду из дерева. Отправьте её в шкаф и защитите от прямых солнечных лучей, воды, нагревания. Не следует надолго оставлять в тарелках пищу и тем более убирать их в холодильник. Приборы предназначаются для употребления еды или для сервировки.
- В-четвёртых, следите за основными характеристиками. Например, если ложка или другой прибор потемнел, можно протереть поверхность перекисью водорода, чтобы вернуть прежний оттенок. А при появлении посторонних запахов вы можете обдать предмет кипятком и оставить его на свежем воздухе для проветривания.
Важно! Деревянная посуда не предназначена для разогревания еды в микроволновой печи и приготовления блюд в духовке. Она не должна подвергаться термическим воздействиям
Если вы решили приобрести посуду из дерева, то сможете оценить все её преимущества. Но для этого внимательно отнеситесь к выбору, а также соблюдайте все важные правила эксплуатации и ухода. И тогда приборы будут радовать глаз и служить долго.
Чем покрыть деревянную посуду для еды?
Давайте посмотрим возможные варианты, чем покрыть деревянную посуду для еды. Масла, которыми чаще всего пропитывают деревянную посуду:
- Натуральные компоненты, содержащие искусственные химические примеси. Использование добавок помогает основному составу лучше проникать в структуру посуды. Она быстрее сохнет, но они не несут пользы организму. Применение такой утвари может навредить вашему здоровью.
- Масло с наносеребром. Металл не растворяется и не проникает в поры дерева. После высыхания пропитки серебро лишь покрывает поверхность и быстро осыпается после использования посуды. Такие добавки – это рекламный трюк, который делает продукт дороже.
- Пчелиный воск. Такая пропитка создает хороший, но недолговечный защитный слой. Со временем воск смывается водой или стирается при трении предметов друг о друга.
- Минеральное или вазелиновое масло. Дешевый, но малоэффективный способ промаслить посуду. Вазелин не полимеризуется и быстро сходит с деревянной поверхности. При попадании в ЖКТ вместе с продуктами питания такое вещество может вызывать раздражение.
- Льняное масло. Доступное вещество, которое легко пропитывает деревянную посуду, долго держится, но требует периодического обновления пропитки.
- Другие натуральные растительные масла, пригодные для пищи. Такие вещества безопасны для человека, но, в отличие от льняного аналога, сохнут дольше и менее долговечны. Для начинающих мастеров по дереву подойдет дешевое растительное масло, в творчестве используют красочное тыквенное или облепиховое.
Деревянная посуда, как бизнес
О том, как деревянная посуда может стать высоко востребованным товаром и как на ней можно заработать, читайте в этой статье.
В настоящее время всё больше людей стараются пользоваться товарами, сделанными из экологически чистых материалов. Эта модная и правильная тенденция не обошла и посуду. Да, да именно посуду, из которой все мы с Вами употребляем пищу.
С каждым годом многие люди понимают, что большая часть продуктов питания готовится с добавлением всевозможной химии. Понимая это он стараются покупать и питаться правильными продуктами, то есть теми, что выращены ими на своих участках Или покупать еду выращенную в России.
Посуда так же не обошла своим вниманием людей, желающих питаться натуральными продуктами. Дело в том, что большая часть современной посуды не пригодна для хранения еды
Например в сковороде с антипригарным покрытием, можно только готовить. Но хранить еду ни в коем случае в такой посуде нельзя.
Именно поэтому хочется предложить идею делать деревянную посуду в том широком ассортименте, в котором она была много лет назад. Конечно современный фарфор, стекло и металл не идёт ни в какое сравнение с посудой, сделанной из дерева, но деревянная посуда имеет ряд своих достоинств.
- Во первых это экологическая чистота, длительный срок хранения продуктов.
- Во вторых деревянная посуда из дуба по своим прочностным характеристикам, нисколько не уступит металлической. Да и еда деревянной ложкой будет казаться вкуснее и без привкуса металла.
Как говориться мода не стоит на месте, а повторятся, но только с некоторыми дополнениями.
Так вот, деревянная посуда своими руками, может стать очень даже неплохим бизнесом, при условии, что делать не те старые модели посуды, а более современные её модели.
Не ту деревянную ложку, которой есть совсем неудобно, а разработать такую модель, которая нисколько не уступить ложке металлической.
Да и деревянные тарелки, изготовленные из дуба, очень даже красиво смотрятся, а если их украсить с наружной стороны ещё и элементами резьбы или обжига и отшлифовать, то такая красота может стоить значительно дороже тарелок из фарфора или стекла.
Деревянная посуда своими руками, как делать
Первый вариант
Начать производство деревянной посуды можно с покупки одного единственного дерево- обрабатывающего станка, который имеет 5 функций обработки древесины: циркулярка, рейсмус, фуганок, долбёжка и фрезер. Ну и купить ещё токарный станок для дерева. Оба таких станка можно приобрести не дороже 30 000 – 50 000 рублей.
Дальше потребуется помещение, рабочие и материал. В этом случае производство деревянной посуды Вам будет обходиться дешевле.
Второй вариант
Второй вариант это найти тех, кто делает такую посуду или давать заказы в мастерскую на изготовление, например партии деревянных тарелок, которые затем отдавать резчикам по дереву и забирая готовые изделия.
Всё, что останется сделать, это установить приемолемые цены и продать оптом или отдать на реализацию. В итоге Вы избавите себя от аренды помещения, покупки станков, выполняя лишь функции заказчика.
В этом случае производство деревянной посуды будет обходиться дороже. Хотя если учитывать затраты на заработную плату, электроэнергию и аренду помещения, как в первом варианте, то кто знает. Возможно, второй вариант делать деревянную посуду будет обходиться значительно дешевле.
А ещё хочу сказать, что у меня есть знакомый, работающий в Исправительно Трудовой колонии (работает мастером), который рассказывал однажды, что в лагере работает несколько мастерских, где делают деревянные вазы, тарелки, чашки, деревянные горшки, шкатулки с элементами резьбы и вся эта красота очень быстро продаётся за весьма неплохие деньги.
А ещё узнайте, как упаковка для бутылок, может стать высокоприбыльным бизнесом с минимальными финансовыми вложениями, высокой востребованностью товара и отсутствием конкуренции.
Подготовьте материал для блюд и их оснований
Ленточной пилой выпилите круглые заготовки для каждого блюда и основания, добавив припуск около 6 мм (см. «Список материалов»). На одной стороне каждой заготовки сделайте направляющее отверстие для резьбового центра токарного станка.
Примечание. Отверстие глубиной 22 мм, соответствующее длине резьбового центра нашего станка с четырехкулачковым патроном, почти доходит до дна малого блюда. Поэтому мы сверлили в этой заготовке только на глубину 16 мм, а перед установкой ее на резьбовой центр добавили фанерную шайбу толщиной 6 мм.
Сделайте копии профильных шаблонов, наклейте их на плотный картон, используя аэрозольный клей, и аккуратно вырежьте по линиям контура. Техника точения всех блюд и оснований одинаковая, изменяются лишь размеры. На шаблонах обозначены размеры, соответствующие литерам, указанным на рисунках и в тексте.
https://youtube.com/watch?v=5U4iJb8Atl8
Особенности технологии
Если за деревянными изделиями правильно ухаживать, то они прослужат долго.
- Неприятный запах, который впитывает дерево, устраняется просто. Для этого надо раз в месяц протирать ложки и тарелки смоченной в спирте марлей или уксусом.
- Дубильные вещества в древесине легко устраняются при замачивании утвари в простой воде на несколько часов.
- Выровнять поверхность разделочной доски можно простой наждачной бумагой.
- Протирание отваром луковой шелухи или перекисью водорода позволяет увеличивать срок службы деревянной утвари.
- После использования тарелки, ложки требуется сразу споласкивать и вытирать насухо.
- Хранится такая утварь в хорошо проветриваемом шкафу, где отсутствует повышенная влажность.
О том, как сделать тарелку из сосны, смотрите в следующем видео.
Этапы работы.
Сначала делают требуемую заготовку, отсекая ненужную часть от пиломатериала, но оставляя запас, поскольку древесину ещё придётся обработать
Если это тарелка, то лучше брать спил дерева необходимого диаметра.
На заготовку маркером наносится разметка будущей вещи.
После этого заготовку закрепляют при помощи тисков и отсекают лишние части, включая углубления и особый рельеф.
После разметки боковых контуров приступают к более тонкому процессу, используя стамеску либо фигурные резцы.
Неопытным мастерам желательно надёжно закреплять заготовку и работать осторожно, поскольку любое неаккуратное движение может привести к удалению лишнего слоя.. В результате тарелка обретает свою изначально задуманную форму, но её ещё нужно как следует отшлифовать при помощи наждачного камня и бумаги (полотно используется для обработки криволинейных и внутренних поверхностей)
В результате тарелка обретает свою изначально задуманную форму, но её ещё нужно как следует отшлифовать при помощи наждачного камня и бумаги (полотно используется для обработки криволинейных и внутренних поверхностей).
Если предполагается рисунок (орнамент, точечная роспись), то делать его следует сразу до пропитывания и покрытия лаком либо красящим составом.
Защитный слой необходим, поскольку посуда предназначена для еды, а значит, пища может быть горячей или жидкой. Это может отрицательно сказываться на древесине. Но антисептические средства, обычно применяемые для этого в строительстве, токсичны, поэтому для этих целей используется льняное масло. Им нужно пропитать изделие и подождать не меньше 24 часов, пока оно полностью не проникнет в его структуру. Делается это просто – готовая принадлежность на несколько секунд погружается в закипевшее масло, два раза подряд.
Другой вариант покрытия – специальный пищевой лак, который не подвергается воздействию ультрафиолета, воды, грибковых микроорганизмов и насекомых. Это долговечное средство, которое поможет защищать деревянную утварь от низких и высоких температур, диапазон его использования — от -30 до 60 градусов.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
О том, как сделать тарелки из дерева своими руками , смотрите в видео ниже.
Сложно ли начать производство деревянной посуды?
Как открыть производство деревянной посуды с нуля, с чего начать, имеются ли какие-то сложности организации и может ли такой вид бизнеса приносить доход? Подобный вид предпринимательской деятельности имеет одно основное преимущество – сырье для изготовления посуды из дерева не имеет высокую стоимость, в связи с этим нет потребности в больших затратах на начальном этапе производства. В качестве основы для небольших предметов, таких как ложки, вилки, лопаточки зачастую производители даже используют отходы деревообрабатывающего производства, которые реализуют по очень низкой стоимости или вообще отдают бесплатно.
Сам процесс производства также не является сложным – дерево является сравнительно мягким материалом, и для придания изделию необходимой формы не нужно прилагать большие усилия или использовать дорогостоящее оборудование. Как показывает практика, изделия ручной работы ценятся даже гораздо выше чем те, выпуск которых практически полностью механизирован. После придания изделию формы дальнейшая обработка заключается в покрытии поверхности посуды, для этого используется лак для деревянной посуды, а также в нанесении различных узоров, чтобы придать изделиям более привлекательный внешний вид или повысить их стоимость.
Из каких пород дерева изготавливают кружки
В качестве материала используют породы хвойных и лиственных пород:
- Дуб устойчив к влажности, растрескиванию. В зависимости от возраста, температурного режима сушки приобретает разные естественные оттенки. Самый прочный – мореный дуб, выдержанный в воде несколько десятилетий.
- Ясень ценится за благородный окрас, прочность. Структурный рисунок ярко выраженный.
- Тропическая акация ценится за тонкий аромат, он чувствуется даже под лаковым слоем. Структура древесины узорчатая, нескольких оттенков бежевого, есть почти белая.
- Бамбук одновременно легкий и прочный, из него получаются тонкостенные чашки, чайные пары с точеными блюдцами и подставками. Бамбук обладает антисептическими свойствами, влагостоек, вынослив к ударным нагрузкам.
- Липу выбирают для резных ручек. Древесина податлива, устойчива к растрескиванию.
- Береза используется для массивных форм, из нее вытачивают массивные емкости с широким дном. На березе рисунок выжигают, затем заполняют краской.
Обточите основание снаружи
Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец.
Частота вращения: 600-1000 об/мин.
Закрепите в патроне токарного станка резьбовой центр и установите заготовку основания, навернув ее центральным отверстием. Вращая заготовку, разметьте на ней радиус А, указанный на соответствующем шаблоне. Используя желобчатый резец, уменьшите диаметр заготовки до линии разметки. Установите подручник перпендикулярно оси точения и выровняйте торцевую сторону заготовки. Разметьте 5-милли- метровый выступ, высоту основания (размер В) и диаметр выступа (размер С).
Снова установите подручник параллельно оси точения. Отрезным резцом сформируйте выступ, начиная от края. Чтобы сделать плоские плечики, прижимайте боковую грань резца к только что срезанной части детали, продвигая его к центру. Выключите станок и убедитесь, что плечики выступа получились плоскими (см. «Советмастера» внизу). Включив станок, разметьте ширину плечиков (6 мм). Передвигая резец от низа к выступу, обточите боковую поверхность основания. В ходе работы контролируйте форму основания шаблоном. Закончив точение, отшлифуйте криволинейную поверхность наждачными бумагами различной зернистости, начиная от № 150 и заканчивая № 320. Не шлифуйте выступ.
Совет мастера
Проверяйте плоскость и глубину линейкой
Небольшая стальная линейка поможет контролировать работу при выравнивании плоского участка и выборке полости. Прижмите ребро линейки к торцу заготовки, чтобы проверить его плоскостность. Если он обточен неровно, линейка будет либо покачиваться на самом высоком месте у выступа, либо вы увидите под ней в этом месте зазор.
А при выборке углублений в блюде и основании проверить глубину и правильность формы помогает шаблон, но его лучше применять в конце операции. Для контроля в ходе работы прикладывайте к детали обрезок с прямой кромкой. Измеряйте расстояние от его нижней кромки до дна выемки, чтобы узнать глубину и сравнить ее с окончательной (размеры D или Н), которая указана на шаблоне.
Роспись тарелки
После запекания тарелку нужно осмотреть на предмет дефектов. Полимерную глину можно шлифовать обычной наждачкой, поэтому неровности легко удаляются. При желании на готовую тарелку можно нанести желаемый рисунок. Это могут быть акварельные разводы, глазки, контуры лапок, если это тарелка в виде животного. После росписи изделие необходимо покрыть лаком для закрепления результата.
Полимерная глина – это великолепный материал, способный создавать невероятные шедевры. Более того, можно декорировать глиной готовые изделия. Например, большой популярностью пользуются кружки, на внешнюю сторону которых наносят фигурки животных, любимых мультипликационных персонажей и многое другое.
https://youtube.com/watch?v=W5P3DLgAxX4
Точеная декоративная тарелочка из дерева своими руками
Недавно мы публиковали статью о самодельном токарном станке по дереву, а сегодня у нас один из примеров полезных поделок, которые можно с его помощью сделать.
Древесина сосны широко распространенный строительный материал и, в то же время, у неё хорошо выделяется рисунок годовых колец на срезах. Используя их не повторяющийся рисунок и пороки (сучки, смоляные ходы и т.д.) можно сделать декоративную тарелку, украшающую городской дом или дачу.
Эта тарелка сделана из двух пяти сантиметровых отрезков бруса 15 х 15 см. соснового бруса, оставшегося после строительства дачи. Получились два квадрата толщиной 5 см. и со стороной 15 см. Затем они склеены клеем ПВА с подбором рисунка. Годовые кольца на сосне хорошо просматриваются всегда. Они могут быть крупные и мелкие и это зависит от местоположения дерева при жизни. Фото 1 , 2 , 3 ,4 , 5-готовые изделия. Фото 6 -тарелка после морилки, фото 7 -тарелка выточена и отшлифована.
На полученной пластине намечается окружность и лишний материал обрезается. Если линия склейки по центру окружности -всегда симметричный рисунок. Далее заготовка крепится саморезами на планшайбу и устанавливается на самодельный токарный станок для работ по дереву.
Я не рассказываю подробно о работе на станке-это будет уже инструкция по безопасности. Постепенно обрабатывается лицевая сторона и выявляя при этом рисунок. Затем уже срезается лишнее с задней стороны. Затем, не снимая с станка идёт обработка шлиф.шкуркой разной зернистости до идеальной гладкости.
Окончательно шлифуется той же стружкой.
Также, не снимая, дают цвет морилкой и после высыхания, покрывают лаком. Каждый слой лака шлифуют также. Фото 2-после морения.Фото 3 -После точения и шлифования. Следующие фото- фото некоторых тарелок. Здесь может быть большой выбор и отделки и всевозможные вставки из чего угодно. И каждая тарелка -ЭКСКЛЮЗИВ !Годовые кольца и сучки природа делает не по шаблону.
Автор статьи – Вячеслав Панов
Дорогие читатели, если у Вас есть опыт самостоятельного изготовления деревянной или глиняной посуды— пожалуйста пришлите нам их фото и небольшое описание, ведь мы собираем самоделки со всего света!
Смотрите так же:
samodelka.info
Ассортимент возможных изделий, которые можно производить
Организовывая производство деревянной посуды можно ориентироваться на различные типы основных потребителей – наибольший спрос имеет обычная кухонная посуда, используемая в повседневной жизни при приготовлении и употреблении пищи. Расписная деревянная посуда также является популярной и имеет своего покупателя, но ее продаваемость несколько ниже из-за более высокой продажной цены.
Одним из выгодных направлений вашей предпринимательской деятельности может стать и деревянная посуда для ресторанов и кафе – в настоящее время большое количество таких заведений стилизованы по русский стиль и используют в оформлении традиционные русские народных наряды, росписи, обычаи и предметы быта.
Говоря об ассортименте возможных изделий на первых порах стоит обратить свое внимание на такие:
- Разделочные доски для кухни;
- Подставки под горячую посуду различного размера и формы;
- Кружки и чайники;
- Подносы и противни;
- Емкости для хранения сыпучих продуктов, сахарницы, солонки;
- Ложки, вилки, лопатки, половники;
- Тарелки для первых и вторых блюд;
- Салатницы;
- Вазы.
Из какого дерева делают посуду?
Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.
Чаще всего, для изготовления посуды применяются:
- Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
- Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
- Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
- Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
- Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.
Тарелочная живопись
Используйте старую фарфоровую тарелку в качестве холста для детского творчества. Вначале необходимо подготовить тарелку под однотонную текстуру.
Для этого поверхность обезжиривается спиртом, промакивается губкой разведенным с водой клеем ПВА (1:2) и после высыхания грунтовки наносится несколько слоев моющейся латексной краски белого цвета. Чтобы ваша тарелка заблестела на солнце, можно выбрать краску с глянцем.
При необходимости получения «холста» другого оттенка используйте разноцветные колеры. После всего подготовительного процесса вы и ваш малыш можете приступить к увлекательной росписи.
Стена, украшенная старинными тарелками
Декоративные часы из тарелки
Маленькие декоративные предметы украсят ваш дом и создадут уютную атмосферу
Какое оборудование понадобится?
В случае серийного или массового производства деревянной утвари, вам понадобится столярная мастерская, с большим количеством станков, которые помогут в выполнении заготовительных операций.
- Но для самого процесса резьбы по дереву и других ручных операций можно обойтись и небольшим набором инструмента. Вот необходимый минимум:
- Набор пил – ножовки должны быть разных габаритов и с отличимыми размерами зубьев;
- Стамески – желательно наличие нескольких стамесок, как с ровной рабочей частью, так и с фигурной, всего их бывает 12 видов;
- Резцы – для качественной резьбы по дереву необходимо иметь в наличии несколько резцов отличающихся по размеру и форме режущего элемента;
- Рубанок – их в идеале тоже должно быть несколько;
- Лобзик.
Хотя деревянные изделия более простой конструкции, такие как разделочная доска из оливкового дерева могут быть изготовлены с применением половины из перечисленных инструментов.
Вот и все что может пригодиться, ведь в древности были мастера вырезавшие посуду из дерева, имея в наличии 1-2 инструмента, но их произведения считались шедеврами. Сегодня таких умельцев тоже можно отыскать.
Как самому сделать деревянную посуду
Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.
Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.
Материалы и инструменты
С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.
Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.
Набор новичка включает:
- стамеску;
- рубанок;
- липовые или березовые бруски;
- топор;
- нож;
- рашпиль;
- наждачную бумагу;
- льняное масло;
- акриловые краски;
- лак.
Изготовление посуды
Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.
Этапы создания:
- Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
- Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
- Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
- Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.
Декоративное оформление
Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.
Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.
Нанесение защитного покрытия
Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.
Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.
Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.
Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.
Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.
Материал для органайзера:
- деревянные стаканы без ручек;
- разделочная доска;
- акриловая краска (золотистая и голубая);
- кисть;
- губка;
- клей.
Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.
Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.
Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.
Мастер-класс. Резьба по дереву тарелки.
Сегодня покажу как я занимаюсь резьбой по дереву. Это мой первый мастер-класс, надеюсь на понимание и вашу поддержку
Многим интересен процесс и я кратко его изложу в своей публикации.
1. заготовка из дерева,
5. морилка неводная «Дуб»
6.лак для дерева,
Мои помощники — резцы.
неводная морилка «Дуб», аэрограф, наждачки 2-х видов (нулевка и более грубая)
Чтобы вырезать тарелку, нам нужна заготовка из дерева. Сейчас много умельцев предлагают на продажу заготовки.Мне сделал заготовку из кедра знакомый мастер. Затем думаем над эскизом, у меня уральская природа и глухарь.
1. Делаем рисунок карандашом.
2. А затем берем резцы и начинаем вырезать. Я обычно тарелки начинаю с окантовки, здесь у меня кедровые ветви и шишки. Стараюсь резать сразу чисто, так что наждачка практически не понадобится. Только в конце, чтобы придать чистый вид изделию, убрать оставшийся карандаш с дерева. А так же наждачка понадобится при покраске работы, но об этом позднее
Соблюдаем осторожность при резьбе, бережем пальцы. Еще когда будете вырезать разные изделия отметите, что тарелку вырезать удобнее в плане уборки
В основном вся стружка будет внутри работы
3. Сверяюсь с рисунком, который я напечатала для наглядности. Сначала я прорабатываю ветви, а потом перехожу к шишкам. Хотя здесь последовательность не так важна, можно выполнить по вашему желанию.
4. Затем перехожу к резьбе глухаря вырезаю контур и убираю фон.
5. Занимаюсь опереньем птицы. Вот в результате получается такая тарелочка.
6. Слегка прохожусь наждачкой и готовлюсь к покраске. Хотя мне дерево в последнее время больше нравится не тонированное, чистое. Так больше в нем природной красоты. Но дерево надо защищать от многих факторов, пыли, влаги. Поэтому я делаю покрытие. Хочу в ближайшее время попробовать воском покрывать работы.
На данный момент тонирую неводной морилкой дуб и покрываю лаком для дерева. Может быть и глянцевый лак и матовый на ваш вкус. Затем щеткой смахиваю древесную пыль, готовлю к покраске. Тонирую аэрографом. Так как я еще его не приобрела пока, тонировала у знакомого, у меня нет этих фото. Но процесс тонировки таков:
1.Покрываю общим тоном из аэрографа.
фото компрессора к которому присоединяем аэрограф и красим.
2.Шлифую тарелку, краска остается только в резьбе.
3. Затем покрываю изделией лаком с одной стороны, оно должно высохнуть. Время зависит от выбранного вами лака, может высохнуть за день, а нитра вообще за 1,2 часа высыхает.
4. Затем покрываю обратную сторону тарелки. Жду когда высохнет.
5. Окончательно просохшее изделие шлифую.Так как после лака немного вздыбливается дерево, становится местами шероховатым его нужно будет снова шлифовать и лакировать . Если есть подтеки убираем наждачкой.
6. Покрываем на на второй раз лаком по той же технологии. Тарелка просохнет и если нет недостатков лакировки, она готова. Если есть шероховатости еще на третий раз лакируем. Вот такой не быстрый процесс изготовления тарелочки, но результата требует того. Пусть вас радует ваша резьба и приносит радость другим людям. Ведь дерево такой красивый материал и он несет энергетику добра людям!
На фото два вида покраски, легкая тонировка, эффект светлого дерева, чтобы сохранить больше натурального дерева.
Особенности маркетинга в нише деревянной посуды
Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.
Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.
https://youtube.com/watch?v=JBvNl80ir2E
Выбор сырья для производства
Все существующие способы изготовления посуды из дерева в первую очередь предполагают выбор качественного материала, свойства которого обеспечат будущему изделию прочность и долговечность. Из какого дерева делают посуду? Стоит понимать, что для производства посуды из дерева нельзя брать первый попавшийся материал – чаще всего применяют такие виды пород деревьев, как липа, осина, можжевельник и груша, как вариант для более экзотичных широко используется бамбук. В первую очередь такой выбор связан с тем, что они позволяют легко вырезать изделия нужной формы и конфигурации, при этом не ломаясь и не деформируясь.
Как вариант, можно использовать любые другие виды пород, при этом если применять более мягкие, то легче будет их обрабатывать, но с другой стороны более твердые породы обладают меньшими свойствами влагопроницаимости и, как следствие, будут служить дольше, сохраняя долгое время свой первоначальный вид. В любом случае ни в коем случае нельзя использовать деревья хвойных пород
Выбор части дерева также имеет немаловажное значение – лучше всего использовать самую широкую – нижнюю часть ствола, кроме того, дерево не должно быть сухостоем – такой фактор не позволит изготовить из него качественную посуду