Чем пропитать и как обработать деревянные ложки для еды 4.84/5 (45)

Виды поделок

Итак, что же можно сделать из ненужных пластиковых ложек? В общем, это могут быть как цветки, так и всевозможные элементы, которыми можно украсить дом. Мало того, такой вид поделок точно сможет заинтересовать детей.

Поделки из одноразовых ложек могут быть самыми разными, но для начала стоит остановиться на создании букета цветов. В этот раз речь идет о тюльпанах. Для создания такого букета нам понадобится изолента, гофрированная бумага, пластиковые ложки, клей и кисточка.

Процесс создания стоит начинать с того, что мы приступим к нарезанию бумаги на квадраты, в квадраты заворачиваем ложки и наконец фиксируем конструкцию клеем. Должны выйти заготовки, а далее необходимо собрать цветки.

Вырезаем из бумаги листья. Чтобы завершить нашу поделку, нам необходимо скрепить цветки и перевязать их лентой.

Создание маркунов

Видели печенье макарун? Вот такие вам предстоит сейчас собрать. Для этого берем заготовку из цвета, на ее ровное основание легонько придавливаем белый диск глины, а поверх плоским основанием вторую половинку цветной глины. Таким образом у вас получится маленькая вкусняшка, но есть ее нельзя…

Далее подошло время крепить все это дело к ложке. Для этого заготовку снова укладывают на марблс и другой стороной ложки аккуратно вдавливают кончик, чтобы сделать небольшой отпечаток. Далее откладываем ложку и острым канцелярским лезвием вырезаем отверстие под размеры ручки ложки. Чтобы оставшейся кусочки вам не мешались, можно воспользоваться иголкой и вычистить внутренности.

Далее продевает ручку ложки в отверстие до конца и снимаем марблс. Верхушку, то есть округлую форму печеньки необходимо смазать жидкой пластикой, которая придает глянец и защищает глину. Таким образом нанизываем все заготовки на ложку, а должно их у вас получиться три штуки, но каждый слой необходимо смазать пластикой.

Далее следует положить заготовку в каттер таким образом, чтобы ее боковые края не касались изделия, и отправить в духовку на 15 минут при 110 градусах Цельсия.

Создавайте подобные шедевры только по инструкции с описанием для начинающих, если вы полный новичок, в ином случае есть высокий риск потерять все на последнем этапе запекания.

Таким же образом можно украсить ручку ложки хот-догами, бургерами, пиццой и вообще любым фаст-фудом или обычной едой.

Фото украшения вилок и ложек полимерной глиной

https://youtube.com/watch?v=N_A4RBmrlmM

Также рекомендуем просмотреть:

  • Корона из бумаги своими руками
  • Как сделать объемный домик из бумаги
  • Делаем цветы пионы из гофрированной бумаги
  • Как сделать красивое дерево счастья своими руками
  • Как сделать красивый абажур своими руками
  • Как сделать полимерную глину в домашних условиях
  • Как сделать шляпу из бумаги своими руками
  • Изготавливаем украшение для стен своими руками
  • Как сделать красивые тюльпаны из бисера
  • Схема плетения чокера из бисера
  • Как сделать из бумаги платье
  • Схемы плетения кольца из бисера своими руками
  • Плетение корзин из газетных трубочек
  • Поделки из пластиковых крышек
  • Плетение ваз из газетных трубочек
  • Плетение шкатулок и коробок из газетных трубочек
  • Плетение из газетных трубочек для начинающих
  • Делаем снежный шар своими руками
  • Интересные поделки из шпагата своими руками
  • Как создать бескаркасную мебель своими руками
  • Составляем генеалогическое дерево самостоятельно
  • Поделки из крупы своими руками
  • Объемные открытки своими руками
  • Технология изготовления звездочки из бумаги
  • Обзор способов сделать розу из бумаги
  • Как научиться шить и кроить с нуля
  • Делаем крышки из газетных трубочек своими руками
  • Панно из кофейных зерен своими руками
  • Открытки для мужчин к 23 февраля своими руками
  • Как сделать мыло в домашних условиях своими руками
  • Лучшие фигурки из полимерной глины
  • Как сделать машинку из бумаги
  • Как сделать красивый домик из картона своими руками
  • Мастер-класс по изготовлению ромашек из бумаги
  • Как сделать снеговика из бумаги
  • Как сделать колокольчик из бумаги
  • Сутажная вышивка на одежде своими руками
  • Техника рисования картин воском
  • Что такое ошибана
  • Как сделать скетчбук своими руками в домашних условиях
  • Обзор идей изготовления поделок из цветного картона
  • Серьги из бисера своими руками
  • Бонсай из бисера своими руками
  • Делаем колье из бисера своими руками
  • Кулоны и подвески из бисера
  • Цифра на день рождения из гофрированной бумаги
  • Как сделать жука из бисера своими руками
  • Работы в технике квиллинг
  • Икебана своими руками
  • Кофейный топиарий своими руками
  • Делаем чайный домик из газетных трубочек
  • Как сделать оригинальные подушки своими руками
  • Декорирование настенных часов своими руками
  • Делаем цветы из полимерной глины своими руками
  • Как сделать розу из бисера
  • Новогодние елочки из бисера
  • Как сделать кулон из бисера

Пожалуйста, сделайте репост

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

https://youtube.com/watch?v=Ut8jQpx54J0

https://youtube.com/watch?v=jJo7UCq8is8

https://youtube.com/watch?v=ScdKTIxJPNs

Фото вырезанной ложки интерактивно, наведите курсор на ложку и вы увидите ее с другой стороны.

Следующая вырезана из граба. Очень тяжелый материал для вырезания. Сажает резцы как будто режешь не дерево а какой-то абразив. Будь у меня во время вырезания этой ложки вот этот заточной станок, насколько бы упростился процесс резьбы ложки. Но при этом удалось сделать ложку, а это копия обычной столовой ложки, весом всего 5,6 грамма. Это с учетом пропитки ее льняным маслом. Для справки вес коробка спичек 5,2 грамма.

Дополню, как резалась эта ложка можете посмотреть на видео.

Весь процесс вырезания конечно показывать очень нудно, поэтому показал как вырезалось едало.

Деревянная ложка которую я назвал «веточка» Материал это остатки использованной ольхи. Просто вот увидел в ней вот такую форму. Длинна ложки маленькая, всего 13 см.

Следующая ложка из дерева (ольха) просто чайная вполне может быть использована для чая, не знаю как мешать, а накладывать чай и сахар вполне подойдет

как и все ложки тщательно заполирована и пропитана льняным маслом.

Ложка под названием павлиний хвост, мне не очень понравилась, (это из альбома) Но что родилось то родилось, Резалось без удовольствия. Как мне кажется только дерево перевел.

Продолжим вырезать ложки из дерева. Представляю на ваш суд еще пару ложек. Одна из них это «кучерявая» ложка. Выполнена по рисунку из альбома который я представил для скачки выше.

И еще одна ложка назначение которой я смутно представляю, но остался вот такой небольшой кусочек и я как-то сразу увидел в нем такую форму рыбки. Ну и конечно быстренько взял ножик и как называется отсек все лишнее.

Копеечку положил для того чтобы можно было понять какой размер.

Вы можете заказать для себя вырезать ложку. Условия всегда оговорим. Только учтите что процесс изготовления, вырезание ложки, полировка, пропитка маслом и последующая просушка с дополировкой занимает продолжительное время.

К сожалению бывает и так.

Хотел сделать эту ложку как можно более изящной, но перестарался. Жаль конечно, но ничего, уже придумал другую форму ложки, буду ее резать.

Если вы сами вырезаете ложки или занимаетесь изготовлением других поделок из дерева или других материалов прочитайте концепцию развития моего сайта о различных поделках из дерева и не только.

Вопрос о продаже и как купить деревянные ложки ручной работы решается в разделе объявлений.

В век обезличенного массового производства хочется иметь что-то по-настоящему уникальное в своём доме.

Технология производства посуды

Процесс изготовления деревянной столовой и кухонной утвари, ведется в несколько этапов.

В специализированных мастерских:

  • Получение неокрашенных изделий (белья) – из заготовленных деревянных брусков, мастер при помощи токарного станка придает форму будущим изделиям –тарелкам, мискам для салата, доскам и подставкам. После изготовления посуду сушат в сушильнях при температуре около 27-30о С, от нескольких дней до месяца.
  • Шпаклевка – изделия покрывают специальной очищенной глиной (вапой), оставляют для пропитывания, повторяют процесс несколько раз.
  • Грунтовка – кожаными тампонами вручную покрывают изделие вываренным льняным маслом(олифой). Оставляют и сушат в агрегате при температуре 40-50о С. Повторяют процедуру 3-4 раза. Проводят легкую шлифовку.
  • Лужение – подготовка для последующей росписи. Втирают порошковые материалы для придания золотого или серебряного цвета. Пропитывают разными составами, обжигают в печи.

Для создания деревянной посуды своими руками:

  1. Необходимо вырезать заготовку нужного размера. Для ложки, вилки подойдет брусок 300х50х50 мм, для тарелки можно подобрать спил с подходящим диаметром.
  2. Заготовку рекомендуется плотно зажать в тиски для того, чтобы она не соскальзывала, а также для удобства в работе.
  3. Бруску придают первоначальную форму с помощью ровной или фигурной стамесок. Делают необходимые углубления.
  4. Проводят тонкую подводку с помощью различных фигурных резцов, придают изделиям окончательные очертания.
  5. Шлифуют посуду. Для внутренней поверхности или криволинейных деталей используют наждачную бумагу. Плоские поверхности ровняют наждачным камнем.
  6. При желании – нанесение резьбы резцом, а также обработка маслами или лаком.

Видео: как делать посуду из дерева.

https://youtube.com/watch?v=tcrJ-0d9KS0

Технология изготовления

Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности – опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон

Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться

Инструменты и материалы для работы

Для придания фактуры работам понадобятся дополнительные инструменты:

  • игла;
  • губки;
  • жесткие и мягкие кисти;
  • деревянная палочка (для суши) или зубочистка;
  • скалка гладкая или фактурная;
  • макетный нож (либо канцелярский);
  • резиновые перчатки или напальчник;
  • кондитерские насадки;
  • формы и молды.

Отдельное слово о формах. Это могут быть обычные железные или пластиковые формочки для печений, а можно взять специальные силиконовые формы. При работе с обычными формочками лучше использовать пищевую пленку. То есть перед выдавливанием детали следует накрыть раскатанный пласт глины пленкой, чтобы формочка не прилипла.

Силиконовые формы стоят не дешево, но служат долго. Если вы планируете заниматься полимерной глиной как хобби или зарабатывать на этом, лучше взять именно профессиональные формы из силикона. С помощью них можно без труда создать с виду сложные мотивы и детали.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Декор

Благодаря пластмассовым ложкам можно создавать не только поделки из них, но и преображать старые и скучные вещи. К примеру, зеркало, в которое можно вдохнуть вторую жизнь. Суть данного декорирования заключается в том, чтобы сделать новую раму для зеркала.

Для того чтобы создать такую раму, нужно довольно большое количество ложек, клей, кисточка, ножницы, краска и кусок картона.

Но прежде чем приступать к работе, нужно выполнить некоторые замеры. Переносим замеры на картон, затем вырезаем его по форме (по кругу), с которой будем взаимодействовать позже. Берем пластиковые ложки и отделяем главную часть. Теперь необходимо приклеить эти самые ложки к краям картона, при чем сделать это нужно вогнутой частью.

Способы изготовления и материалы

В современной стоматологии для изготовления индивидуальных ложек применяются разнообразные материалы, включая, воск, полимеры, каучук, и даже металл. Для получения высококачественных оттисков предпочтительным вариантом считается комбинирование материалов, обладающих различными вязкостными параметрами. Состав с увеличенной вязкостью обеспечивает достаточный уровень жесткости, тогда как мелкофракционные корригирующие материалы повышают точность отображения. Стандартные протоколы также предусматривают возможность трехфазного (количество фаз означает количество составов) снятия оттиска, с добавлением материала средней вязкости.

Этапы изготовления

Для получения двухфазных оттисков используется одно- или двухэтапный подход. В первом случае индивидуальная ложка используется для одновременного внесения обоих составов, при этом корригирующая масса также может наноситься на поверхность тканевого участка протезного ложа – с последующим вдавливанием элемента. Двухэтапный метод отличается количеством размещений ложки в полости рта – во втором случае инструмент применяется дважды, сначала с базисным, а затем с корригирующим материалом. Практика показывает, что подобный подход обеспечивает точный результат, однако оставляет возможность совершения технической ошибки, выявить которую до изготовления замещающей конструкции практически не представляется возможным.

Техника игры

Ложкарь (человек, играющий на ложках) извлекает звуки, используя разнообразные приемы:

  • «хлопушку»;
  • тремоло;
  • двойное тремоло;
  • дробь;
  • скольжение;
  • «трещотку».

Обычно ложкари играют, используя 3 предмета. Правильно держать их необходимо следующим образом: первая (игровая) находится в правой руке, вторая, третья (веерные) зажаты между пальцами левой. Удары совершаются «игровым» экземпляром: скользящим движением исполнитель бьет по одной чашечке, сразу переходя на следующую.

Возможна игра 2-мя, 4-мя, 5-ю предметами. Иногда исполнитель стоит, иногда располагается, сидя. Разнообразия звуков музыкант добивается, делая параллельно удары о пол, тело, иные поверхности. Ложкари используют множество приемов: простейшие, доступных новичкам, сложные, требующих опыта, регулярных тренировок.

Процесс

Наконец мы добрались до самого процесса изготовления простой деревянной ложки, которую очень удобно использовать для сахара, соли, кофе и прочих специй.

Не будем сразу пытаться делать большую ложку, давайте начнём с маленькой, длиной 15-17 см. Для этого нам потребуется брусочек соответствующей длины и диаметром 4-5 см. Отпиливаем его и снимаем кору с помощью ножа.

Теперь необходимо сделать одну из сторон брёвнышка плоской. Для этого состругиваем ножом лишнее дерево где-то на ⅓ по всей длине.

Придаём округлую форму одному из концов брёвнышка (там, где будет черпало). Пока довольно грубо, но максимально симметрично.

Настало время взять ложкорез и аккуратными круговыми движениями начать делать углубление. Пока не на всю глубину, но и не совсем поверхностно. Углубление я обычно делаю за несколько заходов, чередуя с обработкой других частей изделия.

Добившись результата примерно как на фото, можно перейти приданию заготовке окончательного вида путём постепенного обстругивания ножом.

Теперь это уже совсем похоже на ложку. Можно приступать к держалу (рукояти) и по желанию сделать декоративное навершие.

Сейчас это уже не что-то похожее, а самая настоящая ложка, которую можно брать и использовать. Но какая-то она вся грубая и топорная. Перекусить в походных условиях сгодится, а вот дарить такую как-то не очень. Для придания ложке привлекательного вида мы будем использовать наждачную бумагу (шкурку). Желательно иметь в арсенале шкурку разной зернистости и начинать обработку самой крупной и окончательно доводить мелкой. После 10 минут обработки ложка приобретает вполне лицеприятный вид и такую уже не стыдно подарить.

Небольшая деревянная ложка обычно не требует особых условий для сушки и нормально высыхает даже при довольно низкой влажности в городской квартире. Не стоит специально помещать свежевырезанную ложку в очень сухое место, это ускорит её высыхание и сможет вызвать трещины. При изготовлении большой ложки риск появления трещин возрастает, поэтому я рекомендую сразу после работы обернуть изделие сухой хлопчатобумажной тканью и убрать в полиэтиленовый пакет. Раз в сутки менять ткань на сухую и повторять это в течение нескольких дней. Чем массивнее изделие, тем оно требовательнее к условиям сушки. Так, например, при изготовлении деревянной кружки (куксы) большого размера, сушка таким способом может длиться от трёх недель, но полутора месяцев!

На этом можно остановиться, но если вы планируете использовать ложку для жидких продуктов, то лучше всего пропитать её льняным маслом. Пропитку делаем после полного высыхания. Можно использовать и обычное растительное масло, но оно прогоркает и запах от ложки будет не очень приятным. Если ложка небольшая, то будет достаточно несколько раз обмазать её разогретым маслом с помощью кисточки. Если изделие довольно большого размера или же есть желание сделать пропитку более основательной, то можно подержать ложку в масле на водяной бане в тчение 20-30 мин. Возможно, я расскажу об этом подробнее в другой заметке.

На этом я закончу. Желаю удачи в изготовлении вашей первой деревянной ложки!

Из породы каких деревьев делают посуду

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

Помимо характеристик
древесины, важно, из какой части ствола
изготовлена посуда

Дополнительной
обработке посуда не подвергается, за
исключением покрытия пищевым лаком.

Приятного аппетита
и здоровья вам!)

Типы

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании

    Таблица ложек. Народныя русскiя деревянныя издълiя. Бобринский А.А. М., 1912. черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

Использование

Ложки из дерева активно используются современными музыкантами. Славянская находка распространилась повсеместно, встречается в США, странах Европы. Британская рок-группа «Caravan» проводит концерты, используя новшество – электроложки.

Чаще инструмент используют оркестры, играющие народную музыку. Благодаря незамысловатости, простейшим приемам игры способны научиться далекие от музыки личности, поэтому ложки прекрасно вписываются в домашние ансамбли, дошкольные детские коллективы.

Помимо музыкальной составляющей, данный инструмент является популярным сувениром, неразрывно олицетворяющим Россию, ее культуру, историю.

https://youtube.com/watch?v=NP00_gq3E14

Применение

Деревянные столовые приборы и сегодня очень удобны в быту — они очень хорошо подходят для перемешивания горячей пищи и её приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Не стоит также забывать и о том, что дерево является экологически чистым, недорогим и распространенным материалом. Часто ручки ложек украшаются росписями. Резьба может быть примитивной, а может представлять целое произведение искусства.

И это ещё не все его достоинства, ведь в нашей стране деревянные ложки — это самобытный музыкальный инструмент. Традиции игры на нём имеют глубокие корни. Люди давно заметили, что если слегка ударить этими предметами друг об друга, можно услышать весьма приятный чистый звук

В наше время этот столовый прибор занимает важное место среди перкуссий в любом русском народном оркестре. Большое впечатление на зрителей производят ансамбли ложкарей и искусные солисты

Роспись хохломой

Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.

Применение

Деревянные столовые приборы и сегодня очень удобны в быту – они очень хорошо подходят для перемешивания горячей пищи и её приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Не стоит также забывать и о том, что дерево является экологически чистым, недорогим и распространенным материалом. Часто ручки ложек украшаются росписями. Резьба может быть примитивной, а может представлять целое произведение искусства.

И это ещё не все его достоинства, ведь в нашей стране деревянные ложки — это самобытный музыкальный инструмент. Традиции игры на нём имеют глубокие корни. Люди давно заметили, что если слегка ударить этими предметами друг об друга, можно услышать весьма приятный чистый звук

В наше время этот столовый прибор занимает важное место среди перкуссий в любом русском народном оркестре. Большое впечатление на зрителей производят ансамбли ложкарей и искусные солисты

Сувениры

Как и многое другое, в наше время посуда часто является сувениром. Ложки и тарелки могут быть покрыты традиционной росписью или замысловатой резьбой, которые зачастую портятся при частом применении в быту. Чтобы придать долговечность рисунку, раскрашенные сувениры покрывают лаками. Однако такие изделия не рекомендуют применять для приготовления или употребления пищи. Их функция совершенно иная — это исключительно сувениры и предметы декора.

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Какие документы нужны для открытия

Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. оформление документов на регистрацию юридического лица, лучше всего общества с ограниченной ответственностью.

Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.

Для ИП:

  • заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате.

Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

  • липа;
  • дуб;
  • можжевельник;
  • бамбук;
  • ольха;
  • осина;
  • береза.

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.

БерезаОсинаОльхаЛипаМожжевельникДубБамбук

Светящаяся водяная лилия

Оригинальна идея поделки для сада из ложек – водяная лилия со встроенным светильником. За счёт устойчивости материалов к влаге, такими изделиями можно украсить сад или придомовую территорию. Их даже можно разместить в небольшом садовом пруду.

Материалы и приспособления:

  • Одноразовые пластиковые ложки;
  • Пенопласт, желательно достаточно плотный;
  • Термоклей;
  • Водостойкая краска, лучше акриловая;
  • Канцелярский нож;
  • Миниатюрный светильник с солнечной батареей;
  • Ножницы.

Порядок изготовления:

  1. Вырезать конусовидную фигуру из пенопласта с обрезанной верхней частью (верх должен быть плоским). Для удобства сначала можно сделать кубик, а затем обрезать торцы.
  2. Срезать рукоятки ложек под углом, оставив 2-3 см. Срез под углом облегчит установку в пенопласт.
  3. Сделать отверстие в пенопласте и установить в него светильник. Фонарики на солнечных батарейках с влагозащитой можно купить в магазинах декора для сада.
  4. По кругу вставить ложки в заготовку, сформировав цветочную головку из лепестков. Нужно сделать несколько рядов лепестков. Для фиксации используется клеевой пистолет.
  5. Покрыть пенопласт зелёной акриловой краской.

Благодаря лёгкости ложек и пористости пенопласта поделку можно поместить в домашнем пруду, она не будет тонуть.

Из какого дерева делают посуду?

Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.

Чаще всего, для изготовления посуды применяются:

  • Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
  • Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
  • Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
  • Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
  • Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Фото ложек из полимерной глины

Есть такой ложечкой – одно удовольствие! А представьте, как будет рад ребенок, если у него будет что-то подобное. К примеру, ложечка с обезьяной или черепашкой «Ниндзя» для мальчиков и цветком для девочек.

Полимерная глина поможет в домашнем творчестве или станет частью доходного бизнеса, ведь подарки ручной работы дорожают с каждым годом. Создавайте своими руками уникальные ложки с декором из полимерной глины и радуйте близких «теплыми» сюрпризами. Успехов вам, дорогие читатели! До скорых встреч.

  1. Смесь для глинтвейна своими руками.
  2. Букет из фруктов в подарок.
  3. Подарочная смесь для печенья в банке.

Как и из чего делали посуду древние славяне

В далёком прошлом наши предки изготавливали разные виды посуды – резаную, точёную, долблёную либо бондарную, которая собиралась из клёпок, а затем скреплялась обручами. Самой востребованной на Руси являлась точёная деревянная посуда – таким методом производили тарелки, кружки, ступки и стаканы, а также столовые приборы (пестики, ложки, черпаки). Кроме того, древние мастера придавали немалое значение целебным и магическим свойствам отдельных пород деревьев, именно поэтому брали для своей работы:

  • берёзу, посуда из которой предназначалась в основном для женщин, так как могла вылечить от бесплодия;
  • орех, помогающий обретать преданных друзей и давать жизненную энергию взамен потраченных сил;
  • олива способствовала устранению мигрени, открывала новые возможности;
  • дуб, символизирующий сильное мужское начало, помогал избавить от недугов мочеполовых органов и печени;
  • девушки, желающие быстрее выйти замуж, старались есть из посуды, сделанной из ствола яблони – существовало мнение, что женское дерево поможет найти вторую половину.

Сюжет и орнамент

Хохлома


Хохломская ложка В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.