Выращивание
Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.
Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.
Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.
Содержание на полу с опилками
Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая – первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.
Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.
Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.
С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.
Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.
Кормление перепелят
Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.
Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.
Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.
Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.
Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.
Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:
- нарубленные вареные куриные яйца;
- творог, пересыпанный сухарям;
- зелень;
- стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.
В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.
Как содержать и ухаживать
Составляя бизнес план разведения перепелок следует учесть особенности их содержания. Самое главное — создать условия. В принципе, птице требуется немного — сбалансированное питание, тепло и оптимальный световой режим. Они также не требуют много места.
Можно либо приобрести птенцов, либо вырастить их самостоятельно в инкубаторе. Для начинающих птицеводов больше подойдет первый способ. Подробнее об особенностях ухода за птицами можно посмотреть в видео разведения перепелов.
Важно выбрать птицам правильное помещение, в котором они будут жить. Клетки им требуются невысокие, оборудованные поилками и кормушками
Как правило, клетка состоит из сетки и поддона, чтобы облегчить уборку отходов.
Вообще, разведение перепелов в клетке не требует каких-то особенных усилий, важно поддерживать чистоту, вовремя убирать излишки еды и обеспечить постоянный питьевой режим, а в пищу добавлять корм, богатый белком.
Поэтому вся цена разведения перепелов упирается в корм, клетку и нужное помещение, не считая затрат на приобретение самих птиц, либо инкубатора. Отдача ощущается очень быстро, благодаря характеристике перепелок, их яйценоскости и скороспелости.
Уход
Как уже говорилось выше, уход за перепелами, если сравнивать с другими птицами, достаточно прост. Но если поголовье слишком большое и превышает тысячу голов, то на уборку помета, кормление, поение может затрачиваться много времени. Однако все эти операции не сложны и не требуют больших физических усилий. С это работой может справиться и ребенок и пожилой человек.
Кроме этого нужно постоянно осуществлять контроль за температурой в помещении. Периодически вентилировать помещение открывая окошки и двери
Обратите внимание на то, что вовремя проветривания не должно быть сквозняков, они опасны для перепелов
Не забывайте о ванночке с песком, чтобы перепелки могли «купаться». Это необходимо, не только чтобы у птиц была возможность избавиться от паразитов, но и они имели возможность привести свое оперение в порядок. Обычно после таких процедур они становятся бодрее и привлекательнее.
Содержание и разведение перепелов в домашних условиях предполагает осмотр всего поголовья, чтобы вовремя выявить больных особей. Перепелки исключительно устойчивы к различным инфекциям, однако, при плохом содержании, могут начать выпадать перья и даже каннибализм. Если такое происходит часто нужно установить причину и ликвидировать ее. Основные причины вызывающие эти явления:
- неправильно составленный рацион;
- недостаток кормов;
- чрезмерно яркий свет;
- сквозняки;
- низкая или высокая температура и пр.
Это основные моменты по уходу за перепелами, которые нужно строго соблюдать.
Чем кормят птенцов
На протяжении первых 3- суток после появления на свет перепелят выкармливают вареным яйцом, мелко накрошенным. С 4-х суток в рацион начинают вводить творог, возможно добавление комбикорма для новорожденных цыплят. Поят перепелят только кипяченой водой, для профилактики в ней растворяют таблетку левомицетина. С восьмого дня начинают постепенно переводить малышей на комбикорм с микроэлементами для цыплят.
С 20-х суток медленно переводят на комбикорм для взрослых курей, а с 28 — полностью садят на него. Когда птенцы достигают месячного возраста, их рассаживают по разным клеткам. Часть особей откармливают на мясо, а часть оставляют как несушек. Следует содержать эти группы в разных помещениях. Рацион питания для обоих групп будет разным.
Перепелка-несушка должна получать достаточное количество кальция, поэтому в ее корм добавляют мел и костную труху. Основой питания является комбикорм для курей -несушек, в который подмешивают измельченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Из витаминизированных продуктов перепелки предпочитают корнеплоды и капусту.
На мясо откармливают лишних самцов и отбракованных самочек. Их рацион питания можно насытить растительными жирами. Корма дают около 4-х раз в сутки. Забивают птиц, когда они набирают массу тела в 150 г.
Чем кормят птенцов
На протяжении первых 3- суток после появления на свет перепелят выкармливают вареным яйцом, мелко накрошенным. С 4-х суток в рацион начинают вводить творог, возможно добавление комбикорма для новорожденных цыплят. Поят перепелят только кипяченой водой, для профилактики в ней растворяют таблетку левомицетина. С восьмого дня начинают постепенно переводить малышей на комбикорм с микроэлементами для цыплят.
С 20-х суток медленно переводят на комбикорм для взрослых курей, а с 28 — полностью садят на него. Когда птенцы достигают месячного возраста, их рассаживают по разным клеткам. Часть особей откармливают на мясо, а часть оставляют как несушек. Следует содержать эти группы в разных помещениях. Рацион питания для обоих групп будет разным.
На мясо откармливают лишних самцов и отбракованных самочек. Их рацион питания можно насытить растительными жирами. Корма дают около 4-х раз в сутки. Забивают птиц, когда они набирают массу тела в 150 г.
Чем кормить перепелов?
Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.
Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:
- смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
- добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
- ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.
Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.
В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.
можно использовать рыбный и мясной фарши
При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.
Особенности кормления несушек
Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.
Откорм птицы на мясо
перепела размещаются в клетках
Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.
Что нужно учитывать выбирая перепелов
Больше всего не любят перепелки, смены места жительства. Птицы старшей возрастной категории испытывают больший стресс, чем молодняк не только при перевозке, но даже при пересадки из одной клетки в другую. Именно по этой причине взрослых особей честные продавцы стараются не продавать. В том числе и короткое путешествие может повлечь остановку яйценоскости на длительное время.
В первую очередь, в данном возрасте уже можно определить их пол т.е. разобраться где самец, а где самочка, подробно об этом написано на нашем в статье «Устанавливаем пол перепелок или как точно отличить у перепелов самку от самца» .
Второе это то, что правильный уход даст практически 100% выживание этих птенцов. Да и стоимость намного ниже, месячных.
Непременное условие при покупке перелов для разведения это внимательный осмотр каждого птенца.
Обратить внимание нужно на следующие моменты:
- крепкий клювик;
- сухой животик;
- птица должна быть чистой;
- глазки ясные;
- при этом они должны звонко пищать.
Данные правила касаются перепелок всех возрастов.
Особенности кормления птичьего поголовья
При должном уходе перепела растут и прибавляют в весе очень быстро — за 30 дней вес птицы от 6 гр доходит до 90 гр. При отсутствии стрессов уже в 1-2 месячном возрасте птицы набирают вес, достаточный для несения яиц. Взрослая особь за один день потребляет порядка 35 грамм кормов. Пьют перепела много, поэтому необходимо менять им воду не менее 2 раз в день.
Для нормального развития и роста в рационе перепелов должны быть:
- пшеница, ячмень, просо и кукуруза;
- жмых сои и подсолнечника;
- различные минеральные и витаминные добавки;
- мел или ракушку.
В корм несушек непременно нужно добавлять также мясокостную или рыбную муку и сухое молоко. Можно покупать также и готовые сбалансированные комбикорма ПК-1 и ПК-2 — для взрослых перепелов и ПК-5, ПК-6 — для молодняка.
Кормление перепелов проводят 2-3 раза в день и желательно в одно из то же время. Летом, когда перепела могут содержаться в вольере, необходимо добавлять в их рацион рубленые травы и свежие овощи, а зимой зелень проросшего проса, овса или лука.
Откармливать перепелов на мясо начинают с месячного возраста. Для этого необходимо постепенно в течение 3-4 дней в рационе увеличивают долю кукурузы и кормового жира. Резкая смена схемы питания может вызвать гибель птицы. При таком месячном режиме питания перепел наберет вес до 200 грамм.
Подготовка яиц и инкубатора
Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!
Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.
Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.
Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп
Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.
Вывод перепелят
Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:
- Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
- Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
- Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
- В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
- Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
- Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
- После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.
На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.
Условия содержания и разведения
Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.
Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.
Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.
Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции
Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом
Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.
Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток
Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.
Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.
Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.
Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.
При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.
На даче
В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.
Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.
Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен
В квартире
Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать
Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам
Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.
При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.
В гараже
Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.
Уход за птенцами
Если решено завести на даче перепелов, можно приобрести инкубационные яйца и вывести птенцов самостоятельно. До того как появятся перепелята, необходимо подготовить место, где они будут содержаться. На протяжении первой недели после появления на свет птенцам необходимо обеспечить комфортные температурные условия: 35°С. Температуру постепенно снижают, примерно на полградуса-градус в сутки.
Для полноценного развития, усвоения корма и профилактики задержки роста иллюминация в птичнике должны быть круглосуточной. Спустя 21 день световой режим нужно поменять и сделать его прерывистым. Успешное разведение несушек перепелов заключается в проведении гигиенических процедур, обеспечении оптимального сбалансированного питания и свободного доступа к воде.
Для совсем маленьких птенцов рекомендовано ставить лотковые кормушки, а после сменять их на желобковые. Кормушки должны быть накрыты сетками, чтоб малыши в них не попадали. По истечении 21 дня с момента появления на свет перепелят рассаживают по отдельным контейнерам.
В возрасте 40 дней перепелка уже является половозрелой особью. Если для разведения перепелок на даче приобрести двухмесячных птенцов, тогда будет возможно сразу же получать мясо-яичную продукцию, что намного выгоднее, нежели покупка инкубационного материала. Таким образом, за лето вполне реально увеличить количество перепелок, воспользовавшись родительским стадом.
Кормление и уход
Взрослые особи являются не столь требовательными, как молодые птицы, поэтому выращивать их разрешается и в сарае, и на даче, и на утепленной квартирной лоджии. Главным условием здесь является контроль температурного режима и отсутствие сквозняков. Зимой необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов.
Взрослая птица в клетках содержится с расчетом один самец на четыре несушки. Молодые птицы живут вместе только до периода наступления половой зрелости, а затем расселяются по разным клеткам. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом в нём должно быть сухо и тепло. Если эти условия не будут соблюдаться, перепелки начнут терять перья, а их яйценоскость резко снизится.
Если говорить об освещении, то световой день для взрослых особей должен длиться не менее 17 часов. Кроме этого, часто практикуется поддерживание освещения у несушек круглые сутки. Такой способ является довольно эффективным, он дает возможность увеличить яйценоскость практически в 3 раза. Но у такого способа имеется и большой недостаток, который заключается в непродолжительности жизни несушек.
При содержании птицы на дому необходимо следить за температурой в помещении, она должна составлять от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 50%. Если эти условия не будут соблюдаться, птица станет медленно расти, а яйцекладка ухудшится.
При разведении перепелов не стоит забывать о том, что поилки и кормушки для них должны располагаться снаружи клеток, а не внутри. Таким образом, будет гораздо легче поддерживать чистоту в клетках, а также снизится расход кормов.
Количество приемов пищи составляет от 2 до 3 раз в сутки по 30 грамм на одну особь. Перепелам рекомендуется давать мелко нарубленную зелень, пророщенное зерно, подсолнечные семена или овощи. Также разрешается применение комбикорма, который дается курам. 2 раза в неделю рекомендуется добавлять в корма костную муку и вареную рыбу. Если вы хотите, чтобы птицы выросли продуктивными и здоровыми, не стоит забывать добавлять в корм мел.
https://youtube.com/watch?v=cuNygAyp6c4
Методы содержания
В настоящее время самыми популярными являются два метода содержания птиц: совместное проживание семьями или отдельное проживание самца и несушек. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому какой из них выбрать — решать только вам.
Если вы предпочитаете содержать семьи в одной клетке, то самым подходящим числом является 8 птиц на одну клетку, из которых будет 2 самца и 6 несушек. Если вы заметите сокращение яйцекладки, то самцов необходимо поменять.
Второй способ подразумевает отдельное проживание несушек, самец подсаживается только лишь на некоторое время. Этот метод считается более продуктивным и выгодным. Это связано с тем, что при подобном варианте на 10 несушек хватит одного самца, поэтому расход кормов тоже значительно сократится.
Вода
Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.
Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.
Микроклимат для перепелов
Перепела чувствительны к окружающему микроклимату. В первую очередь это сказывается на развитии птенцов и количестве снесенных яиц. Оптимальными для птицы считаются следующие условия:
- Внутри помещения, где установлены клетки с перепелами, должен быть свежий воздух без сквозняков. Оптимально поддерживать температуру в пределах 18-22оС.
- Показатель влажности влияет на яйценоскость. Оптимальным является значение от 60 до 70%. Отклонение от этого показателя скажется на меньшем количестве снесенных перепелкой яиц.
- Перепелам не требуется обустраивать искусственное освещение. Им хватает светового дня. При желании увеличения производительности световой день можно продлить до 18 часов. Для этого включают в помещении не мощную лампочку, но обязательно в одно и то же время.
Ну и ко всему сказанному не стоит забывать о своевременной уборке клеток с перепелами.
Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.
Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.
Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.
После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.
За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.
Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.
Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.
Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.
Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.
Корм |
Возраст, дней |
||||||||
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
61-90 |
от 91 |
|
Зерно |
5 |
8 |
20 |
30 |
50 |
60 |
80 |
115 |
145 |
Отруби |
4 |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
25 |
Мясокостная или рыбная мука |
1 |
3,5 |
7,5 |
11 |
15 |
16,5 |
22,5 |
22,5 |
|
Зелень |
3 |
10 |
15 |
20 |
30 |
10 |
40 |
40 |
100 |
Обрат |
5 |
10 |
10 |
15 |
10 |
||||
Творог |
2 |
10 |
10 |
||||||
Яйцо варенное |
3 |
||||||||
Ракушка |
0,5 |
0,7 |
1,7 |
2 |
2,7 |
2,5 |
2,2 |
2,2 |
|
Соль |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
0,1 |
Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.
Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.