Салат из свежей капусты с огурцом и икрой минтая

Содержание

Густой суп с икрой минтая

Помыть и очистить пару морковок и 4-5 картофелин, нарезать кусками. 3-4 луковицы освободить от шелухи. Сварить 1 литр бульона из двух тушек минтая, процедить, рыбу разделить на порционные кусочки без костей и отложить.

Бульон вновь вскипятить, положить в него морковь и варить на умеренном огне 20 минут. Добавить картошку, через 10 минут – лук. Очистить от пленок 400 граммов икры минтая, взбить вилкой и опустить в бульон.

Хорошо размешать суп, влить полстакана молока, вскипятить, проварить 6-7 минут. Потом прокрутить суп в блендере, вновь перелить в кастрюлю и прокипятить. Добавить кусочки минтая, по вкусу посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Настаивать под крышкой 15 минут и подавать к столу.

Вред печени минтая

Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.

Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Основные характеристики минтая

Пикша, навага, сайда, путассу, треска — это все относится к представителям семейства тресковых, как и минтай, обитающий в Атлантическом и Тихом океане, Норвежском и Баренцевом море. В длину рыбины могут достигать метра, а весить до шести килограммов. Конечно, в магазинах можно найти особи только полуметра длиной. У всех тресковых очень приятный и нежный вкус.

Мясо минтая обогащено белками, минералами и аминокислотами. А также присутствуют витамины разных групп. Конечно, все это богатство присутствует и в рыбной печени. Полезную рыбку нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Калорийность у продукта невысокая — на 100 г приходится 72 калории, поэтому его часто включают в детский и диетический рацион.

Салат из печени минтая консервированной с амринованными огурцами

Это едва ли, не самый простой и самый полезный салат из морепродуктов. Главное, найти самый важный ингредиент для этого салата — печень минтая, законсервированную без икры. А это не так просто. Цена печени минтая консервированной, правда, не такая уж и дешевая, больше 100 рублей за банку. Но, порадовать себя на праздники вполне можно. Да и если вы больны диабетом 2 типа или ЖКТ, то иногда можно и нужно кушать такие консервы. То есть, печень минтая и печень трески. И обязательно делать с ними салаты.

Ингредиенты:

  • Печень минтая консервированная: 1 банка.
  • Яйца вареные: 3 штуки.
  • Лук-репка синий: 0,5-1 шт.
  • Огурцы маринованные небольшие: 2 шт.
  • Зелень укропа: 3-4 веточки.
  • Перья зеленого лука: 2 -3 веточки.
  • Хлеб для бутерброда.

Соус из икры минтая

На икру минтая из двух ястыков взять 180 мл жирных сливок. Прогреть чугунную сковородку, вылить сливки и дать им вскипеть. Добавить икру, быстро вымешать, пока не получится однородная паста. Дать соусу остыть и загустеть.

Можно подавать приправу к овощам, рыбе, для бутербродов. Вкусное блюдо получится на основе макаронных изделий. Необходимо отварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду к горячему сливочно-икорному соусу и перемешать.

Подавать с нори, либо стручковой фасолью, зеленым горошком и обязательно – со свежей зеленью. Есть сразу, пока паста не остынет.

Как приготовить «Салат из печени и икры минтая» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата с печенью и икрой минтая вам понадобится морковь, картофель, соль, майонез, яйца куриные, печень и икра минтая.

Шаг 2 Ссылка

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления салата. Яйца отвариваем и пропускаем через яйцерезку.

Шаг 3 Ссылка

Картофель и морковь также предварительно отвариваем. Картофель нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4 Ссылка

Морковь можно натереть на тёрке, а можно нарезать соломкой также как и картофель.

Шаг 5 Ссылка

Лук репчатый следует нарезать мелко.

Шаг 6 Ссылка

Укладываем ингредиенты слоями в салатницу. На первый слой кладём картофель. Слой подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем репчатым луком.

Шаг 7 Ссылка

Раскладываем ложкой печень и икру минтая.

Шаг 8 Ссылка

Кладём слой из моркови, смазываем майонезом.

Шаг 9 Ссылка

Раскладываем равномерно нарезанные яйца.

Шаг 10 Ссылка

Украшаем салат оставшейся морковью и зеленью, после чего отставляем в холодильник на 1 час. Спустя отведенное время, подаём на стол, приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Печень в сметане с луком: рецепты

Употреблять печень минтая следует только после исключения наличия противопоказаний. А также необходимо учитывать, что при использовании в меню большого количества продукта, можно нанести вред организму. Далее в таблице перечислены пункты противопоказаний и возможного вреда от употребления печени минтая.

При гипертонии или резких скачках давления есть печень минтая нежелательно, так как вместо пользы организму может быть причинен нечаянный вред

Когда печень минтая есть противопоказано Возможный вред при употреблении продукта большими порциями
  • наличие аллергической реакции на морепродукты;
  • частые скачки давления;
  • обострение патологий органов ЖКТ;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • нарушение функционирования сосудов;
  • нарушение деятельности почек в тяжелой форме;
  • наличие камней в почках;
  • выраженное ожирение.
  • увеличение массы тела;
  • нарушение процесса переваривания в желудке;
  • нарушение стула;
  • сильный перегруз печени и поджелудочной железы из-за высокой жирности продукта;
  • боли в области живота.

В свежей печени минтая могут находиться паразиты, которые при плохой термической обработке могут заселиться в организме человека.

Вред и противопоказания икры минтая

Если у человека нет аллергии на рыбу и морепродукты, икра минтая в разумных количествах не принесёт ему никакого вреда. Конечно, при обострении некоторых хронических болезней — гастрита, язвы, пиелонефрита и др., есть икру не стоит – она слишком солёная. Но даже при хронических проблемах люди всё равно употребляют соль, так что и блюда с икрой минтая вполне можно себе позволить (тем более что она добавляется в них понемногу), уменьшив в эти дни общее количество соли в меню.

Теги: икра минтая, польза икры минтая, рецепты с икрой минтая

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Печень минтая: польза и вред для здоровья, калорийность

Многие гурманы не представляют своей жизни без рыбных продуктов. Разумеется, рыба должна быть в рационе каждого человека хотя бы два раза в неделю. На особом счету у врачей и гурманов пребывает печень минтая. Польза и вред этого рыбного субпродукта – тема сегодняшней статьи.

  • 1 Химический состав
  • 2 Печень минтая: польза и вред консервы

Печень минтая: польза и вред консервы

Пользу рыбных субпродуктов нельзя недооценивать, ведь недостаток тех или иных витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов может спровоцировать ухудшение самочувствия, ослабление иммунитета. А как известно, ослабленный организм — идеальная среда для прогрессирования недугов.

Итак, начать стоит с целебных свойств печени минтая. И к их числу следует отнести:

  • нормализацию функционирования щитовидной железы;
  • восстановление зрительной функции;
  • профилактику развития офтальмологических недугов;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
  • нормализацию концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние вирусам и инфекционным возбудителям;
  • профилактику недугов органов мочеполовой системы;
  • ускорение регенерации организма на клеточном уровне.

Специалисты, сравнивая тресковую печень с одноименным субпродуктом минтая, утверждают, что компонентный состав последнего гораздо богаче. Соответственно, такой морепродукт должен больше цениться людьми и врачами.

https://youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Кислоты жирного типа необходимы для стабилизации холестеринового уровня. Все микро- и макроэлементы, витамины в комплексе поддерживают полноценное функционирование организма, нормализуя его деятельность на клеточном уровне.

Каждый день мы подвергаемся многочисленным атакам грибковых микроорганизмов, вирусов и инфекционных возбудителей. Барьером к проникновению таких вредоносных носителей служит наша иммунная система. А ей просто необходим витамин А, поэтому людям, страдающим ослаблением иммунной системы, нужно дополнить свой рацион печенью минтая.

Важно! При выборе консервированного рыбного субпродукта обращайте внимание на компонентный состав, маркировку, знаки качества и срок годности. Кроме вышеперечисленного, к числу полезных свойств печени минтая следует отнести:

Кроме вышеперечисленного, к числу полезных свойств печени минтая следует отнести:

Кроме вышеперечисленного, к числу полезных свойств печени минтая следует отнести:

  • лечение псориаза;
  • укрепление костной ткани;
  • формирование здоровых тканей у крохи;
  • устранение отечности;
  • нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • активизацию метаболических процессов;
  • укрепление зубов и ногтевых пластин;
  • стимуляцию деятельности головного мозга;
  • нормализацию психоэмоционального состояния;
  • улучшение самочувствия при затяжных депрессиях и частых стрессах;
  • лечение экземы;
  • профилактику авитаминоза.

Вред нашему организму может причинить любой продукт, если его употреблять в пищу без учета существующих противопоказаний и в огромном количестве. Вообще, врачи считают печень минтая универсальным продуктом, к употреблению которого практически не существует противопоказаний, однако некоторые предостережения все-таки есть.

При повышенной чувствительности к морепродуктам есть печень минтая следует осторожно, чтобы не спровоцировать прогрессирования аллергической реакции. Врачи не советуют включать такой продукт в рацион при перепадах артериального давления, а также недугах органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Не забывайте, что рыбный субпродукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому злоупотреблять им нельзя, иначе можно столкнуться с избыточным весом

А еще чрезмерное употребление жирной печени минтая может стать причиной желудочного несварения

Не забывайте, что рыбный субпродукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому злоупотреблять им нельзя, иначе можно столкнуться с избыточным весом. А еще чрезмерное употребление жирной печени минтая может стать причиной желудочного несварения.

Салат-мусс из печени минтая в тарталетках

Тушим минтай с луком и морковью в горшочках, на противне, в сковороде. привычные и необычные рецепты тушёного минтая с луком

Предлагаем вам рецепт изысканной закуски, которую удобно подать к праздничному ужину или фуршету в корзиночках или тарталетках. Салат можно дополнить и другими ингредиентами по вкусу, например, добавить горошек, вяленые томаты или каперсы. Время приготовления указано с учетом выпечки тарталеток.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 6-8

Ингредиенты для начинки:

  • печень минтая в собственном соку (200-300 г);
  • сыр сливочный творожный/плавленый (150 г);
  • огурец маринованный (1 шт.);
  • кукуруза консервированная (100 г);
  • авокадо (0,5 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (2-3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Ингредиенты для тарталеток:

  • яйцо куриное (1 шт.);
  • масло сливочное, размягченное (150 г);
  • мука пшеничная, высший сорт (350 г);
  • молоко (1 ст. л.);
  • сахар (1,5 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • масло растительное (30 мл).

Приготовление:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Вбить 1 яйцо, добавить молоко, соль и взбить в однородную массу. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать ингредиенты до получения мягкого пластичного теста. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 ℃.
  3. Раскатать охлажденное тесто не слишком тонким слоем – оптимально 3-4 мм (иначе тарталетки быстро пропитаются салатом и размякнут). Формы для тарталеток смазать растительным маслом и выложить тесто, аккуратно распределяя его руками по дну и бокам формочек. Дно слегка наколоть вилкой, чтобы тесто при выпекании не поднялось. Заполненные формочки поставить в духовку. Испечь тарталетки до готовности (15-20 минут).
  4. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  5. Слить сок с печени минтая, слегка размять ее вилкой.
  6. Чеснок очистить и помыть.
  7. В чашу блендера поместить авокадо, печень минтая, творожный сыр и чеснок. Добавить немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. Взбить до состояния мусса или пасты. К полученной массе добавить майонез, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут.
  8. Достать огурец из маринада и нарезать мелкими кубиками. Сцедить сок.
  9. Слить жидкость с кукурузы.
  10. Остывшую салатную массу разделить на 2 части. В одну добавить кукурузу, во вторую – огурец. Каждую часть перемешать и поместить в отдельный кондитерский мешок.
  11. Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
  12. Наполнить тарталетки салатом и украсить веточками петрушки.

Предлагаем к просмотру видеорецепт еще одного салата с печенью минтая, который также можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток:

Если вам больше нравятся салаты с печенью трески, то несколько интересных рецептов вы найдете в статье на нашем сайте. Текст: Анастасия Дорошенко

Салат из печени минтая с яйцом — очень вкусный рецепт

Это сытный и очень вкусный салат, который наверняка Вам понравится. Прост в приготовлении и в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель (отварной в мундире) — 5 шт
  • Печень минтая (консервированная в масле) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Укроп
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (крупного помола) — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Картофель отварить в мундире. Остудить очистить. Порезать кубиками (все ингредиенты нарезаются, как для оливье). 2. Яйцо отварить, порезать. 3. Из баночки с печенью минтая слить масло, порезать кубиками. 4. Огурец свежий и огурец соленый также измельчить. 5. Смешать все составляющие. Добавить нарезанную зелень укропа и лука. 6. Посолить, поперчить, добавить майонез.

Как приготовить салат из печени минтая с рисом и яйцом?

Такой салат порадует любителей рыбного вкуса. Солоноватый вкус печени минтая хорошо сглаживает нейтральный вкус вареного риса, яйца и зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • банка печени минтая;
  • банка горошка зеленого;
  • 3 яйца;
  • стакан вареного риса;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез.

Этапы приготовления:

Нарезаются вареные яйца и огурцы, добавляется зеленый горошек, измельченная печень минтая и отваренный рис. Все хорошо перемешивается. Перед подачей блюдо слегка заправляется майонезом. Красоту, пользу и удивительный вкус рецепта салата с печенью минтая оценит каждый.

Это блюдо подается не только в обычной салатнице, но и может намазываться на хлеб и подаваться как бутерброд. И не забудьте о зелени, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

Лучшие рецепты приготовления

Довольно просто приготовить салат из печени минтая. Классический рецепт может послужить базовым для дальнейших экспериментов. Печень и икру минтая, консервы можно купить по вполне доступной цене

Только нужно обращать внимание на срок годности и целостность тары

Классический вариант

Для приготовления классического салатика не потребуется много ингредиентов. В этом и заключается главное преимущество простого салата из минтая. Но несмотря на простоту приготовления, подать его можно даже на праздничный стол. Из ингредиентов берут:

  • баночку печени;
  • несколько морковок, луковиц;
  • твердый сыр, оливковое масло, майонез, петрушку, специи.

Теперь остается выложить салат на блюдо слоями: сначала идет рыбка, потом — овощная обжарка, снова — рыба и сверху все посыпают сыром. Слои при выкладывании промазывают майонезом. Украсить готовый салат можно веточками петрушки, приправить любимыми специями. В общем, тут уже можно проявить кулинарную фантазию.

С кукурузой без майонеза

Можно приготовить оригинальный салат из печени минтая консервированной и без добавления майонеза. Получится не менее вкусно и сытно, так как в составе присутствует картошка. Из ингредиентов нужно подготовить:

  • по баночке рыбки и консервированной кукурузы;
  • три картофелины;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • постное масло, укроп, перец, соль.

Все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют перчик с солью по вкусу. В качестве заправки используется постное масло или жидкость из рыбных консервов. Перед подачей украшают веточками укропа.

С добавлением риса

Для повседневного употребления можно прибегнуть к этому простому рецепту, по которому получается сытная закуска с печенью минтая. Рецепт салата тоже не отличается никакими сложными действиями, а из ингредиентов потребуется всего лишь:

  • по банке печени и кукурузы;
  • три яйца;
  • два свежих огурца;
  • полстакана риса;
  • майонез, зелень, соль.

Все смешивают в салатнике и заправляют майонезом. После чего нужно дать закуске настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Оформить ее можно сыром, веточками зелени или даже кружочками маслин. Получившуюся массу можно подать и в тарталетках — получится по-настоящему праздничный вариант.

Овощной с печенью

Для этого салата берутся такие классические овощи: помидоры и репчатый лук. Но луковицу лучше брать красную, чтобы конечный результат смотрелся более аппетитно. Для приготовления потребуется немного продуктов:

  • банка печени;
  • несколько помидоров;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • майонез, зелень, перчик с солью.

Консервы вскрывают и удаляют из печени лишнее масло, сам же продукт разминают вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Очищенную красную луковицу нарезают полукольцами. Петрушку с укропом не измельчают ножом, а просто рвут руками. Можно взять и другую зелень, например, кинзу или базилик, если нравится их аромат и вкус.

Диетический вариант

Для всех тех, кто следит за фигурой и постоянно занимается подсчетом калорий, стоит приготовить летний салатик с минтаем и огурцами. В качестве заправки берется оливковое масло, которое намного полезнее тяжелого майонеза. Из ингредиентов потребуется взять:

  • баночку минтая;
  • три огурца;
  • три яйца;
  • половину лимона;
  • листовой салат, зеленый лук, петрушку, укроп, соль, перчик.

Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с оливковым маслом, в заправку по вкусу добавляют молотый перец, соль. Все смешивают и убирают настаиваться в холодильник примерно на полчаса. Оформить готовый диетический салат можно свежей зеленью и измельчённым яичным желтком.

Салат из печени минтая с рисом и зеленым горошком — рецепт

Предлагаю Вам попробовать приготовить слоённый вкусный салат из печени минтая! Такой салатик можно приготовить как сразу порционно – будет выглядеть очень празднично и аппетитно, так и в общем салатнике. Салат совсем не сложный, все ингредиенты доступные и недорогие. А если у вас не окажется именно печени минтая, то её вполне можно заменить консервированной печенью трески – получится не менее вкусно!

Продукты для приготовления салата с печенью минтая:

  • Печень минтая консервированная — 1 банка
  • Рис отварной — 1 стакан
  • Солёные огурцы или корнишоны — 2­­­­–3 шт.
  • Яйца отварные — 2­­­­–3 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 1/2 банки
  • Укроп — пучок
  • Майонез — 2­­­­–3 ст. ложки

Как просто приготовить вкусный салат из печени минтая с зелёным горошком, рецепт:

  1. Рис отварить до готовности и оставить остужаться. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и тоже оставить охлаждаться. Охладившийся рис выложить в салатник первым слоем, равномерно его распределив.
  2. Вторым слоем выложить печень минтая. Если консервированная печень кусочками, то размять её вилкой (у меня здесь печень в виде «паштета»).
  3. Яйца почистить и натереть на крупной тёрке. Половину натёртых яиц отправить в салатник третьим слоем.
  4. Смазать слой майонезом.
  5. Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами, мелко порезать и отправить в салат.
  6. Солёные огурчики, как и яйца, натереть на крупной тёрке и выложить новым слоем.
  7. Далее пойдут оставшаяся половина натёртых яиц.
  8. Смазать ещё раз майонезом.
  9. Заключительным слоем высыпать в салат горох. Если плоскость салатника большая, то возможно и целая банка понадобится.
  10. Украшаем зеленью.

Наш вкусный салат из печени минтая с зелёным горошком готов!

Приятного всем аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Икра минтая пробойная — 131 ккал/100г

Калорийность продуктов: Икра минтая, Куриные яйца, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Майонез, Соль, Перец черный молотый, Петрушка

Как приготовить пасту из икры минтая для бутербродов:

Нам понадобится баночка соленый икры минтая. Два отваренных в крутую куриных яйца и сливочное масло комнатной температуры. Зелень подойдет любая на ваш вкус, у меня свежий укроп, но по желанию можно и вовсе обойтись без нее.


Взбиваем все миксером до образования пышной массы.


Добавляем белки от яиц, которые предварительно необходимо натереть на мелкой терке.


Теперь настала очередь добавить икру минтая. Если у вас икра более жидковатая, чем на фото, возможно будет правильным взять изначально чуть большее количество сливочного масла.


И в завершении добавляем мелко измельченную свежую зелень. Как вариант можно добавить и мелко нарезанный репчатый лук, такая намазка получится более пикантная и понравится несомненно всем любителям подобных блюд. Как видите здесь можно смело проявить фантазию, опираясь именно на свои кулинарные пристрастия.


Остается все перемешать хорошо ложкой и вкусная паста-намазка готова!

Бутерброды с минтаем – блюдо универсальное. Их можно подать в любое время года и к любому столу, а можно просто ими перекусить. Они не только очень вкусные, а и достаточно сытные. Иногда хочется чего-нибудь вкусного, быстрого, но не очень вредного. Горячие бутерброды с минтаем — это как раз то блюдо, которое придётся кстати при таком кулинарном настроении.

Икра минтая. Полезные свойства, противопоказания. Как солить икру минтая?

Минтай относится к придонной пелагической холодолюбивой рыбе из рода минтаев. Является самой распространённой тресковой рыбой в Тихом океане (северная часть). Минтай одна из основных промысловых рыб России.

Икра минтая

К сожалению, икра этой рыбы не вызывает у нас особого уважения, ведь цена ее дешевле, чем у красной икры, и вид она имеет менее презентабельный. Но стоит ли думать, что красная икра намного лучше, чем икра минтая?

По своим свойствам она ни в коем случае не уступает черной или красной икре. В икре рыбы минтай содержится очень большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для кроветворения, для улучшения работы нервной системы, заживления ран.

Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который очень важен для того, чтобы поддерживалось нормальное кровяное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц, тем самым поддерживается в хорошем состоянии нервная система человека.

Икра минтая по содержанию фосфора уступает красной икре, а фосфор — это важный компонент костной ткани. Но, жира в икре минтая раз в семь меньше, благодаря чему ее можно употреблять людям, придерживающимся низкокалорийных диет. Вот, например, икра минтая менее калорийна икры кеты. Известно, что 250 калорий содержится в икре кеты, а в икре минтая – всего лишь 131.

При помощи икры минтая организм восстанавливается после злоупотребления алкогольными напитками (происходит дефицит витамина В). Такой сбой приводит к нарушению обменных процессов и работоспособности центральной нервной системы.

Также при употреблении икры минтая улучшается память, потому что в ней имеется много витамина РР (кислота никотиновая), расширяющего мелкие сосуды, улучшающего микроциркуляцию, координацию движений, память.

При покупке икры минтая помните, что употреблять ее нужно, только когда она свежая. Определяется свежесть по внешнему виду икринок — они должны быть упругие и разбористые, по запаху — он должен быть икорный, приятный, по вкусу — он должен быть присущ икре этого вида рыбы.

Существует огромное количество разнообразных блюд с таким компонентом, как икра минтая. Рецепт, приведенный ниже, разнообразит ваш стол, порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

Но помните, так как икра данной рыбы очень соленая, то она противопоказана людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, ну и конечно же людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

«Тарамосалата»

Для приготовления этого блюда, вам понадобится икра минтая — две столовые ложки, полкилограмма мякиша хлеба белого или сухари панировочные, масло оливковое — 100 грамм, один зубчик чеснока, свежевыжатый сок одного лимона.

Намочите в воде хлебный мякиш и тщательно отожмите. Положите в блендер икру и чеснок, прокрутите (средняя скорость). Добавьте свежий сок лимона и масло. Взбейте до однородной массы. Выложите в бол или сделайте бутерброды, украсьте свежей петрушкой и подайте на стол.

Как солить икру минтая

Примерно на полкилограмма икры минтая добавьте две чайные ложечки соли, одну чайную ложечку сахара (придает особый вкус). Далее, если у вас икра в ястыках, залейте ее теплым раствором, размешивая вилкой, если есть пленочка, она должна всплыть, ее снимите, откиньте на сито, дайте хорошенько стечь, выложите в емкость. Если икра готовая замороженная, приступайте к засолке сразу. В емкость добавьте соль и сахар. Для того чтобы вкус хорошо сохранился, капните пару капель сока лимонного, добавьте чайную ложечку масла оливкового. Также можно добавить специи: травы, перец. Затем тщательно размешайте икру. Все готово, теперь пусть она постоит несколько часов в холодильнике, можно оставить на ночь.

Минтай — польза или вред для организма?

Примечательно, что филе этой рыбы нередко используют для создания… крабовых палочек. Мясо рубят как можно мельче, после чего формируют: такая технология называется сурими. Помимо минтая здесь может присутствовать и филе др. представителей «белой» породы — например, сельди. Возможно, подобная «обманка» со стороны производителя — не худшее, что может случиться, поскольку положительные качества минтая по некоторым показателям на голову выше крабового мяса.

  • Как любая рыба, в первую очередь это отличный источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: это тот редкий жир, которого бояться не стоит. Напротив, его дефицит активно сказывается сначала на состоянии кожи, ногтей и волос, а затем на сердечно-сосудистой системе. Задача данных элементов заключается в предотвращении появления холестериновых бляшек, а также правильному протеканию обменных клеточных процессов. Примечательно, что наибольшая концентрация Омега находится в печени рыбы.
  • Витамины А и Е, также присутствующие в химическом составе минтая (по 10 мкг и 0,1 мг соответственно), являются сильными природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения, регулирующими скачки сахара и его уровень, а также оказывающими влияние на состав крови в целом. Медицинские специалисты особенно выделяют способность данного элемента противостоять вирусным и грибковым инфекциям. Таким образом, косвенно происходит воздействие на все внутренние системы.
  • Наибольшее количество витамина А наблюдается в печени минтая, вследствие чего ее нередко называют самой ценной частью данной рыбы, что невольно наводит на сравнение с треской. Однако польза и вред печени минтая ходят рука об руку — огромные запасы витамина А, впечатляющая доля фосфора, отвечающего за здоровье костей, никотиновая кислота, воздействующая на нервную систему настолько мощно, что ее эффективность сравнима с химическими препаратами. Но с обратной стороны медали — негативное влияние субпродукта на пищеварительную систему, вследствие чего он противопоказан при нарушениях работы ЖКТ, а также поражениях слизистой.
  • Йод — компонент, доля которого несравнима с долей в морской капусте, но все же содержащийся в количестве достаточном для профилактики его дефицита (150 мкг), а также улучшения состояния лиц с проблемами щитовидной железы. По этой причине минтай рекомендуют даже для детского питания (с 8 мес.), чтобы восполнять естественную нехватку йода в организме ребенка. А в тандеме с селеном он способствует выведению солевых отложений и тяжелых металлов.
  • Кобальт — элемент, не часто упоминаемый при описании иных продуктов питания, поскольку имеет малое количество источников, среди которых и минтай. Его помощь неоценима, когда он работает в связке с железом, поскольку способствует его лучшему усвоению. Более мелкие задачи кобальта — поддерживать в норме химический состав крови и процесс кровообращения, участвовать в синтезе витамина В12, понижать степень раздражительности, усталости, тем самым регулируя работу нервной системы.
  • Помимо уже перечисленных элементов, минтай содержит ниациновую и фолиевую кислоты, кальций и магний, фтор, цинк. Все это делает данную рыбу полезной для лиц любого возраста, но в особенности она показана к употреблению пожилым людям, а также детям и подросткам, чей организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Отдельно стоит обратить внимание на икру минтая: о пользе и вреде этой части рыбы редко говорят, поскольку до сих пор держится старый стереотип о ее непривлекательности, в то время как икра минтая давно перестала быть чем-то заменяющим более дорогие варианты икры. Однако здесь немало тех же жирных кислот, очищающих сосуды, аскорбиновой кислоты, натрия, витамина РР, белка (28 г на 100 г икры). Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола

Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием

Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола

Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием

Бутерброды с минтаем к пиву

Закуска из минтая Рыба в любом виде традиционно считается лучшей закуской к пиву. Знатоки предпочитают, в основном, вяленую, солёную и копчёную рыбу. Однако в каждой стране свои пристрастия к выбору закуски. К пиву подают и солёные орешки, и крабовые палочки, и вареных раков, а также различные бутерброды не только с рыбой, но и с икрой, морепродуктами. Представленные вам бутерброды хороши не только к пиву, но и к любому праздничному столу и «сметаются» в первую очередь. Попробуйте, не пожалеете!

Ингридиенты:

  • Минтай 500 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Батон 1 шт.
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 6 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бутербродов нужно взять свежий минтай, репчатый лук, майонез жирностью 67 %, батон, растительное масло, муку, зелень укропа и соль.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Бутерброды с сыром и яйцом

Голландский сыр и варёные яйца прекрасно подчёркивают солоноватый вкус консервов. Для бутербродов потребуются:

  • Хлеб, лучше всего Бородинский или других чёрных сортов;
  • Банка печени минтая;
  • 50г голландского сыра;
  • 2 отварных яйца вкрутую;
  • Майонез и зелёный лук по вкусу.

Приготовление блюда начинается с массы, которую нужно будет выложить на хлеб. Для этого рыбные консервы аккуратно выкладывают на блюдо и измельчают (перетирают) вилкой. Сыр натирают на тёрке и добавляют в печень. Также поступают с яйцами. В получившуюся смесь добавляют лук и майонез, и тщательно перемешивают. После того, как смесь готова, берут хлеб, нарезают его на тонкие ломтики, и слегка обжаривают на масле из консервов. После этого их кладут на салфетку, чтобы жир впитался в неё, а затем на тёплые ломтики кладут смесь для начинки. Бутерброды готовы. Их можно есть горячими или холодными, украсить зелёным луком или яйцом.

Как засолить икру щуки

Ингредиенты:

  • Щучья икра — 0,5 кгli>
  • Соль – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл

Процесс приготовления:

Солить икру щуки в домашних условиях легче, чем ее очистить от требухи и мешочков, где она созревала. Кроме сита и терки с крупными ячейками, повара используют миксер. При вращении пленки наматываются, отделяясь от зерен.

Не удивляйтесь, но эту зернистую смесь придется взбивать обычной вилкой, так лучше впитывается соляная крупа. Часть масляной заливки идет в икорную смесь. Заготовку убираем в холодное место.

Стеклянные баночки из-под детских пюре идеально подойдут для хранения. Достали порцию и скушали. В каждую емкость накладываем морепродукт не до верха, оставляем место для масляного слоя. Он лучше сохранит закуску.