Вареное сало

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.
  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный рецепт вареного сало — видео

https://youtube.com/watch?v=Gfe2TsWGvUk

В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.

Свиная прослойка, приготовленная в духовке в фольге с картофелем

Ингредиенты

  • Свиная прослойка с тонким слоем сала – 1, 5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, чеснок, сухие приправы (базилик, розмарин, семена кориандра, листья пажитника, хмели-сунели), перцы молотые (черный, чили), лавровый лист – по вкусу и выбору.

Для капустного гарнира

  • Капуста квашеная — 1 кг;
  • Вино белое (полусухое, полусладкое) – 2 стк.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Тмин – 0,5-1 ст.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности.

Как приготовить прослойку свиную в духовке в фольге с картошкой и капустным гарниром

Как правильно подготовить свиную прослойку к кулинарной обработке

  • Мясо тщательно промываем.
  • Кожу очищаем от остатков щетины и загрязнений: места с длинной щетиной опаляем, а всю поверхность шкурки скоблим до гладкости и более светлого цвета, чем был ранее.
  • Снова тщательно моем и обсушиваем.

Маринуем свиную прослойку

  • Используем заранее вымытые, очищенные и обсушенные продукты.
  • Морковь натираем на крупой терке, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
  • Делаем смесь из выбранных сухих специй и перцев.
  • На коже подчеревка делаем крестообразные надрезы, а в мякоти, когда будем нашпиговывать, ножом прокалываем «кармашки».
  • Умеренно втираем соль в свинину со всех сторон.
  • Теперь прослойку нашпигуем: в прорези на коже и в «кармашки» вкладываем морковь и пластинки чеснока.
  • Обсыпаем мясной кусок, втирая, пряно-перцовой смесью, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.

Собираем и запекаем в духовке в фольге кушанье из свиной прослойки

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Очищенную картошку нарезаем кружочками; затем подсаливаем и пересыпаем выбранными перцами и пряными травами.
  • Смазанный маслом противень застилаем смазанной маслом фольгой.
  • На фольгу насыпаем половину нашинкованного лука.
  • Поверх лука помещаем промариновавшуюся свиную прослойку.
  • Вокруг прослойки укладываем картофель.
  • Лавровый лист и остатки лука раскладываем по всей поверхности.
  • Вливаем стакан воды и закрываем фольгой (в фольге делаем несколько маленьких проколов).
  • Отправляем в горячий духовой шкаф и запекаем 60-80 минут при 180-190 0С.
  • Теперь раскрываем фольгу и даем прослойке подрумяниться.
  • Выключаем духовку, накрываем мясо фольгой и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.

Готовую свиную прослойку нарезаем порционными кусками, посыпаем свежей зеленью и подаем с хреном, горчицей, запеченным луком и картофелем, а также квашеной капустой, тушенной в вине.

Приготовим гарнир из квашеной капусты с морковью, потушенной в вине

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Не кислую капусту, квашенную с морковью, отжимаем.
  • Лук слегка обжариваем на растительном масле.
  • Теперь добавляем к луку капусту и готовим, помешивая.
  • Через 10-15 минут вливаем 2 стакана вина, 1 стакан воды, растительное масло и продолжаем тушить.
  • Когда жидкость наполовину испарилась, всыпаем в капусту тмин, сахар, перемешиваем и закрываем крышкой.
  • Продолжаем готовить под крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой (при необходимости, подливаем воду и масло).
  • Затем крышку снимаем и даем капусте поджариться до любимого состояния.

Современные тенденции в кулинарии приветствуют долгую готовку при низких температурах. Попробуйте запечь свиную прослойку при 150°С в течение 3-4 часов.

Для повседневного кушанья приготовьте свиную прослойку без клюквы и соуса из чернослива. В качестве интересной начинки используйте маринованный лук или обойдитесь без начинки.

Из жирной свиной прослойки также можно приготовить отличное блюдо, но в этих случаях прослойку отваривают.

Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения

Если вы истинный любитель всего солененького, то оцените и этот вариант приготовления. У нас в городе этот рецепт называют салом по-деревенски, и уверяют, что он лучший, а у вас? Вы так не делаете?

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сало — кусок
  • лаврушка — 4 шт.
  • перец душистый — 10 шт.
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л
  • чеснок

Этапы:

1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.

Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.

2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.

Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.

3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.

4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.

5. Залейте подготовленным холодным рассолом. Лучше всего положить еще чашечку сверху и поставить груз на нее.

6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.

А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=poluLViHl-8

Сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт

Начнем с традиционного способа приготовления сала в духовом шкафу. Такая закуска получается пикантной и невероятно сытной. А аромат ей придаст укроп.

Состав:

  • 1 кг сала с прослойкой из мяса;
  • 30 г веточек укропа свежего;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3-4 листика лавра;
  • 25 г паприки;
  • 240 мл майонеза;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Сало промоем и обсушим.
  2. В глубокую посуду добавим майонез.
  3. Чесночные зубки почистим и выдавим через пресс.
  4. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Добавляем в майонез чесночную массу и укроп, размешиваем.
  6. Сало нарежем кусками шириной в 8-10 см. Начинать резать его нужно со стороны шкурки, тогда сало не деформируется и будет выглядеть красиво и аппетитно.
  7. Нарежем необходимое количество фольги.
  8. Перекладываем куски сала по центру фольги. Фольгу располагаем глянцевой стороной вверх.
  9. Солим сало хорошенько с каждой стороны и посыпаем перчиком душистым и паприкой.
  10. Смажем сало щедро маринадной смесью.
  11. Поверх каждого куска сала выложим по 1-2 листика лавра. Оборачиваем фольгой.
  12. Поместим сало на сорок минут в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  13. Затем запекаем сало на протяжении сорока пяти минут при температурной отметке в 200-210 градусов.
  14. Сало в духовке в фольге с майонезом готово! Вот такое лакомство у нас получилось!

Рецепт 4 сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Сало в духовке в фольге – грудинка

Ингредиенты:

Грудинка (средняя часть, с прослойкой) – 2 – 2,5 кг

Специи:

перец, чёрный (молотый),

кориандр (молотый),

лавровый лист,

соль,

Нитрит натрия (добавка, для сохранения цвета)

Чеснок (по желанию)

Способ приготовления:

Перед запеканием грудинки в духовке, посолите её, приготовив раствор. Для этого в подходящую посуду налейте воды (холодной, кипячёной) и насыпьте в неё соли столько, чтобы сырой, очищенный клубень картофеля удерживался на поверхности. Свиную часть выдержите в приготовленном рассоле не менее 72 часов. Достаньте грудинку промойте, удалив с поверхности солевой раствор, и просушите её.

Блестящей стороной к салу, постелите на рабочую поверхность фольгу. На ней начинайте натирать грудинку приготовленными молотыми специями и пряностями. Правильно заверните подготовленный полуфабрикат в фольгу: упаковка должна быть достаточно свободной, чтобы горячий пар её не разорвал, и герметичной, чтобы не допустить вытекания сока и подгорания или высушивания изделия. Сало необходимо укладывать в форму кожей вниз.

Сало, в отличие от мяса, начинают запекать в не разогретой духовке. Лучше установить терморегулятор на средний уровень, чтобы грудинка томилась. Каждые полкилограмма продукта – 15 минут для выпекания.

Если захотите, чтобы грудинка была с румяной корочкой, за 5-10 минут до готовности, поднимите верхний слой фольги и смажьте поверхность грудинки мягкой горчицей.

Особенности

Свиная грудинка – это часть грудного отдела. Мясо классифицируется первой категорией и в продаже может быть как на реберной кости, так и без. Оно характеризуется наличием жировых прослоек в мясе, что выгодно сказывается на вкусе мяса в процессе запекания. Нежное мясо пользуется огромным спросом благодаря получающимся из него блюдам, а также относительно недорогой цене, по сравнению с другими частями свиной туши.

Для праздничного стола грудинка станет основным мясным блюдом и гордостью радушной хозяйки. В холодной нарезке кусочки мяса прекрасно подойдут к легкому ужину с вином и сыром. Рулет из печеной грудинки с успехом заменит даже самую лучшую магазинную колбасу. Грудинку можно запекать разными способами, каждый из которых по-своему отразится на вкусе мясного блюда. Огромный выбор рецептов позволяет запекать свинину на противне открытым способом, завернутой в фольгу, в кулинарном рукаве. Способы маринада тоже можно выбрать на свое усмотрение – молотые специи, смеси трав, чеснок, или обойтись солью и перцем.

Самое вкусное сало

Если вы из тех, кто любит сало в любом виде, то простые рецепты его приготовления будут долго выручать вас в те дни, когда вам захочется чего-то вкусного и простого в приготовлении. Возможно, вы уже пробовали сало в копченом виде или в запеченном и хотите повторить, а может быть, вы еще не дегустировали это вкуснейшее блюдо. В любом случае вы всегда можете приготовить вкусное сало в духовке с гарниром или без, решать вам. Но какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, он будет вам по нраву.

Не все знают, что самым вкусным считается то сало, которое вырезано со спины животного. Сало, вырезанное из бочины, обладает средним вкусом. И последнее по вкусовым качествам – из брюшной полости. Если вы решили запечь сало в духовке, то стоит использовать его со шкуркой, не слишком толстой, чтобы ее легко можно было жевать. Но честно говоря, сало со шкуркой на любителя. Ведь когда обрезаешь шкурку, то нет необходимости жевать излишние разы, чтобы прожевать даже тонкую корочку. В общем со шкуркой сало или нет – это на ваше усмотрение.

Как вкусно засолить сало в банке

Посол и последующее консервирование сала в банке обычно используют, когда предстоит масштабная переработка деликатеса. А потому, чтобы усилия оправдали ваши надежды, выберите самый вкусный рецепт засолки и последовательно следуйте рекомендациям.

Залогом успеха в любом предприятии, а при засолке сала в домашних условиях особенно, является выбор исходного продукта. Хотите в результате получить нежное, ароматное вкусное сало, придерживайтесь нескольких правил.

Посмотрите на срез куска, берите слегка розоватый или белый продукт

Желтоватый цвет должен насторожить

Обратите внимание на структуру – никакой рыхлости не должно наблюдаться. Сало выбирайте плотное

Не стесняйтесь и понюхайте кусок

Почувствуете аромат свежего мяса – кусок ваш. Многие любят покупать деликатес с прослойками мяса, это допустимо, но качественно засолить горячим способом не получится. Мясо готовится намного дольше сала. И останется жестким. Грудинку и продукт с прослойками пустите на сухую засолку, или сделайте в рассоле. Поинтересуйтесь, откуда срезано сало. Продукт с брюшины обычно более жесткий и хуже просаливается. Отбирайте со спинной и боковой части. Шкурка также говорит о качестве продукта. На засолку выбирайте тонкую, желтого, розоватого оттенка, тогда она получится мягкой. Куски с коричневой шкурой откладывайте в сторонку – сало выйдет жестким. На рыночном продукте непременно отыщите клеймо, оно свидетельствует, что мясо проверено санитарным врачом и неприятных сюрпризов не будет. Мыть или не мыть. Данный вопрос решите самостоятельно, поскольку единого мнения нет. Домашнее сало можно не мыть, с покупным советую проделать данную манипуляцию.

Специи на засолку:

Традиционно, кладут черный перец, чеснок и лаврушку. Эксперты от засолки рекомендуют пойти дальше. Добавляйте майоран, тмин, прованские травы, красный перец, укроп.

Сколько солится сало:

Срок засолки зависит от толщины и молодости кусков. Тонкие, без прослойки кусочки сала просолятся спустя пару дней. Большие куски потребуют времени до недели.

Приобретя лучший кусок, давайте приступим к выбору рецепта самой вкусной засолки домашнего сала.

Выбираем сало: практичные советы

К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.

Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.

Первое на что смотрим – цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе – оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало – показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое – вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее – следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы – проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло – коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.

Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.

Сало в духовке в фольге с горчицей

Сегодня готовлю потрясающе вкусное сало в духовке в фольге с горчицей и чесноком! Получается потрясающе вкусно! Такое сало обязательно нужно иметь в холодильнике! И если вы хотите быстро перекусить, то просто уложите кусочек такого сала на черный хлебушек:).

Ингредиенты

  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 500-600 гр сала
  • 1 ст. л. кориандра
  • 25 гр зубчиков чеснока (1 большая головка)
  • 3 ч. л. разной горчицы

Как приготовить Сало в духовке в фольге с горчицей рецепт пошагово

1. И в прежде всего приготовлю заправку. Для этого я очистила большое количество чеснока и пропускаю его через пресс. Теперь добавляю сюда соль и хорошенько разотру, чтобы чеснок начал отдавать свой сок. Теперь к этой смеси добавляем кориандр и горчицу. Горчица у меня разная, добавлю 3 разные горчицы: первая у меня очень острая, вторая — ароматная, а третья в зернах. Вот я по чайной ложке каждой и добавлю. Теперь тщательно размешиваю. Вот такая вот кашица у меня получилась.

2. Я взяла вот такой вот кусок сала с прорезями мяса и хорошенько натру его смесью. Сало я хорошо промазала со всех сторон, накрываю крышкой и убираю в холодильник примерно часов на 5, чтобы оно хорошо промариновалось и пропиталось ароматами. Сало хорошо промариновалось и можно уже его запекать. Так как оно будет выделять достаточно количество жира, тут я рядышком укладываю картошку, я ее порезала на кусочки, посолила, добавила специи и выкладываю рядом с салом.

3. Картошка не иметь никакого отношения к рецепту, просто я буду пользоваться случаем и приготовлю еще и картофель. И отправляются все в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Сало готово, теперь необходимо, чтобы оно полностью остыло, затем я его заверну в фольгу и отправлю в холодильник и после этого можно будет его нарезать и подавать столу.

Долговременные запасы

Если вы задумали заготовить сало на зиму в банках, одним из лучших рецептов считается следующий. Исходный продукт режется достаточно крупными ломтями (лишь бы в горлышко пролазили). Дно банки присыпается пластинками чеснока, лавром и перцем-горошком. Сало закладывается рядами, каждый слой присыпается аналогично донышку. В литре горячей воды растворяется треть кило соли. Вся она не разойдется, часть осядет на дно, но так и надо. Когда рассол остынет, он выливается в банку. Следите, чтобы просочился до самого низа и заполнил все пустоты. Осадочная соль наталкивается поверх сала, после чего раствор заливается доверху, чтобы начал вытекать. Закатывается крышка – и в погреб. Храниться такая заготовка может долго, а начинать дегустацию можно уже через пару дней.

Рецепт 7: сало с горчицей в духовке (с фото)

Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.

  • Сало – 2 кг.,
  • Специи: прованские травы, паприка, кориандр, хмели-сунели.
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.

Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.

Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.

Всыпьте соль.

Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.

Влейте уксус.

Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.

Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.

Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.

Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.

Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.

Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.

Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное

Сало – один из самых популярных субпродуктов во многих странах мира.

Традиционно – это украинское блюдо, но его применяют в американской, итальянской, французской и других мировых кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, рассмотрим несколько рецептов и правил, как вкусно запечь в духовке.

Готовить разные блюда с применением сала очень просто, так как оно в процесс плавится и постоянно подпитывает остальные ингредиенты. В кулинарии существует несколько способов запекания сала в духовке.

Чтобы блюдо в результате получилось изумительно вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:

Для запекания в духовом шкафу нужно использовать исключительно свежий продукт. Для этого не подходит засоленное сало или то, которое подвергалось ранее заморозке.
Для запекания лучше всего использовать сало молодого кабанчика

Оно более нежное и вкусное
Не рекомендовано для еды брать сало старого скота, так как оно жесткое, имеет не очень приятный запах (старого жира) и содержит множество холестерина, который крайне вреден для человеческого организма.
В сале обязательно должны быть прослойки мяса, иначе жир расплавится и никакого вкуса не останется после запекания.
При выборе важно обратить внимание на шкуру. Она должна быть розоватого оттенка или немного бежевого без остатков шерсти.

Правильно выбранный качественный продукт – это залог удачного приготовления блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

С сыром

Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе

Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?

Как приготовить свинину в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясную вырезку на порционные куски толщиной до 2 см, отбейте с обеих сторон ножом, выложите на подготовленный противень.
  2. Порежьте полукольцами лук, сыр мелко натрите.
  3. Майонез соедините со специями и обработайте этой смесью каждую порцию вырезки. Соедините мясо с луком, дайте ему постоять час, после выложите на противень. При этом куски лучше размещать близко друг к другу.
  4. Сверху на мякоть положите лук и тертый сыр. Отправьте противень в печь, нагретую до 180 градусов.
  5. Сколько запекать свинину в духовке? Для этого хватит получаса. Проверять готовность мяса стоит тонким ножом или вилкой, делая глубокие проколы.
  6. Подавайте мясное блюдо со свежей зеленью и овощами. Гарниром может служить запеченный на этом же противне картофель.

В рукаве

Ещё один популярный способ запекания – в рукаве, специальном термостойком кулинарном мешке из плёнки. Чтобы результат был удачным, нужно правильно пользоваться рукавом:

  • отрезать от рулона кусочек, опираясь на размеры подготовленного сала плюс 20-25 см для завязок;
  • расправить рукав, поместив его швом наверх – через него будет выходить лишний пар и раздутый мешочек не лопнет;
  • закрепить один конец узлом или специальными клипсами из комплекта;
  • поместить сало и закрыть вторую сторону.

Запекание в рукаве должно производиться при 180 градусах в течение 40-60 минут. Когда сало будет готово, пакет можно разорвать сверху и дать возможность кусочку подрумяниться.

Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.

2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

3. Завяжите пакет на слабый узелок.

4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!

Сало, запеченное в духовке с можжевельником

Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.


Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.

Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг сала используются:

  • соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
  • перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
  • розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
  • масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
  • мед цветочный, жидкий – 35 г;
  • готовая цедра апельсина – 30 г;
  • вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.

Для подачи готового сала советуется оформить соус.

Для него нужно подготовить:

  • качественное красное сухое вино – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания сала, следующие:

  1. Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
  2. Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
  3. Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.
  4. Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
  5. После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
  6. Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
  7. Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
  8. Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
  9. Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
  10. Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
  11. Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
  12. Влить в сотейник вино.
  13. Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
  14. Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
  15. Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
  16. Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.

После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.

Приготовление

Кусок сала я зачищаю ножом, чтобы убрать все загрязнения. Мочить в воде его нежелательно, за исключением, если на поверхности есть песок, тогда нужно тщательно промыть и насухо вытереть. У меня домашнее свежее сало, подчеревина, осмаленная на соломе, очень ароматная, мягкая, с тонюсенькой шкуркой. Пласт я шпигую чесноком, очищенным нарезанным тонкими ломтиками. Шпигую часто, примерно через каждый сантиметр, проделывая в мякоти глубокие отверстия тонким и острым ножом. Шкурку оставляю целой, снимать ее не нужно.

Натираю кусок солью, сладкой молотой паприкой и черным перцем со всех сторон. Жалеть перца не стоит, он очень идет к этой закуске, впрочем как и чеснок. Паприка придает аппетитный цвет.

Смазываю горчицей, которая добавит особый аромат закуске и чуть размягчит шкурку. Горчица пойдет готовая, из баночки, не порошок.

Сверху посыпаю сухими травами — только белую часть, без шкурки, иначе будет подгорать. Базилик и орегано отлично дополняют вкус сала, делают его более пряным. Оставляю в таком виде мариноваться на 1 час или на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Маринованное сало в специях аккуратно заворачиваю в фольгу блестящей стороной наружу. Перекладываю в жаропрочную форму или на противень. Если сало тонкое, то сверните его в рулет и свяжите кулинарной нитью, после чего также упакуйте в фольгу. Учитывайте, что диаметр рулета должен быть не более 10 см, иначе он в середине не пропечется. Фольгу берите прочную или заворачивайте в два слоя, чтобы шкурка не подгорала.

Отправляю форму на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Во время готовки 3-4 раза переворачиваю кусок, чтобы он запекался равномерно. Готовое, печеное сало остужаю в фольге до комнатной температуры, не распечатывая, чтобы оно медленно дошло до кондиции и сохранило все соки и вытопившийся жир. Потом перекладываю в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания (а еще лучше на ночь).

Осталось нарезать сало, запеченное в фольге, тонкими ломтиками и наслаждаться ароматной закуской. Приятного аппетита!

Приготовьте для близких сало, запеченное в духовке. Лучшие рецепты в нашей подборке.

Получается сало вкусное как горячим, так и холодным, можно как закуску. Попробуйте!

  • Сало (свежее) — 1.5 кг
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Горчица — 20 г
  • Специи

Сало помоем, разрежем на куски небольшие. Натираем смесью специй, у меня была для шашлыка. Нашпигуем чесноком.

Обмажем со всех сторон горчицей.

Завернем в фольгу. И убираем на ночь в холодильник. Утром достаем и так запекаем в духовке 30-40 минут при 200гр. Но время зависит от прослойки мяса у вашего сала. У меня было не толстое сало.

После я его открываю и запекаю еще 10 минут до зажаривания.

Сало кушаем как горячим, так и холoдным. Я остальные кусочки, когда остынут, заворачиваю в фольгу и убираю в морозилку. Затем достаем и нарезаем. Очень вкусно!