Вкусный рецепт теста для слоенной самсы
Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 1 кг
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- вода питьевая — 400 г
- соль — 2 ч.л
- растительное масло — 4 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.
2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто
3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.
4. Далее возьмите первую лепешку и сверху обмажьте ее сливочным растопленным маслом+растительным маслом, затем положите вторую лепешку, опять помажьте маслом и так далее проделайте со всеми лепешками.
5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
Необходимые ингредиенты:
- мука просеянная – 0,5 кг;
- водичка– 1 стакан;
- масло «Олейна» – 20 грамм;
- соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
- Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.
https://youtube.com/watch?v=wO4usNJieaM
Тесто с яйцом без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- яичко – 1 шт.;
- мука просеянная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 кг;
- маргарин – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
- Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
- Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
- Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
- Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг;
- дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
- проточная вода – 0,5 л;
- соль — 1,5 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло «Олейна» – 50 мл.
Как приготовить:
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
- Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
- В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
- Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
- Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
- Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
- Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
- Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
- В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
- Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.
Самса с мягким тестом
Для тех, кто не располагает достаточным временем для изготовления слоеного теста или же элементарно любит мягкое тесто, также есть великолепный рецепт.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр
- Сметана или же кефир – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Мука – 4 стакана
- Репчатый лук – 3 шт.
- Маргарин – 150 г
- Соль, перец, зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления начинки куриное мясо нужно нарезать или же пропустить сквозь мясорубку, посолить. Лук, нарезанный деликатными полукольцами, прибавить в фарш в равных частях. Большое количество лука обеспечит сочность начинки. По желанию в фарш возможно прибавить перец, специи и нарезанную зелень.
Для изготовления теста нужно заблаговременно подогреть до комнатной температуры маргарин, размять его и добавить яйцо, соль, соду (обязательно погасить ее уксусом). Получившуюся массу хорошо смешать.
Прибавить сметану и муку. Тесто должно липнуть к рукам и быть эластичным.
Тесто оформить в виде бруска и положить в холодильник на час.
Через 60 мин. достаем брусок и нарезаем на куски. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и кладем в середину начинку. Лепим треугольники и укладываем их на противень швом книзу.
Самса выпекается в нагретой до 200 градусов духовке 25 мин.
Из псевдо-слоеного теста
Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.
Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.
Для теста потребуются следующие продукты:
- 250 г. сливочного маргарина;
- 250 г. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
https://youtube.com/watch?v=GH1nMJzgfuE
- 400 г. мяса (баранина или говядина);
- 50 г. бараньего жира. В Узбекистане используют курдючный, но можно в качестве альтернативы взять говяжий жир;
- 400 г. лука-репки;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л.черного молотого перца;
- Щепотка соли.
Готовим тесто:
- Маргарин перед приготовлением необходимо подержать в морозилке, чтобы он стал твердым. Остальные компоненты берем из холодильника, чтобы они были холодными.
- Маргарин необходимо натереть с помощью терки, пересыпая мукой. В результате получится крупная крошка, как показано на фотографии.
- Яйцо немного взбить вилкой, добавить сметану, разрыхлитель и соль.
- Полученную смесь соединить с маргариновой крошкой, всыпать муку и сразу же замесить тесто. Его необходимо до раскатывания поместить в холодильник.
А теперь приступим к начинке.
- Для нее потребуется мясо мелко нарубить, либо пропустить его через мясорубку.
- Животный жир нарезать отдельно.
- Измельчить репчатый лук.
- Нарезанный лук, мясо и все специи тщательно перемешать между собой.
- Кусочки жира необходимо добавлять в каждую самсу. Это позволяет равномерно распределять его, а часть изделий приготовить совсем без него.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 9 г.;
- Жиры – 19 г.;
- Углеводы – 23 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.
Из дрожжевого теста с курицей и картофелем
В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.
- В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
- Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
- Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
- Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
- Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
- Самса сворачивается треугольником.
- Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.
Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.
С фаршем
Чтобы приготовить самсу с фаршем и правильно сделать домашнее слоеное тесто, нужно приложить определенные усилия. Перед тем, как начать стряпать их, нужно выделить около 3 часов. Это время нужно, чтобы приготовить тесто, сделать начинку, слепить пирожки и испечь их.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Для теста:
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 4 стакана без горки
- Масло сливочное для прослойки 150 гр
- Кипяток 1 стакан
- Соль ½ ч/л
- Масло сливочное 50 гр + еще немного для смазывания
- Молоко для смазывания
- Семена кунжута и нигеллы для посыпки
- Крахмал или мука для раскатывания теста
- Для начинки:
- Бараний или свино-говяжий фарш 700 гр
- Лук репчатый 2 головки
- Зира по вкусу
На порцию
Калории: 330 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 19 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=eyWHd7Pa5l8%26t%3D6s
Необходимо слегка взбить яйцо вилкой и добавить к нему 50 г растопленного сливочного масла.
Затем добавить соли, залить все кипятком выливая его тонкой струйкой.
После чего просеять муку.
Замесить сразу тесто пока оно не приобретет однородность.
Затем разделить его на 2 или 4 части. Из каждой сформировать шар.
После чего каждый колобок раскатать в очень тонкий пласт теста и смазать его размягченным сливочным маслом. Наносить жирную составляющую очень тонким слоем.
После чего аккуратно сложить пополам и смазать верхнюю плоскость еще раз маслом. Опять сложить и повторить. После чего образовавшиеся пласт раскатать при помощи скалки совсем слегка. Отправить в холодильник на 30-40 минут. Этот момент ни в коем случае нельзя пропускать, так как масло должно застыть. Только так получится слоеное тесто.
Затем процедуру смазывания и раскатки повторить 3-4 раза. Чем больше таких повторений будет сделано, тем более слоистый получится пирожок.
Затем заняться фаршем. Зачистить с мяса все пленочки и можно либо очень мелко порубить его ножом, либо перекрутить через мясорубку.
Тоже самое сделать с луком. Смешать его вместе с мясом, добавить зиры и тщательно вымешать для равномерного распределения ингредиентов.
Можно добавить зелень.
Когда со слоеным тестом будет закончено, его достают из холодильника и скатывают из него колбаску
Важно, чтобы слои были расположены горизонтально.
После этого достаточно толстый цилиндр разрезать поперек, толщиной приблизительно в палец.
Из каждого круга скалкой раскатать круглую заготовку.
В центр выложить фарш и слепить края, завернув с трех сторон.
Смазать сверху молоком, взбитым с яйцом и посыпать выбранными семенами.
Поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200°С.
Выпекать приблизительно 30-40 минут. Следить за тем, чтобы самса слоеная не пригорела.
Традиционная самса в тандыре
от eli7lauf
Состав: |
1) Мякоть баранины – 450 гр. 2) Репчатый лук – 2 головки 3) Вода для фарша – 2 ст. ложки 4) Сало курдючное – 40 гр. 5) Пшеничная мука – 240 гр. 6) Вода для теста – 0,5 стакана 7) Черный молотый перец 8) Масло растительное (для смазки) 9) Соль
- Этот рецепт приготовления традиционной самсы будет полезен для тех, кто собирается или уже установил тандыр дома (на даче), в кафе или ресторане. Данный рецепт является классическим вариантом приготовления самсы в тандыре и рассчитан на 4 порции. Такая самса считается самая правильная, самая душистая и ароматная, самая сочная и самая вкусная и сытная
- Начнем с тандыра. Для начала нам необходимо правильно подобрать дрова для выпекания самсы в тандыре. Такими дровами являются – саксаул, но в центральной России или на Камчатке его днем с огнем не найдешь, как альтернативу используют виноградную лозу. Виноградная лоза дает долгий и устойчивый жар, а испаряющийся сок придаст блюду дополнительный аромат. Также можно использовать косточковые сорта деревьев, но только не хвойные, смола хвойных деревьев сразу погубит все наши старания. Пока дрова потрескивают в тандыре, мы перейдем к подготовке продуктов для приготовления классической самсы
- В первую очередь замешаем тесто. Муку высыпаем на стол горкой, в середине делаем углубление, добавляем воду, соль. Замешиваем тесто, как для пельменей. Замешанное тесто переложим в чашку и накроем салфеткой. Тесто должно настояться, это займет 50 минут
- Настало время перейти к самой вкусной части подготовки продуктов для самсы – приготовление фарша, от которого будет зависеть очень многое: вкус, аромат, сочность и нежность блюда
- Купите на рынке свежую мякоть баранины или мясо ягненка (старое и размороженное мясо будет жестким, дольше готовиться и не передаст всех красок блюда). Там же приобретите курдючное сало. Мякоть баранины очистите от пленок и сухожилий, промойте под проточной холодной водой. Репчатый лук также почистите и прополощите под проточной водой
- Теперь с помощью острого ножа нарежем баранину мелкими кусочками, репчатый лук мелко нашинкуйте. Тщательно руками перемешайте мясо и лук, понемногу добавляя черный молотый перец и соль. Под конец добавьте две столовые ложки воды в фарш (это сделает фарш более сочным) и перемешайте еще раз продукты, переложите фарш в чашку и отставьте пока в сторону. Отдельно нарежьте курдючное сало, нарезаем мелкими кусочками
- Созревшее тесто выкладываем на стол, разрезаем на кусочки и делаем из каждого кусочка круглые лепешки. Теперь равномерно выкладываем фарш на середину пресных лепешек и кусочки курдючного сала. Теперь заворачиваем лепешки, придавая им треугольную форму, тщательно защипываем края, чтобы во время приготовления не вывалился фарш и не вытек сок
- Переходим к финальной части – начнем выпекать самсу. Загляните в тандыр и убедитесь, что дрова перегорели и дают хороший жар. Обратную сторону самсы смочите холодной водой (таким образом, она будет лучше держаться на стенках тандыра) и приклейте к горячей стенке тандыра. Приклеенную лепешку снова смочите немного водой и закрываем тандыр. Выпекаем до полной готовности, время от времени заглядывая в тандыр, чтобы наши лепешки не превратились в головешки
- Готовую самсу выкладываем на широкий поднос или блюдо, смазываем жиром и сразу подаем на стол. К самсе подают горячие безалкогольные напитки (черный или зеленый чай, кофе), или холодные кисломолочные продукты (айран, кефир, домашнее кислое молоко). Если захотите приготовить по этому рецепту самсу в домашних условиях, то разогрейте духовку до 250 – 260 градусов и выпекайте в течение 10 – 15 минут. Подается к столу так же, как указано выше.
Источник
Самса татарская
Тесто
- Мука пшеничная (стакан объемом 200мл) 5 стак.
- Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) 350 г
- Вода (холодная) 200 мл
- Соль (без горки) 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Уксус (яблочный) 1 ст. л.
Начинка
- Баранина 500 г
- Лук репчатый (крупные!) 2 шт
- Картофель 200 г
- Соль (без горки — «под нож») 1 ч. л.
- Перец черный (молотый. Так же «под нож») 1 ч. л.
Дополнительно
- Желток яичный (для смазывания самсы) 1 шт
- Мука пшеничная (для подпыливания стола)
Рецепт «Самса татарская»:
Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.
Таким образом получается масляно-мучная крошка.
Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.
В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.
Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.
Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
Формируем треугольники. Защипываем края.
Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри
Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!
Самса из теста с картошкой и луком.
Один из самых распространённых рецептов самсы. Сытное блюдо, которое может заменить один приём пищи.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 мин
КБЖУ 1 : 1.2 : 2.6
Ингредиенты:
- Мука — 350-400 г;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель — 4 клубня;
- Лук — 3 штуки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В воду постепенно всыпать муку, добавить соль по вкусу. Муку стоит заранее просеять.
- Замесить тесто, накрыть его крышкой и убрать на холод на пол часа., накрыть его пленкой.
- В это время растопить масло на водяной бане. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Охлажденное тесто раскатать до толщины в 0,5 см, разрезать пласт на 2-3 равные части.
- Каждую часть смазать растопленным маслом.
- Пласты теста оставить в холодильнике на 4 часа или на всю ночь, если вы готовите заранее.
- Мелко нарезать картофель и лук.Заранее овощи обжаривать не нужно.
- Перемешать заготовку начинки со специями. Точного количества специй нет, его следует регулировать по своему вкусу. Обычно добавляют соль и чёрный перец.
- Раскатать рулеты из теста, разрезать на небольшие квадраты, добавить немного муки.
- Создать форму треугольной самсы, добавить начинку.
- Положить заготовки на противни и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать до румяной корочки.
Приготовить самсу совсем несложно, главное-следовать пошаговым рецептам, и у вас получится отличное блюдо.
https://youtube.com/watch?v=j7XqHUvYM6w
Как лепить самсу правильной формы
Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.
Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.
Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 200 гр;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 70 гр;
- масло сливочное — 25 гр;
- корица — ½ ч. ложки;
- кардамон — ½ ч. ложки.
Приготовление
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Смолоть орех в блендере или кофемолке.
- Сахар смолоть до состояния пудры.
- У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
- На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
- Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
- Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
- Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.
Описание приготовления:
Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой – это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное – тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова. Прочитайте рецепт, просмотрите фото и убедитесь, что приготовить самсу с мясом в духовке в домашних условиях совсем несложно. Готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой!
Назначение:На обед / На полдник Основной ингредиент:Мясо / Тесто Блюдо:Выпечка / Самса География кухни:Восточная
Ингредиенты:
- Свинина или говядина — 600-700 Грамм
- Лук репчатый — 4-5 Штук
- Мука — 1 Килограмм
- Вода — 2 Стакана
- Соль — 2,5-3 Чайных ложки (2 ложки – в тесто, остальное по вкусу для начинки)
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Семена кунжута — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 1
Как приготовить “Самса с мясом в духовке”
Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
Чистим и нарезаем кубиками лук.
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.
Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.
Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.
Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее – небольшой кусочек сливочного масла.
Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков – треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.
Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.
Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.
И скатаем тесто очень плотно в рулет.
Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.
Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.
Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.
А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.