Готовим вкусные домашние сосиски

Содержание

Польза и вред вареной колбасы

Если говорить о вареной колбасе, сделанной по ГОСТу, то она не только вкусная, но еще и полезная. Ведь мясной натурпродукт является лучшим источником белка и энергии. В условиях скудного рациона животные жиры очень нужны организму. В субпродуктах, добавляемых в колбасу немало полезных веществ. К сожалению, подавляющая часть современных колбасных изделий имеет совсем иной состав. Отсутствие полезных составляющих в вареной колбасе — не самый страшный момент. Однако последствия, к которым может привести регулярное ее употребление — повод задуматься о качестве продуктов в нашем рационе питания. В первую очередь, страдает пищеварительная система.

Хранение копченых полуфабрикатов

Сосиски и сардельки долго хранятся в морозилке и холодильнике. Даже при приготовлении большой партии семьей их можно съесть достаточно быстро:

  • Холодильник. Чтобы сохранить аромат, блюдо заворачивают в пищевую бумагу и кладут на среднюю или нижнюю полку. Хранят при температуре до 7 градусов тепла 10 дней. Этот способ подходит и для холодного, и для горячего копчения.
  • Морозилка. Таким способом хранят преимущественно горячекопченые сардельки и сосиски. При температуре от 0 до -23 градусов они пролежат в вакуумной упаковке 8–9 месяцев.

Замороженный продукт прекрасно сохраняет сочность, вкус и аромат. Однако опытные кулинары отмечают, что свежие копчености обладают безупречным вкусом только первые 1–3 дня.

tasya.paint
koptilnimoskva
arturartamonov
tasya.paint
suvorovavn
thefattenedcaf
bedfordsgate
cheffy_chase
unstablearmadillo
sugarfirecape

Следующая
МясоКак закоптить куриные желудки

Вредные свойства

Несколько десятков лет назад все производители свиных сарделек строго соблюдали ГОСТ, который обязывал включать в состав сарделек 50% и более натурального свиного фарша. Сегодня многие производители отказываются от ГОСТа переходя к ТУ (тех. условия), которые значительно дешевле и менее строгие в отношении содержания мяса в сардельках.

Согласно современному ТУ допустимая норма содержания мяса в свиных сардельках колеблется в пределах 10-30%, и большая часть мяса содержит примеси мяса птицы и сою. Также в сардельках есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, компенсирующие недостаток натуральности. Сюда стоит добавить и высокую калорийность сарделек из свинины.

Чрезмерное потребление покупных, не домашних сарделек из свинины, может стать причиной таких заболеваний:

  • Ожирение.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Проблемы с пищеварением.

Польза и вред вареной колбасы

Если говорить о вареной колбасе, сделанной по ГОСТу, то она не только вкусная, но еще и полезная. Ведь мясной натурпродукт является лучшим источником белка и энергии. В условиях скудного рациона животные жиры очень нужны организму. В субпродуктах, добавляемых в колбасу немало полезных веществ. К сожалению, подавляющая часть современных колбасных изделий имеет совсем иной состав. Отсутствие полезных составляющих в вареной колбасе — не самый страшный момент. Однако последствия, к которым может привести регулярное ее употребление — повод задуматься о качестве продуктов в нашем рационе питания. В первую очередь, страдает пищеварительная система.

Подлива с сардельками

Подливу с сардельками можно подавать с любым гарниром – рисом, гречкой, перловкой, картофелем или макаронами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливы с сардельками понадобится:

Название необходимого продукта Требующееся количество
Сардельки (из любого сорта мяса) 250 г
Пшеничная мука 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт. среднего размера
Лавровый лист 2 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Соль, перец и специи По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала необходимо очистить сардельки от кожуры и нарезать их полукругами или кружками.
  2. Затем следует почистить морковь и лук, мелко нарезать их или натереть на крупной терке, после чего выложить на раскаленную, предварительно смазанную растительным маслом сковороду. Смесь, по желанию, можно приправить или добавить в нее сушеный чеснок.
  3. Когда овощи слегка размякнут, нужно добавить к ним нарезанные сардельки.
  4. Пока сардельки обжариваются, необходимо в глубокую кастрюлю выложить сливочное масло и муку, после чего приправить состав и выдержать на огне 2 мин.
  5. По истечению указанного времени, к жидким ингредиентам рекомендуется добавить томатную пасту и влить небольшое количество фильтрованной воды, после чего довести массу до кипения.
  6. Когда жидкая масса будет готова, ее рекомендуется выложить к овощам и сарделькам, а затем накрыть крышкой и томить в течение 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подливу с сардельками можно использовать как дополнение к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда. Украшение в данном случае не требуется.

Варим сардельки в мультиварке – сколько минут и на каком режиме лучше варить

В мультиварке можно приготовить блюдо двумя способами: на пару и в самой чаше.

Чтобы приготовить на пару, нужно налить воду в чашу мультиварки до нижней отметки. Сверху установить насадку для варки на пару и положить в нее сардельки. Включить режим «Варка на пару» на 5 минут. Многое зависит от мощности конкретной мультиварки, возможно, время придется увеличить еще на 5 минут.

Также можно сварить сардельки в воде, в чаше мультиварки. Искусственную пленку желательно снять. Натуральную оболочку можно оставить, но проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул продукт. В чашу налить столько воды, чтобы она покрывала сардельки полностью. Выбрать режим «Варка на пару». Этот режим самый быстрый, и долго ждать готового блюда не придется. Время варки выставить в диапазоне 10-15 минут. Мультиварка начнет отсчитывать время после закипания. Если у вашей мульти варки есть функция «Мультиповар», можно воспользоваться им. Тогда время варки нужно установить на 30 минут, а температуру приготовления — на 80 градусов. После сигнала мультиварки о готовности блюда нужно слить жидкость и подать готовые вареные сардельки к столу. Конечно, можно выбирать и другие режимы, например «суп», но тогда придется дожидаться готового блюда гораздо дольше, а это, согласитесь нецелесообразно.

Watch this video on YouTube

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Домашние колбасы и сардельки: как приготовить

Хотите радовать своих близких натуральными колбасами и сардельками домашнего приготовления? Записывайте рецепты! Как приготовить колбасу и сардельки в домашних условиях смотрите и читайте далее.

Как приготовить колбасу и сардельки дома?

Для приготовления домашних колбас и сарелек понадобятся хорошо промытые кишки животных или специальная оболочка для колбас, которую сейчас можно приобрести в крупных супермаркетах. Обычно оболочки для колбас продаются в отделах со специями и приправами, фольгой и бумагой для выпечки.

Рецепт Колбаса, запеченная в горшочке 

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 400 гр. несоленого сала
  • 8 зуб. чеснока
  • 8 горошин перца
  • 2-3 ст. л. соли
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • 1 кг грибов вешенок
  • 4 картофелины
  • 3 помидора
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Добавить в фарш соль, перец и измельченный чеснок.
  3. Вымесить фарш, отбить об стол  и оставить фарш в холодильнике на 5 часов.
  4. Чтобы фарш был не сильно жетским, влить в него немного кипяченой воды или молока.
  5. Подготовленные кишки или оболочки для колбас начинить фаршем, завязать края толстыми нитками или завязать узелками.
  6. колбасы в колечки и выложить в кастрюлю с водой.
  7. Отварить колбасы 5-10 минут в кипящей соленой воде.
  8. Затем колбасы подвесить на палку или веревку, чтобы подсохли.
  9. Подсушенные колбасы обжарить на сале или масле до золотистой корочки.
  10. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
  11. Лук нарезать на 4-6 частей.
  12. В растопленнойм сале или на растительном масле обжарить картофель, лук и вешенки около 5 минут.
  13. На дно горшочка выложить лавровый лист, перец горошком, картофель, лук и грибы.
  14. Добавить помидоры и жареную колбасу.
  15. Влить бульон от варки колбасы и запечь горшочки 30-40 минут при 200 градусах.

Рецепт Сардельки куриные по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков
  • 250 гр. сала или жира (утиного, гусиного или свиного)
  • 650 мл воды
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. крахмала
  • по 1 ч. л. сухой горчицы, молотого кориандра и паприки
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока
  • щепотка красного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Снять мясо с костей окорочков, нарезать кубиками и выложить в чашу блендера.
  2. Добавить все ингредиенты кроме сала.
  3. Взбить бленером фарш в течении 5-7 минут до однороной воздушной массы.
  4. Сало нарезать мелким кубиком или натереть на терке. Добавить сало в фарш и вымесить руками.
  5. Конец кишки или оболочки для сарелек завязать ниткой или узелком и начинить фаршем.
  6. Сформовать сардельки, между каждой делать узелки или скрутить оболочку в несколько раз, как на магазинных сардельках.
  7. Каждую сардельку наколоть зубочисткой и отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
  8. Готовые сардельки подавать горячими или их можно обжарить на масле.

Рецепт Колбаса печеночная “Деревенская”

Ингредиенты:

  • 1 кг печени (свиной, куриной или индейки)
  • 750 гр. сердца или легкого
  • 400 гр. сала
  • 8 яиц
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • по щепотке молотого тимьяна и орегано
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отварить печень в подсоленной воде  в течении 15 минут. Ливер отварить  отдельно около 40 минут.
  2. Лук и сало нарезать мелкими кубиками и пожарить до золотистого цвета.
  3. Ливер, печень и сало с луком пропустить через мясорубку два-три раза.
  4. Яйца взбить венчиком, вылить в фарш и перемешать.
  5. Добавить специи и посолить.
  6. Фарш отбить об стол и оставить на 3-4 часа в холодильнике под пищевой пленкой.
  7. Затем начинить фаршем подготовленные кишки или оболочку для колбас. Придать колбасе нужную форму и размер.
  8. Сделать в оболочке несколько проколов и выложить колбасу в кастрюлю.
  9. Залить колбасу водой и поставить на огонь.
  10. Варить колбасу при слабом кипении 20-25 минут.
  11. Затем вынуть из бульона и подвесить на несколько минут, чтобы стекла вода. Готовую колбасу хранить в холодильнике не более четырех суток.

Рецепт Колбаса куриная с салом

Ингредиенты:

  • 700 гр. куриного филе
  • 100 гр. сала
  • 200 гр. мякоти свинины
  • 5 зуб. ченока
  • перец
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • по 0,5 ч. л. сушеного майорана и кориандра
  • соль
  • 1 ч. л. пряных сухих трав

Способ приготовления:

  1. Свинину и куриное филе нарезать маленькими кубиками или пропустить через крупную сетку мясорубки.
  2. Сало нарезать мелкими кусочками или кубиками.
  3. В фарш добавить сало, измельченный  чеснок, соль и специи. Перемешать и отбить.
  4. Наполнить кишки или оболочки фаршем, сделать проколы для выхода воздуха и поставить под гнет в прохладное место на 6-7 часов.
  5. Выложить колбасу в форму для запекания, смазать растопленным салом и запечь при 200 градусах 40-45 минут.

Как приготовить вкусные, сочные домашние сардельки из свинины:

Фарш для приготовления сарделек (сосисок) нужно измельчить несколько раз на мясорубке или с помощью блендера до получения фарша состояния эмульсии. Этого конечно вы добьётесь с помощью блендера. У меня нет такого мощного блендера с большой чащей для измельчения, поэтому я просто перекручиваю мясо, а затем фарш на мясорубке 3 раза. Получается довольно нежный фарш, который конечно не совсем удобно пропускать вторично и естественно в третий раз. Но всё возможно.

В полученный свиной фарш вливаем ледяную воду, можно с колотым льдом и вымешиваем в течении 5-10 минут. Убираем фарш для созревания в холодильник на сутки.

Когда фарш созрел (через сутки), добавляем в него отмеренную точно нитритную соль, специи и вбиваем яйца. Специи добавляйте на свое усмотрение. Мне нравится аромат чеснока и тонкая нотка мускатного ореха. Молотый перец я не добавляю, поскольку не хочу, чтобы сардельки (сосиски) не получились бы сильно перчёными. 

Фарш со специями и яйцами вымешиваем до однородного состояния и можно еще раз дать ему охладиться.

Я сразу набиваю колбасный шприц готовым сарделечным фаршем, размачиваю свиную череву, нанизываю на шприц, завязываю конец черевы и начинаю набивать кишку.

Вот так, не совсем сильно плотно, но и не слабо, поскольку череве может рваться при перекручивании сарделек.

Готовые полуфабрикаты перекручиваю сразу и перевязываю шпагатом. Сардельки получаются довольно плотные, хорошо набитые.

Когда партия сарделек готова (или когда мы сделали все сардельки), отправляем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ, доводя температуру воды до 80 градусов не более. Температура на 80 градусах отлично удерживается на самой малелькой конфорке, на минимальном огне.

При этом я отслеживаю градусы с помощью кулинарного термометра.

Варим сардельки на 80 градусах в течении 30-40 минут. В конце варки (через 25-30 минут) Вы можете проткнуть одну сардельку и измерить температуру внутри готовящегося продукта. Она должна быть 70 градусов, не более и не менее.

Готовые отварные сардельки вытащите на большую тарелку и зовите скорее всех к столу. Подайте на гарнир отварной картофель или нежное картофельное пюре, макароны или любой другой гарнир. И обязательно предложите домашним вкусный соус (покупной или домашний),например: ткемали, жёлтый соус из слив или острый сливовый соус с чесноком, а может быть неповторимый томатный соус с базиликом. Кто-то кушает сардельки (сосиски) с кетчупом и майонезом, который Вы также можете сделать своими руками.

Вот мои сардельки, вкусные, домашние, нежные, такие вкусные и такие безумно сытные и полезные, приготовленные из натурального мяса с добавленем всего лишь небольшого количества специй. Теперь моя семья кушает только полезные домашние сардельки, сделанные своими руками.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Готовим вкусные сосиски в домашних условиях: начинаем с фарша

Делают из любого качественного мяса, но обычно берут смесь говядины и свинины, курицу или диетическую индейку. Мясо хорошо перемалывают и взбивают в блендере, смешивают с яйцом, молоком, сливочным маслом, солью и специями — черным перцем, мускатным орехом, куркумой, паприкой и душистыми травами. Иногда в фарш вводят хорошо измельченный лук и чеснок, а в рецепте молочных сосисок может присутствовать и сухое молоко.

Сосиски делают с кусочками сыра, сала (шпикачки) или овощей — малышам особенно нравятся разноцветные сосиски с зеленым горошком и морковкой. Вымешивают массу очень долго и тщательно, добавляя в нее воды, поскольку чем влажнее фарш, тем нежнее готовое блюдо. Очень важный момент в процессе приготовления сосисок — достаточное измельчение мяса и получение гладкого однородного фарша, который не всегда получается в домашних условиях, если у вас нет хорошего измельчителя. Некоторые хозяйки советуют пропускать мясо через мясорубку не менее четырех раз, иначе вместо сосисок получится домашняя колбаса.

Как выбрать сосиски и сардельки

При выборе полуфабрикатов важно обращать внимание на то, чтобы они были изготовлены по ГОСТу. Вот несколько правил выбора:

  • предпочтение стоит отдавать продуктам с высоким содержанием мяса – оно должно идти на первых позициях состава;
  • лучше выбирать товар в гипермаркетах, лицензированных магазинах от мясокомбинатов;
  • поверхность изделий должна быть гладкой;
  • после распечатывания посторонние запахи у свежих продуктов отсутствуют;
  • в идеале – только в натуральной оболочке, коптить такие деликатесы можно, не снимая ее.

Существуют специальные сорта сосисок и сарделек, называемые «Шашлычные» или «Для барбекю». Они безупречно подходят для копчения. Но можно выбрать и другой вариант, ориентируясь на собственный вкус.

Калорийность копченых сосисок и сарделек
Параметр Сосиски Сардельки
Калории 210 ккал 245 ккал
Белки 21 г 10 г
Жиры 11 г 31,6 г
Углеводы 6 г 2 г

Каким методом закоптите сосиски/сардельки?

ГорячимХолодным

К употреблению копченостей нужно относиться осторожно. Если есть хронические болезни желудка, кишечника, почек и сердца, то количество такой пищи необходимо строго контролировать

Рецепт 1: домашние куриные сосиски (пошаговые фото)

Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным. Такие сосиски можно приготовить из филе курицы или индейки. В качестве оболочки используйте пищевую пленку. По желанию вы можете добавить в сосиски очищенные от скорлупы фисташки, шампиньоны, сладкий перец или зелень, а молоко заменить сливками. Если вы готовите сосиски маленьким детям, то исключите из рецепта чеснок и черный молотый перец. Сосиски можно заготовить впрок — просто заморозьте их.

  • Филе куриной грудки — 1 кг;
  • Молоко 3,5 % — 150 мл;
  • Крупное яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Средняя луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец.

Куриное филе промойте, просушите и нарежьте кусочками.

Дважды пропустите через мясорубку куриное филе, очищенные лук и чеснок.

Добавьте к куриному фаршу размягченное сливочное масло, теплое молоко, яйцо, соль и специи.

Тщательно перемешайте.

На столе расстелите пищевую пленку. На край пленки положите 2 столовые ложки фарша. Сформируйте сосиску, плотно заворачивая фарш в 2-3 слоя пленки. Отрежьте лишнюю пленку. Завяжите один конец пленки крепким узлом.

Завяжите второй конец пленки на узел, стараясь при этом, чтобы внутри пленки с фаршем не осталось воздуха.

Сосиски можно сделать разного размера. Малютки-сосиски прийдутся по вкусу детям.

Опустите сосиски в кипящую воду и варите 15 минут.

Готовые сосиски переложите в дуршлаг и дайте воде стечь. Удалите пленку. Будьте внимательны и не обожгите пальцы — внутри пленки может быть горячий воздух.

Из данного количества ингредиентов у меня получается примерно 20 штук сосисок среднего размера. Если делать малютки-сосиски для детей, то их получится в два раза больше.

Подавайте куриные сосиски горячими.

На гарнир к домашним куриным сосискам подайте каши из любых круп, макаронные изделия, вареные или свежие овощи, зелень.

Полезные и вредные качества продукта

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например. Противопоказано употреблять в пищу сардельки и другие колбасные изделия из магазина маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также их нельзя есть тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть, и людям, склонным к аллергии.

Сардельки куриные в домашних условиях рецепт

Домашние куриные сардельки могут составить достойную конкуренцию фабричным собратьям. Готовятся они очень легко, и вы можете быть уверены в их свежести и несравненных вкусовых качествах. А еще эти колбасные изделия можно давать даже маленьким деткам. Ведь состав полностью натурален и из свежих продуктов. Конечно, все любят магазинные колбасные изделия не только за вкус, а и за быстроту приготовления. Но можно один раз потратить несколько часов и накрутить домашних сарделек впрок, а потом заморозить. И вариант быстрого обеда или ужина у вас готов! К тому же, можно разнообразить рецепт и добавить в сардельки твердый сыр, шпинат или болгарский перец. Уверена, что такое лакомство оценят ваши родные. Только не берите для рецепта домашнюю курицу. Она будет жесткой и сардельки не получатся такими нежными

А если данный рецепт придется вам по вкусу и захочется попробовать еще что-нибудь интересное, тогда обратите внимание на рецепт домашних куриных колбасок

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 25 г сливочного масла;
  • 125 г пастеризованного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки картофельного крахмала;
  • щепотка мускатного ореха;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • 30 см натуральной оболочки (кишки).

Как приготовить сардельки в домашних условиях

1. Куриное филе промываем под проточной водой. Обсушиваем, удалив излишки воды, и перекручиваем на мясорубке или же в блендере.

2. Добавляем мускатный орех, молотый черный или белый перец, крупную соль. Вбиваем в мясную массу яйцо.

3. Вливаем свежее молоко комнатной температуры, добавляем размягченное сливочное масло.

4. Добавляем крахмал. Перемешиваем массу руками, чтобы мясная заготовка максимально пропиталась ароматными пряностями.

5. Свиные кишки промываем, вычищаем, удаляем пленки. Выкладываем оболочки в глубокую емкость, заливаем соленой водой и пусть постоят минимум четверть часа. Проверяем их целостность. Перевязываем крепкой ниткой один из концов обработанной кишки и наполняем их мясным фаршем с помощью воронки. Делаем перевязки через каждые 8-10 сантиметров, имитируя связку из сарделей, и плотно перетягиваем второй конец. Прокалываем 2-3 раза зубочисткой каждую колбаску. Отвариваем сардельки в кипящей воде минут 10 – 15.

6. Затем укладываем связку на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

Сардельки в домашних условиях из курицы готовы! Подаем с горчицей или кетчупом. К такому мясному блюду подойдет любой гарнир, но вкуснее всего они будут сочетаться с картошкой по-селянски. Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

  1. Вы можете добавить в сардельки другие специи или изменить их количество в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  2. Если у вас нет специального приспособления для фаршировки кишки мясом, воспользуйтесь обрезанной верхней частью пластиковой бутылки. Только смажьте конец подсолнечным маслом, чтобы было удобно набивать кишку, и чтобы она не порвалась. Во избежание разрыва, не набивайте колбасу плотно. Пусть она будет немного приплюснута, а во время приготовления фарш увеличится и сардельки станут круглыми.
  3. Если кишка имеет неприятный запах, то избавиться от него можно подержав ее в растворе из воды, соды, уксуса, парочки лавровых листов и ломтиков репчатого лука.
  4. Жарьте сардельки с двух сторон до образования румяной корочки. Если вы хотите запечь сардели в духовке, тогда предварительно отварите в течение 20 минут на слабом огне. Подавайте горячие

Выбор оболочки для фарша

Для любого колбасного изделия нужна оболочка и сарделька не является исключением. Она позволяет придать продукту определенную форму и защитить от отрицательного воздействия патогенных микроорганизмов. Сегодня для колбасных оболочек помимо натуральных материалов используют искусственные: белковые, целлюлозные или полимерные пленки. Для эмульгированных фаршей вареных колбасок и сосисок подходит любой материал. Поэтому перед тем как приготовить сардельки в домашних условиях нужно выбрать для них оболочку. Для приготовления сарделек подходит оболочка калибром 26-45 мм.

Преимущества и недостатки кишок

Хорошую проницаемость воды и дыма, высокую эластичность, а также возможность сохранять свои свойства при увлажнении все перечисленное можно назвать преимуществами кишечных колбасных оболочек. Благодаря белковому составу кишок, приближенному к составу мяса, они способны выдержать все изменения, которые претерпевает фарш при термической обработке. Недостатком любой кишки можно назвать небольшой срок годности колбас в подобной оболочке. Из-за неправильного спринцевания колбас возможны порывы при термообработке изделий.

Плюсы и минусы пищевой пленки

К основным плюсам пищевой пленки относят:

  • высокую механическую прочность, обеспечивающую устойчивость к прокалыванию;
  • способность к термоусадке;
  • низкую кислородную и водопроницаемость;
  • высокую адгезию, не допускающую образования бульонно-жировых отеков;
  • гигиеническую чистоту материала.

К минусам пищевой пленки обычно относят невозможность запекания, упакованных в нее колбас в духовом шкафу.

Достоинства и недостатки коллагеновой оболочки

Главное достоинство коллагеновой оболочки бесспорно заключается в максимальной приближенности ее к натуральным материалам. При этом она прочнее и безопаснее (по бактериальной чистоте), чем кишечные оболочки. Единственным недостатком называют нестабильную прочность оболочки при нагреве выше 85°. Поэтому трудно избежать появления бульонных отеков.

Рецепт: Сардельки домашние — Самые настоящие, упрощенный рецепт

Всем привет. Сегодня мы приготовим самые вкусные домашние сардельки. В прошлых рецептах было все слишком заморочено, специально в этот раз я упростил технологию в качестве эксперимента. Я исключил из технологии кутирование, а заменил двойным прогоном через мясорубку. Скажу сразу по поводу химии, если кого то напрягает, можете обойтись без нее, но, во первых, есть риск получить брак (без фосфатов), а во вторых, сардельки без нитритной соли получатся серые, а, ну и в третьих все это дело разрешено и используется во всех странах мира. Нитритов в капусте самой обычной или в болгарском перце больше, в одной штучке, чем в пяти килограммах этих сарделек. А фосфаты и так присутствуют в свежем мясе, так как мясо замороженное, мы просто их восполняем.

Специально в ингредиентах я указал абстрактное значение — просто мясо. Конкретно у меня было: свинина — 1550гр, говядина — 1900гр, свиное сало 840гр. Исходя из этого я пересчитал все ингредиенты.

Для начала перекручиваем все сырье. Не забывайте, в любой момент переработки мясного сырья температура не должна превышать 12 градусов. Это очень просто достичь, работайте с подмороженным мясом.

Перекручиваем раз и еще раз. итого два раза.

Отмеряем все наши ингредиенты.

добавляем в наш фарш и все тщательно перемешиваем.

Нужное количество воды я заранее сильно охлаждаю в морозилке, ледяная вода заменяет лед.

Сегодня обходимся без кутера, фарш надо очень тщательно и долго вымешивать вместе с водой. Есть небольшая хитрость. Одеваем простую перчатку.

А поверх резиновую перчатку

Не забывайте, фарш у нас ледяной, это очень важно

Тщательно месим фарш и постепенно вводим лед (ледяную воду).

Как то странно свет лег на фотографию.

Мешать необходимо долго, до образования так называемых белых нитей. Когда вы разламываете кусочек фарша, с обоих концов появляются небольшие тонкие «белые нити», вы поймете что это такое на практике. Фарш должен стать очень липким.

Я использую натуральные оболочки. Где их взять, можно прочитать в моем профиле на отзовике, там есть обзор магазина, самих оболочек и всего того, что я использую на кухне.

Вот так выглядит рабочее место колбасника.

Набивайте в оболочку с умом, не то чтобы плотно но и сильно слабину не давайте.

Затем перекручиваем и формируем сардельки. У меня в двух местах произошел разрыв, сильно плотно набил, сколько живи, столько учись.

Затем помещаем наш полуфабрикат в духовку при температуре 50 градусов на часик — другой для отепления. В этот момент нитритная соль прореагирует и наши сардельки приобретут красивый красный цвет.

Затем повышаем температуру до 80 градусов и доводим до внутренней температуры 69-71 градус. Я использую кулинарный термометр. Внешнюю температуру нельзя превышать 80 градусов — словите отек.

Потом следует максимально быстро наш продукт охладить, ледяная вода из под крана подойдет. Все, наши сардельки готовы, приятного аппетита.

Очень сочные, красивые и неимоверно вкусные. Таких в магазине вы не найдете.

Приготовление в духовке можно заменить варкой в воде, но опять же, не превышая 80 градусов.

Прошу ознакомиться с рецептом Докторской колбасы.

Так же у меня в профиле есть и другие рецепты домашних сосисок и сарделек, например Сардельки говяжьи.

Или другой вариант, очень вкусные, очень любимые моими детьми, но немного сложнее в приготовлении — Сосиски с сыром.

Вредные свойства

Несколько десятков лет назад все производители свиных сарделек строго соблюдали ГОСТ, который обязывал включать в состав сарделек 50% и более натурального свиного фарша. Сегодня многие производители отказываются от ГОСТа переходя к ТУ (тех. условия), которые значительно дешевле и менее строгие в отношении содержания мяса в сардельках.

Согласно современному ТУ допустимая норма содержания мяса в свиных сардельках колеблется в пределах 10-30%, и большая часть мяса содержит примеси мяса птицы и сою. Также в сардельках есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, компенсирующие недостаток натуральности. Сюда стоит добавить и высокую калорийность сарделек из свинины.

Чрезмерное потребление покупных, не домашних сарделек из свинины, может стать причиной таких заболеваний:

  • Ожирение.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Проблемы с пищеварением.

Рецепт Колбаса, запеченная в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 400 гр. несоленого сала
  • 8 зуб. чеснока
  • 8 горошин перца
  • 2-3 ст. л. соли
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • 1 кг грибов вешенок
  • 4 картофелины
  • 3 помидора
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Добавить в фарш соль, перец и измельченный чеснок.
  3. Вымесить фарш, отбить об стол и оставить фарш в холодильнике на 5 часов.
  4. Чтобы фарш был не сильно жетским, влить в него немного кипяченой воды или молока.
  5. Подготовленные кишки или оболочки для колбас начинить фаршем, завязать края толстыми нитками или завязать узелками.
  6. Свернуть колбасы в колечки и выложить в кастрюлю с водой.
  7. Отварить колбасы 5-10 минут в кипящей соленой воде.
  8. Затем колбасы подвесить на палку или веревку, чтобы подсохли.
  9. Подсушенные колбасы обжарить на сале или масле до золотистой корочки.
  10. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
  11. Лук нарезать на 4-6 частей.
  12. В растопленнойм сале или на растительном масле обжарить картофель, лук и вешенки около 5 минут.
  13. На дно горшочка выложить лавровый лист, перец горошком, картофель, лук и грибы.
  14. Добавить помидоры и жареную колбасу.
  15. Влить бульон от варки колбасы и запечь горшочки 30-40 минут при 200 градусах.

Как долго надо варить замороженные сардельки в оболочке в кастрюле, нужно ли их размораживать?

Увидев в магазине большую скидку на любимые сардельки, не бойтесь запастись ими впрок. Это тот продукт, который можно смело замораживать, продлевая срок хранения. Как же правильно потом сварить замороженные сардельки?

Размораживать продукт перед приготовлением не нужно. Можно сразу приступать к варке. Для этого подойдет простой способ отваривания в кастрюле. Чтобы сварить замороженные сардельки в кастрюле, нужно опустить их в воду, подогретую до 50-60 градусов и довести до кипения. Затем необходимо проколоть, ставшую уже мягкой сардельку зубочисткой или вилкой в нескольких местах (это нужно для того чтобы она не лопнула) и варить на среднем огне 10 минут. Слить воду. Если сарделька была в искусственной оболочке, и снять ее с замороженного продукта не удалось, можно уже отваренные колбаски опустить в холодную воду на пару минут, и пленка легко снимется.

Колбаса из свинины – настоящее домашнее мясное наслаждение.

Познакомься с коллекцией отличных опробованных рецептов колбасы из свинины на сайте, объединяющем кулинарные таланты 1000.menu. Попробуй колбаску сварить, запечь, зажарить, закоптить или завялить. Добавь в начинку субпродукты, разнообразные ароматные приправки, вино, водку или коньячок. Создай незабываемый мясной домашний деликатес!

Домашняя колбаса – это, по сути, фарш из любого вида мяса в оболочке. Идеальной колбаска получается в натуральной кишке, которую лучше всего приобретать готовую, уже очищенную. Мясо для колбасы подойдёт любое, но все же брюшная часть туши или не жирный ошеек станет наиболее удачным выбором.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах колбасы из свинины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
259 16 21.6
602 8 63.3
797 2.4 89
556 20 50 7
398 99.7

Интересный рецепт:1. Тонкие свиные кишки, вне зависимости от того, где они были приобретены, необходимо тщательно обработать. Замороженные разморозить при комнатной температуре. Затем старательно вымыть, вывернуть, аккуратно выскоблить тупой стороной ножа, убирая слизь и еще раз промыть.2. Для удобства разрезать оболочку на отрезки около 1 метра.3. Вымочить в солёной воде не менее часа. Ещё раз промыть.4. Сало и мясо для начинки нарезать некрупными кусочками.5. Смешать с солью, перцем, измельченным чесноком, кориандром, тимьяном и другими ароматными приправами по вкусу.6. Влить немного коньяка. Тщательно перемешать.7. Дать настояться фаршу не менее часа.8. С помощью специальной насадка или вручную аккуратно наполнить кишки, формируя колбаски желаемого размера перекручивая или перевязывая их.9. Дать подготовленной колбасе отдохнуть и напитаться ароматами 3-4 часа.10. Тоненькой иглой наколоть колбасу в нескольких местах.11. Отваривать на слабом огне около 40 минут.12. Обжарить на сковороде или запечь до румяности.

Пять самых быстрых рецептов колбасы из свинины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 275 +64
1 ч 218 +11
1 ч 236 +137
1 ч 10 мин 204 +48
1 ч 15 мин 284 +72

Полезные советы:• Начиняя колбасу, необходимо следить за тем, что бы кишка была наполнена не очень плотно. Это поможет избежать разрыва оболочки при дальнейшей тепловой обработке.• Домашняя колбаса прекрасно хранится в морозилке, как в сыром, так и в отваренном виде.• Перед приготовлением с сала необходимо обязательно снять шкурку.• Колбасу из свинины можно приготовить в пищевой пленка, фольге или в беконе.

Как долго надо варить замороженные сардельки в оболочке в кастрюле, нужно ли их размораживать?

Увидев в магазине большую скидку на любимые сардельки, не бойтесь запастись ими впрок. Это тот продукт, который можно смело замораживать, продлевая срок хранения. Как же правильно потом сварить замороженные сардельки?

Размораживать продукт перед приготовлением не нужно. Можно сразу приступать к варке. Для этого подойдет простой способ отваривания в кастрюле. Чтобы сварить замороженные сардельки в кастрюле, нужно опустить их в воду, подогретую до 50-60 градусов и довести до кипения. Затем необходимо проколоть, ставшую уже мягкой сардельку зубочисткой или вилкой в нескольких местах (это нужно для того чтобы она не лопнула) и варить на среднем огне 10 минут. Слить воду. Если сарделька была в искусственной оболочке, и снять ее с замороженного продукта не удалось, можно уже отваренные колбаски опустить в холодную воду на пару минут, и пленка легко снимется.

Рецепт Колбаса печеночная «Деревенская»

Ингредиенты:

  • 1 кг печени (свиной, куриной или индейки)
  • 750 гр. сердца или легкого
  • 400 гр. сала
  • 8 яиц
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • по щепотке молотого тимьяна и орегано

Способ приготовления:

  1. Отварить печень в подсоленной воде в течении 15 минут. Ливер отварить отдельно около 40 минут.
  2. Лук и сало нарезать мелкими кубиками и пожарить до золотистого цвета.
  3. Ливер, печень и сало с луком пропустить через мясорубку два-три раза.
  4. Яйца взбить венчиком, вылить в фарш и перемешать.
  5. Добавить специи и посолить.
  6. Фарш отбить об стол и оставить на 3-4 часа в холодильнике под пищевой пленкой.
  7. Затем начинить фаршем подготовленные кишки или оболочку для колбас. Придать колбасе нужную форму и размер.
  8. Сделать в оболочке несколько проколов и выложить колбасу в кастрюлю.
  9. Залить колбасу водой и поставить на огонь.
  10. Варить колбасу при слабом кипении 20-25 минут.
  11. Затем вынуть из бульона и подвесить на несколько минут, чтобы стекла вода. Готовую колбасу хранить в холодильнике не более четырех суток.