Как правильно подключить варочную индукционную панель. схемы, выбор кабеля, розетки, автоматов

Какая нужна розетка

Даже если для варочной панели не сделана выделенная линия питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.

Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.

Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.

Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку

Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.

Плита включается, но не запускается рабочий режим


Силовой модуль (вид с обратной стороны)

Если неисправен модуль управления или сенсорной панели, то наиболее часто устранение такой поломки выполняется заменой на заведомо исправную плату. В недорогих моделях может выходить из строя транзистор IGBT, который принимает участие в преобразовании постоянного электричества в переменный электрический ток.


Транзистор IGBT

Чтобы проверить транзистор, достаточно отсоединить силовую плату, на которой данный элемент установлен, перевернуть ее и мультиметром прозвонить деталь.

Перед тем как приступить к диагностическим действиям, необходимо разрядить высоковольтные конденсаторы, установленные в силовой плате устройства.

Чтобы не повредить внутренние контакты устройства рекомендуется выполнять данную операцию с использованием высокоомного сопротивления. После удаления остаточного электричества, если транзистор окажется пробитым, достаточно приобрести новый электронный элемент и установить его вместо сгоревшей детали.

После демонтажа платы кроме силового транзистора обязательно следует прозвонить диодный мост, который выполнен в виде четырехконтактной микросхемы. При неисправности данной детали ее также следует заменить. После выполнения ремонтных операций плата ставится на место, и ранее отключенные провода устанавливаются в соответствующие разъемы.

Не работает индукционная плита — причины и ремонт своими руками

Способность металлических деталей нагреваться в переменном магнитном поле применяется в быту уже более 40 лет. Приборы, устанавливаемые на кухне для приготовления пищи, имеют современный дизайн, высококачественное керамическое покрытие и высокий КПД за счет непосредственного нагрева металлической посуды.

Индукционная одноконфорочная плита

Несмотря на значительные преимущества индукционных нагревательных устройств перед обычными электрическими плитами, ремонт таких изделий не всегда можно осуществить собственными силами.

Сложное микропроцессорное управление индукцией , устанавливаемое в таких устройствах, требует достаточное высокой квалификации мастера, осуществляющего ремонт данного бытового прибора. Отсутствие непосредственного нагрева излучающего магнитное поле элемента практически полностью исключает возможность появления неисправностей типа «отгорел проводник».

Поэтому, если в работе данного устройства наблюдаются какие-либо серьезные отклонения, либо прибор не включается совсем, то при наличии желания самостоятельно отремонтировать данное устройство понадобятся:

  • минимальные знания в области электроники;
  • диагностические устройства, паяльник и материалы для пайки;
  • наличие большого количества свободного времени;
  • моральная готовность к тому, что после попытки самостоятельного ремонта такого сложного устройства, как индукционная плита, прибор может быть полностью испорчен.

При наличии всего необходимого первое, что следует сделать, — это выявить основные причины неисправности современных индукционных плит.

Бытовое применение


Схема индукционной печи

Ввиду очевидных причин индукционная печь для плавки нечасто используется в быту. Зато технология, описываемая в статье, встречается практически во всех современных домах и квартирах. Это и упомянутые выше микроволновки, и индукционные плиты, и электродуховки.

Рассмотрим, к примеру, плиты. Они нагревают посуду за счет индукционных вихревых токов, вследствие чего разогрев происходит практически мгновенно. Характерно, что включить конфорку, на которой нет посуды, невозможно.

КПД индукционных плит достигает 90%. Для сравнения: у электроплит он составляет примерно 55-65%, а у газовых – не более 30-50%. Но справедливости ради стоит заметить, что для эксплуатации описываемых плит требуется специальная посуда.

Можно ли обмануть индукционную плиту?

Если хозяйка столкнулась с тем, что индукционная панель не распознает турку, хотя ко дну посудины магнит пристает, дело может быть в недостаточно большом диаметре дна. Что делать? Возьмите на заметку небольшую хитрость: если взять 2-3 маленькие турки и разместить их на одной конфорке, электроплитка их распознает и заработает.

Желательно купить новый посудный комплект, но если такой возможности нет, обратите внимание на специальные диски. На них еда греется немного хуже, зато можно использовать любые кастрюльки и сковородки

Индукционная плита − современное изобретение, отличающееся безопасностью и быстротой приготовления пищи. Но она имеет и существенные недостатки в эксплуатации, которые можно решить путем приобретения специальной посуды или некоторыми хитростями. А если это не помогло и плита упорно отказывается работать, наши специалисты всегда к вашим услугам! Оформить заявку на вызов мастера для ремонта индукционной плиты можно по телефону8 или на нашем сайте.

Лучшие полноразмерные индукционные плиты

Под полноразмерными понимаются отдельностоящие индукционные плиты, имеющие варочную поверхность с 4–5 конфорками и электрический духовой шкаф. Это универсальная кухонная техника повышенной производительности.

AEG CIR 56400 BX

5

★★★★★оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Сдержанный дизайн плиты AEG делает ее подходящей для любых интерьеров, а компактные габариты при ширине 50 см – удачным решением для маленьких кухонь. Корпус плиты окрашен под нержавейку, на передней панели имеется цифровой дисплей.

На рабочей стеклокерамической поверхности размещены 4 конфорки различной мощности: две по 2.5, а также на 2.8 и на 3.7 кВт – все регулируемые.

Модель имеет опцию индикации остаточного тепла, которая отображает степень нагрева конфорок от горячей посуды после их выключения. Плита оборудована вместительным духовым шкафом на 61 л с электрическим грилем.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Индикация остаточного тепла;
  • Компактные габариты;
  • Регулировка мощности;
  • Электрогриль.

Недостатки:

Высокая цена.

Практичная индукционная плита AEG CIR подойдет не только для домашнего использования, но и для небольших заведений общественного питания.

Gefest 6570-04

4.8

★★★★★оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Электрическая плита от Gefest имеет все, чтобы готовить вкусно, много и в удовольствие. Она оборудована духовкой с 8 режимами работы, включая конвекцию. Шкаф комплектуется электрическим грилем с вертелом, стеклянной формой для запекания, противнем и шашлычницей.

На рабочей поверхности из стеклокерамики расположены 4 индукционные зоны для приготовления блюд – 2х18 см, 16 и 20 см. Две из них имеют режим усиления мощности. Плита имеет сенсорное управление, оборудована цифровым дисплеем.

Из дополнительных опций можно отметить таймер со звуковым сигналом, систему защитного отключения при пролитой жидкости и блокировку панели управления в целях предотвращения случайного включения. Модель выпускается в белом и черном цветах.

Достоинства:

  • Сенсорное управление;
  • Гриль и шашлычница в комплекте;
  • Защита от детей;
  • Автоотключение;
  • Двойная подсветка духовки;
  • Два цвета корпуса.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания;
  • Поставляется со шнуром без вилки.

У Gefest 6570-04 стандартные для кухонной плиты габариты 60x60x85 см. Она практична, производительна и имеет привлекательный внешний вид.

Beko FSM 69300 GXT

4.8

★★★★★оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Плита FSM 69300 GXT от Beko поставляется в уже ставшей классической расцветке под нержавейку. Она имеет стандартные габариты, состоит из духового шкафа с объемом в 65 л и варочной поверхности с 4 индукционными зонами для приготовления. Общая мощность модели 9,6 кВт – из них 2х1,6 кВт и 2х2 кВт приходится на конфорки.

Плита имеет индикацию остаточно тепла и блокировку рабочей панели от детей. Электродуховка позволяет готовить блюда в 10 режимах, включая 3D, при котором равномерно может пропекаться сразу несколько блюд. Управление у плиты механическое – с утапливаемыми регуляторами. Есть цифровой дисплей.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Вместительная духовка;
  • Режим 3D-выпечки;
  • Блокировка от детей;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Цифровой дисплей.

Недостатки:

Нет быстрого нагрева конфорок.

Индукционная плита FSM 69300 GXT от Beko – классическая модель с оптимальным набором характеристик и средней стоимостью.

Hansa FCIW53000

4.7

★★★★★оценка редакции

84%
покупателей рекомендуют этот товар

Это относительно недорогая, компактная и достаточно производительная техника. Она имеет сдержанный черно-белый дизайн, сенсорное управление варочной панели и механическое – для духового шкафа. Габариты оборудования составляют 50x60x85 см.

Духовка предлагает 10 режимов работы, предусмотрен гриль и конвекция. Управляется все двумя механическими регуляторами: один предусмотрен для выставления температуры, второй – для выбора режимов работы. Варочная панель имеет сенсорный дисплей с интуитивно понятным меню.

Приготовление блюд осуществляется на 4 конфорках: 2х16 см, 18 и 21 см. Наличие режима Booster позволяет увеличивать их мощность для быстрого закипания, а индикация тепла защищает пользователей от ожогов.

Достоинства:

  • Компактные габариты;
  • Режим Booster;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Многофункциональная духовка;
  • Умеренная цена.

Недостатки:

  • Нет таймера;
  • Отсутствует защита от детей.

Индукционная плита Hansa оптимальна для тех, кто ищет технику с хорошим соотношением «цена-качество».

Когда целесообразнее самостоятельное изготовление

Делать котел своими руками целесообразно для домов с сезонным проживанием. Как правило, в таких зданиях устанавливается оборудование невысокой мощности, и нет нужды тратить огромные средства на покупку готовой модели. Затраты на изготовление прибора своими руками при этом минимальны.

Даже к самодельному агрегату легко подобрать дополнительные блоки автоматики, позволяющие устанавливать необходимые температурные параметры. Такое устройство позволит не просто задать нужные показатели на продолжительный срок, но и обеспечит удаленное управление всей системой отопления.

Настоящие и мнимые неисправности индукционных плит

  1. Не реализуется полная мощность. Как правило, такая ситуация возникает, если дно посуды расположено со смещением от центра конфорки, либо диаметр донышка существенно меньше размера варочной поверхности.

    Возможно, конфорка неплотно прижимается снизу к декоративной поверхности (ослабли крепления, или лопнули прижимные пружины).Если мощность скачкообразно меняется, причиной может быть срабатывание датчика температуры. Необходимо найти причину перегрева индукционной обмотки. Спираль может перегореть или замкнуть между витками.

  2. Не работает часть конфорок. В первую очередь проверяется подключение питания к неисправным узлам. В каждом генераторе могут быть предохранители. Также, от перегрева может выйти из строя соединительный разъем от блока управления до индуктора.
  3. Нет реакции на сенсорную панель. При наличии жировых загрязнений, сенсоры могут «не чувствовать» ваших пальцев. Произведите очистку поверхности. Если это не помогло, проверяем соединительные шлейфы от управляющей панели до схемы индуктора.
  4. Нет отображения остаточного тепла (фактически — температуры варочной конфорки в рабочем режиме). Причиной может стать поломка термодатчика. Если он исправен (можно проверить на работающей конфорке), следует произвести замену. Разумеется, проверяем надежность подключения соединительных проводов.
  5. Постоянно работает охлаждающий вентилятор. Шум пропеллера может быть слышен некоторое время после окончания работы, индукционная катушка остывает не сразу. Если вентилятор работает сразу после включения питания (когда конфорка выключена), возможно неисправен датчик температуры, или температура в районе варочной поверхности выше +50°C.
  6. Не работает вентилятор. Причины только две: либо перегорел мотор (проверяем принудительной подачей напряжения), либо поломка в цепи управления (термодатчик, управляющий модуль).
  7. Немотивированное отключение варочной панели. Для начала усвоим штатные причины отключения:
  8. возможно, задан режим отключения по таймеру на короткий срок.

Если вышеуказанные причины отсутствуют, разбираемся с температурными датчиками и панелью управления.

Индукционная плита «не видит» посуду. В первую очередь, проверьте материал корпуса кастрюли или сковородки. На ней должно быть соответствующее обозначение (для индукционных плит). В крайнем случае, можно проверить металл с помощью постоянного магнита. Немагнитные материалы (алюминиевые, медные сплавы, нержавеющая сталь) индукционными конфорками не определяются.Если с посудой порядок — снова проверяем датчик температуры и блок управления.

Правда эффективность приготовления резко снизится, ведь источником тепла будет не сама посуда, а металлический диск. Зато вы сможете готовить на любимой медной сковороде или кастрюле из жаропрочного стекла.

Посуда, рекомендуемая для использования

Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.

Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.

Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.

Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.

Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.

Индукционный котел своими руками

Хотите обустроить свой дом эффективным и одновременно с этим экономически выгодным обогревом? Тогда обязательно обратите свое внимание на современные индукционные котлы. Подобные агрегаты характеризуются высокой производительнос тью и имеют при этом предельно простую конструкцию, поэтому со сборкой индукционного отопительного котла можно с легкостью справиться своими руками. Работа рассматриваемого оборудования основывается на использовании индукционной электрической энергии

Работа рассматриваемого оборудования основывается на использовании индукционной электрической энергии.

Такие котлы абсолютно безопасные и экологически чистые. Во время их эксплуатации не выделяется никаких побочных продуктов, способных навредить человеку и состоянию окружающей среды.

Содержание пошаговой инструкции:

Плюсы и минусы индукционных конструкций

Среди многочисленных преимуществ стоит выделить следующие:

  • экологическую чистоту и безопасность;
  • повышенную однородность расплава благодаря активному перемещению металла;
  • быстродействие – печь можно использовать практически сразу после включения;
  • зонную и фокусированную направленность энергии;
  • высокую скорость плавления;
  • отсутствие угара от легирующих веществ;
  • возможность регулировки температуры;
  • многочисленные технические возможности.

Но есть и свои минусы.

  1. Шлак нагревается от металла, вследствие чего обладает низкой температурой.
  2. Если шлак холодный, то из металла очень сложно удалить фосфор и серу.
  3. Между катушкой и плавящимся металлом магнитное поле рассеивается, поэтому потребуется уменьшение толщины футировки. Это в скором времени приведет к тому, что сама футировка выйдет из строя.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Принцип действия

В основе действия индукционных котлов и других нагревательных приборов этого типа лежит способность токопроводящих материалов нагреваться под действием вихревых токов, создаваемых в результате электромагнитной индукции.

Источником индукции служит высокочастотный переменный ток, проходящий по первичной обмотке нагревательного прибора, выполненной в виде катушки. Нагревательный элемент, помещенный внутрь катушки, играет роль вторичной короткозамкнутой обмотки. В нем происходит преобразование электромагнитной энергии в тепловую.

Вихревые токи возникают и при промышленной частоте 50 Гц, но эффективность нагревателя при этом будет невысока, а работа прибора будет сопровождаться сильным гулом и вибрацией. При повышении частоты до 10 кГц и выше шум исчезает, вибрация становится неощутимой, а нагрев усиливается.

Данная статья рассказывает о том, как сложить печи для дачи на дровах своими руками. Об особенностях эксплуатации дровяного котла с водяным контуром можно узнать здесь Об особенностях и преимуществах конструкции кирпичной печи с водяным контуром можно смотрите: http://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnaya-vodyanym-konturom.html

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Прибор с нихромовой спиралью

Прибор с нихромовой спиралью

Итак, для выплавки больших объемов металла потребуется печь с нихромовой проволокой. Принцип работы конструкции достаточно прост: электрический ток подается на нихромовую спираль, та нагревается и плавит металл. В Сети есть масса различных формул для расчета длины проволоки, но все они, в принципе, одинаковые.

Шаг 1. Для спирали используется нихром ø0,3 мм длиной порядка 11 м.

Шаг 2. Проволоку необходимо намотать. Для этого понадобится прямая медная трубка ø5 мм – на нее и наматывается спираль.

Корпус

Шаг 3. В качестве тигля используется небольшая керамическая труба ø1,6 см и длиной в 15 см. Один конец трубы затыкается асбестовой нитью – так расплавленный металл не будет вытекать.

Труба

Шаг 4. После проверки работоспособности спираль укладывается вокруг трубы. При этом между витками кладется та же асбестовая нить – она предотвратит замыкание и ограничит доступ кислорода.

Шаг 5. Готовая катушка помещается в патрон от лампы высокой мощности. Такие патроны обычно керамические и имеют необходимый размер.

Готовая конструкция

Преимущества подобной конструкции:

  • высокая производительность (до 30 г за один заход);
  • быстрый нагрев (порядка пяти минут) и долгое остывание;
  • удобство в эксплуатации – металл удобно разливать в формочки;
  • оперативная замена спирали в случае перегорания.

Но есть, разумеется, и минусы:

  • нихром перегорает, особенно если спираль плохо изолирована;
  • небезопасность – устройство подключается к электросети 220 В.

Индукционный котёл отопления своими руками

  1. Котёл отопления – ёмкость, где будет происходить нагрев теплоносителя, т.е. воды. Для его изготовления из гофрированного металлического шланга формируем спираль, как показано на рис.2. Для этого понадобится около 1 метра. Формировать спираль нужно таким образом, чтобы оставшихся концов шланга хватало для подключения к алюминиевому радиатору.
  2. Полученную спираль нужно закольцевать, т.е. соединить окончание спирали с её центром при помощи медного отрезка трубки (см. рис.2). Это нужно для того, чтобы индукционная плитка распознавала котёл и нагревала его.

Рекомендуем : Крутая самоделка — как думаешь что это

Можно сделать котёл и другой формы.

Например, как показано на фото ниже.

Подсоединяем котел к радиатору

Верх – подача, низ – обратка, — система самотёка

При помощи фитингов подсоединяем оба конца к.

Схема развязки вверх-низ, односторонняя.

Теперь заливаем в систему теплоноситель. Откручиваем верхнюю гайку радиатора и наполняем его водой. Немного оставляем пустого пространства, которое нужно для расширения воды.

Помещаем спираль-котёл на индукционную плитку. И проверяем работоспособность системы. Если всё сделано правильно, то радиатор нагреется до 60 градусов в течение 5 минут.

Чтобы плитка не занимала место, её можно прикрепить к стене, т.е. вертикально.

Также можно настроить включение отопления по таймеру. С этой задачей справится обычный механический таймер, — минимальное значение 15 минут.

Можно использовать умный термостат со встроенным датчиком температуры купить можно тут

Рекомендации по применению

Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:

Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки

При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.

Самая «популярная» и реальная неисправность

Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).

Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра. Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора. Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.

С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.

Еще один претендент «на вылет» — это силовой конденсатор. На упрощенной схеме он обозначен как Cr. Он работает непосредственно вместе с индукционной катушкой, и также подвержен перегреву.

Алгоритм такой же: если на нем нет следов пробоя, выпаиваем и проверяем с помощью мультиметра.