Хотите сделать складной нож своими руками? рассказываю как

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

Древние металлические ножиФОТО: comp-pro.ru

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Мясные ножи

Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.

Филейный

Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.

Для срезания мяса с кости

Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:

  • отделение от кости;
  • удаление жил;
  • удаление соединительной ткани.

Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.

Разделочный

Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:

  • отделять мясо от костей и хрящей;
  • удалять жилы;
  • нарезать мясо на порции.

Топорик

Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым

Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь

Процесс закаливания

Если под рукой нет специальной литературы о металлообработке, есть рабоче-крестьянская методика. Независимо от того, собираетесь ли вы закалить металл или произвести отжиг, алгоритм действий на начальном этапе одинаков. Лезвие нагревают в горне или при помощи горелки до такой температуры, чтобы оно перестало магнититься.

Если изначально была взята калёная сталь хорошего качества, то перед обработкой заготовки производят её отжиг. Суть его в том, чтобы дать заготовке медленно остыть после её нагрева до температуры размагничивания. В итоге сталь становится мягче и вполне поддаётся обработке.

Процесс закалки необходим, чтобы вернуть клинку твёрдость и стойкость к износу. Для этих целей нагретую до температуры размагничивания заготовку быстро охлаждают путём окунания в отработку или оливковое масло.

После закаливания необходимо произвести отпуск заготовки в духовом шкафу, чтобы она не была слишком хрупкой, но осталась твёрдой и износостойкой. Для этих целей клинок держат пару часов в шкафу при температуре 200 градусов, затем дают самостоятельно остыть.

Правила ухода

Пружинный выкидной нож требует более частого и щепетильного ухода, чем обычный. Обозначим основные моменты в этом деле:

заточка ножа. Она зависит от таких факторов как толщина и геометрия клинка, общее назначение ножа. Наиболее эффективная заточка осуществляется путем движения клинка против точильного камня под определенным углом

Важно помнить, что чем острее нож, тем аккуратнее нужно с ним обращаться;

чистка ножа. Один из самых важных процессов

Если вовремя не почистить нож, то механизм выкидного ножа может забиться грязью и заклинить в самый неподходящий момент. Особенно это касается многофункциональных ножей. В случае загрязнения необходимо разобрать механизм, почистить, смазать маслом и собрать. Чтобы ножи такого типа служили не один год, для них очень важна своевременная чистка;

смазка ножа. Смазывать нож лучше всего качественным ружейным маслом с помощью зубочистки. Смазки не должно быть очень много, чтобы предотвратить накапливание пыли и грязи в отверстиях. Клинки, как правило, обрабатывают восковой пастой.

Особенности

Если вы решили впервые сделать нож с выкидным лезвием своими руками, попробуйте сначала изготовить простейший образец. В качестве примера подойдет изделие из опасной бритвы. Подобный экземпляр создается из подручных материалов, не требует особой квалификации, имеет минимум деталей. Зато готовая продукция будет выглядеть хорошо наравне с магазинным аналогам, обладая всем необходимым функционалом.

Перед началом работ нужно вырезать из картона или фанеры шаблоны лезвия и ручки. Это позволит ориентироваться на предполагаемый итоговый образец. После следует подгонка всех габаритов самодельного клинка. Он будет удобно лежать в руке и обойдется дешево в плане стоимости. Независимо от того, какой вы планируете сделать нож: выкидной фронтальный, складной или обычный – для оформления рукоятки можно использовать прочную ткань, дерево, рог или древесный гриб.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе. Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла.

Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.

Как сделать кнопочный выкидной нож своими руками

Кнопочный выкидной нож, только на первый взгляд сделать очень сложно. Но на самом деле, если тщательно разобраться в его устройстве, и иметь дома необходимое оборудование и материал, то изготовить самостоятельно нож-выкидуху, не представляет особых проблем. Как театр начинается с вешалки, так и каждое изделие (независимо от своей сложности) – начинается с чертежа.

Возьмите лист бумаги или картона и нарисуйте на нем нож. Если ваш талант художника пока еще глубоко зарыт, то просто обведите контур ножа с готового изделия. Вырежьте отдельно из картона форму лезвия будущего выкидного ножа. Прикрепите его с помощью булавки к эскизу вашего нарисованного ножа и прикиньте, как будут взаимодействовать его составляющие.

Сделайте всю необходимую разметку.

Возьмите металлическую полоску, которую вы планируете использовать для изготовления лезвия и перенесите на нее эскиз, используя шаблон лезвия. Теперь можно начать обработку лезвия на наждаке. Хочется сказать, что сейчас для домашнего пользования, можно купить любое оборудование. Начиная от наждачного станка и заканчивая мини-токарным станком.

Если у вас нет хотя бы наждака, то не стоит и начинать делать, такое не слишком-то простое, изделие, как выкидной нож. Впрочем, самые упертые, могут использовать: ручную дрель, самодельное точило на моторчике от вентилятора, напильник, ножовку по металлу и набор надфилей. Это дольше, но не хуже.

Так же можно использовать для лезвия выкидного ножа, старые кухонные ножи.

После того, как вы обработали будущее лезвие на наждаке, придав ему необходимую форму и заточку, зажмите заготовку в тисках и начните ее шлифовку.

Сначала делаем черновую обработку алмазным надфилем, затем чистовую обработку – мелким брусочком.

Отпилите лишнюю часть стальной полосы от вашего лезвия и просверлите на нем центральное отверстие на сверлильном станке. Обработайте на наждачном станке торец лезвия.

Делаем на одном из них предварительную разметку по эскизу, и зажимаем оба кусочка в струбцины. Нас опять ждет увлекательная работа на наждачном станке. Обрабатываем за тем торцы заготовок ручки выкидного ножа напильником, чтобы придать обеим половинкам полную идентичность. Накладываем лезвие на заготовку ручки и зажимаем струбциной.

По центральному отверстию лезвия просверливаем обе половинки ручки.

Выпиливаем из стальной полоски еще одну деталь, называемою пружиной. Обрабатываем ее и пропиливаем на ней по эскизу необходимые отверстия. Теперь приложив пружину к ручке выкидного ножа, сверлим отверстия. Не забывайте снимать фаски с наружной части отверстий.

Керним на ручке отверстия под кнопку и фиксатор пружины. Теперь высверливаем их тонким сверлом. Надфилем обрабатываем до необходимых размеров. Для крепления накладок можно использовать бронзовые втулочки.

Вставляем их в боковые пластинки и заклепываем с внутренней стороны.

Теперь можно собрать всю нашу конструкцию выкидного ножа. Нарезаем из проволоки или гвоздей кусочки для наклепок. Клепаем. Клепки стачиваем напильником для получения однородной поверхности.

Выпиливаем в лезвии алмазным надфилем прямоугольное отверстие. Теперь с помощью токарного станка сделаем ось. При желании можно обойтись и без токарного станка, используя напильники.

Подгоняем лезвие под фиксатор, выпилив прямоугольные пазы. Делаем п-образный фиксатор. Вставляем фиксатор в рукоять ножа выкидушки. Теперь нам нужна пружинка для фиксатора. Можете выпилить ее из стальной ленты.

Закрепите пружинку фиксатора с помощью болтика. Теперь нажимая фиксатор, вы почувствует, что пружинка стремится вытолкнуть его обратно. Выталкивающую лезвие пружину можно использовать от автомобильного стартера.

Шлифуем лезвие до зеркального блеска пастой Гоя.

Обработаем окончательно напильником. Все детали у нас имеются, можно приступать к сборке выкидного ножа. Вставляем лезвие, ось, взводим выкидную пружину, вставляем кнопочку, соединяем накладки, завинчиваем их болтиками.

Выкидной нож готов.

Конечно, приведенных фотографий и моего краткого описания очень даже не достаточно для выполнения работ по изготовлению выкидного ножа. Поэтому я привожу ссылку видео на ютубе, http://youtube.downloader.com.ru/KiD2Cf8ammA  где очень подробно и пошагово мастер описывает, как он делает этот выкидной кнопочный нож. Все фотографии взяты именно с этого видео. Считайте эту статью просто ознакомительной. 

Насколько надежен выкидной нож

Главная проблема складного ножа с выкидным лезвием – произвольное открытие лезвия. Конструктивные решения и элементы повышают эксплуатационные качества ножа для выполнения определенных работ. Но идеального фолдера не существует, поскольку у всех обладателей складней разные размеры руки, строение кисти, у них может быть ведущей правая или левая рука. На безопасность пользования ножом влияет не только тип замка, но и способ выброса лезвия. По принципу открывания ножи можно разделить на ножи:

  • Модели с ручным открыванием и закрыванием клинка. Клинок не выбрасывается. Чтобы достать лезвие из полости рукояти, его нужно вытянуть за тыльную (не острую) часть клинка. Таким же способом лезвие складывается в рукоять.
  • С полуавтоматическим открыванием клинка. Для приведения в рабочее состояние достаточно немного сдвинуть лезвие ножа, а дальше оно доводится до рабочего состояния специальной пружиной. Обратная операция по складыванию клинка выполняется вручную.
  • С автоматическим открыванием/закрыванием. Классический складень надежный в том плане, что он не откроется случайно, в отличие от автомата, но процесс извлечение и закрытия лезвия более продолжительный, что можно отнести к недостаткам оружия.

Ножи полуавтоматы и автоматы – самые лучшие складные ножи в мире, могут быть выполнены с разным выбросом клинка. Полуавтоматический фолдер с боковым выбросом открывается при нажатии на кнопку, и лезвие выходит сбоку, как у классических складней. Чтобы закрыть клинок, нужно сложить лезвие в рукоять. Минус такой модели – при резком боковом выбросе клинка и неаккуратном обращении есть риск полоснуть лезвием по пальцам. Полуавтоматические фронталки – однооперационные ножи, когда лезвие выскакивает вертикально при нажатии на кнопку, но его нужно складывать перемещением пластины чарджера для закрытия клинка.

Фронтальный фолдер обладает самой удобной и надежной конструкцией. Клинок выходит из рукояти по продольной оси ножа (вертикально). Лезвие выбрасывается резко и четко – при снятии с предохранителя и нажатии на кнопку срабатывает пружина механизма открытия. Перемещением слайдера лезвие убирается обратно в рукоять (двухоперационные фронталки). Единственный недостаток автоматов – выход из строя механизма открытия/закрытия. Однозначного ответа, какая «выкидуха» лучше, не существует. Самый надежный раскладной нож – тот, которым вы умеете пользоваться.

Важную роль в выкидных изделиях играет предохранитель. Он фиксирует кнопку полуавтоматов и автоматов, пресекая произвольный выброс клинка. Если предохранителя нет, что часто встречается на репликах китайского производства, раскладной нож нельзя назвать надежным. Оружие может случайно открыться на поясе или в кармане и травмировать владельца. Если классическим ножом можно лишь слегка порезаться, то выкидное лезвие нанесет серьезную рану.

Основным достоинством автоматических и полуавтоматических ножей является быстрое приведение в рабочее состояние одной рукой. Это имеет большое значение в бою и некоторых видах профессиональной деятельности. К недостаткам этих ножей относится повышенная чувствительность к загрязнениям из-за сложной конструкции механизма.

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Конструктивные особенности тычкового ножа

Тычковые ножи имеют очень простую, но при этом уникальную конструкцию. Убедиться в оригинальности данного приспособления можно просмотрев ножи тычковые фото, там наглядно можно рассмотреть конструктивные особенности этого приспособления и наличие на нем декоративных элементов. Любой нож тычкового типа состоит из двух основных элементов, а именно клинка и рукоятки. Относительно клинка рукоятка располагается перпендикулярно – это главная особенность ножей такого типа. Благодаря простой форме, изготовить такое приспособление можно самостоятельно и сделать это можно проглядывая тычковый нож фото.

Несмотря на то, что конструкция таких ножей идентичная, формы лезвия и рукоятки могут существенно отличаться. Клинок тычкового ножа может иметь вытянутую, тонкую или короткую треугольную форму. Встречаются варианты таких ножей, клинки которых имеют фигурное лезвие, естественно, что смотрятся такие модели очень оригинально и стильно. Форма клинка тычкового ножа существенно влияет на его назначение и принцип использования. Изучить, как правильно использовать приспособления разного вида можно просмотрев тычковый нож видео

Покупая тычковый нож, человек должен обязательно обращать внимание на форму и конструкцию клинка, поскольку конкретный вариант этого элемента оружия предназначен для выполнения определенных целей

В качестве примера стоит отметить, что если тычковый нож приобретается с целью самообороны, то лучше, если он будет иметь короткое лезвие

Более важно уделять внимание рукоятке, поскольку она должна быть удобной и надежной. Оптимальным вариантом ножа для выполнения различных задач считается тычковый нож колдстил (на фото третий слева), поскольку он выпускается в разных модификациях

Что касается формы рукоятки тычкового ножа, то сейчас встречаются модели с абсолютно разными формами рукоятки

Если нож приобретается в качество сувенира или подарка, тогда важно чтобы ручка была красивой и необычной. Но если нож будет использоваться для самообороны, тогда рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большой ручкой

Обусловлено это тем, что чем тоще рукоятка тычкового ножа, тем плотнее и удобнее он будет размещаться в руке. На сегодняшний день можно встретить модели складных тычковых ножей, которые также достаточно удобны, надежны и долговечны.

Несмотря на то, что нож тычкового типа сейчас представлен в большом ассортименте, и приобрести его совершенно не сложно ввиду невысокой стоимости, многие люди все-таки изготавливают такие ножи самостоятельно. Обусловлено это тем, что выполняя такое приспособление своими руками, человек может сэкономить личные деньги и изготовить именно тот вариант ножа, который необходим для его целей

Но для того чтобы самодельный тычковый нож был действительно качественным, практичным и надежным, очень важно правильно изготовить клинок для него. Если человек не уверен в том, что он может правильно изготовить клинок для тычкового ножа, то лучше приобрести уже готовое лезвие и просто приделать к нему рукоятку

Перед тем как начать изготовление тычкового ножа, нужно определиться с моделью этого приспособления. Выбрать оптимальный вариант и внешний вид приспособления, можно просмотрев лучшие тычковые ножи.

Изготавливая нож тычкового типа самостоятельно, человек должен помнить, что делает его для себя и поэтому нужно очень ответственно отнестись к этому процессу. От того насколько качественно выполнен нож и какие материалы использовались в процессе его изготовления зависит долговечность и что самое главное, надежность приспособления. Поскольку тычковый нож это в большинстве случаев предмет для самообороны, он должен отвечать высоким стандартам качества и прочности. Помимо этого, для того чтобы использование такого ножа было удобным и эффективным, он должен иметь правильно продуманные конструктивные особенности.

«Тычковый нож» прочитали 3320 раз(а)

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Советы по хранению и использованию

Автоматические выкидные ножи требуют правильного ухода и грамотного использования. Только в этом случае их можно будет эксплуатировать длительное время. Необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  1. После использования нож обязательно вытирают мягкой салфеткой. Сильное загрязнение поможет снять зубная щетка с любым моющим средством.
  2. Изделие всегда хорошо просушивают, так как влага оказывает пагубное влияние на лезвие.
  3. Для увеличения срока эксплуатации все подвижные механизмы смазывают. Профессионалы рекомендуют для этого оружейную смазку «Баллистол». Если нож эксплуатируется очень часто, процедура проводится несколько раз в год.
  4. Деревянную рукоять отлично защитит мебельная полироль, она же скроет все изъяны.
  5. Не стоит пытаться перерубить таким изделием очень прочный материал. Лезвие может сломаться или быстро затупиться. Для такой работы лучше использовать топор.
  6. Выкидное оружие нельзя хранить в ножнах, не годится для этого кожаный чехол. В них содержатся агрессивные вещества, которые наносят вред изделию. Идеальным вариантом хранения будет деревянный ящик с неплотно закрытой крышкой.

Чтобы долго пользоваться выкидным автоматическим ножом, важно следить за состоянием клинка. Достаточно нескольких минут правильного обслуживания, чтобы изделие долгие годы сохраняло свой первоначальный вид


Все подвижные части смазывайте специальными составами


Нож нужно хорошо просушивать


Для защиты деревянной рукоятки от влаги используйте полироль


Хранить нож нужно в специальном коробке

Процесс закаливания

Если под рукой нет специальной литературы о металлообработке, есть рабоче-крестьянская методика. Независимо от того, собираетесь ли вы закалить металл или произвести отжиг, алгоритм действий на начальном этапе одинаков. Лезвие нагревают в горне или при помощи горелки до такой температуры, чтобы оно перестало магнититься.

Если изначально была взята калёная сталь хорошего качества, то перед обработкой заготовки производят её отжиг. Суть его в том, чтобы дать заготовке медленно остыть после её нагрева до температуры размагничивания. В итоге сталь становится мягче и вполне поддаётся обработке.

Процесс закалки необходим, чтобы вернуть клинку твёрдость и стойкость к износу. Для этих целей нагретую до температуры размагничивания заготовку быстро охлаждают путём окунания в отработку или оливковое масло.

После закаливания необходимо произвести отпуск заготовки в духовом шкафу, чтобы она не была слишком хрупкой, но осталась твёрдой и износостойкой. Для этих целей клинок держат пару часов в шкафу при температуре 200 градусов, затем дают самостоятельно остыть.

Можно ли самому сделать складной нож?

Изготовление складных ножей, а уж тем более ножей выкидных, дело довольно сложное, но если есть терпение, желание, схема, и материалы, то это вполне выполнимая задача. Тем более что чертёж таких ножей сейчас можно найти как в специальных журналах, так и в Интернете. Сложности с изготовлением клинка и ручки в принципе не должно быть, так как с этим всё также просто, как с обычным ножом, а вот механизм выброса клинка достаточно сложен и с ним придётся повозиться.

Для того, чтобы быстро самому изготовить складной автоматический нож, можно использовать в качестве донора нож китайского производства. Правда, здесь лучше всего выбрать качественный нож, чтобы и сталь клинка, и механизм выброса были не «одноразовыми», а прослужили долго. Китайские ножи не слишком дорогие и хорошо разбираются. Немного фантазии в замене клинка, накладок и пружины, и оригинальный авторский нож готов.

Надо отметить, что складные ножи больше, чем обычные, требуют к себе внимания и ухода за ними, и не потому, что они менее качественные, а потому что выкидной механизм быстро забивается грязью, и если нож не чистить, то вскоре он выйдет из строя. Если вы хотите, чтобы нож прослужил вам не один год, необходимо следить за ним, вовремя чистить и смазывать механизм.