Сталь k110 böhler

Характеристики

Коррозионностойкая (после термообработки закалка+отпуск), твёрдая и износостойкая сталь австрийско-шведского концерна Bohler-Undeholm пользуется заслуженной популярностью в ножевом производстве.

Плюсы

  • высокая концентрация хрома в химсоставе обеспечивает износостойкость материала, так что лезвие можно не только тонко заточить — оно будет хорошо держат заточку;
  • сплав отличается повышенной устойчивостью к агрессивным средам и коррозионностойкостью, что делает его идеальным вариантом для кухонных и охотничьих ножей. Ими можно вскрывать консервы, резать кости — засечки практически не появляются.

Минусы

  • невысокая прочность на излом — такие ножи не подходят для метания;
  • за счёт имеющегося комплекса свойств такие ножи имеют узкую направленность для кухни и разделки туш на охоте. Но нож будет нуждаться в правильной заточке, иначе под такими нагрузкам режущая кромка быстро испортится. Если за ножиком из К110 будет грамотный уход, то его характеристики будут равны лезвиям из более качественных сплавов.

Нож из стали K110.

Описание

Особенностью Bohler K110 является фирменная технология доочистки производителя — ESR минимизирует посторонние примеси в составе, а значит, и структурные дефекты. Расплав проходит через слой спецшлака, который и выбирает все посторонние примеси, обеспечивая гомогенную, стабильную микроструктуру.

Сложный состав стали K110 обеспечивает комплекс эксплуатационных свойств, который позволяет материалу держать тонкие углы. При термической обработке лучше всего проводить закалку на воздухе.

В целом после ТО материал демонстрирует твёрдость в диапазоне 59-62 HRc. Если этого недостаточно, можно провести дополнительное азотирование.

Описание химического состава стали К110

Марка К110 относится к группе инструментальных штампованных сталей. Ее разработкой занималась австрийская компания Bohler – ведущий мировой игрок на рынке железных сплавов. На вид К110 схожа с конструкционными сталями повышенного качества. Тот же серый оттенок с характерным металлическим блеском.

Получение стали К110 осуществляется методом электрошлаковой переплавки. От обычной плавки в дуговой печи этот способ отличается дополнительным слоем шлака и специального флюса на зеркале металла. Он служит одновременно защитой и фильтром для стали. С одной стороны, шлак препятствует проникновению атмосферных газов внутрь стали.

С другой, «впитывает» в себя остатки нежелательных примесей, включая наиболее вредные из них серу и фосфор. В результате, сталь, полученная таким образом, обладает повышенной чистотой химического состава, пониженной ликвацией и равномерным распределением карбидов по своему объему.

В любом сплаве самым важным является процентное содержание тех или иных элементов. Именно этот параметр определяет на 90% механические и эксплуатационные характеристики. К110 – не исключение. Помимо железа, включает в состав следующие компоненты:

  • Углерод – 1,5%. Служит неотъемлемой частью любой стали. Он ответственен за твердость и прочность сплава. Взаимодействуя с железом, углерод образует соединения повышенного размера, способных увеличивать свою твердость при воздействии на них температуры. Минус такого легирования – снижение технологичности металла: пластичности, свариваемости и прочее.
  • Марганец – 0,35%. Его добавляют в сталь на самых ранних этапах выплавки. Он является одним из главных составляющих шлака, того самого, который способствует удалению кислорода из сплава. Марганец улучшает чистоту поверхности, благоприятно влияет на механические свойства. В частности, он существенно улучшает ударную вязкость стали.
  • Кремний – 0,25%. Любая высококачественная сталь не может не содержать в своем составе кремния. Этот металл снижает неоднородность химического состава. Положительно влияет на упругие свойства.
  • Молибден – 0,8%. Добавление тугоплавкого металла в сплав повышает его механические характеристики. Прочность не изменяет свое значение на большем интервале температур. Молибден положительно влияет на коррозионностойкость, улучшает податливость обработке давлению, способствует увеличению упругих свойств К110.
  • Хром -12%. Входит в группу самых распространенных легирующих добавок. Образуемая пленка оксида хрома служит не только отличной защитой стали от агрессивного воздействия окружающей среды, но и повышает износостойкость К110. Также хром благоприятно влияет на прокаливаемость: толщина закаливаемого слоя увеличивается на 15-20%.
  • Ванадий – 1%. Измельчает зернистость стали, что приводит к повышению как твердости, так и прочности К110. Являясь тугоплавким металлом, ванадий увеличивает плотность и жаростойкость сплава.

Аналоги

Среди отечественных сталей по свойствам к К110 наиболее близка Х12Ф1. Базовые компоненты (углерод, хром и ванадий) в них содержаться в одном количестве, но российский аналог имеет больший процент вредных примесей в своем составе.

Состав и особенности

Сталь Böhler К110 представляет собой высокоуглеродистый состав с высоким содержанием хрома. Металл штампуется методом холодной штамповки. Производит металл один из крупнейших металлургических концернов в мире. Заводы располагаются в Европе, Северной и Южной Америке.

При производстве К110 используется технология электрошлаковой переплавки. За счет этого существенно повышается качество материала. Из-за присутствия различных нежелательных примесей могут появиться серьезные дефекты во время механической ковки. Чтобы этого избежать используется метод электрошлаковой переплавки. При прохождении электрошлаковой переплавки расплав до начала затвердевания пропускаю сквозь слой специального шлака, при помощи которого из расплавленного металла устраняются посторонние элементы, например, фосфор, сера и многое другое.

Методика электрошлаковой переплавки обеспечивает итоговый результат низкими уровнями сегрегации, чистотой и однородностью структуры. В Böhler К110 существенно снижен процент вредоносных примесей и соединения металлов и неметаллов с углеродом распространены равномерно.

Поэтому, такой металл отличается сложным составом и способна выдерживать даже очень тонкие углы при ковке. Одним из основных преимуществ является крайне высокая прочность и вязкость. Закаливать такой материал желательно на воздухе. При необходимости применяется методика азотирования. Böhler К100 используется для ковки ножевой продукции среднего и высокого ценового сегмента.

Состав металла:

  1. В нем содержится 1,5% углерода, который обеспечивает более высокую прочность и твердость.
  2. Содержание хрома – 12%. Этот металл обеспечивает повышенную способность стали закаляться, устойчивость к ржавлению и износу.
  3. Молибден 0,8% применяется чтобы изготовить быстрорежущую сталь. Он существенно повышает жесткость клинка, делает его устойчивым к высоким температурам.
  4. Процентная доля ванадия – 1%. Этот химический элемент обладает высокой прочностью. Усиливает характеристики упругости материала и делает его невосприимчивым к различным агрессивным средам.
  5. Марганец – 0,35%. Марганец используется во время выплавки. Он существенно повышает твердость материала. Характерной особенностью марганца является то, что из стали с высоким содержанием химического элемента изготавливают различные предметы, требующие высокой прочности. Например, сейфы, рельсы и многое другое.

Состав и особенности

Сталь Böhler К110 представляет собой высокоуглеродистый состав с высоким содержанием хрома. Металл штампуется методом холодной штамповки. Производит металл один из крупнейших металлургических концернов в мире. Заводы располагаются в Европе, Северной и Южной Америке.

При производстве К110 используется технология электрошлаковой переплавки. За счет этого существенно повышается качество материала. Из-за присутствия различных нежелательных примесей могут появиться серьезные дефекты во время механической ковки. Чтобы этого избежать используется метод электрошлаковой переплавки. При прохождении электрошлаковой переплавки расплав до начала затвердевания пропускаю сквозь слой специального шлака, при помощи которого из расплавленного металла устраняются посторонние элементы, например, фосфор, сера и многое другое.

Методика электрошлаковой переплавки обеспечивает итоговый результат низкими уровнями сегрегации, чистотой и однородностью структуры. В Böhler К110 существенно снижен процент вредоносных примесей и соединения металлов и неметаллов с углеродом распространены равномерно.

Поэтому, такой металл отличается сложным составом и способна выдерживать даже очень тонкие углы при ковке. Одним из основных преимуществ является крайне высокая прочность и вязкость. Закаливать такой материал желательно на воздухе. При необходимости применяется методика азотирования. Böhler К100 используется для ковки ножевой продукции среднего и высокого ценового сегмента.

Состав металла:

  1. В нем содержится 55% углерода, который обеспечивает более высокую прочность и твердость.
  2. Содержание хрома – 8%. Этот металл обеспечивает повышенную способность стали закаляться, устойчивость к ржавлению и износу.
  3. Молибден 8% применяется чтобы изготовить быстрорежущую сталь. Он существенно повышает жесткость клинка, делает его устойчивым к высоким температурам.
  4. Процентная доля ванадия – 95%. Этот химический элемент обладает высокой прочностью. Усиливает характеристики упругости материала и делает его невосприимчивым к различным агрессивным средам.
  5. Марганец – 35%. Марганец используется во время выплавки. Он существенно повышает твердость материала. Характерной особенностью марганца является то, что из стали с высоким содержанием химического элемента изготавливают различные предметы, требующие высокой прочности. Например, сейфы, рельсы и многое другое.

Описание химического состава стали К110

Марка К110 относится к группе инструментальных штампованных сталей. Ее разработкой занималась австрийская компания Bohler – ведущий мировой игрок на рынке железных сплавов. На вид К110 схожа с конструкционными сталями повышенного качества. Тот же серый оттенок с характерным металлическим блеском.

Получение стали К110 осуществляется методом электрошлаковой переплавки. От обычной плавки в дуговой печи этот способ отличается дополнительным слоем шлака и специального флюса на зеркале металла. Он служит одновременно защитой и фильтром для стали. С одной стороны, шлак препятствует проникновению атмосферных газов внутрь стали.

С другой, «впитывает» в себя остатки нежелательных примесей, включая наиболее вредные из них серу и фосфор. В результате, сталь, полученная таким образом, обладает повышенной чистотой химического состава, пониженной ликвацией и равномерным распределением карбидов по своему объему.

В любом сплаве самым важным является процентное содержание тех или иных элементов. Именно этот параметр определяет на 90% механические и эксплуатационные характеристики. К110 – не исключение. Помимо железа, включает в состав следующие компоненты:

  • Углерод – 1,5%. Служит неотъемлемой частью любой стали. Он ответственен за твердость и прочность сплава. Взаимодействуя с железом, углерод образует соединения повышенного размера, способных увеличивать свою твердость при воздействии на них температуры. Минус такого легирования – снижение технологичности металла: пластичности, свариваемости и прочее.
  • Марганец – 0,35%. Его добавляют в сталь на самых ранних этапах выплавки. Он является одним из главных составляющих шлака, того самого, который способствует удалению кислорода из сплава. Марганец улучшает чистоту поверхности, благоприятно влияет на механические свойства. В частности, он существенно улучшает ударную вязкость стали.
  • Кремний – 0,25%. Любая высококачественная сталь не может не содержать в своем составе кремния. Этот металл снижает неоднородность химического состава. Положительно влияет на упругие свойства.
  • Молибден – 0,8%. Добавление тугоплавкого металла в сплав повышает его механические характеристики. Прочность не изменяет свое значение на большем интервале температур. Молибден положительно влияет на коррозионностойкость, улучшает податливость обработке давлению, способствует увеличению упругих свойств К110.
  • Хром -12%. Входит в группу самых распространенных легирующих добавок. Образуемая пленка оксида хрома служит не только отличной защитой стали от агрессивного воздействия окружающей среды, но и повышает износостойкость К110. Также хром благоприятно влияет на прокаливаемость: толщина закаливаемого слоя увеличивается на 15-20%.
  • Ванадий – 1%. Измельчает зернистость стали, что приводит к повышению как твердости, так и прочности К110. Являясь тугоплавким металлом, ванадий увеличивает плотность и жаростойкость сплава.

Аналоги

Среди отечественных сталей по свойствам к К110 наиболее близка Х12Ф1. Базовые компоненты (углерод, хром и ванадий) в них содержаться в одном количестве, но российский аналог имеет больший процент вредных примесей в своем составе.

Что представляет собой сталь М390

Сталь типа М390 считается порошковой сталью высокого класса. Она была разработана и впервые использована еще в девяностых годах, поэтому в употреблении находится этот тип достаточно долго. Из этого следует, что данный материал находится в обращении продолжительное время, а это в какой-то мере подтверждает его эффективность.

Сталь  разработана в соответствии со стандартами европейского уровня и имеет массу положительных характеристик. Согласно им, сталь типа М390 кроме железа включает в себя массу других компонентов, к которым можно отнести следующие:

  1. Углерод, который является неотъемлемой частью в процессе производства стали, чтобы повысить твердость конечного продукта. Углерод связывает молекулы железа, а это положительно воздействует на его механические свойства, однако у использования данного элемента есть и обратная сторона – он повышает хрупкость.
  2. Хром, который помогает стали противостоять коррозионным процессам. Кроме этого, этот элемент усиливает результат от термической обработки.
  3. Молибден и ванадий. Эти металлы, входящие в состав данной стали, отличаются повышенной температурой плавления. Сами по себе они отличаются жесткостью и хорошими механическими характеристиками, поэтому их присутствие в стали, несомненно, говорит о ее качестве.
  4. Кремний и марганец. Они используются в качестве классических раскислителей стали. Они выполняют такую функцию, как препятствие проникновению вредных газов, которые содержатся в атмосфере, чем защищают сталь. Это позволяет улучшить не только прочность стали, но и повысить качество поверхности металла.
  5. Вольфрам. Этот элемент является самым тугоплавким из всех металлов, поэтому он используется для изготовления стали специально, чтобы повысить ее показатели прочности.

Если говорить о ножах, выполненных из стали М390, то они отличаются достаточно высокой прочностью, а также способны выдерживать очень большие ударные нагрузки. Если использовать ножи из такой стали правильно, то можно продержать нож в заточенном состоянии до полугода и при этом не подвергать дополнительной заточке.

Помимо использования для изготовления клинков для ножей, сталь такого типа используется еще и для изготовления инструментов в промышленных масштабах, а также для хирургических инструментов.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Особенности свойств

Плотность составляет 7 800 кг/м3. Плавиться металл начинает при температуре 1500 ºС. К110 относительно обычных сталей выделяется повышенными механическими характеристиками. Предел прочности на растяжение для нее равна 2 500 кгс/см2. Твердость способна достигнуть отметки в 62 единицы HRC. Также она выделяется высоким значением ударной вязкости со значением KCU 73 Дж/см2.

Марка К110 не окисляется в воде. Не растворяется в слабо концентрированных кислотах и щелочах. Хорошо сопротивляется питтингу – мелкодисперсной коррозии.

Сталь марки К110 обязательно должна подвергаться термической обработке с целью улучшения ее механических свойств. Обычно это закалка в масле при температуре 1030 -1050 ºС. Снятие остаточных напряжений осуществляется низким отпуском при 300-400 ºС. Для дополнительного упрочнения металл может быть подвергнут азотированию. Заготовки К110 получают методом ковки. Куется сталь при температуре 1160 ºС. Доводиться при 850 ºС. Резанием обрабатывается только в горячем состоянии и с твердостью не выше 21-22 HRC. Тяжело поддается шлифованию. Не сваривается.

Где лучше приобрести клинки такого типа?

Любое холодное оружие, даже декоративное, советуют покупать только в специализированных магазинах. Только так вы можете быть уверены, что станете владельцем ножа, изготовленного именно из стали 110х18. При обращении в непроверенные места покупатель может легко стать жертвой обмана и приобрести контрафактный товар из низкосортного материала. Во избежание подобных ситуаций запомните:

  1. Изделия из сплава данной марки всегда обладают тусклым серебристым блеском и недолжны иметь никаких пятен и прочих цветовых несоответствий на клинке;
  2. Абсолютно недопустимыми считаются следы от ржавчины и другие признаки коррозии;
  3. Орудие не должно казаться чересчур легким, это будет явным признаком подделки;
  4. Марка стали обязательно должна быть указана в сертификате, который вам обязаны предоставить по требованию.

Основные недостатки

К минусам можно отнести:

  • Такая не отличается высокой прочностью на излом. Поэтому, нежелательно метать изделия, проверять на способность изгибаться.
  • Клинки из подобного материала обычно изготавливаются с небольшим размером и узкой направленности. Это охотничьи ножи, специально подготовленные для разделки туш. Обычно они используются жителями Сибири и Севера. Однако, свои отличные свойства клинок будет способен показать исключительно при грамотной подготовке и заточке. В противном случае очень легко испортить режущую кромку. Однако, если такой уход будет обеспечен, ножи из К110 будут равны по характеристикам лезвиям из более качественной стали.

Что из себя представляет сталь 110х18?

Как и другие виды стали, марка 110х18 представляет собой сплав железа с углеродом. При этом она относится к категории нержавеющих, поэтому изначально использовалась для изготовления хирургических инструментов и подшипников специального назначения.

Также такой материал называют еще и «ножевым», потому что именно из него делается большое количество холодного оружия самого разного назначения. Причина подобной популярности кроется в том, что в таком составе процент содержания углерода очень низкий (всего 1,05%) и практически не наблюдаются вредные примеси. Основным же элементом в данном случае является хром, что повышает полезные характеристики, в особенности прочность, износостойкость и т.д.

Человеческим языком о популярных ножевых сталях.

Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше? Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?

Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.

https://youtube.com/watch?v=W6DhkFOJB84

Лучшие характеристики и свойства металла

Уникальный состав Бохлер 340 определил свойства сплава:

  • высокую твердость, которая по шкале Роквелла, составляет от 60 до 63 HRC;
  • отличные показатели износостойкости;
  • лучшие данные по ударной вязкости и пластичности, что обеспечивает широкий спектр применения сплава, в частности – для изготовления ножей;
  • однородность структуры, что облегчает обработку металла.

Все перечисленные достоинства стали Вohler k340 позволяют использовать ее для производства ножей.

Правильная заточка ножа из стали Бохлер позволяет охотнику без усилий перерезать не только веревку, но даже канат, с легкостью открыть банку с консервами, перерубить крупную кость животного, не повредив при этом лезвие ножа.

Изделия удобны в использовании, полностью реализуют свой функционал. Клинки, изготовленные из этой марки стали, не крошатся, не ломаются, отличаются максимальной твердостью и износостойкостью. Рукояти изготовлены из ценных пород дерева или современного высококачественного акрила.

Хотя Bohler K340 не является нержавеющей сталью, однако она не окисляется, а наличие в составе молибдена и ванадия препятствует развитие коррозионных процессов. Ее аналоги также отличаются высокими техническими характеристиками, среди которых – прочность и долговечность, высокая сопротивляемость коррозии.

Одна из аналогичных сталей: Х12МФ — используется для изготовления туристических и разделочных, а также универсальных складных ножей Танто, выполненных лучшими кизлярскими мастерами.

Ножи из стали Bohler k340 – не только надежные помощники на охоте, рыбалке или в туристическом походе. Они станут прекрасным подарком и могут занять достойное место в любой коллекции истинного ценителя высококачественных изделий. 

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Клинки ножей созданы для реза, это очевидно. Цель каждого человека, выбирающего нож — найти именно то, что нужно ему, то, чего он ждет от стали и ее параметров. Нож с отличным удержанием остроты долго прослужит, вскрывая коробки, например. Прочность/ударная вязкость стали нужна для ножей, используемых в тяжелых условиях эксплуатации, например, для нескладных ножей. Сопротивляемость коррозии важна, когда вы берете нож туда, где высокая влажность. Легкость заточки — ну, тут из названия все ясно

Удержание остроты (режущей кромки)

Это то, как долго ваш нож держит заточку. Никто не любит тупые ножи, правда? Вскрывая коробки, строгая деревяшки, выполняя дурацкие нормативы по резу каната, вы ждете, что нож сохранит остроту как можно дольше. Это качество стали хорошо заметно, когда сравниваешь ножи с премиальной и какой-нибудь бюджетной сталью.

Прочность/ударная вязкость

Ударной вязкостью стали называют их способность поглощать энергию, передающуюся при ударной нагрузке. Бить ножом, поддевать, откручивать, брать на излом — странное занятие, но иногда необходимое в особых условиях эксплуатации. Хард-юз, как много в этом слове!

Сопротивление коррозии

Там, где вы используете нож, влажно или мокро? Соленая вода? Готовите, используя, например, цитрусы или томаты? Некоторые стали настолько круты, что без труда выносят все эти испытания, сопротивляются таким недружественным условиям с легкостью, которой другие стали могут только позавидовать. А вот стали с повышенным содержанием углерода — наоборот — ржавеют/корродируют при первой возможности. Их лучше всегда вытирать насухо и смазывать каким-нибудь минеральным маслом после использования.

Легкость заточки

Очень субъективный, но важный фактор. Некоторые ножи можно заточить легко и ненапряжно, а с каким-то промучаешься весь день, пытаясь вернуть былую остроту режущей кромке. В условиях выживания, например, способность быстро поправить/заточить нож — вопрос если не жизни и смерти, но довольно важный и ресурсозатратный. С другой стороны, нож со сталью, которая быстро и легко затачивается, не покажет хорошее удержание остроты заточки.