Станок для заточки ножей своими руками

Самостоятельная сборка: этапы работ и выбор материалов

  • В широкой части доски устанавливают стальную вертикальную стойку. Стержень делают из стального круглого профиля Ø8–10 мм. По всей оси выполняют резьбу.
  • Для крепления стойки в доске просверливают отверстие диаметром, равным поперечному размеру оси.
  • В нижней части платформы делают круглую выемку Ø20 мм. Глубина ее должна спрятать гайку вровень с нижней поверхностью деревянного основания станка.
  • Стойку закрепляют на плите двумя гайками – сверху и снизу. Под них подкладывают шайбы.
  • Существуют и другие варианты установки несущего стержня. Для этого применяют специальные втулки. Главное, чтобы крепление было надежным и обеспечивало строгую вертикальность оси.
  • На стойку надевают направляющую планку с горизонтальной прорезью. Деталь представляет собой отрезок гнутого металлического профиля таврового сечения. Некоторые умельцы делают ее из стальной полосы.
  • Планка имеет сбоку вытянутые полки (ушки). В них устанавливают гайки.
  • Затем пластину навинчивают на ось. Вращением элемента добиваются нужной высоты ее положения. Установка этого параметра детали обеспечивает требуемый угол наклона абразивного бруска по отношению к лезвию ножа.

Конструкция планки может быть иной. Все зависит от фантазии и возможностей мастера.

  1. На ближней стороне платформы устанавливают две зажимные планки. Элементы делают из двух металлических полосок, закрепленных винтами или болтами на доске. Зажимы обеспечивают жесткую фиксацию лезвия затачиваемого ножа перпендикулярно оси станка.
  2. Абразивный элемент зажимается в специальном корпусе с длинным металлическим прутом.
  3. Прут продевают в отверстие планки.
  4. Использовать абразивный брусок заводского изготовления крайне невыгодно. На рабочей стороне бруска быстро появляется след износа. Чтобы от него избавиться, приходится стачивать или производить замену.
  5. Абразив передвигают поперек лезвия, слегка придавливая к ножу. Такое движение точильного бруска позволяет получить ровную по ширине фаску.
  6. Платформу закрепляют струбциной на столешнице верстака.

Пример изготовления абразивного бруска

Сделать точильное устройство можно так:

  • Из толстого оргстекла нарезают заготовки размером в поперечнике 20×40 мм и длиной 200 мм.
  • На каждую крепят полосу наждачной бумаги. Обычно пользуются клеем ПВА.
  • Оргстекло имеет хорошую адгезию, и наждачка плотно держится на его поверхности.
  • Сбоку бруска фломастером пишут № зернистости наждака.
  • В торце оргстекла просверливают отверстие глубиной 120 мм. Размер его должен обеспечивать плотное вхождение направляющего стержня. Деталь представляет собой металлический прут диаметром около 4 мм.

Заточка ножей состоит из нескольких этапов обработки лезвий. В процессе бруски меняют. Переходят от крупнозернистого абразива к более мелкой наждачной бумаге. Окончательную шлифовку фаски делают нулевкой.

Заточка криволинейных фасок

Окончания лезвий профессиональных охотничьих ножей имеют криволинейную форму. Для заточки кривой поверхности лезвия инструмент фиксируют таким образом, чтобы фаска конца лезвия попадала в рабочую зону абразивного элемента. Прут бруска, продетый в отверстие планки, имеет свободу перемещения в поперечном и продольном направлении, что позволяет обрабатывать кривые фаски, не снижая качества.

Смена абразива

Специалисты утверждают, что одной полоски наждачной бумаги хватает на обработку двух ножей. Брусок с изношенной бумагой достаточно подержать под струей воды пару минут – и наждачка легко отойдет сама. Остается на сухую поверхность бруска наклеить новую полосу.

Необязательно использовать оргстекло в качестве рабочего элемента. Можно применить дерево, но возникнет проблема со сменой абразивной бумаги. Дерево нельзя постоянно подвергать намоканию. Брусок может разбухнуть и потерять форму, поэтому мастера отдают предпочтение оргстеклу.

На предлагаемом видео один из вариантов заточного станка:

https://youtube.com/watch?v=OyojlhC8bVg

Заточка различных режущих инструментов

В домашнем хозяйстве, кроме обычных ножей, всегда найдутся портновские, канцелярские и маникюрные ножницы.

При небольшом усовершенствовании креплений для ножей можно зафиксировать ножницы на платформе станка. Обновление старых инструментов с затупившимися режущими кромками – проблема, которая всегда актуальна и требует решения.

Из чего будем делать?

Следующий вопрос, которым нужно озадачиться.

Материалы, из которых вы будете её делать.

Для создания такого устройства вам понадобятся следующие материалы:

  • Лист толстой фанеры (можно заменить листом ДСП) толщиной 16 мм;
  • Саморезы длиной 50-70 мм; (лучше использовать мебельный конформат);
  • Сверло соответствующее по диаметру и длине вашим саморезам или конформату;
  • Шпилька М8 соответствующей длины (примерно 70 см);
  • Алюминиевая плита (толщиной не менее 5 мм);
  • Болты М8 с гайками (желательно использовать гайки-барашки хотя можно использовать и обычные гайки, но следует учесть что тогда, при каждой заточке, Вы должны будете использовать гаечный ключ, а это согласитесь, не очень удобно);
  • Также вам понадобится небольшой брусок из текстолита или эбонита для создания подвижного соединения шпильки со станиной, которое можно будет регулировать по высоте (при необходимости его можно будет заменить бруском выполненным из твёрдых пород древесины например, это может быть дуб, бук или граб);
  • Ещё Вам конечно же будут нужны абразивные бруски различной зернистости;
  • Также Вам понадобится мощный неодимовый магнит («добыть» такой магнит можно из старого, ставшего ненужным, компьютерного жёсткого диска).

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
На поверхность камня наносим немного масла.
Окунаем лезо в холодную воду.
Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие

Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.

Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.

Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.

Почему тупятся приборы и зачем использовать приспособления для заточки ножей

Профессиональные поварские ножи, в отличие от обычных бытовых, изготавливаются из более дорогих видов стали, преимущественно используется хромсодержащий вид высокой твердости. Однако даже этот факт не является гарантией того, что клинок никогда не затупится. Острие из любого материала постоянно контактирует с твердыми предметами, такими как:

Заточить нож можно не только при помощи профессионального станка для заточки, но и с помощью более простой модели

  • сухожилия;
  • кости;
  • косточки фруктов;
  • замороженные продукты;
  • частицы песка или грязи;
  • поверхности досок для разделки, которые могут быть деревянными, пластиковыми или стеклянными.

Помимо того, что ножи постоянно соприкасаются с различными поверхностями, они также могут тупиться и при неправильном хранении, если острие находится в постоянном контакте с другими кухонными приборами. Другим фактором считается неправильный уход и частое мытье в горячей воде, которая негативно воздействует на поверхность. Что касается ножей, предназначенных для столярного использования, то в этом случае, ввиду особенностей применения, стачивания поверхности не избежать.

Нужно учитывать, что в идеальное состояние привести острие можно не только при помощи профессионального станка для заточки ножей, отличающегося высокой стоимостью, но и путем использования более простых моделей, имеющих хорошие технические характеристики.

Для заточки лезвия ножа необходимо установить его в паз и подключить электрическую точилку к розетке

Станки заточки ножей характеризуются наличием точильных брусков с различными абразивными возможностями, от чего и будет зависеть результат процесса. Чтобы выполнить качественную подготовку лезвия к работе, рекомендуется применять минимум 2 бруска, одним из которых производится предварительная заточка, а вторым шлифуется основание.

Ленточные станки для заточки ножей чаще всего используются непосредственно на производстве. Их приобретение для бытовых целей не считается оправданным, чего нельзя сказать об электрических станках для заточки ножей, которые смогут легко применять домохозяйки.

Для восстановления остроты лезвия необходимо только установить прибор в паз и подключить заточку к розетке. Нужно учитывать, что перед использованием любого точильного прибора следует ознакомиться с инструкцией или же хотя бы один раз увидеть, как им пользуется профессионал. Большое влияние на качество заточки оказывают не только особенности конструкции точилки, но и наличие навыков у пользователя. На точность заточки будет влиять и размер абразива, установленного на шлифовальный круг. Станки для заточки ножей, ножниц и других инструментов делятся на такие виды:

  • угловые;
  • электрические;
  • механические;
  • универсальные.

На качество заточки влияет не только конструкция точилки, но и навыки пользователя

Функциональность конструкции зависит от технических характеристик и возможности изменять угол заточи. Большое влияние на ресурс работы оказывает мощность аппарата. Среди специалистов бытует мнение, что наиболее удобным считается электрический станок, самостоятельно определяющий оптимальный угол заточки. В механическом станке для заточки ножей используется надежное крепление, позволяющее выдерживать нужный угол на протяжении всего периода заточки.

Это интересно: Токарно-винторезный станок ТВ-16 — характеристики, паспорт, видео

Классификация строгальных валов

В строгальных станках применяются следующие виды режущих валов:

  • горизонтальные верхние;
  • горизонтальные нижние;
  • прямые;
  • валы с фасонными ножами;
  • шейперные;
  • секционные.

По геометрическим размерам все они делятся на две категории: тонкие и толстые. К толстым относятся валы, имеющие толщину от 8 до 12 мм. Их длина составляет от 50 до 1200 мм. Наиболее часто строгальные валы изготавливают длиной 200 мм, 400мм и ножевой вал 600 мм. Ширина варьируется от 80 до 100 мм. К тонким относятся ножи с размерами: толщина 2,5-5 мм, длинна такая же, как у предыдущих, ширина равна 40 мм.

По форме они бывают круглые и квадратные. Современные производители выпускают большое количество разновидностей строгальных ножей. Это вызвано постоянным совершенствованием технологии обработки деталей, стремлением дизайнеров создавать всё боле оригинальные конструкции, борьбой за экономию ресурсов и сокращением времени на обработку.

Секционный — конструктивно выполнен в виде отдельных секций. Такая конструкция позволяет осуществлять подачу заготовок, у которых имеется различная толщина. Подобная конструкция строгального вала значительно снижает время на обработку детали.

Секционный вал

Шейперный вал отличается от остальных тем, что сами ножи располагаются по спирали. Кроме этого они повёрнуты на небольшой угол относительно направления оси самого вала. Применение такой конструкции позволяет обеспечить плавный вход ножей в обрабатываемую деталь. Повышается качество обрабатываемой поверхности и исключается эффект надрыва поверхности деталей.

Шейперный вал «кукуруза»

Особое место занимают строгальные валы, которые имеют наименование «кукуруза». Их конструкция достаточно многообразна. Самыми простыми являются шейперные. Они представляют собой стержень, на котором нарезано специальное сечение. С его помощью осуществляют обработку детали. Более сложные, относящиеся к классу кукуруза – это режущий инструмент наборной конструкции. Отдельные детали представляют собой резцы, расположенные таким образом, что они отдалённо напоминают кукурузный початок. Если подходить более строго к терминологии, они имеют более точное наименование — фрезы.

Сегодня многие производители ножей для рейсмусов и фуганков пытаются добиться многофункциональности, высокого качества обработки и снижения уровня шума. Так ножевой вал JET «helical» относится к категории сегментированных строгальных валов. В своём составе он имеет большое количество лезвий, выполненных из твёрдых сплавов. За счёт этого удалось добиться высокого качества обработки и существенно снизить уровень шума.

В этом же направлении двигались разработчики ножей «Xylent». После нескольких лет научной и экспериментальной работы им удалось создать ножи с пониженным уровнем шума. Этот вал специально был разработан для рейсмусовых, фуговальных и комбинированных станков Scm.

К высококачественным строгальным ножам профессионалы относят ножи марки Tersa (Терса). Их конструкция имеет следующую особенность. Ножи устанавливаются в специальные выемки на валу, которые крепится на шпинделе станка или в головку фрезы.

Наиболее распространёнными и относительно недорогими являются строгальные валы, которыми оснащаются деревообрабатывающие станки муравей. К этому классу относиться и строгальный вал Белмаш. Он достаточно прост и оснащён тремя ножами, но показывает достаточно неплохое качество обрабатываемых поверхностей.

Как наточить керамический нож?

Керамические лезвия сделаны из диоксида циркония, который закаляется в печках с температурой более 1500 °C. Керамические лезвия очень твёрдые, твёрже их только алмазы, поэтому заточить такое лезвие в домашних условиях бывает непросто. Точить такие лезвия приходится примерно один раз за год, и многие люди просто отдают нож в мастерскую для заточки.

Для того чтобы наточить нож из керамики:

  1. Определите односторонняя у него заточка или двухсторонняя. Ножи с односторонней заточкой точить с двух сторон нельзя категорически.
  2. Приобретите точильные круги с алмазным напылением с параметрами 80 мкм и 40 мкм.
  3. Затачивайте лезвие на низких оборотах станка
  4. Плавно перемещайте лезвие от ручки ножа к острому концу три – пять раз. Если заточка ножа двухсторонняя, то по три — пять раз с каждой стороны.
  5. Обязательно затачивайте нож под тем же углом, под которым он был заточен изначально.

Существуют также бруски для ручной заточки с алмазным напылением, которые подходят для керамических лезвий.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные бруски имеют различную форму, размеры бруска и размер зерна. Оптимальным считается размер бруска, при котором его длина превосходит длину лезвия затачиваемого ножа хотя бы в полтора раза. Это позволяет работать с таким бруском значительно комфортнее, чем с бруском, который не будет соответствовать этому простому требованию.

Как уже было сказано ранее, бруски для заточки могут иметь не только различные размеры, но и очень различную величину зерна. Различают пять основных уровней величины зерна таких брусков:

  • Величина зерна 200-300 Сверх грубые. По-английски называемые Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки лезвий инструмента и ножей в частности;
  • Величина зерна 300-350 Грубое зерно. По-английски называемые Coarse. С помощью таких брусков затачивают повреждённые или же сильно затупленные лезвия;
  • Величина зерна 400-500 Среднее зерно. По-английски называемые Medium. Без такого бруска в домашнем хозяйстве можно и обойтись;
  • Величина зерна 600-700 Мелкое зерно. По-английски называемые Fine.Такие бруски являются самыми популярными для заточки лезвий инструмента в домашней мастерской.
  • Величина зерна 1000-1200 Очень мелкие. По-английски называемые Ultra fine. Эти бруски используют при окончательной обработке лезвия которое нужно довести до блеска. Такие бруски можно использовать в качестве инструмента самодельной точилки для ножей.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

https://youtube.com/watch?v=O_ASl9e0rpQ

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Общие сведения

Основным критерием правильной заточки ножей является проведение этой операции под нужным углом. Если затачивать нож вручную, то задать и сохранить угол заточки на протяжении всего процесса трудно. Заточка ножей с помощью станка позволяет сохранить первоначально установленный угол заточки лезвия на протяжении всего процесса работы. Заложенная в конструкцию «приспособы» для заточки ножей, возможность смены наждачного камня на ленточную наждачную бумагу, позволяет произвести не только заточку ножа, но и его финальную «доводку».

Углом заточки любого лезвия называется угол, под которым две стороны режущей кромки расположены относительно друг друга. Его значение определяется исходя из того, что будет резать затачиваемый нож. Если нож предназначается для обрезки, или даже обрубки прочных материалов, то угол заточки делают большим. Резка мягких, легко мнущихся поверхностей требует более малого угла заточки.

Законодательно установленных стандартов угла заточки в РФ нет, поэтому каждый заточник ножей руководствуется только собственными требованиями. Однако, есть несколько общих значений, которые получены опытным путем.

  • 8˚-10˚- угол заточки лезвия скальпеля, бритвы;
  • 10˚-15˚- для резки мягких материалов;
  • 15˚-20˚- заточка кухонных ножей;
  • 20˚-25˚- для лезвий режущего инструмента (рубанки, строгальные станки, фуганки);
  • 20˚-40˚- под таким углом затачивают охотничьи ножи;
  • 30˚-50˚- для тяжелых больших ножей, которыми, скорее рубят, чем режут (тесак, мачете).

Все ножи, изготавливаемые путем горячей ковки, проходят несколько этапов обработки после выкова заготовки: обдирка, грубая заточка, тонкая заточка, шлифовка. Такие ножи стоят дорого и используются нечасто.

Ножи бытовые производятся методом штамповки и для их заточки специальных знаний и оборудования не требуется. Однако, их заточка тоже требует сохранения угла, для чего и создано приспособление о котором пойдет речь.

Электрические устройства для заточки ножей

Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.

Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.

https://youtube.com/watch?v=QlJh0w7TxcY

Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается

Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Типичные ошибки

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

https://youtube.com/watch?v=ED9uYpILMQQ

https://youtube.com/watch?v=PKJNHHajZps

https://youtube.com/watch?v=es4ulyD5lyc

Рейтинг лучших точильных станков

Выбор точильных станков огромен. Рейтинг точил позволяет оценить достоинства и недостатки моделей, сделать правильный выбор.

Jet JBG-150 577901M


Точильный станок Jet JBG-150 577901M Идеальный вариант для дачи. Мощностью устройства составляет 260 Вт, этого достаточно для затачивания твердой стали. Частота вращения составляет 2850 оборотов.

Изготовлен станок из качественного чугуна, поэтому после установки не люфтит. Дополнительно крепится к столешнице с помощью 4 саморезов. В комплектации поставляются 2 вида дисков для разного вида материала.

Достоинства:

  • двигатель мощный, легко справляется с разными видами металла;
  • крепится конструкция надежно;
  • простой способ управления станком.

Недостатки:

нет смены скоростей.

Точильный станок может использоваться как для заточки кухонных ножей, так и более крупных инструментов.

EG2511 Nordberg


EG2511 Nordberg имеет качественную защиту Nordberg — точило электрическое, которое в рейтинг лучших входит уже длительный период. Мощность устройства составляет 380 Вт, количество оборотов доходит до 2850 в минуту. В комплекте идёт 2 защитных стекла для безопасной работы. Защитные экраны могут регулироваться, зависимо от индивидуальных потребностей.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • мотор высокой мощности;
  • конструкция прочная.

Недостатки:

большой вес, который составляет 30 кг.

Износостойкие подшипники продлят длительность работы прибора.

Как сделать бюджетную точилку для ножей

Необходимые материалы:

  • фанера или МДФ;
  • деревянный брусок;
  • круглая труба (из стали или алюминия);
  • гайки;
  • резьбовая шпилька;
  • профильная труба.

Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее нет необходимости изготавливать основание — все элементы конструкции на время заточки ножа можно закрепить прямо на рабочем столе.

Первым делом надо изготовить направляющую втулку для ручки с бланком.

Из куска фанеры или МДФ вырезаем круглую заготовку требуемого размера, после чего высверливаем по центру отверстие. В получившееся кольцо запрессовываем кусок круглой трубы.

Cоветуем: Небольшой кованый топорик из куска толстостенной трубы

В направляющую втулку будет вставляться круглая труба. Можно взять стальную, но дабы не утяжелять конструкцию, лучше использовать алюминиевую трубку.

Далее нам потребуется колесико с креплением от тумбы или кресла.

Само колесико (в данном случае оно имеет форму шара) удаляем. Вместо него крепим с помощью 2-х саморезов направляющую втулку.

К торцу круглой трубы привариваем гайку. Если вы используете алюминиевую трубку, то ее можно округлить и запрессовать внутрь. Либо можно припаять гайку с помощью специального припоя.

В приваренную гайку вкручиваем отрезок резьбовой шпильки.

Крепление с втулкой прикручиваем к торцу деревянного бруска, который крепится на рабочем столе в вертикальном положении. В направляющую вставляем ручку.

От прямоугольной профильной трубы отрезаем две одинаковых заготовки, и сверлим в них отверстия.

Надеваем заготовки на резьбовую шпильку, и фиксируем гайками. Между прижимами устанавливаем бланк для заточки ножа.

Сам нож или топорик крепится на краю рабочего стола с помощью шурупов.

Пошаговую инструкцию, как изготовить простую точилку для ножей своими руками, вы можете посмотреть ниже — в авторском видеоролике. Этой идеей поделился автор YouTube канала Be Creative.

Если места на рабочем столе нет, тогда необходимо будет сделать основание. Можно использовать для этого кусок фанеры или мебельного щита.

Совет от мастера: заточку режущей кромки лучше начинать с основания ножа, плавно перемещаясь в сторону острия.

Разновидности самодельных приборов

У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:

Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.

Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.

Обратите внимание!

  • Компрессор своими руками: ТОП-130 фото-обзоров готовых компрессоров. Пошаговая инструкция + схемы и чертежи

  • Ветрогенератор своими руками: ТОП-170 фото-обзоров готовых приборов. Подробная инструкция по самостоятельному изготовлению для начинающих

  • Точечная сварка своими руками — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной точечной сварки с пошаговыми фото-схемами работы своими руками

Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.

Простейшая точильня для ножа в домашних условиях

Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.

Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.